0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Менингит у детей

Менингит у детей

Менингит у детей – инфекционно-воспалительный процесс, затрагивающий мозговые оболочки. Течение менингита у детей сопровождается общеинфекционным (гипертермией), общемозговым (головной болью, рвотой, судорогами, нарушением сознания) и менингеальным синдромом (ригидностью затылочных мышц, общей гиперестезией, менингеальной позой, положительными симптомами Кернига, Лессажа, Брудзинского, выбуханием большого родничка). Диагностика менингита у детей требует проведения люмбальной пункции, исследования ликвора и крови. Основными принципами лечения менингита у детей являются: госпитализация ребенка, постельный режим, проведение антибактериальной/противовирусной, дезинтоксикационной, дегидратационной терапии.

  • Причины менингита у детей
  • Патогенез менингита у детей
  • Классификация
  • Симптомы менингита у детей
  • Диагностика менингита у детей
  • Лечение менингита у детей
  • Прогноз и профилактика менингита у детей
  • Цены на лечение

Причины менингита у детей

Детские менингиты могут быть первичными (развиваться без предшествующих признаков патологического процесса, вызванного соответствующим возбудителем) или вторичными, когда поражению оболочек мозга предшествуют другие проявления инфекции (эпидемического паротита, кори, лептоспироза).

Возбудителями менингита могут быть следующие микроорганизмы:

  • бактерии (пневмококк, менингококк, гемофильная и туберкулёзная палочки, спирохеты);
  • вирусы (энтеровирусы группы Коксаки-ЕСНО, вирус эпидемического паротита и кори);
  • хламидии;
  • микоплазмы;
  • простейшие;
  • грибы.

Менингитом чаще заболевают дети, которые относятся к группам риска:

  • недоношенные;
  • родившиеся с внутриутробной гипоксией плода или в результате тяжёлых родов;
  • с врождённым или приобретенным иммунодефицитом;
  • перенесшие черепно-мозговую, спинальную, позвоночную травму, нейрохирургические операции и хирургические вмешательства на органах брюшной полости.

Чаще заболевают менингитом дети в возрасте до 5 лет. Повышается риск заболеть менингитом у детей, которые посещают дошкольные учреждения и школьников. Чаще заболевают малыши, которые не соблюдают правил личной гигиены, заглатывают загрязнённую воду, купаясь в водоёмах, употребляют продукты питания, загрязнённые экскрементами экскретами грызунов. Переносят возбудителей менингита иксодовые клещи.

Высок риск развития менингита у детей, которые не прошли вакцинацию против паротита, кори и краснухи, пропустили прививку вакциной против гемофильной палочки, менингококка, противопневмококковой коньюгатной вакциной. При поездках в места, опасные в отношении менингита, обязательно проводят вакцинацию детей не позже, чем за 2 недели до выезда ребёнка.

Источником возбудителей детского менингита являются больные люди или бактерионосители. Инфекционные агенты могут передаваться воздушно-капельным (с пылью и частичками слюны), контактным (через грязные руки), водным, трансмиссивным (при укусе насекомых) и фекально-оральным механизмом. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и органов пищеварения. Возбудители менингита распространяются по организму следующими путями:

  • гематогенным (по кровеносным сосудам);
  • лимфогенным (током лимфы);
  • гейрогенным (со спинномозговой жидкостью).
Читать еще:  Корь и беременность. Есть примеры, истории?

Менингиты у детей сопровождаются следующими патологическими изменениями:

  • усиленной выработкой спинномозговой жидкости;
  • повышением внутричерепного давления и проницаемости гематоэнцефалического барьера;
  • токсическим поражением вещества головного мозга;
  • нарушением мозгового кровообращения, особенно микроциркуляции;
  • расстройством ликвородинамики;
  • гипоксией (недостаточным поступлением кислорода) мозга.

В конечном итоге развивается набухание мозговой ткани. Этому способствует распространение воспалительного процесса на желудочки и вещество мозга, что свойственно гнойным менингитам. При вирусных менингитах отёк головного мозга менее выражен, но мозговое вещество также вовлекается в патологический процесс. При распространении воспалительного процесса на мозг появляется очаговая неврологическая симптоматика.

Отёк и набухание головного мозга приводит к его смещению со сдавлением ствола мозга миндалинами мозжечка. При этом у детей нарушается функция жизненно важных органов, прежде всего дыхания, что может привести к летальному исходу. После перенесенного вирусного у менингита у большинства детей не развиваются осложнения. Дети, переболевшие бактериальным менингитом, могут отставать в умственном развитии, у них иногда развивается нарушение зрения и слуха до полной глухоты.

Чем опасен менингит?

Менингит — очень опасное заболевание . Оно опасно не только своим течением и высокой смертностью в остром периоде, но и грозными последствиями — глухота, судороги, нарушение умственного развития, параличи и др. До эры антибиотиков из-за вспышки менингита оглохнуть могла целая деревня. Чем раньше поставить диагноз и начать лечение, тем выше шанс избежать последствий. Наибольшую опасность представляют бактериальные менингиты и, в первую очередь, менингококковый менингит. Менингококковый менингит — одно из проявлений генерализованной менингококковой инфекции, осложняющей ее течение в 10-12% случаев. Менингококковая инфекция распространена повсеместно, вызывает заболевания с разнообразной клинической картиной — от небольшого насморка до молниеносного течения инфекции с высокой смертностью и возможными очень тяжелыми последствиями. Наиболее тяжело протекает заболевание у детей до 2 лет.

Основываясь на собственном опыте могу сказать, что менингиты встречаются в практике любого врача, в любом городе, у любых слоев населения и в любое время года. По данным Роспотребнадзора за 2015 год было 608 случаев генерализованной менингококковой инфекции у детей до 17 лет. 10-12% из общего числа заболеваний обычно приходится на менингококковый менингит, то есть где-то 1 заболевший на 2000 детей до 17 лет. Количество заболевших менингококковой инфекцией выросло с 2014 года. Энтеровирусный менингит (самый частый из вирусных) — 25 человек на 1000 детей до 17 лет за 2015 год. Если учитывать, что в школе в среднем учится 500-600 человек, то получается, что встретиться с этим заболеванием вполне реально.

Читать еще:  Противовирусные препараты при ротавирусной инфекции у детей и взрослых: список и описание

Инфографика: вся правда о менингите

Поделиться:

Чем холоднее становится на улице, тем чаще звучит классическое «надень шапку — а то заболеешь менингитом». В действительности же шапка к менингиту практически никакого отношения не имеет — защитить от опасного инфекционного заболевания никакой головной убор не способен. Разберемся, что нужно знать о менингите, а также выясним, с какими распространенными заблуждениями об этой болезни мы сталкиваемся регулярно.

Что такое менингит?

Менингитом называют воспалительный процесс, поражающий оболочки спинного и/или головного мозга. Воспаление вызывают патогенные микроорганизмы — бактерии, вирусы, грибки и даже простейшие.

Самый распространенный (и наименее опасный) — вирусный менингит, который часто является осложнением гриппа, кори, паротита и других вирусных заболеваний. Пик его распространения — конец лета и осень.

Читайте также:
Серозный менингит

Бактериальный менингит вызывают менингококки, а также пневмококки, гемофильная палочка или микобактерии. Известно также об амебном менингите — одной из наиболее опасных форм заболевания, которая практически не поддается лечению.

Встречаются также формы менингита, которые никак не связаны с инфекцией. Именно такое заболевание было недавно диагностировано врачами из Сан-Франциско, к которым обратился пациент с типичными симптомами болезни. Оказалось, что менингит у него был вызван приемом антибиотика, а улучшить состояние помогла отмена препарата.

Как передается болезнь?

Болезнь передается воздушно-капельным путем, а кроме того, возбудитель менингита может попасть в организм при несоблюдении правил гигиены — употреблении немытых овощей и фруктов, редком мытье рук. Заразиться можно и при купании, случайно проглотив патогенные бактерии или простейших вместе с водой.

А вот заболеть менингитом из-за хождения без шапки невозможно. Популярный миф, подозревают эксперты, связан с тем, что менингит раньше называли «воспалением головного мозга» и проводили аналогию между воспалением горла и хождением без шарфа. Сейчас такие взгляды считаются архаичными.

Согласно данным Роспотребнадзора, за первое полугодие 2018 года в стране было зарегистрировано 300 случаев энтеровирусного менингита (на 19 % меньше, чем за аналогичный период 2017 года) и 549 случаев менингококковой (бактериальной) инфекции (на 22 % больше, чем за первое полугодие прошлого года).

Как распознать менингит?

Среди наиболее типичных симптомов заболевания: сильная головная боль, с которой не справляются обычные обезболивающие, светобоязнь, высокая температура. Еще один симптом, на который стоит обратить внимание, — ригидность мышц шеи, невозможность наклонить голову вперед.

Кроме этих признаков у заболевших могут появляться тошнота, рвота, спутанность сознания, сонливость. Еще один признак — геморрагическая кожная сыпь. Для того чтобы убедиться, что сыпь связана с менингитом, можно использовать «метод стакана»: надавить прозрачным стаканом на участок кожи с сыпью. Если красные пятна не побелеют и будут видны через стекло, нужно вызывать врача как можно скорее, а при вызове обязательно указать на наличие такой сыпи.

Читать еще:  Риновирусная инфекция – особенности, лечение

Как развивается болезнь и как ее лечат?

Вирусный менингит считается наименее опасным, часто болезнь проходит без какой-либо специфической терапии.

Бактериальный менингит лечат при помощи антибиотиков. Несвоевременное оказание помощи при этой форме менингита может привести к развитию сепсиса и, как следствие, летальному исходу. В том случае, если возбудителями болезни являются менингококки, заболевание может развиваться стремительно, а смерть наступить через несколько часов после появления первых симптомов.

Каковы последствия заболевания?

Несмотря на то что с развитием медицины смертность от менингита в мире снизилась, заболевание продолжает каждый год уносить жизни людей. Каждый десятый заболевший бактериальным менингитом умирает, а у каждого пятого перенесшего болезнь развивается инвалидность.

Если вирусные менингиты, как правило, проходят без последствий, то бактериальный может сопровождаться осложнениями. Наиболее часто (особенно у детей) развивается тугоухость, реже болезнь «оставляет» после себя сильные головные боли, судороги, а также когнитивные изменения. Эксперты утверждают, что излечиться без последствий удается лишь половине пациентов, у остальных же на всю жизнь остаются те или иные остаточные явления, напоминающие о перенесенной болезни.

Кто в группе риска?

Менингитом болеют люди всех возрастов, но наиболее уязвимы для болезни дети в возрасте до года, пожилые люди старше 65 лет, а также те, чей иммунитет по тем или иным причинам ослаблен, — в этом случае возбудителю проще попасть в организм и вызвать инфекцию.

В группу риска входят также те, кто является членами так называемых закрытых коллективов, например военнослужащие в казармах, — в таких скоплениях людей риск передачи инфекции возрастает на 70 %.

Существует ли профилактика болезни?

Помимо вполне банального, но вполне действенного соблюдения правил гигиены снизить риск заболеть менингитом способна вакцинация. Речь идет о прививках, защищающих от определенных возбудителей инфекций.

Среди них прививки от менингококковой инфекции, от пневмококка, от гемофильной инфекции, от гриппа, кори и паротита. Не все вакцины входят в национальный календарь прививок — некоторые можно сделать лишь по определенным показаниям или на коммерческой основе, однако эффективность такой вакцинации уже доказана и сделанные прививки действительно снижают риск заболеть опасной болезнью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector