4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Диарея путешественников лечение

Диарея путешественников: симптомы, лечение, профилактика

О диарее путешественников говорят в том случае, если кишечное расстройство (неоформленный стул) возникает в новых странах и непривычных климатических условиях и заставляет больного бегать в туалет три и более раз в сутки. В зоне особого риска маленькие дети, женщины в положении, люди с ослабленным иммунитетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Диарея путешественников широко распространена среди туристов. От нее страдает практически каждый третий посетитель развивающихся государств Африки и Азии. Кроме того, заболевание может возникнуть, даже если человек не покидает свою страну, а просто едет в другой ее конец отдыхать на море.

Причины диареи путешественников

Кишечник человека заселен миллиардами микроорганизмов. Большинство из них – это полезная флора, но есть также и бактерии, способные вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Мирное сосуществование тех и других формируется годами и может нарушаться под влиянием различных факторов: состояния иммунитета, рациона питания, функционирования пищеварительных органов.

Если человек попадает в новую страну, где его ждут совершенно новые микроорганизмы (для местных жителей они могут не нести никакой опасности), баланс флоры кишечника нарушается, это и становится основной причиной появления диареи путешественников.

Обычно диарея путешественников поджидает туристов преимущественно в странах с низким уровнем гигиены – в Африке, Азии, Латинской Америке, где вода, продукты питания потенциально могут быть загрязнены фекалиями.

Если же говорить о конкретных инфекционных агентах, вызывающих диарею путешественников, то к ним можно отнести:

  • Кишечные палочки. В каждом регионе среди людей циркулируют свои «родные» серотипы этих микроорганизмов, но для нового человека они могут стать «чужими».
  • Простейшие – например, лямблии.
  • Вирусы (норовирусы и ротавирусы).
  • Кампилобактеры.

Потенциально опасными в плане заражения инфекциями и провоцирования диареи путешественников являются:

  • Вода (сюда можно отнести и лед).
  • Молочные продукты.
  • Сырая рыба.
  • Уличная еда.
  • Немытые овощи и фрукты.

Еще одним возможным фактором развития диареи путешественников является употребление непривычной пищи – экзотических фруктов, богатых клетчаткой, сырой рыбы, блюд из мяса, которое раньше человек никогда не пробовал, слишком острой и приправленной еды. Органы пищеварения туристов попросту не справляются с такими нагрузками, поэтому и возникает диарея.

Также не стоит забывать и о том, что диареей организм может реагировать на стрессы, которыми обычно наполнены дальние поездки, и резкое изменение климатических условий (например, переезд в очень жаркий климат).

Симптомы диареи путешественников

Основной симптом диареи путешественников – это жидкий стул более 3 раз в день. Кроме того больного может беспокоить:

Появляются эти симптомы обычно через несколько дней после приезда в новую страну и сохраняются не более недели. Потом организм путешественника адаптируется, и риск появления расстройств стула резко падает. Если же опять возникает диарея, это уже что-то другое – отравление или инфекционное заболевание.

Поводом для немедленного обращения к врачу должно быть появление на фоне диареи следующих симптомов:

  • Обесцвечивания кала (возникает при вирусных гепатитах).
  • Потемнения фекалий (черный цвет может говорить в пользу кишечного кровотечения).
  • Потемнения мочи и редкого мочеиспускания (признаков, характерных для сильного обезвоживания).
  • Очень высокой температуры тела (более 39).
  • Повторной рвоты.
  • Сыпи на теле и на слизистых.
  • Сильной головной боли.
  • Головокружения и обмороков.
  • Выраженной сухости кожи, слизистых оболочек и сильной жажды.

В большинстве случаев диарея путешественников переносится больными нормально. Тяжелое течение недуга может развиться у маленьких детей, будущих мам, стариков и ослабленных другими болезнями людей.

Лечение диареи путешественников

Если недуг протекает легко, больной может помочь себе самостоятельно, принимая сорбенты и препараты для регидратации. Их, кстати, необходимо всегда брать с собой в жаркие экзотические страны. Кроме того, желательно соблюдать диету – первый день можно обойтись водой, чаем и черствым хлебом. Когда самочувствие немного улучшится, рацион можно расширять за счет неострых и нежирных супов, каш, парового куриного или индюшиного мяса.

Если больному приходится бегать в туалет очень часто и при этом у него нарастает слабость и повышается температура тела, лучше всего обратиться к врачу. В таких ситуациях доктор может назначить антибиотик для очищения кишечника от патогенных бактерий, а также специальную терапию для восстановления водного баланса.

Нельзя самостоятельно принимать при диарее препараты, ослабляющие кишечную моторику. Такие средства не позволяют организму избавляться от каловых масс, в которых содержатся патогенные микроорганизмы. Только врач знает, когда пациенту можно останавливать диарею (как правило, когда она длится более 3 дней и значительно усиливает обезвоживание организма больного).

Профилактика диареи путешественников

Чтобы не стать жертвой диареи путешественников, в поездках в экзотические страны необходимо придерживаться ряда правил:

  • Всегда мыть руки перед едой. Если такой возможности нет, обязательно обрабатывать руки антисептиком.
  • Пить воду из запечатанных бутылок (желательно от известных производителей), в крайнем случае – прокипяченную из водопровода. Во время чистки зубов также необходимо использовать безопасную воду.
  • Никогда не покупать уличную еду.
  • Стараться не пить напитки со льдом (неизвестно из воды какого качества сделан лед).
  • Не употреблять овощи и фрукты, у которых повреждена кожура. Хорошо помыв и очистив от кожуры неповрежденный плод, можно быть уверенным, что он не содержит патогенных организмов. А повреждения – это всегда высокая вероятность проникновения внутрь фрукта бактерий и яиц глистов.
  • Знакомясь с новой кухней, стараться начинать с маленьких порций. Пищеварение должно адаптироваться к новой еде.
  • Не экспериментировать с блюдами из сырого мяса и рыбы, особенно в развивающихся странах, где нельзя быть уверенном в соблюдении санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи в ресторанах и кафе.

Кроме того, планируя поездку в новую страну, желательно заранее ознакомиться с тем, какие заболевания там могут подстерегать туристов (в частности высок ли риск возникновения диареи путешественников). Если риски существует, свою аптечку необходимо укомплектовать сорбентами, порошками для регидратации, а также кишечными антисептиками. Если одной из целей поездки является дегустации блюд местной кухни, не помешает почитать и о ней. Возможно, национальная еда выбранной страны изначально не подойдет (по отзывам других туристов и набору основных ингредиентов) и до дегустации дело не дойдет.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

6,764 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Диарея путешественников

Диарея путешественников – это полиэтиологическое инфекционное заболевание, проявляющееся нарушениями в работе пищеварительного тракта во время путешествий в другую климатогеографическую зону. Основным проявлением болезни является изменение характера, увеличение кратности и объема стула. Также характерны тошнота, боли в животе, лихорадка и рвота. Диагностика состояния заключается в поиске этиологического агента, фиксации нарастания титра антител. Лечение патологии преимущественно симптоматическое (регидратация, противодиарейные средства), при возможности верификации возбудителя – этиотропное (антибиотики, противопротозойные препараты).

МКБ-10

Общие сведения

Диарея путешественников является инфекцией, протекающей с расстройством пищеварительной функции организма в первые две недели пребывания за границами страны проживания. От 25% до 70% туристов, посещающих зарубежные страны, отмечают развитие данного синдрома. Нозология встречается по всему миру, но преимущественным ареалом распространения являются страны Африки, Латинской Америки и Азии. Наименьшее число случаев данного состояния приходится на Японию, Канаду, США, европейские страны, Австралию и Новую Зеландию. Пик заболевания в тропических государствах отмечается в летнее время и сезон дождей; вероятность развития диареи связана с условиями проживания, питания и характером деятельности.

Читать еще:  Острая печеночная недостаточность

Причины

Самыми частыми возбудителями болезни являются бактерии E. сoli (кишечная палочка), на долю которых приходится от 10 до 50% случаев диареи. Следующими по частоте встречаемости служат вирусные причины болезни – рота- и норовирусные поражения (10-40%), особенно при заражениях во время морских круизов. Доля других бактериальных агентов (сальмонелл, кампилобактерий, нехолерных вибрионов), простейших (амебы, лямблии, криптоспоридии, циклоспоры) и неустановленных инфекционных агентов может составлять 1-20% случаев диареи. Источником инфекции служит человек, являющийся больным либо бессимптомным носителем возбудителя.

Традиционными путями передачи считаются пищевой (салаты, немытые овощи, фрукты, мясные, рыбные блюда) и водный (лёд, молоко, вода, соки), особенное значение придается месту приготовления (чаще всего пострадавшие указывают, что питались «уличной» едой, пользовались питьевыми фонтанчиками, проглатывали воду при купании, мытье в душе, чистке зубов). Группами риска по развитию заболевания являются люди с первой группой крови, повышенным образованием интерлейкина-8, дети до 2 лет, молодые взрослые (20-39 лет), больные гастритом с пониженной секреторной функцией желудка, иммунодефицитами (в том числе ВИЧ-инфекцией).

Патогенез

Главными звеньями патогенеза диареи любой инфекционной этиологии становятся нарушение всасывания воды и питательных веществ (вирусные поражения) и выход белка и электролитов из плазмы крови в просвет кишечника (эшерихиозы, лямблиозы). Нередко возникает локальное или разлитое воспаление кишечника (бактерии, простейшие). Большое значение имеют вырабатываемые токсины: так, белок энтероинвазивной кишечной палочки способствует образованию эрозий в кишечной стенке, токсин энтерогеморрагических E. coli повреждает эндотелий сосудов толстой кишки, что может приводить к некротическим изменениям стенки кишечника. Ротавирусы и норовирусы способны блокировать ферментные системы энтероцитов, последствием чего является лактазная недостаточность. Каналоформирующий белок и цистеинпротеиназа амёб способны образовывать кратерообразные дефекты в слизистой толстого кишечника с зоной некроза вплоть до мышечного слоя.

Симптомы диареи путешественников

Инкубационный период болезни может составлять от нескольких часов до 20 дней. Начало заболевания обычно острое, с повышением температуры тела (38 ° С и выше), ознобом, слабостью, снижением аппетита, ломотой в теле. Затем присоединяются тошнота, рвота, боли и урчание в животе (чаще всего в околопупочной области), жидкий стул. Характер диареи разнится в зависимости от этиологического фактора: от водянистого, зловонного, обильного стула с непереваренными фрагментами пищи до скудного, с примесью крови, слизи и гноя. Частота стула зависит от инфицирующей дозы возбудителя и иммунной реактивности организма и обычно составляет три и более раза в сутки.

Вирусные диареи могут протекать с симптомами поражения верхних дыхательных путей (насморк, першение в горле, сухой кашель). Прогностически неблагоприятными факторами считается усиление частоты рвоты и актов дефекации, появление выраженной жажды, сухости кожи и слизистых, осиплости голоса, судорог конечностей, снижения эластичности кожи (тургора) и количества мочи. У детей младшего возраста опасными симптомами являются отказ от еды и питья, сонливость, беззвучный плач, судороги.

Осложнения

Диарея путешественников протекает преимущественно в легкой, либо среднетяжелой форме; усугубление течения болезни происходит из-за несвоевременного обращения к врачу, самолечения, фоновой патологии и жаркого климата. У 3-10% пострадавших после перенесенного заболевания может развиваться синдром раздраженного кишечника, реактивный артрит, болезнь Гийена-Барре. Гораздо реже отмечаются дегидратационный, инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, кишечные кровотечения, перитонит, сепсис.

Диагностика

Диагностика синдрома требует консультации инфекциониста, гастроэнтеролога, хирурга – при наличии симптомов раздражения брюшины. Обязателен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза; нередко этого достаточно для постановки верного диагноза. Необходимые лабораторно-инструментальные исследования представлены следующими методами:

  • Объективный осмотр. При физикальном исследовании оценивается степень обезвоженности (оттенок, тургор, влажность кожных покровов, слизистых, судороги конечностей, осиплость голоса), наличие либо отсутствие перитонеальных знаков (симптомы Щеткина-Блюмберга, Ситковского, Воскресенского и другие), уровень артериального давления, пульса. При диарее путешественников чаще всего определяется болезненность в области пупка, по ходу толстого кишечника, урчание, вздутие живота. Необходима визуальная оценка испражнений на наличие крови, слизи, гноя.
  • Общеклинические исследования. Общий анализ крови остается в пределах физиологической нормы, может появляться незначительное ускорение СОЭ. Наличие лейкоцитоза и высокого показателя гемоглобина и эритроцитов может сигнализировать о выраженной степени дегидратации. Среди биохимических показателей крови регистрируются нарушения электролитного состава, в тяжелых случаях уменьшение уровня общего белка, повышение креатинина, АЛТ, АСТ, изменения кислотно-основного равновесия. Общий анализ мочи обычно не претерпевает изменений; в случае больших потерь жидкости повышается относительная плотность мочи. Копрограмма может демонстрировать стеаторею, наличие большого числа непереваренной клетчатки и мышечных волокон; также возможно увеличение числа лейкоцитов, эритроцитов.
  • Выявление инфекционных агентов. Микроскопическое исследование нативного кала позволяет обнаружить цисты простейших. Для верификации бактериального поражения требуется посев испражнений, промывных вод желудка, желчи и рвоты на питательные среды. Одновременно проводится ПЦР-диагностика для подтверждения вирусной природы инфекции (существуют также иммунохроматографические экспресс-тесты). ИФА и другие серологические исследования проводятся с целью дифференциальной диагностики; при известном возбудителе возможно зафиксировать динамический рост титра антител в парных сыворотках.
  • Эндоскопические методы. Применяются при тяжелом и затяжном течении диарейного синдрома. Ректороманоскопия и колоноскопия могут выявлять воспалительные изменения кишечника, наличие язв, некротизированных участков слизистой.

Дифференциальную диагностику проводят с кишечными инфекциями, болезнью Крона, язвенным колитом, ишемическими нарушениями в толстой и тонкой кишке (тромбоз, атеросклероз), энтеропатиями, болезнью Уиппла, панкреатитом, злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, декомпенсацией сахарного диабета. Хирургическая патология, симптомы которой сходны с проявлениями диареи путешественников, включает в себя мезентериальный тромбоз, перфорацию язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, острый аппендицит и холецистит.

Лечение диареи путешественников

Больные подлежат госпитализации только в случае тяжелого течения, хронических заболеваний, беременности, детского возраста и эпидемиологических показаний. Огромное значение имеет диета, подразумевающая щадящий пищевой режим с исключением тяжелой, трудноперевариваемой пищи, свежих фруктов и овощей, соков, какаосодержащих продуктов. Разрешается частое дробное питание, пищу следует подавать в тушеном, запеченном, отварном виде. Питьевой режим рекомендуется соотносить с потерянной жидкостью и восполнять потери теплой кипяченой водой с добавлением средств для оральной регидратации.

Постельный режим необходим до 1-3 дней устойчивого отсутствия лихорадки. Этиотропная терапия зависит от инфицировавшего агента, без лабораторной диагностики препараты обычно не назначаются. При доказанной бактериальной и протозойной природе применяются антибиотики (чаще всего фторхинолоны, цефалоспорины, макролиды, имидазолы), в случае вирусной этиологии доказанной эффективности применение противовирусных средств не имеет. Для купирования обезвоживания 2-3 степени применяются регидратационные инфузии (хлосоль, ацесиль, трисоль), диарейного и болевого синдрома – сорбенты (активированный уголь, смектит) и спазмолитики (дротаверин), ферментные препараты (липаза, панкреатин).

Прогноз и профилактика

Прогноз течения диареи путешественников обычно благоприятный. Продолжительность болезни в 90% случаев составляет не более одной недели, выздоровление в течение месяца отмечается у 98% заболевших. Тяжелое течение возникает у пациентов, поздно обратившихся за медицинской помощью, занимающихся самолечением либо не соблюдающих предписания врачей по режиму питания и регидратации.

Специфическая профилактика (вакцинация) не разработана, за исключением вакцины против ротавирусной инфекции (только для детей). Туристам, выезжающим в страны с высоким уровнем заболеваемости, рекомендуется профилактический прием антибактериальных средств до, во время и после приезда (суммарно не более месяца). Препаратами выбора служат рифаксимин, норфлоксацин, ципрофлоксацин, реже азитромицин. Меры неспецифической профилактики заключаются в соблюдении правил личной гигиены (мытье рук с мылом перед едой, использование бутилированной воды для умывания, чистки зубов, обработки овощей и фруктов), гигиены питания (отказ от употребления пищи, приготовленной в антисанитарных условиях, молочных продуктов, льда). Не рекомендуется купание в стоячих водоемах и проглатывание воды при нырянии.

Понос во время путешествия. Диарея путешественников. Кто в группе риска?

Путешествие – это всегда все новое. Новые впечатления, новая еда. Новые впечатления от еды получает также наш кишечник. Свое возмущение пищеварительная система проявляет поносом у 30 – 70% туристов. Такое состояние известно как диарея путешественников.

В каких странах может случиться понос?

Если Вы путешествуете в самые жаркие месяцы года, то почти в любой стране есть риск заболеть поносом. Но есть страны, где круглый год жара, поэтому Американское общество по охране здоровья решило выделить страны с высоким, средним и низким риском.

Читать еще:  Воспаление желчного пузыря. Симптомы и принципы лечения

У Вас есть высокий риск заболеть поносом в следующих странах:

Самый высокий риск подхватить этот недуг в странах, расположенных на территории Африки, Азии и Латинской Америки.

Средний риск имеется при посещении таких стран как:

  • Испания;
  • Португалия;
  • Китай;
  • Россия;
  • Страны Ближнего Востока (Сирия, Йемен).
  • Страны Восточной Европы (особенно Кавказ и Закавказье);
  • ЮАР;
  • Аргентина.

Наиболее безопасными считаются следующие страны:

Какие причины вызывают диарею путешественников?

Причина диареи – бактерии, с которыми туристы не сталкивались ранее в тех странах, где имеют постоянное место жительства. То есть это необязательно должны быть опасные кишечные инфекции, вызывающие эпидемии (холера, тиф).

Чаще всего виновница поноса – это кишечная палочка. Каждая страна может иметь свой вид кишечной палочки. Это так называемые штаммы или микробы-родственники, которые несколько отличаются друг от друга в каждой конкретной местности.

Как известно, наш кишечник содержит микрофлору. Она довольно стабильная, то есть содержит конкретные виды бактерий. Бактерии-иностранцы могут вызвать дестабилизацию уже установленного порядка, что проявиться диареей. Бактерии попадают в организм с водой, пищей, а также при контакте с животными, с зараженным человеком, при купании в загрязненной воде.

Факторы риска поноса в путешествии

Изменение климата само по себе является стрессом для организма. Этот туристический стресс известен под названием «акклиматизация». Смена часовых поясов и необходимость адаптироваться к новому режиму сна, отдыха, принятия пищи тоже могут временно нарушить функцию Вашего кишечника.

Шансы получить в путешествии понос выше, если Вы:

  • постоянно волнуетесь, переживаете, испытываете страх;
  • имеете склонность к пищевой аллергии;
  • решили попробовать местную, незнакомую кухню;
  • выпили много алкоголя за обедом;
  • купили пищу у уличного торговца;
  • пили воду из-под крана или из ручья;
  • нарушили правила гигиены (забыли помыть руки перед едой);
  • страдаете сахарным диабетом, циррозом печени, воспалительными болезнями кишечника;
  • имеете низкий иммунитет (часто болеете инфекциями);
  • принимаете препараты от гастрита и язвы (они снижают кислотность желудочного сока, который в норме уничтожает все вредные бактерии).

Читать также:Диарея – симптомы состояния

Какую пищу есть рискованно?

Любая новая пища также может вызвать диарею. Достаточно вспомнить, как младенца приучают к новой пище. Вначале есть риск, что возникнет понос. Вот так и со взрослыми путешественниками. Если пища непривычна, содержит много специй или плохо прожарена (с кровью, полусырая), то бактерии тут ни при чем. Просто кишечник решает побыстрее избавиться от неизвестной пищи.

Рискованно есть следующие продукты:

  • любое мясо, которое недостаточно прожарено или сварено (даже если повар говорит, что это особенное блюдо, лучше не рискуйте);
  • местные молоко и молочные продукты (в жаркую погоду от деревенского молочка лучше отказаться, оно могло успеть прокиснуть);
  • острая пища и всякие неизведанные соусы местной кухни.

Читать также:Отпуск без отравления: 8 самых опасных продуктов на курорте

Как меняется самочувствие?

В первые сутки диарея путешественников уже дает о себе знать, то есть после контакта с водой и пищей проходит около 16 – 72 часов, и Вы уже бежите в туалет. Первые 1 – 2 дня – это так называемый инкубационный (скрытый) период.

Помимо диареи, могут возникнуть жалобы, которые помешают отдыху и вынудят Вас временно заняться здоровьем, а не просмотром местных достопримечательностей.

Расстройство кишечника в путешествии может проявиться:

Когда обращаться к врачу?

Диарея путешественников может быть вызвана кишечной инфекцией. В этом случае все Ваши симптомы будут длиться не неделю, а дольше. Если в путешествии Вас беспокоит не только частый поход в туалет, но и боль в животе, рвота, выделение крови и высокая температура, нужно звонить врачу.

За неделю (а иногда и за пару дней) понос и рвота могут вызвать обезвоживание – в этом опасность диареи путешественников.

Признаки обезвоживания, при которых надо обратиться к врачу:

  • выраженная сонливость;
  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • уменьшение количества мочи;
  • отсутствие пота при высокой температуре;
  • у детей не видно слез, но они громко плачут;
  • слабый пульс (его трудно прощупать на запястье).

Чем лечить?

Если в анализе кала врач обнаружит микроб, то Вам назначат антибиотики. В тяжелых случаях придется вводить жидкости внутривенно. При невыраженном обезвоживании нужно пить специальные растворы с солями – их тоже назначит врач.

Если поблизости нет врача, то при первых признаках обезвоживания нужно прокипятить литр воды, добавить в него 8 чайных ложек сахара, 1 чайную ложку соли, а также апельсиновый сок. Каждый час нужно пить стакан этой смеси.

Знайте, что принимать препараты от диареи нельзя! Понос – это защитная реакция организма, так он избавляется от вредных бактерий и их токсинов. Если Вы снимите только симптом, то бактерии останутся в кишечнике, станут размножаться, и Вы рискуете вызвать серьезное осложнение – распространение и усугубление инфекции.

Прием противодиарейных средств типа Имодиума допустим, только если понос не вызван инфекцией (обычно при этом отсутствует температура, рвота, а понос не очень выражен).

Как предупредить понос в путешествии?

Правила пищевого поведения в путешествии:

  • варите и жарьте еду (мясо, овощи) до полной готовности (ничего полусырого или с кровью);
  • пейте много жидкостей;
  • кипятите воду (берите с собой маленький нагреватель воды или обычную электронную кофеварку со спиралью);
  • лучше покупать воду в бутылке;
  • обходите стороной еду, которую продают на улице, рядом с шоссе;
  • не пейте местное непастеризованное молоко;
  • выбирайте фрукты, которые можно очистить (бананы, авокадо, апельсины), а те, которые нужно есть, не очищая, лучше не употреблять в пищу (ягоды);
  • алкогольные напитки в первые сутки лучше не пить (в напиток могут добавить лед, который сделан из не очень чистой воды);
  • можно пить горячие напитки (чай, какао, глинтвейн), но от кофеина лучше отказаться, если понос уже беспокоит (он усиливает диарею);
  • чистить зубы тоже желательно кипяченой водой;
  • во время принятия душа, старайтесь не заглатывать воду;
  • чтобы обезвредить воду, можно использовать несколько кристалликов марганцовки и пару капель йода (добавьте марганцовку в воду, которой собираетесь мыть детей, а йод в ту, которую нужно выпить), но не пользуйтесь йодом дольше 3 недель, а также, если Вы беременны или у Вас проблемы со щитовидной железой;
  • берите жидкости и салфетки с антибактериальным действием (перед едой и после контакта с животными, нужно их использовать), для этих целей подойдет также 60% алкоголь;
  • берите с собой пищевые консервы (лучше съесть их в дороге, чем что попало из местных кафе);
  • подойдет «сухая» еда (чипсы, крекеры, сухари), в которой бактерии плохо размножаются (им нужна влага).

Какие таблетки пить для профилактики?

Врачи не советуют пить антибиотики заранее. Во-первых, так создается ложное ощущение, что Вы уже уберегли себя от диареи (поэтому разрешаете себе кушать и пить все, что может вызвать кишечную инфекцию). Во-вторых, многие бактерии проигнорируют антибиотик – он действует не на всех. В-третьих, если принимать антибиотики часто и только для профилактики, то они могут перестать быть эффективными, если действительно возникнет инфекция (бактерии их будут уже знать «в лицо»). И наконец, кишечная инфекция может быть вызвана вирусом, а в этом случае просто бесполезно использовать лекарства против бактерий (антибиотики).

Для профилактики диареи путешественников можно пить:

  • Субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол, Де-нол) – он обладает антимикробным действием и способен укрепить стул. Его эффективность доказана у 65% путешественников с диареей. Его можно пить не дольше 3 недель.
  • Нифуроксазид – это особый вид антибиотика для кишечника, который действует только в пределах кишки, он не попадает в кровь, поэтому вызвать побочные эффекты не может. Детям и беременным он противопоказан. Можно попросить лечащего врача заранее выписать Вам антибиотики, если у Вас уже была диарея в путешествии.
  • Пробиотики – препараты, которые защищают кишечную микрофлору, могут значительно уменьшить шансы заболеть диареей во время отпуска.
Читать еще:  Дисбактериоз у грудничка

Читать также:7 обязательных правил для качественной работы кишечника

Диарея путешественников — болезнь туристов

Среди разных видов желудочно-кишечного расстройства обращает на себя внимание так называемая диарея путешественников. Её главное отличие в том, что она развивается у людей, выезжающих за пределы страны проживания. Это заболевание требует немедленного лечения. Диарея путешественников имеет много отличий от поноса, вызванного, скажем, пищевым отравлением.

Что такое диарея путешественников, каковы причины этого заболевания, почему ей подвержены именно туристы, люди, выезжающие в другой регион? Давайте выясним основные признаки болезни, а также как её лечить.

Что такое диарея путешественников

Вообще, диарея (понос) — это учащение стула у человека больше, чем три раза в день. Стул при этом водянистый, обильный и сопровождается болью, экстренными позывами на дефекацию. Является типичным симптомом отравления. Диарея несёт опасность для человека, так как при ней организм быстро теряет запасы воды. Несвоевременная регидратация — введение солевых растворов, может быть одной из причин смерти больного. Поэтому усилия врачей направляются в первую очередь на нормализацию стула и устранение обезвоживания.

Диарея путешественников — это заболевания лиц, путешествующих в другие климатические зоны. Врачи выделяют такие критерии этого синдрома:

  • стул чаще, чем три раза в день;
  • спастические боли в животе;
  • тошнота;
  • накопление газов в желудке;
  • головные боли.

Диарея возникает примерно у 20–50 процентов всех путешественников, выезжающих в другие регионы и страны. Расстройство функции желудка встречается в первую или вторую неделю после переезда на фоне употребления непривычной еды, питья воды из местных источников. При поездках в Азию, Африку, Латинскую Америку риск возникновения диареи путешественников обычно выше.

Причины возникновения

Диарея путешественников обусловлена попаданием в организм туриста непривычных для него штаммов кишечной палочки, лямблий, заражение местными вирусами. Наиболее часто вызывает понос кишечная палочка Esherichia coli — до 80% всех случаев. Это бактерии, живущие в условиях наличия кислорода (аэробы), устойчивы к высыханию, сохраняются длительно в земле, воде и фекалиях.

Многие виды таких бактерий устойчивы к антибиотикам, в том числе таким, как «Ампициллин», «Цефалотин» и др.

Инфекция передаётся через употребление в пищу заражённых продуктов, питье некипяченой воды, а также через немытые руки.

Способствуют причине возникновения диареи путешественников такие факторы:

  • непривычная пища, особенно это касается мяса;
  • изменения в солевом составе воды;
  • употребление в пищу сезонных продуктов;
  • покупка еды или напитков на улице;
  • стрессы, в том числе от перемены климата.

Самая большая опасность для путешественников это салаты, фрукты и овощи, у которых повреждённая кожура, мясные продукты, не прошедшие необходимую термическую обработку, морепродукты, копчёности, молоко и молочные продукты.

Симптомы диареи путешественников

Симптомы могут отличаться от резко выраженных до более лёгких, в зависимости от возбудителя инфекции и реакции организма на токсины.

  1. Заражение энтеротоксигенной кишечной палочкой (ЭТКП) — приводит к развитию острой диареи. Инкубационный период от 16 часов до трёх суток. Температура тела может быть нормальной или субфебрильной (37–38 °C длительное время). Больные жалуются на общую слабость, головокружение, боли в животе, часто имеющие характер схваток. К этим симптомам присоединяются тошнота и рвота, урчание живота. Стул частый, может достигать до 15 раз в сутки, очень обильный и водянистый. Длительность болезни может достигать от пяти до десяти дней.
  2. Поражение энтероинвазивными кишечными палочками (ЭИКП) вызывает заболевание типа дизентерии. Инкубационный период может быть от шести часов до двух суток. Больного беспокоят симптомы тяжёлой интоксикации: озноб, головные и мышечные боли, разбитость, отсутствие аппетита. Температура тела может быть при этом нормальной, но бывают и повышения до 39 °C. Через несколько часов после первых симптомов, появляются признаки расстройства желудочно-кишечного тракта. Стул становится частый, сначала водянистый, затем в каловых массах появляются примеси слизи и иногда крови. Боль в животе локализуется преимущественно в нижней его части, имеет характер схваток. Характерны тенезмы — ложные позывы на дефекацию. При тяжёлом течении болезни понос бывает вида «ректального плевка». Лихорадка, жидкий стул сохраняются 1–2 дня, иногда чуть дольше, но в целом заболевание относительно быстро проходит.

При эшерихиозе вызванном бактериями Esherichia coli, появляются симптомы общего отравления организма продуктами их жизнедеятельности. Инкубационный период 1–7 дней, потом появляется острая боль в животе, рвота, жидкий стул без примесей до пяти раз в сутки. Температура или нормальная, или держится повышенная. На 2–4 день состояние больного ухудшается, жидкий стул становится с примесями крови, позывы к нему учащаются (часто ложно). При тяжёлом протекании болезни у больных отмечаются признаки уремии (состояния, при котором организм отравляется продуктами обмена веществ), анемии (снижения количества красных кровяных телец в крови и гемоглобина), острая почечная недостаточность. Возможен летальный исход, особенно для детей.

  • Заражение лямблиями проявляется чаще всего после возвращения туриста с поездки, так как в этом случае диарея имеет длительный инкубационный период — до двадцати дней. Начало болезни острое, внезапное, характеризуется частыми водянистыми испражнениями.
  • У некоторых больных после перенесённой диареи развиваются признаки раздражённого кишечника. Их беспокоят боли в животе, нерегулярность дефекации, когда поносы чередуются с запорами. В условиях жары у больных могут развиваться признаки обезвоживания разной степени выраженности.

    Методы лечения

    Лечение диареи путешественников происходит показано в амбулаторных условиях для больных средней и тяжёлой степени тяжести. Госпитализация показана если есть сильные боли, примеси крови и гноя в испражнениях, лихорадка. Лёгкие случаи поддаются самостоятельному лечению. Для маленьких детей и беременных женщин — госпитализация показана обязательно!

    В острый период показана щадящая диета. Исключаются все незнакомые и непривычные блюда, особенно те, которые содержат большое количество клетчатки (фрукты), эфирных масел и специй. Больным разрешают отварные и протёртые блюда. Полезны мясные фрикадельки, пюре из овощей, сухарики из белого хлеба. Необходима регидратационная терапия — питьё большого количества воды, растворов «Глюкосолан», «Регидрон», «Цитраглюкосолан», «Хумана Электролит» и других. Это делается для возмещения потерь жидкости, а также баланса электролитов организмом.

    Препараты при диарее путешественников назначаются в зависимости от состояния больного. Они делятся на несколько групп.

    1. Антибактериальные препараты, применение которых назначает только врач.
    2. Для выведения ядов и для нормализации стула назначают сорбенты. Среди них — «Энтеросгель», «Смекта», «Фильтрум», «Полисорб МП» и другие.
    3. Для лечения обезвоживания назначают питьё солевых растворов, в частности, «Регидрон», «Глюкосолан» и другие.
    4. Для восполнения минералов в организме назначают «Ацесоль», «Дисоль» и др.
    5. Для вытеснения вредной микрофлоры из кишечника назначаются пробиотики.
    6. Чтобы легче переваривалась пища, принимают полиферменты.
    7. Для восстановления моторики кишечника назначают «Лоперамид», «Имодиум».

    Профилактика

    Лучшая профилактика диареи путешественников — это бдительность, а также гигиена. Ни в коем случае не надо покупать продукты у уличных торговцев. После посещения туалета надо всегда мыть руки.

    Безопасными продуктами считаются хлеб, фрукты, а также горячая пища. Необходимо пить только бутилированную или прокипячённую воду. Не чистите зубы водопроводной водой.

    Профилактика диареи путешественников у детей заключается в тщательном соблюдении правил гигиены. Детям нельзя давать незнакомые продукты. Приучите детей всегда мыть руки после посещения туалета. Следите, чтобы дети не контактировали с животными. Молоко надо давать детям только кипячёное. Тщательное соблюдение правил гигиены — залог того, что поездка не обернётся для вас неприятными последствиями.

    Диарея путешественников — заболевание, которое, может, не только испортить поездку за рубеж или другой регион. Она угрожает человеку серьёзными осложнениями, опасными для жизни. Во время любой поездки каждый должен внимательно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться к врачу даже при малейших признаках неблагополучия. Помните, что диарею путешественников гораздо легче предупредить, чем потом лечить. Особенно это важно знать путешествующим по экзотическим странам.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector