0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помогает ли гомеопатия

Помогает ли гомеопатия

Поделиться:

Все 200 лет своего существования гомеопатия была гонима представителями традиционной медицины. Над ее основами потешались, а любой эффект считали случайным. Как вдруг Американская ассоциация по контролю над лекарственными препаратами FDA на 21–22 апреля этого года объявляет слушания для сбора информации и экспертной оценки эффективности гомеопатии. Неужели это шанс выйти за рамки традиционного направления? Неужели гомеопатия помогает или это всего-лишь эффект плацебо?

Триумфальное начало гомеопатии

Концепцию similia similibus curentur — подобное лечится подобным — выдвинул в 1796 году немецкий врач Самюэль Ганеман. В период изучения трактата о лечении малярии хиной Ганеман решил испытать это средство на себе. При этом он был совершенно здоров. Результатом эксперимента стала лихорадка, боль в суставах и жар — характерные проявления малярии. Такой поворот дал основания предположить, что эффективные лекарства провоцируют у здоровых людей симптомы болезни, от которой эти средства, собственно, и принимают. Основываясь на этой теории, Ганеман предложил лечение ничтожно малыми дозами лекарств, провоцирующих в больших дозировках признаки заболевания. Так появилась гомеопатия, которая моментально собрала армию поклонников.

Европа и Россия были покорены новым методом лечения. В 1825 году весть о гомеопатии достигла берегов Америки, и уже через 10 лет там открылась первая школа гомеопатов. XX век встретил методику не менее восторженно. Немцы преклонялись перед ней и вкладывали огромные суммы в исследования. В царской России появились гомеопатические аптеки, журналы и даже Общество гомеопатов. Но после революции 1917 года ситуация изменилась.

Сложности официальных отношений

С советской властью у гомеопатов дружба не заладилась еще при Луначарском, который сразу же отобрал у них ленинградский Центральный дом и отдал его под рентгенологическое отделение. Тем не менее советские врачи продолжали внедрять идеи Ганемана в массы, пока в 1968 году тогдашний министр здравоохранения не запретил применять это учение в медицинской практике.

Читать еще:  Гербион от кашля: инструкция по применению

Впрочем, официальная медицина других стран тоже не проявила благосклонности к альтернативному течению. И хотя гомеопаты всегда утверждали, что основы их концепции были заложены еще Гиппократом, который лечил манию низкими дозами корня мандрагоры, вызывающей в высоких концентрациях невротическое расстройство, — ученые и официальные врачи единодушно признали, что гомеопатии не хватает биологического правдоподобия, а ее аксиомы противоречат научным фактам.

Читайте также:
Гомеопатия и официальная медицина

В 1997 году президент FDA назвал гомеопатию мошенничеством, совершаемым с благословения правительства. А Всемирная организация здравоохранения предостерегла пациентов и врачей от терапии тяжелых заболеваний, таких как ВИЧ, малярия и др., с помощью гомеопатических средств.

Неуловимые доказательства

Доказать эффективность или полную несостоятельность гомеопатической медицины мечтали многие ученые. Однако данные многочисленных испытаний так и не смогли прояснить картину. Удивительно, но исследования, выполненные согласно требованиям доказательной медицины, все как одно признаются недостаточно качественными. По какой-то необъяснимой причине даже отъявленные враги гомеопатии не могут обоснованно назвать ее лженаукой, а горячие почитатели не в состоянии доказать состоятельность учения Ганемана.

Ранние мета-анализы клинических испытаний, оценивающих эффективность гомеопатии по сравнению с плацебо, свидетельствовали в пользу нетрадиционной методики. Медицинский мир поспешил объявить их неубедительными из-за «предвзятости первичных исследований». Крупные обзоры, проведенные в 2002 и 2005 годах, показали, что результативность гомеопатического метода сравнима с эффектом плацебо — препарата-пустышки. Однако оба мета-анализа сопровождала раcплывчатая формулировка, что эксперименты не были проведены в «надлежащем качестве».

И только совсем свежий систематический обзор 2014 года неожиданно для многих признал, что гомеопатия все же может иметь незначительный эффект. Впрочем, вся эта суета вокруг доказательной базы никак не повлияла на доверие самих пациентов.

Народная любовь к гомеопатии

Лучше всяких слов за себя скажут цифры. Около 40 % французов и датчан, 37 % англичан и 20 % немцев лечатся гомеопатическими лекарствами. Кстати, они продаются почти в каждой французской и немецкой аптеке

К сожалению, в России не ведется статистический учет на эту тему, но продажи гомеопатических средств в наших аптеках традиционно высоки. Мало кто знает, что первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев наградил медалью известного доктора Демьяна Попова за популяризацию гомеопатии.

Читать еще:  Лоратадин и его аналоги: их свойства, показания, особенности применения

Россияне доверяют гомеопатии здоровье своих детей — именно гомеопатический препарат является неоспоримым лидером продаж среди педиатрических средств для лечения и профилактики вирусной инфекции. Равно как и самые популярные противопростудные лекарства во Франции и Германии. Как видите, этим рейтингам не страшны никакие мета-анализы и обзоры клинических исследований.

Лед тронулся?

Пропасть между официальной медициной и гомеопатией образовалось много десятилетий назад. Казалось бы, даже если неизменная преданность пациентов не может их «помирить», то сделать это не под силу никому. Но сегодня медицинское сообщество затихло в ожидании. FDA объявила слушания, на которых планируется собрать публичную информацию и экспертные мнения об эффективности и применении этого направления в лечении различных заболеваний. Цель слушаний — создать нормативно-правовую базу для обращения гомеопатических лекарств.

Значит ли это, что времена споров и взаимных обвинений уйдут в прошлое? Скорее всего, до мирного сосуществования еще очень далеко. Однако луч надежды, несомненно, забрезжил. И, быть может, нерушимая народная любовь все-таки пробьет стену официального неприятия.

Что такое гомеопатия и опасна ли она для здоровья?

Очень часто люди предпочитают не прислушиваться к традиционной медицине и выбирают другие пути лечения. Например, гомеопатию. К сожалению, стали нередкими случаи, когда лечение гомеопатическими средствами наносит серьезный вред здоровью. Ученые Российской академии наук (РАН) признали гомеопатию лженаукой. Они пришли к выводу, что ее применение в медицине «противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие».

Что такое гомеопатия, как она работает, почему комиссия РАН выступила против нее и почему люди обращаются к гомеопатам? Об этом читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

Это отрасль альтернативной медицины. Ее создал Самуэль Ганеман в 18 веке. Считается, что гомеопатия лечит болезни согласно нескольким принципам:

подобное лечится подобным;

нужны минимальные дозы лекарств;

лечить надо не болезнь, а человека.

Из чего делают гомеопатические препараты?

Их делают из растительного и животного сырья, минералов и еще много из чего.

Читать еще:  Ланзоптол® (Lansoptol)

Может. Например, если человек отказывается от официального лечения и предпочитает в качестве лекарства употреблять воду с ванилином. Ну или что-то подобное.

Также не исключено, что у вас есть аллергия на какие-либо гомеопатические средства.

Член комиссии РАН Александр Сергеев пояснил, что есть необходимость напомнить обществу о неэффективности гомеопатии, ее несовместимости с наукой и о том, что ответственное государство не имеет права способствовать ее распространению.

«В процветающем обществе еще можно терпеть неэффективные способы лечения. Они дают и так здоровым людям возможность поставить галочку, что они позаботились о своем здоровье. Но в обществах не столь богатых развитие гомеопатии фактически лишает значительную часть населения медицинской помощи, подменяя ее ритуальными мероприятиями», – добавил Александр Сергеев.

Иммуностимулирующие или модулирующие средства

Это самая многочисленная и разношерстная группа препаратов. Сюда входят индукторы эндогенного интерферона, которых много на рынке. Они обещают сокращение времени болезни, стимуляцию собственного иммунитета и даже борьбу с вирусами. Особенно популярны у нас и в странах СНГ, а вот в Европе и США к ним относятся очень прохладно.

Несмотря на сотни публикаций об этих препаратах, нигде нет однозначных доказательств их эффективности, а стоят эти лекарства недешево.

К группе стимуляторов иммунитета относят и витаминно-минеральные комплексы, а также препараты, влияющие на микрофлору кишечника. Да, они обладают определенным влиянием, но в период ОРВИ или гриппа они сильно не улучшат ситуацию.

Поэтому, применять ли их или нет – вопрос сложный. Особенно если речь идет о комбинированных средствах, в которые, помимо иммуномодулирующих средств, добавлены витамины, минералы или симптоматические средства. Как этот коктейль поведет себя в организме, не навредит ли он напряженному иммунитету – это вопрос.

В любом случае, препараты для иммунитета и против вирусов должен советовать врач. И даже если он назначает препарат, всегда можно уточнить – каким эффектом обладает препарат, будет ли он реально эффективен, есть ли данные по доказательной базе и какие побочные эффекты стоит ожидать.

Будьте здоровы и обязвтельно читайте инструкцию препарата (показания, противопоказания) перед его приемом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector