0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одышка и удушье

Внезапный приступ одышки может быть сигналом серьезных проблем с сердцем или дыхательными путями. Если вам вдруг стало тяжело дышать и не хватает воздуха — вызовите скорую помощь (с домашнего телефона — 03, с мобильного 911 или 112), возможно вам потребуется экстренное лечение и госпитализация.

Чувство нехватки воздуха сопровождается очень тягостными ощущениями и страхом, однако врачи скорой помощи смогут снять эти симптомы, например, предоставив вам кислородную маску, пока будут выяснять причины случившегося.

Если одышка беспокоила вас в течение короткого времени, а потом прошла, тоже не стоит пренебрегать консультацией врача. Обратитесь к врачу, как только будет возможно. Вероятно, вам трудно дышать из-за хронических заболеваний, например, астмы, ожирения или обструктивной болезни легких, которые потребуют лечения.

Ниже мы рассмотрим наиболее частые причины:

  • внезапной одышки;
  • продолжительной, «привычной» одышки.

Не используйте эту статью для самостоятельной диагностики и лечения. Мы лишь хотим помочь вам разобраться в причинах плохого самочувствия и лучше понять, что с вами происходит.

Причины нехватки воздуха

Основные причины симптома — это гипоксия, дефицит кислорода в тканях, или гипоксемия, низкая концентрация воздуха в крови. Одышки способствуют патологии органов и систем организма, причём некоторые из них могут не проявляться. Характерные признаки — приступы удушья, трудности с вдохом и выдохом, прерывистая речь, беспричинный кашель, частая зевота, комок в горле, иногда возможны болевые ощущения в области груди и сердца, повышение температуры тела, храп во сне, потемнение в глазах.

Причины нехватки кислорода:

  • ненормированный образ жизни. Недостаточная физическая подготовка, активные занятия спортом, регулярное курение алкоголизм;
  • нервные расстройства. Психоэмоциональные встряски, повышение уровня адреналина вследствие потрясений и шокового состояния, стрессы;
  • нарушения микроклимата. Пребывание в душном непроветриввемом помещении, присутствие сырости и плесени, скопления пыли и микробов;
  • лёгочные патологии. Повреждения дыхательного отдела в головном мозге, приступы астмы, болезни органов грудной клетки, ограниченные и обструктивные нарушения дыхания;
  • заболевания сердца. Разные формы гипепиензии и других нарушений артериального давления, инфаркт Миокарда, ишемия, сбои сердечного ритма, сердечная недостаточность;
  • отёки, инфекции и воспаления внутренних органов — лёгких, бронхов, гортани, диафрагмы, а также крови и мягких тканей;
  • патологии крови и кровеносных сосудов. Уровень эритроцитов и гемоглобина ниже нормы, дефицит железа и других полезных микроэлементов, наличие тромбов в сосудах, тромбоэмболия;
  • вегетососудистая дистония. Недостаток углекислого газа, переживания по поводу предстоящих событий, гормональные сбои, физическое или умственное переутомление;
  • травмы грудной клетки, например, перелом рёбер;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • онкология;
  • лишний вес;
  • смена климата.

Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 26 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Цитата от специалиста ЦМРТ

Цитата от специалиста ЦМРТ

Состояние, когда человек регулярно испытывает нехватку воздуха требует незамедлительного обращения к врачу. Причин может быть достаточно много и почти все они влекут за собой серьезные осложнения. Для постановки диагноза требуется провести сбор анамнеза, осмотр, пройти функциональную диагностику. Назначать необходимое исследование и определить причины патологии должен врач, не занимайтесь самолечением!

Читать еще:  Зарядка при сахарном диабете гипертонии

Сердечная недостаточность

Характерное описание жалобы.

«У меня давно проблемы с сердцем, гипертония, 10 лет назад был инфаркт. Принимаю таблетки… Пару недель назад стало хуже. Не могу ходить столько, сколько раньше – задыхаюсь. Ночью ложусь спать – тоже задыхаюсь! Заметила, что, если спать на высокой подушке или даже полусидя – то дышать легче».

  • Человек задыхается не только во сне, но и просто в положении лежа с низким изголовьем;
  • Появляется или усиливается одышка при нагрузке;
  • Пациент – человек с заболеванием сердца.

Пациенты с сердечной недостаточностью (хронической недостаточностью кровообращения) могут испытывать ночные проблемы с дыханием. Это признак ухудшения состояния (декомпенсации). Если у вас сердечная недостаточность, у вас появилась или усилилась одышка, и вы начали задыхаться в положении лежа, обязательно (срочно!) обратитесь к кардиологу.

Какой врач занимается лечением одышки?

Одышка бывает сердечной, сопровождает многие заболевания легких, иногда возникает при нервных расстройствах, диабете, болезнях щитовидной железы, опухолях и даже переедании.

Если вы хотите выяснить, почему вам трудно дышать и не хватает воздуха, обратитесь к терапевту или семейному врачу. При одышке у ребенка нужно найти педиатра. Врач широкого профиля проведет первичное обследование и установит наиболее вероятный диагноз. Только после этого можно точно определиться, какой специалист будет заниматься вашим лечением.

Храп и апноэ по сне: последствия видимые и невидимые

Одним из главных признаков обструктивного апноэ сна является сильный храп, который время от времени может прерываться периодами полной тишины, как раз в периоды остановок дыхания, и затем возобновляется с удвоенной силой. Также при тяжелых формах заболевания человек иногда может просыпаться от ощущения нехватки воздуха. Результатом неполноценного сна становится дневная сонливость. Но это все видимые и явные последствия сонного апноэ.

А есть еще проблемы, которые на первый взгляд никак не связаны с остановками дыхания во время сна. Так, например, даже не все врачи знают, что у некоторых больных бронхиальной астмой именно эпизоды обструктивного апноэ иногда могут провоцировать ночные астматические приступы. Причем в этом случае ни больной, ни его лечащий врач зачастую не могут понять, что причиной приступов послужили именно апноэ, и поэтому правильное на первый взгляд лекарственное лечение, направленное на контроль симптомов астмы, недостаточно эффективно. Ведь остановка дыхания была кратковременной и случилась еще во сне, а кашель и затрудненное дыхание – вот они, и продолжаются достаточно долго.

Остановки дыхания во сне могут провоцировать приступ удушья у больных с бронхиальной астмой

Еще одна нередкая проблема у пациентов с апноэ сна – так называемый гастроэзофагеальный рефлюкс или, иными словами, заброс желудочной кислоты в пищевод. В данном случае пищеводный рефлюкс — это результат продолжающихся дыхательных усилий в момент закупорки верхних дыхательных путей при апноэ. В этот момент давление внутри живота возрастает, желудок сдавливается и его содержимое оказывается в пищеводе. Если рефлюкс настолько выражен, что достигает глотки, то помимо изжоги такое состояние может вызывать приступ кашля или даже спазм голосовых связок. В итоге пациент просыпается не просто от резкой нехватки воздуха, а еще и с невозможностью дышать. Вдох и выдох резко затруднены, иногда практически невозможны, дыхание громкое и свистящее. Особенно если такое случилось впервые, то человек бывает сильно напуган.

Читать еще:  Можно ли вылечить тахикардию: принципы лечения, эффективные препараты, лекарства, таблетки для сердца

Обычно такой приступ продолжается считанные минут и потом проходит самостоятельно, но пробудившемуся посреди ночи от удушья пациенту эти минуты могут показаться долгими часами.

Как диагностировать?

Синдром гипервентиляции легких поставить очень трудно, к нему приходят методом исключений, так как симптоматика очень похожа и на другие болезни. Чаще всего пациенту необходимо провести целый ряд обследований.

Но наиболее эффективным методом постановления диагноза является капнография. Оборудование вычисляет концентрацию углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Если показатели в норме, возникновение проблем с дыханием приравниваются к случайным. В противном случае диагностируется дыхательный невроз.

Также, для более точного определения проявления симптомов, используют специальный вопросник. В таблице заданы все симптом дисфункционального дыхания, а пациент должен отметить по баллам степень проявления каждого показателя.

Болезни, которые могут провоцировать асфиксию

Если говорить о конкретных заболеваниях, то приступы удушья могут провоцировать:

  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  • пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость, что приводит к сжатию легкого);
  • онкология (а особенно гортани, трахеи и бронхов);
  • ларинготрахеит (чаще встречается у маленьких детей);
  • злокачественные новообразования в легких;
  • тромбоэмболия легочной артерии (закупорка кровеносного сосуда, который питает легкие);
  • различные черепно-мозговые травмы;
  • эпилепсия;
  • отек Квинке;
  • панические атаки.

Независимо от того, каким по счету и тяжести был случай асфиксии, важно как можно быстрее обратиться к доктору — вызвать скорую помощь. После оказания первой необходимой помощи и определения диагноза пациента его будут лечить узкопрофильные врачи: невролог, терапевт, кардиолог, пульмонолог, эндокринолог и т.д.

При заболеваниях органов дыхательной системы одышка может быть следствием препятствия в воздухоносных путях или уменьшения площади дыхательной поверхности легких.

Препятствие в верхних дыхательных путях (инородное тело, опухоль, скопление мокроты) затрудняет вдох и прохождение воздуха к легким, тем самым вызывая инспираторную одышку. Уменьшение просвета конечных отделов бронхиального дерева — бронхиол, мелких бронхов при воспалительном отеке или спазме их гладкой мускулатуры препятствует выдоху, вызывая экспираторную одышку. В случае сужения трахеи или крупного бронха одышка принимает характер смешанной, что связано с ограничением обеих фаз дыхательного акта.

Смешанной также одышка будет вследствие воспаления паренхимы легких (пневмония), ателектаза, туберкулеза, актиномикоза (грибковое поражение), силикоза, инфаркта легкого или сдавления его извне воздухом, жидкостью в плевральной полости (при гидротораксе, пневмотораксе). Сильная смешанная одышка вплоть до удушья наблюдается при тромбоэмболии легочной артерии. Больной принимает вынужденное положение сидя с опорой на руки. Удушье в виде внезапного приступа является симптомом астмы, бронхиальной или сердечной.

При плеврите дыхание становится поверхностным и болезненным; схожая картина наблюдается при травмах грудной клетки и воспалении межреберных нервов, поражении дыхательных мышц (при полиомиелите, параличах, миастении).

Одышка при заболевании сердца — довольно частый и значимый в диагностическом плане симптом. Причиной одышки здесь является ослабление насосной функции левого желудочка и застоем крови в малом круге кровообращения.

По степени одышки можно судить о выраженности сердечной недостаточности. На начальном этапе одышка появляется при физической нагрузке: подъеме по лестнице более 2-3 этажей, ходьбе в подъем, против ветра, движении быстрым шагом. По мере прогрессирования заболевания трудно дышать становится уже при небольшом напряжении, при разговоре, приеме пищи, ходьбе в спокойном темпе, в положении лежа горизонтально. В тяжелой стадии болезни одышка возникает уже при минимальных нагрузках и любые действия, как то подъем с постели, передвижение по квартире, наклоны туловища, влекут за собой ощущение недостатка воздуха. В конечном этапе одышка присутствует и вовсе в состоянии покоя.

Читать еще:  Первая помощь при инсульте

Приступы тяжелой одышки, удушья, возникающие после физической, психоэмоциональной нагрузки или внезапно, зачастую ночью, во время сна именуются сердечной астмой. Больной занимает вынужденное сидячее положение. Дыхание становится шумным, клокочущим, слышимым на расстоянии. Может наблюдаться выделение пенистой мокроты, что говорит о начавшемся отеке легких, невооруженным взглядом заметно участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, втяжение межреберных промежутков.

Кроме того одышка в сочетании с болями в груди, сердцебиением, перебоями в работе сердца может быть признаком острого инфаркта миокарда, нарушения ритма (пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия) и обусловлена резким снижением функции сердца, уменьшением перфузии и кислородного обеспечения органов и тканей.

Группа заболеваний крови, одним из симптомов которых является одышка, включает в себя анемию и лейкозы (опухолевые заболевания). Те и другие характеризуются снижением уровня гемоглобина и эритроцитов, основной ролью которых является транспорт кислорода. Соответственно ухудшается оксигенация органов и тканей. Возникает компенсаторная реакция, увеличивается частота и глубина дыхания — тем самым организм начинает потреблять больше кислорода из окружающей среды за единицу времени.

Наиболее простым и надежным методом диагностики данных состояний является общий анализ крови.

Еще одна группа — эндокринные (тиреотоксикоз, сахарный диабет) и гормонально-активные заболевания (ожирение).

При тиреотоксикозе щитовидной железой производится избыточное количество гормонов, под действием которых ускоряются все обменные процессы, повышается метаболизм и расход кислорода. Здесь одышка как и при анемии носит компенсаторный характер. Кроме того высокие уровни Т3, Т4 усиливают работу сердца, способствую нарушению ритма по типу пароксизмальной тахикардии, фибрилляции предсердий с последствиями, о которых упоминалось выше.

Одышку при сахарном диабете можно рассматривать как следствие диабетической микроангиопатии, приводящей к нарушению трофики, кислородному голоданию клеток и тканей. Вторым звеном является поражение почек — диабетическая нефропатия. Почками вырабатывается фактор кроветворения — эритропоэтин, и при его дефиците возникает анемия.

При ожирении в результате откладывания жировой ткани во внутренних органах затрудняется работа сердца и легких, ограничивается экскурсия диафрагмы. Кроме того ожирение часто сопровождается атеросклерозом, гипертонией, это также влечет за собой нарушение их функции и возникновение одышки.

Одышка вплоть до степени удушья может наблюдаться при разного рода системных отравлениях. Механизм ее развития включает повышение проницаемости сосудистой стенки на микроциркуляторном уровне и токсический отек легких, а также непосредственное поражение сердца с нарушением его функции и застоем крови в малом круге кровообращения.

Чтобы записаться на прием к врачу в нашей клиника, можно воспользоваться любым из следующих способов:

  • онлайн формой на сайте;
  • по телефону +7 (495) 775-73-60;
  • через Личный кабинет или Мобильное приложение.

При необходимости можно скорую поощь по телефону +7 (495) 229-00-03.

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) находится в центре Москвы по адресу переулок 2-й Тверской-Ямской, дом 10. Расположена клиника недалеко от станций метро «Маяковская», «Тверская», «Чеховская», «Белорусская».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector