0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медикаментозное лечение эрозии шейки матки

Медикаментозное лечение эрозии шейки матки

Существует много различных методов лечения эрозии шейки матки, один из них – медикаментозный. Данный способ включает прием противовоспалительных препаратов, а также лекарственных средств, которые помогают организму бороться с вирусами, бактериями.

Медикаментозное лечение применяют в комплексе с хирургическими способами, для активизации регенерации тканей и быстрого заживления раны.

Эрозия связана с воспалительным процессом, поэтому в ходе медикаментозного лечения назначаются препараты для повышения иммунитета и активизации обменных процессов. Если заболевание развивается на фоне гормональных нарушений, врач назначает прием медикаментов для коррекции уровня гормонов.

Медикаментозное лечение эрозии шейки матки зависит от причины, которая спровоцировала развитие заболевания. Например, при наличии ИППП врач назначает антибиотики, которые ликвидируют возбудитель. Специалист подбирает препараты в зависимости от инфекции: ацикловир при герпесе, флуконазол – если в ходе обследования был обнаружен кандидоз и т.д.

Чтобы восстановить иммунитет и улучшить защитные функции организма, назначаются витаминные и минеральные комплексы, а также иммуностимулирующие препараты. Врач оценивает общую картину заболевания и назначает эффективные препараты. Лечение эрозии шейки матки проходит в амбулаторных условиях, без госпитализации женщины.

Если врач нашел «эрозию»

Поделиться:

«Нет такого пищевого продукта,

которым бы не пытались лечить

эрозию шейки матки»

д.м.н., проф. В.Е. Радзинский

На чем основано столь повышенное внимание и оправдано ли стремление гинекологов устранить эрозию «во что бы то ни стало»?

Как мы лечили «эрозию»

Хорошо помню самую первую «эрозию» шейки матки, которую я увидела, обучаясь в интернатуре. На крупной, отечной шейке виднелась ярко-красная зернистая бляшка с четким контуром, кровоточащая при прикосновении.

— Что это? — тихо спросила я старшего товарища.
— Это? Это — эрозия.
— А что мы теперь будем с ней делать?
— Ничего.
— Как ничего? — изумилась я. Шейка выглядела явно нездоровой.
— Эрозиями должна заниматься женская консультация. У них там все для этого есть.

В 1999 году я пришла работать в женскую консультацию. Там всё было. Кольпоскоп, цитологическая лаборатория, старый добрый ДЭК — огромный зеленый короб электрохирургического аппарата, которым «прижигали эрозии» рожавшим женщинам. Криоаппарат для «замораживания эрозий» нерожавшим, биопсийные щипцы. Лазерная хирургия только зарождалась, о радиволновых аппаратах мы не слышали.

«Заниматься эрозиями» было несложно. Всем пациенткам с непонятным красным пятном на шейке нужно было взять мазок на цитологию и сделать кольпоскопию, после чего выполнять рекомендации кольпоскописта. Всем подряд лечили воспаление и замораживали, прижигали, обрабатывали солковагином. Это называлось «оздоровление». «Оздоровленных» должно было быть как можно больше, потому что за плохие показатели «оздоровления» нас ругали.

Иногда, крайне редко, приходили «плохие» цитологические мазки — с признаками дисплазии. Дисплазия (или, в соответствии с сегодняшней терминологией, CIN — цервикальная интраэпителиальная неоплазия) — это истинный предрак. Таким пациенткам делали биопсию и отправляли в онкодиспансер.

— Странно, — изумлялась я, — я ведь несколько раз смотрела эту пациентку. Ни разу ее шейка матки меня не смутила. Надо же!

Я с ужасом вспоминаю те годы. Тяжело признать, но то, чем мы занимались называлось отнюдь не «оздоровлением». Скорее, наша деятельность приносила совершенно противоположный результат. Цитологические мазки брали просто безобразно: на стекла наносили материал с пальцев, с кромки зеркала, пытались брать мазки браншами пинцетов или корнцангов. Взять мазок многоразовым шпателем Эйра было за счастье — их тупо не хватало. В большинстве случаев из цервикального канала мазки не брали совсем — не было подходящего инструмента. Самое удивительное, что при таком отвратительном качестве материала героические врачи-цитологи умудрялись находить раковые клеточки и бить в набат.

Читать еще:  Миома шейки матки: обнаружить и победить

Понимание происходящего пришло ко мне только тогда, когда я сама начала делать кольпоскопии. Оказалось, что большинство молодых женщин с «эрозиями» совершенно здоровы.

Откуда ветер дует

Размышления о том, откуда в головах нескольких поколений акушеров-гинекологов взялась мысль о том, что нормальная шейка матки должна быть гладкой и розовой, привели меня к одиозному выводу. Бесспорно, виноват мой земляк, профессор Харьковского медицинского института Рафаил Давыдович Синельников (1896–1981). Именно по его анатомическим атласам обучались на 1-2-м курсе абсолютно все врачи СССР, России и постсоветского пространства.

Анатомия человека — сложная наука, требующая зубрежки, зрительной памяти, бессонных ночей, бесконечных запасов оперативной памяти и мощного жесткого диска в студенческой голове. Анатомию спрашивают очень строго, поэтому у всех нас уже на первом году обучения в мозгу запечатлевается картинка из атласа.

С точки зрения студента мединститута шейка матки должна выглядеть так:

Поэтому, когда она выглядит как-то иначе, хорошо выучивший нормальную анатомию доктор уверенно говорит: «У вас эрозия!».

Краткий ликбез

Шейка матки снаружи выстлана многослойным плоским эпителием. Он не имеет желез и практически не изменяется в течение менструального цикла.

Цервикальный канал выстлан цилиндрическим эпителием, который имеет множество углублений — желез, вырабатывающих слизь, свойства которой изменяются в зависимости от возраста женщины и фазы менструального цикла.

Если нам взбредет в голову посмотреть в гинекологических зеркалах пятилетнюю девочку, мы с изумлением обнаружим, что у нее «эрозия на всю шейку». Это не ужас и кошмар и не «бедный ребенок», это — возрастная норма. Детская или девичья шейка матки похожа на распустившийся цветочек: цилиндрический эпителий находится не только в канале но и на эктоцервиксе — влагалищной части шейки матки, доступной осмотру.

По мере взросления цилиндрический эпителий постепенно погружается в цервикальный канал и к началу половой жизни находится либо на уровне зева (наружного отверстия канала шейки матки), либо на эктоцервиксе вокруг зева. В течение последующих десятилетий граница между двумя эпителиями продолжает смещаться и к возрасту менопаузы находится глубоко внутри — приблизительно на границе средней и нижней трети цервикального канала. В репродуктивном возрасте около четверти молодых женщин имеют смещение границы между эпителиями на эктоцевикс. Зона, в которой многослойный плоский и цилиндрический эпителий «встречаются», называются «зоной перехода», или «зоной трансформации».

Всё очень просто, но совершенно не видно невооруженным глазом. Для того чтобы увидеть разные типы эпителия, нужен кольпоскоп.

Неведома зверушка

«Эрозия» шейки матки — это некий собирательный термин, который означает, что доктор увидел в зеркалах «неведомо что», и хорошо бы это «неведомо что» прояснить. Я искренне верю, что в нашей стране не осталось ни одного гинекологического кабинета, где по сей день «прижигают», «замораживают» или лечат конским навозом это «неведомо что» без правильного обследования и уточнения ситуации. Патология шейки матки не лечится медовыми лепешками, капустой, китайскими тампонами, спринцеваниями. Бездумное «прижигание» непонятно чего может нанести вред: повысить, а не снизить вероятность развития рака.

До тех пор пока «эрозия» не превратилась в нормальный диагноз, бессмысленно говорить о какой-либо тактике лечения.

При этом наивно было бы полагать, что если шейка матки визуально не изменена, то женщина совершенно здорова. Истинные предраковые изменения в шейке происходят настолько медленно и исподтишка, что не определяются «на глаз». Истории о том, что всегда всё было хорошо, а потом вдруг стало совсем плохо, погружают меня в депрессию. Потому что я понимаю, чем потенциально опасна может быть гладкая розовая шейка матки. В тихом омуте водятся сами знаете кто.

Читать еще:  Принять таблетку VS сохранить беременность? Как проходит медикаментозный аборт

Поэтому если доктор не пугает вас «эрозией», это совершенно не значит, что на регулярный осмотр и обследование можно забить. НО! Если вам на осмотре объявили: «О! Так у вас эрозия!», рыдать не надо. Шейка вполне может оказаться нормальной, здесь нужно просто уточнить. И совсем уж безответственно со стороны гинеколога заявлять: «Так, у вас тут эрозия, но мы ничего делать не будем, потому что вы еще не рожали». Сначала стоит выяснить, что за «эрозия» досталась именно вам.

Эрозия и эктопия шейки матки

Эрозия шейки матки (или эктопия) – заболевание, протекающее бессимптомно, поэтому для его выявления нужно проходить профилактический гинекологическое обследование не реже одного раза в полгода. От эрозии шейки матки можно избавиться несколькими способами. Своевременное лечение этого заболевания позволит исключить развитие рака шейки матки. А значит вам не нужна будет биопсия, ведь биопсия («отщипывание» части больного органа) гораздо больнее прижигания эрозии шейки матки.

С помощью чего прижигается эрозия шейки матки:

  • лазерного луча;
  • коагуляции (прижигание жидким азотом, уксусной кислотой или электричеством);
  • радиоволн;
  • медикаментозных препаратов (таблетки, уколы, вагинальные свечи).

Эрозия шейки матки после прижигания полностью исчезает, однако для быстрейшего заживления рубцов и отсутствия рецидивов лечащий врач выпишет препараты, которые следует принимать определённое время. Какой способ выбрать — зависит от объёма и характера повреждения цервикального канала шейки матки, от стадии и выраженности эрозии. Цель лечения – удаление поврежденных (больных) тканей.

Подготовка к процедуре

Сначала нужно узнать причину возникновения эрозии. Если причина – вирус, то на основе анализов выявляют возбудителя вируса и проводят антибактериальную терапию, а уже после неё проводится прижигание. Прижигание – процесс травматический, оставляет после себя шрамы на шейке матки (исключение — прижигание лазером и радиоволнами), а шрамы могут стать причиной бесплодия. При беременности прижигание не проводят во избежание прерывания беременности. Не проводят прижигания и во время месячных. Если же эрозия появилась у нерожавшей девушки, женщины – проводят медикаментозное прижигание шейки матки с помощью препарата Солковагина или с помощью лазера — это не вызовет бесплодия.

Хирургические способы избавления шейки матки от эрозии (прижигание) возможны только после того, как состояние микрофлоры влагалища стабильно. Подготовку к прижиганию производят с помощью медикаментозного лечения, устраняющего инфекцию – частую причину возникновения эрозии.

Итак, что нужно для прижигания эрозии шейки матки? Найти надёжную клинику, где это делают профессионально. Подготовка к прижиганию эрозии шейки матки — сдача анализов на флору влагалища, сдачу мазка на ЗППП, лечащий врач может назначить анализ на цитологию. Какие именно анализы перед прижиганием шейки матки нужно сдать – скажет лечащий врач. По результатам анализов и визуального обследования возможно назначение лечения для стабилизации состояния микрофлоры влагалища.

Сдача анализов необходима для выявления таких инфекционных причин возникновения эрозии, как:

  • стрептококки;
  • энтерококки;
  • стафилококки;
  • инфекции — уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмос, гандерелла, вирус герпеса.

Методика проведения процедуры

Медикаментозное лечение

Такой вид лечения используется на ранних стадиях. Лечение таблетками и уколами, вагинальными свечами в состоянии скорректировать и полностью устранить причины появления эрозии. Современная медицина предлагает для этого гормональные и противовоспалительные средства, в зависимости от результатов анализов могут назначаться антибактериальные и противовирусные препараты, лекарства местного действия. Лечение медикаментами предусматривает приём лекарств, повышающих иммунитет пациентки. Бывают ситуации, когда лечения медикаментами вполне достаточно для избавления от эрозии, хирургического вмешательства не требуется. Каков ваш случай – сможет сказать лечащий врач после визуального обследования влагалища с помощью зеркала.

Читать еще:  Вагинальный кандидоз: 7 наболевших вопросов

Метод криодеструкции

Данный способ предусматривает применение жидкого азота, повреждённый участок шейки матки «замораживается». Плюс этого метода – быстрое появление на обработанном азотом участке новых клеток эпителия. Заживает место обработки в течение 4-х недель, в это время из заживающего участка выделяется лимфа, поэтому паниковать не стоит. Как проходит прижигание шейки матки с помощью жидкого азота? С помощью специального оборудования.

Метод лазерного прижигания

Основа этого способа – использование лазерного луча, который может изменять глубину воздействия, поэтому этот метод эффективен при различной глубине поражения тканей шейки матки. Риск развития осложнений после прижигания шейки матки лазером сводится к нолю, его можно применять по отношению к ещё не рожавшим пациенткам, заживление проходит без образования шрамов, без изменений формы шейки матки в течение 2-х недель. Такой способ не сопровождается болью, единственный его «недостаток» — высокая стоимость, которая оправдывается отличным эффектом и выздоровлением без рецидивов.

Радиоволновой метод

Прижигание шейки матки радиоволновым методом – эффективный и безопасный метод, основанный на избавлении повреждённых клеток от молекул воды. Радиоволновый метод позволяет избежать электроожога, часто возникающего во время прижигания током. После такого способа прижигания заживление происходит быстро, без образования шрамов и изменения формы шейки матки. Как именно делают прижигание шейки матки с помощью радиоволн, в подробностях вам расскажет лечащий врач. Отметим, что процесс происходит безболезненно и быстро, возможны неприятные, легко переносимые ощущения в области влагалища. На вопрос — сколько заживает эрозия шейки матки после прижигания радиоволнами ответ есть — 2 недели.

Длительность процедуры

Время проведения процедуры прижигания составляет несколько минут.

Возможные осложнения

После прижигания эрозии шейки матки хирургическими методами возможны два осложнения – обильное кровотечение, вызванное повреждением крупного кровеносного сосуда и воспалительный процесс, вызванный недолеченой инфекцией. Однако при использовании качественного импортного оборудования, когда весь процесс прижигания контролируется лечащим врачом с помощью монитора медтехники, появление такого последствия прижигания эрозии шейки матки сводится к нулю.

После процедуры

Последствия лечения эрозии шейки матки зависят от метода прижигания. При криодеструкции (использование жидкого азота) ткань шейки матки полностью заживёт спустя 30 дней. В эти 4 недели у пациентки наблюдаются обильные выделения лимфы – паниковать не стоит, это заживление. Если в выделениях замечены вкрапления крови – паниковать не стоит, ничего страшного. Паниковать можно тогда, когда отмечено обильное кровотечение. Неприятные ощущения после прижигания эрозии шейки матки в виде тянущих болей внизу живота – кратковременны и легко снимаются Но-шпой или Спазмалгоном.

При прижигании радиоволнами и лазером заживление происходит быстро, к тому же радиоволны и лазерный луч имеют антисептический, противовирусный эффект и воспаление после этого способа прижигания шейки матки исключено. Секс после прижигания эрозии шейки матки исключен в течение месяца. На второй месяц можно начинать половую жизнь, только с презервативом. Спортом после прижигания эрозии шейки матки тоже заниматься нельзя в течение месяца, чтобы не спровоцировать кровотечение.

Противопоказан в течение месяца:

  • алкоголь;
  • банные прцедуры, кроме принятия душа;
  • плавать в бассейне, в реках и других водоёмах, чтобы не спровоцировать попадание инфекции во влагалище;
  • использование тампонов.

Поверхность слизистой шейки матки полностью восстанавливается после прижигания спустя месяц-полтора.

Лечение эрозии шейки матки в медицинском центре «Клиника К+31»

Проведение прижигания эрозии шейки матки всеми вышеописанными методами быстро и профессионально осуществляется в медицинском центре «Клиника К+31». Импортное, высококлассное оборудование и медтехника, грамотные доктора, отзывчивый медперсонал, все необходимые условия для проведения безболезненной процедуры прижигания – всё это делает «Клиника К+31» лучшим медцентром в столице, оказывающим квалифицированную и своевременную помощь пациенткам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector