0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колбаса-убийца: что такое ботулизм и почему он так опасен

Колбаса-убийца: что такое ботулизм и почему он так опасен

  • 1048
  • 0,0
  • 1

Бактерии, продуцирующие один из самых опасных ядов, могут жить прямо на вашей кухонной полке — в консервах и солениях — и приводить к серьезному заболеванию — ботулизму

Авторы
  • Кристина Ворона
  • Екатерина Беркутова
  • Тамара Пухальская
  • Редакторы
    • Анастасия Волчок
    • Андрей Панов
    • «Био/мол/текст»-2020/2021
    • Комикс
    • Медицина
    • Микробиология
    • Наглядно о ненаглядном

    Постер на конкурс «био/мол/текст»: Всё, что нужно знать о ботулизме. Почему «колбаса-убийца» — это всего лишь предубеждение, и чем самый мощный нейротоксин может быть полезен в медицине и косметологии?

    Что такое ботулизм

    Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

    Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

    Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

    Читать еще:  Памятка для туристов: какие прививки нужно поставить перед путешествием и где делать вакцинацию перед поездкой?

    Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

    Причины отравления ботулизмом

    Основным источником заболевания являются домашние мясные консервы, соленая и копченая рыба, а также вода, пищевые продукты, зараженные почвой, кишечное содержимое рыб и птиц. Чаще всего заражение происходит в вегетативных формах. Основные пути – контактно-бытовой и пищевой.

    Потенциально опасные продукты питания:

    • консервированные домашние грибы;
    • мясная домашняя консервация;
    • вяленая рыба (возбудитель ботулизма в рыбе погибает лишь при термической обработке в течение 25-40 минут);
    • домашние колбасы;
    • продукты без надлежащей термической обработки.

    Лечение ботулизма

    Чтобы сократить количество палочки и токсина в организме до приезда неотложки важно сделать промывание желудка, принять слабительное и сорбент, сделать клизму.

    Пациента госпитализируют в инфекционное или реанимационное отделение. В условиях стационара проводится специфическое лечение антитоксической сывороткой, нейтрализующей яд.

    При неизвестности типа токсина применяют состав трех типов (А, В, Е). При тяжелом течении инфекции первые дозы вводят в вену, затем в мышцу. Курс лечения длится не более 4 дней.

    Затем проводится антибактериальная терапия для скорейшего устранения инфекционного агента из ЖКТ, а также принимаются меры для нормализации микрофлоры кишечника.

    При тяжелом нарушении дыхательной функции показаны ИВЛ или кислород.

    При тяжелом расстройстве глотательной функции назначается щадящая диета.

    После восстановления голоса, функции глотания и артикуляции, а также ликвидации осложнений, пациенты выписываются. Определенные нарушения зрительной функции и слабость могут наблюдаться еще некоторое время.

    Ботулизм – это смертельно опасная болезнь, вызываемая токсичным ядом. Может иметь осложнения – пневмонию, миокардит, заражение крови. Прогноз по заболеванию положительный при безотлагательном применении сыворотки. Восстановительный период длительный, но болезнь не оставляет необратимых последствий.

    Читать еще:  Краснуха во время беременности и её последствия для плода, лечение и предупреждение болезни

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector