2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Подготовка к исследованию, меню, что можно и нельзя есть

Какую диету надо соблюдать перед гастроскопией желудка, разрешенные продукты и примерное меню

Многие заболевания желудка и пищевода сегодня лечатся при помощи операций. А операцию невозможно провести без корректного осмотра. Для изучения состояния пищевода и желудка используется гастроэндоскопия, при которой желудок осматривается изнутри. Операция называется ФГС — фиброгастроскопия. Иногда проводят и дополнительный осмотр двенадцатиперстной кишки, и такой вариант называется ФГДС. Обе операции похожи, и поэтому диета перед фгс желудка и перед ФГДС будут одинаковы.

Зачем нужно готовиться?

Это рутинная операция, но «глотать лампочку», как говорят пациенты, не очень приятно. Поэтому чтобы информативность процедуры была на высоте, и не пришлось проводить процедуру еще раз, необходимо как следует подготовиться.

Подготовка исключит раздражение слизистой и снизит нагрузку на пищеварительный тракт, также снизит рвотный рефлекс и болевые эффекты. Если пренебречь рекомендациями, то после проведения процедуры возможны проблемы с глотанием и затруднение с приемом пищи.

Для осмотра используется гастроскоп с фонариком и камерой. Этот метод — самый лучший для лечения полипов и язвы.

Процедуру нельзя проводить при сердечных заболеваниях, воспалении или увеличении лимфоузлов на шее, язве желудка и некоторых других патологиях.

Как подготовиться к обследованию?

Эффективность процедуры во многом зависит от готовности пациента и выполнения свода простых рекомендаций. Перед гастроскопией пациент придерживается определенной диеты. Технически это даже не диета – ему просто нельзя есть некоторые виды пищи. Само обследование чаще всего проводится до полудня. За 3-4 дня до проведения процедуры соблюдается диета перед гастроскопией желудка.

Продукты, которые не допускаются в рацион перед ФГС

В перечень видов пищи, которые необходимо исключить, попадают все виды мяса с большим содержанием жира, копчености, пряности, специи и маринованные продукты. Также нельзя есть грибы, острые соусы с большим количеством жира, бобы и зерновой хлеб. Исключаются и макароны, и выпечка. Список запрещенных блюд включает также сладости, кофе и алкоголь.

Диета перед фгс исключает из рациона все жареное.

Разрешенные продукты

А какие продукты разрешает диета перед фгс, что можно есть? Рекомендуется потреблять предпочтительно молочные продукты с низким содержанием жира, например, нежирные сыры или творог. Курицу готовим без шкуры, сыр выбираем без острых специй. Супы готовим на некрутом курином или рыбном бульоне. Делаем акцент на вареные яйца или яичницу, дополняем рацион рыбой, такой как хек или минтай. Рыбу, как и мясные блюда, рекомендуется не жарить, а варить. Необходимо потреблять достаточно клетчатки, добавляют ее в форме вареных или пропаренных овощей или фруктов. Из овощей самые выгодные — морковь и свекла.

Фрукты необходимы как источники витаминов и клетчатки. Из них лучшими будут яблоки и бананы. Яблоки рекомендуется тереть на терке. Также едим тертую тыкву. Фрукты по желанию можно отваривать для компота.

Важный нюанс – нужно достаточно пить. Кроме простой воды, к употреблению рекомендуются чай с молоком, компоты, соки и морсы, минералка без газа и овощные и фруктовые отвары.

За сколько часов нельзя есть перед фгдс?

Диета перед фгдс за сутки до проведения операции, предписывает, что рацион должен быть еще легче. За 20 часов до самой операции желательно вообще не есть, и последний перекус должен быть максимально легким. В идеале это будут овощи или птица, причем есть больше 300 граммов нельзя. Такая пища полностью переварится до проведения гастроскопии.

Правила необходимо соблюдать, ведь в случае нарушения нужного режима в желудке могут остаться частицы пищи, которые помешают обзору. Диета перед гастроскопией желудка в первой половине дня не позволяет есть ничего. Также присутствие пищи провоцирует рвоту во время обследования, и это затруднит работу специалиста. Рвота не только помешает операции, но и способна повредить стенки пищевода, если эндоскоп уже установлен на место. Также эндоскоп будет намного сложнее ввести или убрать, если желудок и пищевод будут сокращаться.

Также врач может просто отказаться выполнять операцию, если вы не смогли выполнить указанные правила.

Пить перед операцией также следует немного. За два часа до гастроскопии можно выпить до 250 мл, и это может быть только вода. Сок или какао, как и любые другие напитки, тоже способны спровоцировать рвоту, а потому их не рекомендуется пить до операции. Если вы все же поели до операции, примите ферменты, которые помогут вам ускорить переваривание. Такими препаратами являются Панзинорм или Креон.

Время, которое должно пройти между едой и операцией, может варьироваться в зависимости от пациента. Если ваш желудок быстро справляется с пищей, вам разрешается поесть за 12 часов до приема врача. Так как гастроскопию делают утром, вы можете поужинать, а завтракать вам уже запрещено. Ужинать лучше рано, ведь ночью желудок медленнее обрабатывает пищу.

Если для процедуры потребуется проведение наркоза, диета перед гастроскопией обязывает вас проголодать от 12 часов до операции. Наркоз врачи проводят при необходимости долгого обследования или вероятности затруднений.

В исключительных случаях

Если вы считаете, что ваш желудок быстро справляется с едой, то между операцией и последним приемом пищи разрешено оставить всего 9 часов.

В редких случаях врач решает, что процедуру лучше провести вечером. В данном случае диета перед фгдс разрешает съесть легкий завтрак, ведь днем желудок работает быстрее. Между завтраком и временем операции не может быть меньше девяти часов.

Некоторые люди испытывают страх или волнение перед любой операцией, им рекомендуется принять успокаивающее за полчаса до процедуры. Из других рекомендаций можно указать исключение курения, потому что табачный дым увеличивает отделение слизи и может дополнительно спровоцировать позыв к рвоте.

Духи тоже могут спровоцировать рефлекс рвоты, поэтому придется воздержаться и от них. Других предписаний нет.

Рассмотрим теперь отдельно, как выглядит диета при гастроскопии желудка, что можно, и что нельзя есть перед процедурой.

Что можно есть перед ФГС?

Когда соблюдается диета перед фгдс желудка, меню может включать:

  • Всевозможные супы, сваренные на бульоне из курицы, овощей или рыбы. В супы нельзя добавлять масло или острые приправы. Нельзя готовить супы с предварительно пожаренными ингредиентами.
  • Белая рыба, содержащая мало жиров. Примерами являются минтай, хек, треска. Рыбу варим или пропариваем.
  • Курица, кролик и индейка. Птицу можно есть только без шкуры. Разрешено есть любые сорта мяса, которые не содержат жира. Все мясо варим или пропариваем, жарить его нельзя. Готовить мясо без острых специй и соли, жиров во время готовки не добавляем.
  • Гречка, вареный рис и пшеница. Каши можно готовить только на воде.
  • Вареные куриные яйца или омлеты.
  • Хлеб из белой муки, сухие хлебцы и крекеры.
  • Нежирные продукты из молока, такие как обезжиренный кефир, творог и сыр с низкой жирностью. Сливочное масло в незначительных количествах разрешается.
  • Овощи, приготовленные на пару и многие фрукты. Из овощей лучшими будут картофель, свекла и морковь. Фрукты лучше брать некислые, такие как бананы, яблоки и груши. Их следует тереть на терке, чтобы снизить нагрузку на кишечник.
  • Напитки. Самыми выгодными перед этой процедурой будут компоты из фруктов с низким содержанием сахара. Также можно пить чай с молоком тоже без сахара и минеральную воду, негазированную. Рекомендуются отвары шиповника и морсы. Главное – отсутствие кислоты, сахара и газа.
Читать еще:  Что делать при запоре во время беременности на ранних и поздних сроках?

Что следует убрать из рациона?

Диета перед фгдс желудка запрещает следующие виды пищи:

  • Любые блюда из крепких или жирных мясных бульонов. Грибные супы также нельзя есть.
  • Жирные сорта мяса, полуфабрикаты, копченые деликатесы, гусиное и утиное мясо, фастфуд, все виды жиров, кроме сливочного масла и консервы.
  • Острые пряности, грибы, соленые и маринованные продукты и жирные соусы, особенно майонез.
  • Сырые фрукты или овощи с высокой кислотностью, а также бобовые, в которые входит и горох.
  • Зерновой и черный хлеб, все виды сдобной выпечки и другие мучные изделия, такие как макароны и блины.
  • Кисломолочные продукты с процентом жирности выше 3 % такие как сметана и сливки.
  • Твердые продукты, такие как орехи и семена, а также сорта сока с высокой кислотностью, сухофрукты и все сладости, например, варенье и пирожные.
  • Из напитков следует убрать газировку, алкоголь, крепкий чай и какао.
  • Диета при фгдс желудка не разрешает пить сладкие напитки.

Что врачи рекомендуют добавить в рацион?

Рекомендуется добавить противовоспалительные напитки, такие как травяные чаи, отвары черники и экстракт шиповника. Минеральная вода приветствуется, но только если она не газированная.

Как вести себя после проведения гастроскопии?

Если обследование не выявило никаких заболеваний, и врач ничего вам не предписывал, то не следует сразу вставать и идти домой. Выгоднее отдохнуть около 20 минут и полностью прийти в себя. Если вы были под наркозом, то отдохнуть надо обязательно.

После того как вы вернулись домой, следует воздержаться от еды хотя бы три часа. Следующие сутки рекомендуется мало двигаться и избегать стресса.

Но в целом строгих правил или ограничений нет. Если ваше здоровье в порядке и других заболеваний нет, ваше состояние будет почти нормализовано через полчаса.

Но некоторые правила все же следует соблюдать, чтобы организм восстановился быстрее и не испытывал лишнего стресса. Важно избегать курения после гастроскопии, потому что оно усугубляет раздражение, которое наносит гастроскоп.

После гастроскопии с наркозом вам советуется воздерживаться от еды до вечера, потому что седативные средства способны спровоцировать рвоту. Также нельзя садиться за руль машины, потому что обезболивающие и седативные средства снижают время реакции. При использовании местного анестетика водить машину можно.

Рацион после операции намного шире и разнообразнее, особенно если обследование не выявило проблем с желудком. Но некоторые запреты остаются. Врачи рекомендуют после операции придерживаться определенного меню.

Важно: перед проведением гастроскопии на пищевод наносят местный анестетик, а поэтому после процедуры он будет частично или полностью лишен чувствительности. Из-за этого нельзя глотать не только пищу, но и воду. Пока вы не заметите, что глотательный рефлекс вернулся, ничего не ешьте.

Если вам делали биопсию, следует быть еще осторожнее. Нельзя есть горячую пищу. Все блюда должны быть теплыми, примерно температуры тела. Ешьте натертую или размятую пищу.

Рассмотрим ниже список блюд, которые врачи считают лучшим выбором после гастроскопии:

  • жидкие каши на воде;
  • суп с мелко тертыми или размятыми ингредиентами;
  • вареные или пропаренные фрукты и овощи;
  • нежирное мясо;
  • от напитков с сахаром лучше воздерживаться, и первые несколько дней пить только чаи.

Через некоторое время вы полностью восстановитесь и вернетесь к любимому рациону. Будьте здоровы.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как готовиться к гастроскопии желудка взрослому

Основной современный метод обследования при патологии желудка – это визуальный осмотр слизистой органа с помощью эндоскопического аппарата. Когда гастроэнтеролог назначает процедуру, пациента интересует: что это за процедура, как ее делают и как правильно подготовиться к гастроскопии желудка.

Рекомендации включают советы по питанию перед манипуляцией и после нее, питьевому режиму, особенно с утра, коррекции медикаментозной терапии. Подготовка к гастроскопии должна быть тщательной для получения достоверного результата.

Оглавление

Гастроскопия – что это

Инвазивные методы широко применяются для диагностики гастроэнтерологической патологии.

Гастроскопия – это осмотр верхних отделов пищеварительного тракта, включая желудок и часть двенадцатиперстной кишки. Путь гастроскопа проходит через пищевод, поэтому врач может осмотреть и его стояние. В этом случае метод носит название эзофагогастроскопия.

Обследование выполняют с помощью специального прибора, который оснащен волоконно-оптической системой. Пациенты должны знать, что эндоскопия и гастроскопия – это названия одного и того же исследования. Фиброгастроскопию назначают в случаях, когда нужно проверить состояние слизистой, оценить анатомические и функциональные особенности органов, определить наличие дефектов и дополнительных образований, например варикозного расширения вен, язв, эрозий, атрофии желудка или новообразований злокачественного или доброкачественного характера.

Показания

Гастроскопию выполняют в плановом порядке и в экстренных случаях. Пациентам с хронической патологией желудочно-кишечного тракта исследование назначает гастроэнтеролог. Метод информативен при следующих патологических состояниях:

  • острых гастритах;
  • воспалительных процессах слизистой оболочки верхних отделов пищеварительной системы хронического характера;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественных новообразованиях;
  • полипах;
  • подозрении на наличие безоара, эктопии слизистой;
  • признаках кишечной метаплазии;
  • изменениях сосудов в пищеводе;
  • с целью проведения теста на хеликобактер;
  • для динамического контроля патологических процессов.

Неотложная диагностика проводится в таких ситуациях:

  • при возникновении желудочно-кишечного кровотечения;
  • для извлечения инородного тела в просвете пищевода и желудка;
  • с целью верификации функционального или анатомического стеноза в пилородуоденальной зоне.

Гастроскопия может быть диагностической и лечебной процедурой.

Осторожно! Гастроскопическое исследование противопоказано, если невозможно провести эндоскоп по пищеварительной трубке вследствие сужения пищевода. Такое состояние может быть обусловлено рубцовыми изменениями после химических и термических ожогов, при аневризме аорты.

Необходимые анализы перед обследованием

ФГС относится к инвазивным вмешательствам. В редких случаях могут происходить нежелательные ситуации и осложнения во время обследования. Для того чтобы снизить вероятность возникновения негативных реакций и обезопасить пациента, перед выполнением процедуры лечащий врач назначает обследование.

Перечень включает такие анализы:

  • общий клинический анализ крови с развернутой формулой, ВИЧ, гепатиты B и C;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • коагулограмму;
  • электрокардиограмму (для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы).

Что показывает исследование

Обследование показывает изменения по ходу пищеварительной трубки. Гастроскопия желудка делается с целью выявления:

  • воспаления слизистой оболочки;
  • эрозий и язвенных поражений;
  • опухолей;
  • изменения морфологии складок органа.

С помощью гастроскопии выполняют дифференциальную диагностику гипертрофических, атрофических процессов на слизистой органа, варикозного расширения вен пищевода и желудка. Исследование показывает объем слизи в просвете желудка, а также функциональное состояние пилородуоденальной области. Появление желчи в желудке свидетельствует о рефлюкс-гастрите. Расширенная визуализация помогает выбрать оптимальное место для биопсии.

Как делают гастроскопию желудка

Обследование проводит квалифицированный специалист. Диагностика может выполняться с применением местной анестезии или под наркозом (во сне). В любом случае необходимо медикаментозное сопровождение. Делают гастроскопию желудка, используя фиброскоп.

Читать еще:  Дискинезия желчевыводящих путей: симптомы, лечение

Устройство оснащено оптической системой и лампочкой, которая служит для освещения внутренней поверхности органов, инструментами для манипуляций и взятия биопсии. Аппарат вводят через рот, постепенно продвигая трубку до верхних отделов кишечника.

Как проходит исследование

Для выполнения процедуры необходима подготовка пациента. Она отличается в зависимости от варианта анестезии. Если планируется местное обезболивание и последующая проверка желудка, гастроскопия проводится таким образом, что пациент остается на весь период в сознании. Такое исследование делают быстро – 7-10 минут. При наличии обстоятельств, когда нужен осмотр в течение длительного времени, человеку внутривенно вводят препарат для общего наркоза. Для этого важно заранее подготовиться.

Внимание! Гастроскопию в медикаментозном сне назначают в утреннее время на голодный желудок.

Общая методика включает следующие шаги:

  1. Пациента укладывают на левый бок с приведенными к животу коленями. При этом спина должна находиться перпендикулярно кушетке.
  2. Зев обрабатывают анестетиком для уменьшения возникновения рвотного рефлекса и непроизвольного кашля.
  3. Устанавливают загубник.
  4. Специалист нагнетает воздух в желудок для лучшей визуализации.
  5. Вводят трубку в ротовую полость, постепенно продвигаясь в нижние отделы пищеварительного тракта.
  6. По ходу осмотра выполняют гистологическое исследование, если это необходимо.
  7. Удаляют фиброскоп медленно, чтобы избежать травматических повреждений мягких тканей желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Биопсия

Взрослым пациентам проводят расширенную диагностику – выполняется биопсия желудка с помощью гастроскопии. Во время выполнения процедуры специальными щипцами берут пробы тканей на границе измененного и здорового участков слизистой. Количество образцов для анализа – от 3 до 5 из каждого отдела органа.

При подозрении на опухоль дополнительно используют хромоскопию. Метод заключается в окрашивании тканей красителями в области подозрительных участков. Это позволяет провести дифференциальную диагностику между доброкачественным и злокачественным процессом, а также определить объем поражения органа.

Хеликобактер пилори

Кроме выявления патологических образований биопсия помогает выявить Helicobacter pylori. Проводят различные исследования полученных участков тканей. Обследование на Хеликобактер пилори включает:

  • микроскопию;
  • иммуногистохимию;
  • ПЦР для уточнения наличия ДНК возбудителя;
  • культуральный метод;
  • рН-метрию;
  • уреазный тест.

Дополнительно берут мазки с поверхности желудка и определяют степень обсеменения слизистой оболочки.

Сколько по времени длится гастроскопия желудка

При выполнении ФЭГДС фиброскоп продвигают до двенадцатиперстной кишки. Это позволяет специалисту осмотреть верхние отделы пищеварительного тракта, начальные отделы тонкой кишки, включая Фатеров сосок. В зависимости от манипуляций, которые планируются во время процедуры, гастроскопия желудка длится от 3 минут до получаса. Визуальный осмотр внутренних органов без биопсии занимает 3-10 минут. Если выполняются дополнительные исследования, биопсия, лечебные манипуляции, методику проводят от 15 до 30 минут.

Как себя вести во время процедуры

Во время исследования важно находиться в оптимальной позиции, несмотря на физический и эмоциональный дискомфорт. Для этого перед исследованием пациенту рассказывают, как себя вести и правильно дышать. Необходимо делать равномерно медленные вдохи и выдохи через нос. Это позволяет расслабиться и обеспечивает поступление достаточного количества кислорода в легкие.

Как готовиться к гастроскопии желудка взрослому

Гастроэнтеролог назначает взрослому обследование согласно показаниям. Предварительно определяет, как будет проходить процедура: с биопсией или без нее, с наркозом или под местной анестезией. После этого рассказывает пациенту, как правильно подготовиться к гастроскопии желудка. Рекомендации зависят от времени выполнения процедуры, наличии вредных привычек. Учитывают риск возникновения осложнений, предупреждают о появлении неприятных симптомов после обследования.

Питание перед обследованием

Один из главных вопросов: что можно кушать накануне диагностики. Чаще всего процедуру назначают в первой половине дня. Поэтому последний прием пищи должен быть вечером. Рекомендуют воздержаться от трапез после 19 часов. Питание перед гастроскопией желудка имеет особенности, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты

ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Подготовка к исследованию, меню, что можно и нельзя есть

ЭГДС – современный метод обследования пациентов с патологиями органов пищеварительного тракта. Процедура относится к инвазивным вмешательствам, после нее могут возникать осложнения и появляться неприятные симптомы. Поэтому важна правильная подготовка к исследованию, которая позволит получить достоверные результаты и уменьшить вероятность развития побочных эффектов.

Что такое ЭГДС?

ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — диагностическая процедура, позволяющая оценить состояние верхних отделов пищеварительного тракта. Во время ее проведения врач использует специальный визуализирующий инструмент – гастроскоп с видеокамерой на конце, который вводят через ротовую полость.

В процессе осмотра можно установить причину недомогания пациента, выявить патологии двенадцатиперстной кишки, желудка, пищевода, произвести некоторые медицинские манипуляции.

Что определяет?

Исследование позволяет детально изучить слизистую органов ЖКТ, их анатомические особенности и выявить патологические изменения, такие как:

  • наличие воспалительного процесса;
  • эрозии, рубцовые изменения, язвы;

Язвенная болезнь — самое распространенное желудочно-кишечное заболевание

  • кровотечения;
  • новообразования.
  • Также исследование проводят с целью обнаружения бактерии хеликобактер и для контроля эффективности лечения различных патологий.

    Показания к исследованию

    Гастроскопия может выполняться как планово, так и в экстренном порядке. Тех, кто страдает патологиями ЖКТ, на исследование направляет гастроэнтеролог.

    Показаниями для проведения диагностики являются такие признаки:

    • диспепсия;
    • болевые ощущения в животе;
    • изжога;
    • рвота с кровью, кровяные включения в кале;
    • затруднения при глотании;
    • патологии ЖКТ, выявленные при помощи рентгена.

    Некоторые состояния требуют неотложного проведения ЭГДС:

    • кровотечения ЖКТ;
    • подозрение на наличие инородных тел в пищеводе и желудке;
    • необходимость подтверждения стеноза пилородуоденальной области.

    Если есть необходимость, то в ходе исследования проводится биопсия.

    В лечебных целях манипуляции проводят для:

    • удаления полипов, посторонних предметов;
    • эндопротезирования (стентирования) органов ЖКТ при наличии опухоли;
    • остановки внутреннего кровотечения.

    Противопоказания

    Процедура противопоказана:

    • при сколиозе 4 степени (когда внутренние органы смещены);
    • после перенесенного инсульта;
    • при остром инфаркте миокарда;
    • пациентам со стойким повышением артериального давления;
    • если имеются врожденные аномалии, опухоли, из-за которых нарушается анатомическое положение пищевода;
    • пациентам с психическими отклонениями или эпилепсией, которая не поддается медикаментозному лечению;
    • при рубцовом сужении пищевода.

    Как проходит процедура?

    ЭГДС может проводиться под местным или общим наркозом. Процедура должна осуществляться только квалифицированным специалистом. При местном обезболивании человек пребывает в сознании, само исследование занимает не более 10 мин.

    Если необходимо длительное изучение органов пищеварительного тракта, то делают общий наркоз.

    При выполнении дополнительных манипуляций (биопсии, лечебных процедур) ЭГДС занимает около 30 мин.

    Исследование осуществляется следующим образом:

    1. Пациент ложится на левый бок, колени приводит к животу. Спина при этом находится под углом 90° к кушетке.
    2. Чтобы снизить вероятность возникновения рвотного рефлекса или кашля обрабатывают зев при помощи анестетика, после чего устанавливают загубник.
    3. Чтобы улучшить визуализацию нагнетают воздух в желудок.
    4. Через рот вводят оптический прибор, постепенно продвигают его по пищеводу до двенадцатиперстной кишки.
    5. При необходимости берут ткань на биопсию.
    6. В конце процедуры осторожно вынимают трубку, стараясь не повредить мягкие ткани органов ЖКТ.

    Подготовка к ЭГДС желудка

    ЭГДС назначается врачом по показаниям, рекомендации даются исходя из особенностей ее проведения – нужна биопсия или нет, какой вид наркоза будет использоваться.

    Подготовка к исследованию также зависит от того, когда будет осуществляться процедура, наличия у пациента вредных привычек. Так как манипуляции врача могут привести к появлению негативных реакций, об этом заранее предупреждают пациента.

    Анализы

    Чтобы снизить риск возникновения неприятных симптомов и осложнений, доктор рекомендует проведение таких анализов:

    • общего анализа крови;
    • коагулограммы;
    • электрокардиограммы (пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями).

    ЭГДС подготовка

    При необходимости определяют группу крови и резус-фактор. Также необходимо установить, не болеет ли человек гепатитом В, С, нет ли у него ВИЧ.

    Что необходимо врачу знать о пациенте?

    ЭГДС (подготовка к исследованию отличается в зависимости от состояния здоровья человека) проводится после уточнения врачом важных моментов, игнорирование которых может спровоцировать неприятные последствия.

    Пациент должен предупредить врача о приеме лекарств, проблемах со здоровьем. В первую очередь доктор поинтересуется, нет ли у больного сердечно-сосудистых патологий, проводилось ли протезирование клапанов сердца.

    Специальная подготовка понадобится людям с пороками сердца, которые принимают антикоагулянты. На определенный период медикаменты отменяются, перед процедурой рекомендуется выполнение контрольного теста на уровень МНО, перед исследованием (за 2 часа) вводят с целью профилактики антибиотик.

    Также свои особенности имеет процедура, которая осуществляется с целью определения хеликобактерной инфекции. Пациент должен предупредить доктора, если принимает противоязвенные средства или антибактериальные препараты. Если не отменить прием таких лекарств, то результат будет недостоверным.

    Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией

    ЭГДС (подготовка к исследованию может предупредить развитие тяжелых последствий) с проведением биопсии при несоблюдении некоторых рекомендаций может закончиться обильной кровопотерей. В ходе процедуры берут фрагмент слизистой оболочки, как следствие образуется небольшая рана.

    Чтобы избежать кровопотери, необходимо за 7 дней до исследования:

    • отказаться от приема лекарств, которые способны разжижать кровь (Аспирин, Варфарин);
    • не употреблять комплексы, которые содержат витамины А, F, С, способные разжижать кровь и раздражать слизистую;
    • сократить употребление продуктов, которые содержат витамин С в больших количествах и фруктовые кислоты;
    • отказаться от специй, активизирующих кровообращение (разные виды перца, шафран, имбирь).

    Если пациенту приходится принимать на постоянной основе лекарства, разжижающие кровь, он должен посоветоваться со специалистом относительно схемы и дозировки таких препаратов заранее.

    ЭГДС в первой половине дня

    ЭГДС (подготовка к исследованию зависит и от времени его проведения) чаще всего назначается на утро. Пациенту завтракать нельзя, исключаются и напитки.

    Накануне исследования можно поужинать:

    • творожной запеканкой;
    • тушеными или паровыми овощами;
    • протертой рисовой, гречневой кашей или манкой;
    • куриным суфле.

    Принимать пищу можно только до 22.00. После этого можно только пить. Разрешены травяные настои, простая вода, соки в разбавленном виде. Медикаментозные препараты принимают вечером, утром от их приема нужно отказаться. В крайних случаях допускается инъекционное введение лекарства.

    ЭГДС во второй половине дня

    Если диагностика будет проводиться во второй половине дня, то завтракать можно. При этом между завтраком и процедурой должно пройти не менее 8 часов.

    Диета перед гастроскопией желудка — как подготовиться к обследованию

    Для оценки внутренней поверхности желудка и своевременного выявления патологии назначают гастроскопию. Чтобы повысить информативность и достоверность диагностики, перед ее проведением рекомендуют комплексную подготовку. Ее частью является лечебная диета, которой придерживаются несколько дней перед и после гастроскопии.

    Что такое гастроскопия желудка и как ее делают

    Это эндоскопический метод обследования желудка и 12-перстной кишки. Диагностику проводят с помощью эндоскопа – гибкой трубки диаметром до 10 мм с видеокамерой на конце.

    Процедуру выполняют в специализированном диагностическом кабинете.

    По необходимости используют анестезию, но процедуру проводят и без нее. Подготовка к гастроскопии и последовательность действий:

    1. Пациент ложится на левый бок, подгибает колени к груди.
    2. В рот вставляют специальную капу, чтобы при рефлекторном сжатии челюсти он не испортил (не проглотил) эндоскоп.
    3. Пациент выполняет глубокий вдох для расширения трубки пищевода, куда ему медленно вводят эндоскоп (зонд).
    4. Во время диагностики человек дышит глубоко, равномерно, старается эмоционально расслабиться.
    5. Зонд двигают для детального осмотра всех участков слизистой желудка, доставляя пациенту неприятные ощущения, вызывая рвотные позывы.
    6. Проводят запись изображения полости кишечника, видеосъемку.
    7. После исследования эндоскоп аккуратно извлекают.
    8. Через 5 дней предоставляют расшифровку гастроскопии на руки.

    Гастроскопию желудка назначают при таких жалобах пациента:

    • чувство тяжести, распирания в животе после приема пищи и без;
    • боль в эпигастрии, которая беспокоит натощак и на полный желудок;
    • горечь, привкус «медной монеты» во рту;
    • кислая отрыжка, изжога;
    • тошнота, участившиеся приступы рвоты;
    • рвотные массы с примесями крови, частичками непереваренной пищи.

    Диагностика необходима для постановки, уточнения диагноза. Возможные заболевания со стороны органов ЖКТ:

    • атрофический гастрит;
    • желудочные кровотечения;
    • язвенная болезнь;
    • полипы, злокачественные опухоли;
    • стеноз просвета желудка.

    Зачем нужна подготовка к ФГДС обследованию

    Подготовка нужна, чтобы повысить информативность диагностики и не сомневаться в достоверности ее расшифровки. Основные цели временной коррекции суточного рациона:

    • исключить раздражение слизистой оболочки желудка;
    • снизить нагрузку на пищеварительный тракт;
    • оценить состояние желудочных стенок;
    • предупредить возникновение рвотных позывов;
    • снизить болевые ощущения, дискомфорт при движении зонда;
    • исключить осложнения в работе ЖКТ после обследования.

    Если проигнорировать или нарушить подготовительные мероприятия, возможны осложнения:

    • болезненность при глотании, затруднение приема пищи;
    • возникновение рвоты при введении/выведении эндоскопа;
    • проникновение рвотных масс в дыхательные пути (риск асфиксии);
    • повреждение слизистых оболочек гортани, желудка.

    Как подготовиться к гастроскопии желудка

    Выделяют такие виды диагностики:

    • Фиброгастроэндоскопия (ФГС). Обследуют только слизистую оболочку желудка.
    • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Дополнительно изучают состояние двенадцатиперстной кишки.

    За сколько часов нельзя есть перед ФГДС

    Процедуру проводят на пустой желудок. Это повышает информативность метода, предотвращает рвотные позывы при введении/выведении эндоскопа. При хронических патологиях ЖКТ нельзя употреблять пищу за 12 часов до гастроскопии. Пациенты без проблем с пищеварением отказываются от еды за 8–9 часов до исследования.

    Если гастроскопию планируют проводить под наркозом, последний прием пищи назначают за 10–12 часов до диагностики. В противном случае открывается рвота как реакция на анестезию. Поскольку гастроскопию проводят утром, важно не употреблять пищу с вечера.

    Можно ли пить перед гастроскопией

    Прежде чем глотать зонд, важно наладить водный режим. Перед обследованием не рекомендуется употреблять жидкость за 2-3 часа.

    Вода быстро переваривается организмом, поэтому не снижает информативность диагностики. Рекомендованные напитки:

    • отвар черники, шиповника;
    • негазированная вода;
    • травяные чаи с противовоспалительным эффектом;
    • компот из сухофруктов, свежих фруктов;
    • зеленый чай;
    • ягодный морс;
    • натуральные соки.

    Надо ли соблюдать диету перед исследованием

    Чтобы провести гастроскопию желудка без приступа рвоты, за 48 часов до обследования рекомендуется придерживаться лечебной диеты. Основная цель – разгрузить пищеварительный тракт, облегчить диагностику. Подготовка пациента к ФГДС включает такие рекомендации:

    • Отказаться от продуктов, которые плохо усваиваются, раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта (острые, соленые, копченые блюда).
    • Пищу готовить на пару, запекать, тушить, варить. Запрещено употреблять жареные, жирные блюда, остроты, копчености, маринады, консерванты.
    • Отказаться от животных жиров, за исключением небольшого количества сливочного масла.
    • Не употреблять горячую пищу и питье, иначе слизистые оболочки желудка легко травмируются.
    • Процедуру проводить в первой половине дня, обязательно на пустой желудок.
    • Не употреблять пищу за 10 часов до гастроскопии, за 2 часа не пить жидкость.

    Диетическое меню при подготовке к ФГДС обследованию

    Перед гастроскопией рекомендуется придерживаться диетических столов №1, 2 по Певзнеру. Основная цель лечебного питания – не раздражать слизистую оболочку желудка, не перегружать пищеварение, исключить рецидив основного заболевания. Диета перед ФГС желудка включает такие правила:

    • разовая порция не должна превышать 300–350 г;
    • оптимальное соотношение БЖУ: белков – 90–100 г, жиров – 100 г, углеводов – 420 г (на порцию);
    • продукты питания варить и перетирать;
    • не употреблять слишком холодные/горячие блюда;
    • временно минимизировать потребление поваренной соли.

    Разрешенные блюда

    • Постные сорта мяса, рыбы, курица.
    • Овощное пюре.
    • Гречневая каша, овсянка (не быстрого приготовления).
    • Овощные, молочные супы.
    • Вареные яйца, омлет на пару.
    • Сухое печенье.
    • Кисломолочная продукция (ряженка, простокваша, творог).
    • Перетертые не сладкие груши, яблоки, бананы, тыква.

    Продукты, которые следует исключить из рациона

    • Майонез, кетчуп, хрен, горчица, аджика.
    • Орехи любых видов, семечки, сухофрукты.
    • Кондитерские изделия, выпечка.
    • Кофе, какао, все виды шоколада.
    • Макаронные изделия, бобовые культуры.
    • Алкогольные, газированные напитки.
    • Первые блюда на наваристом бульоне.
    • Животные/кулинарные жиры.

    Что можно есть за день до гастроскопии

    Диета перед ФГДС включает 5-разовый прием пищи маленькими порциями, поддержание водного баланса. Рекомендованное меню за 1 день до диагностики:

    • Завтрак. Порция перетертого нежирного творога, зеленый чай или отвар шиповника.
    • Второй завтрак. Измельченное на терке яблоко кислых сортов (можно залить обезжиренным йогуртом).
    • Обед. Крупяной, овощной суп (бульон), постное мясо на пару. На гарнир – тушеные или отварные овощи. Из напитков – компот или морс.
    • Полдник. Сырой фрукт из списка разрешенных, натуральный обезжиренный йогурт.
    • Ужин. Порция постной рыбы с отварным картофелем или овощная запеканка. Из напитков – любой кисломолочный продукт с низким процентом жирности.
    • Второй ужин. Стакан молока.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector