0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Когда принимать антибиотики до еды или после

11 правил — Как правильно принимать антибиотики

1 Правило: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

  • Стойкое и длительное повышение температуры
  • Гнойные выделения
  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ
  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.

Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно (см. пить ли антибиотики при простуде и орви). Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?

2 Правило: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

3 Правило: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

4 Правило: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика

При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

5 Правило: Строго соблюдать время и кратность приема

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

6 правило: Сколько дней принимать антибиотики?

Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия, такие как Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Зи-фактор, Азицид, Хемомицин, Экомед) принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.

7 Правило: Непрерывность курса лечения

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

8 Правило: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

9 Правило: Чем запивать и когда пить антибиотик?

Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи:

  • одни — следует принимать во время еды
  • другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды
  • рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной
  • не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).
Читать еще:  Можно ли пить алкоголь когда принимаешь дюфастон

10 Правило: Принимайте пробиотики

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (Линекс, РиоФлора-Иммуно, Бифиформ, Аципол, Наринэ, Гастрофарм, Примадофилус, Рела лайф, Нормофлорин и пр., весь список препаратов пробиотиков). Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

11 Правило: При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету

Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

Как правильно питаться при лечении антибиотиками

Антибиотики в свое время произвели настоящий переворот в мире медицины. Они позволили бороться с болезнями, которые ранее считались неизлечимыми. Со временем их способность влиять на патогенную микрофлору несколько снизилась, что связано повышением резистентности микробов, поэтому важно сохранить их способность излечивать от заболеваний, не нанося вреда организму. Например, с помощью правильной организации питания при приеме антибиотиков.

Антибиотики, по сути, являются продуктами жизнедеятельности простейших микроорганизмов или их синтетическими аналогами. Эти вещества вызывают гибель или угнетают развитие одноклеточных организмов (бактерий), которые живут и активно размножаются в теле человека. Следует отметить, что среди них есть как безвредные, так и вредоносные разновидности.

Важно знать, что применение антибиотиков эффективно лишь в отношении бактериальной и грибковой инфекции, а против вирусов (имеющих меньший размер и более сложную структуру) они бессильны.

Поэтому прием антибиотиков для лечения большинства болезней верхних дыхательных путей часто может быть не оправдан, поскольку они могут иметь вирусное происхождение.

Отличить бактериальную инфекцию от вирусной по внешним симптомам довольно сложно. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные лабораторные исследования. Однако, если бактериальная природа заболевания подтверждается, то врач все же назначает антибиотики.

Но даже если принимать эти лекарства в соответствии с указаниями лечащего врача, существует риск развития побочных эффектов. Ведь антибиотики воздействуют не только на патогенную микрофлору, но и на полезную. В результате у человека может развиться целый ряд неприятных симптомов:

  • расстройство стула (если диарея протекает тяжело, в каловых массах присутствует кровь — необходимо обратиться к лечащему врачу с просьбой сменить антибиотик или изменить его дозировку);
  • кандидоз (дрожжевые грибки, находящиеся в организме у большинства людей, обычно находятся в состоянии покоя, но антибактериальная терапия может спровоцировать их «пробуждение»);
  • местные реакции в области укола (краснота, припухлость, зуд, а также воспаление стенок сосудов);
  • синдром Лайелла (очень тяжелая аллергическая реакция со стороны кожных покровов, которая может привести к летальному исходу).

Правила организации питания при приеме антибиотиков

Если был назначен курс антибиотиков, то следует уточнить все нюансы их приема. И сбалансированное питание играет важную роль в профилактике их возможного отрицательного воздействия на организм. Если был рекомендован пероральный прием антибиотиков, то следует знать о возможном влиянии отдельных продуктов питания на эффективность антибактериальных препаратов, а также их потенциальную несовместимость.

При попадании антибиотиков в пищеварительный тракт большая часть всасывается в кровь и разносится по организму, оказывая свое лечебное воздействие. Однако при нарушениях всасывания или уменьшении скорости прохождения препарата по отделам пищеварительной системы, эффективность действующего вещества заметно снижается.

Так, при употреблении очень жирных блюд (особенно содержащих насыщенные жиры) большая часть антибиотиков задерживается в желудке. Там они претерпевают определенные изменения и, попадая в кишечник, уже не обладают положенным терапевтическим эффектом.

Злоупотребление белковыми продуктами также снижает положительное воздействие от применения антибиотиков. Белок не только связывает поступающие лекарственные препараты, но и излишне нагружает печень и почки. В итоге страдает полезная микрофлора кишечника, на которую дополнительно влияет употребление антибактериальных препаратов.

Однако снижение количества белка в рационе также снижает эффективность лечения антибиотиками, поэтому приветствуется умеренное потребление белковой пищи.

Следует отметить и влияние кислой растительной пищи (содержащей органические кислоты) на скорость усвоения антибактериальных препаратов. Эффективность таких антибиотиков, как, например, фурадонин, повышается. В то же время другие препараты, особенно чувствительные к воздействию кислот, полностью теряют свои лечебные свойства (эритромицин, ампициллин). Поэтому рекомендуется внимательно изучать состав лекарственных средств и (или) обращаться за разъяснениями к лечащему врачу.

Медики также настаивают на соблюдении правильного времени приема антибиотиков. Поскольку вся употребленная пища так или иначе влияет на степень усвоения лекарств, то рекомендуется принимать лекарства за час до еды или спустя три часа после нее (если другого не указано в инструкции).

Запивать антибиотики следует чистой водой без газа. Использовать молоко или другие жидкости нежелательно.

Помните: категорически запрещено совмещать антибактериальные препараты с алкогольными напитками, поскольку последние значительно повышают вероятность развития побочных эффектов и увеличивают нагрузку на внутренние органы.

Как уменьшить вред от применения антибиотиков

Чтобы лечение антибиотиками пошло исключительно на пользу организму, необходимо позаботиться о снижении возможного вреда от их применения. Для этого важно следовать простым правилам приема:

    • антибактериальные препараты должны назначаться исключительно лечащим врачом, исходя из проведенных клинических исследований. Самолечение в этом вопросе недопустимо);
    • назначенный курс антибиотиков необходимо применить полностью, если его прервать, то недолеченная инфекция приобретет устойчивость к препарату;
    • прием антибиотиков (после согласования с лечащим врачом) следует сочетать с употреблением витаминных комплексов и противомикотическими препаратами;
    • антибиотики запрещено принимать с лекарствами, разжижающими кровь – это может привести к кровоизлияниям.
Читать еще:  Нексиум - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

О том, как в целом должно быть устроено правильное питание – смотрите в ролике Зожника “Как правильно питаться”:

Как принимать антибиотики — до или после еды

Инфекционно-воспалительные заболевания – одни из наиболее часто диагностируемых в медицинской практике, а лечатся они антибиотиками. Чтобы терапия давала нужный результат, принимать лекарства нужно правильно, соблюдая не только схему приёма и назначенную дозировку, но и учитывая особенности усвоения препаратов. И если на вопрос о том, чем желательно запивать противомикробные средства для перорального употребления существует универсальный ответ – водой, то по поводу совместимости с пищей всё не так однозначно.

Как принимать антибиотики – до или после еды?

Понятие «антибиотики» охватывает множество групп антимикробных ЛС, которые существенно различаются по химическому строению, принципу губительного воздействия на патогенные микроорганизмы и фармакокинетике. То есть единого механизма усвоения и распределения у этих медпрепаратов нет (даже относящихся к одному классу), что должно учитываться при их употреблении.

Существует два варианта приёма лекарств в виде таблеток, суспензий, капсул и прочих пероральных форм:

  1. строго натощак
  2. либо независимо от еды – после, одновременно, незадолго до неё.

В первом случае наличие в ЖКТ пищи снижает эффективность препарата, препятствуя его всасыванию или способствуя разрушению соляной кислотой. Поэтому необходима пауза продолжительностью в 1 час до или в 2 часа после еды. Во втором пищеварительный процесс, наоборот, способствует усвоению действующего вещества и защищает желудок и кишечник от раздражения.

Запомнить, не будучи фармацевтом, правила приёма антибиотиков всех групп просто невозможно, поэтому при их назначении нужно обязательно уточнить у врача этот момент. Кроме того, производители лекарственных средств всегда снабжают свою продукцию подробными инструкциями по применению, где способ употребления расписан досконально. Ниже приведён краткий обзор совместимости наиболее часто применяющихся противомикробных ЛС с едой.

Пенициллины

Самые первые из всех антибиотиков, используемые в медицине и по сегодняшний день. Те из них, которые предназначены для приёма внутрь, усваиваются в разной степени и так же по-разному взаимодействуют с пищей. Например, кислотоустойчивые препараты можно совмещать, принимать сразу после или до еды, так как повышение концентрации соляной кислоты на них не влияет. А другие в кислой среде разрушаются, поэтому принимаются натощак.

Самые распространённые антибиотики-пенициллины и их производные употребляются внутрь следующим образом:

  • Независимо от наличия пищи в желудке, то есть непосредственно до, сразу после или в процессе приёма пищи – Амоксициллин ® (Оспамокс ® , Флемоксин Солютаб ® ) , Ампициллин и их ингибиторзащищённые разновидности типа Аугментина ® , Амоксиклава ® и прочих.
  • Выдерживая паузу в 1-2 часа между приёмом антибиотиков и едой – Феноксиметилпенициллин ® , Оксациллин ® , комбинированный Ампиокс ® .

Цефалоспорины

Этот обширный класс противомикробных лекарственных средств включает как пероральные, так предназначенные для парентерального введения формы. За счёт очень низкой токсичности и выраженной эффективности могут назначаться даже маленьким детям и беременным. Натощак принимать как после еды, так и до неё следует такие цефалоспорины:

Цефадроксин ® и Цефуроксим аксетил ® желательно употреблять непосредственно с пищей, поскольку таким образом скорость их всасывания значительно повышается.

Макролиды

Ещё одна большая группа эффективных антибиотиков, широко применяющихся в самых разных областях медицины. Сюда входят как природные, так и полусинтетические препараты, часто назначаемые пациентам всех возрастов в случае инфекций органов дыхания, пищеварения, выделения и прочих. С пищей совместимы Спирамицин ® , Кларитромицин ® и Джозамицин ® , поскольку усваиваются максимально полно в любом случае.

А вот лечение такими антибиотиками, как Азитромицин ® , Мидекамицин ® и Рокситромицин ® требует выдерживания значительной паузы между едой и лекарством, не менее часа до и двух после очередного принятия пищи. Что касается родоначальника класса макролидов – эритромицина, то на его биодоступность полный желудок влияет очень существенно, снижая эффективность медпрепарата в несколько раз. Поэтому ЛС на его основе тоже принимаются внутрь строго натощак.

Фторхинолоны

Этот класс антимикробных ЛС объединяет несколько поколений высокоэффективных, но отличающихся повышенной токсичностью антибиотиков. Принимать их нужно с полном соответствии с назначением врача. Все препараты группы имеют лекарственную форму, предназначенную для перорального употребления (капсулы либо таблетки), при этом пища замедлять процесс всасывания может, но на степень биодоступности действующего вещества не влияет. То есть можно принимать фторхинолоны после, до еды, а также в процессе.

Другие группы антибиотиков

Перечисленные выше классы используются чаще остальных для терапии инфекционных заболеваний, а оставшиеся (аминогликозиды, тетрациклины и прочие) обычно являются резервными или же не предназначены для приёма внутрь. Если врач назначил такое средство, то вопрос о совместимости его с пищей следует задать ещё во время визита в поликлинику, а также внимательно ознакомиться с инструкцией после покупки.

Читать еще:  Можно ли пить фенибут после алкоголя

11 правил приёма антибиотиков для эффективного лечения

Антибиотики быстро и эффективно борются с бактериальной инфекцией. Однако, сила действия антибиотиков может ослабеть, если мы не будем соблюдать правила их применения. Проверьте, знаете ли Вы правила безопасного приема антибиотиков.

Источник фото: MMU Engage / CC BY

Правила приема антибиотиков

  1. Принимайте лекарство за час до еды или два после неё. Каждый приём пищи, особенно богатой углеводами (например, овощи, зерновые продукты), уменьшает усвоение веществ, содержащихся в препарате.
  2. Не разгрызайте таблеток и не высыпайте содержимого капсулы. Если разгрызть таблетку, то в желудок попадет меньшая его доза. Кроме того, некоторые препараты должны попадать в желудок в оболочке, чтобы он не был уничтожен в соляной кислоте.

Важно! Эффективность зависит от типа препарата. Некоторые антибиотики действуют одновременно на несколько типов бактерий (например, тетрациклин, доксициклин, клиндамицин, кеомицин), другие убивают только определенные виды микроорганизмов (например, пенициллин, синтарпен, зиннат). Новинкой являются, так называемые, трёхдневные антибиотики (например, Сумамед, Азимици, Оранекс). Такие препараты принимают в течение 3 дней только по одной таблетке. Благодаря тому, что медленно выводятся, они оказывают продленное действие до 7 дней. К сожалению, из-за «безконтрольного употребления» этих препаратов, многие бактерии успели к ним «привыкнуть», поэтому часто курс лечения через несколько дней нужно повторить.

  • Не запивайте лекарства соками цитрусовых, молоком или негазированными безалкогольными напитки. Соединения, содержащиеся в соках, затрудняют всасывание препаратов из желудочно-кишечного тракта. Молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сыр) содержат много кальция, который вступает в реакцию со многими препаратами, образуя нерастворимые в воде соли, – антибиотик хуже всасывается (только 50%). Не нужно, однако, полностью отказываться от молочных продуктов. Вам просто нужно принять лекарство за 2 часа до или после употребления молочных продуктов. Лучше запивайте антибиотики большим количеством негазированной воды с небольшим содержанием минеральных солей.
  • Антибиотик следует принимать «с часами в руках» и не меняя дозы. Как правило, его принимают через равные промежутки времени: каждые 4, 6 или 8 часов, а лекарства нового поколения 1-2 раза в сутки. Речь идёт о том, чтобы поддерживать постоянный уровень препарата в крови. Когда концентрация антибиотика будет недостаточной, бактерии начнут размножаться и приспосабливаться к новым условиям. Это может привести к развитию суперинфекции. Если Вы опоздали с приёмом дозы на на час, примите лекарство в соответствии с назначенной дозой. Если перерыв будет длиннее, пропустите одну дозу. Никогда не принимайте двойную порцию, потому что так повышается риск побочных эффектов.
  • Наблюдайте, как ваш организм реагирует на антибиотики. Как правило, любую терапию сопровождают побочные эффекты. Пока они являются менее опасными, чем сама инфекция, лекарство считается безопасным. Однако, в случае ослабления, крапивницы, упорной диареи или рвоты, следует обратиться к врачу, чтобы он принял решение о замене препарата. В случае удушья, отёк языка или гортани, бледности кожи, потери сознания, немедленно вызовите врача. Такие симптомы могут указывать на опасный для жизни анафилактический шок. Он случается редко, но требует быстрой медицинской помощи.
  • Во время лечения откажитесь от употребления алкоголя. Даже слабые алкогольные напитки входят во взаимодействие с некоторыми антибиотиками. Могут затруднить или повысить их усвояемость организмом, а иногда и усугубить побочные эффекты.
  • На время приема антибиотиков стоит отказаться от употребления препаратов железа, кальция и препаратов, применяемых для лечения высокой кислотности желудка, потому что они связывают друг друга и не всасываются из желудочно-кишечного тракта. Не принимайте никаких витаминов, потому что они являются хорошей питательной средой для бактерий. Пропейте курс поливитаминов после окончания лечения, чтобы укрепить организм.
  • Не прерывайте курс лечения сразу после исчезновения симптомов. Как правило, лечение длится 3, 7 или 10 дней. Но об этом решает врач. При остром воспалении мочевого пузыря антибиотик достаточно принимать в течение 3 суток, а тяжелая стенокардия иногда требует двухнедельного лечения. Уже в середине лечения, когда антибиотик убьёт большинство бактерий, вы будете чувствовать себя лучше. Однако, необходимо принимать препарат до конца. В противном случае часть бактерий начнёт снова размножаться, вызвав рецидив болезни.

    Сделайте это обязательно! Если инфекции повторяются, выполните антибиограмму – некоторые специалисты проводят такие исследования уже перед началом первого курса лечения антибиотиком, например, если подозревают инфекцию мочевыводящих путей, а до получения результата применяют лечение другими препаратами. «Вслепую» выбирают антибиотик при острых инфекциях, потому что откладывание лечения грозит очень серьезными осложнениями.

  • Не принимайте антибиотики самостоятельно, без консультации с врачом. Препарат, который остался после предыдущего лечения аналогичной болезни, может не только не помочь, но даже навредить. Случайный антибиотик посеет хаос в естественной бактериальной флоре и ослабит иммунную систему. Помните, что в случае обычной простуды достаточно каплей для носа, сироп от кашля, теплой кровати и нескольких дней отдыха.
  • После приема последней дозы антибиотика, позаботьтесь о восстановление естественной бактериальной флоры. Помогут вам в этом препараты, содержащие живые культуры молочнокислых бактерий (например, Лацидофил, Трилак, Лакцид, Нутриплант). Они восстанавливают правильный состав флоры и усиливают естественные защитные силы организма, предотвращая очередные инфекции.
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector