0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Витамин Р в каких продуктах содержится? Для чего необходим витамин P

Витамин P: где содержится, показания, применение

Витамин Р является весьма необычным, поскольку представляет собой не определенное вещество, а целую группу растительных биофлавоноидов. Среди них известны около 150 видов, которые имеют сходное биологическое действие. Когда речь заходит о биофлавоноидах, часто становится неясно, какой витамин P имеется в виду, поскольку в их число входят такие вещества, как катехин, гесперидин, цитрин, цианидин, кверцетин и самый известный из них – рутин.

Чаще всего, говоря об этом витамине, многие подразумевают именно рутин и цитрин, хотя само понятие «витамин Р» включает в себя цельный комплекс всех ранее перечисленных веществ. Стоит отметить, что этот витамин действительно заслуживает особого внимания людей, заботящихся о своем здоровье, так как человеческий организм самостоятельно вырабатывать его, увы, не способен, а регулярное употребление биофлавоноидов способно оказать на организм колоссальный положительный эффект.

История открытия витамина Р

Витамин P, препараты с содержанием которого в основном используются для укрепления сосудов, получил свое название от заглавной буквы слова «permeability», что в переводе означает проницаемость. Это название для биофлавоноидов было предложено рядом ученных, после того как один из них – Альберт Дьерди — в 1936 году сумел выделить из цедры лимона новые вещества. Было замечено, что они способны уменьшать ломкость капилляров и их проницаемость.

Действие витамина на организм

Эти вещества, для удобства объединенные одним термином «витамин P», благотворно влияют на весь организм человека и обладают действительно впечатляющим, широким спектром лечебного действия:

  1. Катехины обладают очень высокой антиоксидантной активностью, также, они способны восстанавливать поврежденные клетки.
  2. Рутин нормализует и укрепляет структуру капилляров, поддерживает их эластичность и предотвращает хрупкость. Это вещество используется не только для укрепления кровеносных сосудов, но и в борьбе с кровоточивостью десен. Благодаря своему действию, они предотвращают возникновение оттеков и нарушению кровообращения. Также, он знаменит своей способностью притормаживать рост онкологических опухолей. Благодаря своему противовоспалительному, обезболивающему и противоотечному действию, рутин значительно облегчает состояние больных при различных аллергических реакциях и бронхиальной астме.
  3. Биофлавоноиды способны укреплять иммунитет и заметно повышать устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  4. Комплекс биофлавоноидов под названием «витамин P» улучшает работу щитовидной железы, стимулируют тканевое дыхание, и активизирует работу эндокринных желез, в том числе и надпочечников.

Благодаря широкому спектру лечебного действия, витамин P рекомендован к систематическому употреблению при многих болезненных состояниях и при наличии различных заболеваний.

Витамин P: где содержится, показания, применение, необходимая суточная доза

Поскольку этот витамин человеком самостоятельно не вырабатывается, насытить им организм можно, только используя поступление извне. Для этого прежде всего необходимо уделить внимание своему рациону и стараться включать в него те продукты, которые имеют в своем составе максимальное количество биофлавоноидов. В основном это фрукты и овощи, перечень которых будет рассмотрен в нашей статье далее. Также современное фармакологическое производство предлагает приобрести витамин P в таблетированном виде, что намного упрощает контроль суточной необходимой дозы приема биофлавоноидов. А она составляет 25-50 мг в сутки.

На сегодняшний день известны следующие показания к употреблению этого витамина:

  • беременность и угроза выкидыша;
  • заболевания десен, сопровождающиеся обильным кровотечением;
  • наличие онкологических опухолей (считается, что витамин Р тормозит их рост);
  • физический труд в горячих цехах;
  • слишком долгий прием таких препаратов, как асфен, аспирин и различных антикоагулянтов;
  • подверженность ионизирующему облучению;
  • болезни, которые способствуют повышенной проницательности сосудов;
  • отравление химическими веществами, к примеру, хлороформом либо свинцом.

В лечебных целях, наряду с основной терапией, витамин Р может назначаться при лечении таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • сыпной тиф, корь, скарлатина;
  • геморрагический диатез;
  • капилляртоксикозах;
  • тромбоценицеский пурпур;
  • эндокардит;
  • артериальная гипертензия;
  • лучевая болезнь;
  • кровотечения, в том числе и внутриматочные.

Влияние витамина Р на сердечно-сосудистую систему

Рассматривая влияние биофлавоноидов на здоровье человека, особое внимание стоит уделить сердцу. Прием витамина Р рекомендован людям, часто подвергающимся стрессам с целью защиты их сердечно сосудистой системы. Благодаря своему мощному капилляроукрепляющему действию, витамин Р достаточно эффективно поддерживает эластичность сосудов, предотвращая их возможное склеротическое поражение. Его систематическое употребление препятствует сужению сосудов, что приводит к стабилизации уровня давления. Этот витамин является достаточно эффективным средством профилактики инсультов и инфарктов.

Полезное взаимодействие с витамином С

Особой эффективностью витамин Р обладает в случае, когда его прием совмещают с употреблением витамина С. Эти два компонента прекрасно действуют на организм в симбиозе, усиливая действие друг друга. По этой причине при авитаминозах эти два витамина часто прописывают пить вместе. Стоит также отметить, что при одновременном приеме витамин Р защищает витамин С от преждевременного окисления, способствует его полноценному всасыванию и постепенному накоплению в организме.

Мощное антиоксидантное действие

Отдельного внимания заслуживает и антиоксидантное свойство этого витамина. Один из видов биофлавоноидов – кахетин, который в большом количестве содержится в зеленном чае, обладает уникальной способностью восстанавливать поврежденные клетки в организме. Также все биофлавоноиды, попадая в организм человека, начинают перехватывать свободные радикалы, тем самым предотвращая преждевременное старение и изнашивание организма. Биофлавоноиды своим действием укрепляют иммунитет, тем самым повышая устойчивость организма к различным заболеваниям.

Дефицит витамина Р в организме человека: признаки и возможная опасность

Недостаток витамина P в организме может достаточно негативно сказываться на общем самочувствии человека. Как правило, основными симптомами дефицита биофлавоноидов в организме считаются следующие проявления:

  • ощущение беспричинной слабости, вялости и заметное снижение физической работоспособности;
  • кровоточивость десен;
  • небольшие кровоизлияния на коже и слизистых оболочках;

Длительная нехватка витамина Р может привести к весьма серьезным осложнениям. К примеру, ломкие и хрупкие капилляры могут стать причиной мозгового кровотечения и оттека мозга. Развитие пародонтоза также может выступать следствием длительной нехватки витамина Р.

Как насытить организм необходимым витамином

Чтобы восполнить необходимые запасы биофлавоноидов в организме, можно использовать такой источник витамина P, как готовые таблетированные препараты. При их изготовлении фармацевтические компании в большинстве своем используют вытяжку из богатой на биофлавоноиды лиственницы.

Вторым вариантом, является полноценное и сбалансированное питание, которое включает в себя достаточное количество продуктов, содержащий в своем составе витамин P. В каких продуктах имеется его высокое содержание, мы рассмотрим далее.

Фрукты, овощи и ягоды, богатые биофлавоноидами

Отвечая на вопрос о том, в каких продуктах содержится витамин P, особое внимание стоит уделить фруктам и ягодам. Самое большое количество биофлавоноидов содержится в следующих из них:

  • яблоках;
  • малине;
  • вишне;
  • абрикосах;
  • черной смородине;
  • винограде;
  • голубике;
  • шиповнике
  • красной рябине;
  • сливах;
  • ежевике;
  • аронии.

Если вы хотите быстро восполнить в организме недостающие запасы витамина Р, особое внимание обратите на черную рябину.

Он содержится во всех без исключения цитрусовых – апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах, помело и пр. (особенно высокая концентрация витамина Р наблюдается с внутренней стороны кожуры).

Некоторые овощи природа также не обделила витамином Р, и в случаях его недостатка, свой ежедневный рацион следует обогатить следующими продуктами:

  • красный болгарский перец;
  • листья салата;
  • чеснок;
  • капуста;
  • щавель;
  • томаты;
  • свекла.

Известна высоким содержанием витамина Р и обычная гречневая каша, которую рекомендуют употреблять в качестве основного гарнира несколько раз в неделю. Также стоит завести привычку несколько раз в день выпивать чашку зеленного чая, ведь в нем содержится большое количество рутина и кахетинов.

Витамин P: где содержится, зачем нужен, отзывы

Тело человека невозможно представить без капилляров – самых тонких сосудов, снабжающих все ткани организма жизненно необходимыми веществами и кислородом. С возрастом они все хуже выполняют свои функции – именно поэтому витамин P нужен организму для поддержания необходимой толщины стенок сосудов, их укрепления, сохранения эластичности и, что важно, предотвращения склеротических поражений.

Для чего нужен организму витамин P

Впервые исследовать влияние витамина Р на человеческий организм в целом и сосуды ученые начали в ХХ веке – тогда венгерскому биохимику удалось получить из лимона особое вещество, которое отлично боролось с хрупкостью и проницаемостью капилляров. Оно нормализует кровяное давление, оказывает выраженное противовоспалительное и желчегонное действие, помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями, в частности, при лейкемии и раке молочной железы, лечит язвы, аллергию, улучшает работу щитовидки, стимулирует деятельность надпочечников. Ускоряет заживление, предотвращает появление синяков и отеков при небольших травмах, убирает красную сосудистую сеточку на белках глаз. За счет расширения сосудов нормализует кровоснабжение, очищая их от вредных холестериновых бляшек.

В каких продуктах содержится витамин P

Организм человека не вырабатывает витамин Р – внутрь он поступает с продуктами питания или в составе поливитаминных комплексов. Витамин Р, он же рутин или С-комплекс, содержат исключительно продукты растительного происхождения – зелень, овощи и фрукты, гречневая крупа, зеленый чай. Рутин состоит из множества полезных веществ, среди которых флавоналы, геспердин, кверцетин, кахетины и цитрин – именно они придают цитрусовым солнечно-желтый и оранжевый цвет, а также особый вкус и выраженный аромат. Восполнить нехватку рутина помогут яблоки, лук, перец (острый и болгарский), цитрусовые, абрикосы, помидоры, черешня, малина, листья салата, виноград. Много рутина и в ежевике, черной смородине, рябине и шиповнике, зелени (укроп, петрушка, базилик), кофе, вине, пиве и свежевыжатых соках.

В комплексе с витамином С рутин стимулирует иммунитет, вследствие чего организм намного лучше противостоит вирусам и инфекциям. Но под воздействием слишком высоких или низких температур свежие овощи и фрукты теряют полезные вещества, поэтому есть их нужно исключительно в сыром виде. Помимо растительной пищи, рутин организм получает также из соленой рыбы (например, селедки) и икры.

Суточная норма витамина P

Не существует строгой нормы потребления рутина – обычно врачи назначают пациентам 25 мг препарата в день. Если человек ведет активный образ жизни, суточная норма витамина Р возрастает до 60-100 мг, для детского же организма она не должна превышать 150 мг.

Чтобы убрать кровотечение десен, а также при лечении онкологии и болезней, вызванных слишком тонкой оболочкой капилляров, суточная норма витамина Р возрастает до 100-200 мг.

У людей, принимающих витамин Р, передозировку наблюдают крайне редко – как правило, избыток рутина выходит из организма естественным путем. Слишком большие дозы синтетических витаминов чреваты расстройством пищеварения, тошнотой и головокружением.

Условия, при которых усваивается витамин P

Пользу биофлавоноидов трудно переоценить – попадая в организм, они быстро проникают в кровь, которая доставляет полезные вещества во все ткани и органы.

Человеческий организм лучше всего усваивает рутин в сочетании с витамином С – их можно принимать в комплексе либо употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой (капусту, апельсины, петрушку, чай из облепихи). Благодаря взаимодействию этих двух невероятно полезных компонентов стенки сосудов быстро станут крепче и здоровее, к тому же подобное сочетание препятствует появлению сгустков и тромбов. Без рутина витамин С быстро утрачивает полезные свойства, разрушаясь в организме под воздействием окислительных процессов.

Как и рутин, аскорбиновая кислота участвует во многих жизненно важных процессах – благодаря ей организм быстрее сжигает жиры, вырабатывает аминокислоту тирозин, коллаген и прочие белки соединительных тканей, обеспечивает преобразование фолиевой кислоты в фолиновую.

Полученные организмом в натуральном виде витамины Р и С стимулируют выработку и усвоение гиалуроновой кислоты, которая буквально «цементирует» клетки сосудов, делая их невероятно прочными и устойчивыми. В свою очередь, гиалуроновая кислота необходима организму для нормальной работы нервной системы, восстановления эпителия и всех соединительных тканей. Ее достаточное количество в организме улучшает состояние кожи, увеличивает подвижность суставов, повышает эластичность стенок сосудов.

Симптомы нехватки витаминов P

От недостатка витамина Р страдают внутренние органы, а уже потом возникают внешние признаки авитаминоза. Слишком тонкие капилляры провоцируют заболевания сосудов, во время ходьбы человек начинает испытывать боль в ногах, плечевом поясе, даже при малейших физических нагрузках организм испытывает сильную усталость.

Признаками авитаминоза, а точнее острого дефицита витамина Р, являются носовые кровотечения, воспаленные десна, темные пятна на коже и выпадающие волосы.

Потребность в рутине значительно возрастает в случаях, когда организм попадает под ионизирующее излучение, при длительном приеме антикоагулянтов, тяжелых условиях работы в жарком, душном помещении, активных занятиях спортом, кори, скарлатине, ревматизме, отравлении химикатами, содержащими свинец или хлороформ.

Показания к применению витамина P

Пациентам витамины группы Р выписывают при отечности, вызванной воспалением внутреннего уха, головокружениях, кровоточащих деснах – если при чистке зубов во рту проступает кровь, решением проблемы станет курс рутина в таблетках. Также он показан в качестве профилактического средства при аллергических реакциях, вирусных и инфекционных заболеваниях организма. Рутин снижает глазное давление, улучшает зрение, предотвращает развитие варикоза и атеросклероза.

Чаще всего нехватку рутина организм испытывает зимой – устранить авитаминоз в это время помогут готовые препараты, которые выпускают в форме таблеток, капсул в желатиновой оболочке, драже, сиропов и порошков.

Как принимать витамин P

Восполнить нехватку витамина Р поможет аскорутин – известный многим с детства препарат содержит рутин и витамин С в равных пропорциях. Препарат снижает артериальное давление, снимает отеки, уменьшает болезненные ощущения и судороги.

Аскорутин назначают при ярко выраженных симптомах дефицита витамина Р – нередко средство выступает частью комплексной терапии, направленной на лечение заболеваний организма, связанных с высокой проницаемостью стенок сосудов. Аскорутин поддерживает иммунитет, он эффективен при лечении гриппа и ОРВИ.

Препараты на основе витамина Р и аскорбиновой кислоты противопоказаны при аллергиях и индивидуальной непереносимости организмом, повышенной свертываемости крови, низком уровне калия и большом количестве кальция в ней, склонности к образованию тромбов, мочекаменной болезни, подагре, тяжелой почечной недостаточности, воспалениях кишечника и сахарном диабете.

Беременным и кормящим мамам препараты на основе витамина Р следует принимать под строгим контролем врача – категорически не рекомендуют делать этого в первом триместре, иначе можно навредить организму, в котором и так происходит слишком много изменений. В остальное время суточная норма не должна превышать 60-80 мг.

Заключение

Витамин P нужен организму для укрепления кровеносных сосудов – в целом его нехватка значительно влияет на важные процессы в человеческом теле. Но и избыток рутина причинит организму намного больше вреда, чем пользы – для поддержания разумного баланса нужно четко следовать рекомендациям врача.

Витамин Р: где содержится и для чего он нужен человеку

Понятие «Витамин Р» объединяет ряд биологически активных водорастворимых веществ (биофлавоноидов), которые в большом количестве присутствуют в листьях и плодах многих растений в виде гликозидов.

Функции витамина Р

Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.

К наиболее распространенным биофлавоноидам относятся:

Обратите внимание: витамин Р способен частично покрывать потребность человека в аскорбиновой кислоте. В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2».

Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).

Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) иммунитет и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.

Обратите внимание: наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае.

Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.

Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.

У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей. Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с варикозной болезнью, цингой и геморрагическим диатезом. Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).

Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.

Важно: антиоксидантная активность кверцитина позволяет тормозить рост злокачественных опухолей. Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в чесноке, помидорах и сладком перце.

Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.

Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – бронхиальной астмы).

Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков холестерина, предотвращая таким образом развитие атеросклеротических поражений и их тяжелых осложнений (гипертонии, инфарктов и инсультов).

Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.

Где содержится витамин Р?

Витамин Р не синтезируется нашим организмом; он может поступать только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания). Поскольку биофлавоноиды не депонируются, человеку нужно регулярно получать их извне.

Эти биологически активные соединения присутствуют в тех же продуктах, которые являются основными источниками витамина С.

Продукты с высоким содержанием витамина Р:

  • черноплодная рябина (ягоды, сок);
  • цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.);
  • салат;
  • зеленый чай;
  • щавель;
  • зелень петрушки;
  • черная смородина (ягоды);
  • черника;
  • ежевика;
  • шиповник (плоды);
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • томаты;
  • свекла;
  • перец (сладкий «болгарский»);
  • чеснок
  • капуста (все виды);
  • виноград;
  • гречневая крупа.

Обратите внимание: основным источником биофлавоноидов для фармацевтической промышленности являются два вида лиственницы – даурская и сибирская.

Нормы потребления витамина Р

Витамин Р должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Нормы потребления биофлавоноидов для среднестатистического взрослого человека составляют:

  • гесперидин – 100 мг;
  • рутин – 30 мг;
  • кверцетин – 15 мг.

Обратите внимание: в 100 мл сока черноплодной рябины содержится порядка 2000 мг биофлавоноидов. Этот продукт является лучшим источником витамина Р!

Установлено, что потребность в витамине Р существенно повышаются у курящих людей, так как продукты сгорания табака снижают концентрацию биофлавоноидов в организме.

Показания к витаминотерапии

Клинические исследования показали, что витамин Р помогает при гипертонической болезни, язве желудка и ревматизме. Его также включают в состав комплексной терапии атеросклероза и некоторых онкологических заболеваний.

Применение препаратов кверцитина и рутина показано, если у пациента диагностированы следующие патологии:

  • гломерулонефрит;
  • септический эндокардит;
  • аутоиммунное воспаление паутинной оболочки мозга (арахноидит);
  • лучевая болезнь;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • инфекционные заболевания (сыпной тиф, скарлатина, корь).

Витамин Р назначается для предупреждения и терапии поражений мелких сосудов, обусловленных приемом салицилатов и антикоагулянтов.

Р-гиповитаминоз

При дефиците рутина и прочих биофлавоноидов могут иметь место следующие клинические проявления:

  • спонтанные подкожные и внутрикожные точечные кровоизлияния;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • мышечные боли;
  • суставные боли;
  • акне (угри);
  • алопеция (выпадение волос);
  • кровоточивость десен.

Обратите внимание: гиповитаминоз наиболее часто развивается в зимне-весенний период, когда сокращается потребление свежих овощей и фруктов, а в заготовленных впрок растительных продуктах содержание витамина Р снижается.

Гипервитаминоз

Избыточное поступление витамина Р в организм не представляет ни малейшей опасности, поскольку излишки очень быстро выводятся естественным путем (экскретируются почками).

Конев Александр, терапевт

18,109 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Витамин Р в каких продуктах содержится? Для чего необходим витамин P

Витамин Р, а также гесперидин, катехины, цитрин и рутин представляют собой комплекс соединений, который носит название биофлавоноиды. Эти вещества прекрасно растворяются в воде и очень важны для здоровья человека. Обычно, когда речь заходит о витамине Р, подразумевают рутин и цитрин. Но в основном их относят к одной группе – биофлавинам.

Что же такое биофлавоноиды

Абсолютно все биофлавоноиды действуют практически одинаково. Данные вещества уменьшают ломкость и хрупкость капилляров. Иными словами, снижается их проницаемость – permeability. Отсюда и пошло название – витамин Р. На самом деле это просто удивительное вещество.

Рутин или цитрин, находясь в тканях растения, способны защитить его от паразитов, грибков и болезнетворных бактерий, а также привлечь всех полезных насекомых. Стоит отметить, что именно благодаря витамину Р некоторые овощи и фрукты получили такую яркую окраску, а также восхитительный аромат. Это вещество делает плоды более привлекательными для зверей и птиц.

Попав в организм человека, витамины группы Р продолжают защищать клетки. Именно на этих свойствах основана практически вся народная медицина. Молекулы данных веществ совершенно разнообразны. Стоит отметить, что действие компонентов группы Р способно повысить эффективность некоторых полезных элементов. К примеру, активность витамина С — примерно в 20 раз.

Витамин Р: в каких продуктах содержится

Больше всего этого вещества содержится именно в цитрусовых. А если быть точнее, то в их междольковой части и белой кожуре. Помимо этого, витамин Р можно найти в таких продуктах, как виноград, абрикос, черноплодная рябина, черешня, шиповник, черная смородина, ежевика, малина, голубика. Что касается овощей, то рутин содержится в стручковом перце, зеленом салате, кинзе, укропе, петрушке, помидорах и капусте. В гречке также имеется витамин Р. Продукты, которые содержат именно этот компонент, специалисты рекомендуют употреблять при варикозе. Ведь данное вещество прекрасно укрепляет стенки сосудов.

Некоторые напитки и соки также содержат этот компонент. Среди них: живое пиво, вино, кофе и чай. Что касается замороженных продуктов, то в них рутин практически не сохраняется.

Значение витамина Р

Прежде всего, это вещество укрепляет и защищает организм человека. Ведь витамины группы Р отличаются достаточно высокой антиоксидантной активностью. К примеру, в состав зеленого чая входят катехины, которые способны восстановить поврежденную структуру клеток.

Помимо этого, рутин способен перехватить и обезвредить большую часть свободных радикалов. Ежедневное употребление продуктов, в составе которых имеется витамин Р, позволяет значительно укрепить иммунитет. Ведь данное вещество защищает организм от негативных факторов, а также предотвращает раннее старение и развитие некоторых заболеваний.

Стоит отметить, что витамин Р нормализует капиллярную структуру и постоянно поддерживает ее в нормальном состоянии. В результате этого мелкие сосуды становятся более эластичными и при необходимости могут расширяться, не вызывая развитие недугов.

Биофлавоноиды препятствуют возникновению таких неприятных явлений, как перепады артериального давления, нарушение кровообращения, отеки и варикозное расширение вен.

Сочетание витаминов Р и С

Эти два компонента в сочетании способны предотвратить разрушение очень важного для нашего организма вещества – гиалуроновой кислоты. Этот компонент является своеобразным цементом для клеток капилляров и сосудов. Именно это вещество позволяет сохранить их прочность и структуру. При этом значительно снижается проницаемость стенок сосудов и риск появления синяков. Благодаря витаминам группы Р сердечно-сосудистая система полностью защищена от воздействия холестерина.

Помимо этого, взаимодействие компонентов позволяет не просто укрепить иммунитет, но и сделать более сильной защиту от простуд и некоторых инфекций. Ведь в организме появляется больше витаминов группы Р, которые обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Сколько нужно употреблять витамина Р в сутки

На данный момент специалисты пока не установили суточную норму витамина Р. Но при этом они утверждают, что человек получает достаточно данного компонента, если в его питании присутствуют зелень, овощи, ягоды и фрукты.

В некоторых случаях просто необходим дополнительный прием данного вещества. Это требуется при наличии сильного ушиба. Также данный компонент нужен, если при легком надавливании на теле остаются синяки. В такой ситуации употреблять биофлавоноиды следует в сочетании с витамином С.

Многие специалисты рекомендуют употреблять на протяжении суток 25-50 миллиграммов рутина. Если требуется прием витамина С и Р одновременно, то на протяжении дня требуется 0,5 и 0,1 грамма соответственно.

Препараты из аптеки

В последнее время создано очень много различных медикаментов и биологически активных добавок. Если не хватает биофлавоноидов, то специалисты рекомендуют приобрести препарат «Байкальский» (витамин Р). Этот продукт изготавливают из корневой части сибирской лиственницы. Сам процесс создания данного препарата очень сложный. Только предприятие ООО «Сибирский кедр» знает всю технологию и способно изготавливать качественное средство.

Нехватка витамина Р

Из-за нехватки данного компонента в первую очередь сильно страдают капилляры. В итоге это может обернуться очень тяжелым недугом. Изначально может появиться кровоточивость десен, а затем кровоизлияния в слизистых оболочках и кожных покровах. В итоге человек становится более вялым и ослабленным. Он очень быстро утомляется даже при незначительных нагрузках. Нередко при ходьбе начинают болеть ноги, а при выполнении различных работ руками – плечи.

Подобное состояние очень часто возникает после зимы, когда есть потребность в основных компонентах. К ним относится и витамин С. А ведь без него употребление рутина практически не дает результата.

Когда витамин Р поступает в организм в недостаточном количестве, может возникнуть отек мозга, а также мозговые кровотечения. Помимо этого, могут развиться заболевания других жизненно важных органов, например сердца и легких. Все это начинается с ослабления капилляров.

Читать еще:  В чем содержится витамин с в большом количестве — таблица со списком продуктов
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector