0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реакция Манту и Диаскин-тест: сходства и отличия

Реакция Манту и Диаскин-тест: сходства и отличия

Наука не стоит на месте, и сегодня существует альтернативный метод диагностики туберкулёза — . Давайте же разберёмся, чем отличаются проба Манту и , и в какой из них следует верить.

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Все мы с детства помним, как нас вызывали по очереди в медицинский кабинет и делали в руку непонятный укол, который все называли просто «Манту». Кожа в месте укола начинала зудеть, появлялось красное пятно, но мы знали наизусть как дважды два: не мочить и не чесать!

Через 3 дня медсестра измеряла каждому школьнику пятно на руке специальной линейкой и, если результат оказывался больше нормы, отправляла бедолагу в тубдиспансер для дальнейшего обследования.

В те далёкие времена мы даже не думали, что медики не мучают нас ненужными процедурами, а спасают от страшной болезни — туберкулёза. Реакция Манту как раз и позволяла сделать либо исключить предположение о том, что организм заражён туберкулёзной инфекцией.

Впрочем, наука не стоит на месте, и сегодня существует альтернативный метод диагностики туберкулёза — . Давайте же разберёмся, чем отличаются эти две пробы, и в какой из них следует верить.

Диагностика туберкулеза: Манту и ее альтернативы

Поделиться:

Туберкулез — одно из самых опасных заболеваний в мире: кроме того, что оно весьма заразно, его возбудитель — палочка Коха, или микобактерия туберкулеза (МБТ), — самый устойчивый микроорганизм из всех существующих в природе. Бактерия стремительно приобретает резистентность и к факторам внешней среды, и к лекарственным препаратам.

Для России диагностика туберкулеза особенно актуальна. Наша страна стоит на «почетном» 3-м месте по заболеваемости устойчивым туберкулезом (после Индии и Китая). Отдельная проблема связана с ВИЧ. Примерно в 70 % случаев больные с ВИЧ-инфекцией умирают от туберкулеза, а количество зараженных ВИЧ в РФ, увы, растет.

Все это приводит нас (как население страны) к необходимости своевременной диагностики туберкулеза. Особое внимание уделяется детям, поскольку очень важно «поймать» момент первичного инфицирования ребенка (а в России рано или поздно инфицируются абсолютно все), чтобы потом наблюдать за динамикой поведения бактерий в организме.

Для диагностики используются различные методы: прежде всего это туберкулиновые пробы (Манту и «Диаскинтест»), затем анализ крови (квантифероновый тест, Т-спот), ну и, конечно, рентген и флюорография.

Проба Манту

Всем детям делают туберкулиновые пробы — в частности, реакцию Манту, или просто «пуговку». Ставят ее с 12 месяцев до 7 лет включительно 1 раз в год или с 6 месяцев до 7 лет 2 раза в год, если ребенок не привит вакциной БЦЖ вследствие каких-либо причин. Дети, не вакцинированные БЦЖ, входят в группу риска по заболеванию туберкулезом и должны быть обследованы у фтизиатра чаще. Зачем это делается, да еще и так часто?

Читайте также:
История борьбы с туберкулезом

Сперва разберемся, для чего вообще нужна эта проба. Это, кстати, не прививка! Она не создает иммунитет. Основная ее задача — выявление первичного инфицирования. Так называют процесс первой встречи МБТ и нашего организма.

Читать еще:  Чем опасен ботулизм: симптомы и возможные осложнения

Дело в том, что БЦЖ тоже не дает иммунитета на всю жизнь, она только помогает справиться с инфекцией, не давая ей перейти в полноценное заболевание. А вот чтобы появился иммунитет, нужно, чтобы человек все же «познакомился» с настоящей бактерией.

Момент этого знакомства очень важен. Первая встреча, первое попадание МБТ в организм ребенка — это риск развития того самого полноценного заболевания, который сохраняется в течение года-двух. Потом МБТ, как правило, переходит в неактивную форму, «успокаивается» и выполняет уже защитную функцию, поддерживая противотуберкулезный иммунитет в течение всей жизни. Чтобы не пропустить момент инфицирования, делается проба Манту — с ее помощью фтизиатры оценивают, как меняется иммунный ответ организма.

Если реакции нет вообще никакой — ни покраснения, ни припухлости, — значит, организм не знаком с МБТ, иммунитета против туберкулеза у него нет, иммунная система не натренирована «спящими» бактериями. Например, так происходит, если ребенок не вакцинирован БЦЖ или если прививка уже потеряла свою силу, а первичное инфицирование еще не произошло. Во втором случае рекомендуют пройти ревакцинацию, в первом, если ребенка по каким-то причинам не прививают, — продолжают контроль (раз в полгода, чтобы уж точно не пропустить болезнь).

Если реакция есть, для ее оценки врачи сопоставляют множество факторов. Важны цвет и форма инфильтрата — места, куда вводили туберкулин: интенсивная окраска, пигментация, четкая форма и величина самой «пуговки» могут свидетельствовать о заражении. Учитываются также даты прививок БЦЖ (иммунитет особенно силен через 2–3 года после них), размеры следа, оставшегося после этих прививок, а также изменения реакции по сравнению с прошлыми годами. На дополнительные обследования обязательно направят ребенка, у которого:

  • реакция впервые стала положительной без БЦЖ;
  • организм отреагировал на пробу намного сильнее, чем обычно (диаметр стал на 6 и более мм больше);
  • организм стабильно реагирует одинаково — размером инфильтрата от 12 мм;
  • папула больше 17 мм.

Все это может быть признаком начала развития живой активной инфекции, которую особенно важно не пропустить в детском возрасте. Стабильная же «нормальная» положительная реакция означает, что все в порядке — бактерии в организме есть, они спят, иммунитет на страже. Тут возникает следующий вопрос: а вдруг они проснутся или к ним «в гости придут друзья» того же вида, да так, что иммунитет с ними не справится?

«Диаскинтест»

Для контроля подобных ситуаций и нужен «Диаскинтест». Его отличие от Манту состоит в том, что он как раз-таки выявляет туберкулез в активной стадии. Если с Манту важна динамика, то реакция на «Диаскинтест» (покраснение или папула любого размера) является грозным знамением и требует немедленного обследования на туберкулез.

Положительный «Диаскинтест» свидетельствует о наличии активного туберкулеза, а у инфицированных и вакцинированных лиц реакция на «Диаскинтест» отрицательная. Например, если мы поставим детям в возрасте 7–15 лет на одной руке пробу Манту, а на другой — «Диаскинтест», то проба Манту будет у большинства положительной (что говорит о наличии инфицирования МБТ), а «Диаскинтест» — отрицательным (значит, нет активного туберкулеза).

Читать еще:  Герпес — всё о симптомах, стадиях и их лечении

Почему бы не ставить «Диаскинтест» и детям до 7 лет, полностью заменив им пробу Манту? Это не так информативно, ведь отрицательная реакция на «Диаскинтест» говорит только об отсутствии активного туберкулеза, а инфицирован ребенок МБТ или нет, когда произошло инфицирование, нужна ли ему ревакцинация БЦЖ — на эти вопросы «Диаскинтест» ответы дать не может.

Альтернативные методы диагностики

Зачем нужны Манту и «Диаскинтест», мы разобрались, но существуют и другие способы выявления туберкулеза. Они обычно используются в тех случаях, когда родители по тем или иным причинам против кожных проб, к тому же, например, у Манту есть противопоказания — например, эпилепсия (отвод от пробы на всю жизнь), кожные болезни или заболевания в острой стадии. В таких случаях можно применить квантифероновый тест/Т-спот или рентген/флюорографию.

Отметим здесь, что, хотя де-юре можно обойтись и вообще без проверки на туберкулез, де-факто вам этого сделать никто не даст, увы, если ребенок посещает школу или садик. Почему? Если родители отказываются от всех методов обследования, то фтизиатр выдает справку о том, что сделать заключение о состоянии ребенка не представляется возможным. Статус ребенка не ясен! В этом случае вопрос о допуске ребенка в детсад или школу решает администрация, т. е. директор школы или заведующая детским садом, и далеко не всегда вопрос решается положительно.

Директор руководит образовательной организацией и должен обеспечить безопасность всех детей, находящихся на обучении. Не допускается наряду со здоровыми обследованными детьми пребывание необследованных. Отсюда получается, что либо ребенка проверяют на туберкулез, либо переводят на домашнее обучение. Рисковать никто не будет.

Но вернемся к альтернативным методам выявления туберкулеза. Предположим, родители отказались-таки от кожных проб по своим причинам, медицинским или личным. В таком случае вариантов действий у них два. Первый — это отправить ребенка на рентген (флюорографию, кстати, делают только с 15 лет), чтобы убедиться в отсутствии активного туберкулеза. При этом ребенок получает дозу облучения, хоть и небольшую.

Второй вариант — это сделать анализ крови на специальные антитела: квантифероновый тест или Т-спот (правильное название: T-SPOT.TB). Суть анализа — поиск гамма-интерферонов, выделяемых иммунными клетками в ответ на активность микобактерий. Точность определения при этом очень высокая. Но такие тесты не относятся к основным методам обследования на туберкулез, не входят в ОМС, их стоимость достаточно велика и они не всегда доступны, особенно в небольших городах и селах.

При текущей распространенности туберкулеза в России проверка всего населения, особенно детей, на наличие заболевания в активной или спящей форме действительно необходима. Выбор же, как именно проверять — анализ ли крови, облучение или просто кожная проба, — всегда остается за пациентом или его родителями.

Для диагностики туберкулеза назначается рентгеновский снимок легких (или флюорография для массового скрининга) и компьютерная томография, которые позволяют обнаружить в легких активный туберкулезный процесс. Опасения насчет неинформативности флюорографии или доз облучения, получаемых при регулярном обследовании, не имеют оснований.

Читать еще:  Энтеровирусная инфекция: симптомы, диагностика, лечение

Все существующие тесты можно разделить на две группы – скрининговые и подтверждающие. Главное преимущество первых – дешевизна, скрининговыми обследованиями должно быть охвачено как можно большее количество людей. У взрослых скрининг на туберкулез – это флюорография. Однако она может выявить только очаги в легких, но не носительство инфекции или латентный туберкулез. Детям, которым не показан рентген, делают кожные пробы. Проблема в том, что они часто дают ложноположительный результат. И чтобы избавить впоследствии родителей и ребенка от походов по врачам и необходимости в некоторых случаях все же делать рентгенологическое исследование, можно выполнить исследование крови – например, T-SPOT.TB.

Такой анализ можно рекомендовать не только при положительном результате кожной пробы. Второй случай – когда в принципе невозможно сделать пробу Манту. Дело не только в отказе родителей, бывают медицинские противопоказания. Третья ситуация, когда анализ крови показан – это обследование людей из групп риска: в первую очередь это медперсонал, люди с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ, системные заболевания, требующие приема иммунодепрессантов, онкозаболевания и пр.), те, кто был в контакте с больным туберкулезом. В принципе, если не попадающий ни в одну из категорий человек сделал, например, флюорографию, но отрицательный результат его по какой-то причине не удовлетворил (допустим, у него есть настораживающие симптомы), он тоже может прояснить ситуацию с помощью такого теста.

Отличие от Манту?

Главное отличие Диаскинтеста от классического Манту в точности данных. При проведении Манту точность результата колеблется от 50 до 70%. Испытания показали, что внутрикожный тест имеет точность данных на 90%.

Кроме этого, каждый из тестов имеет разный состав, в которых входят отличные друг от друга действующие вещества. В Манту главный действующий элемент – туберкулин, содержащийся в туберкулезных бактериях. Однако данный белок присутствует не только в туберкулезе, но и микроорганизмах, схожими с болезнью. Диаскинтест содержит в качестве основного элемента белок, который имеется только в данном недуге. Поэтому реакция на проведения анализов разная. При положительной пробе на Манту имеется высокий риск наличия бактерий, которые не являются возбудителями туберкулеза.

При получении положительного результата после проведения Диаскинтеста, то можно быть полностью уверенным в заражении туберкулезом, а значит вовремя применить правильное лечение.

Таким образом, метод показывает более точные результаты в обнаружении опасного заболевания, применить лечение во избежание серьезных осложнений. практика обследований показывает, что Диаскинтест эффективен на любых, даже самых ранних стадиях туберкулеза

Сравнение Манту и Диаскинтест

Иммунодиагностика с помощью Манту проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (пробу Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб до 7-летнего возраста включительно.

Диаскинтест ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб с 8-летнего и до 17-летнего возраста включительно.

Не вакцинированным против туберкулеза – 2 раза в год, начиная с возраста 6 месяцев, проводится проба Манту.

Ниже приведена сравнительная таблица пробы Манту и Диаскинтеста.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector