0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуться в Россию из-за рубежа и не получить штраф: отвечает Роспотребнадзор и юрист

Как вернуться в Россию из-за рубежа и не получить штраф: отвечает Роспотребнадзор и юрист

Новые правила пересечения границы вызывают вопросы у путешественников. Отвечаем на самые спорные из них

Материал обновлен 03.09.2021

В июле 2021 года Роспотребнадзор снова изменил правила возвращения в Россию из-за рубежа.

Теперь по приезде в Россию граждане должны сдать всего один ПЦР-тест на коронавирус, а не два, как раньше. Результат по-прежнему загружают на портал госуслуг. От сдачи анализов освободили привитых и переболевших COVID-19 россиян. Но им тоже придется заполнить анкету на госуслугах и прикрепить к ней сертификат. Если этого не сделать, есть риск получить штраф. Подробно о новых правилах въезда мы рассказывали в другой статье Т⁠—⁠Ж .

У читателей появилось много вопросов к постановлению главного санитарного врача. Они спрашивали, нужно ли сдавать анализы на коронавирус туристам, которые побывали в Абхазии, и детям, можно ли показать сертификат о прививке иностранной вакциной и с какого момента отсчитывают полгода после перенесенного коронавируса.

Мы задали эти вопросы Роспотребнадзору и получили ответы от Михаила Лебедева, ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Их дополнила и разъяснила юрист Анастасия Корнилова. Рассказываем, что удалось узнать.

Ответы цитируем не дословно, пересказываем суть.

Где отдохнуть за рубежом в 2021 году?

Северная Африка: бешенство, гепатит, брюшной тиф, гельминтозы

Отдых в Тунисе и Египте относительно недорог, и все больше российских туристов отправляются в эти страны за яркими впечатлениями. Но санитария там находится на низком уровне, и потому привезти домой гепатит А или брюшной тиф проще простого — если пренебречь вакцинацией перед поездкой.

Читать еще:  Прививка от краснухи побочные действия

Еще неприятнее то, что в Тунисе обитают совсем не дружелюбные летучие мыши — переносчики бешенства. Нападение летучей мыши и само по себе может стать крайне неприятным событием, а если она еще укусит и наградит смертельно опасной болезнью — отпуск может закончиться печально.

Порядок проведения расследования профзаболевания коронавирусом

Если работник выжил и не стал инвалидом

Расследование ведется согласно Постановлению Правительства РФ от 20.02.2021 № 239.

Чтобы пострадавший медик смог получить выплату, необходимо, чтобы установившая диагноз медицинская организация подала работодателю извещение. Но и отсутствие такого извещения не основание лишить работника права на выплату. В этом случае работодатель может сам отправить запрос в организацию по месту выписки листка нетрудоспособности.

Практика взаимодействия с территориальным органом ФСС показывает: в выплатах отказывают, если в диагнозе указан только COVID-19 и не указано осложнение. Для назначения выплаты недостаточно только результатов ПЦР на новую коронавирусную инфекцию (НКИ). В медицинском заключении должен быть указан диагноз из Перечня заболеваний и осложнений (утв. Постановление Правительства РФ от 15.05.2020 № 1272-р).

В правительственный перечень входят:

Код по МКБ-10Наименование
J02-J06Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей (без развития пневмонии, потребовавшие назначения врачом этиотропной терапии)
J12Вирусная пневмония, не классифицированная в других рубриках (любой стадии)
I40.0Инфекционный миокардит
I74Эмболия и тромбоз артерий
К71Токсическое поражение печени
A40-А41Сепсис
D65Диссеминированное внутрисосудистое свертывание [синдром дефибринации]
J80Синдром респираторного расстройства [дистресса] у взрослого
J81Легочный отек
J84Другие интерстициальные легочные болезни
J95Респираторные нарушения после медицинских процедур, не классифицированные в других рубриках
I26Легочная эмболия
K72Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках
N17-N19Почечная недостаточность
R09.2Кардиореспираторная недостаточность
R65Синдром системного воспалительного ответа

Пример. Основное заболевание — COVID-19, код U 07.1, вирус идентифицирован. Осложнение — легочный отек, код J81. Сопутствующих заболеваний нет. Если указан только код U 07.1, вирус идентифицирован, но не указан один или несколько кодов из перечня № 1272-р, то работник не получит возмещения.

Когда извещение о диагнозе будет получено, нужно провести расследование. Комиссия должна установить, пострадал ли работник от новой инфекции при исполнении трудовых обязанностей или возможен бытовой путь заражения. При установлении связи заболевания с профессией применяется порядок, указанный в Постановлении № 239.

Обратите внимание: если заболевание не привело к смерти, факт работы медика в ковидарии достаточен, чтобы признать случай страховым и подлежащим назначению выплаты.

Ковидарий — одно или несколько структурных подразделений медицинской организации, которое специально создано для оказания помощи больным коронавирусом.

Если медик не участвует в работе подразделения, он не имеет право на выплату, так как не исключается преимущественно бытовой контактный путь заражения. Нельзя уравнивать работников больницы в Коммунарке и окулиста в районной поликлинике.

Таким образом, для положительного решения по выплате для выживших работников не требуется заключения центра профпатологии о признании случая страховым. Такое заключение требуется только в случае смерти медработника или если он стал инвалидом.

Чтобы выживший медик получил компенсацию, комиссия должна составить справку и приложить к ней:

  • протокол расследования;
  • приказ о развертывании отделения о борьбе с новой коронавирусной инфекцией;
  • дополнительное соглашение к трудовому договору о доплатах за работу с больными НКИ;
  • письменное согласие сотрудника на продолжение трудовой функции в условиях риска инфицирования НКИ в свободной форме;
  • любые другие документы, подтверждающие факт работы в ковидарии.

После того как документы будут представлены в ФСС, в течение четырех рабочих дней должна быть произведена выплата на банковскую карту пострадавшего работника.

Если медработник умер от ковида

Расследование проводится в этом случае согласно Положению о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967.

Если причиной смерти стало заражение коронавирусом во время работы в ковидарии, это страховой случай. Расценивается как хроническое профессиональное заболевание. Расследование проходит в несколько этапов:

  1. Медорганизация в течение трех дней должна направить в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора экстренное извещение.
  2. Центр эпидемнадзора в двухнедельный срок представляет в Центр профпатологии санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника, акт эпидемиологического расследования очага инфекционной болезни с установлением причинно-следственной связи.
  3. Центр профпатологии устанавливает заключительный диагноз, составляет медицинское заключение о наличии профзаболевания и в течение трех дней направляет его в центр эпидемнадзора, работодателю, страховщику и в медучреждение.
  4. Работодатель в течение 10 дней с момента получения извещения о заключительном диагнозе создает врачебную комиссию. В нее входят представитель работодателя, ответственный за охрану труда сотрудник, представители медучреждения и профсоюзного или представительного органа.

Для принятия решения по результатам расследования необходимы следующие документы (п. 25 Положения о расследовании):

  • приказ о создании комиссии;
  • санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника (Приложение № 2 к Приказу Минздрава РФ от 28.05.2001 № 176);
  • сведения о медицинских осмотрах;
  • выписка из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний работника по охране труда;
  • протоколы объяснений работника, опросов лиц, работавших с ним, других лиц;
  • экспертные заключения, результаты исследований и экспериментов (акт эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни);
  • медицинская документация о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью работника;
  • копии документов, подтверждающих выдачу работнику средств индивидуальной защиты;
  • выписки из ранее выданных по данному производству предписаний центра госэпиднадзора;
  • другие материалы по усмотрению комиссии.

Комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний. По результатам комиссия составляет акт расследования о случае профессионального заболевания, который и станет основанием для выплаты 2,7 млн руб. родственникам умершего согласно Указу РФ № 313.

Кроме подачи информации в ФСС, работодатель обязан разработать и утвердить Перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по локализации и ликвидации очага. Об исполнении плана необходимо известить Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Как организовать охрану труда в медорганизации, узнайте на курсе «Охрана труда в здравоохранении».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector