0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вирус папилломы человека у женщин

Вирус папилломы человека у женщин

Вирусов папилломы человека существует более ста различных видов.

На основании способности к активации опухолевых изменений в клетках организма все известные папилломавирусы можно разделить на три основных типа: неонкогенные, высокого онкогенного риска и низкого онкогенного риска. Важно понимать, что человек одновременно может заразиться несколькими типами вируса.

Неонкогенные папилломавирусы никогда не станут причиной злокачественного заболевания.

Вирусы низкого онкогенного риска вызывают появление вирусных бородавок на коже, а также аналогичных образований на слизистых – остроконечные кондиломы. Эти образования часто называют папилломы, но в медицинской терминологии это не принято. При определенных условиях они могут привести к озлокачествлению вызванного ими процесса, но это происходит сравнительно редко.

Вирусы высокого онкогенного риска более опасны, под влиянием различных факторов они могут спровоцировать появление злокачественной опухоли. Именно они являются причиной предраковых заболеваний и рака шейки матки — наиболее часто встречаемой злокачественной опухоли женской половой системы в репродуктивном периоде.

Попав в организм, вирус папилломы человека проникает в эпителий. Длительное присутствие вируса в клетках шейки матки вызывает изменения, приводящие к появлению раковых клеток. Ежегодно персистирующая инфекция вызывает более чем 500 000 случаев заболевания раком шейки матки. При этом практически половина женщин умирает в течение первого года в связи с поздним диагностированием III — IV стадий заболевания.

Как лечить вирус папилломы человека у женщин

Вирус папилломы человека (ВПЧ) провоцирует образование папиллом, бородавок, кондилом и является пусковым фактором в развитии рака шейки матки и гортаноглотки. Реже может поражать слизистую полости рта, пищевод, конъюнктиву глаз. Согласно данным всемирной организации здравоохранения, заболеваемость этой инфекцией за последние 10 лет увеличилась в 10 раз. В России распространенность ВПЧ-инфекции, по данным исследований в регионах, варьируется от 29% до 45%. Особая настороженность медицинского сообщества связана с тем, что около трети из всех выделенных генотипов вируса провоцирует развитие онкологической патологии.

Классификация течения папилломавирусной инфекции

Попадая в организм женщины, ВПЧ может проявлять разную активность, что зависит от состояния иммунитета. В зависимости от того, как ведет себя патоген, выделяют несколько вариантов папилломавирусной инфекции:

  • Латентное течение. Вирус персистирует в организме, но при этом не вызывает патологических изменений в клетках. Симптоматика отсутствует — наличие микроорганизма можно определить только с использованием молекулярно-биологических методов исследования.
  • ВПЧ-ассоциированные воспаления Как правило, речь идет о цервицитах или вульвовагинитах на фоне ВПЧ, которые приводят пациентку к гинекологу. В консультации она может узнать: чем лечить ВПЧ у женщин. Следует понимать, что вирус не вызывает воспаление самостоятельно, а создает условия для активации воспалительного процесса.
  • Кондиломы, расположенные в аногенитальной области и на слизистой половых путей — форма течения ПВИ (папилломавирусной инфекции), при которой возникает необходимость использования современных хирургических методик для удаления образований. После проведения оперативного удаления, лазерной деструкции, криодеструкции или радиоволновой коагуляции требуется комплексное лечение для профилактики осложнений и рецидивов.
  • Дисплазия шейки матки. Может протекать бессимптомно или провоцировать выделения. Тяжелые формы заболевания относятся к предраковым — во избежание этой ситуации как никогда актуально правильное понимание того, как лечат ВПЧ у женщин.

Классификация помогает врачу выбрать максимально эффективную лечебную тактику. Штаммы патогена также делят на группы в зависимости от способности вызывать онкологические заболевания: ВПЧ с высоким, средним и низким онкогенным риском. Среди 40 вариантов вируса, передающихся при половых контактах, 14 относят к высокому и среднему онкогенному риску: −16, −18, −31, −33, −35, −39, −45, −51, −52, −56, −58, −59, −66 и −68 типы.

Читать еще:  Mycoplasma genitalium. Cовременные представления об инфекции у мужчин и женщин

Как передается вирус папилломы человека?

Среди населения женского пола зараженность ВПЧ достигает 70%. Однако наличие патогена в организме еще не означает болезнь. Если у человека здоровая иммунная система, то ВПЧ-инфекция, в большинстве, случаев носит транзиторный характер — он самостоятельно исчезает в течение 2 лет. Если этого не происходит, становится актуальным вопрос о том, как лечить вирус папилломы человека у женщин.

Основной путь передачи вируса — контактный:

  • половой;
  • вертикальный (от матери к плоду во время родов);
  • бытовой (при использовании одного полотенца, бритвы, нижнего белья).

Инфицированию вирусом наиболее подвержены молодые люди в возрасте 13-30 лет. При первом половом контакте риск заражения — около 60%. Вирус может проникать в организм также при отсутствии непосредственного соития. Именно девушки подвержены максимальному риску столкнуться с ВПЧ, а затем и с его последствиями. Это связано с особенностями строения их половых органов.

Вирус папилломы человека у женщин: причины возникновения

Среди населения женского пола зараженность ВПЧ достигает 70%. Однако наличие патогена в организме еще не означает болезнь. Если у человека здоровая иммунная система, то ВПЧ-инфекция, в большинстве, случаев носит транзиторный характер — он самостоятельно исчезает в течение 2 лет. Если этого не происходит, становится актуальным вопрос о том, как лечить вирус папилломы человека у женщин.

  • сопутствующая патология половой системы;
  • эндокринные нарушения;
  • иммунодефициты и авитаминозы;
  • частые острые инфекционные болезни — ОРВИ, другие вирусные и бактериальные инфекции;
  • ранние половые контакты;
  • аборты;
  • курение и употребление алкоголя;
  • хронические психо-эмоциональные стрессы, ослабляющие иммунную систему;
  • чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, ненормированный режим дня;
  • послеродовой период — за счет стресса и изменений гормонального фона;
  • длительный прием иммуносупрессивных препаратов и оральных контрацептивов.

Частая смена половых партнеров также увеличивает риск как инфицирования новыми штаммами вируса, так и активизации уже имеющейся инфекции. Если снижается иммунитет, вирус встраивается в клеточный геном, что влечет за собой высокую вероятность возникновения рака — то, как вылечить ВПЧ у женщин на данной стадии медицинской науке только предстоит открыть. Поэтому так важно держать под контролем активность вируса и правильно стимулировать иммунную защиту.

Первые признаки ВПЧ у женщин и дополнительные симптомы

Самый явный признак наличия ВПЧ в организме женщины — появление папиллом на слизистых оболочках половых органов и коже аногенитальной области. Они не вызывают болезненных ощущений и, как правило, долго остаются незамеченными. Однако активность вируса может провоцировать появление других неприятных симптомов, из-за которых женщина незамедлительно обратится к гинекологу:

  • патологические выделения из влагалища, сопровождающиеся зудом и жжением;
  • частые рецидивы вагинитов, бактериального вагиноза;
  • неприятный запах выделений из влагалища.

При осмотре врач видит доброкачественные образования на коже, изменения эпителия шейки матки, признаки воспаления. Рак может появиться лишь на поздних стадиях течения хронической папилломавирусной инфекции.

Лечится ли вирус папилломы человека?

Для того чтобы понять, чем сейчас лечат ВПЧ у женщин, следует разобраться какие подходы существуют в лечение папилломавирусной инфекции. На данный момент терапия ВПЧ-инфекции сводится к следующим мероприятиям:

  • профилактике прогрессирования ВПЧ-инфекции;
  • устранению клинических проявлений;
  • стимуляции системного и местного противовирусного иммунитета.

Препаратов, которые приводят к полному исчезновению вируса из организма, нет. Однако исследования в данной области ведутся — фокус врачей сосредоточен на необходимости комбинированного лечения различных проявлений ВПЧ. Перспективными являются исследования в области генной инженерии. Ученые рассматривают возможность «переписывания» вирусного кода на самоуничтожение вместо распространения. Уменьшение вирусных копий восстанавливает местный иммунитет и устраняет хроническое воспаление.

Информация для врачей на тему «ВПЧ как лечить у женщин» на данный момент подробно изложена в актуальных клинических рекомендациях.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Женщинам следует проходить профилактический осмотр у гинеколога не менее 1 раза в год. Также необходимость посетить врача возникает при появлении любых тревожащих симптомов:

  • новообразований в области гениталий;
  • бородавок на других участках кожи и слизистых;
  • болезненных ощущений внизу живота;
  • нетипичных выделений или неприятного запаха из влагалища;
  • зуда, отечности, покраснения половых органов.

В ситуации, когда произошел случайный половой акт, рекомендуется посетить гинеколога. Он проведет обследование, возьмет гинекологический мазок и соскоб на выявление ВПЧ.

Читать еще:  Анализы на ЗППП у мужчин: перечень, сроки сдачи, подготовка

Если папилломы возникают на других участках тела, необходима консультация дерматовенеролога. Когда папилломы или кондиломы разрастаются в области анального отверстия — может потребоваться вмешательство проктолога. Это поможет определиться с тактикой лечения и тем, какие средства от папилломы должны быть прописаны больной в конкретном случае для покупки в аптеке.

Общая схема терапии

Первоочередным оружием в борьбе с ВПЧ является устойчивый иммунитет самого человека. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний обращает внимание, что в 90% случаев контакта с вирусом клинические проявления не развиваются вследствие самостоятельного подавления вируса естественным иммунитетом.

Лечение при ВПЧ-инфекции должно быть комплексным и направлено на:

  • терапию сопутствующих заболеваний;
  • устранение внешних проявлений заболеваний — медикаментозно и, при необходимости, хирургически;
  • снижение вирусной нагрузки;
  • стимуляцию собственных защитных сил организма.

Хронические психоэмоциональные стрессы, плохая экология и сопутствующие заболевания уменьшают способность иммунной системы женщины справляться с вирусом самостоятельно. Есть средства, которые оказывая прямое противовирусное и иммуномодулирующее действие, помогают силам организма и проводят к снижению вирусной нагрузки. К таким современным препаратам относится спрей Эпиген Интим . Активированная глицирризиновая кислота, получаемая из корня солодки, помогает прерывать размножение вируса на ранних стадиях и уменьшить количество копий генетического материала ВПЧ в организме. Средство имеет специальную интравагинальную насадку для доставки лекарства к шейке матки и его равномерного распределения по стенкам влагалища. Противовирусная и иммуномодулирующая терапия при скрытом течении папилломавирусной инфекции позволяет предотвратить появление неприятных симптомов и переход инфекции в более агрессивные формы. Если вирус спровоцировал изменения в области половых органов и эпителии шейки матки, спрей Эпиген Интим помогает:

  • снять воспаление;
  • устранить зуд;
  • восстановить целостность слизистой;
  • повысить местный иммунитет.

Использование средства также показано в период подготовки к удалению доброкачественных образований, вызванных ВПЧ, для снижения активности вируса и профилактики рецидивов. Препарат способствует регенерации кожных покровов и предотвращению присоединения вторичной инфекции.

Удаление папиллом и бородавок

Доброкачественные образования, вызванные ВПЧ, подлежат удалению, которое может проводиться следующими методами:

  • криодеструкция — воздействие на новообразование холодом;
  • электрокоагуляция — обработка током высокой частоты;
  • лазерное удаление — послойное воздействие лазерным облучением до возникновения струпа;
  • химическая деструкция — обработка специальными химическими растворами, которые наносятся на кондиломы и разрушают их;
  • хирургическое удаление — учитывая высокий риск рецидива после данного вида деструкции, она назначается избирательно — при невозможности использовать другие методики.

Среди новых разработок в лечении ВПЧ — система CRISPR/Cas9, которая практически полностью разрезает ДНК и встраивает свои участки, тем самым инактивируя дальнейшее распространение вируса.

Папиллома в гинекологии: заболевания

Если игнорировать вирус, он может спровоцировать:

  • остроконечные кондиломы;
  • папилломы;
  • сливную ОК;
  • плоскую кондилому шейки матки;
  • хронический цервицит;
  • плоскоклеточную метаплазию;
  • рак шейки матки;
  • плоскую кондилому;
  • дисплазию.

Полностью избавиться от вируса нельзя, но можно предотвратить риск осложнений — например, развитие рака шейки матки. Диагностировать заболевание вовремя сможет только гинеколог — проходите обследование не реже 1 раза в 6 месяцев.

Папилломы и кондиломы обязательно необходимо удалять, но делать это самостоятельно в домашних условиях — опасно ожогами, язвами, недолеченностью и осложнениями.

Чтобы проверить наличие и предотвратить развитие заболевания, обратитесь к гинекологам клиники «Доктор А». У нас принимают врачи первой и высшей квалификационной категории, которые проведут экспертное обследование и назначат грамотное лечение. Для записи позвоните в регистратуру или воспользуйтесь онлайн-формой на сайте.

Симптомы и характер протекания заболевания

Большинство инфекций ВПЧ не приводят к появлению симптомов или болезни и проходят сами (около 90% проходят в течение 2-х лет). Однако устойчивая инфекция определенными типами ВПЧ (чаще всего типами 16 и 18) может приводить к развитию предраковых патологических состояний. Без лечения эти состояния могут развиться в рак шейки матки. На сегодняшний день рак шейки матки является самой распространенной болезнью, связанной с вирусом папилломы человека. Рак шейки матки является четвертым среди наиболее распространенных видов рака у женщин, и седьмым в целом: по оценкам, 528 000 новых случаев в мире было в 2012 году.

Читать еще:  Нейросифилис — симптомы, формы, диагностика.

Симптомы РШМ обычно появляются только на продвинутой стадии рака и могут включать следующие:

  • Нерегулярные, межменструальные (в период между месячными) или патологические вагинальные кровотечения после полового акта;
  • Боли в спине, ногах или в области таза;
  • Усталость, потеря веса, потеря аппетита;
  • Неприятные ощущения во влагалище или выделения с неприятным запахом;
  • Одна опухшая нога.

На поздних стадиях могут появляться более тяжелые симптомы.

Папилломавирусная инфекция также причастна к 20-90% случаев плоскоклеточного рака ануса, ротоглотки, вульвы, влагалища и полового члена. По оценкам, до 90% всех случаев анального рака обусловлены ВПЧ-16 и ВПЧ-18, а 40% случаев рака вульвы, который встречается в основном у пожилых женщин, ассоциируются с ВПЧ-16.

ВПЧ-инфекции, обусловленные типами низкого риска, вызывают аногенитальные бородавки у мужчин и женщин (остроконечные кондиломы или венерические бородавки). Среднее время между инфицированием типами ВПЧ-6 или 11 и развитием аногенитальных бородавок составляет 11-12 месяцев у мужчин и 5-6 месяцев у молодых женщин16 . Аногенитальные кондиломы с трудом поддаются лечению.

ВПЧ-6 и ВПЧ-11 могут также вызывать редкое состояние, известное как рецидивирующий респираторный папилломатоз (РРП), при котором бородавки формируются в гортани или других частях дыхательных путей. РРП наблюдается в основном у детей в возрасте младше 5 лет (ювенильный РРП) или у лиц на третьем десятке жизни (взрослый РРП). В редких случаях женщины с генитальной ВПЧ-инфекцией могут передать вирус младенцу во время родов. Нелеченный РРП может привести к серьезной проблеме из-за обструкции дыхательных путей.

Осложнения после перенесенного заболевания

Установлено, что РШМ в 100% случаев обусловлен онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ). У женщин с нормальной иммунной системой рак шейки матки развивается за 15-20 лет. У женщин с ослабленной иммунной системой, например, с ВИЧ-инфекцией при отсутствии лечения, на его развитие может потребоваться лишь 5-10 лет. Несмотря на ограниченные данные об аногенитальных видах рака, отличных от рака шейки матки, все большее число фактических данных свидетельствует о связи вируса папилломы человека с раком ануса, вульвы, влагалища и пениса. И хотя эти виды рака менее распространены, чем РШМ, их связь с ВПЧ делает их потенциально предотвратимыми благодаря использованию таких же стратегий первичной профилактики, как и для рака шейки матки.

Типы ВПЧ, не вызывающие рак (особенно типы 6 и 11), могут вызывать остроконечные кондиломы и респираторный папилломатоз (болезнь, при которой опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие). И хотя эти состояния очень редко приводят к смерти, они часто могут приводить к заболеванию. Остроконечные кондиломы широко распространены и крайне инфекционны.

Возможные последствия

При заражении вирусы проникают в клетки покровной ткани кожи и слизистой оболочки, оседают в ядрах клеточных структур и размножаются там. Обычно такие ВПЧ-инфекции остаются незамеченными и заживают сами по себе без последствий, т. к. иммунная система успешно борется с возбудителем.

Однако некоторые из типов ВПЧ создают изменения кожи, т. е. наросты. Возможные формы включают генитальные бородавки или кондиломы и папилломы, которые могут поражать, например, лицо, руки или ноги.

Вызванные изменения тканей в основном доброкачественны, но также могут вырождаться и приводить к возникновению рака. Например, рак может возникнуть через десятилетия после ВПЧ-инфекции. Также возможен рак наружных женских половых органов (рак вульвы и влагалища), анальный рак, рак полового члена, а также рак полости рта и горла (опухоли головы и шеи).

Вопросы-ответы

Как избавиться от вируса папилломы человека навсегда?

Избавиться от него на 100% нельзя, используя определенные медицинские программы. Но зато вирус может исчезнуть из организма самостоятельно, что не отменяет риска повторного заражения.

Чем опасен вирус папилломы человека?

Вирус папилломы человека опасен тем, что отдельные его штаммы способствуют развитию онкологических заболеваний – в частности, рака шейки матки.

Если выявили вирус, рак будет обязательно?

Нет, стопроцентной зависимости в данном случае нет. Речь идет о повышении рисков, но это не говорит о том, что рак разовьется точно – людям, у которых обнаружили вирус, необходимо регулярно проходить обследования у врачей, и тогда вероятную болезнь

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector