0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доброкачественные опухоли желудка

Доброкачественные опухоли желудка

Доброкачественная опухоль желудка – это новообразование, которое не имеет признаков злокачественного процесса. В некоторых случаях остается небольшой риск перерождения при отсутствии соответствующего лечения. Доброкачественные новообразования желудка составляют до 5% от числа всех опухолевых заболеваний желудка, могут развиваться из эпителия, нервной ткани, жировых структур или сосудистых. Рост может быть быстрый или замедленный. По направлению роста выделяют опухоли, движущиеся в сторону просвета желудка, в сторону органов брюшной полости и новообразования, которые разрастаются внутри стенки. По локализации они с одинаковой частотой возникают в теле желудка, антральном отделе или в других местах.

  • Первичная консультация — 3 000
  • Повторная консультация — 2 000

Записаться на прием

Общие сведения

Лейомиома желудка – достаточно редко встречающаяся опухоль ЖКТ, которая может достигать огромных размеров (самая большая из диагностированных лейомиом весила более 7 кг). Неэпителиальные опухоли желудка составляют около 12% всех новообразований этого органа, у женщин встречаются в три раза чаще, чем у мужчин. Большую долю всех неэпителиальных опухолей желудка составляют именно лейомиомы. Коварство лейомиомы желудка заключается в том, что она может длительное время никак не проявляться, либо маскироваться под другие заболевания.

Первое описание лейомиомы желудка в литературе появилось еще в 1762 году, а первая операция по ее удалению была произведена в 1895 году. Несмотря на постепенное расширение базы знаний о неэпителиальных доброкачественных новообразованиях желудка, диагноз лейомиомы до операции устанавливается крайне редко, чаще всего опухоль обнаруживается уже во время оперативного вмешательства, назначенного по поводу другого заболевания (рак желудка, перитонит, киста яичника и т. д.). Затруднения в диагностике связаны с редкой встречаемостью, скудной клиникой и медленным прогрессированием данного новообразования.

Причины появления

Список причин развития опухоли в мышечном слое желудка включает десяток предположений «общего плана», то есть упоминаются все известные факторы риска новообразований любой природы.

В первую очередь подозревают наследственность — предполагается семейная история новообразований желудочно-кишечного тракта без указания конкретных «ответственных» за инициацию процесса генов или ассоциированных с лейомиомой наследственных синдромов. Не исключается негативное влияние излучения, от электромагнитного до радиоактивного и солнечного.

Возможные благоприятствующие опухолевой патологии факторы — иммунодефицит при ВИЧ, а также гормональный дисбаланс.

Не исключается пагубное влияние экологии, неправильного образа жизни с нерегулярным и нездоровым питанием, злоупотребление алкоголем и курение. И, конечно, не обошлось и без соучастия нервных срывов в инициации опухолевого роста.

Фактически ни одна из указанных причин не имеет достоверных доказательств и правильно было бы констатировать следующее — причины развития лейомиом в желудке науке неизвестны.

Читать еще:  Гастрит с повышенной кислотностью (Гиперацидный гастрит)

Гистологические и иммуногистохимические особенности

Лейомиома ЖКТ – это доброкачественная субэпителиальная опухоль, обычно покрытая нормальным эпителием. Имеет характеристики мезенхимальной опухоли. Мезенхимальные опухоли пищеварительного тракта классифицируются ВОЗ на:

  • стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта (ГИСО или GIST);
  • липомы;
  • лейомиомы,
  • лейомиосаркомы;
  • ангиосаркомы;
  • саркомы Капоши.

Под микроскопом поражение состоит из переплетенных пучков гладкомышечных клеток, часто узловатое. Поврежденные клетки имеют веретенообразную форму и ядра без атипии. Признаков коагуляции, некроза или кровоизлияния не обнаруживается.

Из-за их сходства по внешнему виду под световой микроскопией важно отличать лейомиомы от более распространенных гастроинтестинальных стромальных опухолей. Их можно дифференцировать с помощью иммуногистохимии и электронной микроскопии:

  • ГИСО происходит из клеток Кахара и обычно окрашивается c-kit (CD117);
  • лейомиома происходит из гладкомышечных клеток и обычно окрашивается на гладкомышечный актин или десмин, но не на c-kit.

На основании этих данных исключается стромальная опухоль ЖКТ и диагностируется лейомиома толстой кишки.

Клиническая картина решающим образом зависит не от размера, а от локализации, темпа и направления роста опухоли (возникая внутристеночно, она может развиваться в просвет желудка, в сторону брюшной полости или в обоих направлениях одновременно).

К наиболее распространенным симптомам относятся эпигастральные боли той или иной интенсивности, обычно связанные с приемом пищи; отрыжка, тошнота; латентные желудочные кровотечения. Очень редко, – и только при достижении опухолью значительных размеров, – могут развиться симптомокомплексы, обусловленные обструкцией соответствующего отдела желудочно-кишечного тракта или некротическими явлениями при изъязвлении и распаде неоплазии.

В большинстве случаев доброкачественная неэпителиальная опухоль желудка является бессимптомной или малосимптомной, а обнаруживается как неожиданная находка при обследовании (например, если у больного подозревается злокачественный неопластический процесс). Окончательная диагностика опухоли именно как доброкачественной и мезенхимальной зачастую осуществляется уже после операции по данному поводу.

Из инструментальных исследований наибольшее значение имеют эндоскопия, рентгенография, КТ, УЗИ, – однако в ряде случаев получить исчерпывающую информацию о новообразовании попросту невозможно, и во избежание потенциальных опасностей (малигнизация, кровотечение и другие вероятные осложнения) назначается хирургическая операция.

РАК ЖЕЛУДКА

Заболеваемость раком желудка в различных странах разная. В последние десятилетия отмечается тенденция к снижению количества заболевших. Рак желудка занимает четвертое место в структуре смертности среди всех злокачественных новообразований. Одинаково часто болеют мужчины и женщины, наиболее часто в возрасте 60 лет и старше. Ведущая причина возникновения не выявлена. Нередко развивается на фоне хронического гастрита, ассоциированного с HP, но роль НР в развитии рака окончательно не уточнена. Развивающаяся при этом атрофия и дисплазия слизистой, рассматриваются как предраковые состояния. Рецидивирующая и, особенно, длительно не рубцующаяся язва являются основанием для проведения повторной эндоскопии и прицельной биопсии. К предраковым заболеваниям относят также аденоматозные полипы желудка, которые встречаются достаточно редко. Отмечается прямая зависимость количества заболевших и уровня их жизни (5 к 1). У пациентов, перенесших ранее операции на желудке, в 4 раза возрастает риск возникновения рака. Доброкачественная язва желудка не является предраковым заболеванием. Наиболее часто РЖ локализуется в антральном отделе (60—70%), реже на малой кривизне (10-15%), в кардиальном отделе в 8—10%. Рак желудка подразделяется по форме роста:

  • полиповидная форма с выраженным ростом в просвет желудка;
  • в виде изъязвления с четкими границами и валикообразным краем;
  • язвенно-инфильтративная форма;
  • диффузная, тотальная форма поражения желудка.

Гистологическое исследование биоптата позволяет судить о степени дифференцировки опухоли (дифференцированный или недифференцированный рак) и ее принадлежности к той или иной гистологической структуре (железистый, фиброзный рак). В России используют классификацию опухолей по системе TNM, которая оценивает распространенность опухолевого процесса по трем критериям: Т – размеры первичной опухоли, N – наличие метастазов в региональных лимфатических узлах, М – отдаленные метастазы. Сочетание этих показателей позволяет классифицировать и судить о распространенности и стадии заболевания.

Читать еще:  Почему возникает боль в левом боку внизу живота

Проявления рака в значительной степени зависят от местной распространенности процесса, перехода опухоли на соседние органы (пищевод, 12-перстная кишка), а также от характера метастазирования (местные и отдаленные лимфатические узлы, легкие, кости, мозг и др.):

  • часто отмечается диспепсия — потеря чувства удовлетворения от принятой пиши, ощущение переполнения желудка, распирания, чувства тяжести, болезненность в верхней половине живота, изредка тошнота, рвота;
  • анорексия, прогрессирующее падение массы тела, астенизация и другие симптомы обычно присоединяются в поздней стадии заболевания;

РАННИЙ РАК ЖЕЛУДКА

Ранний рак желудка это небольшая (до 3 см) опухоль, располагающаяся в пределах слизистой и подслизистого слоя, в отсутствии региональных и отдаленных метастазов. Окончательная диагностика раннего рака возможна только на основании гистологического исследования операционного материала и биоптатов из окружающих тканей. В 95% случаев после резекции желудка по поводу раннего рака отмечается 5-и летняя выживаемость.

Диагностика раннего рака желудка должна быть основана на онконастороженности врача и использовании методов скрининг диагностики (эндоскопическое либо рентгенологическое исследование желудка) среди пациентов, имеющих факторы риска и жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта. При отсутствии жалоб первое эндоскопическое (рентгенологическое) исследование рекомендовано лицам в возрасте 40 лет. Детализация диагноза требует проведения комплексного обследования с целью определения местной распространенности и исключения отдаленного метастазирования:

Профилактика рака желудка должна предусматривать исключение вредных привычек (курение, алкоголь) и поддержание рационального сбалансированного питания (ликвидация дисбаланса между избыточным потреблением соли, животных жиров, нитратсодержащих консервированных продуктов, маринадов, копченостей и дефицитом в рационе питания антиоксидантов (фруктов, овощей), а также аскорбиновой кислоты (витамин С). К профилактическим мерам следует отнести ликвидацию HP инфекции и проведение регулярной инструментальной диагностики.

Лечение. Радикальным методом лечения рака желудка является хирургическое лечение. Химиотерапия и лучевое лечение проводятся в основном с целью профилактики рецидива в послеоперационный период. Паллиативные операции показаны при стенозировании просвета желудка и кровотечении.

Читать еще:  Боль в правом боку на уровне талии: причины боли справа у женщин и мужчин, лечение и профилактика

Прогноз. 5-летняя выживаемость среди всех выявленных случаев рака в определенный промежуток времени составляет 10%; после проведенных радикальных операций — 20-25%; длительность жизни не оперированных больных составляет 4-6 мес.

ЛИМФОМА — нелейкемическая злокачественная опухоль лимфоидной ткани желудка. Прогноз лимфомы лучше в сравнении с раком желудка. Увеличение периферических лимфоузлов и селезенки не характерно. Возраст больных с лимфомами — 50-70 лет. Лимфома не может быть отдифференцирована по клиническим признакам от рака желудка или доброкачественной язвы. Диагноз лимфомы желудка устанавливается на основании данных гистологического и цитологического исследований биоптата. В лечении используется комбинированный подход, который включает в себя различные комбинации хирургического, лучевого и химиотерапевтического лечения. При лимфоме желудка инфицированность слизистой HP встречается в 100% случаев. В случае В-клеточной лимфомы желудка (MALT-лимфоме) первостепенной задачей терапии является медикаментозное уничтожение HP.

ЛЕЙОМИОСАРКОМА — злокачественная опухоль, возникающая из мышечной ткани стенки желудка.

ЛЕЙОМИОМА — доброкачественная опухоль желудка, развивающаяся из мышечного слоя его стенки. Нередко лейомиома изъязвляется и кровоточит (мелена, гематомезис, анемия). Показано хирургическое лечение.

ЛИПОМАТОЗ — доброкачественная опухоль желудка. Может достигать больших размеров, изъязвляться и кровоточить.

КАРЦИНОИДНЫЕ ОПУХОЛИ желудка чаще выявляются у больных с аутоиммунным гастритом и с В12 — дефицитной анемией. Диаметр большинства карциноидов не превышает 1 см. Значительная часть карциноидных опухолей протекает бессимптомно. Возможна как их малигнизация, так и обратное развитие.

Оптимальным вариантом решения проблемы остается радикальная операция, направленная на полное удаление опухоли. Доступ к патологическому участку может быть осуществлен 2 путями:

  • Эндоскопические операции. Через естественные отверстия в полость органа вводится оптическая система и небольшие инструменты, которыми и осуществляется иссечение опухоли. На коже разрез отсутствует.
  • Традиционные операции. С помощью скальпеля делается достаточно большой разрез в области шеи, грудной клетки или верхнего этажа брюшной полости (в зависимости от того, в каком отделе пищевода находится опухоль). На коже остается рубец.

С учетом размеров новообразования и степени поражения близлежащих тканей могут использоваться следующие хирургические методы лечения:

  • Полипэктомия. Применяется для удаления полипов, которые не прорастают вглубь стенки органа.
  • Энуклеация. Операция используется для удаления кистообразных опухолей и предусматривает их вылущивание с капсулой. В ходе процедуры пищевод сохраняется полностью.
  • Резекция части пищевода. При глубоком прорастании опухоли используется частичное удаление органа в пределах здоровых тканей.

Выбор метода лечения проводится индивидуально в зависимости от особенностей конкретного клинического случая.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector