0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Пробиотики, пребиотики, эубиотики

Препараты, содержащие в составе про- и пребиотики

Пребиотики и пробиотики часто включают в один препарат. Несмотря на разный механизм действия, вместе они работают намного эффективнее, чем по отдельности. Средства на основе волокон и живых организмов называются синбиотиками. Их применяют в составе комплексной терапии дисбактериоза, диареи, метеоризма, изжоги и других проблем ЖКТ.

Правила выбора

Выбирая комплексное средство, нужно отдавать предпочтение продукту с живыми лакто- и бифидобактериями. Хорошо, если в качестве пребиотика будут выступать лактулоза или инулин.

Штаммы живых бактерий должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Сохранять жизнеспособность в кислой среде. Для этого их делают кислотоустойчивыми или заключают в специальную оболочку.
  2. Быстро размножаться в ЖКТ.

Перед применением лекарства следует посоветоваться с врачом, который должен выявить причину нарушений микрофлоры кишечника.

Необходимость в приеме

Синбиотики с живыми микроорганизмами рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, синдромом раздраженного кишечника, слабым иммунитетом, несбалансированным рационом. Известными и доказанными свойствами комплекса с про- и пребиотиками является способность восстанавливать микробный баланс в ЖКТ, увеличивать количество полезных микроорганизмов, подавлять действие патогенов.

Внимание! Пробиотики (лактобактерии и бифидобактерии) улучшают микрофлору кишечника, ускоряют рост и размножение полезных бактерий. Пребиотики, будучи пищевыми компонентами, служат одновременно питанием и защитой для пробиотиков, увеличивают период их активности.

Синбиотики оказывают благоприятное воздействие на организм человека, они:

  • ускоряют расщепление и усвоение пищи в кишечнике;
  • вырабатывают ниацин, витамины K, H, B9;
  • снижают уровень холестерина в крови, а также риск развития рака прямой кишки;
  • улучшают процессы пищеварения;
  • облегчают течение хронического гастрита, колита, устраняют метеоризм, колики;
  • стимулируют местный иммунитет, оказывают антибактериальное действие.

Синбиотики назначают для лечения, а также профилактики дисбактериоза. Их также рекомендуется принимать при симптомах пищевой аллергии, диарее неясной этиологии, сальмонеллезе, присутствии в кишечнике возбудителей листериоза, шигеллеза, кампилобактериоза.

Смотрите видео о важности живых бактерий при различных расстройствах пищеварения:

Подбор формы выпуска

Синбиотики выпускают в разных формах:

  1. Капсулы. Устойчивы к воздействию желудочного сока. Эту форму лекарственного средства рекомендуется использовать для восстановления в кишечнике микрофлоры и устранения симптомов дисбактериоза.
  2. Таблетки. У них отсутствует кисломолочный запах и привкус. Все организмы находятся в спрессованной форме и сухом виде.
  3. Жидкость. Это средство имеет в составе только живые бактерии и пищевые волокна. Жидкие синбиотики выпускаются как для взрослых, так и для детей.
  4. Порошок. Препарат содержит высушенные бактерии. Порошок подходит для восстановления обменных процессов в организме и усиления иммунитета. Его можно давать даже новорожденным.

Существуют также молочные смеси для детского питания с про- и пребиотиками (Симилак, Агуша), которые у малышей снижают частоту срыгивания, поносов и метеоризма, устраняют боли в животе, нормализуют пищеварение.

Из всех форм лучшими считаются препараты, выпущенные в жидком виде, так как только в них присутствуют живые бактерии, которые быстро размножаются и нормализуют флору кишечника. Однако большую их часть убивает желудочный сок.

Состав

Синбиотики – комплексные препараты, они, в отличие от монокомпонентных средств и симбиотиков, содержат пробиотики (эубиотики) вместе с пребиотиками. Это самые современные средства с живыми микроорганизмами и пищевыми волокнами. Попадая в кишечник, они не только восстанавливают состав микрофлоры, но и меняют pH желудочного сока.

Внимание! В качественных добавках количество микроорганизмов не должно быть меньше 1·109 КОЕ. Это значение указывается в аннотации к лекарству.

Дозировка и объем упаковки

В инструкции по применению указаны стандартные дозировки, но многим пациентам их в основном назначает врач. Ведь у разных людей микрофлора может отличаться. Но в любом случае препарат следует подбирать с таким объемом, которого хватит на проведение курса терапии или профилактики.

Ценовой аспект

Приобретая синбиотик, необходимо обращать внимание на цену 1 порции, а не на стоимость упаковки. Ведь недорогие отечественные средства часто содержат мало штаммов бактерий, из-за чего принимать их придется в большем количестве.

Производители

Комплексные синбиотики выпускают как российские, так и зарубежные производители. Лучшими из них покупатели считают:

  • 21st Century, Jarrow Formulas, Nature’s Way, Country Life (США);
  • Danisco France SAS (Франция);
  • Ohhira’s (Япония);
  • «Экко Плюс», «Мерк КГаА», «Био-Веста», «Бифилюкс» (Россия).

Наиболее популярны продукты зарубежных марок. Они качественные и содержат достаточное количество пробиотиков.

ТОП-5 препаратов в капсулах

Ниже представлен перечень лучших капсулированных препаратов, которые содержат пробиотики и пребиотики. БАДы отсортированы по цене за 1 порцию.

Пробиотики и пребиотики для кишечника. Список препаратов.

Не секрет, что кишечник здорового человека населен полезными микроорганизмами, которые ежеминутно выполняют массу важных функций. Они участвуют в синтезе витаминов и незаменимых аминокислот, усиливают иммунитет и препятствуют развитию патогенных бактерий, инактивируют токсины, улучшают перистальтику, поддерживают здоровье слизистой оболочки. Здоровье микрофлоры кишечника – это огромный вклад в здоровье всего организма.

Повреждение нормофлоры моментально проявляется в виде диареи. Это часто происходит после приема антибиотиков или длительного применения гормональных препаратов. Нерациональное питание, курение и злоупотребление алкоголем, а также частые и сильные стрессы тоже способны погубить микрофлору. Лечение и профилактику подобных состояний проводят с помощью про- и пребиотиков, а также синбиотиков.

Более подробно о составе бактериальной нормофлоры кишечника можно прочитать здесь. При её повреждении развивается дисбактериоз (дисбиоз).

Нередко для термина «пробиотики» используется синоним «эубиотики». Однако не все специалисты придерживаются мнения, что эти понятия тождественны. Многие врачи объединяют в понятие «эубиотики» все препараты, которые способствуют восстановлению микрофлоры. Таким образом, получается, что термин «эубиотики» включает в себя пробиотики, пребиотики, синбиотики и пробиотические комплексы, речь о которых пойдет ниже. Поэтому, чтобы не разводить дополнительные синонимы к одному и тому же понятию, мы тоже будем придерживаться этой позиции.

Виды эубиотиков:

  1. Пребиотики.
  2. Пробиотики.
  3. Пробиотические комплексы.
  4. Синбиотики.

Эубиотиком является каждый препарат или продукт питания, который способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры. Сегодня все врачи говорят пациентам, что эубиотики рекомендуется принимать параллельно с противомикробными препаратами во избежание риска развития антибиотик-ассоциированной диареи. А эубиотики для детей – это настоящая палочка-выручалочка для родителей.

Пребиотики для кишечника

Отличительной особенностью этой группы веществ является отсутствие в составе любых полезных бактерий. Такие препараты содержат минералы, витамины, пищевые волокна и другие вещества, задействованные в метаболизме собственной кишечной флоры. Самый распространенный природный пребиотик – это растительная клетчатка, которая содержится во любых овощах и фруктах. Она не расщепляется пищеварительными ферментами, но ферментируется нормальной микрофлорой. В результате клетчатка стимулирует её рост и нормализует жизнедеятельность полезных бактерий.

Аналогичным действием обладают:

  1. Олигосахариды сои, фруктов и молока.
  2. Некоторые аминокислоты (аргинин, валин, глутаминовая кислота).
  3. Лактулоза.
  4. Лецитин и экстракты морских водорослей.
  5. Целлюлоза, пектин, инулин, декстрин.
  6. Некоторые ферменты.
  7. Растительные экстракты (тыквенный, морковный, картофельный, кукурузный, рисовый и др.).
  8. Соевые и молочные пептиды.
  9. Жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота или ЭПК рыбьего жира).
  10. Моносахариды (сорбит, ксилит, раффиноза).
  11. Уксусная и лимонная кислоты.
Читать еще:  Дефицит меди: симптомы, причины и риски для здоровья

Пребиотики для детей

Из-за незаконченного развития органов и систем, дети являются особо чувствительными ко всем неблагоприятным факторам. Они намного чаще взрослых страдают дисбактериозом кишечника. Это происходит на фоне приема анбтиотиков или других лекарств, а также из-за неправильного питания.

В детском возрасте возможны два варианта применения – смесь с пребиотиками или отдельный лекарственный препарат. Рациональный выбор следует делать исходя из возраста ребенка и его способности кушать что-то, кроме материнского молока.

Детские смеси с пребиотиками

  1. Нутрилон Пепти Аллергия.
  2. Нутрилон Премиум 1 Пронутри.
  3. Нутрилон Премиум 2 Пронутри плюс.
  4. Детское молочко Нестожен (Nestogen).
  5. Молочная смесь Нестожен.
  6. Симилак Премиум (Similac Premium).
  7. Nan Тройной комфорт.
  8. Заменитель молока Нэнни.
  9. Смесь Нэнни классика на козьем молоке.
  10. Смесь Хипп Комбиотик (Hipp Combiotic).
  11. Молочная смесь MD Мил Козочка.
  12. Смесь Беллакт Оптимум.

Кроме перечисленных выше смесей, пребиотики содержатся во многих продуктах питания для детей, поэтому перед покупкой внимательно изучите этикетку на упаковке.

Если ребенок уже не питается детскими смесями, то добавьте в его пищевой рацион пребиотические БАДы (биологически активные добавки) и лекарства, описанные ниже.

О том, чем БАДы отличаются от лекарств, Вы можете прочитать здесь.

Лучшие пребиотики, список препаратов

Подбор лекарственного средства всегда основывается на трех показателях — это цена, удобство способа применения и ожидаемый терапевтический эффект. Считаем, что приведенные ниже препараты обладают четко выраженным лечебным действием. Поэтому при покупке следует руководствоваться оставшимися двумя критериями: стоимостью препарата и удобством приема для конкретного пациента.

Список пробиотиков для кишечника

Некоторые препараты содержат пребиотические компоненты, однако используются в качестве слабительного средства. К ним относятся Нормазе, Дюфалак и Мукофальк.

Как принимать пребиотики

Пребиотические препараты — это лучшее средство для профилактики дисбактериоза кишечника. Поэтому целесообразнее принимать их до начала антибиотикотерапии и гармонотерапии, а также при дисбиозе кишечника легкой степени тяжести. К тому же пребиотики ниже по стоимости, чем другие эубиотики, поскольку не содержат живых микроорганизмов.

Следует отметить, что иногда прием одного только пребиотика может оказаться мало- или вовсе неэффективным. Пищевые волокна и бактериальные метаболиты ускоряют деление нормофлоры. Однако бывает, что при серьезных повреждениях в кишечнике остается малое количество бактериальных колоний. В подобных ситуациях наиболее действенным будет применение пробиотиков или симбиотиков.

Пробиотики для кишечника

Термин «пробиотики» ввел в мировую медицину F. Vergin (Ф. Ферджин) в своей монографии «Anti- und Probiotika», изданной в 1954 году. Таким образом, были обозначены полезные микроорганизмы, которые принимают активное участие в формировании нормальной кишечной флоры.

Понимание о пользе пробиотиков стало возможным благодаря работам нашего соотечественника — Нобелевского лауреата биолога Ильи Ильича Мечникова (16.05.1845 – 15.07.1916 гг.). Он уделял огромное внимание молочнокислым бактериям и придавал большое значение нормофлоре пищеварительной системы. Уже в то время ученые понимали огромную ценность полезных микроорганизмов. Они даже связывали дисбактериоз с проблемами преждевременного старения и ранней смерти. Поэтому с начала XX века изготовление кисломолочной пищевой продукции было поставлено в нашей стране «на поток».

На сегодняшний день для восстановления нормофлоры используют лекарства и БАДы, которые включают в себя живые полезные микроорганизмы:

  1. Лактобактерии (Биобактон, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол).
  2. Бифидобактерии (Бифибумбактерин, Эугалан, Пробифор, Бифидумбактерин-форте, Бифидоген, Бифилонг, Бифилиз).
  3. Колибактерии (Колибактерин).
  4. Бифидо- и колибактерии (Бификол)
  5. Лакто-и бифидобактерии (Линекс, Бифацид, Нормобакт Джуниор, Полибактерин).
  6. Пропионовокислые бактерии (Эвита, Пропионикс).
  7. Самоэлиминирующиеся антагонисты (Энтерол, Бактиспорин, Споробактерин, Бактисубтил).

В препараты из группы №7 включены бактерии, которые транспортируются по пищеварительной системе без колонизации слизистой кишечника. При этом они угнетают активность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В результате увеличивается число полезных кишечных бактерий. Препараты полностью выводятся через 48-96 часов после прекращения их приема.

Лекарственные средства, в составе которых находится 2 и более штаммов полезных бактерий, называют симбиотиками (не путать с синбиотиками, которые будут описаны ниже).

Пробиотические комплексы

Подобные эубиотики представляют собой рациональные комбинации про-, пребиотиков и средств из других фармакологических групп – сорбентов и бактериальных метаболитов, микроэлементов и витаминов. Таким образом, они содержат живые бактерии и питательные вещества для быстрой и эффективной колонизации кишечника.

  1. Эвиталия (молочнокислые бактерии, витамины В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевая кислота, железо, кальций и магний).
  2. Нормофлорин (лакто-, бифидобактерии и их метаболиты, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины C, E, PP, H и группы B; микроэлементы K, Na, Ca, Fe, Mg, Cu, Zn, F, пребиотик — лактит).
  3. Бификол форте (непатогенные штаммы E. coli, бифидобактерии, сорбент);
  4. Бифиформ Малыш (бифидо- и лактобактерии, витамины В1 и В6).
  5. Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь).
  6. Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь).
  7. Экофлор (бифидо- и лактобактерии, сорбент).

Пробиотики для детей

Особенности детского организма затрагивают абсолютно все системы, в т. ч. и пищеварительный тракт. Он может быть не так полноценно колонизирован, как у взрослого человека. Именно поэтому дети более чувствительны к противомикробным препаратам и у них чаще возникает антибиотико-ассоциированная диарея. В этом случае на помощь родителям приходят детские пробиотики.

Наиболее широко применяются следующие пробиотики для детей:

  1. Бифидумбактерин (ЛС) и Бифидумбактерин форте (ЛС), Пробифор (ЛС) – порошки применяют с любого возраста, капсулы и свечи используют с 3 лет.
  2. Флорасан-D (БАД), Флорасан-А (БАД) – применяют с 7 лет.
  3. Бифидум-мульти-1 (БАД) – используют с рождения и до 3 лет.
  4. Бифидум-мульти-2 (БАД) предназначен для детей от 3 до 14 лет.
  5. Бифиформ (ЛС) и Бифиформ Малыш (БАД) разрешен к применению для детей от 2 лет.
  6. Бифиформ бэби (БАД) – с первых дней жизни и до 2 лет.
  7. Линекс (ЛС) применяется с первых дней жизни.
  8. Линекс для детей (БАД) используется у детей с рождения.
  9. Наринэ (БАД) – применяют с 5-10 дня жизни.
  10. Нормоспектрум для детей (БАД) – для детей старше 1 года.
  11. Аципол (ЛС) – для детей от 3 месяцев.
  12. Аципол малыш (БАД) разрешен к применению у детей с первых дней жизни.
  13. Адиарин-пробио (БАД) – с рождения.
  14. Энтерол (ЛС) применяется у детей с 1 года.
  15. Биовестин (БАД) – для детей с рождения.
  16. Биовестин-лакто (БАД) используют у детей в возрасте от 1 года.
  17. Симбилакт композитум (БАД) – с 3 лет.
  18. Примадофилус детский (БАД) используют с рождения и до 5 лет.
  19. Примадофилус джуниор (БАД) предназначен для детей с 6 до 12 лет.
  20. Бион-3 Кид (БАД) – для детей от 4 до 14 лет.
  21. Споробактерин (ЛС) рекомендован детям с 6 месяцев.

Как Вы можете заметить, некоторые пробиотики являются лекарственными средствами (ЛС), а некоторые – биологически активными добавками к пище (БАД). В чем разница между лекарством и БАДом Вы можете прочитать здесь.

Как принимать пробиотики

Отличительной особенностью пробиотических эубиотиков является то, что они содержат в своем составе живые полезные бактерии. Многие препараты изготавливаются по уникальным технологиям, которые защищают бактерии от разрушающего воздействия желудочного сока и позволяют им достигать кишечника в неизмененном виде. Это значительно облегчает прием пробиотиков.

Не растворяйте пробиотики в кипятке и не запевайте их горячей водой. Это может привести к уничтожению микроорганизмов, что сведет к нулю терапевтическое действие препарата.

Обыденной практикой для врачей стало назначение пробиотика при приеме антибиотиков. Нередко при отсутствии такой рекомендации пациенты сами начинают принимают пробиотик после лечения противомикробными средствами. При любой схеме приема Вы окажете существенное подспорье своему кишечнику и снизите риск появления диареи.

Читать еще:  Стоматофит: характеристика препарата и аналогов

Перед началом применения следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению пробиотика, поскольку не каждый препарат можно принимать одновременно с антибиотиками.

Лучшие пробиотики, список препаратов

К сожалению, универсального рецепта не существует. Для каждого следует выбирать свой лучший пробиотик для кишечника на основе состава препарата, схеме его применения, совместимости с антибиотиками. Только после этого Вы поймете, какой пробиотик лучше именно для Вас.

Список пробиотиков для кишечника.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Выбираем пребиотик/пробиотик правильно

Известно, что антибиотикотерапия отрицательно влияет на полезные микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте. С целью профилактики и лечения дисбактериоза врачи рекомендуют принимать средства, нормализующие микрофлору кишечника, коих на рынке существует великое множество. Как ориентироваться в таком многообразии?

Идею о способности некоторых бактерий улучшать здоровье и способствовать долголетию высказал примерно столетие назад Илья Ильич Мечников (1845 – 1916 гг.). Термин «пробиотики» был введен в употребление в 1965 г. как противоположность антибиотикам: эти вещества были описаны как факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В настоящее время выделяют пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые вводятся в определенном количестве и ок азывают положительный эффект на состояние «хозяина». Пробиотики включены в некоторые продукты, лекарственные препараты и пищевые добавки. Чаще всего пробиотики содержат культуру лактобактерий и бифидобактерий.

Пребиотики – не всасывающиеся вещества, оказывающие положительный физиологический эффект на «хозяина», выб орочно стимулируя рост определенной кишечной микрофлоры. Это своего рода питательная среда для кишечных микроорганизмов. Пребиотики могут использоваться в качестве пищевых добавок в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. Самые известные пребиотики: инулин, лактулоза, олигофруктоза, олигосахариды грудного молока, галакто-олигосахариды.

Синбиотики – продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Совмещает в себе эффекты обеих групп.

Положительные эффекты пробиотиков и пребиотиков отмечаются при лечении многих желудочно-кишечных и внекишечных заболеваний (например, при лечении вагинальных инфекций и расстройств иммунитета), в том числе при синдроме раздраженного кишечника. Признанными и доказанными свойствами, характерными для всех пробиотиков, являются способность улучшать функционирование кишечника и стимулировать иммунную систему. Невозможно определить единую и универсальную дозу пробиотика. Конечно, в рекомендациях по лечению есть схемы терапии, но зачастую приходится корригировать дозу, потому что она всегда индивидуальна. Кроме этого, у каждого человека свой уникальный «микробный пейзаж», поэтому и эффективность разных препаратов у людей отличается.

Ниже представлен механизм действия и основные эффекты пробиотиков и пребиотиков.

Механизмы взаимодействия пробиотик/хозяин

Симбиоз между микрофлорой и хозяином может быть оптимизирован с помощью фармакологических или диетологических вмешательств в кишечную микробную экосистему с помощью про- или пребиотиков.

ПРОБИОТИКИ

— Активация локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов В лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А IgA местно и системно

— Модулирование цитокиновых профилей

— Вызов гиперответа на пищевые аллергены

— Переваривание пищи и конкуренция за питательные вещества с патогенами

— Изменение локальной pH для создания невыгодного местного окружающего пространства для развития патогенов

— Производство бактериоцинов дтя подавления патогенов

— Устранение супероксидных радикалов

— Стимуляция продукции эпителиального муцина

— Усиление барьерной функции кишечника

Читать еще:  Альбуцид (сульфацил натрия) и алкоголь: совместимость, негативные последствия одновременного приема

— Конкуренция с патогенами за адгезию

— Модификация патогенных токсинов

ПРЕБИОТИКИ

  • Метаболические эффекты: продукция коротко­цепочечных жирных кислот, жировой метаболизм, абсорбция ионов (Са. Fe, Mg)
  • Усиление иммунитета хозяина (продукция IgА, цитокиновая модуляция и т.д.)

Пробиотики – это не только лекарственные препараты. Существует ряд продуктов, содержащих микроорганизмы-пробиотики. Их список представлен ниже в виде таблицы. Те же виды микроорганизмов включены в состав препаратов. К сожалению, мы не имеем права писать торговые названия лекарственных препаратов (в соответствии с Приказом МЗ РФ от 20.12.2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»). Согласно этому документу, предусмотрено назначение и выписывание лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН). Поэтому все рекомендации в нашей статье даны относительно составляющих компонентов лекарств.

В таком многообразии пребиотиков и пробиотиков, какое имеется в наше время, очень легко запутаться. Однако получить полную информацию об интересующем продукте/лекарственном препарате можно на официальных сайтах компаний-производителей. Их полный список приведен ниже.

Информация о поставщиках про- и пребиотиков.

Культура Lactobacillus reuten производится в трех различных, формах: заморожено-высушенный порошок, заморожено-высушенные DYS (Direct Vat Set), гранулы и замороженные шарики

Изготовитель и продавец пробиотической смеси, включающей L. acidophilus и L. casei

Компания Chr. Hansen

Пробиотическая культура «nu-trish», состоящая из Probio-Тес, Yo-Fast других видов культуры «nu-trish» с четко очерченным профилем склеиваемости, который позволяет быструю ферментацию

www . chr — hansen . com

Производитель Enteroccoccus LAB SF 68

Отдел культур микроорганизмов производит, развивает и продает культуры, технологии, коагулянты и ферменты для сыров, молочных и других пищевых продуктов, а также поставляет пробиотические культуры для пищевых продуктов и добавок, и естественные пищевые протектанты

Производитель нескольких видов ферментированных молочных продуктов, содержащих пробиотики

Линия пробиотиков Thie Lafti составлена для стабильности, выживаемости микроорганизмов и их концентрации, содержит L. acidophilus (Lafti L10), L. casei (Lafti L26). and Bifidobacterium (Lafti B94)

Короткоцепочечные фрукто-олигосахариды NutraFlora (scFOS) представляют собой тростниковый сахар с натуральными пребиотическими волокнами, получаемыми из сахарной свеклы

Эта канадская компания поставляет пробиотики и биодобавки в диетологическую, фармацевтическую и производящую «функциональную пищу» индустриям

Компания National Starch

Основанный на кукурузе крахмало-резистентный продукт The Hi-Maize обладает многими эффектами, включая пребиотическое действие на ЖКТ

BeneoSynergyl — это уникальный, запатентованный обогащенный олигосахаридами инулиновый пребиотик, использовавшийся в знаменитом проекте SynCan по пробиотикам и раку толстой кишки

Эта биотехнологическая компания разрабатывает и патентует пробиотические штаммы, включая L. plantarum 299v и L. rhamnosus 271. L. plantamm 299 пока что не поступил в свободную продажу, но находится на стадии лицензирования

«Align» — это пробиотическая пищевая добавка, производимая P&G. Капсулы Align содержат Bifidobacterium infantis 35624

Производитель штаммов Bacillus clausii О/C, NR, SIN и Т, продающихся в Европе, Азии и Южной Америке под названием Euterogennina

Frutafit инулин и Frutalose фрукто-олигосахариды (FOS) — это растворимые диетические волокна с бифидогенными/пребиотическими свойствами, созданные для включение в различные продукты для обогащения, уменьшения количества калорий и замены сахара и жиров

Производитель лактулозы (Дюфалак) для лечения запоров и печеночной энцефалопатии

Пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG наиболее широко исследованный во всем мире и недавно лицензированный Dannon для рынка йогуртов в США. Семейство Gefilus, содержащее LGG, доступно в продаже во всем мире

Компания VSL Pharmaceuticals

VSL№3 представляет собой смесь восьми штаммов с 450 миллиардами живых бактерий

Компания продает пробиотические штаммы для разнообразных целей

И, наконец, сводная таблица, из которой можно легко узнать, какие пробиотики и пребиотики при каждом конкретном состоянии/болезни будут эффективны и безопасны.

Показания, основанные на доказательствах, для применения пробиотиков и пребиотиков в гастроэнтерологии

Лечение острой инфекционной диареи у детей

  1. L. rhamnosus GG 10 10 -10 11 КФЕ 2 раза в день
  2. L. reuteri ATTC 55730 10 10 -10 11 КФЕ 2 раза в день
  3. L. acidophilus + B. infantus 10 9 КФЕ каждый, 3 раза в день
  4. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год 200 мг 3 раза в день

Лечение острой инфекционной диареи у взрослых

  1. Enterococcus faecium LAB SF 68 10 8 КФЕ 3 раза в день

Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у детей

  1. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год 230 мг 2 раза в день
  2. L. rhamnosus GG 10 10 КФЕ 1-2 раза в день
  3. B. lactis Bb12 + S. thermophilus 10 7 + 10 6 КФЕ/гр по формуле

Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у взрослых

  1. Enterococcus faecium LAB SF 68 10 8 КФЕ 3 раза в день
  2. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 1 грамм или 3х10 10 КФЕ в день
  3. L. rhamnosus GG 10 10 -10 11 КФЕ 2 раза в день
  4. L. casei DN-114001 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 10 10 КФЕ 2 раза в день
  5. B. clausii (Enterogermina штаммы) 2х10 9 спор 3 раза в день
  6. L. аcidophilus CL1285 + L. casei Lbc80r 5х10 10 КФЕ 1 раз в день

Профилактика внутрибольничной диареи у детей

  1. L. rhamnosus GG 10 10 -10 11 КФЕ 2 раза в день
  2. B. lactis Bb12 + S. thermophilus 10 8 + 10 7 КФЕ/гр по формуле
  3. B. lactis Bb12 10 9 КФЕ 2 раза в день
  4. L. reuteri ATTC 55730 10 9 КФЕ 2 раза в день

Профилактика диареи, вызванной C . difficile у взрослых

  1. L. casei DN-114001 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 10 10 КФЕ 2 раза в день
  2. L. аcidophilus + B. bifidum (Cultech штаммы) 2х10 10 КФЕ каждого 1 раз в день
  3. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 2х10 10 КФЕ в день
  4. Олигофруктоза 4 грамма, 3 раза в день

Адъювантная терапия при эрадикации H . pylori

  1. L. rhamnosus GG 6×10 9 КФЕ 2 раза в день
  2. B. clausii (Enterogermina штаммы) 2х10 9 спор, 3 раза в день
  3. AB йогурт с неспецифичными лакто- и бифидобактериями 5х10 9 живой культуры, 2 раза в день
  4. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 1 грамм или 5х10 10 КФЕ в день
  5. L. casei DN-114в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 10 10 КФЕ 2 раза в день

Уменьшение симптомов, связанных с неперевариваемостью лактозы

  1. Обычный йогурт с L. bulgaricus + S. thermophilus (йогурт, не обработанный температурно после пастеризации, содержит необходимые культуры для переваривания лактозы)

Уменьшение некоторых симптомов при синдроме раздраженного кишечника

  1. B. infantus 35624 10 8 КФЕ 1 раз в день
  2. L. rhamnosus GG 6×10 9 КФЕ 2 раза в день
  3. VSL№3 mixture 4,5х10 11 КФЕ, 2 раза в день
  4. L. rhamnosus GG, L. rhamnosus LC705, B. breve Bb99, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii 10 10 КФЕ 1 раз в день
  5. B. animalis DN-173010 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 10 10 КФЕ 2 раза в день

Поддержание ремиссии при язвенном колите

  1. E. coli Nissle 1917 5×10 10 живой культуры 2 раза в день

Профилактика и поддержание ремиссии при поушите

  1. VSL№3 смесь 8 штаммов (1 S. thermophilus, 4 Lactobacillus, 3 Bifidobacterium) 4,5х10 11 КФЕ 2 раза в день
  1. Лактулоза 20-40 грамм в день
  2. Олигофруктоза ˃20 грамм в день

Профилактика некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных

  1. B. infantus, S. thermophilus, B. bifidum 0,35х10 9 КФЕ каждого штамма, 1 раз в день
  2. L. аcidophilus + B. infantus (Infloran штаммы) 10 9 КФЕ каждого, 2 раза в день

Профилактика послеоперационных инфекций

  1. Синбиотик 2000:4 бактериальных штаммов и клетчатка, включающая пробиотический инулин 10 10 КФЕ + 10 грамм клетчатки, 2 раза в день

Лечение печеночной энцефалопатии

  1. Лактулоза 45-90 грамм в сутки

Статья основана на практических рекомендациях Всемирной Гастроэнтерологической Организации «Пробиотики и пребиотики» (май, 2008).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector