0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Что надо знать о листериозе

Листериоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии.

Мир животных окружает нас везде, как в деревнях, так и в самом большом городе. Они сожительствуют рядом с нами, некоторые из них являются нашей едой, а другие вредителями или даже просто членами семьи. Мало кто не любит животных, у многих они живут дома, особенно в сельской местности. Люди привыкают к питомцам и теряют свою бдительность в отношении тех опасностей, которые они могут нести. И это не только животная агрессия, которая может возникнуть в любой момент, а и те болезни, которыми они успешно делятся со своими хозяевами. К этим болезням относится и особо опасная инфекция – листерия.

Листериоз – это инфекционная патология, вызванная палочкой листерией, которая передается от животных (зоонозная инфекция), заболевание протекает с поражением, в первую очередь, иммунной и нервной систем, а также особо важных органов и, в тяжелых случаях, всего организма с развитием сепсиса.

Листериоз относится к редким заболеваниям, однако у людей с ослабленным иммунитетом, протекает крайне тяжело и часто приводит к смерти. В группе риска всегда оказываются грудные дети и беременные женщины.

Немного статистики!

Интересные факты!

Возбудитель листериоза

Листериоз вызывает бактерия рода листерии.

Место листерии в иерархии живой природы

  • Листерия моноцитогенная (Listeria monocytogenes) – патогенная для человека,
  • Listeria ivanovi – патогенная для животных, иногда может вызвать заболевание и у людей.

Характеристика возбудителя листериоза

Способы инфицирования и патогенез листериоза

Источник инфекции

  1. Больные листериозом животные или птицы многих видов:
    • Грызуны: крысы, мыши, кролики, зайцы, лисицы, норки и другие,
    • Мелкий рогатый скот: овцы, козы и так далее,
    • Крупный рогатый скот: коровы, быки и другие,
    • Свиньи, дикие кабаны,
    • Собаки, волки,
    • Кошачьи,
    • Птицы: куры, голуби, попугаи, гуси, утки, индюки и другие,
    • Рыба: речная и морская рыба, креветки, раки и другие морепродукты,
    • Обезьяны.
  2. Инфицированные листериозом люди.

Пути инфицирования листериозом животных

  1. Фекально-оральный путь заражения: животные употребляют зараженные корма (силос, сено, траву и так далее) и воду, в которых могут быть зараженные фекалии или останки трупов других животных, особенно грызунов.
  2. Алиментарный путь передачи листерий (для хищников): при поедании более мелких животных или их трупов.
  3. Контактный путь инфицирования: при непосредственном контакте с больными животными, через слюну, поврежденную шкуру и так далее.
  4. Воздушно-капельный путь: при инфицировании через органы дыхания во время кашля или чихания инфицированного животного.
  5. Половой путь передачи – передача происходит через сперму или влагалищные выделения, так как хронический листериоз может вызвать воспаление шейки, матки и придатков у женщин и простаты и мочеиспускательного канала у мужчин.
  6. Трансмиссивный механизм передачи инфекции (через кровь): листерии могут переносить многие сосущие насекомые (клещи, комары) от больного животного к здоровому.
  7. Трансплацентарный путь: от самки детенышу через плаценту или грудное молоко.

Пути инфицирования листериозом человека

Группы риска по заболеванию листериозом

Механизм развития (патогенез) листериоза

Входные ворота инфекции (место внедрения листерий в организм человека):

  • слизистая оболочка пищеварительной системы,
  • миндалины,
  • верхние дыхательные пути и легкие,
  • слизистая оболочка глаз,
  • поврежденная кожа,
  • печень плода через плаценту и пуповину.

Листерии живут и размножаются только внутри клеток человека (внутриклеточный микроорганизм). В месте внедрения листерии начинают интенсивно размножаться. В ответ на чужеродного агента организм начинает выделять иммунные клетки, в первую очередь, фагоциты (клетки, которые поглощают в себя чужеродный белок и первыми начинают «переваривать» бактерии). «Верхом» на фагоцитах листерии попадают в лимфатические сосуды. Далее инфекция распространяется по организму.

Пути распространения листерий:

    Лимфогенный путь – распространение инфекции по лимфатической системе с последующим «поселением» (фиксацией) листерий в лимфатических узлах. Сначала поражаются регионарные лимфоузлы от ворот инфекции, затем листерии по ходу тока лимфы распространяются в другие группы. При этом лимфатические узлы увеличиваются в размере без классических признаков их нагноения. Здесь, в фагоцитах, происходит размножение листерий. Этот процесс сопровождается общей интоксикацией организма.

Также по лимфатической системе листерии могут попасть в печень и селезенку – органы, содержащие большое количество иммунных клеток, клинически это характеризуется выраженной интоксикацией и умеренным увеличением печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

При достаточном иммунитете выделяются специфические антитела к листериям (иммуноглобулины), которые способны перебороть инфекцию.

Гематогеннй путь – при недостаточном иммунном ответе инфекция из лимфатических узлов попадает в кровь, разрушая стенку кровеносных сосудов, развивается листериозный сепсис. При этом поражаются все внутренние органы и системы. Особенно опасны поражения в центральной нервной системе: развиваются менингиты, менинго-энцефалиты, абсцессы головного мозга. В пораженных органах формируются узелки некроза — листериомы.

Листериома – участок разрушенной ткани (ядерный детрит), содержащий в себе листерии и иммунные клетки (моноциты, лейкоциты, ретикулоциты).
При обширном поражении органов, несвоевременном лечении, может развиться полиорганная недостаточность (сердечная, дыхательная, печеночная, почечная недостаточности, парез кишечника), что влечет за собой смерть пациента.

  • Распространение через плацентарный барьер – при появлении листериом на плаценте беременной женщины, возможно попадание листерий в печень плода, а далее листерии кровотоком распространяются по всему организму малыша с развитием генерализованного листериоза.

  • Схематическое изображение механизма развития листериоза.

    Иммунитет при листериозе

    В результате перенесенного листериоза в организме развивается стойкий иммунитет, то есть человек повторно этим заболеванием уже не заболеет. Стойкий иммунитет связан с выделением в организме специальных клеток-памяти (Т-лимфоциты). Эти клетки вырабатываются после формирования специфических антител (иммуноглобулинов против листериоза).

    На данный момент еще нет вакцины от листериоза, по поводу разработки специфической профилактики этой инфекции проводят множество исследований по всему миру. В основном уделяют внимание изобретению «убитой» вакцины, то есть введению в подопытных животных антигена листерии (листериолизин О), а не самой листерии. Использование живой вакцины (введение живых ослабленных микроорганизмов) показало неэффективность и высокий риск инфицирования и заболевания листериозом.

    Читать еще:  ГБУЗ Республики Мордовия "МРКВД"

    Клиническая картина листериоза

    Инкубационный период (время от момента инфицирования до первых клинических проявлений инфекционного заболевания) при листериозе составляет от 3-х до 45-ти дней.

    Листериоз не имеет каких-то специфических симптомов, отличающих его от других инфекционных заболеваний, и клиническая картина его часто напоминает обычную вирусную и бактериальную инфекцию. Даже тяжелое течение заболевания не дает каких-то особенных симптомов, позволяющих клинически дифференцировать листериоз от бактериального сепсиса или серозного менингита.

    Листериоз

    Общее описание болезни

    Это зоонозная бактериальная патология, возбудителем которого являются микроорганизмы листерии [3] . При листериозе может поражаться иммунная и нервная системы, а также жизненно важные органы. Как правило, заболевание проявляется единичными вспышками, однако бывают случаи обширного распространения, но это происходит крайне редко.

    Согласно ВОЗ ежегодно регистрируется 2-3 случая заболевания на 1000000 жителей. Представленная инфекция распространена повсеместно, независимо от климата и экономической ситуации в стране.

    Листериозу подвержены все виды животных и птиц, включая домашних. У пациентов с хорошим иммунитетом листериоз может протекать без симптомов. Больше всего подвержены инфекции дети, беременные, пожилые люди и ВИЧ-инфицированные.

    Листерии устойчивы к неблагоприятным условиям среды, хорошо переносят морозы, способны размножаться в воде и на трупах животных, сохраняют жизнеспособность под прямым воздействием лучей солнца до 15 минут.

    После выздоровления у человека, перенесшего листериоз, в организме формируются специфические антитела, поэтому повторно этой инфекцией люди не болеют.

    Причины листериоза

    В организм человека листерии могут приникнуть через ранки и царапины на коже, миндалины, слизистую глаз и ЖКТ, через верхние дыхательные пути и через пуповину плоду.

    Листерии внедряются в клетки в организме человека и начинают там размножаться, в свою очередь организм начинает вырабатывать фагоциты, вместе с которыми листерии проникают в лимфу и разносятся по организму.

    Способы распространения листерий:

    • гематогенный. Если иммунитет не в состоянии бороться с возбудителем инфекции, листерии повреждают стенки кровеносных сосудов, проникают в кровь и провоцируют развитие сепсиса, вследствие чего поражается нервная система и внутренние органы;
    • через плаценту. У зараженной будущей матери листерии проникают в плаценту, через нее попадают в печень малыша и затем по кровотоку распространяются по всему организму плода;
    • лимфогенный. Бактерии распространяются по лимфатической системе и оседают в лимфатических узлах, которые при этом увеличиваются.

    Формы листериоза

    1. 1 врожденная – ребенок заражается от матери в период внутриутробного развития или первого месяца жизни;
    2. 2 ангиозно-септическая возникает при инфицировании через рот или воздушно-капельным путем;
    3. 3 нервная может сформироваться при любом способе заражения;
    4. 4 глазо-желизизстая – самая редкая форма, которая возникает при заражении контактным путем;
    5. 5 тифоидная характерна для детей с иммунодефицитом.

    Источником заражения могут быть инфицированные люди, а также грызуны, кошки, свиньи собаки, рыба и морепродукты, крупный и мелкий рогатый скот, обезьяны.

    Человек может заразиться листериозом следующими путями:

    • контактным – от инфицированном человека, через слюну после укуса зараженного животного, через поврежденные кожные покровы;
    • трансплацентарный – может привести к мертворождению, выкидышу и задержке развития. Ребенок может заразиться от матери при грудном вскармливании и воздушно-капельным путем;
    • аэрогенный – при кашле, разговоре или чихании зараженного человека, при выделке шкур или пуха;
    • алиментарный – при употреблении в пищу соленой рыбы, консервов, воды из природных водоемов, молочных продуктов.

    В группу риска по заболеванию листериозом входят:

    1. 1 дети, не достигшие 6-летнего возраста;
    2. 2 пожилые люди старше 60-ти лет;
    3. 3 люди с иммунодефицитами;
    4. 4 больные сахарным диабетом и туберкулезом;
    5. 5 люди, страдающие онкологическими и аутоиммунными болезнями;
    6. 6 люди, которые в силу своей профессии попадают в группу риска: лесники, рыбаки, акушеры, ветеринары, доярки, работники бойни, скотники.

    Симптомы листериоза

    Симптомы представленного заболевания отличаются в зависимости от формы заболевания:

    • интоксикационный синдром проявляется изнуряющей лихорадкой, сильной головной болью, ноющей болью в мышцах, рвотой, возможно покраснение глаз и кожи. Может длиться от 4 до 21 дня и характерен всех форм болезни;
    • диспепсические расстройства. Нарушение пищеварения может быть выражено диареей, потерей аппетита, острыми или наоборот ноющими болями в области печени. Подобные симптомы могут проявляться до 30 дней при всех формах листериоза;
    • увеличение лимфоузлов может быть в пределах от 0,5 до 2 см. При этом лимфатические узлы могут быть болезненными, но без гнойного содержимого. Эти симптомы могут быть признаками любой из форм болезни;
    • гепатоспленомегалия. С лимфой листерии попадают в печень и селезнку после чего начинают там размножаться. Поэтому при осмотре больного наблюдается увеличение этих органов на 1-2 см;
    • ангина. Попадая в миндалины, листерии начинают размножаться, миндалины увеличиваются и становятся рыхлыми. Возможно появление гнойных очагов в виде точек или гнойных сероватых пленок. Подобные симптомы характерны для ангинозно-септической формы, и могут наблюдаться в течение 5-15 дней;
    • отек век, конъюнктивит наблюдается при глазо-железистой форме листериоза, после попадания листерий в склеру глаза. Пациента беспокоит слезотечение, снижение остроты зрения, светобоязнь, в отдельных случаях гнойные выделения из глаза;
    • менингит, менингоэнцефалит развивается при нервной форме листериоза. Больной жалуется на нестерпимую головную боль с рвотой, парестезию, нарушение сознания, птоз, нарушение речи, анизокорию;
    • сепсис. Проникая в кровь, листерии разносятся по организму и провоцируют сбои в работе жизненно важных органов. Больной при этом жалуется на гипотонию, лихорадку, одышку, тахикардию, снижение диуреза, желтуху и высыпания на коже. Эти симптомы характерны для тифоидной формы.

    Осложнения при листериозе

    При некорреткной или несвоевременной терапии листериоза возможны серьезные осложнения. При нервной форме может развиться гидроцефалия и деменция. Септическая форма может закончиться дыхательной недостаточностью или инфекционно-токсическим шоком.

    Профилактика листериоза

    1. 1 к санитарно-эпидемическим мерам относят: контроль над зараженными продуктами, уничтожений трупов животных, зараженных листериозом, борьба с грызунами на складах пищевых продуктов, регулярный осмотр людей профессиональных групп риска, изоляция больных животных;
    2. 2 к индивидуальным мерам относят: обязательная термическая обработка молочных, мясных и рыбных продуктов, гигиена рук, питье очищенной воды, ограничение контакта с бездомными животными и голубями, тщательная обработка укусов животных;
    3. 3 общие меры: регулярные профилактические осмотры, профилактика сахарного диабета, употребление только качественных продуктов и воды.

    Лечение листериоза в официальной медицине

    Терапия описываемой болезни требует комплексного подхода. Успех лечения зависит от своевременного поставленного диагноза, от формы заболевания, возраста и состояния иммунной системы больного и своевременного начала терапии. Листериозных больных лечат только в условиях стационара.

    При листериозе назначается продолжительное лечение антибиотиками – от 14 до 20 дней. Помимо того, необходима дезинтоксикационная терапия, благодаря которой из организма выводятся продукты жизнедеятельности листерий. При наличии отеков назначают мочегонные препараты.

    В некоторых случаях больным листериозом показана гормональная терапия, а при менингитах и энцефалитах обязательно назначают средства, улучшающие мозговое кровообращение. При сепсисе необходимо провести как минимум 3-5 сеансов плазмофореза.

    Читать еще:  Как лечить кишечную инфекцию у грудничка?

    Помимо этого, следует лечить сопутствующие болезни и тщательно следить за показателем глюкозы в крови.

    Полезные продукты при листериозе

    Основой питания для пациентов с листериозом должна стать диета №5, максимально щадящая для ЖКТ и печени. Поэтому рацион должен включать следующие продукты:

    • несдобную выпечку, сухое печенье;
    • вчерашний хлеб из пшеничной муки или из муки грубого помола;
    • отварную или запеченную нежирную рыбу;
    • обезжиренное мясо, курицу без кожи;
    • блюда из нежирных молочных продуктов;
    • полувязкие каши из разных круп;
    • омлеты из белков куриных яиц;
    • супы на овощном бульоне без поджарки;
    • тыкву и морковь в сыром виде;
    • мед в небольших количествах;
    • свежеотжатые соки.

    Средства народной медицины при листериозе

    1. 1 при ангиозно-септической форме народные целители рекомендуют полоскать горло отваром эвкалипта;
    2. 2 при воспаленных миндалинах следует несколько раз в день полоскать горло свежеотжатым соком свеклы;
    3. 3 при болях в горле пить как можно чаще в течение дня чай из чабреца;
    4. 4 1 ст. натурального меда смешать с ½ ст. сока лимона и принимать ежечасно по 1 ч.л. [1] ;
    5. 5 жевать после еды кусочек прополиса при гнойной ангине;
    6. 6 при лихорадке следует как можно чаще пить горячий чай с малиной;
    7. 7 при диарее хорошо помогает рисовый отвар или отвар из сушеных ягод черемухи;
    8. 8 при потере аппетита поможет свежий сок или мякоть граната;
    9. 9 1 ст.л. лепестков подсолнечника залить 1 ст. кипятка, настоять и принимать дважды в сутки до еды. Эта настойка стимулирует аппетит;
    10. 10 принимать за 20 мин. до еды 1 ч.л. сока сельдерея для повышения аппетита;
    11. 11 для улучшения работы печени употреблять в пищу как можно больше брюквы;
    12. 12 1/3 ст. сока картофеля утром натощак стимулируют работу печени;
    13. 13 при тахикардии показан отвар из цветов боярышника, ее принимают до еды по ½ ст.;
    14. 14 10 средних головок чеснока измельчить, добавить сок 10 лимонов и 1 л меда. Полученная смесь поможет избавиться от тахикардии, принимают ее 1 раз в день по 2 ст.л.;
    15. 15 при конъюнктивите следует прикладывать к глазам кашицу из сырого картофеля, завернутую в салфетку [2] ;
    16. 16 облегчить симптомы конъюнктивита поможет сок каланхое, который разводят с водой в пропорции 1:1.

    Опасные и вредные продукты при листериозе

    Больным листеризом требуется тщательно следить за питанием и исключить из рациона продукты, которые перегружают печень и ЖКТ:

    • яичный желток;
    • холодные напитки;
    • алкоголь;
    • крепкий кофе и чай;
    • горчицу, хрен и острые магазинные соусы;
    • кислые фрукты;
    • сдобную выпечку;
    • жирные кисломолочные продукты;
    • консервы из рыбы и мяса;
    • первые блюда на мясном бульоне или с поджаркой.
    1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
    2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
    3. Википедия, статья «Листериоз».

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Листериоз — все, что нужно знать об опасном заболевании

    Листериоз — это бактериальная инфекция, которая в основном вызывается бактерией Listeria monocytogenes и характеризуется поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы.

    Заболевание проявляется спорадическими вспышками (единичными случаями). По данным ВОЗ, ежегодная заболеваемость листериозом в мире составляет от двух до трех случаев на 100 000 жителей. Однако листерия распространена на всех континентах, во всех странах, независимо от климата и социального благополучия.

    Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде, листерии (возбудители заболевания) активно живут и размножаются при температуре от +1 до +45°С в почве, продуктах питания (мясо, молоко, мягкие сыры, колбасы, яйца), в воде, траве и даже в трупах животных. Хорошо переносят листерии и низкую температуру, прекрасно размножаются в продуктах, находящихся в холодильнике.

    Но самое излюбленное место для их жизнедеятельности — силос, сено и другие корма для животных. В них бактерии способны жить несколько лет. А вот при температуре +62°С листерии погибают через 35-40 минут, при кипячении в воде — через несколько минут.

    Полностью микроорганизм может быть уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств, особенно хлорсодержащих.

    Листерии выделяют также из сточных вод, речной воды, ила, навозной жижи. Жизнеспособность листерий в воде зависит как от величины pH, так и от жёсткости воды. Листерии способны проникать в вегетативные органы растений через корневую систему и сохраняться там в высокой концентрации в течение месяца. Таким образом, листерии способны адаптироваться к существованию в широком диапазоне условий внешней среды.

    Основным хозяином бактерии листерии являются все виды животных и птиц, как диких, так и домашних (начиная от волков, лисиц, овец, быков, заканчивая попугаями и канарейками).

    Во внешнюю среду микроорганизм выделяется с фекалиями, мочой животных, а также в большом количестве определяется в молоке, мясе.

    Человек заражается листериозом при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных, при употреблении некипяченной воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода.

    Также возможно заражение аэрогенным путем при работе с пухом, шкурами животных или контактным способом при проникновении инфекции через раны и ссадины на коже.

    Тяжесть течения болезни прямо зависит от состояния защитных сил организма, особенно тяжело протекает заболевание у лиц со сниженным иммунитетом. Это пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные пациенты. В настоящее время всё чаще и чаще регистрируются случаи заболевания у лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Как правило, листериоз у таких больных заканчивается смертью.

    Как зарождается болезнь

    После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где и начинают интенсивно размножаться. Затем с током крови разносятся в различные органы (центральная нервная система, печень, селезенка), формируются гранулемы (плотные бугорки, в большом количестве содержащие микроорганизмы), а в некоторых случаях и абсцессы.

    Период от момента заражения до развития характерных симптомов колеблется от 3 до 45 дней.

    При подозрении на листериоз пациенты в обязательном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Пациентам рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов. Выявленный на ранней стадии листериоз можно вылечить с помощью антибиотиков.

    Легче листериоз протекает у беременных, не поражая, как правило, центральную нервную систему, он напоминает острую респираторную инфекцию (повышение температуры, боли в мышцах, суставах, пояснице, головная боль). Но, не представляя серьезной угрозы жизни беременной, листериоз является крайне опасным для развития плода, приводя к мертворождению и преждевременным родам.

    Если ребенок рождается живым, то у него наблюдается гнойный конъюнктивит, папулезная распространенная сыпь, бактериемия, поражаются основные органы и системы, что делает его нежизнеспособным уже в течение 2-3 дней. Если же листериоз не успел поразить плаценту и инфицирование плода произошло во время родов, то у части детей без развития сепсиса через 2-3 недели диагностируется менингит или менингоэнцефалит с тяжелым течением.

    Читать еще:  Бешенство у собак и у людей после укуса, симптомы и лечение

    Вакцины нет, поможет профилактика

    В результате перенесенного листериоза в организме вырабатывается стойкий иммунитет, то есть человек повторно этим заболеванием уже не заболеет. На данный момент вакцины от листериоза нет.

    Общими мерами профилактики являются соблюдение гигиенических мероприятий при содержании домашних животных, уничтожение домашних грызунов. При работе с животными необходимо использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы).

    Для предотвращения заражения рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Например, в неблагополучных районах необходимо кипячение молока, отказ от употребления продуктов из пастеризованного молока. Блюда из мяса должны быть тщательно прожарены, недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. Каждая хозяйка на кухне должна иметь отдельную доску для разделки мяса, если этого нет, то доска после разделки обязательно должна быть обработана дезинфицирующими средствами.

    Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения инфекцией. И помните, что листериозом в большинстве случаев болеют люди с ослабленным иммунитетом.

    Вам будет также интересно прочитать:

    Что такое листериоз и чем он опасен?

    На юге Испании зафиксировали первый случай летального исхода в результате заражения листериозом в Андалусии. По данным портала El Diario, жертвой стала 90-летняя женщина, которая поступила в больницу Вирхен-дель-Росио с менингоэнцефалитом (воспаление головного мозга и его оболочек). Также Министерство здравоохранения сообщило о 34 новых пациентах с листериозом. Таким образом, на сегодняшний день в Испании зафиксировано 114 случаев заражения этой инфекцией. Сейчас в больницах находятся 53 пациента, включая 18 беременных женщин и двух младенцев. Двое пострадавших помещены в реанимацию. Врачи не исключают выявления новых случаев заболевания с учетом его длительного инкубационного периода.

    Источником заражения называют мясной рулет марки La Mecha, который реализовывался в основном в Андалусии, однако его небольшие партии были также отправлены в автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча и на остров Тенерифе. Возможной причиной попадания возбудителя в мясную продукцию явилась неисправность оборудования на производстве на этапах измельчения и охлаждения продукции.

    Что такое листериоз?

    Листериоз — широко распространенное опасное инфекционное заболевание человека и животных. Его основным возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Данное заболевание поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы, говорится на сайте Роспотребнадзора.

    В природных условиях листериоз поражает многие виды диких животных, в том числе грызунов и птиц. Эта болезнь также встречается у сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Человек может заразиться листериозом от больных и переболевших животных. Одним из частых переносчиков болезни являются грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме. В дальнейшем своими выделениями они заражают окружающую среду, сельскохозяйственные помещения, предметы обихода в домах и дачных постройках, а также продукты питания и воду.

    В каких продуктах встречаются листерии?

    Возбудитель листериоза может длительно выживать при низких температурах и достаточной влажности и размножаться при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах. Это мясо, в том числе упакованное в барьерные пленки, рыба, морепродукты, молоко, овощи и квашеная капуста. По данным Роспотребнадзора, наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.

    Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя: листерию нередко называют «микробом холодильника», поскольку она способна выживать в данных условиях. У листерий есть еще одно коварное свойство: способность размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.

    Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.

    Как происходит заражение листериозом?

    Заражение листериозом может возникать следующими способами:

    — при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), овощей, фруктов и морепродуктов;

    — через вдыхание пыли, содержащей возбудителя;

    — через контакт с больным животным (или с животным-переносчиком листерий);

    — через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями роженицы;

    — через контакт новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

    Как проявляется листериоз?

    Болезнь отличается различными клиническими проявлениями. Инкубационный период обычно длится 3-5 дней у взрослых и до 2 месяцев у новорожденных. Многие больные испытывают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела до 38-39 °С. Часто спустя 3-4 дня состояние пациента резко ухудшается и появляются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита и др.

    Лечение листериоза антибактериальное, вакцина не предусмотрена.

    Для кого особенно опасен листериоз?

    Листериоз особенно опасен для людей пожилого и старческого возраста, больных с нарушением иммунитета. Также это заболевание может привести к трагическому исходу беременности. Несмотря на то, что самим беременным женщинам обычно удается избежать поражения центральной нервной системы, болезнь приводит к развитию серьезных патологий у плода, а также мертворождению и преждевременным родам. Если же ребенок рождается живым, в некоторых случаях он может скончаться уже в течение 2-3 дней. При инфицировании плода во время родов возможно развитие менингита или менингоэнцефалита с тяжелым течением.

    Где распространен листериоз?

    Данная инфекция встречается во многих странах мира с различными социально-экономическими и климатическими условиями. В период с 1998 по 2008 годы вспышки пищевого листериоза встречались в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки) и Франции (мягкие сыры и готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). В последние годы это заболевание особенно часто встречается в странах Европейского союза. Так, с 2015 года в Австрии, Великобритании, Дании, Финляндии и Швеции несколько раз возникали вспышки листериоза. Их причиной стала зараженная замороженная кукуруза, выращенная в Польше и расфасованная в Венгрии. В мае 2018 года в Швеции были выявлены случаи листериоза, вероятно, связанные с употреблением в пищу пакетированного картофельного пюре компании Food Company. Еще одна вспышка заболевания произошла в октябре 2018 года в Швейцарии, однако ее причины неизвестны.

    В России заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев (менее 0,05 на 100 тысяч населения), что в 15 раз ниже аналогичных показателей европейских стран.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector