0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семь вопросов о ВИЧ-отрицателях

Семь вопросов о ВИЧ-отрицателях

«Парни ПЛЮС» совместно с психологом свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Александром Лесневским ответили на несколько вопросов о том, откуда берутся ВИЧ-отрицатели и что ими движет.

ВИЧ-отрицатели, ВИЧ-диссиденты… как говорить правильно?

Термин «ВИЧ-диссиденты» произошел от английского AIDS/HIV denialism (ВИЧ/СПИД отрицание). Он часто используется в СМИ как определение тех, кто не верит в существование ВИЧ. Некоторые из них считают, что такого заболевания как СПИД вовсе нет и никогда не было. Другие считают, что СПИД существует, но он не вызван вирусом иммунодефицита человека, которого, по их мнению, никогда не было и быть не может.

Борцы с отрицанием ВИЧ советуют не использовать термин «ВИЧ-диссиденты». У многих людей слово «диссидент» ассоциируется с писателями и поэтами – таким образом, отрицатели ВИЧ могут казаться отважными борцами за правду, коими они не являются.

Как давно появилось это движение?

Впервые гипотезу о том, что ВИЧ инфекции не существует летом 1984 года высказал психиатр Каспер Шмидт. Он утверждал, что СПИД имеет психосоциальное происхождение, а гипотеза о его инфекционной природе порождена стереотипным мышлением учёных, склонных искать вирусы для неизученных болезней. Сам Шмидт умер от СПИДа через десять лет в 1994 году. В 1987 и 1988 годах в журналах Cancer Research и Medical Hypotheses вышли статьи, в которых участники движения по отрицанию ВИЧ/СПИДа заявляли, что утверждение «ВИЧ вызывает СПИД» не доказано.

В марте 2006 года в литературно-публицистическом журнале «Харперс мэгэзин» вышла статья «Вне контроля: СПИД и коррупция в медицинской науке», которая вызвала большой резонанс в американском медицинском сообществе. В ответ многие учёные, включая одного из первооткрывателей ВИЧ Роберта Галло, выступили в защиту теории «ВИЧ — причина СПИДа», указывая на манипуляцию данными и фактические ошибки.

Это такая форма непринятия своего ВИЧ-положительного статуса?

«Сомнения в диагнозе, отказ верить — может быть частью процесса адаптации к новой информации, — считает психолог Александр Лесневский. — Можно предположить, что влияет на принятие/непринятие диагноза несколько факторов: знания, обстоятельства получения новой информации, субъективная значимость этой информации для человека».

Однако отрицают ВИЧ далеко не только лишь те, кто живут с ним. «Очень много отрицателей являются родственниками людей, живущих с ВИЧ (жены, мужья, дети, родители) или родственниками людей, в жизни которых есть высокий риск заражения (например, родители наркопотребителей). Для них отрицание — это способ защититься от травмирующей информации», — добавил Лесневский.

Зачем идеи отрицания ВИЧ пропагандируют те, кто напрямую не столкнулся с этим?

Психолог Лесневский разделяет таких людей на две группы: «Одна группа — это врачи и «целители», которые откровенно пытаются на этом заработать или самоутвердиться. Другая группа это люди склонные верить в различные теории заговоров: плоскую землю, гомеопатию и так далее.

Читать еще:  Синдром приобретённого иммунного дефицита

По его мнению, с помощью таких объяснений люди стремятся уменьшить степень неопределенности в своей жизни. «Могу предположить, что теории заговоров делают мир понятнее», — уточнил он.

Есть ли среди них известные люди?

Пожалуй, самый известный и кровожадный ВИЧ-отрицатель – это экс-президент ЮАР Табо Мбеки, который занимал самый главный пост в стране с 1999 года по 2008. Его протеже, министр здравоохранения Манто Чабалала-Мсиманг, открыто противодействовала распространению антиретровирусных лекарств, критиковала «западную медицину», считая, что государство должно поддерживать южноафриканскую медицину. Эта политика привела, по приблизительным подсчётам, к преждевременной смерти от 333 тыс. до 365 тыс. жителей ЮАР.

ВИЧ-инфекцию отрицает также лауреат Нобелевской премии по химии 1993 год Кэри Муллис, который не является специалистом в области вирусологии. Также известный отрицатель ВИЧ — доктор медицинских наук из США Робертo Гиральдо. Он прославился прежде всего благодаря демонстративной постановке сфальсифицированного эксперимента, в котором он умышленно поставил тесты с антителами к ВИЧ, чтобы доказать возможность получения ложно-положительных результатов при использовании визуально корректных методов, в действительности являющихся недостаточно корректными.

В России в среде отрицателей ВИЧ известна врач Ольга Ковех. Активисты, борющиеся с ВИЧ-отрицателями, называют ее «Доктор Смерть». Ковех верит, что СПИД-центры специально ставят диагноз «ВИЧ-инфекция» и подсаживают людей на терапию, а политики получают через эти центры деньги на предвыборные кампании. Высказывал мнение о том, что ВИЧ-инфекции не существует и известный российский телеведущий Александр Гордон.

Преследуется ли их «просветительская деятельность» по закону?

Нет. Только в сентябре этого года в Минздраве РФ впервые заговорили о том, что публичное отрицание ВИЧ опасно и должно пресекаться по закону. Это произошло после того, как в Петербурге возбудили уголовное дело о смерти десятилетней ВИЧ-положительной девочки, приемные родители которой отказывались ее лечить, поскольку не верили в существование такого вируса. Кроме того, в Тюмени сейчас судят женщину, которая также отказывалась лечить свою дочь — трехлетняя девочка умерла летом 2017 года. Всего, по сведениям активистов, за последние три года в России умерли больше 60 ВИЧ-диссидентов и их детей.

При этом в соцсети «ВКонтакте» есть паблик «ВИЧ/СПИД — величайшая мистификация XX века», в котором состоят больше 17 тыс. человек. Упомянутая выше Ольга Ковех признавалась, что примкнула к движению отрицателей ВИЧ после того как увидела этот паблик. «Я была просто шокирована тем, что прочитала в этой группе. Люди описывают тяжелейшие побочные эффекты терапии, а лечение продолжается, несмотря ни на что», — заявляла она.

Что может переубедить ВИЧ-отрицателя?

«Переубедить может общение, — считает психолог Лесневский. — Сохранение контакта в течение длительного времени, поддерживающая позиция, готовность отвечать на любые вопросы про ВИЧ и лечение. Понятные объяснения, предложение ориентироваться на объективные показатели в динамике. При этом стопроцентной гарантии, что отрицатель изменит свою позицию нет, но шансы заметно растут».

«Еще бы я предложил уважать позицию отрицателей, живущих с ВИЧ и их близких родственников. Отрицание это не проявление глупости, а понятная реакция на страх, недоверие, недостаток информации», — добавил он.

Виталий Беспалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Будь проклят тот день»: история Анастасии и ее дочери

Анастасия узнала о своем ВИЧ-положительном статусе в 2002 году, но ничего в жизни менять не захотела: СПИД-центры не посещала, у врачей не наблюдалась и анализы не сдавала. Влилась в ряды ВИЧ-диссидентов. Ее историю можно восстановить по постам на одном из «мамских» форумов.

Читать еще:  Какие анализы сдают на сифилис

Врачи приходили к ней домой, оставляли записки, пытались убедить принимать ВАРТ, но безрезультатно. Анастасия забеременела и 17 декабря 2010 года родила дочку.

После этого Анастасия время от времени появлялась на форуме, чтобы сообщить, что у нее и дочери все хорошо. Проблемы начались в августе 2011 года. Ребенок начал болеть, врачи, не знающие о ее статусе, говорили о необычных симптомах и все, как один, разводили руками. ВИЧ-диссиденты успокаивали Анастасию, пытались убедить ее, что виной всему — режущиеся зубки.

После долгого молчания Анастасия объявилась уже в ноябре — тогда же в ее записях стали появляться первые сомнения. Она писала: «Мне реально страшно за ребенка. уже начинаю по тихоньку думать что все таки это правда. у меня диагноз вич уже лет 10. но глядя на своего ребенка страшно становится. у меня проявлений никаких а у нее. » (Орфография и пунктуация сохранены. — Прим.ред.)

В феврале 2012 года малышка уже почти не двигала ногами и руками. Ей диагностировали цитомегаловирусный гепатит, энцефалит и ринит. 2 февраля Анастасия написала: «Будь проклят тот день, когда я нашла информацию что вич — это миф».

5 июля 2012 года девочка умерла. После того как Анастасия написала об этом на форуме, бывшие «коллеги по цеху» обвинили ее во вранье. «Проплаченная спидошница» стало ее клеймом. Виной всему, считали диссиденты, — антибиотики, которые Анастасия давала дочери.

«У нас есть случай, когда ВИЧ-положительная девочка инфицировала своего парня»

— У вас есть проект, посвященный ВИЧ-положительным детям и подросткам, почему важно им уделять внимание?

— ВИЧ-инфекция вышла за пределы групп риска — тех, кто употребляет наркотики или занимается проституцией. Проблема затронула обычные семьи: сейчас множество инфицированных детей — более 10 тысяч по стране. Большинству инфекция передалась от мам при рождении или грудном вскармливании. Дети растут и скоро начнут вести половую жизнь. Если они дисциплинированно принимают антиретровирусные препараты — они безопасны для полового партнера. Но у человека, который принимает лекарства по 17 лет, с рождения возникает усталость от лечения. Дети никому не могут рассказать о своем статусе, потому что считается, что этого диагноза нужно бояться и стыдиться, они не могут поехать в лагерь, потому что нужен ежедневный прием лекарств. Иногда они бросают лечение, чтобы у окружающих не возникало вопросов, от чего эти таблетки. Не обо всем можно поговорить с родителями, а друзья могут испугаться. Дети взрослеют и начинают отношения, не зная, как рассказать партнеру о своем диагнозе. У нас есть случай, когда ВИЧ-положительная девочка инфицировала своего полового партнера — 20 летнего парня, потому что она принимала лекарства абы как — сегодня пью, завтра не пью. Такого не должно быть. ВИЧ-положительных детей в России 10 тысяч, и если такие случаи будут происходить, даже с учетом одного партнера, — это еще 10 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции, а если оба будут верить ВИЧ-диссидентам — это 20 тысяч новых случаев смерти.

Читать еще:  Появление кандиды в мазке у женщин и что это такое?

— И вы сейчас организуете специальный лагерь для подростков с ВИЧ? Как он может помочь?

— Да, это всероссийский лагерь для детей и подростков с ВИЧ, где они смогут получить психологическую помощь. Мы поможем ребятам, опираясь на свои внутренние ресурсы, учиться не принимать близко к сердцу невежество людей. Дети иногда получают отказ в медицинской помощи и сталкиваются с разглашением диагноза. И это психологическая травма, с которой даже взрослый не готов справиться. У нас есть ВИЧ-инфицированная девочка, которой инфекция передалась через грудное молоко мамы. Как-то они с бабушкой обратились в стоматологическую поликлинику. До сих пор они доверяли медицинским работникам и здесь, конечно, не скрыли, что у девочки положительный ВИЧ-статус. За все время лечения отношение медицинского персонала было спокойным, доброжелательным. Через некоторое время выяснилось, что одна из медработниц рассказала своему сыну-подростку о ВИЧ-статусе девочки. Тот, в свою очередь, «по секрету» рассказал приятелю. Слухи дошли до мальчика, с которым у девочки были дружеские отношения, которые резко прекратились.

«Дети иногда получают отказ в медицинской помощи и сталкиваются с разглашением диагноза. И это психологическая травма, с которой даже взрослый не готов справиться». Фото vk.com

Это была трагедия для нее, большая душевная травма, нанесенная ей за то, в чем она совершенно не виновата. Я мечтаю о том, чтобы дети с ВИЧ обрели свою свободу и психологическое здоровье, чтобы они могли без стыда говорить другу и подруге о своем ВИЧ-статусе и не прятаться, когда нужно выпить таблетку. Подобные смены государство не оплачивает, поэтому мы собираем пожертвования. На десять дней для 45 человек требуется 745 тысяч рублей, а собрано только 445 тысяч. Мы просим помочь, реквизиты благотворительного фонда есть на нашем сайте.

10. Как работать с ВИЧ-диссидентами?

Большая проблема заключается в том, что с ВИЧ-диссидентами проводится очень мало просветительской работы. В сети отношение рядовых ВИЧ-ортодоксов и ВИЧ-диссидентов строятся в очень агрессивном ключе: отрицателей не переубеждают, а отправляют в бан или советуют вернуться в компанию по интересам.

Некоторые вообще блокируют группы диссидентов – так, комьюнити отрицающих ВИЧ заблокировали в “Одноклассниках”. Исследователи считают, что блокировка и цензура – прямой путь к тому, чтобы создать вокруг диссидентов мученический ореол, который может привлечь к ним новых последователей.

Игорь Пчелин, который живёт с ВИЧ с 1997 года, по собственному опыту утверждает, что диссиденты начинают прислушиваться к аргументам примерно через неделю ежедневных разговоров. Многие из них разочаровываются в своих убеждениях, когда болезнь даёт о себе знать, тогда они начинают терапию.

Социолог Петр Мейлахс заявляет, что диссиденты не поддаются прямому переубеждению. Необходимо не заставлять, а признавать их право на выбор, делая при этом ставку на критическое мышление: в частности, обращать внимание на противоречия, которые присутствуют в сетевой диссидентской среде.

Важно помнить, что борьба с диссидентством невозможна без снятия стигмы с ВИЧ-тематики, бесперебойного доступа к терапии, создания групп взаимопомощи для ВИЧ-положительных и служб своевременной психологической поддержки.

Хотите обсудить проблему? Сделайте это на нашем форуме.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector