0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему у ребенка бывают понижены лимфоциты

Снижение количества лимфоцитов в крови ниже нормы называют лимфоцитопенией или лимфопенией. Результатов анализа крови может быть недостаточно для определения причины изменений, поэтому при обнаружении такого признака проводятся дополнительные обследования. В первую очередь педиатры исключают наличие инфекции, онкологии и врожденного расстройства иммунитета. Зачастую лимфопения является временным нарушением, возникающим на фоне хронического стресса или перенесенной вирусной инфекции.

Лимфоцитопения выявляется с помощью анализа крови

  • Абсолютная.
  • Относительная. В крови определяется достаточное количество клеток, однако процентное соотношение лимфоцитов снижено.
  • Врожденная. Уменьшение числа клеток возникает на фоне наследственной патологии.
  • Приобретенная.

От вида лимфопении зависит прогноз. Неопасные формы недуга могут быть связаны с диетой или воздействием хронического стресса на организм. После лечения первопричины снижения лимфоцитов проводится контрольное обследование крови.

Представление о лимфоцитах

Что это за клетки?

Лимфоциты – это клетки крови, а если быть точнее, то это вид лейкоцитов – белых кровяных клеток.

Таким образом, лимфоциты – это лейкоциты без гранул в цитоплазме.

Как и все клетки крови, лимфоциты синтезируются в костном мозге из клеток-предшественников.

Лимфоциты ещё делятся на две группы: Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Каждая из них имеет своё место созревания, то есть орган, который вырабатывает зрелые клетки, готовые выполнять свои функции.

Так, местом синтеза зрелых Т-лимфоцитов является вилочковая железа, а В-лимфоцитов – костный мозг. Теперь осталось выяснить, различается ли роль этих лимфоцитов.

Функции лимфоцитов

Лимфоциты являются главными клетками иммунной системы. Они способствуют активации эффекторных механизмов, регулируют процессы дифференцировки клеток и синтеза ими необходимых веществ (цитокинов). Главная функции этих клеток – запуск иммунного ответа в ответ на внедрение патогенного агента, который может быть представлен вирусом, бактерией, грибом или простейшим. Аллергическая реакция тоже основана на взаимодействии лимфоцитов и аллергена.

Читать еще:  Гемолитическая анемия: симптомы, лечение и причины возникновения

Так различаются ли функции у Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов? Незначительно. Оба вида играют важную роль в иммунном ответе:

  • Т-лимфоциты. Существует несколько субпопуляций, которые выполняют различные функции. Например, есть так называемые Т-хелперы, которые помогают другим клеткам активизироваться, или Т-киллеры, которые способны разрушать другие клетки. Главная их роль – участие в клеточном иммунном ответе;
  • В-лимфоциты. Их тоже бывает несколько видов, например, клетки памяти. При повторном проникновении патогена иммунный ответ развивается быстрее. Главная роль этих лимфоцитов состоит в превращении их в плазматические клетки, которые способны вырабатывать антитела, участвуя в гуморальном иммунном ответе.

Это лишь маленькая часть тех функций, которые выполняют лимфоциты в нашем организме.

Подготовка к анализу

Анализ на лимфоциты входит в общий анализ крови, правила их проведения совпадают. То есть особой подготовки такое обследование не требует. Есть всего два условия которые нужно соблюдать:

  • Кровь берется в утренние часы.
  • За 8-12 часов до забора крови нужно воздержаться от пищи.

Также не следует курить за 2-3 часа до проведения процедуры. Компоненты табачного дыма могут вызывать серьезные временные изменения в уровне белых кровяных клеток. Стоит избегать употребления алкоголя за 2-3 дня до взятия анализа так как алкоголь также может повлиять на достоверность полученных результатов.

Если не соблюсти эти требования, возможно ухудшение точности исследования, что приведет к получению врачом недостоверной информации и возможным ошибкам в диагностике либо повторному назначению обследования.

Анализ крови у детей и прививки

Поделиться:

Клинический анализ крови в РФ входит в стандарт обследования перед вакцинацией. Мое мнение, что чаще всего он совершенно не нужен, если например ребенок с виду здоров и никаких жалоб нет. Тем не менее анализ сдают и нередко трактуют результаты совершенно неадекватно.

Многие лаборатории банально «забивают» на тот факт, что интерпретация результатов анализа крови у ребенка имеет свои особенности. И просто пишут анализы на стандартных бланках, где рядом с результатами анализа в столбике напечатаны «нормы». Но с этими нормами детские показатели сравнивать нельзя!

Читать еще:  Понижены лейкоциты в крови. Что это значит?

О детских нормах гемоглобина

Сколько нервотрепки доставляют родителям эти бланки с «отклонениями» от нормы! Сколько тревожных звонков и писем обрушивается на педиатра! Я и мои коллеги ежедневно вынуждены развеивать страхи родителей, которые пытаются самостоятельно оценить полученные анализы своих детей.

Например, гемоглобин. У взрослых его норма составляет от 120 до 150 г/л. У детей же все сложнее. Если сразу после рождения «нормальный» гемоглобин составляет 180–220 г/л, то уже к 2–3 месяцам жизни его уровень стремительно падает до нижней границы нормы, которая начинается от 90 г/л. Это так называемая физиологическая анемия. И поскольку это норма, лечить ее не надо.

Читайте также:
Таблетки для гемоглобина

Тем не менее этот факт почему-то всеми дружно забывается, и вот двухмесячному ребенку с очень неплохим для его возраста уровнем гемоглобина 105 г/л ставится диагноз анемия.

Медотвод от прививок

И ладно если бы все дело ограничилось только назначением препаратов железа. Но некоторые мои коллеги почему-то обожают в этой ситуации назначать медотвод от вакцинации. Мол, человек ослаблен, с прививкой надо повременить.

Читайте также:
Вакцина от коклюша

Но, во-первых, анемии нет, смотрим нормы выше. (Для окончательного решения можно сдать дополнительные анализы.)

Во-вторых, если разобраться, вакцина нам нужна для чего? Чтобы пациента защитить. А кто наиболее подвержен заболеванию? У кого будет протекать инфекция тяжелее? Правильно, у ослабленного. Получается, что даже если у пациента и есть легкая анемия, это не является противопоказанием к вакцинации. Наоборот, ослабленных пациентов нужно прививать в первую очередь.

О детских нормах лейкоцитов

Вообще, благодаря определению концентрации в крови лейкоцитов можно решить, какая у пациента инфекция — бактериальная (если повышены) или вирусная (если понижены). А соответственно, нужен антибиотик или нет.

У взрослых людей содержание лейкоцитов в норме колеблется от 4 до 9 тысяч в мкл. Но у детей опять все по-другому. Так, при рождении верхняя граница нормы лейкоцитов может достигать 30–34 тысяч в мкл, до года содержание лейкоцитов — от 5 до 18 тысяч в мкл, после года — от 4 до 12 тысяч в мкл. И это все — ЗДОРОВЫЕ дети.

Читать еще:  Что такое паховый лимфаденит: первые симптомы

Лейкоцитарная формула

Кроме лейкоцитов в лаборатории могут посчитать количество нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных) и лимфоцитов. Повышенное содержание нейтрофилов (нейтрофилез) часто свидетельствует о бактериальной инфекции, лимфоцитоз — о вирусной.

У взрослых в норме больше нейтрофилов, чем лимфоцитов. У детей опять же все сложнее. Сразу после рождения лимфоцитов меньше, чем нейтрофилов, как и у взрослого человека. Но уже на пятый день жизни возникает так называемый «первый перекрест», когда количество нейтрофилов становится равным лимфоцитам.

Сразу после этого количество лимфоцитов начинает расти и в норме остается выше, чем содержание нейтрофилов, вплоть до 4–5 лет жизни, когда возникает «второй перекрест». И это не лимфоцитоз, это норма. После 5 лет ситуация меняется и количество лимфоцитов снова начинает уступать нейтрофилам, как и у взрослых людей.

Детская доброкачественная нейтропения

Отдельно остановлюсь на одном отклонении от нормы в анализе крови, при котором снижается количество нейтрофилов. Это так называемая доброкачественная нейтропения детского возраста. В норме у детей до года нейтрофилов должно быть больше 1000 в мкл, после года — больше 1,5 тысяч. Но бывает, что нейтрофилов оказывается «ощутимо» меньше.

Встречается этот феномен очень часто, но клинически себя никак не проявляет. Несмотря на то что нейтрофилы отвечают за сопротивление бактериальным инфекциям, их в организме человека всегда «с запасом», поэтому такое снижение никак не отражается на здоровье.

Безусловно, для дифференциального диагноза с другими нейтропениями может потребоваться осмотр гематолога. Но если диагноз доброкачественной нейтропении подтверждается, то никаких ограничений нет, лечение не требуется.

Тем не менее и эту особенность детского анализа крови зачем-то используют для того, чтобы отсрочить вакцинацию. Хотя опять же возвращаясь к вышесказанному: кого нужно защитить в первую очередь? Ослабленных, со сниженным иммунитетом. А значит, пациентов с доброкачественной нейтропенией нужно прививать в первую очередь, по крайней мере инактивированными вакцинами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector