0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лактостаз у кормящей матери

Не смотря, на то, что лактостаз у кормящей матери достаточно понятное и нередкое явление, удивляет разнообразие определений и подходов к лечению данного состояния. В связи с этим, необходимо разобраться с тем, что же это такое – лактостаз. Если буквально, то это «стояние», «неподвижность» молока в молочной железе: в ацинусах её долек и протоках. Другими словами — застой молока. Он встречается как самостоятельное состояние, например, после большого перерыва между кормлениями, так и в качестве симптома при нарушении оттока молока, или в структуре воспаления молочных желёз (мастите).

Клинически, лактостаз у кормящей матери выглядит как локальное бугристое уплотнение в молочной железе без покраснения. Оно сопровождается болезненным чувством распирания и нарушением оттока молока (из одного или нескольких протоков грудное молоко не выделяется совсем или идёт капельками). Температурной реакции простая форма лактостаза не даёт.

Так как метаболизм в лактирующей железе значительно повышен, то и воспалительная реакция при сохраняющемся застое молока развивается очень быстро. Вначале присоединяется отёк, и бугристость тканей под ним маскируется. Застойный участок на ощупь становится ровным, гладким. Локально может присоединиться покраснение и повыситься температура кожи над уплотнением. Когда же повышается температура тела и появляется гриппоподобный синдром, можно предположить, что лактостаз перешёл в мастит. Скорость развития воспаления зависит от состояния здоровья кормящей женщины. У кого-то на это уходит 3 дня, а у кого-то несколько часов. По рекомендации ВОЗ на самостоятельное разрешение лактостаза даётся 24 часа, затем необходимо обратиться к врачу.

Подъём температуры – очень важный диагностический при лактостазе признак. Поэтому необходимо правильно мерить температуру тела! Измерения проводятся в подмышечной впадине со здоровой стороны или в локтевом сгибе, если процесс двусторонний, а лучше всего инфракрасным термометром в области лба.

Симптоматика патологии

Симптомы лактостаза у кормящей матери многообразны. Первичным признаком патологии становится уплотнение участка молочной железы. Пациентки жалуются на распирание и ощущение тяжести в груди. Невозможность оттока молока на протяжении длительного периода времени приводит к росту местной температуры и изменению пигментации кожных покровов. При отсутствии медицинской помощи состояние девушки ухудшается. Температура тела при запущенном лактостазе растет до 38-39 градусов.

Болевой синдром не всегда сопровождается образованием подкожного уплотнения. Попытка кормления ребенка может привести к кратковременному ослаблению симптоматики. Очаг застоя остается подвижным, зона поражения может менять локацию и увеличиваться.

Симптоматика заболевания

Признаки лактостаза можно разделить на две группы: на ранней стадии и после начавшегося воспаления (в запущенной форме). Сразу после появления закупорки протока женщина чувствует:

  • боль в груди;
  • уплотнение в области одной или нескольких долей;
  • небольшой отек тканей.

Выезд оплачивается отдельно — от 550 рублей

Иногда происходит так: боль и отечность тканей есть, а уплотнения нет. Такое случается при небольшом лактостазе, который прошел сам по себе. Например, в ночное время случился застой молока, а утром вы покормили младенца, и он рассосался.

Как понять, что началось воспаление

Более запущенный лактостаз, лечение которого можно провести только с помощью специалиста, часто сопровождается ярко выраженным воспалительным процессом. Его симптомы:

  • покраснение кожи;
  • повышение температуры тела;
  • сильная болезненность;
  • плохое самочувствие;
  • тяжесть в груди;
  • ощущение переполненности железы.
Читать еще:  Особенности диагностики и лечения рака Педжета молочной железы

Если у вас лактостаз, то температура будет держаться на уровне 37-37,5 градусов. Если она становится выше, то это признак развития инфекционного мастита. После того как доли и протоки будут опорожнены, через несколько часов температура упадет.

Лактостаз (застой молока) у кормящей матери

Лактостаз это застой молока в протоках молочной железы, происходящий у кормящей мамы при грудном вскармливании.

Термин «Лактостаз» произошел от латинского слова lac (lactis), что означает молоко, и греческого stasis — остановка, затруднение, застой, стояние, замедление

Согласно статистике, лактостаз возникает не менее чем у трети всех кормящих мам планеты. По данным опроса, с временным нарушением оттока молока при кормлении грудью сталкиваются практически все женщины.

Лактостаз связан с количественным дисбалансом в синтезе молока молочными железами и выведении его через сосок, при этом объем образованного молока всегда больше, чем количество выведенного.

Образование молока происходит в специальных эпителиальных клетках, самое маленькое сообщество которых называется млечной долькой. Дольки объединяются в доли (сегменты), и 15-20 долей образуют молочную железу в целом. Выделение молока происходит через систему млечных протоков мелкого, среднего и крупного калибра. Протоки мелкого калибра – дольковые, с минимальным диаметром просвета, объединяются в средние долевые пути выведения. Те, в свою очередь, образуют крупные млечные ходы, открывающиеся на вершине соска.

Благополучие лактации зависит от ряда факторов

Во-первых, клетки, в которых происходит синтез молока, окружены слоем ткани, содержащей мышечные волокна. Это чрезвычайно важный фактор, так как именно сокращения и микровибрация данных волокон выталкивают молоко из клеток, перемещают его по протокам и обеспечивают рефлекторное выделение в зоне соска.

Во-вторых, необходим адекватный диаметр просвета путей выведения. После родов и начала лактации зачастую имеет место относительная узость и извитость млечных протоков, несоответствие между производимостью секретирующих клеток и возможностями путей выведения. От кормления к кормлению такая первоначальная неразработанность выводящей системы молочной железы устраняется, но при стечении соответствующих неблагоприятных обстоятельств в первые 4-5 дней лактации может возникнуть лактостаз.

Причины застоя молока при грудном вскармливании

Лактостаз возникает тогда, когда по каким-либо причинам замедляется и останавливается движение молока по протокам меньшего или большего калибра к соску. В таких случаях перемещаемая жидкость накапливается до места препятствия и может оказывать давление на соседние пути оттока, а также на секретирующие клетки, микрососуды и нервные волокна. Сдавливание соседних, до этого проходимых, млечных путей вовлекает их в лактостаз, приводит к увеличению масштабности и прогрессированию процесса. Компрессия артериальных микрососудов ведет к недопоставкам в секретирующие клетки кислорода и веществ, необходимых для синтеза молока. Давящее воздействие на венозные и лимфатические капилляры тормозит удаление углекислоты и токсичных продуктов обмена, что также уменьшает образование молока. Сдавление нервных волокон нарушает регуляцию процесса биосинтеза в секретирующих клетках молочной железы. Таким образом, застой молока в груди становится причиной дальнейших расстройств лактации, приводящих к постоянному уменьшению количества молока и ухудшению самочувствия кормящей мамы, а также ставит под угрозу грудное вскармливание ребенка.

Кроме того, сдавление млечных протоков, микрососудов и нервных образований ведет к развитию осложнения и последствия лактостаза — воспалению и отеку пострадавшего сегмента молочной железы — маститу.

В результате причинами лактостаза являются факторы, нарушающие отток молока.

К таким факторам относится целый ряд ситуаций:

  • повышенная вязкость молозива и промежуточного молока в первые дни после родов;
  • недостаточное опорожнение груди и редкие кормления;
  • кормления в одной и той же позе;
  • неправильное прикладывание к груди;
  • необоснованные частые сцеживания;
  • резкое прекращение грудного вскармливания;
  • травмы груди;
  • врожденные и приобретенные аномалии строения молочных желез;
  • переохлаждение,
  • переутомление, в том числе психическое
  • привычка спать на животе, тесный бюстгальтер и др.
  1. Повышенная вязкость молозива и промежуточного молока в первые дни после родов. Образование и выделение молозива, а не молока характерно для первых суток после родов. Молозиво имеет большую плотность и вязкость по сравнению со зрелым молоком. В последующие трое-четверо суток появляется промежуточное молоко, удельный вес которого также выше, чем у молока зрелого. Это сочетается с неразработанностью и узостью млечных протоков и физиологически повышенной лактацией. Образование зрелого молока начинается только на 5 сутки после родов и до этого момента у родившей женщины узость протоков сочетается с высокой вязкостью молозива или промежуточного молока. Это приводит к малой линейной скорости перемещения и задержке их в путях оттока. Таким образом, в комплексе с физиологически повышенной лактацией, появляются действительные предпосылки для закупорки млечных протоков.
  2. Причиной лактостаза может также стать недостаточное опорожнение груди. Оно становится возможным при кормлении ослабленных детей, либо при «регламентированном» или редком кормлении, когда мама дает грудь малышу не более 6-8 раз в сутки, так как убеждена в необходимости ограничивать прием пищи во времени создавая так называемый «режим питания». Застой молока в груди формируется потому, что невостребованное молоко уже само по себе есть препятствие для оттока вновь образованных порций. В настоящее время такой подход специалистами не поддерживается. Напротив, рекомендуются кормления «по требованию».
  3. Кормление в одной и той же позе нередко сопровождается полным расходованием молока в одних сегментах молочных желез и задержкой его в других, что также способно нарушить отток молока.
  4. Еще одной причиной развития лактостаза является неправильное прикладывание к груди. Для полного опорожнения молочной железы ротик младенца должен захватывать полностью сосок и околососковый кружок (ареолу). Если этого не происходит, то часть молока остается в протоках и появляется вероятность их закупорки. Довольно часто при кормлении мамы используют такой прием (он называется «ножницы»): сосок фиксируется между указательным и средним пальцами, оставаясь сжатым в течение всего времени сосания. Это делается для того, чтобы помочь малышу удерживать сосок. Но при этом происходит сдавление выводящих путей с возможностью застоя молока в них.
  5. Одной из причин задержки молока являются необоснованныечастые сцеживания. Частые сцеживания рекомендуются кормящим мамам не всегда, а только в тех случаях, когда, во-первых, лактостаз уже состоялся; во-вторых, образуется мало молока, а сцеживание это стимулятор лактации; в-третьих, при повышенном образовании молока. Если же ничего из перечисленного не наблюдается, то тогда частые сцеживания, теряют свое позитивное значение и трансформируются в факторы, вызывающие лактостаз. Сцеживание – стимулятор лактации (см. выше), а частые сцеживания – стимулятор повышенной лактации. Разворачивается следующая цепочка событий: на необоснованные частые сцеживания образуется повышенный объем молока. Этот объем ребенком не высасывается и снова сцеживается. Опять образуется новый повышенный объем. В конечном итоге, объем молока всегда превышает объем протоков, или, другими словами, при частых сцеживаниях всегда имеет место относительная узость путей оттока молока, количество которого превышает их функциональные возможности. Избыточный объем молока и есть препятствие для оттока новых порций. Кроме того, расширенные повышенным количеством молока протоки оказывают давление на соседние. Формируется нарушение проходимости путей оттока за счет сдавления их извне и появления препятствия изнутри. В результате возникает застой молока в грудной железе.
  6. Резкое прекращение грудного вскармливания может быть связано с отказом ребенка брать грудь, преждевременным отлучением, переводом на искусственное питание. В любом из перечисленных случаев, задержка молока в выводящей системе молочной железы связана с прекращением его оттока за счет невостребованности.
  7. Причиной застоя молока является спазмирование (сужение) протоков молочных желез в результате действия низких температур. Спазмирование — стандартная ответная реакция на действие холода – уменьшает диаметр просвета протоков, ограничивает их пропускную способность и приводит к формированию лактостаза.
  8. Холод – не единственная причина уменьшения диаметра просвета млечных протоков за счет спазма. Психоэмоциональное перенапряжение, отрицательные эмоции и страхи (так называемая психосоматика), недосыпание, повышенная физическая нагрузка с которыми неизбежно связан уход за ребенком, кормление грудью, также являются мощными спазмирующими факторами, при действии которых возможен застой молока в груди.
  9. Безобидная привычка спать на животе при грудном вскармливании становится фактором риска в плане развития лактостаза за счет продолжительного сдавления ткани железы и ее системы оттока молока. Такое же отрицательное влияние на лактацию оказывает тесный бюстгальтер.
Читать еще:  Нелактационный мастит: Нелактационный мастит

Когда нужно обратиться к врачу?

К врачу необходимо обратиться, если перечисленные домашние меры не помогают, манипуляции с молочной железой резко болезненны, сцеживание затруднено или невозможно, не позволяет снизить неприятные ощущения, также появляются новые симптомы:

  • очень резкая, нестерпимая боль в одной молочной железе,
  • ухудшение общего состояния, сохранение высокой температуры, озноб, потливость, разбитость и слабость,
  • молочная железа отечная с участками сильного покраснения.

Такие симптомы могут быть признаками одной из форм лактационного мастита — воспаления молочной железы, которое должен лечить врач. Заболевание развивается часто, иногда требуется срочное хирургическое лечение, к тому же, в тяжелых случаях приходится прекращать грудное вскармливание, что негативно отражается на состояние женщины и ребенка.

Консультация квалифицированного врача-маммолога в ТН-клинике позволит расставить все точки над «i» и предотвратить тяжелые последствия, а при необходимости — вовремя провести хирургическое вмешательство и сохранить здоровье молочной железы.

Профилактика лактостаза

Профилактикой лактостаза и лактационного мастита является собственно правильное грудное вскармливание. В этом смысле важны:

  • техника кормления,
  • отсутствие сосок, докормов из бутылочки в первые месяцы жизни ребенка,
  • неограниченное время нахождения ребенка у груди, кормление по требованию,
  • обращение к врачу при появлении участков уплотнения в молочных железах, болезненности и других сомнительных симптомов.

Консультация при лактостазе в ТН-Клинике

Высококвалифицированные опытные врачи-маммологи, гинекологи ТН-Клиники проконсультируют при наличии любых неприятных ощущений в молочной железе, в том числе при подозрении на лактостаз. При необходимости в день обращения проводится УЗИ молочной железы на оборудовании экспертного класса, врачом-специалистом, сертифицированным на проведение ультразвуковой диагностики. Вы можете быть уверены в точности диагноза и адекватности рекомендаций наших врачей.

Как избежать лактостаза

Для сохранения нормального оттока молока на протяжении всего периода кормления и предупреждения лактостаза нужно исключить причины, способные спровоцировать застой.

Читать еще:  Воспаление соска : причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Для того чтобы избежать лактостаза, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • следите за тем, чтобы ребенок правильно захватывал сосок;
  • не допускайте кормлений в одной и той же позе;
  • если молока достаточно, признаков застоя нет, то не стоит сцеживать слишком часто;
  • ведите запись грудного вскармливания;
  • кормите по требованию, без ограничения времени;
  • исключите возможность охлаждения груди;
  • используйте только ту одежду, которая не стесняет грудь;
  • не допускайте привычку спать на животе;
  • отлучайте ребенка от груди постепенно.

Если вы обнаружили у себя симптомы лактостаза, обратитесь за помощью специалистов клиники L7 в Махачкале. Мы используем современное оборудование и методики, поэтому гарантируем качественную диагностику и лечение.

Записаться на прием на удобное для вас время можно онлайн на сайте или по телефону +7 (928) 599-22-14.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector