0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Негормональные противозачаточные препараты

Негормональные противозачаточные препараты

Негормональные противозачаточные (контрацептивные) препараты – это небольшая группа лекарственных средств, которые используют с целью местной контрацепции.

Иное название негормональных противозачаточных препаратов – вагинальные спермициды – в полной мере отражает особенности их применения и механизм контрацептивного действия.

Спермициды и барьерная контрацепция для женщин

Поделиться:

Периодически я слышу от пациенток примерно такой вопрос о контрацепции:

— Спирали боюсь, презерватив надоел, гормональные контрацептивы не хочу. Есть что-нибудь негормональное?

Негормональное, конечно, есть. Помимо хорошо известного мужского презерватива существует несколько вариантов барьерной контрацепции, которые могут использовать женщины.

Спермициды — безжалостные убийцы сперматозоидов

Спермициды — это вещества, которые разрушают сперматозоиды. В аптеках продаются влагалищные таблетки, свечи и вагинальные кремы со спермицидами. Самые популярные в РФ спермициды — это бензалкония хлорид (Фарматекс, Бенатекс, Гинекотекс) и ноноксинол-9 (Патентекс Овал и Стерилин). Препараты на основе бензалкония хлорида образуют во влагалище пленку, а ноноксинол-9 — пену.

В лабораторных условиях бензалкония хлорид активен в отношении возбудителей гонореи, хламидиоза, трихомонад и вируса простого герпеса. Но не оказывает влияния на микоплазмы, гарднереллы и возбудителя сифилиса. Ноноксинол-9 тоже защищает далеко не от всех инфекций. В общем, надежды человечества на достойную альтернативу презервативам не оправдались.

Научные исследования доказывают, что регулярное применение спермицидов может увеличить риск инфекций мочевыводящих путей и существенно повышает риск передачи ВИЧ-инфекции. Дело в том, что спермициды вызывают раздражение слизистой, в итоге она становится более рыхлой, что повышает риск инфицирования. Кстати, именно из-за раздражения слизистой возникает такой частый побочный эффект применения спермицидов, как жжение и зуд во влагалище.

Вводить свечу, таблетку или крем необходимо перед каждым половым актом. Очень важно выждать время до начала контакта, чтобы вещество полностью растворилось и «приступило к работе». Для капсул и таблеток контрацептивный эффект наступит через 8–10 минут после введения, свеча подействует через 5 минут, крем — через 3 минуты. Конечно, спермицид можно ввести заранее. Однако если начало полового акта затягивается, придется ввести еще одну дозу препарата.

Ноноксинол-9 следует обновлять каждый час, препараты с бензалкония хлоридом в этом плане гуманнее: новую вагинальную таблетку стоит ввести, если контакт отложился на 3 часа, капсулу или свечу — через 4 часа, новую дозу крема вводят, если романтическое свидание отложилось на 8–10 часов. При этом не надо стремиться как-то «вымыть» предыдущую порцию спермицида.

Нельзя ввести одну свечу и, надеясь на 4-часовый контрацептивный эффект, совершить 8 половых актов! Перед каждым новым сношением необходимо ввести новую дозу контрацептива!

Основная проблема спермицидов — невысокая контрацептивная эффективность. При идеальном применении эффективность еще более-менее (82 %), а вот при пользовательских погрешностях все становится намного грустнее.

Препараты на основе бензалкония хлорида легко разрушаются практически любыми химическими соединениями, в том числе мылом и гелями для душа. Инструкция строго предписывает избегать обмывания или орошения влагалища мыльной водой за 2 часа до и в течение 2 часов после полового контакта, наружный туалет половых органов возможен только чистой водой.

Контрацептивные губки

Контрацептивные губки изготовлены из полиуретана и пропитаны спермицидным веществом. На рынке РФ этот вариант контрацепции представлен единственной формой — вагинальными тампонами Фарматекс (спермицид — бензалкония хлорид). В упаковке обычно 2 или 6 тампонов.

Читать еще:  В чем разница между циститом и молочницей

Основное отличие «губки» от «просто спермицидов» — тампон начинает работать немедленно после введения и сохраняет контрацептивный эффект 24 часа при любом количестве половых актов. По истечении 24 часов тампон необходимо удалить. Желательно, чтобы перед удалением с момента последнего полового акта прошло не менее 2 часов.

С контрацептивной губкой нельзя принимать ванны, купаться в море, бассейне или других водоемах — это может снизить защитные свойства тампона. Эффективность этого вида контрацепции выше у нерожавших женщин — 88–91 %, у рожавших — всего 76–80 %.

Женские презервативы — фемидомы

Фемидом представляет собой полиуретановый цилиндр длиной 15–18 см и диаметром 7–8 см. Один конец фемидома закрыт и содержит фиксирующее кольцо, которое вводят глубоко во влагалище, вблизи шейки матки. Наружный конец остается у входа во влагалище.

Читайте также:
Презерватив и безопасность

Это большое женское счастье располагают в недрах организма перед половым актом и безжалостно выбрасывают после использования. Фемидомы делают женщину независимой от желания или нежелания мужчины предохраняться. Однако не следует использовать одновременно мужской и женский презервативы, это как раз тот случай, когда больше — не лучше.

В нашей стране фемидомы все еще не слишком популярны и не продаются на каждом углу, но раздобыть их вполне реально. Данный метод барьерной контрацепции имеет умеренную контрацептивную эффективность (без спермицидной обработки при идеальном применении — 95 %, при типичном — 79 %) и обеспечивает достаточную защиту от ИППП. Напомню, что эффективность мужских презервативов при идеальном применении — 98 %, при типичном — 82 %.

Влагалищные диафрагмы и цервикальные колпачки

Диафрагмы и колпачки переживают некоторый ренессанс, связанный с открытием новых безопасных материалов, в первую очередь — медицинского силикона. Это индивидуальные многоразовые изделия, которые следует с лечащим врачом подобрать по размеру.

Влагалищная диафрагма — куполообразная полусфера диаметром от 50 до 105 мм с пружинящим ободком. Цервикальный (шеечный) колпачок имеет форму наперстка, который надевают прямо на шейку матки.

И диафрагмы, и цервикальные колпачки необходимо использовать только в сочетании со спермицидами. В этом случае контрацептивная эффективность составляет 88–94 % для диафрагмы и 74–91 % для колпачка. Данные методы не гарантируют защиту от ИППП, поэтому могут применяться исключительно при моногамных отношениях.

Диафрагму можно ввести за 6 часов до полового акта; если это время прошло или пара совершает множественные соития — потребуется дополнительная доза спермицида. После полового акта необходимо оставить диафрагму во влагалище еще как минимум, на 6 часов, но суммарное время пребывания устройства в половых путях женщины не должно превышать 24 часа. Цервикальный колпачок может оставаться на шейке 36–48 часов (не менее 6–8 часов после завершения полового акта).

Познакомиться с современными диафрагмами Caya и цервикальными колпачками FemCap можно на специализированных сайтах. Они продаются в наборе с современными спермицидами и одобрены FDA.

Товары по теме:[product strict=» ФАРМАТЕКС, бенатекс, доритрицин»]( бензалкония хлорид), [product strict=» ноноксинол»]( ноноксинол)

Типы ОК и механизм их действия

Комбинированными они называются за счет того, что содержат сразу 2 вида гормонов –прогестин (прогестерон) и эстроген (оба относятся к женским половым гормонам, но выполняют разные функции) 3 .

Не всем известно, но при правильном приеме КОК считаются более надежным средством контрацепции, чем презерватив. Правда, в отличие от последнего, оральные контрацептивы не защищают от половых инфекций.

Основной задачей прогестина является подавление функций гипофиза (кусочек мозга, ответственный за выработку гормонов), что приводит к остановке овуляции. Как следствие фолликулы (в которых развиваются яйцеклетки) не растут, а организм не вырабатывает в должной мере эстроген, который необходим женскому организму. Именно поэтому в составе препаратов присутствует эстроген, который является вспомогательным средством, нормализует цикл менструации и другие важные процессы в организме 4 .

Читать еще:  Загиб матки и беременность — вещи несовместимые?

Дополнительные задачи и возможности КОК 4 :

  • изменение структуры эндометрия (слизистой оболочки матки), чтобы препятствовать закреплению яйцеклетки;
  • сгущение цервикальной слизи, что создает барьер на пути сперматозоидов и уменьшает их активность;
  • контроль менструального цикла, благодаря КОК можно регулировать приход месячных;
  • лечение и профилактика множества заболеваний связанных с нарушением менструального цикла.

Стоит пояснить, что оральные контрацептивы являются именно контрацептивами. Главной задачей всегда остается предотвращение нежелательной беременности, а не лечение различных гормональных заболеваний. Для подобного существует множество специализированных препаратов.

Врач может назначить КОК в качестве лекарственного средства, но только на вспомогательную или профилактическую роль. Самостоятельно, без согласования с врачом, приобретать КОК для лечения тех или иных заболеваний строго не рекомендуется.

Мини-пили

Они считаются аналогом КОК, но содержат исключительно мини-дозы прогестина, без эстрогена, за что получили свое оригинальное название. Есть еще одно занимательное название подобных препаратов — чисто прогестиновые оральные контрацептивы или сокращенно ЧПОК.

Мини-пили считаются менее эффективными по сравнению с комбинированными противозачаточными препаратами, но из-за минимального содержания прогестина, более безопасными.

В применении мини-пили есть своя логика и иногда ими намеренно заменяют КОК:

  • отсутствие эстрогенов позволяет принимать их женщинам с некоторыми специфическими заболеваниями;
  • мини-пили могут применяться в период кормления грудью.

Негормональные контрацептивы

Второе их название – спермициды. Когда не ведется регулярная половая жизнь, то негормональные противозачаточные препараты окажут ей отличную услугу. Их действие местного характера, эффективность не уступает гормональным таблеткам, поэтому из всех имеющихся вариантов выбрать лучше их. За десять минут до полового акта 1 таблетку нужно ввести как можно глубже во влагалище.

Есть некоторые минусы:

  • нежелательно применять постоянно, чтобы не нарушить половую микрофлору. Стоит сравнить свое состояние до использования таблетки и после;
  • не допускается принятие ванны или душа сразу после полового акта и за пару часов до него.

Но и плюсов у этих таблеток тоже немало:

  • негормональные лекарства не вызывают дисбаланс гормонов;
  • ими удобно пользоваться;
  • у них почти нет противопоказаний, кроме индивидуальной чувствительности к определенным компонентам, вызывающим аллергические патологии;
  • цена на таблетки доступна для большинства женщин. Новые противозачаточные таблетки можно купить и без рецепта.

Группы контрацептивов для женщин

Фармакологический рынок на сегодняшний момент предлагает широкий ассортимент лекарств для предохранения от беременности. Все они подразделяются на следующие группы:

​Комбинированные оральные контрацептивы — имеет в основе гормоны, схожие с действием эстрогенов, это прогестаген и этинилэстрадиол. Выделяют препараты двух-, трех- и монофазные.

​Мини-пили. Содержат исключительно прогестаген. Принцип действия заключается в местном влиянии на периферические зоны детородных органов. Вследствие приема таких средств отмечается изменение в биохимических и морфологических показателях эндометрия, поэтому развитие плодного яйца не происходит. У большинства женщин подавляется процесс овуляции. Эффективные представители: Микролют, Лактинет, Экслютон, Чарозетта.

КОК подразделяется на 3 группы с учетом содержания в таблетках активного вещества:

​Монофазные — имеют в составе низкий уровень гормонов. Поэтому рекомендуются к использованию молодым девушкам, не рожавшим ранее. И лицам, которые впервые столкнулись с противозачаточными, подобные лекарства будут самыми подходящими.

​Двухфазные — назначаются женщинам молодого и среднего возраста, особенно актуальны в послеродовой период. Такие таблетки стоит принимать тем, у которых наблюдаются выделения на фоне приема микродозированных контрацептивов. Данные препараты обладают антиандрогенным действием, поэтому положительно влияют на кожу и предупреждают нежелательный рост волос. К ним относят: Регулон, Марвелон, Силует.

​Трехфазные — характеризуются большим содержанием женских гормонов. Их прописывают при некоторых гинекологических заболеваниях и для восстановления гормонального фона. Представители: Триквилар, Овидон, Тризестон.

Противозачаточные таблетки: преимущества и недостатки

Противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы) – наиболее распространенный метод гормональной контрацепции.

Читать еще:  Чем лечить воспаление яичников (правого и левого) у женщин: лекарства, признаки и симптомы

В оральных контрацептивам используются синтетические гормоны, аналогичные по действию вырабатываемым самим организмом.

В состав противозачаточных таблеток в обязательном порядке входит гормон гестаген, который обеспечивает защиту от наступления беременности.

По составу оральные контрацептивы делятся на:

  • гестагенные (содержат только гормон гестаген)
  • комбинированные (содержат два гормона: гестаген и эстроген (нужен для контроля менструального цикла))

Принципы действия оральных контрацептивов

  1. подавляют или тормозят овуляцию
  2. влияют на состав цервикальной слизи шейки матки, делая ее более вязкой и густой, которая препятствует прохождению сперматозоидов в матку
  3. воздействует на эндометрий (слизистую оболочку) матки так, что оплодотворенное яйцо не может закрепиться в нем
  4. гестагенные таблетки дополнительно уменьшают подвижность маточных труб, что замедляет продвижение яйцеклетки по ним и, как следствие, вероятность того, что сперматозоид успеет произвести оплодотворение, падает

Преимущества противозачаточных таблеток

  1. Высокая степень защиты – до 99% при правильном применении
  2. Возможность забеременеть в следующий цикл после отмены оральных контрацептивов, однако перед беременностью рекомендуется выждать 3 месяца
  3. Возможно применение нерожавшими женщинами
  4. Могут использоваться для лечения гормональных сбоев и некоторых гинекологических заболеваний

Недостатки противозачаточных таблеток

Многие недостатки оральных контрацептивов вытекают из их принципа действия:

  1. перепады настроения
  2. тошнота, иногда рвота
  3. болезненность молочных желез
  4. прибавка веса (может быть вызвана задержкой жидкости или изменением углеводно-жировом обмене)
  5. снижение либидо
  6. усиление акне (довольно редко)
  7. повышенный вывод микроэлементов из организма. При нехватке микроэлементов в организме, могут возникнуть серьезные заболевания. При приеме оральных контрацептивов важно принимать комплексы витаминов.
  8. ухудшение усвояемости глюкозы (встречается редко)
  9. головные боли
  10. мажущие выделения (особенно характерно для оральных контрацептивов с одним гормоном гестагеном)
  11. гормон эстроген в составе комбинированных противозачаточных таблеток повышает свертываемость крови (гиперкоагуляцию), что приводит к неприятным последствия: увеличивается риск тромбофлебита, инфаркта, инсульта, усугубляются имеющиеся сердечно-сосудистые проблемы.
  12. необходимость принимать таблетки в одно и тоже время по строго установленной схеме, иначе риск забеременеть резко возрастает
  13. для избежания негативных последствий назначать противозачаточные таблетки должен гинеколог после проведения всех необходимых исследований

В зависимости от типа гестагена (в фармацевтике используется около десятка различных гестагенов) и от наличия или отсутствия эстрогенов (обычно используется этинилэстрадиол) в составе орального контрацептивам могут наблюдаться различные побочные эффекты. Перечень всех побочных эффектов указан в инструкциях к таблеткам.

Противопоказания к использованию противозачаточных таблеток

  1. беременность
  2. наличие злокачественных опухолей
  3. тромбозы или тромбоэмболии – возникновение тромбов в сосудах
  4. перенесенные инфаркты, инсульты
  5. нарушения свертываемости крови
  6. сердечно-сосудистые заболевания
  7. сахарный диабет
  8. заболевания печени
  9. курение
  10. послеродовой период менее 6 месяцев

Вывод

Применение противозачаточных таблеток требует повышенной ответственности и самоорганизации, ведь эффективность этого метода зависит от регулярности приема.

Контрацептивный эффект наступает не сразу, а в течении недели после начала приема.

Оральные контрацептивы воздействуют на гормональный фон, что ведет к появлению как просто неприятных, так и опасных побочных эффектов. Однако могут использоваться при лечении некоторых гинекологических заболеваний.

Внутриматочные спирали не влияют на гормональный фон женщины, их контрацептивный эффект основан на физических свойствах компонентов и проявляется сразу после установки.

Возможно спонтанное выпадение спирали, поэтому необходимо проверять наличие нитей спирали во влагалище. Также довольно часто наблюдается усиление менструальных выделений в первые месяцы после установки. Помимо этого внутриматочные спирали повышают риск развития воспалительных процессов.

Оба метода контрацепции имеют высокую эффективность.

Установку и извлечение спирали проводит гинеколог. Через некоторое время требуется повторный осмотр, и, если ничего не беспокоит, дальнейшее наблюдение у гинеколога необязательно.

Подбор и назначение противозачаточных таблеток должно проводится только гинекологом. Неправильно подобранные таблетки могут привести к серьезным побочным эффектам. Желательно постоянно мониторить состояние организма, чтобы своевременно выявить недостаток микроэлементов или развитие сопутствующих заболеваний и скорректировать их негативные проявления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector