0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миндальное масло — лечебные свойства и применение

Масло имеет легкий, приятный запах, сладковатое на вкус, цвет – прозрачный с желтым оттенком. Структура не очень плотная, калорийность – 900 кКал на 100 г. Вещество содержит массу витаминов, которые оказывают прекрасный эффект на тело и волосы. Плюс препаратов из миндаля – в том, что они подходят для любого типа кожи, не имеют противопоказаний, не вызывают аллергии. Полезные свойства миндального масла:

  • обогащает витамином Е: участвует в процессе регенерации клеток, замедляет старение, разглаживает морщины;
  • обогащает витамином А: увлажняет и питает кожу;
  • обогащает витамином F: успокаивает сальные железы, борется с прыщами, угревой сыпью, излишней жирностью волос;
  • оказывает отшелушивающий эффект для кожи лица, губ и тела;
  • обладает противовоспалительным, смягчающим, болеутоляющим свойствами, помогает при мелких ожогах и травмах;
  • эффективно помогает при вздутии живота и запорах, оказывает слабительный эффект.

Полезные ядра

Если сравнивать с косточками аналогичных плодовых растений, миндальная – рекордсмен по количеству содержащегося в ней масла. Оно отличается своим ароматом и относится к самым востребованным средствам в своей группе.

Данный продукт является универсальным, его использование практически не ограничено. С давних пор оно считается эликсиром красоты и молодости. Масло миндаля имеет богатый состав, насыщенный олеиновой, линолевой кислотой, ниацином, витаминами Е, А, В2, F, магнием, железом, цинком, фосфором и другими ценными веществами.

Его применяют для приема в пищу, в лечебных целях, большой популярностью миндальное масло пользуется в косметологии. Оно относится к одному из лучших средств натурального происхождения для ухода за кожными и волосяными покровами. Этот продукт абсолютно безвреден и приносит заметный результат, сравнимый с дорогими косметическими процедурами, за относительно недолгое время.

Читать еще:  Чистка лица в домашних условиях

Масло миндаля имеет богатый состав, насыщенный олеиновой, линолевой кислотой, ниацином, витаминами Е, А, В2, F, магнием, железом, цинком, фосфором и другими ценными веществами

Полезные свойства касторового масла

Статью проверила и прокомментировала Анастасия Угрюмова, дерматовенеролог GMS Clinic

Придает волосам блеск и эластичность

Многие люди наносят касторовое масло на волосы чтобы ускорить их рост. К сожалению, научных данных, подтверждающих такое свойство касторки, нет. Зато точно известно, что она увлажняет волосы и защищает их от ломкости [2]. Входящая в состав касторового масла стеариновая кислота восстанавливает структуру поврежденных волос и помогает избавиться от секущихся кончиков [3]. А рицинолевая кислота усиливает кровообращение в коже головы, улучшает питание корней и придает волосам естественный блеск.

Противовоспалительные и противомикробные свойства касторового масла делают его хорошим средством для борьбы с перхотью [4]. При этом оно подходит для любых типов волос, в том числе и для жирных. Содержащаяся в касторовом масле линолевая кислота позволяет нормализовать работу сальных желез и восстановить жировой баланс [5]. В свою очередь витамин E помогает снять зуд, покраснение и шелушение, которыми сопровождается себорейный дерматит [6].

Касторовое масло очень вязкое, поэтому наносить его на волосы в чистом виде не стоит — потом будет трудно смыть [7]. Добавьте немного масла в шампунь или кондиционер. Или смешайте его в равной пропорции с другим растительным маслом, например кокосовым или репейным. Туда же влейте пару капель любимого эфирного масла, слегка прогрейте смесь на водяной бане, аккуратно вмассируйте в корни волос за час до мытья и укутайте полотенцем. После этого тщательно смойте теплой водой и шампунем. Делайте маску один-два раза в неделю.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Читать еще:  Причины шелушения и сухости кожи на локтях — лечение кремами и мазями, профилактика

Применение в косметике

Prunus Amygdalus Dulcis Oil или Sweet Almond Oil — это латинское и английское названия, одно из которых обязательно присутствует на этикетке, если миндальное масло входит в состав средства. Есть также горький миндаль, ядра которого содержат ядовитую синильную кислоту. Из него тоже добывают масло, безопасное для здоровья. Но в косметике сладкий миндаль все же популярнее.

Интересно, что кроме масла, в косметических средствах используется миндальная кислота, которую причисляют к фруктовым (АНА), ведь миндаль — близкий родственник сливы. С ее помощью проводят эксфолиацию кожи лица, избавляются от гиперпигментации. Чаще она используется в комплексе с другими кислотами.

Цветущий миндаль — особое зрелище. Нежный аромат его эфирных масел сам по себе оказывает благотворное действие. © Getty Images

Противопоказания и меры предосторожности

Перед использованием миндального масла в косметологических целях следует провести тест на его переносимость. Для этого наносят каплю масла или средства, в состав которого оно входит, на небольшой участок чувствительной кожи (внутренний сгиб локтя или запястье). Если через некоторое время не будет наблюдаться покраснения кожных покровов, раздражения и зуда, миндальное масло можно использовать для нанесения на кожу и волосы.

При употреблении внутрь следует помнить, что масло сладкого миндаля – это высококалорийный продукт. Эго энергетическая ценность составляет 766 Ккал на 100 граммов. Этот факт нужно учитывать, если вы следите за своим весом или придерживаетесь низкокалорийной диеты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector