0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Ожог пищевода: почему бывает и как оказать помощь?

Чем опасен ожог пищевода — первая помощь при симптомах ожога пищевода у взрослого или ребенка

Ожоги пищевода в практической хирургии встречаются достаточно часто. Особенно много с этим диагнозом поступает детей, когда по неосторожности ребенок выпивает съедает что-либо химически или температурно агрессивное.

Среди взрослых наиболее часто встречается ожог пищевода химическими веществами при их употреблении внутрь в состоянии алкогольногонаркотического опьянения, либо при попытке совершить самоубийство.

Анатомически стенка пищевода состоит из неустойчивых к подобному воздействию тканей, они быстро разрушаются, и на месте ожога активно развивается воспалительный процесс, часто осложненный инфекционным течением.

Кратко о строении пищевода человека — почему пищевод анатомически уязвим к ожогам?

Пищевод относится к верхним отделам пищеварительного тракта. Его основная роль заключается в обеспечении продвижения пищевого кома из ротовой полости в желудок, перед входом в который имеется кольцеобразное расширение пищеводных стенок — кардиальный сфинктер.

Благодаря его смыканию и размыканию, пища поступает в желудок только в одном направлении, что препятствует проникновению желудочного содержимого, пропитанного кислотой желудочного сока, обратно в пищевод.

Внутренняя оболочка пищевода представлена слизистым слоем, эпителиальные клетки которого вырабатывают слизистый секрет, служащий смазкой для более благоприятного прохождения пищевого кома.

Общая площадь слизистой оболочки больше площади общего диаметра пищевода в момент ослабления его стенок, вследствие чего внутренняя поверхность органа — не гладкая, выражена в виде продольных складок.

При прохождении плотного пищевого кома складки распрямляются, диаметр пищевода увеличивается, тем самым не нарушается целостность стенок органа.
Средний слой пищевода — мышечный, представленный продольными и поперечными слоями гладкой мускулатуры, обеспечивающий стягивание стенок органа в покое и растягивание при проходе пищи. Кроме того, в момент непосредственного продвижения пищевого кома, мускулатура пищевода обеспечивает его циркулярное проталкивание, тем самым препятствуя закупорке.

Между мышечным и слизистым слоем располагается подслизистый , обильно пропитанный сетью мелких кровеносных сосудов и нервных окончаний, обеспечивающих питательные и регуляционные свойства всех слоев пищеводной стенки.

Наружным слоем органа является серозный — тонкая, но достаточно плотная пленка, содержащая в своем составе клетки, продуцирующие жидкий секрет. Благодаря постоянной влажности наружной поверхности пищевода обеспечивается его неощутимое для человека соприкосновение с остальными внутренними органами — трахеей, аортой, диафрагмой и крупными стволами нервов.

Как развивается ожог пищевода в зависимости от причин — симптомы и степени ожогов пищевода

Как уже отмечалось, подслизистая оболочка пищевода обильно пронизана нервными окончаниями, решающими не только регулятивные задачи, но и обеспечивающие хорошую чувствительность в области органа. Поэтому развитие даже незначительного патологического процесса не проходит незамеченным, особенно это касается агрессивного температурного или химического воздействия.

Любой тип ожога, в первую очередь, вызывают очень сильную боль, распространяющуюся за грудиной, в области шеи и области эпигастрия — над желудком.

Кроме того, возможны вокальные нарушения вследствие прямого или рефлекторного воздействия на голосовые связки, расположенные близко к пищеводу.

Воздействие агрессивных веществ приводит к незамедлительному отеку слизистой оболочки, поэтому просвет пищевода сильно сужается, что приводит к ярко выраженной дисфагии — нарушениям глотательного рефлекса.

Распространение частей поврежденных тканей пищевода и крови в желудок, при условии нарушения целостность пищеводной стенки, вызывает защитную рвотную реакцию.

В рвотных массах можно различить участки тканей и сгустки крови. При активном кровотечении в области пищевода возможно присутствие свежей крови, не подвергнутой воздействию кислоты желудочного сока.

При ожогах пищевода часто появляются нарушения дыхания, зачастую в виде одышки. Данное явление возникает рефлекторно, под воздействием болевых ощущений, либо по причине отека гортани, вследствие прямого воздействия на ее слизистую оболочку.

В особо тяжелых случаях возможно прободение стенки пищевода и проникновение участков пораженной ткани и крови в грудную полость, что в окончательном итоге приводит к воспалительным процессам на поверхностях органов, расположенных в ней.

Кроме того, сильный отек гортани приводит к полному перекрытию воздушного канала трахеи, что неминуемо приведет к летальному исходу вследствие удушья, если не оказать своевременную неотложную помощь.

Через некоторое время, как правило, через 4-8 часов после ожога, развивается общая интоксикация организма токсическими веществами распада тканей в области повреждения, проникшими в кровь.

  • Общим повышением температуры тела,
  • Сильной слабостью,
  • Тошнотой, часто сопряженной с периодической рвотой,
  • Сердечно-сосудистыми нарушениями.

В такие моменты значительно возрастает фильтрующая нагрузка на печень и почки, что проявляется симптомами недостаточности этих органов — отечность подкожной клетчатки, желтушность, болезненные ощущения в области этих органов.

В связи с этим, различают несколько степеней ожога пищевода:

  • I степень.

Наблюдается незначительное воздействие агента на слизистую оболочку пищевода, что выражается в легкой отечности, приливу крови к пораженной области, болевым ощущениям, напоминающим жжение, усиливающимся во время приема пищи.

Симптомы поражения исчезают, как правило, через 2-3 недели.

Более глубокая степень поражения стенки пищевода. Как правило, происходит сквозное повреждение слизистой и подслизистой оболочки с вовлечением в процесс гладкомышечной ткани.

На ранних периодах возможны периодические кровотечения и сильные болевые ощущения во время приема пищи и ночью.

На внутренней поверхности органа образуются глубокие язвы, постепенно затягивающиеся плотной пленкой фибринозной ткани, легко отделяемой при продвижения густого пищевого кома.

Пониженный иммунитет и пища, загрязненная микробиальной флорой, являются предрасполагающими факторами к развитию инфекции в очаге поражения.

При отсутствии осложнений заживление наступает не ранее одного месяца.

Наиболее тяжелая форма обжога пищевода, выраженная в повреждении всех слоев с частым прободением стенки органа.

Степень характеризуется сложной симптоматикой вследствие проникновения продуктов распада в грудную полость. Часто пациенты теряют сознание от болевых ощущений и шокового состояния в момент образования сквозного отверстия в стенке пищевода.

Лечение третьей стадии ожога пищевода — только хирургическое, и при благоприятном стечении обстоятельств заживление наступает не раньше, чем через полгода.

Ожог пищевода горячей пищей — можно ли обжечь пищевод горячим чаем или супом?

Температурные ожоги пищевода имеют, как правило, благоприятный прогноз, и не сопровождаются тяжелыми поражениями в области пищеводной стенки.

Связано это, прежде всего, с рефлекторными защитными механизмами — при попадании горячей пищи в ротовую полость будут произведены все попытки удаления ее оттуда.

Температура, при которой начинается сворачивание белка слизистого секрета, достаточно высока — около 70 градусов. Максимально возможная температура пищевых продуктов на основе воды не может достигать уровня выше 96 градусов. Учитывая столь малый диапазон, значительных ожогов не возникает — в 98% случаев устанавливают ожог первой степени.

Химический ожог пищевода и желудка — чем опасны для ЖКТ уксусная эссенция и другие кислоты?

Как уже отмечалось, химические ожоги являются более агрессивными, в сравнении с температурными, поскольку разлагающее воздействие на белки и жиры слизистой оболочки могут наблюдаться не сразу после поглощения.

Кислоты и щелочки обладают ярко выраженными денатурирующими свойствами в отношении протеинов пищеводной слизи, на что требуется некоторое время.

После растворения слизи, химическое вещество достигает незащищенной более живой ткани, и начинает воздействовать на нее.

Чем выше концентрация химического вещества, тем патологические процессы развиваются быстрее, а повреждения носят более тяжелый характер. Одна столовая ложка 70% уксусной кислоты способна вызвать проникающий ожог пищевода в течение двух часов.

Особенности ожогов пищевода у детей

Ткани молодого организма обладают гораздо более низкой устойчивостью к воздействию агрессивных агентов, связанно это и с низкими защитными свойствами слизистого секрета, и с тонкими слоями пищеводной стенки.

Детские ожоги пищевода — наиболее частые случаи в педиатрической хирургии, поскольку детская любознательность и невнимательность родителей приводят к таким тяжким последствиям.

Ожог желудочно-кишечного тракта алкоголем — какая крепость спиртного может способствовать ожогу пищевода?

Этиловый спирт способен вызывать денатурацию белков уже с концентрации 33%. Поэтому употребление более крепкого алкоголя рекомендуется в сочетании с пищей. Ожоги пищевода у алкоголиков часто встречаются на фоне приема чистого неразбавленного этилового спирта.

Стоит отметить, что такие ожоги редко переходят за границу первой стадии, поэтому обладают благоприятным прогнозом. Хроническим алкоголикам больше грозит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нежели чем неудобства вследствие ожога пищевода.

Неотложная доврачебная помощь при подозрении на ожог пищевода и желудка

Общие меры первой помощи в домашних условиях заключаются в предотвращении длительного воздействия агрессивных сред на слизистые оболочки глотки, пищевода и желудка, а также — их всасывания в кровь. Особенно это относится к химическим веществам, в частности — к столовому уксусу, токсическое воздействие которого наиболее опасно для системы крови и почек.

При подозрении на употребление химических веществ необходимо как можно скорее провести очищение желудка, для чего пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды или молока, и провоцирую рвоту.

Читать еще:  Симптомы и лечение свиного гриппа H1N1

Кислоты и щелочи являются антиподами по отношению друг к другу, поэтому…

  1. При потреблении кислоты необходимо нейтрализовать ее действие раствором пищевой соды, в количестве 1-2 г на стакан теплой воды.
  2. Если пострадавший отравился щелочью — применяют слабокислый раствор уксусной кислоты.

Стоит подчеркнуть, что процесс нейтрализации выполняется только после очистки желудка, поскольку активное взаимодействие кислоты и щелочи может привести к непредсказуемому результату.

Возможные осложнения ожога пищевода — чем опасен ожог ЖКТ?

Стационарное лечение ожога пищевода, в первую очередь, направлено на исключение общей интоксикации и последующее восстановление организма. В случае глубоких повреждений на стенке пищевода показано хирургическое вмешательство с целью удаления поврежденных тканей и ушивания прободного отверстия, если таковое имеется.

При сильных отеках гортани, что чревато удушьем, часто используется методика трахеостомирования — в искусственно созданное отверстие, соединяющее просвет пищевода с внешней средой, вставляется специальная трубка, с помощью которого осуществляется дыхание пациента в обход гортани. Трахеостома, в данном случае, всегда носит временных характер, и снимается после смягчения клинических признаков отека.

Как избежать рубцового сужения пищевода впоследствии — восстановление после травмы и прогноз для жизни

Если пациент пережил первые три дня после эпизода ожога третьей степени, прогноз можно считать удовлетворительным.

Ожоги первой и второй степени заживают, как правило, бесследно, но третья степень требует повышенного внимания со стороны специалистов. В процессе заживления образуется большое скопление рубцовой ткани, которая имеет тенденцию нарушать проходимость пищевода в дальнейшем. Поэтому основными профилактическими мероприятиями станут предотвращение этого процесса в последующем с помощью правильно скорректированного лечения.

Если же образование рубца нельзя исключить — возможно дополнительное хирургическое вмешательство с целью удаления рубцовой ткани.

Стоит отметить, что в месте локализации ожога в последующем возможно развитие атипичных клеток, часто преобразующихся в сложные злокачественные опухоли.

Загрузка.

Ожог пищевода

Ожог пищевода – повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.

Общие сведения

Ожог пищевода – тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода – дети. Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно – из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов). У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% — с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода — химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

Симптомы ожога пищевода

При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество. Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод. Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение голосовых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота. В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей.

Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком. Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности. Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды. Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» — страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода. Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии, рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией. Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.

Диагностика ожога пищевода

Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания. Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента. Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.

После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода. В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода. Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода, налеты. В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит. Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.

Лечение ожога пищевода

Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.

После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.

Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.

На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе – правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.

Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода, либо его полная непроходимость – проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).

Прогноз и профилактика ожога пищевода

Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода — это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.

Читать еще:  Трансвагинальное УЗИ: как делают, что показывает, расшифровка результатов УЗИ малого таза и матки

Первая помощь при ожоге рта, горла и пищевода

Ткани пищевода наиболее чувствительны к воздействию химических веществ. Если человек проглатывает что-либо из агрессивных растворов или получает термические повреждения, возникает ожог гортани или пищевода. Симптомы обычно появляются сразу. Возникает сильная боль, отек, рвота. В зависимости от степени травмы назначаются разные способы лечения. Терапия проводится в больнице под наблюдением врача.

Наиболее тяжелые повреждения возникают в результате проглатывания кислот и щелочей. Значительная часть пострадавших – дети, за которыми не углядели родители. Ожоги пищевода у маленьких детей являются наиболее опасными, поскольку не всегда ребенок может сказать, какое именно вещество выпил.

Если вовремя были предприняты необходимые меры, возможные последствия ожога пищевода сводятся на нет. В статье рассмотрим меры экстренной помощи, признаки повреждения, а также как лечить ожог разных видов.

Признаки ожога

У взрослых отравление происходит в большинстве случаев либо по неосторожности, либо из-за попытки суицида. При получении травмы возникают различные признаки. В первую очередь повреждаются нервные окончания и ткани. На фоне этого возникает сильная боль. Она распространяется на рот, горло и сам пищевод.

В дальнейшем у пациента начинается отек тканей, который движется сверху вниз. Дышать становится труднее, появляются хрипы. Человек перестает нормально глотать, затем начинается рвота. В ней часто содержатся кровь и слизь. Также отмечаются следующие симптомы:

  • одышка;
  • тошнота;
  • спазмы;
  • приступы удушья;
  • кашель;
  • возникновение язв;
  • повышенное слюноотделение;
  • тахикардия.

В результате серьезного повреждения могут затрагиваться внутренние органы. В первую очередь страдает печень, почки, сердце и мозг.

Степень тяжести ожогов

В зависимости от того, насколько сильно пострадал человек, может быть присвоена одна из нескольких степеней:

  • первый, самый легкий тип повреждения, характеризуется тем, что появляются травмы на поверхностных тканях, при этом внутренние не страдают. К признакам относят возникновение отеков, покраснений, несильного болевого синдрома. Все симптомы проходят спустя несколько дней и не требуют врачебного вмешательства;
  • при более серьезной степени повреждения, второй, затрагиваются также мышцы, развивается сильный отек, появляются язвы. При условии своевременного обращения в медицинское учреждение, у травмы не будет серьезных последствий, ткани заживут в течение месяца;
  • последняя, третья степень, характеризуется наиболее тяжелыми поражениями всех тканей пищевода и желудка. Происходит интоксикация внутренних органов, которые располагаются рядом. Пациент страдает от сильной боли. Если своевременно была оказана медицинская помощь, увеличивается шанс выздоровления. Однако возможные последствия ожога пищевода при этой стадии вероятнее всего появятся. На месте поврежденных тканей образуются рубцы, потребуется очень долгий период реабилитации. Если помощь не была оказана вовремя, человек умрет.

Первая помощь

Первая помощь при ожогах слизистой пищевода заключается в том, чтобы удалить агрессивное вещество, и тем самым снизить негативное воздействие. Выбор метода зависит от типа повреждений. При термических поражениях пострадавший выпивает холодную воду небольшими глотками. Для устранения болезненных ощущений в нее добавляют анестезирующие компоненты.

При отравлении химическими компонентами важно точно знать, какое средство попало внутрь. От этого зависят дальнейшие действия. Часто встречаются рекомендации по искусственному вызову рвоты, однако врачи не рекомендуют применять подобные меры в домашних условиях, поскольку при этом агрессивные компоненты вновь попадут на слизистую. Кроме того, обильная рвота иногда провоцирует разрыв стенок.

Для нейтрализации химических веществ используют противодействующий компонент. При отравлении щелочью применяют слабый кислотный раствор, при отравлении кислотой – щелочной (сода, растворенная в воде). Если неизвестно, что выпил пострадавший, ему дают молоко, которое позволит снизить воздействие агрессивных средств до тех пор, пока пациента не госпитализируют в больницу.

В медицинском учреждении пострадавшему ставят зонд, через который удаляется все содержимое желудка, затем подбираются средства медикаментозного лечения.

Вне зависимости от степени поражения пострадавшего необходимо госпитализировать в больницу и показать врачу. Если нет возможности сделать это немедленно, следует оказать помощь на месте, пока не прибудут медики. Первая помощи при различных ожогах пищевода включает следующие шаги:

  • промывается рот большим количеством воды;
  • при отравлении химическими веществами выпивается 2 стакана молока, при термическом поражении нужно употребить холодную воду маленькими глотками. В жидкость можно добавить новокаин, чтобы снизить болезненные ощущения;
  • не рекомендуется искусственно вызывать рвоту. Решение об этом принимают только в медицинском учреждении;
  • нужно нейтрализовать действие химических компонентов, если были проглочены опасные вещества. В зависимости от их типа подбирается противоборствующий реагент.

В любом случае пострадавшего следует доставить в больницу для точной постановки диагноза и назначения необходимого лечения.

Химический ожог пищевода и желудка

Повреждения, полученные от применения внутрь агрессивных растворов, встречаются чаще всего. Их лечат в условиях медицинского учреждения. Наибольшую опасность представляет процесс всасывания компонентов в глубокие ткани. Это происходит при отсутствии первой помощи.

Воспалительные процессы постепенно охватывают верхний отдел желудочно-кишечного тракта. Наибольшую опасность представляют проглоченные щелочные растворы, которые быстро проникают в глубокие ткани, воздействуя на внутренние органы. При этом типе поражения часто развивается эзофагит.

После оказания первой помощи пострадавшему назначают средства, которые способствуют образованию защитной пленки на слизистых оболочках. В комплексе применяются антибиотики, противовоспалительные препараты, обезболивающие.

В большинстве случаев пациенты не способны ничего есть самостоятельно, даже жидкие блюда, поскольку ткани сильно повреждены, повышена их чувствительность. Поэтому в период восстановления дополнительно используют питательные растворы, которые вводят при помощи капельниц.

Достаточно часто встречаются повреждения, вызванные употреблением химических веществ. Чаще всего люди по ошибке или намеренно глотают уксус, кислоту, щелочь, этил, фенол и проч.

Когда агрессивные компоненты попадают на слизистую, они вызывают тяжелое поражение сначала поверхностных тканей, затем проникают вглубь организма. Если пострадавшему своевременно не оказана помощь, может возникнуть разрыв пищевода, появление гноя, кровотечение. Химические вещества имеют свойство проникать глубоко в ткани и впитываться в кровь. В дальнейшем они попадают во внутренние органы и вызывают сбои в их работе. Наиболее тяжелые случаи вызывают смерть уже на 2 – 3 день.

Ожог кислотой

При проникновении внутрь организма кислоты происходит отмирание тканей. Воздействие химических веществ вызывает обширные повреждения слизистой, отек легких. У человека затрудняется дыхание, что ухудшает общее состояние.

Процессы восстановления тканей занимают долгий период и длятся до полугода, в зависимости от тяжести повреждений. После заживления на стенках образуются рубцы. В тяжелых случаях происходит деформация пищевода, а рубцевание затягивается на несколько лет, периодически вызывая у пострадавшего болезненные ощущения.

Если точно известно, что человек выпил раствор, содержащий кислоту, ее действие нужно нейтрализовать при помощи щелочи. Для этого используется обычная сода, которую растворяют в воде в пропорции 1 ч. л. на 1 л жидкости.

Ожог щелочью

При употреблении щелочного раствора увеличивается риск летального исхода. Он способен вызвать быстрое и глубокое повреждение тканей. Для нейтрализации щелочей используют кислоту. В домашних условиях можно воспользоваться лимонной или уксусной. Для приготовления раствора берут 3 г вещества и 1 литр воды.

Ожог уксусом

При приеме внутрь уксуса могут поражаться не только стенки гортани, но и внутренние органы, поскольку он быстро всасывается в кровь. Для оказания первой помощи пострадавшему дают выпить щелочной раствор (сода, размешанная с водой).

Термический ожог желудка или пищевода

Термические травмы обычно получают случайно. При возникновении этого типа повреждения лечение может проводиться в домашних условиях с использованием традиционных медикаментов. Обычно пострадавшим прописывают антибактериальные средства, обезболивающие, а также спазмолитики.

Кроме того, назначаются препараты, предотвращающие развитие рубцов. Во время терапии необходимо употреблять большое количество прохладной воды, а также отдавать предпочтение мягкой пище комнатной температуры. Лечение длится около месяца.

Особняком стоит ожог стенок пищевода желудочным соком. Это заболевание может вызвать эзофагит и требует профессионального лечения.

Ожог пищей

Вы можете обжечь горячей пищей рот и слизистую, если будете употреблять блюда, температура которых превышает норму. Не рекомендована еда, температура которой выше 40 градусов по Цельсию. Симптомом получения травмы послужит болевой синдром. Для нейтрализации последствий нужно выпить холодную воду небольшими глотками.

Ожог кипятком

При употреблении слишком горячей жидкости ее воздействие также нужно нейтрализовать при помощи холодной воды. При любом типе поражения нужно показаться специалисту, чтобы он назначил медикаментозное решение в тех случаях, когда оно необходимо.

Ожог пищевода и желудка у ребенка

Чаще всего в медицинские учреждения для постановки диагноза обращаются родители маленьких детей. Более половины случаев получения повреждений слизистой приходятся именно на несовершеннолетних. Это связано с тем, что они любят нарушать запреты и пробовать новое.

Чтобы избежать несчастных случаев, требуется убрать все потенциально опасные вещества наверх, куда не могут забраться малыши. Уксус, щелочные растворы, бытовая химия должны храниться в недоступном для детей месте.

Родителям следует знать, как лечить ожог у маленьких детей. Терапия происходит в условиях медицинского учреждения, чтобы избежать возможных последствий. Часто проблема заключается в том, чтобы определить, что выпил ребенок. Малышам промывают желудок и назначают соответствующее лечение.

Опасность заключается в том, что у маленьких детей все процессы протекают быстрее, а, значит, и риск интоксикации внутренних органов выше. Поэтому важно вызвать скорую помощь сразу же, как только вы обнаружили, что малыш выпил химическое средство.

Народное лечение ожога пищевода или желудка

Все народные методы относятся к средствам, которые можно использовать лишь при легких травмах. Обязательно дождитесь снятия первых симптомов отравления, а также проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о целесообразности применения тех или иных средств. К наиболее популярным народным методам относят следующие:

  • снижают проявления болевого синдрома масла облепихи и оливы. Они обволакивают ткани и уменьшают чувствительность. Их нужно употреблять по 1 ст. л. на голодный желудок;
  • ромашка обеспечивает противовоспалительный эффект благодаря своему богатому составу. Природный антисептик также хорошо снимает неприятные ощущения в области гортани. Заваривайте цветки в расчете 1 ст.л. на стакан кипятка. Дайте отвару настояться и остыть, после чего употребляйте внутрь 2 – 3 раза в день;
  • популярностью пользуется рецепт, в котором применяется льняное семя. 12 ч. л. растения кипятят в течение 10 минут в 1 л воды. Раствор сцеживают и остужают. После этого его можно пить несколько раз в день. Льняное семя окажет обезболивающий эффект;
  • молоко помогает справиться с последствиями химических повреждений. Его пьют в неразбавленном виде, предварительно охладив в холодильнике. Можно употреблять 2 – 3 чашки напитка в день.
Читать еще:  ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Подготовка к исследованию, меню, что можно и нельзя есть

Однако не стоит надеяться только на народные рецепты. Консервативное лечение должен назначить специалист.

При возникновении химического или термического поражения важно оказать своевременную помощь пострадавшему. Несмотря на то, что легкие степени ожогов проходят быстро и не требуют лечения в стационаре, только врач может принять решение о необходимости терапии. Поэтому в любом случае нужно вызвать скорую помощь для уточнения диагноза, особенно, если речь идет о несовершеннолетнем.

Как проявляется ожог пищевода: первые симптомы и возможные осложнения

Причины

Чаще всего повреждение стенок пищевода связано с проглатыванием агрессивных химических жидкостей. При этом в 70% случаев пострадавшими оказываются дети от года до 10 лет. Основная причина – рассеянность, любознательность, привычка все пробовать на вкус, бытовая невнимательность родителей (хранение химических средств в доступных для детей местах, в емкостях из-под напитков и продуктов).

У взрослых причиной ожога пищевода выступает случайное употребление химических реагентов (вместо лекарства или напитка) либо преднамеренное (с целью суицида).

Первая помощь в домашних условиях

При выявлении у взрослого или ребенка ожог пищевода, в первую очередь, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Проверить общее состояние больного. Человек может быть без сознания. К его носу подносят ватный шарик с нашатырным спиртом. Дальше выясняют, чем был вызван ожог. В домашних условиях делают промывание желудка. Больному дают пить большое количество прохладной воды, вызывают рвоту путем надавливания на корень языка. В воду добавляют немного марганцовки до создания бледно-розового цвета.

Важно помнить, что в тяжелых случаях пациент не в состоянии глотать жидкость. Промывание желудка не проводят при нарушении сознания больного. Для снятия болевого синдрома необходимо взять лед, натереть его и поместить в грелку, затем приложить к груди больного. Такая процедура имеет лечебный анальгетический и кровоостанавливающий эффект.



Виды и классификация

По характеру повреждающего агента ожоги пищевода классифицируют на:

Химические

Химический ожог пищевода является самым распространенным. Спровоцировать травму может употребление:

  • щелочей (гидроксида натрия, каустической соды, едкого натра);
  • концентрированных кислот (уксусной, серной, соляной);
  • прочих веществ (ожог от перекиси водорода, фенола, концентрированного раствора марганца или аммиака, силикатного клея, ацетона, этила).

Среди всех химических повреждений органа чаще всего встречаются ожог пищевода уксусной эссенцией и алкоголем, реже – щелочами.

Щелочами

При попадании в организм щелочи происходят сложные химические реакции (разрушение белков, омыление жиров), в результате которых из разрушенных клеток образуется студенистая масса. Через эту студенистую массу щелочной раствор легко проникает в более глубокие слои пищевода, вызывая некроз (омертвение) тканей.

Попадание в пищевод даже небольшого (25-50 мл) количества щелочи может вызвать перфорацию (образование отверстия в стенках органа), внутреннее кровотечение.

Кислотами

При проглатывании кислоты происходит обезвоживание и разрушение клеточных структур, образование сухой корки – струпа. Травма может вызвать сильный болевой шок и поражение внутренних органов – почек, печени, сердца.

Повреждение кислотой протекает легче, чем ожог щелочью. Во-первых, воздействие кислоты приводит к образованию твердого струпа, который препятствует проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Во-вторых, из поврежденных тканей выделяется вода, благодаря которой концентрация кислоты снижается, соответственно, уменьшается ее агрессивное действие.

Желудочным соком

Ожог пищевода желудочным соком относится к повреждению кислотами. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, принимающая участие в процессах пищеварения. При нарушениях функции нижнего сфинктера пищевода (эзофагальная рефлюксная болезнь) происходит заброс содержимого желудка, в том числе и соляной кислоты, в нижний отдел пищевода.

Ожог желудочным соком является хроническим. Соляная кислота постоянно раздражает стенки пищевода, в результате чего могут развиваться различные осложнения: образование эрозий и язв, сужение пищевода, кровотечение, пищевод Баррета (предраковое состояние, при котором в слизистой оболочке органа появляются отличные от нормальных клетки), рак пищевода.

Алкоголем

Ожог пищевода алкоголем также относится к химическим повреждениям. Возникает травма при употреблении крепких спиртных напитков (медицинского спирта 70% или 96%, настоек на его основе).

Ожоги алкоголем получают в основном люди, страдающие хроническим алкоголизмом и употребляющие вместо качественных спиртных напитков технический или медицинский спирт. При этом возникает головокружение, слабость, боль в шее, груди и желудке, вкусовые ощущения теряются.

Спирт разрушает клетки слизистой пищевода. На ее поверхности образуется белый налет из фибрина (омертвевшая ткань), препятствующий проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Именно поэтому при употреблении спирта тяжелых ожогов пищевода не возникает. Гораздо опаснее общее отравление организма алкоголем, которое может возникнуть при приеме больших количеств спирта.

Термические

Термический ожог пищевода возникает при употреблении слишком горячих (температурой более 55° С) продуктов и напитков, сопровождается всеми симптомами, характерными для ожога пищевода. Именно поэтому употреблять не остывшие блюда опасно, особенно детям. Оптимальная температура пищи – 40° С.


Признаки

Зачастую одновременно с ожогом пищевода происходит повреждение слизистой оболочки ротовой полости, глотки, желудка. При этом возникают как местные, так и общие симптомы.

К местным признакам травмы относятся:

  • сильная боль в ротовой полости, глотке, области эпигастрия и за грудиной (обусловлена повреждением нервных окончаний);
  • отек тканей (сначала отекают губы, язык, затем отечность распространяется на глотку, пищевод);
  • следы ожога и некроза на губах, в ротовой полости;
  • одышка (обусловлена отеком гортани);
  • осиплость голоса (появляется вследствие повреждения голосовых связок);
  • сильное слюнотечение;
  • нарушение глотания, рвота с примесями крови (вызваны повреждением стенок и спазмом пищевода).

При ожоге 3 степени развивается тяжелая дыхательная недостаточность, формируются пищеводно-бронхиальные свищи, развивается внутреннее кровотечение.

Общие симптомы ожога вызваны болевым синдромом и всасыванием продуктов распада поврежденных тканей в кровь. На фоне интоксикации отмечается:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • тахикардия, нарушение функции сердца;
  • сильная слабость;
  • лихорадочное состояние, выделение холодного пота.

Чем больше площадь поражения и количество разрушенных клеток, тем сильнее интоксикация и тяжелее состояние пострадавшего. При сильном ожоге происходит поражение сердца, головного мозга, почек, печени. Такие нарушения в совокупности с интоксикацией и болевым шоком приводят к летальному исходу в первые 2-3 суток после травмы.

Если же состояние пострадавшего удается стабилизировать, через несколько дней после травмы начинается процесс заживления – уменьшается отечность, начинается грануляция и рубцевание тканей.

Сроки заживления разнятся в зависимости от степени повреждения, составляют:

  • 10-14 дней – при первой степени ожога;
  • около месяца – при второй степени повреждения;
  • от 3 месяцев до 2 лет – при третьей степени ожога (при условии правильно проведенной экстренной помощи).

Степень тяжести ожогов

В медицинской практике выделяется 3 степени тяжести ожогов пищевода или желудка.

  • Первая степень (легкая стадия). При ожоговом поражении повреждается только верхний слой мягкого эпителия, при этом внутренние мягкие ткани не затрагиваются. Симптомами 1 степени ожога является покраснение и небольшой отек стенок слизистой, пострадавший ощущает незначительную болезненность. Как правило, особого медикаментозного вмешательства в данном случае не требуется, а все признаки ожогового поражения проходят в течение полумесяца самостоятельно.
  • Вторая степень (средняя стадия). Во время ожога поражается слизистая оболочка и внутренняя мышечная ткань пищевода или желудка. Последствиями ожога на слизистой появляется сильный отек, а поверхность самой слизистой покрывается язвами. В данном случае пострадавшему необходимо получить квалифицированное медикаментозное лечение. Если осложнений в результате травмы не возникает, то травма заживает через месяц.
  • Третья степень (тяжелая стадия). В результате ожогового поражения повреждаются все слои пищевода и желудка, нередко поражение распространяется и на близлежащие внутренние органы. После происшествия пострадавший испытывает шок, в организме происходит интоксикация. Даже в том случае, если пострадавшему оказана своевременная медицинская помощь, на месте ожога остаются рубцы и шрамы, а рана заживает в период от 3-х месяцев и до 3-х лет.

Лечение

Сразу после поступления пострадавшего в стационар проводится местная анестезия ротовой полости и глотки (пациенту дают выпить 100 мл раствора Новокаина), инъекционно вводятся сильнодействующие обезболивающие (Промедол), осуществляется постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом.

Через зонд проводится промывание желудка (используется около 10 л воды) и нейтрализация повреждающего агента (при химическом ожоге). Щелочь нейтрализуют неконцентрированным раствором уксусной кислоты либо маслом, агрессивную кислоту – раствором соды, раствор марганцовки – 1% раствором аскорбиновой кислоты. Если класс вещества, вызвавшего ожог, неизвестен, желудок промывают водой и вводят через зонд молоко.

Промывать желудок через зонд необходимо не позже, чем через 6 часов после травмы. На более поздних сроках эта процедура нецелесообразна.

После промывания желудка терапия ожога пищевода включает назначение:

Осложнения

  • Ожог пищевода может привести к развитию:
  • хронического эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода);
  • рубцового сужения пищевода (при химическом повреждении сужение обычно локализуется в нижней части пищевода, а при разрастании рубцов в окружающую жировую ткань происходит смещение органа);
  • рубцового укорочения органа;
  • перфорации (образование отверстия в стенке пищевода, чаще возникающее при ожогах щелочами) и последующего воспаления средостения (пространство в грудной клетке между легкими);
  • пищеводно-бронхиальных или пищеводно-трахеальных свищей (патологическое сообщение между пищеводом и бронхами либо трахеей, возникающее в результате перфорации);
  • аспирационной пневмонии (повреждение пищевода сочетается с поражением хряща гортани, прикрывающего дыхательные пути при глотании, а попадание в легкие слюны и пищи приводит к развитию пневмонии);
  • плеврита (воспаление плевры – тонкой соединительнотканной пленки, выстилающей легкие снаружи и грудную полость изнутри);
  • рак пищевода (риск развития злокачественных процессов после ожога возрастает во много раз).

Прогноз после ожога пищевода зависит от вида повреждающего агента, его концентрации и количества, степени тяжести повреждения, правильности оказания первой помощи и дальнейшего лечения. При ожогах первой и второй степени прогноз благоприятный – в 90% случаев поврежденные ткани заживают, проходимость пищевода восстанавливается. Ожог третьей степени в 60% случаев заканчивается смертью пострадавшего. В остальных случаях развиваются тяжелые осложнения.

Ожог пищевода – опасная травма, которая может привести к инвалидности, а в особо тяжелых случаях становится причиной летального исхода. Чаще всего встречаются химические ожоги пищевода, а основную группу риска составляют дети. Именно поэтому важно правильно хранить агрессивные едкие соединения: в специальной промаркированной таре, отдельно от продуктов и напитков, в недоступном для детей месте.

Симптомы рубцового сужения пищевода

Основным признаком рубцовой стриктуры пищевода при ожоге является дисфагия (непроходимость), которая проявляется на 3-ю неделю. Слабо выраженная вначале, она увеличивается за счет сужения пищевода, вплоть до полной непроходимости.

Самое нежелательное последствие подобного сужения – застревание остатков еды в пораженных участках пищевода (обтурация), которая может быть устранена только путем хирургического вмешательства. Кроме того, довольно часто возникают осложнения, связанные с попаданием пищи в органы дыхания, провоцирующие хронические бронхиты и воспаления легких.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector