0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Продукты питания богатые селеном

Продукты питания богатые селеном

Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.

Вместе с теллуром, полонием, кислородом, серой он относится к халькогенам. Изначально селен считался ядовитым, токсичным веществом, однако после открытия его способности противостоять раку, элемент завоевал славу чудодейственного исцеляющего средства. Главное условие – соблюдать поистине аптекарскую дозировку.

В организме человека соединение необходимо для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, поддержания иммунитета, продления молодости.

Основное свойство селена заключается в противоопухолевой активности: он активирует ген р53, который отвечает за окислительно-восстановительные реакции. Помимо этого, элемент эндокринной системы нейтрализует свободные радикалы благодаря тому, что входит в группу ферментов-детоксикаторов клеток. Селен помогает удерживать в латентном состоянии ВИЧ, препятствуя прогрессированию болезни и переходу в СПИД.

  • Общие сведения
  • Функции селена
  • Суточная потребность
  • Нехватка селена
  • Избыток селена
  • Селен в продуктах питания

Селен: в каких продуктах содержится в большом количестве – обзор, таблица, рейтинг

Элемент поступает в организм с пищей и водой. Количество селена в белковых продуктах зависит от рациона животных. Растения получают его из почвы. Степень накопления определяется составом грунта. Выращенные в различных условиях, растительные продукты могут отличаться содержанием Se. Учтите это, изучая приведенные ниже данные.

Селен в орехах и семенах

Самый известный источник Se – бразильский орех. В ста граммах содержится 1917 мкг, что выше допустимой суточной нормы в 6,4 раза. Ядрышко в день (оно довольно крупное) с лихвой обеспечит нас микроэлементом. Не стоит увлекаться. Бесконтрольное поедание продукта грозит передозировкой.

НазваниеСодержание% дневной потребности
Арахис0,7213,3
Подсолнечные семечки5396,4
Миндаль0,254,5
Семя льна25,446,2
Кешью11,721,3
Семена тыквы9,417,1
Фисташки712,7

С учетом доступности я бы поставила семена подсолнечника на первое место. Не зря на Руси укоренилась традиция «лузгать семки». В ядрышках содержатся витамины группы B, минеральные соли, жирорастворимые соединения. Семечки – ценная и питательная добавка к традиционной пище.

Крупы и бобовые

Эту категорию продуктов относят к наиболее богатой Se. Особенно полезна ячка. При ее обработке сохраняются многие важные элементы. Селен не исключение. А вот манка, кускус, булгур и ризони сильно уступают. Данные по ним я даже не стала вносить в таблицу.

КрупаКоличество, мкг% суточной дозы
Перловка37,768,5
Ячка3868,5
Рис59,1
Гречка5,710,4
Полба11,721,3
Овсянка28,952,5
Нут28,551,8
Бобы мунг8,214,9
Фасоль24,945,3
Чечевица19,635,6
Киноа8,515,5

Как видим, лидирует ячневая крупа. Ей немного уступает перловка, нут, овсянка и фасоль. Блюда из них я решила готовить чаще. Средняя порция без труда покроет большую часть ежедневной потребности.

Молочные продукты

Они прекрасно дополнят кашу и ржаной хлеб.

НаименованиеСколько содержится% нормы
Молоко23,6
Творог3049,5
Йогурт25,1
Сыр Костромской14,526,4
Дор Блю14,526,3

Наибольшая концентрация селена – в сырах и твороге. А молоко и кефир на роль лидеров не тянут. Чтобы покрыть суточную дозу, потребуется выпить 27 литров

Селен в мясе и яйцах

Селен содержится не только в растительных продуктах, но и в животных. Наибольшей концентрацией отличаются свиные почки. Здесь на каждые 100 г – 190 микрограмм, что соответствует 345,5% ежесуточной потребности.

Данные по остальным ценным продуктам я вывела в таблицу.

НаименованиеSelenum% суточной потребности
Говяжья печень39,772,2
Язык свиной10,418,9
Филе цыпленка22,841,5
Куриные желудки2636,4
Яичный желток56101,8
Свиной жир916,4

Больше всего селена – в желтке куриного яйца. Он также богат белком, лецитином, витамином D. Но при средней массе 20 грамм, потребуется 5 штук. Это в 2,5 раза превышает безопасную дневную норму потребления яиц и может вызвать аллергию, обострение желчнокаменной болезни, проблемы с кишечником.

Делайте питание разнообразным!

Морепродукты

Дары моря богаты белком и минеральными солями. В них содержится внушительный процент селена. Здесь много полезных сердцу омега-3 жирных кислот. Морепродукты улучшают работу мозга, укрепляют стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина.

НазваниеМасса, мкг% потребности
Скумбрия44,180
Сельдь36,566,4
Треска22,941,6
Форель12,622,9
Кальмар44,881,5
Устрицы77140

Чтобы оставаться здоровыми, чаще ешьте продукты из списка. Устрицы можно заменить мидиями, а кальмаров – осьминогами.

Другие источники

В стакане черноплодной рябины содержится 41,6 % ежедневной дозы. Темные ягоды – вкусный и доступный продукт, насыщенный биологически активными компонентами и антиоксидантами.

Еще один «поставщик» селена – чеснок. Но он серьёзно проигрывает морским гадам. Съесть его много не получится, а один зубчик «погоды» не сделает.

Из лекарственных растений отмечу березу, полевой хвощ, эвкалипт, донник и солодку.

Топ-10 продуктов, в которых содержится больше всего селена

На основании приведенных данных давайте составим список, чтобы он всегда был под рукой. С ним удобно сверяться, расписывая меню на неделю или другой промежуток.

Перечень пищевых источников селена с наиболее высоким содержанием элемента (по убыванию):

  • бразильский орех,
  • почки свиные,
  • устрицы,
  • яичный желток,
  • подсолнечные семечки,
  • кальмар,
  • скумбрия,
  • говяжья печень,
  • крупа ячневая или перловая,
  • сельдь.
Читать еще:  Ланзоптол® (Lansoptol)

Топ-10 продуктов богатых селеном

Итак, давайте разберемся, какие продукты питания входят в топ-10 продуктов с высоким содержанием селена, насколько они доступны жителям нашей страны и чем еще полезны?

Наиболее важными источниками данного микроэлемента являются орехи, морепродукты, мясо и крупы . Зная, какие существуют продукты с высоким содержанием селена, несложно пополнить его запасы и избежать развития проблем со здоровьем.

Несмотря на то, что о самом микроэлементе и его роли для организма большинству из нас известно очень мало, продукты с высоким содержанием селена сегодня доступны каждому. Получить такой ценный химический элемент совсем не трудно. Достаточно просто разнообразить свое ежедневное меню знакомыми продуктами, богатыми селеном.

Рекомендуем прочитать:

1. Бразильский орех

Бразильскими орехами называют зерна плодов южно-американского дерева бертолетия, которое произрастает в джунглях Амазонки. Эти зерна чрезвычайно полезны для человеческого организма. В 100 г бразильского ореха содержится около 2000 мкг селена, что практически в 27 раз превышает его дневную норму потребления.

Учитывая повышенную концентрацию селена в бразильских орехах, врачи не рекомендуют употреблять их в количестве более 2-4 зерен в сутки. При нарушении подобного запрета человек рискует столкнуться с передозировкой селена, которая проявляется тошнотой и нарушением общего состояния.

Помимо селена в зернах бразильских орехов содержится много клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и аминокислот. В этом продукте много калия, меди, а также фосфора и магния. Бразильские орехи – ценный источник огромного количества витаминов, в частности, витамина В1 и витамина Е.

2. Морепродукты

Список богатых селеном морепродуктов возглавляют осьминоги и кальмары. В них содержится около 170 мкг селена на 100 г продукта. Эти дары моря являются прекрасной основой для здоровой диеты. При необходимости снизить калорийность употребляемых морепродуктов, богатых селеном, осьминоги и кальмары можно заменить на устрицы или креветки. Они относятся к диетическим продуктам с калорийностью около 80 ккал на 100 г, но наряду с этим содержат в три-четыре раза меньше микроэлемента, чем другие их сородичи.

Селеном богаты также морские сорта рыбы, в частности, тунец. Но этот продукт не рекомендуют употреблять чаще, чем один раз в неделю из-за повышенного содержания ртути. В 100 г тунца находится примерно 43 мкг селена. Поэтому для пополнения дефицита микроэлемента достаточно потребить 180 г рыбы.

Практически все морепродукты обогащены белками и омега-3 аминокислотами, которые являются великолепным строительным материалом для организма и принимают участие во многих ферментативных реакциях. В морепродуктах содержится не только селен, но и витамины группы В, а именно цианкобаламин (витамин В12).

3. Подсолнечные семечки

Семена подсолнуха – очень полезный и невероятно доступный продукт. Это растение произрастает практически по всей территории нашей страны, поэтому нам сложно представить свою жизнь без подсолнечного масла или жареных семечек. Употребляя семена подсолнуха, человек в разы снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации минерализации костей, повышает устойчивость организма к болезням и способствует синтезу ферментов.

В 100 г семян подсолнуха содержится около 80 мкг селена. Там также много витаминов группы В, Е, А, цинка, железа, кальция. Подсолнух – источник растительного белка и аминокислот. Его семена обогащены антиоксидантами и ценными микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.

4. Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб – очень полезный продукт питания, который изготавливается из нерафинированной муки. Это значит, что перед измельчением зерен не снимается их верхний слой, содержащий огромное количество полезных веществ, включая и селен. Хлеб из цельного зерна относится к самым здоровым видам пищи, которые отличаются полезностью и сниженной калорийностью.

В цельнозерновом хлебе содержится примерно 43 мкг селена на 100 г продукта. То есть для пополнения дневной нормы микроэлемента в организме достаточно съесть 150 г этой полезной еды. Помимо селена цельнозерновой хлеб обогащен клетчаткой и антиоксидантами, он является незаменимым источником большинства известных витаминов, а также цинка и магния.

5. Мясо

Если есть необходимость быстро пополнить запасы селена в организме, тогда необходимо разнообразить ежедневное меню разными видами мяса. Особенно много селена содержится в субпродуктах, в частности, в свиной печени и телячьих почках. Для восполнения дефицита микроэлемента можно употреблять жирные сорта мяса, например, свинину. Но лучше позаботиться о фигуре и заменить ее более низкокалорийными видами, такими как телятина, мясо индейки и курицы.

В 100 г свинины содержится 52 мкг селена. В телятине его меньше – 49 мкг, в курице и индейке – 38 мкг на 100 г продукта. Помимо селена мясо славится повышенным содержанием белков животного происхождения, незаменимых аминокислот, железа, кальция, витаминов группы В.

6. Яйца

Селен содержится именно в желтке. Наибольшая его концентрация находится в желтке куриных яиц: в 100 г содержится 139 мкг селена. Как известно, в тонком кишечнике всасывается именно органический селен, так как обладает высокой биодоступностью.

В яйца микроэлемент попадает путем прикорма птицы специальными кормами, обогащенными данным веществом. В итоге, на выходе удается получить продукт с достаточным содержанием селен. Яйца известны не только своей полезностью, но и низкокалорийностью. Они являются великолепным источником белка, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой сферы, поддерживают функцию нервной системы и выступают в роли строительного материала для мышечной ткани.

Куриные яйца – диетический продукт, способствующий похудению. Они содержат много аминокислот и антиоксидантов, витаминов К, А, Е, омега-3 аминокислоты и полезный холестерин. Помимо этого, яйца помогают восполнить дефицит в организме ряда жизненно-необходимых микроэлементов, в частности, кальция и фосфора.

7. Грибы

Как известно, дополнительным источником селена для организма могут являться грибы, в частности, белые и шампиньоны. Они содержат 26-32 мкг селена на 100 г продукта. Грибы – это вкусный и низкокалорийный ингредиент, который является составляющей огромного количества блюд. С помощью этого продукта можно разнообразить ежедневный пищевой рацион, сделав его более питательным без вреда для фигуры.

Грибы содержат не только селен. Это ценный источник витамина D и аминокислот, а также калия, магния, серы и фосфора. Употребление грибов в пищу способствует укреплению сердца, повышает иммунитет, нормализует выработку гормонов и улучшает обменные процессы в организме.

Читать еще:  Можно ли употреблять Парацетамол с алкоголем? Последствия совмещения

8. Молоко, йогурт и творог

Молоко и другие молочные продукты также славятся повышенным содержанием селена. В 100 г молока содержится примерно 18 мкг селена, тогда как в сырах и твороге его количество на 10-12 единиц выше. Ученые уверяют, что ежедневное употребление молочных продуктов помогает предупредить развитие патологических состояний, связанных с дефицитом селена без риска испортить фигуру.

Одним из самых полезных молочных продуктов является творог. Горсть этого продукта содержит примерно половину дневной нормы селена для человеческого организма. Помимо этого в молочных продуктах много кальция и фосфора, а также белков, необходимых для построения клеток и тканей.

9. Чечевица

Чечевица – экологически чистый продукт питания, который способствует укреплению иммунитета и поднимает жизненные силы. Она оказывает лечебное действие практически на все системы организма, предупреждает образованию тромбов и развитию воспалительных процессов. Во многом, заслуга этих качеств основана на повышенном содержании в чечевице селена. В 100 г чечевицы содержится до 20 мкг селена.

В чечевице также содержится много витаминов, 18 аминокислот (включая незаменимые), флавоноиды и антиоксиданты, калий, натрий и фосфор, магний, железа, медь и цинк. Благодаря повышенному содержанию растительных белков этот продукт вполне может заменить мясо, что идеально подходит для вегетарианцев. Чечевица низкокалорийная и при этом очень полезная еда. Регулярное употребление чечевицы в умеренном количество поможет не только сохранить фигуру, но и существенно улучшить самочувствие.

10. Ячневая крупа

Ячневая крупа является дроблеными ячменными ядрами, которые освобождены от цветочных пленок. Главная ее особенность – исключение шлифовки во время обработки, благодаря чему крупа сохраняет много клетчатки. Ячневая каша является очень питательным продуктом с низким гликемическим профилем, поэтому часто используется в меню диабетиков. В ячневой крупе содержится около 23 мкг селена на 100 г, то есть для пополнения дневной нормы в организме человеку достаточно употребить в пищу 300 г данного продукта.

Ячневая крупа содержит не только селен. В ее составе присутствует большая часть таблицы Менделеева, практически все известные витамины, аминокислоты и клетчатка. В крупе более 60% медленных углеводов, поэтому она является достаточно калорийным продуктом. Но эти углеводы долго усваиваются, а человек остается сытым, что позволяет использовать крупу в схемах диетического питания.

Суточная потребность

Для того чтобы системы органов функционировали полноценно, а антиоксидантная защита организма оставалась на должном уровне, необходимо ежедневно употреблять от 20 до 100 мкг селена.

Нехватка селена

Недостаток вещества в организме начинает развиваться, если ежедневное употребляемое количество находится на уровне ниже 5 мкг. Одной из причин возникновения дефицита селена является неправильное и несбалансированное питание с высокой долей быстрых углеводов. К углеводам такого рода относятся сладкие газированные напитки, шоколад и конфеты, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, а также сахар. Дело в том, что высокоуглеводный рацион препятствует усвоению селена в организме, даже если продукты с содержанием этого вещества в рационе присутствуют. Существуют следующие симптомы нехватки:

  • Истончение кожных покровов и замедленная регенерация кожи – ссадины и мелкие повреждения долго не заживают, кожа подвержена раздражению и высыпаниям;
  • Плохое настроение, упадок сил, нарушения сна;
  • Сложности с зачатием и нарушение половых функций, как со стороны мужчин, так и со стороны женщин;
  • Снижение иммунитета, как результат – регулярные простудные заболевания, возникновение аллергических реакций и пищевых расстройств;
  • Повышенная усталость глаз к вечеру и ухудшение зрения, как следствие – постепенное развитие заболеваний глаз.

Игнорирование симптомов и их развитие могут привести к весьма печальным последствиям:

  • Ослабление функций щитовидной железы;
  • Рост риска развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний;
  • Ухудшение состава крови и развитие анемии.

Избыток

Получить чрезмерную дозу этого вещества через обычные продукты питания практически невозможно: взрослый человек просто не сможет съесть их в таком количестве. Но перенасыщение организма возможно в случае употребления пищевых добавок и экзотических продуктов, очень богатых селеном. Симптомы и последствия передозировки заключаются в следующем:

  • Резкие перепады настроения вплоть до проявления агрессии и депрессии;
  • Ухудшение внешность – сухость кожи, потеря волос, ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
  • При систематическом переизбытке возможны необратимые поражения внутренних органов – почек и печени.

Селен польза и вред для организма человека

Доказано — дефицит селена влияет на весь организм. Селен особенно важен, в качестве антиоксиданта. Он является компонентом группы ферментов глутатионпероксидазы, защищая организм от окислительного повреждения. Группа ферментов нейтрализует окислительный стресс, участвуя в захвате свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой соединения кислорода, которые атакуют клеточные мембраны, повреждают ДНК и изменяют геном. Это канцерогенные вещества.

Дефицит селена имеет ряд последствий

Селен играет важную роль в производстве гормонов щитовидной железы, участвуя в метаболизме или синтезе гормона Т4 (тироксин) в гормон Т3 (трийодтиронин).

Простыми словами, если в организме присутствует недостаток селена, то и количество синтезируемого T3 значительно меньше.

Чем это чревато читайте статью: Что такое гипотиреоз и как его лечить . Это в свою очередь влияет на все наше тело, на все обменные процессы и жизнедеятельность организма в целом. Функция щитовидной железы может быть нарушена, в отдельных случаях это может даже привести к болезни АИТ (зоб Хашимото) — состоянию, при котором собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу.

Селен помогает в детоксикации организма и в работе иммунной системы. Если наше тело имеет низкое содержание селена, чувствительность к бактериальной инфекции увеличивается в разы.

От дефицита селена слабеет весь организм, изменяются: здоровье ногтей и волос (ногтевые пластины с белыми пятнами, тонкие и хрупкие волосы); поражается печень, нервная система и тонус мышц, сильно страдает сердечная мышца. Дефицит селена также открывает путь для развития различных карцином, такие как рак молочной железы, яичников, толстой кишки и легких.

Проблема в том, что недостаток селена визуально по симптомам определить сложно. Определить его возможно только клинически в лаборатории, сделав анализ крови. Дополнительный прием селена возможен только после медицинского обследования.

Следовательно, следует избегать приема селена через пищевые добавки или препараты витаминных комплексов. Те люди, которые принимают его регулярно, как обычную пищу, имеют риск получить передозировку или даже отравление.

Читать еще:  Аллохол : инструкция по применению

Последствия передозировки селена

При передозировки селена появляются такие симптомы, как расстройство желудка, головная боль, выпадение волос, изменения нервной системы в плане повышения чувствительности, предрасположенность к кариесу, даже риск развития диабета увеличивается. Избыток селена может привести к неприятному запаху изо рта, диарее.

Суточная доза селена здорового человека составляет около 30-70 мкг в день в зависимости от пола и возраста человека. Детям нужно меньше, чем взрослым, мужчинам необходимо его больше, чем женщинам.Текущая суточная норма селена составляет 55 мкг (микрограмм).

Основные продукты, содержащие селен — это мясо (печень и почки), рыба, морепродукты, крупы, грибы, орехи, овощи.

Важно отметить, что количество селена в любом продукте сильно зависит от количества селена в почве, в которой он был выращен. Это относится к овощам.

По последним данным экологов, почвенный покров планеты очень истощен. Конечно, селен присутствует в овощах, но в очень малых количествах. Поэтому сделаем акцент на продуктах с высоким содержанием селена. К сожалению, почти миллиард людей во всем мире имеют недостаточное потребление этого минерала. Эта статья содержит список из 15 лучших продуктов с высоким содержанием селена. Еще раз для справки, в настоящее время рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 55 мкг, и все значения содержания селена рассчитаны с учетом продуктов в сыром виде. Чтобы количество селена в продуктах значительно не снижалось, следует применять минимальную термическую обработку.

Продукты с высоким содержанием селена

Микроэлемент селен в продуктах усваивается человеческим организмом гораздо быстрее, чем в составе лекарственных препаратов. Правильный подход к составлению рациона обеспечит восполнение уровня вещества. Необходимо помнить, что некоторые продукты могут ухудшать усвояемость минерала, а другие – улучшать.

Источники селена имеют как животное, так и растительное происхождение. Лидирующее место по содержанию минерала занимает бразильский орех. В немалом количестве он присутствует в отрубях и печени. Следует учитывать, что термическая обработка снижает запас вещества в том или ином продукте. К их полезным свойствам относятся следующие:

  • противовоспалительное действие;
  • поддержание работы щитовидной железы;
  • лечение хронической астмы;
  • снижение риска развития онкологии;
  • защита от вирусных инфекций;
  • повышение фертильности у мужчин и женщин;
  • антиоксидантный эффект;
  • снижение вероятности развития выкидыша;
  • снижение токсичности ртути, мышьяка и серебра;
  • способность преобразования перекиси в воду.

Рыба и морепродукты

Чтобы сохранить наибольшее количество селена, морепродукты желательно готовить на пару. Они поддерживают работу щитовидной железы, снабжая организм и йодом. К наиболее полезным морепродуктам при нехватке селена относятся устрицы, морские водоросли, красная рыба, кальмары и креветки. Богатым содержанием минерала отличается и тунец.

Бразильские орехи

Бразильский орех растет в джунглях Амазонки на дереве бертолетия. Он занимает первое место по содержанию селена. На 100 г продукта приходится 2000 мкг минерала. Это количество превышает суточную норму в 27 раз. Именно поэтому специалисты не советуют употреблять более 4 орехов в день. В противном случае, увеличивается риск столкновения с побочными эффектами.

Мясо и яйца

Селен содержится не только в растительных продуктах, но и в животных. Его наибольшую концентрацию можно обнаружить в субпродуктах, среди которых выделяют печень и почки. Селен также содержится в нежирной свинине, курице и индейки. Эти продукты также необходимы организму для восполнения запаса белка, железа и аминокислот. Несмотря на весьма спорную пользу, к богатым источникам селена относят и ветчину.

Неплохой усвояемостью отличается селен, содержащийся в яйцах. Он быстро всасывается в кишечник за счет высокой биодоступности.

Кисломолочные продукты

Богатым содержанием селена отличаются и кисломолочные продукты. Наибольшая концентрация минерала представлена в сырах и твороге. В 1 ст. молока содержится 11% от суточной нормы минерала. При регулярном употреблении этих продуктов вместе с селеном в организм поступает кальций и фосфор. При нарушении пищеварения следует заменить их на более подходящие источники вещества.

Бобовые

Источником селена могут выступать и бобовые культуры. Среди них заметно выделяется чечевица. В ней содержится целый комплекс полезных витаминов и минеральных веществ. При регулярном применении чечевица препятствует образованию тромбов и купирует воспалительные процессы. Ее нередко употребляют в качестве гарнира.

Семена подсолнечника

Семечки – один из самых распространенных продуктов. Благодаря богатому содержанию селена, продукт препятствует развитию онкологии и сердечно-сосудистых патологий. Полезные свойства усиливаются за счет присутствия в составе следующих компонентов:

  • цинк;
  • кальций;
  • витамины групп E, A и B;
  • аминокислоты;
  • белок.

Грибы

Грибы являются полезным продуктом, обладающим характерным вкус. Кроме того, они известны, как самый распространенный источник селена. Главным преимуществом грибов является низкая калорийность. С их помощью можно разнообразить рацион, не оказывая вреда фигуре.

При постоянном употреблении грибы укрепляют иммунную систему и стимулируют выработку гормонов. Они также оказывают положительное влияние на обмен веществ.

Шпинат

Среди травянистых овощей наиболее подходящим для восполнения запаса селена является шпинат. Его уникальная особенность заключается в богатом витаминном составе, который позволяет покрывать суточную потребность в полезных веществах.

Для приведения уровня селена в организме в порядок шпинат употребляют в сыром виде. Он отлично подходит в качестве ингредиента овощного салата. Клетчатка в его составе устраняет проблемы со стулом и ускоряет усвояемость белковой пищи. Но при чрезмерном употреблении шпинат оказывает мочегонное действие.

Крупы

К продуктам, богатым селеном, относят и крупы. Особой пользой отличается ячневая крупа. При ее обработке пропускается этап шлифовки, благодаря чему сохраняются все полезные элементы. Кашу из ячневой крупы можно употреблять, даже диабетикам. Она отлично устраняет голод за счет содержания около 60% медленных углеводов. Селен в составе позволяет ячневой каше стимулировать активность иммунитета и ускорять регенеративные процессы.

Взаимодействие селена с другими витаминами и минералами

Сочетание Se с витаминами С и Е усиливает антиоксидантные свойства друг друга, купирует вредное воздействие свободных радикалов, является сильным противоопухолевым средством.

Кроме того, совместное применение этих веществ способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, предотвращая инфаркты и инсульты.

Удачным является сочетание Se с витаминами В5 и В9 (пантотеновой и фолиевой кислотами). Но некоторые витамины группы В плохо комбинируются с этим микроэлементом (рибофлавин, пиридоксин).

Частицы меди и селена в витаминно-минеральных комплексах участвуют в синтезе гемоглобина. Совместное употребление этих веществ способствует выработке коллагена и улучшает внешний вид кожи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector