0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Параовариальная киста

Параовариальная киста

Параовариальная киста – опухолеподобное полостное образование, формирующееся из придатка яичника. Параовариальная киста может протекать бессимптомно или вызывать периодические боли в животе и пояснице; иногда киста сопровождаться нарушением менструального цикла и бесплодием. Осложнениями могут служить нагноение пароовариальной кисты, перекрут ножки, разрыв капсулы. Диагностируется параовариальная киста с помощью влагалищного исследования и УЗИ. Лечение заключается в вылущивании кисты с сохранением яичника и маточной трубы.

  • Характеристика параовариальной кисты
  • Симптомы параовариальной кисты
  • Диагностика параовариальной кисты
  • Лечение параовариальной кисты
  • Осложнения параовариальной кисты
  • Прогноз при параовариальной кисте
  • Цены на лечение

Симптомы параовариальной кисты

Большинство параовариальных кист небольшие и бессимптомные. Жалобы появляются, когда киста увеличивается до 4–5 см в диаметре и больше. Она начинает давить на соседние органы и менять их нормальное анатомическое соотношение.

Большая киста может вызывать периодические ноющие или распирающие боли внизу живота, в боку, крестце или пояснице. Такая боль не связана с менструацией или переовуляторным периодом в середине цикла (2 – 3 дня до и после овуляции). Она иногда усиливается при физической активности и нагрузке, проходит самостоятельно.

Если киста давит на мочевой пузырь или кишечник, нарушается мочеиспускание, появляются запоры или частые позывы к дефекации. Иногда женщины чувствуют боль при половом контакте [1] .

Характеристика

В зависимости от локализации патологии, параовиальная киста бывает:

По размерам различают опухоли:

Маленькие – до 2,5 см без ножки. Протекают без характерных признаков, не вызывают никаких осложнений.

Большие – более 5 см. Могут формировать ножку, которая состоит из вязки яичника или фаллопиевой трубы. Наличие ножки может привести к серьезным осложнениям, так как она может перекручиваться, вызывая воспаление и нагноение содержимого капсулы.

Параовариальная киста яичника: причины

Среди них наиболее распространенных факторов, стимулирующих увеличение размеров новообразования, являются:

  • нарушения в эмбриогенезе;
  • воспалительные процессы в репродуктивных органах (яичники, придатки);
  • длительное применение гормональных контрацептивов;
  • эндокринные нарушения (гипертиреоз и прочие);
  • искусственное прерывание беременности;
  • раннее наступление полового созревания;
  • нарушения процесса созревания фолликулов;
  • беременность — в этот период наблюдается увеличение размеров образования, однако, при отсутствии таких осложнений, как перекрут ножки и другие, медицинской помощи не требуется;
  • воздействие ультрафиолета (при длительном пребывании на открытом солнце, посещении солярия);
  • термические процедуры (бани, сауны, горячие ванны);
  • применение определенных лекарственных препаратов;
  • регулярные нервные перенапряжения и стрессовые ситуации.

Кисты малых размеров не проявляются клиническими симптомами, при размере больше 5 сантиметров у пациенток наблюдаются боли в нижней части живота, симптомы сдавливания смежных органов (нарушения мочеиспускания, запоры или частые позывы к дефекации), увеличение размеров живота.

Кисты яичников

Поделиться:

Киста яичников — диагноз нередкий. Впрочем, чаще всего волноваться не о чем. Большинство кист яичников доброкачественные и проходят сами, но бывают исключения, о которых лучше знать заранее.

Понятие и симптомы

Киста — это тонкостенное образование, заполненное жидким содержимым. Иногда вместо жидкости внутри кисты может быть кровь, жир или другие ткани. Кисты на яичниках возникают в любом возрасте, начиная с внутриутробного периода развития плода женского пола, но чаще обнаруживаются в репродуктивном возрасте.

Читать еще:  Беременность и эндометриоз

Иногда кисты могут вызывать тупые ноющие боли внизу живота, которая появляется без видимой причины, или при физической нагрузке, или во время полового акта. И крайне редко ощущаются внезапные резкие боли внизу живота, тошнота, заставляющие немедленно обратиться за помощью. Это означает, что киста разорвалась или перекрутилась.

Но в большинстве случаев кисты яичников не дают совершенно никаких симптомов. Врачи обнаруживают их случайно в ходе осмотра на кресле или при проведении УЗИ органов малого таза (ОМТ). Это значит, что ориентироваться на «болит — не болит» здесь нельзя. Нужны плановые осмотры у гинеколога.

Виды кист и подходы к лечению

  • фолликулярные кисты — это фактически фолликул-переросток, вымахавший до 3 см и более;
  • кисты желтого тела — слишком крупное желтое тело с выраженным жидкостным компонентом. Такая киста может сопровождать беременность, обеспечивая плодное яйцо достаточным количеством прогестерона.

Чаще всего функциональные кисты — случайная находка во время осмотра или УЗ-исследования. Иногда могут давать о себе знать болевыми ощущениями или нарушениями цикла. В любом случае такие образования обычно полностью регрессируют за 6–8 недель, в большинстве случаев безо всякого лечения.

2. Цистаденомы — более коварные кисты. Они могут достигать больших размеров и выглядеть довольно «страшненько». При УЗИ обнаруживаются папиллярные разрастания, пристеночные включения — всё очень впечатляет. Эта киста имеет злокачественную форму — цистаденокарциному, агрессивную и опасную. Лечение — только хирургическое.

3. Эндометриомы — «шоколадные» кисты, наполненные вязким густым содержимым, напоминающим расплавленный шоколад. Они начинают расти на поверхности яичника и выпячиваются внутрь. Лечение только хирургическое, но подход должен быть дифференцированным. Если эндометриома мелкая и не растет, она не помешает забеременеть, а во время операции сильно пострадает овариальный резерв. Если же эндометриома более 3 см, то резерв и так пострадает — она раздавит и повредит хорошие фолликулы, поэтому операция необходима.

4. В яичниках, как и в других органах, иногда встречаются тератомы (или дермоидные кисты) — образования, состоящие из клеток ногтей, волос, кожи, зубов, жира и прочих страстей. Ткани в составе тератомы ВСЕГДА инородны к анатомическому месту (в данном случае «зубные ткани» в яичнике явно не на месте). Тератомы никак не рассасываются, их медикаментозное лечение совершенно бессмысленно. Если тератома очень маленькая, за ней можно присматривать с помощью УЗИ. Но если размеры образования более 3 см — лечение только хирургическое. У тератом есть злокачественная форма (незрелая тератома, которая может прорастать в окружающие ткани и давать метастазы), поэтому затягивать с операцией не стоит.

— это не «ужас-ужас-много кист». Это совершенно другое заболевание, о котором мы уже рассказывали.

На самом деле видов опухолей яичника гораздо больше — несколько десятков. Окончательный диагноз, отвечающий на вопрос, с какой именно кистой нам довелось встретится на этот раз, даст доктор патологоанатом, который изучит удаленные ткани и даст гистологическое заключение. На основании этого заключения лечащий врач будет строить дальнейший план лечения/наблюдения.

Читать еще:  Обзор эффективных таблеток при климаксе

Именно поэтому так важно не полениться и сходить через пару недель «за гистологией» или позаботиться о том, чтобы заключение прислали вам на почту. Эти документы вы потом покажете вашему лечащему врачу. А вот общие фразы типа «сказали, что гистология хорошая», безусловно, обрадуют лечащего врача, но никак не помогут ему принять важные клинические решения.

Все-таки наблюдать или оперировать?

Если киста больших размеров (более 5 см), подозрительной эхоструктуры или причиняет боль — операция будет правильным выбором лечения. Наблюдательная тактика зависит от возраста женщины, УЗ-картины и уровня онкомаркера Са-125.

В репродуктивном возрасте, если киста никак не беспокоит пациентку, врач может предложить повторить УЗИ ОМТ через 6–8 недель. В большинстве случаев киста исчезнет или уменьшится в размерах. Если киста не увеличивается в размерах и структура ее не меняется на протяжении длительного времени, можно продолжать наблюдение.

В постменопаузе риски возрастают, придется обследоваться чаще — после 55 лет даже маленькая, безобидная на первый взгляд киста таки может оказаться раком на ранней стадии, случайно найденным. Поэтому тут понадобится и анализ на онкомаркер, и частое наблюдение, пока не убедимся, что не рак. Для диагностики самое главное, что рак растет: всё, что не растет, — не рак.

А вдруг мы пропустим рак?

Этот вопрос всегда волнует и врача, и пациентку. К сожалению, в мире до сих пор не придумали никакого метода скрининга рака яичников. Возможно, потому, что это заболевание очень многолико и имеет десятки разновидностей. К сожалению, диагноз «рак яичников» ставят почти случайно или поздно — когда вырос огромный живот, заполненный жидкостью, и появились боли. Именно поэтому врач будет особенно придирчив к любым кистам яичников у пациенток из группы высокого риска:

  • возраст старше 55 лет;
  • отягощенный семейный анамнез по раку молочной железы, раку яичников, раку толстой кишки или раку эндометрия;
  • личный анамнез рака молочной железы;
  • мутации в BRCA1/ BRCA2 (см. историю про Анджелину Джоли и рак);
  • отсутствие родов;
  • бесплодие;
  • эндометриоз;
  • синдром Линча (наследственный рак толстой кишки без полипоза).

Онкомаркеры: срочно сдать?

Очень многие пациентки возлагают избыточные надежды на определение уровня онкомаркера Са-125 в крови. Не так давно этот показатель даже пытались использовать в качестве скринингового, включив в программу обследования по диспансеризации.

К сожалению, рак яичников не диагностируют по результатам теста на Са-125, потому что нормальный результат совершенно не означает, что рака нет, — это раз. Са-125 может быть повышен при других заболеваниях (например, при эндометриозе, сердечной недостаточности, воспалительных заболеваниях, болезнях печени и почек) — это два. Тем не менее значительное повышение этого маркера диагностически важно. Скорее всего, действительно обнаружен рак. А вот норма или небольшое повышение не дают информации о наличии либо отсутствии рака.

Са-125 могут посмотреть, если кисту яичника обнаружили в постменопаузе, если у молодой женщины киста очень крупная или ее УЗ-картина подозрительна. Есть целая группа анализов на онкомаркеры, которые могут быть использованы, но к результатам этих обследований следует относиться с большой осторожностью. Анализы проводят каждые 3–6 месяцев до тех пор, пока киста не исчезнет или пока не будет принято решение об операции.

Читать еще:  Пиосальпинкс , пиовар, тубоовариальная гнойная опухоль

Виды кист

Специалисты классифицируют кисты, исходя из их строения и причины появления. Различают функциональные кисты, органические, параовариальные, эндометриоидные.

Функциональные кисты

Функциональная киста похожа на пузырь с жидким водянистым или серозным содержимым. Развивается из-за неправильной работы яичника и нарушения менструального цикла. Особенность функциональной кисты в том, что она существует достаточно короткое время (до 3-х месяцев), не опасна для здоровья и в большинстве случаях рассасывается сама по себе.

Самые распространенные виды функциональных кист: лютеиновая и фолликулярная.

Лютеиновая киста появляется после овуляции в результате застаивания большого количества жидкости в желтом теле.

Фолликулярная киста возникает, если фолликул не прошел физиологические преобразования, т.е. по каким-то причинам не смог разорваться. Фолликул остается, продолжает расти и превращается в кисту с жидким содержимым. Обычно до больших размеров не вырастает и рассасывается самостоятельно, но в редких случаях может достигать 10 сантиметров и больше.

Диагностика кисты яичника

УЗИ малого таза

Общий анализ крови

Органические кисты яичника

Органическая киста яичника (эндометриоидная, муцинозная, дермоидная) — разновидность кисты, однако на самом деле это опухолевидное образование с потенциальной возможностью малигнизации. Является показанием для хирургического лечения.

Эндометриоидная киста возникает в результате эндометриоза яичника. Как и эндометриоз в целом, это непонятное загадочное заболевание. Предположительно, клетки эндометрия, отторгающиеся во время менструации, прикрепляются к яичнику и начинают расти, образовывая включения в виде кист различных размеров. Эндометриоидная киста яичника является показанием для оперативного лечения, за исключением рецидивирующих вариантов при размере менее 3 см.

Муцинозная киста внутри заполнена муцином — слизеподобной жидкостью. Часто достигает больших размеров (несколько десятков сантиметров) и имеет несколько камер.

Дермоидная киста яичника считается врожденным образованием (нарушается процесс закладки органов и тканей еще в утробе матери). Содержимое такого виды кисты самое разнообразное — так называемые зачатки эктодермы (жир, волосы, кожа, кости, зубы и т.д.). При достижении больших размеров может проявлять себя болями в животе и пояснице, нарушениями мочеиспускания и дефекации. Дермоидные кисты яичника склонны к воспалению, не исключен перекрут ножки кисты. Нередко такие кисты являются показанием для срочной операции.

Параовариальная киста появляется из придатка яичника, встречаются кисты разных размеров. Основный признак такой кисты — прозрачные и тонкие стенки, оплетенные кровеносными сосудами. Образуется в возрасте 20 — 40 лет.

Лечение параовариальной кисты яичника

При параовариальной кисте яичника небольшого размера терапия не нужна. Если же киста постоянно растет или в ходе обследования выявлен воспалительный процесс, то потребуется хирургическое вмешательство. Поэтому операцию нужно делать либо при планировании беременности до зачатия, либо после беременности.

Раньше проводили обширную полосную операцию с большим разрезом внизу живота (лапаротомия). Современный метод хирургического лечения – лапароскопическая операция, которая проводится через 3 небольших прокола в животе и практически не оставляет после себя косметических дефектов.

По всем вопросам, связанным с диагностикой и лечением, а также удалением параовариальной кисты Вы можете в любое время обратиться к врачам-гинекологам нашего центра! Записаться на прием можно как по телефону +7 (495) 266-85-71, так и заполнив online форму, приведенную ниже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector