0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желчнокаменная болезнь — причины, симптомы и методы лечения

С каждым десятилетием количество больных с ЖКБ неуклонно растет. Начиная с середины прошлого столетия, каждые десять лет число увеличивается вдвое. В настоящее время более 10% населения планеты страдают от этой патологии. В нашей стране болезнь диагностирована у 15 млн. больных, в США зарегистрировано более 30 млн. больных. Чаще всего недугу подвержены жители развитых стран, причем с возрастом риск возникновения заболевания увеличивается. Среди людей, достигших 45-летия, болезнь развивается у каждого третьего. Количество операций, проведенных по поводу желчнокаменной болезни, в Америке в 70-х годах минувшего века превысило 250 тысяч, в 80-х годах было выполнено свыше 400 тыс. К концу века количество прооперированных больных уже достигало 500 тысяч. Как видите, рост заболеваемости неуклонно растет и сегодня в Америке количество оперативных вмешательств на желчных путях и холецистэктомий достигает 1,5 млн. случаев ежегодно; этот показатель превышает данные обо всех других абдоминальных операциях, и об аппендэктомии в том числе.

Рис. 1. Патологическая анатомия желчевыводящих путей при ЖКБ — камни в желчном пузыре и обтурация одним из них пузырного протока (схема).

Рис. 2. Этапы лапароскопической холецистэктомии — клипирование пузырного протока и артерии.

Рис. 3. Этап лапароскопической холецистэктомии — пересечение артерии и протока и выделение желчного пузыря из ложа печени.

Рис. 4. Вид передней брюшной стенки при открытой холецистэктомии — шов после лапаротомии.

Рис. 5. Вид передней брюшной стенки при лапароскопической холецистэктомии — 4 прокола.

К неблагоприятным факторам, которые могут спровоцировать появление желчнокаменной болезни, можно отнести:

  • возраст;
  • избыточный вес;
  • беременность и роды;
  • злоупотребление низкокалорийными диетами, голод, парентеральное питание;
  • употребление некоторых медикаментов (эстрогены в постменопаузу, контрацептивные стероиды, цефтриаксон, производные фибратов, октреотид и аналоги и др.)
  • наследственность (преобладание литогенных генов, ферментативный дефект синтеза солюбилизаторов, экскреции холестерина)
  • болезнь Крона, сахарный диабет, цирроз печени, дуоденальные, холедохиальные дивертикулы, инфекционные заболевания билиарной системы и др.

Следует отметить, что среди пациентов гораздо чаще встречаются женщины. Кроме того, существуют так называемые управляемы факторы: лишний вес, использование различных низкокалорийных диет в целях редуцирования веса. Например, у лиц, страдающих ожирением, заболевание встречается в 33%. Проведенные в США исследования подтвердили, что женщины, чей индекс массы тела (ИМТ) 25-29, имеют больше шансов заболеть. Ситуацию усугубляет наличие различных заболеваний (диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертензия). С увеличением ИМТ вероятность возникновения желчнокаменной болезни возрастает. Так у женщин с ИМТ выше 35, риск развития ЖКБ увеличивается в 20 раз. Следует заметить, что низкокалорийные диеты, а также резкое исхудание (уменьшение массы тела на 1,5 кг в неделю), потеря веса более 24% от первоначальной массы — увеличивают риск развития холелитиаза.

Читать еще:  Длительный дискомфорт в правом боку

Кроме того, огромное значение имеет биохимический состав желчи. Перенасыщение холестерином, состояние пронуклеирующей и антинуклеирующей систем, формирование ядра кристаллизации и др. показатели весьма важны в процессе камнеобразования. Помимо этого, следует учитывать снижение эвакуаторной функции, дисфункцию энтерогепатической циркуляции желчной кислоты. В основе образования холестериновых камней лежит печеночная секреция везикул, которые обогащены холестерином. Однако ни сам механизм развития везикул, ни факторы, которые воздействуют на этот процесс, в настоящее время изучены недостаточно хорошо.

Этиология и патогенез

1) Холестериновые. Содержание холестерина (ХС) в них >50% (и даже >90% в так называемых «чисто холестериновых камнях»). Также в их состав входят желчные пигменты, соли кальция, матрикс состоит из гликопротеинов слизи. Для чисто холестериновых камни обычно имеют более крупный размер, единичные, желтовато-белые. На поверхности холестериновых камней может образоваться кальциевая раковина.

b. Коричневые (состоящие из кальциевых солей неконъюгированного билирубина, муциновых гликопротеинов, холестерина, пальмитата и стеарата кальция; мягкие, слоистые, рентгенонегативные). Образование коричневых камней свойственно хроническому воспалительному процессу во внутри- и внепеченочных желчных путях. В ядре камня могут обнаруживаться включения бактериальных компонентов, что подтверждает возможную связь с инфекцией.

Рисунок 2. Виды желчных камней: А) холестериновые, Б) черные пигментные, В) коричневые пигментные.

Механизмы формирования желчных камней при наличии определенных факторов риска развития билиарного сладжа и ЖКБ, представлены в таблице 1.

Холестерин (ХС) – один из основных компонентов желчи; в водной фазе он находится во взвешенном состоянии — в виде смешанных мицелл или пузырьков включающих ХС, фосфолипиды (ФЛ), желчные кислоты (ЖК). ХС и ФЛ секретируются гепатоцитами в желчь в виде однослойных пузырьков, которые затем превращаются в смешанные мицеллы.

В условиях относительного избытка ХС («литогенная желчь») образуются нестабильные, обогащенные ХС пузырьки, которые сливаются в более крупные многопластинчатые структуры — преципитаты кристаллов.

печени
— вследствие повышенного захвата холестерина клетками печени из кровотока и его переноса в желчь (в частности, на фоне употребления высококалорийной пищи, богатой углеводами и ХС);

— вследствие снижения синтеза ЖК в печени и нарушения их энтеро-гепатической циркуляции.

Причины ЖКБ

Непонятно, что вызывает образование камней в желчном пузыре. Врачи считают, что камни в желчном пузыре могут возникнуть в следующих случаях:

Ваша желчь содержит слишком много холестерина. Обычно ваша желчь содержит достаточно химических веществ, чтобы растворить холестерин, выделяемый вашей печенью. Но если ваша печень выделяет больше холестерина, чем может растворить желчь, избыток холестерина может превратиться в кристаллы и, в конечном итоге, в камни.

Читать еще:  Как запустить неработающий желудок

Ваша желчь содержит слишком много билирубина. Билирубин — это химическое вещество, которое вырабатывается при расщеплении эритроцитов в организме. При определенных состояниях печень вырабатывает слишком много билирубина, включая цирроз печени, инфекции желчных путей и некоторые заболевания крови. Избыток билирубина способствует образованию камней в желчном пузыре.

Ваш желчный пузырь опорожняется неправильно. Если желчный пузырь не опорожняется полностью или достаточно часто, желчь может стать очень концентрированной, что способствует образованию желчных камней.

Эпидемиология

По данным многочисленных публикаций на протяжении XX века, в особенности второй его половины, происходило быстрое увеличение распространённости ЖКБ, преимущественно в промышленно развитых странах, в том числе в России.

Так, по данным ряда авторов, заболеваемость холелитиазом в бывшем СССР увеличивалась почти вдвое каждые 10 лет, а камни в жёлчных путях выявлялись на вскрытиях у каждого десятого умершего независимо от причины смерти. В конце XX века в ФРГ было зарегистрировано более 5 млн, а в США более 15 млн больных ЖКБ, причём этим заболеванием страдало около 10 % взрослого населения. По данным медицинской статистики, холелитиаз встречается у женщин значительно чаще, чем у мужчин (соотношение от 3:1 до 8:1), причём с возрастом число больных существенно увеличивается и после 70 лет достигает 30 % и более в популяции.

Возрастающая хирургическая активность в отношении холелитиаза, наблюдавшаяся на протяжении второй половины XX века, привела к тому, что во многих странах частота операций на жёлчных путях превзошла число других абдоминальных операций (включая аппендэктомию). Так, в США в 70-е годы ежегодно проводилось более 250 тыс. холецистэктомий, в 80-е — более 400 тыс., а в 90-е — до 500 тыс.

При появлении указанных симптомов важно в кротчайшие сроки обратиться за медицинской помощью. Диагноз обычно выставляется на основании жалоб и данных осмотра. Если у вас есть уже готовые анализы и медицинские заключения — врачи «Клиники АВС» предлагают их взять с собой. Это поможет вам сэкономить деньги и ускорить процесс определение диагноза и назначения эффективного лечения.

Терапевтическое лечение ЖКБ

Терапия возможна без проведения операции при наличии конкрементов, если определяются рентгеннегативные холестериновые образования диаметром до 15 мм, когда сократительная способность пузыря сохраняется и не нарушена проходимость. Лекарственная терапия противопоказана, когда имеется:

  • беременность;
  • заболевания воспалительной природы толстого и тонкого кишечника;
  • лишний вес;
  • острые воспалительные изменения желчного пузыря и протоков;
  • нефункционирующий пузырь («отключенный»);
  • диаметр камней составляет более 2 см;
  • карбонатные и пигментные камни;
  • сахарный диабет, патология желудка, печени, 12-перстной кишки, панкреатит хронического течения;
  • множественные конкременты, занимающие свыше 50% объема всего органа;
  • злокачественная опухоль желчного пузыря.

Медицинская практика в современном лечении желчнокаменной болезни рекомендует назначение препаратов урсодезоксихолевой кислоты, которые предназначены для растворения исключительно холестериновых уплотнений. Назначают их курсом продолжительностью от полугода до года, однако после окончания лечения в 50% случаев возможен рецидив. Дозировку препарата и продолжительность употребления определяет врач-гастроэнтеролог или терапевт. Консервативные методы используются под обязательным врачебным контролем.

Читать еще:  Неотложная помощь при рвоте

Ударно-волновая холелитотрипсия – данная методика проводится посредством размельчения больших образований посредством ударных волн. Затем принимаются препараты желчных кислот. Тут вероятность повторного камнеобразования равняется 30%.

Поскольку желчнокаменная болезнь может долго продолжаться бессимптомно или с минимальными проявлениями, существуют определенные сложности в ранней диагностике. Таким образом, нередко патология выявляется поздно, когда уже сформированы конкременты, ограничен перечень допустимых консервативных методов терапии. И тогда лечение желчнокаменной болезни станет возможным лишь хирургическим способом.

Оперативное лечение ЖКБ

Пациентам операция назначается в плановом порядке пока не зафиксирован приступ колики или непосредственно после него. Это объясняется желанием к минимуму свести возможные осложнения. При остром или хроническом холецистите калькулезном пораженный орган удаляют, так как он является источником камнеобразования. В зависимости от состояния пациента, органа и окружающих тканей операция может быть полостной или лапароскопической. Стоит заметить, что при любых сложностях в ходе малоинвазивной методики операционное поле может быть расширено.

После хирургического вмешательства требуется строгое соблюдение индивидуальной диеты, включающей питание дробно в несколько приемов, ограничение ряда продуктов, исключение жирной, жареной еды. Должен соблюдаться режим труда и отдыха, поддерживаться физическая активность. Алкоголь запрещен, врач может посоветовать санаторно-курортное лечение, если имеется стойкая ремиссия.

Желчнокаменная болезнь. Показания к хирургическому лечению

Если в желчном пузыре сформировались камни, то есть два подхода лечения:

  • попытаться растворить их, если эти камни «мягкие» холестериновые,
  • оперативное лечение.

Медикаментозное растворение желчных камней

Препаратами уросодезоксихолевой кислоты подлежат камни рентгеннегативные холестериновые при следующих условиях:

  • размер камней, не превышает 15-20 мм в диаметре,
  • при полном сохранении сократительной функции желчного пузыря,
  • отсутствие камней в общем желчном протоке,
  • наполнение желчного пузыря камнями до половины его объема,
  • полной проходимости пузырного протока.

Противопоказаниями для растворения камней являются:

  • рентгеноконтрастные камни, диаметр камней более 2 см,
  • частые приступы желчной колики,
  • нефункционирующий желчный пузырь,
  • острый холангит, заболевания печени,
  • хронический панкреатит,
  • язвенная болезнь (особенно для хенофалька),
  • воспалительные заболевания толстого и тонкого кишечника,
  • сахарный диабет,
  • беременность.

Показания к оперативному вмешательству

  • частые приступы желчной колики,
  • наличие хронического калькулезного холецистита,
  • нефункционирующий желчный пузырь,
  • камнпи больших размеров,
  • развитие осложнений.

Виды операций на желчном пузыре

  • традиционная полостная холецистэктомия,
  • лапароскопическая холецистэктомия,
  • минихолецистэктомия из минимального доступа с элементами «открытой» лапароскопической техникой.

Если у пациента обнаружен небольшой камень при отсутствии клинических проявлений, осложнений и отсутствии каких-либо хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (камненосительство), с операцией можно не торопиться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector