7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Какие продукты можно есть при поносе

Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?

Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.

Чем опасен понос?

Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.

Общими признаками диареи являются:

  • частые испражнения (3-15 раз в день);
  • изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
  • отсутствие мочи;
  • постоянная жажда;
  • белый налет на слизистых в ротовой полости.

Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес. Особенно опасно обезвоживание у детей.

Причины поноса различны:

  • можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
  • жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
  • кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
  • постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.

При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.

Диета № 4 – способ лечения диареи

Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:

  • регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
  • сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
  • останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.

Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.

Какие продукты нельзя есть при диарее?

Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:

  1. Фрукты и овощи без термической обработки.
  2. Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
  3. Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
  4. Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
  5. Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
  6. Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
  7. Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).

На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.

Что можно и нужно есть при поносе?

Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.

Лечебные продукты

Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:

  • жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
  • в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
  • молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
  • целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
  • Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.

Питьевой режим

При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Читать еще:  Дискинезия желудка: причины, симптомы и диагностика, методы лечения, отзывы

Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.

Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.

Какие блюда разрешены при диарее?

Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:

  1. В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
  2. Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
  4. При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
  5. Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
  6. Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
  7. Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь. Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
  9. Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.

Правила питания после диареи

Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.

У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.

В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.

Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.

Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.

Примерное меню на день после диареи

  • первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника с сухариками;
  • второй завтрак: черничный кисель, галеты;
  • обед: суп вермишелевый на разбавленном курином бульоне, рыбные фрикадельки, чай из листьев малины;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из кураги.

Как питаться при диарее. Что можно, а что нельзя кушать

Диарея – это более чем неприятно, да еще и опасно. Если у вас диарея более 24 часов, боль и колики, позвоните врачу. Изменение в вашем рационе питания может помочь облегчить диарею. Пейте много жидкости, содержащую минералы, чтобы организм не обезвоживался. Особенно хороши напитки, содержащие калий. К ним относятся фруктовые соки и спортивные напитки. Ваш врач может назначить вам лекарства, если диарея очень тяжелая.

Когда и как кушать, если у вас диарея:

1. Попробуйте диету с прозрачными жидкостями (вода, слабо заваренный чай, яблочный сок, легкий бульон, мороженое или самый простой желатин). Прозрачные жидкости препятствуют работе кишечника и помогают предотвратить раздражение.

2. Ешьте часто, небольшими порциями. Ваш организм будет легче переваривать меньшие количества пищи.

3. На 2 день диареи нужно начать жидкую диету и добавить продукты с низким содержанием волокон. Это поможет облегчить раздражение кишечника и принесет вам некоторые питательные вещества.

4. Выпейте по крайней мере одну чашку жидкости после каждого опорожнения кишечника, чтобы не страдать от обезвоживания.

Что можно кушать при диарее

1. Потребляйте продукты, богатые пектином, такие как яблочный компот, бананы и йогурт. Пектин помогает уменьшить диарею.

2. Кушайте продукты, богатые калием, к которым относятся фруктовые соки, спортивные напитки, очищенный картофель и бананы. Во время диареи калий обычно теряется.

3. При диарее помогут продукты с высоким содержанием натрия. К ним относятся супы, бульоны, соленые крекеры. Соль помогает удерживать воду и избегать обезвоживания.

4. Также можно кушать небольшое количество постного красного мяса, свинину, индейку или курицу. Также помогают сваренные вкрутую яйца и сыр тофу. Такие продукты наполнят организм энергией, что позволит избежать усталости.

5. Если вам нравятся определенные овощи и фрукты, кушайте их в запеченном или вареном виде приготовленные, а не сырые. Некоторые сырые овощи и фрукты могут ухудшить диарею. Попробуйте супы, приготовленные из спаржи, свеклы, моркови, очищенных цуккини, вареных грибов или сельдерея. Также можно съесть запеченный картофель без кожуры.

Что нельзя кушать при диарее

1. Избегайте употребления алкогольных, газированных или кофеиновых напитков, а также не рекомендуется употреблять очень горячие или очень холодные продукты. Они могут вызвать раздражение пищевода.

2. Избегайте тяжелую жирную жареную пищу. Она может способствовать диарее.

3. Избегайте продуктов, вызывающих газообразование, таких как жевательная резинка и газированные напитки.

4. Ограничьте потребление молока и молочных продуктов. Они, как правило, трудно перевариваются и способствуют диарее.

5. Исключите из рациона орехи, сырые фрукты и овощи, хлеб из цельного зерна и продукты из отрубей. Они могут вызвать раздражение кишечника и спровоцировать еще большие проблемы.

Это общие рекомендации по этой теме. В любом случае, если проблема серьезная, то стоит обратиться к врачу, принимать назначенные медикаменты и соблюдать диету.

Продукты при диарее, которые помогут избавиться от неприятного симптома

Разжижение и учащение стула является явным сигналом о нарушении в работе кишечника. Причины могут таиться в неправильном питании, поражении организма инфекциями и патогенными бактериями, либо в заболеваниях ЖКТ. Но независимо от того, что вызвало данное неприятное ощущение, правильный рацион питания играет важную роль в его устранении.

Знать, что есть при поносе, стоит каждому. Это как минимум облегчит состояние и поможет усилить действие препаратов, а в лучшем случае позволит и вовсе обойтись без приема медикаментов. Питание при диарее у взрослого должно быть сбалансированным и его основу должны составлять продукты, закрепляющие стенки кишечника. При диарее можно кушать только продукты, которые заставляют тонизироваться кишечнику и замедлить процесс выведения продуктов из него.

Физиологические тонкости диареи

Для того чтобы понять важность, которое имеет питание при поносе, стоит разобраться с тем, что происходит в кишечнике в момент диареи, и какова физиологическая картина этого состояния.

Читать еще:  Тошнота. Причины, симптомы и лечение тошноты

Вызвать понос может несколько причин независимо от их этимологии:

  1. Нарушение усвояемости электродов воды в стенки кишечника.
  2. Нарушение микрофлоры кишечника.
  3. Снижение поступления воды и натрия в просвет кишечника, что снижает его тонус.
  4. Увеличено поступление ферментов, которые отвечают за скорость переработки пищи.

Эти состояния приводят к частым позывам испражниться, а кал становится жидким и может поменять цвет, вследствие неправильного переваривания пищи. И все эти состояния без внимания со стороны больного могут привести к хронической диарее и серьезным проблемам с кишечником. Поскольку работа кишечника напрямую зависит от того, что кушает человек, то и важность еды во время диареи не менее значима.

Важно! Ограничиться в терапии поноса только изменением рациона можно в случаях, когда специалист установил причину диареи, и рекомендовал данное действие, а также если нет дополнительных симптомов нарушения работы ЖКТ или отравления. В остальных случаях диета будет только вспомогательным инструментом, который должен работать вместе с медикаментами.

Что нужно включить в рацион во время диареи

Меню при диарее может быть очень разнообразным, но при этом важно помнить, что можно кушать при диарее то, что не всегда считается диетическим в общем понимании. И необходимо обращать внимание на ограничения в рационе. Только в таком случае можно достичь максимального эффекта от правильного питания.

Продукты при диарее лучше употреблять с учетом этого списка:

  1. Всевозможные крупы за исключением перловки, поскольку она вызывает газообразование и оказывает сильную нагрузку на желудок. Очень важно, чтобы каши были приготовлены на воде. Особо эффективен рис при поносе взрослому.
  2. Можно есть яйца при поносе, но они обязательно должны быть свежими и сваренными в крутую.
  3. Постные сорта мяса, приготовленные на пару или в духовке. Помимо этого нужно избавиться от кожи и всех жирных прожилок перед приготовлением.
  4. Рыба должна быть постной, ее можно также готовить только на пару или в духовке, при этом чаще двух раз в неделю рыбные блюда при жидком стуле не рекомендуются.
  5. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы можно кушать 1 раз в два дня.
  6. Можно с уверенностью утверждать, что можно кушать при поносе кисломолочные продукты. Но они должны быть натуральными без добавления ароматизаторов и различных консервантов.
  7. Запеченные яблоки и груши помогают нормализовать работу кишечника и вывести из него токсины. Какие фрукты кушать можно понять по сезону, не стоит искать чего – то необычного, яблоки всегда есть в свободной продаже.
  8. Зеленые бананы являются сильным природных закрепляющим. Но их нельзя кушать детям до трех лет и дневное количество недолжно превышать 2 штуки.
  9. Овощи желательно кушать после термической обработки и предварительно избавлять их от кожуры, дабы не спровоцировать вздутие живота.

Специалисты также утверждают, что при поносе можно есть подсоленные сухари из белого хлеба, которые помогают закреплять стул и восстанавливают солевой баланс. Не стоит забывать и о том, что не все решают продукты при поносе, важную роль играют напитки.

Природным путем закреплять стул помогают кисели, отвары из сухофруктов, крепкий чай и настой граната. А помимо них нужно помнить, что можно пить при поносе еще минимум 1,5 л воды.

Человеку важно обеспечить все условия для того, чтобы стенки кишечника вновь начали сокращаться правильно, поэтому не должно быть соблазна о том, чтобы съесть то, что нельзя есть при поносе, даже если блюдо очень вкусное. Одна слабость может свести на нет все усилия. Желательно помнить о том, что при диарее есть стоит часто, но мелкими порциями.

Важно! В рационе человека, страдающего диареей не должно быть молока и продуктов, которые из него изготавливаются. Сыры, масло, сметана должны быть исключены, поскольку они могут спровоцировать рецидив.

От чего нужно отказаться при диарее

Пища может и помочь при диарее и стать дополнительным раздражителем. Поэтому есть группа того, что нельзя есть при диарее, поскольку они влекут к осложнениям.

И если вы уже изучили, что едят при диарее, то очень важно узнать и о том, какие продукты вызывают понос.к ним относятся:

  1. Все бобовые.
  2. Молоко.
  3. Отруби.
  4. Овощи и фрукты без термической обработки.
  5. Пряности.
  6. Сладости.
  7. Выпечку с содержанием дрожжей.
  8. Жевательные резинки.
  9. Жареные блюда.
  10. Жирные сорта рыбы и мяса.
  11. Все напитки с высоким содержанием кофеина.
  12. Алкоголь.
  13. Газированные напитки.

При поносе можно без труда отказаться от данных продуктов, и человек почувствует облегчение состояния. И также тщательно нужно пересматривать питание после диареи. Поскольку кишечник еще ослаблен, его может подорвать любая повышенная нагрузка. Новые продукты после диетического питания нужно вводить в небольшом количестве, и желательно, чтобы каждый день добавлялся только один продукт, которого не было в рационе во время диеты.

Независимо от того, наблюдается хроническая или острая форма диареи продукты от поноса должны стать основой рациона. Это позволяет значительно сократить возможность осложнений. Следования простым рекомендациям диетологов и врачей по отношению к питанию больного можно значительно ускорить процесс избавления от неприятного симптома. И потом при правильном питании сокращаются риски разжижения и учащения стула.

Что можно кушать при диарее взрослым

При диарее можно есть пищу с пектином, но лучше подбирать рацион индивидуально и учитывать особенности организма.

Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.

Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.

Что можно есть при диарее взрослым

Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.

Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.

Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.

Не отказывайтесь от пищи, содержащей калий. При диарее, организм теряет этот элемент в больших количествах, что отрицательно сказывается на его общем состоянии.

Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.

Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:

  1. Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
  2. Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
  3. Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
  4. Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
  5. Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.
Читать еще:  Причины и лечение спазмов в желудке

www.doctorsis.com

Можно ли есть арбуз

Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.

Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.

Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.

Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.

www.watermelon.org

caloriebee.com

Как питаться после диареи

При диарее рекомендуется диета BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тосты). Однако нельзя вечно питаться лишь этими продуктами.

Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.

Что можно есть после диареи?

Завтрак

Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.

Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:

  • рисовые хлопья (на сухую);
  • яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
  • овсяная либо любая другая горячая каша;
  • простой нежирный йогурт;
  • рисовые пирожные.

Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.

Какие продукты можно есть при диарее:

  • консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
  • куриный бульон;
  • куриный суп с лапшой
  • куриное филе;
  • крекеры;
  • обыкновенную лапшу;
  • сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
  • овощной суп.

Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.

Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:

  • картофель (печенный, пюре, на пару);
  • постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
  • овощи на пару.

Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.

Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:

  • Бульоны;
  • Растительные чаи;
  • Домашние растворы с электролитами;
  • Педиалит;
  • Спортивные напитки, такие как гаторад.

www.verywell.com

Как влияют на пищеварение яйца

Соблюдение диетического режима при диарее подразумевает употребление яиц сваренных вкрутую или в виде омлета, но не более одной штуки. При очень хорошей переносимости допускается до 2 яиц в день.

Несмотря на то, что яйца по праву считаются одним из наиболее богатых белковых продуктов, они также могут приносить и вред.

В частности, если вы испытываете диарею всякий раз после употребления яиц, скорее всего у вас имеется какое-то состояние, мешающее вам правильно переваривать этот вид продуктов.

Самой частой причиной связанной с зависимой от яиц диареей является аллергическая реакция. Кишечное расстройство может запросто быть следствием такой аллергии.

doctorsis.com

ic.steadyhealth.com

Кушать при диарее и рвоте или голодать

При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:

  1. Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
  2. Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
  3. Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
  4. Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
  5. Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.

Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.

Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу

www.uhs.umich.edu

Что нельзя кушать и пить во время диареи

Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.

Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:

Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.

При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.

Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.

Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара

medlineplus.gov

www.verywell.com

Какие продукты разрешены при СРК с диареей

Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.

Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.

Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.

Только посредством ведения личного дневника с питанием и отслеживанием того, как вы себя чувствуете после их применения можно быть уверенным в том, что и как влияет на вашу пищеварительную систему.

Жирная пища. Пища с большим содержанием жиров может усилить силу кишечных сокращений, благодаря желудочно-кишечному рефлексу.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:

  • пицца;
  • сосиски;
  • картошка фри;
  • жареная курица или рыба;
  • продукты с жирной или сливочной подливкой;
  • стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).

Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.

Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.

Однако вы можете обнаружить, что хорошо переносите некоторые сыры с низким содержанием лактозы, такие как:

Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.

Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.

Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).

К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.

www.verywell.com

Фрукты — как отреагирует организм на них

Исследователи из университета Монаша систематически тестировали различные фрукты на содержание олигосахаридов. Это короткоцепочечные углеводы, которые не у всех всасываются.

Продукты с высоким содержанием олигосахаридов могут быть проблемой для людей с СРК, из-за их осмотических эффектов и брожения.

Нижеперечисленные фрукты содержат повышенное количество короткоцепочечных углеводов, их не стоит кушать взрослому человеку во время диареи:

К счастью в списке есть и продукты с низким содержанием олигосахаридов:

  • авокадо (не более 1/8 части);
  • банан;
  • черника;
  • мускусная дыня;
  • виноград;
  • дыня;
  • киви;
  • лимон;
  • лайм;
  • мандарины;
  • оливки;
  • апельсины;
  • папайя;
  • подорожник;
  • ананас;
  • малина;
  • ревень;
  • клубника;
  • танжело.

Люди с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на трудности переваривания сырых фруктов. Их приготовление может облегчить для организма эту задачу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector