0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микроинсульт: симптомы у женщин разных возрастов, диагностика, лечение, возможные последствия

Микроинсульт еще называют транзиторной ишемической атакой: ситуацией, когда закупориваются микроскопические капилляры в мозгу. Симптомы ТИА напрямую связаны с тем, в каком именно участке мозга произошла закупорка, но обычно они не сильно отличаются.

В отличие от инсульта, при ТИА кровообращение восстанавливается самостоятельно, ткани не погибают, а симптомы проходят в течение суток. Но это не значит, что к атаке можно относиться легкомысленно: она часто является предвестником более обширной закупорки. Если вовремя не предпринять необходимые меры, последствия могут остаться на всю жизнь.

Именно поэтому ТИА – всегда повод для обращения к врачу! Только рекомендации специалиста помогут избежать нежелательных последствий и станут отличной мерой профилактики угрожающего инсульта!

Отличие инсульта от микроинсульта

Клинические картины при ишемическом инсульте и микроинсульте похожи, но отличаются масштабами. Врачи выделяют две формы инсульта. В одном варианте происходит инфаркт: участок мозга отмирает из-за нарушения кровотока в головном мозге вследствие закупорки сосуда. Во второй ситуации гибель части мозговых структур случается из-за разрыва одной из артерий.

В отличие от ишемического инсульта, при микроинсульте гибнет очень маленький участок. Симптомы инсульта и микроинсульта у женщин различаются, поэтому если они не знают про то, как протекает эта болезнь, могут проигнорировать изменения здоровья. Если пропустить первичные тревожные сигналы, то один перенесенный на ногах приступ может привести к череде повторных.

Мнение эксперта

Автор: Полина Юрьевна Вахромеева

Врач-невролог

Микроинсульт проявляется в виде неврологических нарушений, характер которых зависит от зоны поражения головного мозга. В целом приступы малого и большого инсульта схожи. Возможные проявления: онемение половины лица, невозможность улыбнуться, острая головная боль и головокружение, тошнота и рвота, нарушение координации.

После приступа микроинсульта пациентки не всегда сразу чувствуют ухудшение общего состояния. Симптомы регрессируют в течение 24 часов, неврологический дефицит полностью нивелируется. Однако без последующей терапии риск повторного приступа значительно возрастает. Лечение в обязательном порядке оказывается сразу и в полном объеме.

В зависимости от причины инсульта индивидуально для каждой пациентки назначается медикаментозная терапия. По показаниям применяют сосудорасширяющие, гипотензивные, тромболитические, противоотечные и ноотропные лекарственные препараты. Нельзя самостоятельно начинать прием медикаментозных средств, так как без точного диагноза предсказать эффект применяемой терапии невозможно. Врачи клиники неврологии Юсуповской больницы проводят обследование и назначают адекватное лечение на основании МРТ-диагностики.

Симптомы и главные признаки

Все возможные симптомы микроинсульта принято делать на две большие категории: очаговые и общемозговые. В первом случае нарушается нормальное кровообращение только отдельных участков мозга, поэтому по тому, какие функции страдают, можно понять, какая область головного мозга подверглась приступу. Здесь возможны такие симптомы:

  • Онемение и паралич различных конечностей;
  • Внезапные проблемы со зрением, локализованные чаще всего в той стороне, где случился приступ;
  • Проблемы с передвижением, потеря мышцами их нормального тонуса;
  • Нарушение памяти и мыслительных процессов;
  • Проблемы с речью;
  • Проблемы с глотанием и т.п.

Что касается симптомов общемозговых, то они выглядят так:

  • Внезапное возникновение головных болей, головокружение;
  • Проблемы с координацией;
  • Слабость в руках, ногах;
  • Обмороки и помутнение сознания;
  • Дышать становится трудно, больной жалуется на «ком» в горле;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Болезненная восприимчивость света, шума.
Читать еще:  Как понизить давление: 6 быстрых способов, которые наверняка сработают

При возникновении подобных явлений необходимо обязательно вызывать скорую помощь.

Не пропустите первые признаки инсульта

  • 54

В цивилизованных странах ежегодно регистрируются сотни тысяч случаев инсульта. К сожалению, если «пропустить» первые минуты и часы этого грозного заболевания, процесс становится необратимым… Вот почему так важно знать правила первой помощи при инсульте

Когда происходит инсульт?

Инсульт происходит, когда перекрывается просвет или разрывается стенка какого-либо сосуда, расположенного в головном мозге. Инсульт может быть ишемическим (когда тромб полностью перекрывает просвет кровеносного сосуда) и геморрагическим (когда рвется стенка артерии, снабжающей кровью тот или иной участок мозга, образуется гематома). При этом, естественно, нарушается нормальный режим кровоснабжения и начинается гибель клеток головного мозга. Процесс повреждения структур мозга может развиваться крайне стремительно, и чем дольше человеку не оказывается должная медицинская помощь, тем больше необратимых изменений происходит.

Из-за чего случается инсульт

Какой-то одной причины возникновения инсульта не существует, поэтому принято говорить о комплексе факторов риска, которые могут привести к инсульту. В первую очередь это, конечно, наследственность. Если у человека «слабые» сосуды (то есть наблюдается генетически обусловленная слабость соединительной ткани), у него может развиться аневризма (расширение или расслоение стенки сосуда, питающего головной мозг), которая, достигнув определенного размера, может «порваться» и произойдет геморрагический инсульт. Если же у человека есть склонность к накоплению «плохого» холестерина, то в его сосудах будут образовываться атеросклеротические бляшки, сужающие просвет и способствующие образованию тромбов. «Работают» и такие факторы риска, как курение, гипертония, аритмия, избыточный вес и сахарный диабет. Поэтому чувствовать себя застрахованным от инсульта не может никто.

Учим правила инсульта

«Да зачем они мне, — скажете вы, — я же вполне здоровый человек, да и в круг моих родных и знакомых входят молодые, полные жизненных сил, люди». К сожалению, инсульт редко интересуется возрастом того, к кому приходит. Безусловно, в группе риска находятся мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет, но сегодня нередки случаи инсульта и у 30-летних, и у тех, кому только исполнилось 25. Причем, чем моложе человек, тем менее ожидаемыми у него могут быть признаки, характерные для инсульта, а следовательно — тем дольше он будет оставаться без помощи, и тем более печальными могут оказаться последствия мозговой катастрофы.

Подозреваете инсульт?

Улыбнись — заговори — подними руки

Симптомы инсульта, как правило, развиваются очень быстро. Сценарий, примерно одинаков, может меняться только последовательность их возникновения. Обычно у человека начинается приступ резкой, нестерпимой головной боли, он жалуется на то, что голову буквально «разрывает». Может измениться походка, она становится неустойчивой, человек падает, или начаться парез (онемение) мышц конечностей или лица. Для инсульта характерен односторонний парез, когда мышечная слабость проявляется только на левой или на правой стороне тела. Из-за этого у больного как бы «перекашивается» рот и даже изменяются черты лица. Речь становится менее четкой — или замедляется, или, наоборот, человек начинает говорить очень быстро, но непонятно. Также возможны туман перед глазами, расфокусировка взгляда, больному становится трудно формулировать свои мысли и подбирать слова.

Врачи рекомендуют запомнить три основных приема распознавания симптомов инсульта: УЛЫБНИСЬ — ЗАГОВОРИ — ПОДНИМИ РУКИ (УЗП)

  1. Попросите человека УЛЫБНУТЬСЯ. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной стороны лица слушаются гораздо хуже.
  2. ЗАГОВОРИТЕ с ним и попросите ответить на простой вопрос, например: «Как тебя зовут?» Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить даже свое имя.
  3. Предложите ему ПОДНЯТЬ ОБЕ РУКИ одновременно. Как правило, с этим заданием больному справиться не удается, руки не могут подняться на один уровень, поскольку одна сторона тела слушается хуже.
Читать еще:  Флеболиты в малом тазу: симптомы и лечение

Что делать дальше?

Срочно, без промедления, вызывайте скорую помощь. Если это невозможно — везите больного в ближайшую больницу или медпункт самостоятельно. Но очень-очень быстро! Не надо ничего ждать, а тем более «вестись» на слова пострадавшего о том, что «сейчас все пройдет». Если это инсульт — то ничего не пройдет, больному станет хуже, он может умереть или остаться глубоким инвалидом на всю жизнь!До приезда бригады скорой помощи (или пока вы везете пострадавшего в больницу), нужно сделать следующее:

  • уложить его так, чтобы голова была выше туловища, предоставить доступ свежего воздуха (открыть окно, при невозможности — вывести больного из душного помещения на улицу), снять всю стесняющую одежду (воротнички, манжеты, ремень);
  • положить одномоментно под язык 10 таблеток глицина. Внимание! Не путать с нитроглицерином (он противопоказан при мозговых катастрофах. ), а именно Глицина ® — препарата, доказано улучшающего мозговое кровообращение. С 1999 года глицин введен в табель оснащенности всех бригад скорой помощи, но чем раньше больной получит препарат, тем лучше, поэтому лучше, если он будет в вашей офисной или домашней аптечке постоянно;
  • измерьте артериальное давление, скорее всего, оно будет повышенным, поэтому человеку нужно дать препарат, который он принимает «от давления» постоянно (в случае, если ему этот препарат назначен врачом). Если лекарства под рукой нет — опустите ноги больного в таз с горячей водой;
  • если начинается рвота — поверните голову больного набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Когда рвота прекратится — постарайтесь снова дать больному глицин и его лекарство от гипертензии.

Если после комплекса этих мероприятий человеку «полегчало» — это не означает, что инсульт прошел стороной. Расслабляться рановато, поскольку все вышеописанные симптомы могли быть признаками транзиторной (преходящей) ишемической атаки (ТИА), то есть сосуд головного мозга был перекрыт не полностью, а лишь частично. Но подобный приступ в любой момент может обернуться и настоящим инсультом. Предотвратить его смогут лишь квалифицированные действия медиков, качественное обследование сосудов головного мозга, которое возможно только в клинике, и, конечно же, адекватная терапия этого состояния.

Инсульт и микроинсульт: признаки у женщин

Симптоматика обеих патологий схожа, возможен переход микроинсульта в инсульт при игнорировании первых проявлений и отсутствии лечения. Главным критерием в диагностике преходящего нарушения мозгового кровообращения служит продолжительность приступа (не более 15 минут) и нивелирование признаков в течение суток. При нарастании проявлений и ухудшении состояния речь идет об инсульте. Общие признаки заболеваний:

  • расстройство речи (замедление, бессмысленность, невнятность);
  • резко возникшая головная боль вплоть до рвоты;
  • расстройство координации;
  • ухудшение зрения (появление «мушек», двоение, расплывчатость, внезапная слепота);
  • потеря чувствительности с одной стороны тела;
  • асимметрия лица;
  • повышенная восприимчивость на внешние раздражители (яркий свет, громкий звук).

Особенности течения болезни при беременности

Риск патологии мозгового кровоснабжения и развития микроинсульта у женщин в период гестации даже при нормально протекающей беременности повышается примерно в 13 раз. Особенно высокий риск появления симптомов микроинсульта отмечается с конца 2-го триместра беременности и продолжается вплоть до окончания послеродового периода.

Большинство случаев нарушения кровоснабжения мозга связаны с эклампсией и преэклампсией, хотя по некоторым исследованиям, причиной таких проблем становится прием некоторых психотропных препаратов (в частности, наркотических).

Читать еще:  Причины учащенного сердцебиения, что можно сделать дома и когда нужно лечение

В связи с повышенным риском патологии, женщина в период беременности должна контролировать свое артериальное давление, прислушиваться к изменениям самочувствия, отмечать первые симптомы микроинсульта и своевременно обращаться в поликлинику.

Инсульт и его виды

Инсульт бывает двух видов : ишемический и геморрагический. Оба представляют собой острое нарушение мозгового кровообращения , ведущее к тяжелому повреждению клеток мозга.

  • Геморрагический инсульт. Представляет собой кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда. Чаще всего приступ вызывает скачок артериального давления, атеросклероз, аневризма. Если человек рядом с вами неожиданно потерял сознание, это может быть геморрагический инсульт. На это заболевание приходится 15-20% приступов.
  • Ишемический инсульт. Обычно происходит из-за закупорки сосуда, спазма, травмы или опухоли. Достаточно часто имеет нарастающую симптоматику. Иногда приступу может предшествовать краткое нарушение кровообращения , при котором клетки головного мозга получают повреждение, но не погибают окончательно. Ишемический инсульт — это более распространенное заболевание, в 80-85% случаев встречается именно оно.

Что делать при инсульте

Первая доврачебная помощь при инсульте чаще всего оказывается людьми совершенно неподготовленными, которые теряются и совершают ненужные действия.

Чтобы помочь тем, кто оказывает первую медпомощь при инсульте, есть несколько простых правил:

  1. Суета и беспокойство – самые плохие помощники.
  2. Начинать оказание помощи нужно со звонка в скорую. При инсульте помощь в первые часы – важнейшее звено последующего восстановления. Слезы и крики не нужны, диспетчеру требуется понять, что произошло с человеком и какую бригаду направить. Нужно как можно более конкретно описывать происходящее: поднялось давление, жалуется на головную боль, перекосило лицо, «тянет» речь, не может взять ручку, началась рвота, судорожный приступ или что-то еще. Чем четче и точнее описание, тем быстрее диспетчер примет вызов. Также следует как можно подробнее указать адрес, заранее открыть входную дверь. При необходимости желательно пользоваться мобильной связью, подсказывая сложные участки пути.
  3. Какая первая помощь при инсульте? Спокойствие и уверенность – главные помощники. Особенно это важно в тех случаях, когда человек потерял сознание. Нужно обязательно проверить пульс и дыхание. Пульс проверяется на шее сбоку ниже уха, там проходит сонная артерия. Нормальная частота – 60-80 ударов в минуту. Не стоит паниковать, если пульс редкий или с перебоями. Главное – что сердце вообще сокращается. Если пульса нет, и дыхание остановилось, нужно делать простую реанимацию.
  4. При судорожном приступе нужно оберегать пострадавшего от самоповреждений: следить, чтобы он не ударился и не поранился. После окончания приступа нужно проверить пульс и дыхание. Пытаться «разбудить» после приступа не стоит – это не сон, а охранительное оглушение. Нервной системе требуется время, чтобы восстановить сознание. Оглушение после приступа может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Еще раз повторим, как оказать первую помощь при инсульте: не теряться, не бояться, четко сообщить диспетчеру неотложной помощи признаки и адрес, уложить пострадавшего и попытаться его ободрить. Следует открыть окна или форточки, чтобы был доступ свежего воздуха.

Медицинская компания «Приоритет» оказывает услуги платной скорой неотложной помощи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Благодаря использования современных сервисов обработки вызовов диспетчер направляет к пострадавшему квалифицированную бригаду врачей еще во время разговора по телефону. Наши автомобили оборудованы всей необходимой техникой для оказания помощи на дому и по пути в стационар.

Сохраните в записной книжке номер скорой помощи «Приоритет» +7 (812) 313-21-21 , возможно, он поможет спасти жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector