0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Гипертрофический гастрит: хронический, зернистый, эрозивный, антральный

Зернистый гастрит

Частным случаем гипертрофического гастрита, воспаления желудка, сочетающегося с различными нарушениями пищеварительных функций, считается «зернистый» гастрит, получивший название из-за характерных бугорков во внутренней поверхности желудка. К сожалению, в последнее время отмечается увеличение клинических случаев заболевания.

Зернистый гастрит – воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке желудка с появлением маленьких наростов – «зёрен», расположенных по всей внутренней площади размером несколько миллиметров в высоту и длиной окружности до сантиметра, складок между ними. С течением болезни количество бугорков увеличивается, между образованиями скапливается желудочный сок и пищеварительные ферменты, приводя к разрушению слизистой оболочки и стенок желудка. Зернистый гастрит встречается, главным образом, у мужчин старше сорока лет и выступает причиной развития серьёзных болезней: язва желудка, даже онкологические заболевания. Кроме перечисленного, зернистый гастрит способен спровоцировать отёк слизистой, нарушение обмена веществ, нарушение пищеварения. В особо тяжёлых формах развиваются внутренние кровотечения, послужив причиной смерти.

Виды зернистого гастрита

Медицина классифицирует зернистый гастрит на ряд основных форм. Вкратце рассмотрим каждую из них.

Зернистый антральный гастрит

Зернистый антральный гастрит – наименее распространённый вид, встречающийся в трёх из десяти случаев. Во время обострения у больного наблюдается обилие слизи в желудке, нарушения пищеварения и сужение антрального отдела, серьёзная отёчность слизистой оболочки и повышение кислотности.

Зернистый гиперпластический гастрит

При заболевании зернистым гиперпластическим гастритом у больного появляются небольшие бугорки, грубеют желудочные складки. Особенно страдает задняя внутренняя сторона желудка и антральный отдел. Тип развивается бессимптомно и проявляется тяжестью в области желудка, учащением приступов изжоги, отрыжкой.

Причины появления

Нельзя назвать точную причину возникновения зернистого гастрита. К внешним причинам гастрита относят в первую очередь неправильное и нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем и курением, неправильный, излишне частый и обильный приём лекарственных препаратов.

К внутренним причинам относят нервное переутомление, частые стрессы, болезни эндокринной системы, критическую недостаточность витаминов в организме. Сюда включают развитие болезнетворных бактерий, инфекции и чрезмерное облучение радиацией в особо редких случаях. Возможна наследственная предрасположенность к зернистому гастриту.

Симптомы

Обычно зернистый гастрит протекает бессимптомно на ранних стадиях, однако позже проявляется многими симптомами:

  1. Боли в верхней части живота, особенно натощак.
  2. Приступы тошноты, изжоги и рвоты.
  3. Учащение отрыжки.
  4. Повышенное выделение желудочной кислоты.
  5. Вздутие живота.
  6. Приступы поноса или, наоборот, запора, метеоризм.
  7. Потеря веса.
  8. Потеря аппетита в редких случаях.
  9. Повышенное слюноотделение.
  10. Общая слабость и нарушения сна.

Способы диагностики зернистого гастрита

Зернистый гастрит диагностируется при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), зондирования и фиброгастроскопии с биопсией. НЭффективный метод диагностики – фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), так как при таком обследовании гастроэнтерологу-эндоскописту хорошо видны новообразования на слизистой оболочке стенки желудка. ФГДС показывает месторасположение «зёрен», их размеры и количество. Во время процедуры используется специальная трубка с видеокамерой, снимающей то, что находится внутри желудка – фиброгастроскоп.

Помимо рентгенологических исследований и ФГДС при диагностике используется и анализ на выявление бактерий Helicobacter pylori. Современные исследования утверждают, что эти бактерии не служат возбудителями гастрита, а выступают в роли предрасполагающего к воспалению желудка фактора. Более того, бактерию легко обнаружить и в секрете желудка здоровых людей. Для исследования организма на наличие хеликобактер пилори применяется анализ кала, в дальнейшем исследуемого в лаборатории на антитела. Помимо анализа кала, врачами применяется дыхательный тест – исследование выдыхаемого воздуха после приёма пациентом специального препарата. Таким образом, указанные исследование позволяют обнаружить наличие Helicobacter pylori. Если результат анализа положительный, при лечении зернистого гастрита помимо всего прочего используется и антибактериальное лечение, нацеленное на создание неблагоприятной среды для жизни и размножения бактерий.

Помимо всего вышеперечисленного, в целях диагностирования зернистого гастрита применяется эзофагофиброгастродуоденоскопия, в процессе исследования происходит сбор желудочных выделений для бактериологического исследования. Если есть необходимость, в ходе ЭФГДС врач совершает сбор тканевого материала наростов для последующего гистологического исследования. Если пациенту противопоказано зондирование, в целях выявления уровня кислоты используется ацидотест. Это анализ мочи на уровень кислотности. Предварительно пациент употребляет специализированный препарат.

Терапевтическое лечение

Как и большинство других болезней, зернистый гастрит на ранних стадиях вылечить гораздо проще, поэтому при обнаружении или учащении симптомов не рекомендуется откладывать визит к врачу. В противном случае эпизодические приступы могут перейти в хронический зернистый гастрит с множеством осложнений, лечение предвидится ощутимо дольше и гораздо сложнее, как для гастроэнтеролога и диетолога, так и для самого пациента.

Во время терапевтического курса больному необходимо отказаться от вредных привычек, таких как пристрастие к алкоголю и злоупотребление курением. Рекомендуется избегать стрессов, перенапряжений, нормализовать режим дня, чередовать труд и отдых, спать не менее восьми часов в день, заниматься спортом по возможности. Целесообразно избегать жареной, острой и жирной пищи.

Если говорить о народной медицине, то при зернистом гастрите лечащее воздействие окажет фитотерапия, заключающаяся в применении лечебных трав, растений и ягод.

Лечение зернистого гастрита назначает только опытный гастроэнтеролог, учитывая все факторы и противопоказания применения препаратов. Настоятельно не рекомендуется лечить гастрит без предварительной консультации с профессионалом, это приводит к развитию множественных осложнений и усугублению симптомов болезни.

Помимо диеты, при лечении такого типа гастрита применяются антибиотики и в отдельных случаях ферментные вещества, благоприятно влияющие на пищеварение. В начале лечения пациент принимает антибиотики, подавляющие скорость роста вредоносных бактерий, лекарственные препараты, регулирующие желудочные выделения. Обезболивающий эффект во время острых приступов обеспечивается спазмолитическими препаратами. Позже на второй стадии терапии используются препараты, восстанавливающие метаболизм в желудке и помогающие регенерировать оболочку его стенок.

Если терапевтическое лечение оказывается неэффективным, применяется хирургическое вмешательство, в ходе процедуры удаляются зерно подобные наросты с внутренних стенок желудка.

Диета при зернистом гастрите

Если зернистый гастрит вызван бактериями, при лечении применяются антибиотики, однако главное и основное условие выздоровления – соблюдение диеты. Режим назначается с учётом многих факторов, таких как кислотность в желудке и многих других. Иногда используются минеральные воды, добытые из природных источников. Обычно курс лечения требуется периодически повторять, занимает он месяц, но изменяется в зависимости от стадии запущенности заболевания и вызванных им осложнений.

При приёме пищи необходимо тщательно её разжёвывать, не торопясь. Порции еды минимальны, пища обязана содержать витамины, необходимые минералы и белки, быть полезной для организма. Оптимальное количество приёмов пищи в день – пять или шесть раз. Важна температура еды – ей не требуется быть излишне горячей, либо, наоборот, холодной.

Если конкретизировать перечень продуктов, употребляемых при соблюдении диеты, то обычно из рациона исключаются всевозможные мучные изделия, жирные блюда из рыбы или мяса (в том числе и супы), консервированные продукты, копчёное, жареное, солёное и сладкое. Вредны всевозможные газированные напитки, крепкий чай или кофе. Настоятельно рекомендуется отказаться от фруктов с кислым привкусом (цитрусовые фрукты, виноград) и от горького шоколада, не рекомендуется употреблять в пищу свежий, только что испечённый хлеб. Добавление в еду различных биодобавок, употребление целебного чая и применение средств народной медицины целесообразно согласовать с лечащим врачом.

Основной рацион больного гастритом состоит из различных каш, овощных супов, сливочного масла. Приветствуются некислые молочные продукты, сыр, некислые компоты и морсы из сухофруктов, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Подойдут яйца всмятку, омлет и запечённые яблоки. Возможно употребление постного мяса – курятина, говядина и мясо индейки. Все продукты, входящие в рацион больного, обладают нежным, некислым вкусом. При приготовлении блюд предпочтительно их варить, тушить либо готовить на пару.

Категорически не рекомендуется составлять диету при зернистом гастрите самостоятельно, благоразумнее воспользоваться квалифицированной помощью диетолога, обладающего необходимыми знаниями для грамотного составления диеты с учётом стадии заболевания, осложнений и особенностей больного.

Гипертрофический гастрит: хронический, зернистый, эрозивный, антральный

Медицинский эксперт статьи

Ключевая особенность, позволяющая из всех типов воспаления слизистой оболочки желудка выделять гипертрофический гастрит, состоит в патологической пролиферации клеток слизистого эпителия, приводящей к его избыточной толщине.

При этом утолщение слизистой сопровождается формированием более выраженных, но малоподвижных складок и образованием одиночных или множественных кист, полиповидных узлов и эпителиально-железистых опухолей типа аденом.

Читать еще:  Диета при запорах у детей: принципы лечебного питания и примерный рацион

Понятно, что без эндоскопического обследования или УЗИ желудка ни один специалист не выявит морфологические изменения слизистой при данной патологии.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Как показывает клиническая практика, гипертрофический гастрит диагностируется намного реже других видов желудочных заболеваний.

По информации экспертов American Society for Gastrointestinal Endoscopy, среди пациентов с гигантским гипертрофическим гастритом гораздо больше мужчин среднего возраста.

У 45% пациентов с хронической алкогольной зависимостью выявляется поверхностный гипертрофический гастрит.

По данным некоторых исследований, в 44% случаев гастрита, вызванного H. pylori, обнаруживается гипертрофия слизистой, а у 32% пациентов – с кишечной метаплазией в антральной части желудка.

Желудочные полипы при данном виде гастрита встречаются у 60% пациентов, и это преимущественно женщины старше 40 лет. До 40% пациентов имеют множественные полипы. В 6% случаев они обнаруживаются при эндоскопических операциях на верхних отделах ЖКТ. Гиперпластические полипы и аденомы встречаются чаще при наличии H. pylori, а полипоз фундальных желез, как правило, развивается после использования препаратов группы ингибиторов протонного насоса.

[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Причины гипертрофического гастрита

Хронический гипертрофический гастрит связывают с достаточно широким спектром причин инфекционного, паразитарного и неинфекционного характера.

Гипертрофия и воспаление слизистой ассоциируются с ее поражением бактериями Helicobacter pylori, Haemophilus influenzae, Treponema pallidum; с персистирующим вирусом Cytomegalovirus hominis. Намного реже возможны грибковые инфекции (Candida albicans, Candida lusitaniae, Histoplasma capsulatum, Cryptococcus neoformans). Также причины патологии могут крыться в многолетней инвазии (Giardia lamblia, Ascaris, Anisakidae, Filariidae, Cryptosporidium), которая со временем проявляется эозинофильными воспалениями желудка и тонкого кишечника.

Во многих случаях к развитию гипертрофического гастрита с множественными гранулемами в слизистой оболочке желудка приводит реакция гуморального иммунитета при таких системных аутоиммунных заболеваниях, как волчанка, склеродермия, гранулематозный энтерит.

Следует иметь в виду наличие генетической предрасположенности к видоизменениям слизистой ЖКТ, связанной с определенными мутациями. Кроме синдрома Золлингера-Эллисона, сюда относят гипертрофию складок слизистой желудка на фоне множественных полипов, имитирующих злокачественные новообразования, связывают с синдромом семейного аденоматозного полипоза. В 70% случаев истинная причина этой патологии состоит в мутации гена мембранного белка APC/C (аdenomatous polyposis coli), действующего как опухолевый супрессор. См. также – Полипоз желудка

Гипертрофическим процессам подвержена слизистая желудка при пищевых аллергиях, целиакии или глюкозо-галактозной непереносимости; при длительном лечении нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), ингибиторами протонного насоса (снижающими выработку соляной кислоты в желудке), противораковыми цитостатиками (колхицином), препаратами железа, кортикостероидами.

Злокачественные новообразования также могут приводить к увеличению складок внутри желудка.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Факторы риска

Факторы риска, предрасполагающие к появлению гипертрофического гастрита, включают негативные последствия неправильного питания, курения и злоупотребления алкоголем, снижения иммунитета (особенно в пожилом возрасте). Сюда же входят и частые стрессы, при которых патологические изменения интерстициальной оболочки желудка начинаются из-за увеличения выработки гастрина и соляной кислоты вследствие возрастания уровня адреналина и норадреналина.

[22], [23], [24]

Патогенез

Патогенез усиленной пролиферации клеток слизистого эпителия, из-за которого он утолщается и видоизменяет рельеф полости желудка, четко определяется далеко не во всех случая. Но, как отмечают гастроэнтерологи, все исследования связывают его с особенностями строения слизистой оболочки и ее функциями.

Секреторные экзокриноциты поверхностного слоя слизистого эпителия (продуцирующие щелочной мукоидный секрет) имеют повышенные регенеративные свойства и быстро восстанавливают поврежденные участки. Ниже находится собственная пластина (lamina propria mucosae) – базальный слой, образованный фибробластами с включением диффузно расположенных микроузелков лимфоидной ткани.

Основные клетки этой ткани – В-лимфоциты, мононуклеарные фагоциты, плазмоцитоидные дендриты и тучные клетки – обеспечивают местную защиту желудка путем секреции антител (IgA), интерферона (IFN-α, IFN-β и IFN-γ), гистамина. Поэтому практически любой патогенный фактор, нарушая поверхностный слой эпителия, действует на эти клетки, вызывая воспалительную реакцию.

Патогенез гастрита с гипертрофией слизистой объясняют повышенной экспрессией трансформирующего фактор роста (TGF-α) и активизацией его трансмембранных рецепторов (EGFR), что приводит к расширению зоны пролиферации секреторных экзокриноцитов и ускорению дифференцировки базальных фибробластов – с избыточной секрецией слизи и дефицитом желудочной кислоты.

Кроме того, при гипертрофическом гастрите в ходе гастроэндоскопии обнаруживается значительное увеличение апоптотических эпителиальных клеток и инфильтраты лимфоцитов в базальном слое – на дне ямок (фовеол) в местах выхода желудочных желез. Именно эти уплотнения (нередко диагностируемые как лимфоцитарный гастрит) вызывают утолщение складок слизистой.

[25], [26], [27]

Симптомы гипертрофического гастрита

С патологической точки зрения, гастрит определяется как воспаление слизистой оболочки желудка, но в случае гипертрофического гастрита – при минимальных патологических изменениях слизистой на начальной стадии заболевания – клинические симптомы могут отсутствовать.

Данная разновидность гастрита – заболевание хроническое, и первые признаки утолщения слизистой могут проявляться ощущением тяжести и дискомфорта в эпигастральной области, особенно после приема пищи (из-за замедления пищеварительных процессов).

В дальнейшем общие симптомы проявляются тошнотой, отрыжкой, спонтанной рвотой, приступами тупой боли в желудке, кишечными расстройствами (диареей, метеоризмом).

Значительно ухудшается аппетит, поэтому пациент худеет и чувствует общую слабость, сопровождаемую головокружениями. А появление отеков мягких тканей конечностей свидетельствует об уменьшении содержания белка в плазме крови (гипоальбуминемии или гипопротеинемии).

При эрозии участков слизистой желудка или полипозных узлов в кале может появиться кровь, возможна мелена.

Кстати, о полипах, которые сами по себе обычно бессимптомны и многими врачами рассматриваются как возможное осложнение хронической формы обычного гастрита. В случае изъязвления полипа симптомы могут напоминать язву желудка, а образования больших размеров способны стать злокачественными.

[28], [29], [30], [31], [32], [33]

Формы

Несмотря на наличие международной классификации гастритов, многие виды этого заболевания определяют по-разному. Более того, гастрит является преимущественно воспалительным процессом, но данный термин часто используется для обозначения не воспаления слизистой, а для описания ее эндоскопических характеристик. И это до сих пор вызывает значительную терминологическую путаницу.

Специалисты выделяют такие виды гипертрофического гастрита, как:

  • Очаговый гипертрофический гастрит, который имеет ограниченную зону поражения.
  • Диффузный гипертрофический гастрит (распространенный по значительной части слизистой).
  • Поверхностный гипертрофический гастрит с повреждением верхнего слоя слизистого эпителия желудка.
  • Гипертрофический антральный гастрит определяется по его локализации в антральном отделе желудка. Первичным обнаружением может быть утолщение и уплотнение антральных складок, а также узелки в верхнем слое слизистой, схожие с полипами, эрозии и изменение контуров малой кривизны.
  • Полипозный гипертрофический гастрит (по другой версии – мультифокальный атрофический). Обычно одновременно присутствуют несколько гипертрофических полипов овальной формы; иногда они изъязвляются, что вызывает отеки окружающей его слизистой. К менее распространенному типу полипоза желудка (10% случаев) относятся аденомы, состоящие из аномального столбчатого эпителия кишечника; чаще всего они обнаруживаются в антральном отделе желудка (который находится ближе всего к двенадцатиперстной кишке).
  • Гипертрофический зернистый гастрит определяется при наличии на фоне отечной слизистой одиночных или множественных кистозных образований, выступающих в полость желудка и ограничивающих его перистальтику и подвижность складок.
  • Эрозивный гипертрофический гастрит отличается наличием на слизистой оболочке желудка повреждений в виде изъязвлений (эрозий), возникающих либо из-за воздействия повышенной концентрации соляной кислоты, либо вследствие инфекции (H. pylori), которая вызывает интенсивный воспалительный ответ с нейтрофильным лейкоцитозом.
  • Атрофический гипертрофический гастрит, возникающий при персистирующих инфекциях и обусловленый циркулирующими аутоантителами (IgG) против микросом париетальных клеток, продуцирующих соляную кислоту, и фактору Касла. Разрушение этих клеток приводит к гипохлоргидрии и снижению активности пепсина в желудочном соке. Эндоскопически выявляются инфильтраты лимфоцитов и плазматических клеток, проникающих на всю толщину слизистой с нарушением структуры фундальных желез и сокращением их количества.

Отдельного рассмотрения требует гигантский гипертрофический гастрит – аномальное утолщение слизистой оболочки желудка из-за напоминающих полипы скоплений воспалительных клеток. Данную патологию также называют опухолевидным или складчатым гастритом, аденопапилломатозом, стелющейся полиаденомой или болезнью Менетрие. Среди предполагаемых причин ее возникновения – повышенный уровень эпидермального фактора роста (EGF), вырабатываемого слюнными железами и железами пилорического отдела желудка, и активация его гастроинтестинальных рецепторов.

На сегодняшний день многие гастроэнтерологи (в первую очередь, зарубежные) считают гигантский гипертрофический гастрит синонимом болезни Менетрие. Однако при болезни Менетрие чрезмерный рост секреторных клеток приводит к формированию утолщенных складок, но очень редко сопровождается воспалением. На этом основании часть специалистов классифицирует данную болезнь как форму гиперпластической гастропатии, усматривая в ней причину гигантского гипертрофического гастрита.

[34], [35], [36], [37], [38]

Осложнения и последствия

Кроме ощущаемого пациентами снижения пищеварительных функций желудка – хронической мальдигестии – последствия и осложнения гипертрофического гастрита включают:

  • необратимую утрату значительной части железистой ткани с атрофией слизистой желудка;
  • снижение синтеза кислоты в желудке (гипохлоргидрию);
  • замедление желудочной моторики;
  • увеличение желудка (у 16% больных) или сужение его полости (9%).

Гипопротеинемия при гигантском гипертрофическом гастрите может привести к асциту. Также отмечается развитие анемии, связанной с недостатком витамина В12, усвоению которого препятствует выработка иммуноглобулина G (IgG) к внутреннему фактору Касла. Не исключено прогрессирование патологии в злокачественную мегалобластную анемию.

Локализованный в теле или дне желудка атрофический гипертрофический гастрит вызывает физиологическую гипергастринемию, которая, в свою очередь, стимулирует пролиферацию в подслизистый слой нейроэндокринных энтерохромаффиноподобных (ECL) клеток фундальных желез. А это чревато развитием нейроэндокринных опухолей – карциноидов.

Читать еще:  Зуд половых органов: обследования при зуде гениталий и возможные причины зуда в области половых органов

[39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46]

Диагностика гипертрофического гастрита

Диагностика гиперпластического гастрита возможна только с помощью визуализации состояния слизистой оболочки желудка.

Поэтому инструментальная диагностика – с использованием эндогастроскопии и эндоскопической ультрасонографии – является стандартом методики выявления данной патологии.

Необходимы и анализы крови – клинический, биохимический, на H. pylori, на антитела и онкомаркер СА72-4. Сдается анализ кала, определяется уровень pH желудка.

[47], [48], [49], [50], [51]

Что такое гипертрофический гастрит и чем он опасен?

В зависимости от патологических изменений слизистой оболочки желудка, хронический гастрит разделяется на несколько типов. Один из них – гиперпластический или хронический гипертрофический гастрит. При этом типе слизистая оболочка утолщена, представляется шагреневой формой поверхности (зернистой). Число складок желудка уменьшено, а сами складки более широкие, чем в норме.

Иногда воспалительные процессы ведут к разрастанию полипов. В некоторых случаях в нижней части желудка (где застаивается пища) наблюдаются эрозии. Гиперпластическая форма патологии является только стадией болезни и в дальнейшем, без адекватного лечения переходит в осложнённую патологию.

Причины возникновения

При развитии гипертрофического гастрита важную роль играет воздействие вредных факторов – внешних и внутренних. В некоторых случаях патология является последствием острой формы, а в других – развивается самостоятельно, в результате длительного и постоянного воздействия раздражителей.

Среди них большое значение имеет длительный приём алкогольных напитков, переедания, употребление пищи всухомятку, недостаточно хорошее пережёвывание грубой пищи, поспешная еда – «на ходу», плохое состояние зубов.

Помимо этого, существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние и приводящих к воспалениям в желудке:

  • продолжительные перерывы в приёме пищи (сопровождаются выделением желудочного сока, разъедающего стенки);
  • курение табака (нарушает секреторную функцию желудка);
  • недостаточное содержание в рационе полноценных белков (недостаток витаминов A, B, C нарушает функцию желудка и его способность к заживлению, приводящей к атрофии слизистой);
  • длительный приём медикаментов (салициловые, ртутные препараты агрессивно воздействуют на стенки желудка);
  • пищевая аллергия (антигены продуктов раздражают стенки и вызывают отёчность тканей);
  • расстройства кровообращения в результате стрессов (недостаточное поступление кислорода с кровью).

Существенными причинами в развитии и происхождении гипертрофического гастрита являются острые инфекционные заболевания (туберкулёз, дифтерия, грипп, кишечные инфекции), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит).

Большое значение в развитии гипертрофической патологии имеют дисфункции органов пищеварения (жёлчных путей, кишечника, поджелудочной железы), а также паразитарные болезни (гельминтозы, трихоцефалёзы, аскаридозы).

Необходимо отметить и профессиональные причины возникновения гипертрофического гастрита. У работников горячих цехов, тяжёлой промышленности болезнь возникает вследствие постоянного вдыхания ядовитых паров — кислот, ртути, аммиака.

Важно знать! Гипертрофический гастрит – хроническая форма заболевания, которой больше болеют мужчины, чем женщины. Это объясняется тем, «сильная половина человечества» больше подвержена физическим нагрузкам и вредным привычкам – употреблению табака и спиртного.

Классификация

Заболевания подразделяется на несколько видов – в зависимости от длительности и интенсивности патологических процессов. Главный признак, объединяющий все формы – изменение рельефа слизистой, на фоне секреторной недостаточности. Под воздействием раздражителей слизистая оболочка воспаляется и регенерирует (заживает).

Непрекращающиеся процессы в организме больного приводят к одной из форм гипертрофического гастрита. Среди гастроэнтерологов общепризнанна клиническая классификация, составленная с учётом данных, полученных при применении современных методов исследования:

  • бородавчатый тип – это такой вид гипертрофического гастрита, при котором на слизистой образовываются наросты, напоминающие папилломы;
  • болезнь Менетрие (гигантский гастрит) – величина утолщённых складок слизистой достигает 3 см, атрофируются секреторные железы, возрастает количество слизеобразующих желёз;
  • гипертрофический зернистый гастрит – характерен образованием мелких (менее 1 см) наростов;
  • полипозный вид – отличается наличием одиночных и множественных наростов из соединительной ткани, от 0,5 до 2 см в диаметре, образованных в результате повышенной регенерации.

По своему происхождению наросты в желудке представляются разного размера образованиями. В одних случаях они являются доброкачественными, а в других — образованиями тяжёлого воспалительного происхождения. Гипертрофические процессы могут распространяться в паренхиму (мышечные слои) стенок.

Образовываются кистозные полости, которые заполняются слизью. Постепенно на складках образуются эрозии (язвы желудка) или геморрагии (скопление крови в тканях).

Основные признаки заболевания

Признаки гипертрофического гастрита начинают появляться в результате прекращения функций слизистой, и в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Нарушается синтез и работа веществ, влияющих на концентрацию пепсина и соляной кислоты – простагландинов. В большинстве случаев клинические проявления мало отличаются от других форм хронического заболевания.

Выраженность появлений зависит от стадии патологии, возраста и состояния иммунитета пациентов. Основной симптом гипертрофического гастрита – диспепсия, по признакам сходная с эрозивной хронической формой.

К ним относятся следующие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • голодные боли спустя час после еды;
  • боли при полипозной форме (вследствие ущемления полипа);
  • изжога;
  • отрыжка пищей (с запахом тухлых яиц);
  • дурной привкус в ротовой полости;
  • реже – рвота;
  • понос.

Грубые деформации тканей желудка, способствуют сильным болям сразу после приёма пищи. На фоне этого аппетит больного резко снижается, истощение приводит к слабости и снижению веса. При наличии эрозий возможны кровотечения. Развивается анемия, для которой характерно побледнение кожных покровов. Главные отличительные признаки гипертрофической патологии – тахикардия и одышка.

Эти симптомы проявляются через полчаса после еды. Наполненный газами и пищей желудок давит на диафрагму, что вызывает одышку. Интенсивная работа внутренних органов, в процессе пищеварения усиливает кровообращение, и как следствие учащается сердцебиение.

Важно знать! Мнение о том, что гипертрофический гастрит – болезнь взрослых, ошибочно. В практике гастроэнтерологов наблюдались случаи выявления патологии у детей до 12 лет.

Методы диагностирования

На ранних стадиях гипертрофического гастрита диагностика затрудняется. В запущенной форме, при ярко выраженных клинических признаках врачи — гастроэнтерологи ставят первичный диагноз. После проведения инструментальных и лабораторных исследований ставят окончательный диагноз и назначают лечение гипертрофического гастрита.

Одно из главных исследований – гастроскопия. С помощью этого метода делают поверхностный осмотр слизистой оболочки желудка и устанавливают степень повреждений. Для детального исследования болезни используют следующие методы:

  • анализ крови (сниженное количество эритроцитов говорит о развитии анемии);
  • прицельная биопсия (забор тканей слизистой и гистологическое исследование больших участков поверхности);
  • изучение секреторной работы желудка (проводится с помощью зонда);
  • микробиологический метод (исследование клеток слизистой, с целью выявления инфекции и бактерии «хеликобактер пилори»).

Объективное исследование выявляет характерные признаки — болезненность при прощупывании живота, густой налёт на зубах и языке, трещины в углах рта. Решающее значение имеют результаты рентгенологических, эндоскопических и гистологических исследований. Специалисту важно отличить гипертрофический гастрит от раковых опухолей.

В сомнительных случаях, обследование повторяют через 2–2,5 месяца и после постановки окончательного диагноза назначают лечение. Терапевтические методы направляют на снятие воспалений и восстановление эпителиальной функции слизистой оболочки желудка.

Терапевтические методы

Нетяжёлое течение гипертрофического гастрита диетологи лечат консервативными способами – химическими, биологическими, физическими. Главным образом используют щадящее питание с повышенным содержанием белков и витаминов. Соблюдение правил диеты при гипертрофическом гастрите имеет решающее значение. Применяются простые рецепты приготовления пищи. Продукты должны быть свежими, тщательно обработанными термически.

Перед употреблением пищу перетирают, принимают небольшими порциями в жидком виде или в виде пюре. Во время лечения гипертрофического гастрита из рациона больного удаляют острые, солёные, кислые, маринованные блюда.

Успешно применяют лечение такими лекарственными препаратами:

  • антибактериальные (устранение вредоносных бактерий);
  • антихолинергические (сокращающих потерю белка)
  • вяжущие и обволакивающие (устраняющих изжогу);
  • обезболивающие (купирующие болевые приступы);
  • ферментативные (для улучшения пищеварения);
  • природные средства – отвары семян льна, семени овса, листьев подорожника, ромашки аптечной (для общего укрепления организма).

Осложнённую форму гипертрофического гастрита (непрекращающиеся кровотечения, боли, отеки) устраняют с помощью хирургического вмешательства. Разросшиеся ткани удаляют, и больной находится на диспансерном учёте в период восстановления. Реже, если есть угроза жизни пациента, применяют полную или частичную «гастрэктомию» — иссечение желудка.

В большинстве случаев прогнозы лечения положительны при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача. Правильный образ жизни, полный отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, способствуют продолжительной или полной ремиссии. Болезнь отступает.

Гипертрофический гастрит: хронический, зернистый, эрозивный, антральный

Гипертрофический гастрит – это одна из форм хронического воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующаяся патологическим разрастанием слизистой, образованием на ней кист и полипов. Эта форма гастрита очень распространена в последние годы, и все чаще диагностируется у людей разных возрастов.

Виды гипертрофического гастрита

В зависимости от типа деформации слизистой оболочки желудка различают следующие виды гипертрофического гастрита:

  • Заболевание Менетрие – характеризуется выявлением огромных складок на слизистой оболочке желудка. Подразделяется на 3 формы: диспепсическую, псевдо-опухолевидную и бессимптомную.
  • Зернистая форма – при диагностировании кисты на слизистой оболочке.
  • Бородавчатый гипертрофический гастрит – характеризуется выявлением бородавок на поверхности слизистой оболочки желудка.
  • Полипозный гастрит – при выявлении полипов на слизистой оболочке.

Наросты на слизистой оболочке бывают единичными и множественными. Иногда гипертрофии располагаются группами.

Причины развития гастрита

Чтобы помочь больному человеку и назначить ему адекватное лечение, врач должен, прежде всего, установить причину появления гастрита. Рассмотрим самые распространенные причины развития воспалительного процесса в желудке.

Читать еще:  Атрофические изменения поджелудочной железы

Бактерия Хеликобактер Пилори

На сегодняшний день медики считают бактерию Хеликобактер пилори одной из главных причин развития воспалительного процесса в желудке. Данное утверждение справедливо лишь наполовину. Согласно данным статистики, у 90% населения в желудочном соке присутствует эта бактерия, однако при этом гастритом страдают не все эти люди. Из этого можно сделать вывод, что сама по себе Хеликобактер пилори не вызывает воспалительный процесс в желудке, а является лишь предрасполагающим фактором к развитию патологии.

Бактерия попадает в организм с недоброкачественной пищей и благодаря своим жгутикам свободно перемещается по желудку. Достигнув слизистой оболочки, Хеликобактер пилори прикрепляется на поверхности клеток. В процессе своей жизнедеятельности бактерия начинает активно выделять вещество, повышающее кислотность желудка, которое в свою очередь сильно раздражает слизистую оболочку. Слизистая оболочка в ответ на раздражитель начинает активно вырабатывать гастрин – вещество, стимулирующее продуцирование соляной кислоты. Желудочный сок становится более агрессивным для оболочек желудочно-кишечного тракта, а бактерия Хеликобактер, напротив, отлично себя чувствует в этой среде, и еще больше стимулирует клетки органа к выработке соляной кислоты и пепсина.

Рефлюкс

Эта причина развития воспалительного процесса в желудке связана с нарушением перемещения содержимого желудка по пищеварительному каналу. При рефлюксе у человека наблюдается заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Главной опасностью для слизистой оболочки желудка является желчь, которая обладает способностью растворять защитный слой слизи на внутренней поверхности желудка, тем самым позволяя соляной кислоте вызывать сильнейшие химические ожоги в желудке. При такой патологии начинает стремительно развиваться гастрит.

Одной из частых причин развития гастрита является повышенная нервозность и эмоциональная нестабильность человека. Вследствие постоянных психических нагрузок у человека нарушается работа вегетативной нервной системы, что может спровоцировать развития заболеваний многих органов и систем, в том числе и пищеварительного канала.

Отсутствие режима питания

На сегодняшний день нарушение в рационе питания занимает главную и лидирующую роль в развитии заболеваний пищеварительного тракта. Отрицательно влияет на организм и недоедание, и переедание. Огромное значение имеет состав суточного рациона и соблюдение режима питания. Люди, которые пренебрегают полноценным приемом пищи в пользу перекусов, имеют гораздо больше шансов на развитие гастрита.

Повышенная кислотность желудка

Натощак кислотность желудка составляет примерно 1,5-3,0 рН. Это достаточно кислая среда, которая не позволяет патогенной микрофлоре размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности. Частые стрессы, пренебрежение полноценными приемами пищи, злоупотребление специями, острыми блюдами, пряностями и крепким кофе, а также прием некоторых лекарственных препаратов способны вызвать патологическое повышение уровня кислотности в желудке, что является прямой дорогой к развитию гастрита.

Симптомы гипертрофического гастрита

Гипертрофический гастрит чаще всего встречается у людей от 30 до 50 лет, однако были известны случаи, когда данное заболевание выявляли у маленьких детей. Основными симптомами данного заболевания являются:

  • боли в области эпигастрия ноющего характера, иногда с периодами обострения и режущих приступов;
  • изжога (данный симптом характерен для гипертрофического гастрита с повышенной кислотностью или рефлюкс-гастрита);
  • тошнота, повышенное слюноотделение и рвота;
  • метеоризм и чувство распирания в животе;
  • снижение аппетита, иногда до полного его отсутствия;
  • похудание больного;
  • нарушения стула;
  • тяжесть и дискомфорт, связанные с приемами пищи.

Диагностика гипертрофического гастрита

Общий осмотр пациента не выявляет видимых признаков воспаления слизистой оболочки желудка и наличия в нем гипертрофических участков. Однако иногда клинические признаки гастрита могут проявляться настолько интенсивно, что больной вынужден занимать определенное положение, чтобы минимизировать болевой синдром. Первичный осмотр пациента включает в себя:

  • сбор анамнеза болезни,
  • визуальный осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек,
  • пальпация живота.

Как правило, при гастрите болевые ощущения при надавливании на живот локализуются в области эпигастрия.

Обязательным исследованием при диагностике гастрита у пациента является определение уровня кислотности желудка. Это можно сделать несколькими способами, однако чаще всего гастроэнтерологи используют ЭФГДС (эзофагофиброгастродуоденоскопию). Данное исследование характеризуется проведением зондирования желудка и двенадцатиперстной кишки, с последующим забором желчи. При необходимости, во время ЭФГДС пациенту можно параллельно провести биопсию (отщипнуть частицу нароста слизистой оболочки) с целью гистологического исследования полученного материала.

Если по каким либо причинам провести зондирование невозможно, то больному назначают исследование ацидотест. Данный тест заключается в следующем: пациенту рекомендуется принять 2 таблетки специального препарата и спустя определенное время провести несколько заборов мочи. Кислотность мочи, которая определяется в условиях лаборатории, может приблизительно указать уровень кислотности желудка.

Выявление бактерии Хеликобактер пилори

В современной гастроэнтерологии существует несколько способов выявления бактерии Хеликобактер:

  • Анализ кала – при помощи специальных лабораторных исследований определяет антиген бактерии хеликобактер в организме.
  • Респираторный тест – пациенту дают принять медикаментозный препарат с мечеными атомами углерода. Через определенное время больного просят подышать в специальный аппарат, который улавливает повышенное содержание в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности бактерии Хеликобактер пилори.
  • Фиброгастроскопия – характеризуется осмотром слизистой оболочки желудка при помощи специального аппарата с оптической системой на конце. При введении фиброгастроскопа в желудок отображение слизистой оболочки выводится на экран монитора. Кроме возможности визуальной оценки состояния слизистой оболочки желудка можно провести забор желудочного сока для дальнейшего его исследования в лаборатории.

Лечение гипертрофического гастрита

При легкой форме течения заболевания возможно лечение в условиях амбулатории. В острый период гастрита больному назначают симптоматическую терапию. Чтобы снизить болевые ощущения и нейтрализовать воспалительный процесс в желудке, назначают препараты, способствующие уменьшению выработки количества соляной кислоты и оказывающие защитное воздействие на пораженную слизистую оболочку. К таким препаратам относятся антациды и блокаторы протонной помпы (медикаменты, блокирующие рецепторы, ответственные за выработку ферментов и соляной кислоты).

Антацидные препараты выпускаются в виде гелей, таблеток или сиропов, которые содержат большое количество алюминия, кальция, солей висмута и магний. Попадая на слизистую оболочку желудка, такие препараты нейтрализуют повышенную кислотность в желудке, обволакивая всю поверхность, благодаря чему клетки органа могут восстановиться. Кроме этого, антациды способствуют снижению патологической активности бактерии Хеликобактер пилори. При выявлении бактерии Хеликобактер пациенту обязательно назначают курс антибиотикотерапии.

При неэффективности консервативных методов лечения и прогрессировании гастрита встает вопрос о хирургическом удалении наростов со слизистой оболочки или частичной резекции желудка.

Обязательным условием при лечении гипертрофического гастрита является соблюдение пациентом специальной щадящей диеты.

При гипертрофическом гастрите очень важен принцип дробного и частого питания (5-6 раз в день маленькими порциями). В среднем масса принятой порции за один раз не должна превышать 400 грамм. Больные с такой формой гастрита нуждаются в пище, богатой белками. Многие больные после оперативного вмешательства совсем отказываются от еды, так как у большинства из них возникает страх перед болями.

В течение первых 6 месяцев после проведенной операции на желудке пациент должен принимать пищу только в перетертом виде. Особое внимание уделяется и температуре употребляемой пищи – блюда не должны быть слишком горячими или холодными, чтобы организм не тратил дополнительные ресурсы на ее охлаждение или нагрев.

Противопоказаны такие продукты: шоколад, кофе и крепкий черный чай, алкогольные напитки, колбаса, сосиски, виноград, рыбные и мясные консервы, острые приправы и специи, сметана, черный хлеб, сало, свинина, грибы, жирная рыба, изделия из сдобного теста, свежей хлеб.

Рекомендовано: перетертые крупяные супы, некислый творог, простокваша, нежирный и неострый сыр, отварная индейка, кролик, курица без кожи и жира, постная говядина (в виде котлет), нежирные сорта рыбы, вчерашний белый хлеб, компоты из сухофруктов, кисели, овсяная каша, яйца всмятку (не больше 1 штуки в день), паровой омлет из белков.

Не смотря на то, что гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять кисломолочную продукцию, в периоды обострения гастрита не стоит пить кефир. Этот напиток достаточно кислый и может дополнительно раздражать травмированную слизистую оболочку желудка. Лучше заменить кефир ряженкой или сливками.

Очень полезным продуктом при гастрите является яблоко. Этот фрукт богат пектином, благодаря которому улучшается работа всего пищеварительного тракта. В период обострения яблоко лучше употреблять в запеченном виде.

Также при гастрите гастроэнтерологи рекомендуют пить молоко с добавлением в него ложки меда. Такое средство отлично помогает при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Важным условием является употребление напитка в теплом виде, лучше перед сном. Молоко снижает кислотность желудка и обволакивает слизистую оболочку, а мед благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам оказывает противовоспалительное воздействие на организм в целом.

Прогноз

Течение гипертрофического гастрита может быть длительным и потребует от пациента большой выдержки и соблюдения всех врачебных рекомендаций. В период лечения возможны периоды стойкой ремиссии и обострений воспалительного процесса. Очень часто врачи наблюдают переход гипертрофического гастрита в атрофическую форму. Также в некоторых случаях возможны осложнения в виде желудочных кровотечений.

Профилактика гипертрофического гастрита

Профилактика гастрита заключается в следующем:

  • полноценное и рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение патологий со стороны пищеварительного тракта.

Помните, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. При подозрении на заболевание желудка не медлите с обращением к врачу-гастроэнтерологу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector