0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимфостаз нижних конечностей

Лимфостаз нижних конечностей

Заболевание вызывает нарушенный отток лимфы. В лимфатической системе присутствует большое количество сосудов, которые переносят липиды и белки. Лимфа фильтруется в лимфатических узлах, после чего попадает в общий кровеносный поток. Однако в любой момент может произойти нарушение их работы.

Застой лимфы приводит к блокировке лимфатических узлов и отеку клетчатки. Развивается рубцовый процесс, который поражает конечности. Хронический лимфостаз нижних конечностей называют лимфедемой. Для болезни характерно расширение сосудов и утолщение подкожных слоев. При первых признаках патологии важно начать лечиться в клинике (Москва – это широкий выбор клиник и специалистов).

Разновидности патологии

В соответствии с современной классификацией, различают первичный лимфатический отек ног и вторичный, то есть приобретенный, который развивается при воспалении конечностей. Причины лимфостаза врожденного – нарушения строения лимфатической системы, вроде отсутствия некоторых лимфатических сосудов или расширение их. Проявляет себя такой тип недуга еще в раннем возрасте. Приобретенный лимфостаз ног имеет более разнообразные причины.

На начальных этапах лимфостаз ног приводит к образованию обширных отеков. По мере развития из мягких и обратимых они превращаются в трудноизлечимые и плотные образования. Если не остановить приобретенный лимфостаз нижних конечностей на второй стадии, будет развиваться слоновая болезнь. Она ухудшает качество жизни и может стать причиной развития сопутствующих недугов.

Самая опасная – третья стадия. На данном этапе наблюдаются нарушения кровоснабжения нижних конечностей. Как следствие – на коже, пораженной отеками, образуются красные участки, где через некоторое время появляются трофические язвы. Лимфостаз третьей степени часто сопровождается инфекционными осложнениями. Кроме того, повышается риск развития онкологий.

Течение заболевания

Лимфедема — непрерывно прогрессирующее заболевание, приводящее пациента к инвалидизации. Если на ранних стадиях лимфатический отек приносит только эстетические неудобства, то в последующем болезнь — лимфостаз затрудняет жизнь пациентов.

Читать еще:  Острый лимфобластный лейкоз: причины, симптомы, лечение

Увеличение объема и веса пораженной конечности приводит к повышенной нагрузке на на больную ногу. Нередко у таких пациентов развивается артроз тазобедренного и голеностопного сустава, что приводит к ограничению физической активности и способствует набору лишнего веса. Лимфостаз ног вызывает симптомы, лечение которых требует больших усилий от пациента и врачей.

Для больных лимфостазом характерно частое развитие рожистых воспалений кожи, сопровождающихся высокой температурой, болью при прикосновениях. Хотя рожа хорошо купируется современными антибиотиками, каждый эпизод воспаления отягощает течение лимфедемы и приводит к увеличению и уплотнению отека.

При крайней стадии лимфедемы развивается истечение лимфы из трещин на коже и образование обширных трофических язв. Это состояние потенциально опасно развитием общего заражения крови (сепсиса) и требует активного лечения в стационаре.

Симптомы

Первый признак заболевания – выраженная отечность, которая поднимается от пальцев ног по голеностопному суставу к голени и бедру. По этой причине:

  • конечность утрачивает естественную форму и становится похожей на колонну;
  • кожа натягивается, доставляя пациенту неприятные болевые ощущения;
  • суставы становятся менее подвижными;
  • на конечностях исчезает рисунок вен, кожа заметно грубеет и темнеет, а ее структура становится похожей на апельсиновую корку.

Признаки лимфостаза на разных стадиях заболевания

В зависимости от выраженности симптомов различают следующие стадии заболевания:

  • на первой стадии отеки возникают только под воздействием внешних неблагоприятных факторов: длительного сидения или стояния, увеличения объемов выпитой воды, жары и т.д. Чаще отечные явления появляются ближе к вечеру;
  • о второй стадии лимфодемы говорят, когда отеки возникают чаще, и пациент начинает ощущать сильную боль и тяжесть в ногах. При нажатии на кожу остается заметная вмятина, которая постепенно выравнивается. Масса тела пациента увеличивается за счет отеков, а кожа заметно грубеет, утрачивая природную эластичность;
  • на третьей стадии суставы конечности обездвиживаются, она теряет естественную форму, на коже появляются признаки трофических язв, которые могут привести к сепсису и постепенному развитию некроза тканей.

Осложнения

При отсутствии медицинского контроля и лечения лимфодема может стать причиной:

  • гиперкератоза;
  • кожных свищей;
  • флегмоны тканей;
  • рожистого воспаления и т.д.
Читать еще:  Травы, которые легко снижают холестерин и чистят сосуды

При длительном течении заболевания возможно появление признаков лимфоангиосаркомы.

Особенности течения заболевания

  • На начальной стадии лимфостаз ног проявляется в отеках в районе голеностопного сустава или стоп. По мере прогрессирования заболевания отеки распространяются по ноге.
  • Лимфатические отеки обычно довольно плотные, кожу над ними сложно собрать в складку.
  • Посленочного отдыха лимфостаз ног не проходит, состояние доставляет пациентам сильное и постоянное беспокойство. Может отмечаться большая разница в объеме между больной и здоровой ногой.
  • Прогрессирование лимфостаза может привести к воспалительным заболеваниям и даже к сепсису.

Лечение лимфостаза

Лимфостаз нулевой и первой стадии может быть успешно излечен с помощью консервативных методов лечения.

Целями консервативного лечения являются улучшение работы поверхностных лимфатических сосудов, уменьшение объема конечности и улучшение её функционального статуса, предупреждение дальнейшего прогрессирования патологии и развития осложнений. В первую очередь это ношение компрессионного трикотажа, который может иметь вид рукава, закрывающего верхнюю конечность от подмышечной впадины до запястья, или же перчатки, надеваемой на кисть. Трикотаж имеет разные степени компрессии, поэтому требуемый в конкретной клинической ситуации тип рукава подбирается индивидуально врачом-реабилитологом. Ношение компрессионного рукава может быть рекомендовано и профилактически, и очень желательно при перелетах. Следует отметить, что рукав рекомендуется надевать рано утром, подняв верхнюю конечность вверх под углом 90 градусов к телу.

Кроме ношения компрессионного рукава, в лечении лимфостаза используют следующие методики:

  • Лимфодренажный массаж. Он направлен на поддержку дренажной функции лимфатических сосудов, то есть улучшение оттока лимфы и отвод её скопления из мягких тканей.
  • Аппаратный массаж с пневматической компрессией, представляющий собой попеременное умеренное сдавление разных участков поражённой верхней конечности.
  • Магнитотерапия. Данный метод способствует улучшению кровообращения и тока лимфы.
  • Электростимуляция лимфатических сосудов с целью повышения тонуса их стенок.

Стоит отметить, что вышеперечисленные методы применяются в рамках комплексной терапии.

Наконец, в дополнение к физиотерапевтическим процедурам назначают медикаментозную терапию, включающую препараты, направленные на укрепление сосудистой стенки, повышение её тонуса, улучшение микроциркуляции, противовоспалительные препараты и витамины.

Читать еще:  Понижены моноциты в крови: причины отклонений у взрослых и детей, корректирование нормы

Более выраженные стадии лимфостаза требуют уже хирургического лечения. В ситуациях, когда основной причиной лимфостаза верхней конечности является скопление лимфы в окружающих тканях, возможно формирование лимфовенозного анастомоза — операции по сшиванию отдельных лимфатических и небольших венозных сосудов, расположенных подкожно, позволяющей осуществлять отток лимфы посредством последних. Это микрохирургическая операция, которую проводят под контролем микроскопа и флуоресцентной лимфографии (до операции — для выявления собственно лимфатических сосудов, после операции — для контроля сформированного анастомоза и его функционирования). В раннем послеоперационном периоде назначают массаж и лечебную физкультуру, в позднем, спустя три недели после выполнения операции, — ношение компрессионного трикотажа.

При второй и третьей стадии лимфостаза в силу изменений кожи и подкожно-жировой клетчатки создание лимфовенозного анастомоза значительно затруднено, поэтому таким пациенткам может быть показана пересадка лимфатических узлов. Чаще всего применяются паховые, подбородочные и шейные лимфоузлы. Выбор донорских лимфоузлов также требует проведения ультразвукового исследования и флуоресцентной лимфографии, что является в том числе и профилактикой развития лимфостаза в донорской области. Группа из двух или трёх лимфоузлов переносится в подмышечную область вместе с питающими их сосудами. Эффект от операции наступает спустя довольно длительное время (вплоть до полугода) в связи с долгим формированием новых путей лимфооттока.

Лимфостаз верхней конечности после мастэктомии в настоящее время рассматривается не только как отдельное патологическое состояние, вызванное проведением радикальной операции, но и как часть постмастэктомического синдрома, который проявляется, помимо отёка верхней конечности, длительным болевым синдромом, чувством онемения, нарушением чувствительности кожи и ограничением объема движений в плечевом суставе, а также психологическими нарушениями, вплоть до тяжелой депрессии.

Развитие постмастэктомического синдрома безусловно снижает качество жизни пациентки и причиняет ей страдания, и, таким образом, невозможно говорить, что пациентка полностью исцелена. Врачи «Евроонко» готовы прийти вам на помощь и предпринять все усилия по лечению лимфостаза верхней конечности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector