0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жировой некроз молочной железы

Жировой некроз молочной железы — это гибель липоцитов (клеток жировой клетчатки) с последующим замещением соединительными волокнами и формированием рубца.

В медицинской терминологии жировой некроз груди также называют:

  • стеатонекрозом;
  • стеариновой бляшкой;
  • липогранулемой;
  • олеогранулемой.

Стеатонекроз груди относится к неферментативному асептическому типу некроза, встречается как у женщин, так в редких случаях и у мужчин. Данная патология составляет около 0,5-1% всех случаев образований груди. Чаще липогранулемы диагностируют у женщин молодого возраста (25-35 лет), с большими молочными железами (макромастией).

Процедуры выполняемые доктором:

По распространенности патологического процесса выделяет:

  • очаговую форму заболевания (в железе появляется одно образование округлой или дискообразной формы);
  • диффузно-очаговую (в груди возникает несколько участков некроза).

В зависимости от стадии развития болезни врач классифицирует стеатонекроз на: Паранекроз (обратимые изменения тканей, начальные дистрофические и некротические трансформации). Некробиоз (необратимая гибель липоцитов, вокруг очага некроза формируется грануляционный вал). Аутолиз (при воздействии гидролитических ферментов погибших тканей и медиаторов воспаления омертвевший субстрат разлагается, очаг некроза увеличивается) и формирование рубца.

Симптомы

Частой причиной развития жирового некроза молочной железы является травма. В месте удара появляется болезненное уплотнение. Данное образование спаянно с кожей, имеет плотную консистенцию, не имеет четких границ. Кожа над измененным участком становится горячей на ощупь, цвет приобретает синеватый или красный оттенок. При распространении процесса происходит деформация молочной железы, появляются втяжения. В случае длительного течения заболевания происходит замещение омертвленной жировой ткани рубцовой (соединительной тканью). Данный процесс сопровождается уменьшением болезненности, а также выраженной стойкой деформацией молочной железы. В редких случаях увеличиваются подмышечные лимфатические узлы за счет развития в них воспалительного процесса. Общее состояние женщины обычно не страдает, лишь при тяжелом течении заболевания, когда происходит септическое расплавление очагов, наблюдается повышение температуры тела, озноб, появление общей слабости. В запущенной стадии возможно образование трещин и язв с гнойным отделяемым.

Какими симптомами проявляется патология?

Жировой некроз молочной железы может протекать бессимптомно, и в этом случае его обнаруживают только во время обследования, после проведения маммографии.

Читать еще:  Абсцесс молочной железы и воспаление (мастит): первые симптомы

В груди может появиться болезненная опухоль, кожа над ней приобретает красную или синюшную окраску, но температура тела остается нормальной. У некоторых женщин появляются выделения из сосков. Кожа над очагом поражения втягивается, в ряде случаев происходит втяжение соска.

Похожие проявления возникают при злокачественных опухолях молочной железы. Не стоит тянуть с визитом к врачу. Своевременное обследование помогает исключить онкологическое заболевание.

Мы вам перезвоним

Причины возникновения жирового некроза молочной железы

  • бытовые травмы (спонтанные удары или ушибы);
  • физические упражнения;
  • медицинские манипуляции;
  • резкий сброс веса;
  • сеансы лучевой терапии;
  • пластическая реконструкция грудной железы (например, после перенесенной мастэктомии).

В процессе вышеперечисленных факторов происходит нарушение целостности капилляров, что негативно сказывается на полноценном кровоснабжении конкретной зоны грудной железы с жировой клетчаткой.

Динамика повреждения органа после нарушения микроциркуляции:

  • травмированный тканевый участок реагирует развитием очага воспаления;
  • локализация зоны внутри границы, образованной некротической тканью;
  • очаг воспаления стихает, и начинается разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых образований (процесс фиброзирования) на месте омертвелой клетчатки;
  • на участке ЖНМЖ начинают образовываться отложения кальциевых солей, что вызывает окаменелые обызвествления;
  • в редких случаях происходит формирование окостенелостей (оссификация).

Симптомы жирового некроза молочной железы

Травматическое воздействие на грудную железу, ставшее причиной возникновения ЖНМЖ, является самой распространенной причиной данного патологического состояния. Поэтому симптомы имеют характерные проявления:

  • болезненные ощущения в месте получения повреждения;
  • локализованная опухоль округлой формы;
  • пальпация выявляет плотную консистенцию опухоли, ее спайку с эпидермисом;
  • кожный покров в зоне повреждения имеет красный или синюшный (от серовато-синего до сине-черного цвета) оттенок;
  • в области ареолы наблюдается утопление соска в грудную железу (втяжение соска);
  • в отличие от мастита температура тела обычно не повышается;
  • деформация органа плотным инфильтратом;
  • на поверхности кожного покрова формируются характерные «ямочки»;
  • лимфатические узлы увеличиваются;
  • омертвение участка, располагающегося среди живой ткани (секвестрация);
  • расплавление очага инфекции, сопровождаемое сепсисом.

Диагностика

Для правильного диагностирования патологии медицинскому специалисту очень важно на этапе сбора анамнеза получить информацию от пациентки о том, что была получена травма молочной железы.

Внешний осмотр. Выявляется покраснение или синюшный оттенок кожного покрова на грудной железе. Наблюдаются характерные втянутости и рельефность. Пальпация позволяет определить плотную опухоль, которая во многих случаях отличается болезненностью. Границы уплотнения носят размытый характер.

Ультразвуковое исследование. Не способно выявить четкие признаки ЖНМЖ.

Магниторезонансная томография. Позволяет обнаружить неровные границы узловой опухоли и неоднородность ее консистенции.

Читать еще:  Сильная асимметрия груди: возможные причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Обзорная маммография. Выявляет форму и структуру узелковых образований аналогично МРТ. Однако как и в предыдущем исследовании не обнаруживается полной картины. Тем более что симптоматика ЖНМЖ очень похожа на онкологию органа. Поэтому требуются дополнительные исследования. Только на следующем этапе развития болезни, когда соли кальция сформируют обызвествление очага поражения, и он примет сферическую форму новообразования (кальцината), маммография позволит устранить версию о развитии злокачественного процесса.

Биопсия. Проводится для уточнения данных, полученных при проведении УЗИ и рентгенологических исследований. Особенно актуальна на этапе до образования кальцината, напоминающего яичную скорлупу.

Цитологическое и гистологическое исследования. Анализ образцов биопсии для выявления ЖНМЖ при исключении онкологии.

Лечение и профилактика жирового некроза молочной железы

Учитывая необратимые очаговые изменения в жировой клетчатке, а также трудности дифференциальной диагностики при жировом некрозе показана органосохраняющая секторальная резекция — удаление части (сектора) молочной железы.

Только постоперационное гистологическое исследование макропрепарата позволяет исключить онкологический процесс. Микроскопически жировой некроз молочной железы представлен узелковыми разрастаниями грануляционной ткани из эпителиоидных клеток, многоядерными гигантскими липофагами и ксантомными клетками вокруг включений жира. Одним из компонентов липогранулем являются жировые кисты — тонкостенные полости, заполненные маслянистой и серозной жидкостью.

Для профилактики жирового некроза необходимо избегать травм молочных желез, а также своевременно обращаться к маммологу, если повреждение все же произошло. В случае травмирования молочной железы необходимо придать ей приподнятое положение с помощью повязки.

Симптомы

Такое заболевание, как жировой некроз, редко обнаруживается пациентками самостоятельно. Это связано с тем, что отмирание ткани груди не проявляется никакими болезненными ощущениями, дискомфортом или другими измененными состояниями. Выявление отмерших участков осуществляется врачом-маммологом в результате пальпации при прохождении медицинского осмотра. В этой связи не стоит пренебрегать посещениями врача.

Вместе с тем, в некоторых случаях при ощупывании возможны неприятные и даже болезненные ощущения. Опосредованно на наличие данной проблемы указывают ямочки на коже, а также увеличение лимфатических узлов.

Несмотря на то, что жировой некроз молочной железы сам не способен перерождаться в злокачественную опухоль, не стоит пренебрегать лечением данного заболевания. Это связано с тем, что наличие такого изменения, как жировой некроз, может являться стимулирующим фактором, который провоцирует развитие рака молочной железы.

При осмотре некроз часто имеет общие черты с раковым состоянием и ошибочно воспринимается как таковое. В этой связи требуется проведение комплексного обследования, а также активной тактики диагностики. В Клинике Современной Медицины имеется необходимое оборудование для осуществления всех диагностических процедур.

Читать еще:  Добавочная молочная железа: что это такое, варианты коррекции

Симптомы жирового некроза

При жировом некрозе происходит очаговое отмирание жировой клетчатки и последующее рубцевание пораженной области. Развитие патологического процесса может быть связано с травмами, воспалительными заболеваниями, также врачи-маммологи отмечают высокую вероятность формирования олеогранулемы при лучевой терапии или операционных вмешательствах.

При жировом некрозе появляется плотный одиночный узел или несколько новообразований, вызывающие деформацию молочной железы. Появление олеогранулемы сопровождается болью, кроме этого, возникает внешний дефект. При увеличении новообразования развивается местное воспаление. Пораженная некрозом молочная железа начинает утрачивать чувствительность, возможно также изменение ее цвета или втяжение соска.

Многие женщины ошибочно полагают, что заболевания молочной железы неизбежно приводят к развитию рака. Однако жировой некроз не увеличивает вероятность онкологического процесса, что подтверждено многочисленными исследованиями. Однако для сохранения женского здоровья необходима консультация врача-маммолога, кроме этого, признаки олеогранулемы сходны с проявлениями узловых форм рака.

Отделение маммологии, входящее в структуру Юсуповской больницы, обладает современным оборудованием для высокоточной диагностики и хирургического лечения заболеваний молочных желез.

Симптомы патологии

  • Бугристые уплотнения на груди, которые видны даже визуально.
  • Местное повышение температуры.
  • Болезненность молочных желез.
  • Появление гнойных трещинок и ран.
  • Покраснение и шелушение кожи.
  • Втяжение соска, деформация груди.
  • Воспаление подмышечных лимфатических узлов.

Диагностика и лечение

При обращении пациента в клинику, врач-маммолог осуществляет сбор анамнеза и назначает дополнительные исследования. Чаще всего проводится следующее:

  • УЗИ молочных желез.
  • Гистологическое и цитологическое обследование.
  • Общий анализ крови.
  • Эхография, МРТ и др.

Полноценная диагностика поможет врачу получить максимально полную картину патологии. После этого специалист сможет назначить требуемое лечение.

Медикаментозной терапии поддается только некроз жировых тканей на ранней стадии развития. В остальных случаях назначается оперативное вмешательство. Предпочтительным является применение секторальной резекции молочной железы, которая позволяет удалить только пораженные клетки. Реже используется квадрантэктомия – она предполагает удаление образования вместе с окружающими тканями.

Обращение к нам

Будем ждать Вас в Международной клинике Гемостаза по адресу: Москва, м. Арбатская / Кропоткинская, Б. Афанасьевский пер., дом 22. Мы гарантируем полную конфиденциальность Вашего лечения, индивидуальный подход и доступные цены. Стоимость консультации онколога-маммолога в медицинском центре составляет 2000 рублей.

Вы можете записаться к нам при помощи онлайн-формы или по телефону: +7 (495) 632-01-17. Будем ждать звонков!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector