0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нейтрофилы в крови

Нейтрофилы в крови

  • Статья обновлена: 22 ноября 2021

Нейтрофилы представляют собой разновидность лейкоцитов, составляя около половины от их общей массы. Задача этих клеток – поддержание работоспособности нашего иммунитета. При попадании в организм патогенных микроорганизмов нейтрофилы их обнаруживают, после чего поглощают, переваривают и умирают – этот процесс называется фагоцитозом.

Синонимы: нейтрофильные гранулоциты, NEUT, нейтрофильные сегментоядерные гранулоциты, полиморфонуклеарные нейтрофилы

Различают шесть видов нейтрофилов в зависимости от стадии их созревания. К незрелым видам относятся миелобласты, промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты и палочкоядерные клетки. Конечный этап развития – сегментоядерные нейтрофилы (зрелые клетки с образовавшимся ядром, разделенным на несколько сегментов).

Даже на стадиях своего начального развития нейтрофилы способны противостоять инфекции, хотя зрелые сегментоядерные клетки справляются с этой задачей значительно эффективнее.

В анализах крови людей, страдающих тяжелыми инфекционными заболеваниями, можно обнаружить незрелые формы нейтрофилов. Это объясняется тем, что в борьбе с патогенными микроорганизмами сегментоядерные клетки гибнут слишком быстро, а потому организм вынужден задействовать не до конца созревшие клетки. А вот в крови здорового человека обнаруживаются преимущественно зрелые нейтрофилы, поскольку они хорошо справляются со своей задачей практически без помощи своих юных собратьев.

Рисунок 1. Фагоцитоз. Изображение: mikrostoker / Depositphotos

Нормы нейтрофилов в крови у взрослых и детей

Нейтрофилы имеют аббревиатуру Neut, считаются в процентах или как абсолютное содержание нейтрофилов в единицах на литр крови. Выбор зависит от лаборатории, в которой проводится анализ. Нормы нейтрофилов у мужчин женщин, детей представлены в таблицах.

У женщин вариабельность показателей достаточно высокая, коррелируется возрастом, зависит от колебаний гормонального фона: половое созревание (особенно с задержкой), месячные, беременность. Данные могут несколько понижаться в зависимости от состояния пациентки при сдаче анализа, но никогда не растут.

В среднем, норма нейтрофилов в крови у женщин, составляет до 60%. Это несколько выше, чем у мужчин, что объясняется физиологическими и иммунными особенностями женского организма.

Возраст женщиныНорма в % (по сегментоядерной форме)
До 18 и от 45 до 6050-55
До 2151,5-56,5
До 35 и после 6052-60
До 4550-58,5

У мужчин нормальные показатели нейтрофилов в кровотоке несущественно меньше: до 57%, коррелируются возрастом и состоянием пациента при сдаче теста.

Возраст мужчиныНорма в % (по сегментоядерной форме)
До 18 и от 35 до 4550-54
До 21 и старше 6050-56
До 3551,5-57
45-6049-53

У детей подсчет нормы нейтрофилов в крови ведется по дням, месяцам, годам, поскольку колебания самые вариабельные. Резкое повышение в первые дни жизни связано с активным формированием иммунитета, адаптацией к внешней среде.

Возраст ребенкаНорма в % (по сегментоядерной форме)
Новорожденный59-60
12 часов65,1-68,1
1-е сутки60,1-61,1
7 дней39,9-42,9
14 дней39,1-40,5
30 дней35,5-38,2
6 месяцев30,1-32,1
1 год30,5-31,5
2 года30,3-33,5
4 года40,1-42,5
6 лет49,1-51,1
8 лет50,5-53,1
10 лет50,1-54,1
11-18 лет52,5-55,5

Сегментоядерные нейтрофилы понижены — возможные причины

Понижение числа нейтрофилов в крови говорит чаще всего о затяжном протекании какого-то заболевания вирусной этиологии. В кровотоке эти клетки долго не задерживаются. Созревая, они превращаются из палочкоядерных в сегментоядерных, и в течение 2-3 часов покидают кровоток, сосредотачиваясь в воспаленных тканях.

Если организм человека не подвергался никаким сложным и подавляющим иммунитет процедурам, то можно предположить:

тяжелое течение вирусной инфекции, например кори или краснухи.

заражение после укуса, например, малярию;

Кроме того, нейтрофилы в крови понижаются в результате:

Что такое лейкоциты?

Лейкоциты — это клетки, которые в очень больших количествах содержатся в крови и почти во всех тканях. Их основная функция — защитная и иммунная. Однако они не смогли бы в полной мере выполнять эти функции, если бы не были разделены на несколько разновидностей внутри своей группы, каждая из которых играет свою особую роль.

Читать еще:  Современные методы лечения и профилактики тромбоза и острого тромбофлебита

Основных разновидностей лейкоцитов в крови пять. Они определяются в анализах в виде лейкоцитарной формулы, поэтому уровень лейкоцитов в крови оценивается не только в целом. Всегда подсчитывается еще и содержание этих клеток. К ним относятся:

  • нейтрофилы;
  • лимфоциты;
  • моноциты;
  • эозинофилы;
  • базофилы.

У них разные функции, но они работают вместе, влияют друг на друга, передают информацию между собой и другое. Высокие или низкие лейкоциты в крови, принадлежащие к определенному типу, указывают на различные заболевания, поэтому определение их количества очень важно в медицинской практике.

Норма у беременных женщин

Количество белых кровяных
телец (*109)

Норма у женщин

Количество лейкоцитов (*109)

Норма у мужчин

Количество лейкоцитов (*109)

Норма у детей

Количество лейкоцитов (*109)

с пятого дня жизни

с десятого дня жизни до месяца

от месяца до года

от года до пяти лет

Эритроциты

Представляют собой красные кровяные тельца, которые участвую в газообмене. Для данных клеток крови используют эритроцитарные индексы. С их помощью можно определить:

  • размер данной кровяной клетки;
  • содержание гемоглобина в эритроците;
  • объем эритроцита (MCV);
  • концентрацию гемоглобина в эритроците (MCH).

Для того чтобы определить сколько гемоглобина в одном эритроците, используют цветовой показатель (ЦП). В норме ЦП в интервале от 0,86 до 1,1.
Повышенный цветовой показатель при расшифровке биохимического исследования крови говорит об анемии, пониженный – о железодефиците.

Если человек испытывает стресс, сидит на изнуряющих диетах, которые сочетаются с высокими физическими нагрузками, то уровень эритроцитов будет понижен.
Для коррекции происходящих в организме нарушений назначаются лекарства. Препарат должен быть подобран врачом с учетом результатов проведенных исследований и особенностей организма пациента.

При расшифровке биохимического анализа крови у мужчин и женщин особое место выделяют СОЭ (скорости оседания эритроцитов). При расшифровке данного показателя в биохимическом исследовании крови выявляется, с какой скоростью кровь разделяется на эритроциты и плазму. Нормы данного исследования:

  • у женщин в возрасте до 50 лет – 2-20 мм/ч, старше 50 лет 2-30 мм/ч;
  • у мужчин от 15 до 50 лет – 2-15 мм/ч, старше 50 лет – 2-20 мм/ч.

Если при расшифровке биохимического анализа крови СОЭ выше нормы, то это говорит о том, что в организме идут инфекционные и воспалительные процессы, также возможны онкологические заболевания.

Снижение уровня СОЭ свидетельствует о болезнях, сопровождающиеся изменениями формы эритроцитов, например серповидно-клеточная анемия.

Результаты анализа зачастую помогают врачу определить, в чем причина плохого самочувствия пациента, и понять, какое лечение ему назначить, или какие методы диагностики использовать для более точного диагноза. О том, почему общий анализ крови считается таким важным и что означают его основные составляющие, рассказала терапевт клиники «Семейная» Гаяне Арамовна Атамурадова.

Важность общего анализа крови

Кровь транспортирует различные вещества, перенося их между органами, обеспечивая стабильность внутренней среды организма человека. Поэтому те или иные отклонения внутри организма в той или иной степени сказываются на ее состоянии, меня ее состав. Вот почему общий анализ крови так важен и может рассказать о заболеваниях, даже на их начальной стадии, либо, если это повторный анализ уже после лечения, он покажет, эффективно ли проходит лечение.

Составляющие части крови:

  • жидкая часть (плазма)
  • форменные элементы (лейкоциты, тромбоциты, эритроциты).
  • У каждого из элементов свои задачи.

Расшифровка показателей ОАК

Гемоглобин

Белок в составе эритроцита, который отвечает за перенос по всему организму кислорода.

Понижение нормы гемоглобина означает, что клетки организма недополучают кислород, который очень необходим для их жизнедеятельности. Также при пониженном гемоглобине врач диагностирует пациенту анемию.

Повышенный гемоглобин может наблюдаться при болезнях крови, онкологии, обезвоживании, сахарном диабете, сердечно-легочной недостаточности.

Норма гемоглобина:

Мужская: 130-160 г/л.

Женская: 120-140 г/л.

Эритроциты

Красные кровяные тельца, которые дают крови ее цвет. Эритроциты являются участниками кислородного обмена в организме.

Снижение эритроцитов может наблюдаться при большой потере крови, анемии, беременности, гипергидрации. Повышение – при обезвоживании, эритремии (болезнь системы кроветворения), онкологических образованиях, нарушении работы сердца.

Читать еще:  Что делать если у взрослого повышены эозинофилы

Норма эритроцитов:

Мужская: 4-5*1012 на литр.

Женская: 3,9-4,7*1012 на литр.

Цветовой показатель

Его рассчитывают, соотнося число эритроцитов с уровнем гемоглобина. Отклонения цветового показателя от нормы указывают на наличие разного рода анемий.

Тромбоциты

Обеспечивают свертываемость крови и стимулируют восстановление поврежденных тканей. Повышение тромбоцитов характерно при больших кровопотерях, при онкологических заболеваниях, обострениях хронических заболеваний и инфекциях. Пониженный уровень говорит о тяжелом воспалительном процессе или аутоиммунном заболевании.

Норма тромбоцитов: 180-320*109 на литр

Ретикулоциты

Молодые эритроциты. Если их больше нормы, вероятнее всего, есть большая потеря крови. Пониженный уровень наблюдается во время анемии, лучевой болезни, онкологии, некоторых заболеваниях почек.

Норма ретикулоцитов: 0,2-1%

Лейкоциты

Белые кровяные тельца, которые выполняют главную защитную функцию иммунитета. Количество лейкоцитов сразу показывает, есть ли в организме какая-либо инфекция. Их повышение говорит об инфекционных болезнях (вызванных, в первую очередь, бактериями), воспалениях, а также об аллергических реакциях. Понижение показывает наличие вирусной инфекции, заболеваний кроветворных органов, аутоиммунных заболеваний, сепсиса.

Важно знать не только количество лейкоцитов, но и соотношение пяти их видов: нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, лимфоцитов и моноцитов.

Норма лейкоцитов: 4-9*109 на литр.

Нейтрофилы

Связывают проникший в кровь возбудитель инфекции тем, что активно двигаются в его сторону и их число при этом возрастает. Бывают зрелые (сегментоядерные) и незрелые (палочкоядерные). Прежде всего, число нейтрофилов увеличивается при бактериальных инфекциях, также вследствие интоксикации, стресса, нарушения обмена веществ, инфаркта, воспалительных заболеваний органов, онкологии. Уровень нейтрофилов понижается после химиотерапии, радиотерапии, при болезнях крови, повышенном уровне гормонов щитовидной железы, во время применения антибактериальных лекарственных препаратов.

Норма нейтрофилов:

Эозинофилы

Играют важную функцию в очищении организма от аллергенов и токсических веществ. Повышение их числа говорит об аллергической реакции, паразитарных заболеваниях, инфекциях, ревматических заболеваниях. Понижение – о начале процесса воспаления, отравления организма тяжелыми металлами или о гнойных процессах.

Норма эозинофилов: 1-5%.

Базофилы

Очень редкие иммунные кровяные клетки. Являются важной частью всех иммунных процессов в организме, а также участвуют в развитии воспалительных реакций.

В норме базофилы могут не определиться в анализе.

Лимфоциты

Основные клетки иммунной системы. Лимфоциты распознают вирусы, проникающие в организм, и борются с ними. О проникновении инфекции говорит повышение числа лимфоцитов в крови. Также оно показывает наличие туберкулеза, сифилиса, токсоплазмоза. Понижение числа лимфоцитов может встречаться при тяжелых хронических заболеваниях.

Норма лимфоцитов: 19-37%.

Моноциты

Принимают участие в распознавании посторонних веществ в крови. Могут переходить из крови в ткани, где трансформируются в макрофаги. Те в свою очередь активно очищают место воспаления от бактерий. Снижение числа моноцитов наблюдается при астении, гнойных поражениях, лейкозе, кровопотерях после операций или родов. Повышенное количество моноцитов говорит о вирусных инфекциях, периоде восстановления после острых воспалительных процессов, болезнях системы кроветворения, туберкулезе, сифилисе, саркоидозе.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Анализ СОЭ позволяет оценить скорость разделения крови на эритроциты и плазму. У человека в состоянии здоровья эритроциты отталкиваются друг от друга и оседают медленнее. Повышение СОЭ (эритроциты склеиваются и становятся тяжелее), как правило, может говорить о сильном воспалении. Также оно может означать эндокринные и аутоиммунные болезни, заболевания крови, болезни печени, туберкулез, онкологию, инфаркт, инсульт.

Норма СОЭ:

Мужская: 2-10 мм/час.

Женская: 2-15 мм/час.

Запись на прием к врачу терапевту

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области заболеваний в клинике «Семейная».

Показания к назначению анализа

При помощи анализа крови и обнаружении в нем изменений предполагают, что в организме имеется какая-либо патология. Иногда по анализу можно найти патологию на ранней стадии, когда основных симптомов еще нет.

При наличии клинических проявлений болезни исследование помогает выяснить природу, а также интенсивность воспаления. Анализ используют для выявления воспалительных патологий, аллергий, болезней крови. Повторное исследование дает возможность врачу оценить эффективность терапии.

Анализ крови у детей и прививки

Поделиться:

Клинический анализ крови в РФ входит в стандарт обследования перед вакцинацией. Мое мнение, что чаще всего он совершенно не нужен, если например ребенок с виду здоров и никаких жалоб нет. Тем не менее анализ сдают и нередко трактуют результаты совершенно неадекватно.

Многие лаборатории банально «забивают» на тот факт, что интерпретация результатов анализа крови у ребенка имеет свои особенности. И просто пишут анализы на стандартных бланках, где рядом с результатами анализа в столбике напечатаны «нормы». Но с этими нормами детские показатели сравнивать нельзя!

Читать еще:  К чему приводит понижение уровня тромбоцитов в крови

О детских нормах гемоглобина

Сколько нервотрепки доставляют родителям эти бланки с «отклонениями» от нормы! Сколько тревожных звонков и писем обрушивается на педиатра! Я и мои коллеги ежедневно вынуждены развеивать страхи родителей, которые пытаются самостоятельно оценить полученные анализы своих детей.

Например, гемоглобин. У взрослых его норма составляет от 120 до 150 г/л. У детей же все сложнее. Если сразу после рождения «нормальный» гемоглобин составляет 180–220 г/л, то уже к 2–3 месяцам жизни его уровень стремительно падает до нижней границы нормы, которая начинается от 90 г/л. Это так называемая физиологическая анемия. И поскольку это норма, лечить ее не надо.

Читайте также:
Таблетки для гемоглобина

Тем не менее этот факт почему-то всеми дружно забывается, и вот двухмесячному ребенку с очень неплохим для его возраста уровнем гемоглобина 105 г/л ставится диагноз анемия.

Медотвод от прививок

И ладно если бы все дело ограничилось только назначением препаратов железа. Но некоторые мои коллеги почему-то обожают в этой ситуации назначать медотвод от вакцинации. Мол, человек ослаблен, с прививкой надо повременить.

Читайте также:
Вакцина от коклюша

Но, во-первых, анемии нет, смотрим нормы выше. (Для окончательного решения можно сдать дополнительные анализы.)

Во-вторых, если разобраться, вакцина нам нужна для чего? Чтобы пациента защитить. А кто наиболее подвержен заболеванию? У кого будет протекать инфекция тяжелее? Правильно, у ослабленного. Получается, что даже если у пациента и есть легкая анемия, это не является противопоказанием к вакцинации. Наоборот, ослабленных пациентов нужно прививать в первую очередь.

О детских нормах лейкоцитов

Вообще, благодаря определению концентрации в крови лейкоцитов можно решить, какая у пациента инфекция — бактериальная (если повышены) или вирусная (если понижены). А соответственно, нужен антибиотик или нет.

У взрослых людей содержание лейкоцитов в норме колеблется от 4 до 9 тысяч в мкл. Но у детей опять все по-другому. Так, при рождении верхняя граница нормы лейкоцитов может достигать 30–34 тысяч в мкл, до года содержание лейкоцитов — от 5 до 18 тысяч в мкл, после года — от 4 до 12 тысяч в мкл. И это все — ЗДОРОВЫЕ дети.

Лейкоцитарная формула

Кроме лейкоцитов в лаборатории могут посчитать количество нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных) и лимфоцитов. Повышенное содержание нейтрофилов (нейтрофилез) часто свидетельствует о бактериальной инфекции, лимфоцитоз — о вирусной.

У взрослых в норме больше нейтрофилов, чем лимфоцитов. У детей опять же все сложнее. Сразу после рождения лимфоцитов меньше, чем нейтрофилов, как и у взрослого человека. Но уже на пятый день жизни возникает так называемый «первый перекрест», когда количество нейтрофилов становится равным лимфоцитам.

Сразу после этого количество лимфоцитов начинает расти и в норме остается выше, чем содержание нейтрофилов, вплоть до 4–5 лет жизни, когда возникает «второй перекрест». И это не лимфоцитоз, это норма. После 5 лет ситуация меняется и количество лимфоцитов снова начинает уступать нейтрофилам, как и у взрослых людей.

Детская доброкачественная нейтропения

Отдельно остановлюсь на одном отклонении от нормы в анализе крови, при котором снижается количество нейтрофилов. Это так называемая доброкачественная нейтропения детского возраста. В норме у детей до года нейтрофилов должно быть больше 1000 в мкл, после года — больше 1,5 тысяч. Но бывает, что нейтрофилов оказывается «ощутимо» меньше.

Встречается этот феномен очень часто, но клинически себя никак не проявляет. Несмотря на то что нейтрофилы отвечают за сопротивление бактериальным инфекциям, их в организме человека всегда «с запасом», поэтому такое снижение никак не отражается на здоровье.

Безусловно, для дифференциального диагноза с другими нейтропениями может потребоваться осмотр гематолога. Но если диагноз доброкачественной нейтропении подтверждается, то никаких ограничений нет, лечение не требуется.

Тем не менее и эту особенность детского анализа крови зачем-то используют для того, чтобы отсрочить вакцинацию. Хотя опять же возвращаясь к вышесказанному: кого нужно защитить в первую очередь? Ослабленных, со сниженным иммунитетом. А значит, пациентов с доброкачественной нейтропенией нужно прививать в первую очередь, по крайней мере инактивированными вакцинами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector