0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Дыхательная гимнастика при гэрб

Дыхательная гимнастика при гэрб

ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Рефлюкс-эзофагит.

1. Какие симптомы позволяют думать о желудочно-пищеводном рефлюксе (ЖПР)?

При желудочно-пищеводном рефллюксе (ЖПР) часто наблюдают жжение за грудиной после еды или ночью, иногда сопровождающееся срыгиванием желудочного сока. Жжение уменьшается в положении стоя или сидя. Дисфагия, позднее осложнение ЖПР, вызывается отеком слизистой или стриктурой дистальной части пищевода.

2. В чем различие между изжогой и желудочно-пищеводном рефллюксе (ЖПР)?

Изжога — принятый в обиходе термин, указывающий на умеренный непостоянный рефлюкс желудочного содержимого в пищевод без повреждения ткани. Она сравнительно часто встречается у взрослых. Желудочно-пищеводный рефлюкс (ЖПР) подразумевает эзофагит с различной выраженностью эритемы, отека и рыхлости слизистой дистальной части пищевода. Частота его в популяции составляет 5%.

3. Что является причиной желудочно-пищеводного рефллюкса (ЖПР)?

Желудочно-пищеводный рефлюкс (ЖПР) происходит на фоне функциональной недостаточности нижнего пищеводного сфинктера, при которой желудочная кислота, желчь и пищеварительные ферменты повреждают незащищенную слизистую пищевода.

4. Является ли грыжа пищеводного отверстия диафрагмы важным фактором в развитии желудочно-пищеводного рефлюкса (ЖПР)?

Не у всех больных с ЖПР есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, и не у всех больных с такой грыжей наблюдается ЖПР. Однако они часто сочетаются (у 50% больных с ЖПР есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы).

А. Рентгеноконтрастное исследование с барием, демонстрирующее спонтанный гастроэзофагеальный рефлюкс у пациента в горизонтальном положении
Б. Рентгенограмма пищевода с двойным контрастированием. «Кошачий пищевод» с многочисленными тонкими поперечными складками. Данные складки обычно непостоянны и часто сопутствуют ГЭРБ.

5. Какие исследования помогают обнаружить желудочно-пищеводный рефлюкс (ЖПР)?

Важным для постановки диагноза является эндоскопическое исследование с биопсией. Рефлюкс можно обнаружить во время рентгенологического обследования контрастированного барием пищевода, однако эта методика часто не позволяет выявить эзофагит. У некоторых больных уточнить диагноз помогает изучение в течение 24 часов pH пищевода, и сопоставление данных с клиническими проявлениями.

При подозрении на расстройство моторики пищевода, а также перед любым хирургическим вмешательством необходимо измерить давление нижнего пищеводного сфинктера и в пищеводе.

Читать еще:  Алкогольный цирроз печени: симптомы, диагностика и лечение

6. Какие нужно дать рекомендации больному с желудочно-пищеводным рефлюксом (ЖПР) или подозрением на желудочно-пищеводный рефлюкс (ЖПР)?

• Соблюдать диету с исключением продуктов, которые могут вызывать рефлюкс (например, шоколад, кофе)
• Избегать приема большого количества нищи перед сном
• Бросить курить
• Не носить тугую, обтягивающую одежду
• Поднять головной конец кровати на 4-5 дюймов (10-12 см)
• При клинических проявлениях принимать антациды
• Похудание может способствовать значительному уменьшению выраженности симптомов ЖПР

7. Что делать, если названные выше рекомендации не помогают?

Примерно у 50% больных удается достигнуть значительного улучшения с помощью Н2-блокаторов, однако лишь у 10% такой эффект сохраняется в течение года. Для улучшения эвакуации из желудка можно назначить метоклопрамид или цизаприд. Ни один препарат не приводит к длительному исчезновению симптомов, если не снижена выработка кислоты.

8. Какую роль при рефлюкс-эзофагите играют ингибиторы протонового насоса?

Ингибиторы протонового насоса ИПН (омепразол, лансопразол) необратимо ингибируют систему транспорта ионов водорода в париетальных клетках; их эффективность при лечении тяжелого эрозивного эзофагита превышает 80%. Излечение наступает у двух третей больных из числа тех, кто длительно принимает препарат. Проблемой при длительном лечении ингибиторами протонового насоса является гипергастринемия, наступающая вследствие ощелачивания антрального отдела.

Тот факт, что для слизистой желудка и кишечника гастрин является трофическим фактором, вначале заставлял опасаться развития в последующем опухолей, однако наблюдение за больными не подтвердили эти опасения.

9. Когда при ЖПР рекомендуют операцию?

В настоящее время хирургическое вмешательство при рефлюкс-эзофагите рекомендуют при:
(1) безуспешной медикаментозной терапии (заболевание не поддается лечению; непереносимость и аллергия на лекарства; больной не соблюдает предписания врача; рецидив симптомов во время проведения медикаментозной терапии);
(2) осложнениях (стриктура, расстройства дыхательной системы, эрозия зубов, медико-социальные нарушения, предраковые изменения слизистой) и
(3) если больной отдает ему предпочтение (вопрос стоимости лечения или образа жизни).

10. В чем заключаются цели хирургического лечения?

Операции при ЖПР направлены на предотвращение рефлюкса за счет механического увеличения давления нижнего нищеводного сфинктера, а также (большинство процедур) на восстановление достаточной длины дистальной части пищевода в зоне с высоким давлением брюшной полости. Если есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, то ее устраняют одновременно. Ножки дифрагмы иногда можно приспособить в качестве зажима для нижнего пищеводного сфинктера.

11. Какие операции позволяют достичь эти цели? Как их выполняют?

а) При фундопликации по Ниссену (Nissen), которую выполняют в более чем 95% случаях, дно желудка мобилизуют и обертывают вокруг дистальной части пищевода, сшивая его края спереди. Операция приводит к изменению угла пищеводно-желудочного перехода и удержанию дистальной части пищевода в брюшной полости, что предотвращает рефлюкс. Выполняют вмешательство через ланаротомный разрез или лапароскопически.

б) Операция Белси Марка IV (Belsey Mark) пол ностыо соответствует предыдущему вмешательству, однако выполняет ся через торакотомический доступ.

в) Фундопликацию по Тупе (Toupet) выполняют у больных с сопутствующими нарушениями моторики. Поскольку при ней не создается кольцевидной обертки, то послеоперационную дисфагию наблюдают значительно реже, чем при обертывании желудка вокруг всего пищевода (фундопликации по Ниссену). Однако отдаленные результаты могут быть хуже, чем при фундопликации по Ниссену. Эту операцию можно выполнять как через лапаротомный разрез, так и лапароскопически.

г) Гастропексия по Хиллу (Hill) возвращает пищевод в брюшную полость за счет подшивания кардиального отдела желудка к преаортальной фасции.

Читать еще:  Гепатит A: как передается болезнь Боткина, симптомы, лечение, диета, последствия для детей, женщин

д) Протез Ангельчика (Angelchik) представляет собой силиконовое кольцо, которое одевают на дистальную часть пищевода в брюшной полости.

12. Насколько эффективны такие операции?

Все вмешательства, описанные в 11 вопросе, позволяют устранить ЖПР примерно у 90% больных, наблюдавшихся в течение 10 лет. В сравнительных исследованиях показано, что наиболее эффективной является фундопликация по Ниссену.

13. Какие отдаленные осложнения возможны при этих вмешательствах?

Рецидив рефлюкса возможен после каждой операции. При фундопликации по Ниссену и операции Белеи Марка IV возможно неправильное формирование или сползание желудочной манжеты. Дисфагия и потеря способности отрыгивать (синдром раздувания газом) являются следствием излишнего затягивания обертки. Протез Ангельчика может попасть в просвет органа вследствие эрозии стенки или сместиться.

14. Что делать, если вследствие ЖПР развилась стриктура?

Мягкую (нефиксированную) стриктуру можно раздуть. Фиксированные стриктуры требуют хирургического вмешательства. Одним из методов является пластика суженного пищевода стенкой желудка (Тал (Thai)).

15. Что дает лучшие отдаленные результаты при лечении ЖПР — терапия ингибиторами протонового насоса или фундопликация по Ниссену?

Ингибиторы протонового насоса высокоэффективно лечат эзофагит и устраняют симптомы ЖПР, однако отдаленное побочное действие этих препаратов полностью не изучено. Фундопликация освобождает больных от необходимости ежедневно принимать лекарства, но примерно у 5% больных сопровождается осложнениями.

16. Как лучше выполнять фундопликацию по Ниссену — лапароскопически или через лапаротомный доступ?

Процедура при любом способе одна и та же. Частота послеоперационных осложнений и смертей сопоставима. Лапароскопия характеризуется меньшей послеоперационной болью, меньшим сроком пребывания в больнице и более ранним возвращением к работе.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Можно ли при ГЭРБ курить?

У хронических курильщиков (от 15 до 60 сигарет в день) выявлено снижение давления в нижнем пищеводном сфинктере, что и заставляло их жаловаться на изжогу, у них также отмечалась более низкая рН желудочного сока (т.е. более кислая среда), уменьшение бикарбоната в слюне, который нейтрализует кислоту при рефлюксе (вот почему при изжоге пациент часто сглатывает слюну). Дополнительно очищается пищевод от кислоты, попавшей при рефлюксе кашлем и глубоким вдохом, и клиренсом (механизм усиленной перистальтики пищевода).

Множество исследований подтверждает облегчение и исчезновение симптомов рефлюкса после отказа от курения табака. Данная связь особенно выражена у лиц с нормальной массой тела.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Дыхательная гимнастика

В этом материале описаны упражнения для дыхательной гимнастики, которые помогут растянуть и укрепить дыхательные мышцы. Выполнение этих упражнений поможет вам быстрее восстановиться после инфекционных заболеваний, вызывающих проблемы с дыханием, таких как пневмония, бронхит и COVID-19.

Проконсультируйтесь со своим медицинским специалистом о необходимости соблюдения каких-либо специальных мер предосторожности, прежде чем приступать к любым физическим упражнениям. Если легкий дискомфорт переходит в болезненные ощущения, обратитесь к своему медицинскому сотруднику.

Читать еще:  Боли в правом боку что может болеть?

Диафрагма, стенка грудной клетки (грудная клетка) и мышцы брюшной стенки (брюшной пресс) помогают вам дышать.

  • Диафрагма — это мышца, отделяющая грудную полость от брюшной. На вдохе она сокращается. Делая очень глубокие вдохи, вы можете укрепить эту мышцу.
  • На выдохе мышцы грудной клетки и брюшной стенки сокращаются, особенно при кашле. Интенсивный выдох через сложенные в трубочку губы (как при задувании свечей) помогает укрепить эти мышцы.

Если у вас обнаружили COVID-19 или другие респираторные инфекции, выполняйте эти упражнения, исключительно находясь в одиночестве. Глубокое, интенсивное дыхание высвобождает в воздух бактерии и вирусы, которые могут заразить людей поблизости.

«Расщепление» кашля

Прижимание подушки к животу при кашле поможет вам как следует откашляться и сделает этот процесс менее болезненным. Это называется «расщепление» кашля. Этот прием можно использовать всякий раз, когда вам нужно покашлять, в том числе когда вы делаете эти упражнения (см. рисунок 1).

Рисунок 1. «Расщепление» кашля

Вы можете выполнять каждое из упражнений 3 раза в день (утром, днем и вечером).

Вращения плечами

Вращение плечами — хорошее упражнение для разминки, так как при его выполнении происходит легкая растяжка грудных и плечевых мышц.

  1. Удобно сядьте или лягте на спину на кровати, руки расслаблены и находятся вдоль туловища.
  2. Круговым движением переместите плечи вперед, вверх, назад и вниз (см. рисунок 2).

Рисунок 2. Вращения плечами

Постарайтесь сделать как можно больший круг и двигать обоими плечами одновременно. Если вы ощущаете некоторую сдавленность в груди, начните с меньших кругов и увеличивайте их по мере расслабления мышц.

Диафрагмальное дыхание

Это упражнение может помочь расслабить стенку грудной клетки и мышцы живота.

  1. Лягте на спину или сядьте на стул со спинкой.
  2. Положите одну или обе руки себе на живот (см. рисунок 3).

Рисунок 3. Диафрагмальное дыхание

Сжатие лопаток

Сжатие лопаток — хороший способ расширить стенку грудной клетки и расправить ребра, чтобы сделать более глубокий вдох.

  1. Сядьте на стул со спинкой или лягте на спину на кровать.
  2. Исходное положение — руки вдоль туловища, расслаблены, ладони направлены вверх. Осторожно сведите лопатки и опустите их вниз (см. рисунок 4). При этом ваша грудь должна выпятиться колесом.

Рисунок 4. Сжатие лопаток

Растяжка грудных мышц с руками над головой.

Упражнение для растяжки грудных мышц с руками над головой отлично расслабляет мышцы грудной клетки и позволяет воздуху свободно входить и выходить из легких. Это помогает увеличить уровень кислорода во всем организме.

  1. Сядьте на стул со спинкой или лягте на спину на кровать.
  2. Осторожно сведите лопатки и опустите их вниз.
  3. Сцепите руки в замок и медленно поднимите руки над головой, так высоко, как сможете, делая при этом глубокий вдох (см. рисунок 5).

Рисунок 5. Растяжка грудных мышц с руками над головой.

Быстрое дыхание носом

Это упражнение может помочь укрепить диафрагму и вдыхать больше воздуха.

  1. Сядьте на стул со спинкой или лягте на спину на кровать.
  2. Сделайте глубокий вдох носом, затем быстро вдохните носом еще минимум 3 раза (не выдыхая) (см. рисунок 6).

Рисунок 6. Быстрое дыхание носом

Глубокое дыхание 4-8-8

Это упражнение повышает уровень кислорода во всем организме.

  1. Сядьте на стул со спинкой или лягте на спину на кровать.
  2. Вдыхайте через нос в течение 4 секунд.
  3. Постарайтесь задержать дыхание на 8 секунд (см. рисунок 7).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector