0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секс при ВПЧ

Секс при ВПЧ

В сегодняшней статье мы поговорим о заболевании, вирус которого можно включать в себя сотню других штаммов.

Этот опасный недуг носит ВПЧ – вирус папилломы человека.

Инкубационный период данного заболевания при попадании его в организм, может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда и даже лет.

Попав в организм, вирус уходит в процесс анабиоза или же спячки.

Можно ли заниматься сексом при ВПЧ и когда?

Защищает ли презерватив от заражения?

Проявление вируса носит часто острый характер: это высыпания на коже и слизистых в виде различных папиллом.

Такие папилломы чем-то напоминают сосочкобразные образования, имеющие различную структуру.

Может быть рыхлой, иметь ножку.

Часто выступает над эпителием.

Папилломы, в зависимости от времени появления, имеют разнообразный цвет.

Например, недавно появившиеся, молодые папилломы имеют розовый или слегка красноватый цвет, практически ничем не отличающийся от телесного.

Более поздние папилломы часто имеют коричневатый или темно-коричневатый цвет.

Пути передачи инфекции

Секс при ВПЧ – это не единственный вариант передачи инфекции партнеру.

Известно, что заражение происходит при прямых и непрямых взаимодействиях, например в результате:

  • поцелуя.
  • Иных видов секса (анальный, оральный).
  • Бытовых ситуаций.
  • Использования одних предметов гигиены с носителем ВПЧ (зубная щетка, бритва и пр.).

К факторам риска можно отнести следующее:

  • стрессовые ситуации.
  • Вирусные патологии в анамнезе.
  • Длительный прием кортикостероидных препаратов и антибиотиков в качестве метода терапии.
  • Присутствие очага инфекции в организме человека в хронической форме.

Если иммунитет снижен, человек может заразиться папилломавирусом, даже воспользовавшись чашкой носителя ВПЧ. Специалисты считают, что воздействие вируса провоцирует развитие раковых образований на органах половых систем партнеров.

Механизм передачи вируса от женщины к мужчине

Процесс передачи одинаков для обоих полов. Человеческий вирус папилломы передается партнеру в процессе полового контакта через микроскопические травмы, возникающие по причине трения.

Клетки вируса настолько малы, что с легкостью проникают в незначительные царапины или трещины. Возбудитель оседает в организме. Иногда инкубационный период может занять несколько лет. Ослабление иммунной защиты может спровоцировать «выход» инфекции наружу. Состояние провоцируют:

  • острые инфекционные заболевания;
  • плохое питание, авитаминозы;
  • у женщины – беременность;
  • заболевания иммунной системы;
  • стрессы, нервные срывы.

В зависимости от того, каким образом произошло заражение, локализуются наросты. Для анальной, генитальной и ротовой области присуще образование кондилом. Кондиломы бывают двух типов – остроконечные и широкие. Первые являют собой вытянутые наросты, на тонкой ножке, которые склонны к слияниям. Вторые – плоские бляшки, вызваны бледной трепонемой – возбудителем сифилиса, что свидетельствует о развитии вторичных проявлений заболевания.

  • Методы лечения вируса папилломы человека 11 типа
  • Виды анализов при ВПЧ
  • Можно ли планировать беременность при наличии ВПЧ

В образовавшихся наростах присутствует наивысшая концентрация вирусных клеток. Если нарост повреждается, инфекция распространяется на здоровые участки. Таким же образом ВПЧ переходит от одного сексуального партнера к другому.

Опасность для человека представляют онкогенные типы,особенно 16 и 18. У женщин данные штаммы обнаруживаются при раке шейки матки. У мужчин могут проявиться злокачественные процессы простаты, головки пениса, прямой кишки.

Инфекции, ВПЧ и контрацепция. Что женщинам нужно знать о сексуальном здоровье?

Все ли бактерии вредны? Можно ли вылечить ВПЧ? На какие ИППП и когда надо проверяться? Почему презерватив не всегда лучшая контрацепция? На эти и другие вопросы ответила Татьяна Румянцева, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, медицинский директор сети клиник «Клиника Фомина». Мы публикуем адаптированную расшифровку ее лекции в фонде «СПИД.ЦЕНТР».

Плохие хорошие бактерии

В современном мире есть много всего для избавления от микробов и бактерий: антисептики, обеззараживающие средства. Нам говорят, что не должно быть никаких бактерий, но это нонсенс! В нашем организме два-три килограмма бактерий. И это нормально, они делают для нас много полезного и хорошего. Не надо пытаться от них избавляться. Я всегда привожу пример: во влагалище от миллиона до миллиарда бактерий. А стоматологи, проктологи и гинекологи постоянно воюют за то, у кого «грязнее». Если ребенок опустит руки в лужу и потом достанет, то все равно у него на руках будет меньше бактерий, чем у каждой женщины во влагалище. Но, повторю, это нормально. От них не надо избавляться и никогда не надо спринцевать во влагалище антисептик.

Читать еще:  ЛЕЙКОПЛАКИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

А еще многие забывают, что кроме бактерий в нашем организме живут и вирусы. Сотни вирусов. Очень часто любой выявленный вирус — цитомегаловирус, ВПЧ, герпес —воспринимается как ослабленный иммунитет, а значит, надо бросить все силы, чтобы его срочно «поднять». Но мы не умеем «поднимать иммунитет». И эта ситуация тоже абсолютно нормальная. Если протестировать человека на все известные вирусы, то у каждого что-то будет, та или иная сотня. Но это не значит, что их надо немедленно лечить. То же самое и с бактериями.

Все знают, что лактобактерии — это хорошо. Надо пить йогурты с лактобактериями, подмываться с лактобактериями, вводить во влагалище лактобактерии. Но даже эти же самые лактобактерии могут вызывать сепсис с летальным исходом. Любая бактерия в нашем организме при определенных условиях может причинить вред, но это не значит, что надо закидываться килограммами антибиотиков и пытаться от них избавиться. Лечить надо заболевания, а не анализы и бактерии.

Больше всего мы боимся ИППП, но в структуре гинекологических пациентов их не так много, всего 5–10 %. Все остальные проблемы — нарушение баланса микрофлоры. Поэтому когда появляются симптомы — зуд, жжение, выделения, — то чаще всего это не ИППП, а кандидоз, баквагиноз и тому подобное.

Например, если совсем кошмар, все горит и хочется лезть на стенку, чаще всего — это кандидоз. А хламидиоз, наоборот, как правило, протекает незаметно, о нем вообще можно никогда не узнать, если не пойти к врачу и не провериться. Вообще, почти все ИППП могут протекать бессимптомно.

Безусловно, когда есть жалобы, надо обязательно идти к врачу. Если жалоб нет, но была «любимая» триада: незащищенный контакт с непостоянным неединственным необследованным партнером, то надо обследоваться на ИППП, в частности, на хламидии. Это важно — так как все ИППП без лечения приводят к тяжелым осложнениям, вплоть до бесплодия и осложнения у детей в последующем. Даже если мы не знаем о своих болезнях и они себя никак долгое время не проявляют, все равно мы можем столкнуться с проблемами в дальнейшем.

Многие наверняка слышали про обследование на хламидии, микоплазму и уреаплазму. Это чистейший бред — обследоваться надо сразу на все: на хламидии, гонококк, трихомониаз, микоплазму гениталиум. Инфекции могут быть смешанными. Но почти все инфекции легко и быстро лечатся — у них вообще однодневная схема лечения. Кроме микоплазмы гениталиум, там пять дней. То есть не надо ничего лечить месяцами, десятью препаратами, физиотерапией, прогреванием и т. д.

Герпес всегда возвращается

Теперь поговорим о том, что лечится сложно и дает рецидивы. Первое — генитальный герпес. Это вирусная инфекция, и мы никогда не можем на 100% излечиться от генитального герпеса. Порой вирус может спонтанно элиминировать, то есть уйти из организма, но когда он снова вернется, мы не знаем. То есть можно жить без обострений пять-десять-пятнадцать лет, но потом случится обострение. И это не обязательно значит, что партнер нагулял, что у вас упал иммунитет, это вообще ничего не значит на самом деле. Прост вирус так себя ведет.

Если он у вас был даже всего один раз, он может вернуться. Лечить его можно и нужно, но точно не якобы иммуностимуляторами! Необходимо принимать адекватные противовирусные препараты, причем если у вас обострение, то пить их долго, бывает, что месяцами и ежедневно, чтобы снизить количество рецидивов. Причем только таблетки, никаких мазей.

по теме

Лечение

Не только ВИЧ. Половые инфекции, которые сложно вылечить

Генитальный герпес опасен для ребенка, если инфицирование происходит во время беременности. Но опасна именно первичная встреча с вирусом + третий треместр. Чтобы не инфицироваться на поздних сроках беременности, лучше в это время не менять половых партнеров. Обычно с этим можно справиться. Чаще пугаются, если герпес высыпал впервые как раз во время беременности. Такое бывает, не пугайтесь, это закономерная история — в это время иначе работает иммунитет. Вирус мог быть в вашем организме много лет, но проявился впервые именно во время беременности. Чаще всего это не опасно. Расскажите врачу, он со всем разберется.

ВПЧ: низкий и высокий риск

Читать еще:  Нарушение менструального цикла: причины, лечение, народная медицина при нарушениях МЦ. Основные причины нарушения менструального цикла Нарушение менструационного цикла симптомы

Еще одна большая путаница — ВПЧ. Несмотря на то что штаммы вируса папилломы человека одинаково называются, а для пациентов это просто разные циферки в анализах, он совершенно по-разному себя ведет в зависимости от того, высокого он риска или низкого.

ВПЧ низкого риска вызывает папиллому: это генитальные бородавки, кондиломы и так далее. Никакого отношения к раку шейки матки он не имеет. Все просто: появляются папилломы — удаляем. При этом не применяем никаких противовирусных препаратов — их не существует — и надеемся, что рецидивов не будет. Если есть папилломы — удаляем их, даже если не видим ВПЧ, потому что вирус мог уже «поактивничать» и уйти в более глубокие слои. Анализ в этом случае довольно бессмысленен, потому что он никак не изменит тактику лечения, лишь отсрочит момент удаления. И будем честны — эта процедура не самая приятная.

А вот ВПЧ высокого риска уже вызывает рак шейки матки. Причем более чем в 99 % случаев рак шейки матки вызван именно ВПЧ. Его надо искать у женщин старше 25, даже когда нет никаких симптомов. Онкогенных типов четырнадцать, а основные из них 16-й и 18-й. Но проверяться в идеале надо на все 14 типов, благо тесты для этого есть.

В какой-то момент после начала половой жизни ВПЧ инфицируются 95% женщин. Если у вас его обнаружили, не надо себя ругать и готовить собственные похороны. Те, кто инфицируются, избавятся от вируса за два года — это нормальное течение инфекционного процесса в организме, именно так и происходит. Но те, кто не избавился, — остаются в группе риска, и им надо пройти скрининг, профилактику рака шейки матки, ежегодные осмотры. Вы когда-либо задавались вопросом: зачем каждый год ходить к гинекологу? Ответ простой: для профилактики рака шейки матки. Больше незачем (если у вас нет хронических заболеваний, конечно).

Приспособление для домашнего самотестирования на рак шейки матки.

Даже если ВПЧ давно с вами, никуда не уходит, то от момента инфицирования и до рака шейки матки проходит от 15 до 20 лет. Если вы не исчезнете с нашего гинекологического поля зрения, то мы никогда не допустим рака — до него есть три стадии, с которыми мы знаем, что делать.

Когда эти стадии уже есть, мы можем вырезать наиболее пораженный участок, а с ним уйдет и ВПЧ. Критерий хорошо выполненного вмешательства на шейке — уход вируса. После этого можно и беременеть, и рожать, это не крест на жизни. Я как гинеколог обожаю ВПЧ, потому что если женщина знает, что у нее есть ВПЧ, она не пропадет с моего поля зрения. А если никогда не сдавала анализ и ничего не знает, то может родить ребенка и лет на 10 вообще забыть о себе, не ходить к врачу. Это риск. Когда же мы видим женщину каждый год, наблюдаем, то знаем, что не бывает такого скачка: сейчас все нормально, а через год уже рак.

Важно помнить: лечения ВПЧ нет! Такое «лечение» очень модная штука, она космически коммерциализирована, и это происходит в нашей стране. Но ни в одном международном гайде нет ни одного препарата для лечения вируса папилломы человека. Не лечите ВПЧ, не тратьте свое здоровье, препараты, которые вам посоветуют с неизученной эффективностью и безопасностью. Вы не знаете, что делаете, когда принимаете такой иммуностимулятор. И мы не знаем, никто вообще не знает.

Когда обследоваться на ВПЧ высокого риска? Первое: чтобы обследоваться, не надо ждать жалоб — они появятся, только если уже рак шейки матки, когда она отваливается и кровит. Также ВПЧ не является причиной зуда, выделений, воспалений. Если у вас есть такие симптомы — это тоже не повод срочно сдавать анализы на ВПЧ.

Надо проверяться с 25 лет, когда приходите на ежегодное обследование к гинекологу, даже если нет симптомов или жалоб. Если ВПЧ нет — выдыхаем и можем проверяться раз в три года. Если ВПЧ есть — обязателен ежегодный осмотр.

В идеале это надо делать вместе с пап-тестом — это анализ шейки матки, показывающий состояние клеток. Он покажет, успел ли ВПЧ (если он есть) что-то натворить. Сейчас это все удобно и просто сделать вместе с обычным анализом на ВПЧ.

Самые распространенные проблемы

Читать еще:  Параовариальная киста яичника – симптомы, причины, лечение без операции

Одна из самых частых и неприятных ситуаций, которая сильно раздражает, но в то же время не очень вредна для здоровья, — вульвовагинальный кандидоз, или «молочница». С ним сталкиваются 75% женщин. Про нее все знают, информация льется из каждого утюга, а каждый первый якобы знает, чем ее лечить. Именно поэтому грибы (Candida — вызывают заболевание) быстро вырабатывают устойчивость ко всем препаратам.

Кандидоз в общем и целом никак не влияет на ваше общее здоровье. Если его не лечить, вам будет очень неприятно, но рано или поздно он точно пройдет сам, без последствий, до следующего обострения. Лечение кандидоза — это устранение текущих жалоб, которые сильно беспокоят.

Если про кандидоз знают все, то про бактериальный вагиноз и аэробный вагинит — не все. Когда снижается количество наших родных и добрых лактобактерий, на их место приходят несколько вариантов иных бактерий. В первом случае это баквагиноз, во втором — когда приходят кишечные бактерии — аэробный вагинит. Главное проявление баквагиноза — выделения из влагалища с запахом тухлой рыбы. При этом нет зуда или жжения. Это неприятно, мало кто готов терпеть, и женщина, скорее всего, обратиться к врачу. Диагноз ставится просто, а вот вылечить навсегда довольно сложно — рецидивы будут у 80% женщин. К счастью, мы знаем, как работать с частыми рецидивами, как заниматься профилактикой, как уменьшать дискомфорт. Баквагиноз — не просто жалобы и нарушение флоры, но также и повышение риска инфицирования ВПЧ и другими ИППП, а также развития дисплазии. То есть его надо лечить не только для себя и партнера, но и чтобы уменьшить дальнейшие риски для здоровья.

Инкубационный период ВПЧ инфекции длится от 1 до 3 месяцев, но нередко бывает и более продолжительным. Таким образом, сроки клинического проявления ВПЧ-инфекции (появление кондилом или изменений в пораженных ВПЧ клетках) вариабельны (недели, месяцы, годы). Поэтому установление времени заражения ВПЧ затруднительно. Часто ВПЧ инфекция вообще не проявляется и протекает бессимптомно. Генитальные кондиломы могут поражать как наружные поверхности вульвы, полового члена, промежности и перианальной области, так и внутренние поверхности влагалища, шейки матки, уретры и прямой кишки.

На сегодня в мире существует — Единый алгоритм ведения ВПЧ-инфицированных пациентов. Алгоритм ведения ВПЧ-инфицированных пациентов в больше степени разработан в отношении женщин. Он включает в себя несколько этапов:

1. Этап проведения обследования. На этом этапе должна быть проведена диагностика всех возможных инфекционных заболеваний урогенитальной зоны (хламидиоз, трихомониаз, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, гарднереллез, а также неспецифических воспалительных заболеваний). Кроме того в обязательном порядке проводится исключение сифилиса, гепатитов, ВИЧ-инфекции. Далее необходимо провести кольпоскопию и цитологическое исследование. Выявление вируса папилломы человека рекомендуется путем проведения ВПЧ Digene-Теста. При наличии показаний выполняется биопсия и гистологическое исследование. Желательно провести исследование всех показателей системы иммунитета.

2. Определение дальнейшей тактики. Выжидательная, наблюдательная тактика возможна в случаях латентного течения ПВИ и наличия вестибулярного папилломатоза. Женщинам показано проводить кольпоскопическое исследование, цитологию и ВПЧ Digene-Тест 1 раз в 6 месяцев при наличии персистирующей ПВИ (высокоонкогенные штаммы). В остальных случаях – не реже 1 раза в год. При субклиническом течении ПВИ, а также CIN 1 возможно как наблюдение, так и лечение. В данном случае подход должен быть чрезвычайно дифференцированным. И обязательное лечение проводится при манифестных формах ПВИ (экзофитные кондиломы, CIN 2 и 3, раковые поражения шейки).

3. Этап наблюдения.После проведенного лечения (и во время него) необходимо использовать презервативы во время полового контакта. Сроки барьерной контрацепции – не менее 1 года. Женщинам необходимо проведение кольпоскопии, Pap-теста, ВПЧ Digene-Теста не реже 1 раза в полгода при условии персистенции вируса и 1 раз в год при его отсутствии.

Профилактика заражения

Существует две прививки: двухвалентная вакцина против ВПЧ 16 и 18 и четырехвалентная против ВПЧ 6, 11, 16 и 18. Вакцинация рекомендуется для всех молодых девочек в возрасте от 14 лет и старше.

Вакцинация не защищает от всех видов ВПЧ. Поэтому всем женщинам в возрасте от 25 до 65 лет, даже если они вакцинированы, рекомендуется проводить регулярные осмотры через мазок.

Своевременное обнаружение и полное удаление кондилом снижает риск возникновения заболеваний. Эффективность использования презервативов для защиты от передачи инфекции может значительно снизить риск развития этого заболевания. Наиболее перспективным способом профилактики и лечения начальных стадий заболевания, вызванного этой инфекцией, является специфическая поливалентная вакцина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector