0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сифилис у мужчин

Сифилис у мужчин

Только в Европе за последние 10 лет почти вдвое увеличилось количество выявленных случаев сифилиса. При этом 85% заболевших – это мужчины!

В России, по оценкам экспертов, в целом ситуации с сифилисом стабильна. По данным Минздрава в России в 2018 году уровень заболеваемости в нашей стране составил 16,5 случая на 100 тысяч человек, что в 10 раз ниже показателей 2000 года.

Лидерами по заболеваемости сифилисом являются регионы Восточной Сибири и Приморского края. В европейской части России амурную болезнь чаще всего регистрировали в Калужской и Саратовской областях.

Основных причин три:

    незащищенный половой акт – в 90% случаев заражения отмечается именно такой путь передачи инфекции;

переливание крови – от зараженного донора или через общие шприцы и посуду для приготовления наркотиков;

бытовое заражение – при использовании личных вещей больного, которые соприкасались с его кровью или слизистыми, например, зубной щеткой с каплями крови, но такой путь передачи инфекции наблюдается редко.

Наиболее опасны люди с ранними формами сифилиса, особенно те, кто имеют мокнущие высыпания на коже и слизистых оболочках (эрозии, язвы и прочее). Чаще всего высыпания располагаются на наружных половых органах, в промежности, на слизистой ротовой полости и на губах.

Пути передачи сифилиса

Заболевание возникает при инфицировании определенной бактерией. Этот возбудитель называется Treponema pallidum и встречается только у людей. Вне тела он выживает лишь короткое время. Передается в основном через незащищенный половой акт, реже – через совместное использование шприцев и другого медицинского оснащения. Но передача также возможна при поцелуях и интенсивных объятиях, а также косвенно через влажные полотенца.

Наиболее распространенными способами передачи сифилиса являются:

  • Незащищенный половой акт. Заражение может происходить как при вагинальном, так и при анальном половом акте, в зависимости от того, обнаружена ли язва на слизистых оболочках влагалища, пениса или ануса.
  • Оральный секс. Рассматривается как более безопасный вариант при многих заболеваниях, передающихся половым путем (ИППП). При сифилисе все иначе. Здесь возможна передача и через слизистую оболочку рта.
  • Передача во время беременности. Триггеры сифилиса плацентарные. Это означает, что беременная женщина может заразить своего будущего ребенка. Вероятность этого тем выше, чем короче инфекция. Если женщина заразилась во время беременности, то вероятность инфицирования составляет 100%. Незалеченная инфекция сифилиса очень опасна для будущего ребенка и может привести к порокам развития, прерыванию беременности или мертворождению.
Читать еще:  Как проявляются первые признаки ВИЧ

Заражение через предметы индивидуального пользования – редкость, но встречается. При этом инфекция возникает, когда поврежденная кожа или слизистая оболочка соприкасаются с возбудителем.

Пример: у человека в области половых органов есть небольшая язва сифилиса, которая выделяет жидкость. Эта жидкость содержит множество бактерий. Он моется и вытирается полотенцем, жидкость попадает на ткань. Тот, кто после него использует это влажное полотенце, может заразиться, например, если жидкость с бактериями попадает в организм через крошечную травму кожи.

Первичный сифилис: о чем вы могли не знать

Поделиться:

Из страшилок времен советской пропаганды мы знаем, что сифилис — такая жуткая болезнь, при которой отваливается нос. Помимо должного устрашения эти представления имели и обратную сторону. Мол, если ничего не болит и нос на месте — то это не сифилис… можно терпеть.

Судя по комментариям, в том числе и в моем журнале, многие по сей день пребывают в подобных заблуждениях.

Немного истории

Наука сифилидология возникла из-за огромной заболеваемости сифилисом и его социальной значимости. Экспериментальной базой сифилидологии нередко служили совершенно неэтичные опыты на людях.

Чтобы разобраться, как протекает эта страшная инфекция, сифилисом заражали здоровых людей (Франция, Российская империя) либо заразившихся сознательно оставляли без лечения (США, Швеция, Норвегия). Эти абсолютно бесчеловечные эксперименты, однако, принесли четкое понимание стадийности инфекционного процесса, его закономерностей.

Начало заболевания. «Твердый шанкр»

Бледная трепонема, проникая в организм, довольно быстро распространяется по лимфатической системе и может попасть в любые органы и ткани. Однако первых проявлений заболевания следует ждать не сразу, а после инкубационного периода, который составляет в среднем один месяц. Этот срок может варьироваться от 9 до 90 дней в зависимости от многих факторов: приема антибиотиков в это время, наличия других болезней, алко- или наркозависимости; также сроки инкубационного периода могут меняться у тех людей, которые столкнулись с этой инфекцией не первый раз, и др.

Следует знать, что заражение сифилисом может произойти не только половым путем. И хотя в последнее время таких случаев мало, все же они встречаются.

Итак, примерно через месяц именно в том месте, где произошло внедрение трепонемы, образуется первичная сифилома (твердый шанкр). У дерматологов есть поговорка: «Сифилис первым наказывает тот орган, который грешил».

Читать еще:  Симптомы вич у мужчин на ранних стадиях

Так что если поражение все же на половых органах, а не на каком-то другом месте, «бытовая» версия заражения выглядит сомнительно, хотя и не исключена (а кто говорил, что медицина — это просто?).

Твердый шанкр — это язва или эрозия, которая в зависимости от места расположения может выглядеть по-разному, но, как правило, у нее правильная, округлая форма и отчетливо очерченные границы. Собственно, термин «шанкр» не совсем адекватный, более правильно говорить «первичная сифилома».

Твердое основание сифиломы, давшее название симптому, бывает не всегда выражено, и только врач может отличить специфическую язву от других. В большинстве случаев твердый шанкр совершенно безболезненный, что и вводит в заблуждение страждущих. 8 из 10 потерпевших, гордо входя в мой кабинет и демонстрируя поражение кожи, ссылаются на очень-очень бурный секс, спорт, тесные брюки и употребляют слово «натер»… Приходится их разочаровывать и отправлять на анализы. И, наоборот, пациенты, которые приходят с огромными круглыми глазами и криками «Доктор, у меня, кажется, сифилис — больно так, что ходить не могу», чаще находят утешение в каком-то другом диагнозе.

Есть и нетипичные шанкры. На пальцах может развиться шанкр-панариций (он-то как раз весьма болезненный), шанкр-амигдалит (в миндалинах), шанкр-трещина (в складках кожи, например в углу губ или области ануса) и индуративный отек, когда пораженная область опухает. Но они встречаются редко.

…И другие симптомы

Другими симптомами инфекции являются увеличение лимфатических узлов и лимфатического протока. Это выглядит как небольшие плотные шарики под кожей недалеко от первичного поражения. Если первичное поражение произошло на гениталиях, то, соответственно, увеличение лимфоузлов будет в паховой области. Пораженные лимфоузлы твердо-эластической консистенции, не спаяны с окружающей клетчаткой, не «горячие», безболезненны.

Читать еще:  Профилактика генитального герпеса у взрослых

Также может быть увеличен лимфатический проток. Это выглядит как довольно плотный безболезненный тяж, напоминающий попавшую под кожу трубочку стержня для шариковой ручки.

Внимание! Если у вас только последний симптом — не пугайтесь, это может быть вариантом нормы.

В целом же «тройка» — первичная сифилома (твердый шанкр), сифилитический лимфаденит и сифилитический лимфангит — составляет ВСЕ симптомы первичного сифилиса. Как видите, сифилис уже есть, а никаких отваливающихся носов пока еще нет, и будут нескоро и не у всех. А обследоваться и лечиться надо, ведь стыдных болезней не бывает!

Кстати, об анализах

Важно знать, что анализы крови могут быть отрицательными весь инкубационный период и целых две недели после появления симптомов. Так что если вы где-то сдали анализы анонимно и вам пришел отрицательный (хороший) результат, но вас при этом никто не осматривал, не спешите радоваться. Лучше наберитесь мужества и сходите к врачу-дерматовенерологу, потому что после первичного периода (если не лечиться) может наступить вторичный и третичный период, а это уже куда как хуже.

А что же в СССР?

В СССР сифилис — был. И после Гражданской войны, и после Отечественной. Но действительно карательная советская венерология, грубо попирая права больных в пользу здоровых, с ним справлялась. Оставались только единичные случаи, так что студентам в ту пору приходилось видеть вышеописанные симптомы только на муляжах. Однако перестройка расставила все по местам, сейчас сифилиса достаточно, и, конечно же, лучше его предупредить (читайте статью «Профилактика половых инфекций«), чем лечить.

Если вам интересно, как выглядят вторичный и третичный периоды этой болезни (вот где скопились ужас-ужасы), что такое сифилис скрытый, как эта инфекция поражает нервную систему и внутренние органы и насколько эта болезнь опасна для беременных, — пишите вопросы в комментариях, а я постараюсь на них ответить в следующей статье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector