0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бульбит двенадцатиперстной кишки, лечение, симптомы, диета

Заказать звонок

Бульбит – это разновидность дуоденита (воспалительного поражения двенадцатиперстной кишки). Заболевание представляет собой хроническое или острое воспаление слизистой ДПК – так называемой луковицы, которая прилегает к желудку. Чаще всего бульбит сопровождается другими заболеваниями ЖКТ – дуоденогастральным рефлюксом, гастритом, а также патологией гепатобилиарной системы. Редко бульбит носит изолированный характер.

Если своевременно не обратиться к врачу, не сделать гастроскопию, не пройти курс лечения и не обращать внимания на симптомы, высока вероятность развития язв ДПК.

4 вида бульбита

При нормальном функционировании ЖКТ пища после первичной обработки попадает из желудка в ДПК. В ее луковице открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. В результате среда меняет свойства и становится щелочной. Пищеварительный процесс продолжается под воздействием ферментов поджелудочной железы. При нарушениях работы ЖКТ возникает один из четырех видов бульбита:

  1. Острый бульбит подразумевает воздействие на слизистую различных агрессивных сред – лекарственных препаратов, алкоголя, токсических веществ и т.д.
  2. Причина развития хронической формы бульбита – гастрит, вызванный наличием инфекции геликобактер пилори. Реже его появление связано с лямблиозом, глистной инвазией, аутоиммунными поражениями, например, болезнью Крона. Пищевая аллергия не является причиной возникновения хронического бульбита, как думают многие.
  3. Катаральный бульбит возникает при нерегулярном питании, постоянных стрессах, чрезмерном приеме алкоголя, наличии геликобактерной инфекции. Все это приводит к нарушению кислотного баланса и к постоянному раздражению слизистой двенадцатиперстной кишки.
  4. Эрозивный бульбит возникает как следствие катарального. Если воздействие раздражающих факторов продолжается долгое время, возникают эрозии – поверхностный дефект слизистой.

Симптомы и диагностика бульбита

При бульбите возникают боли в околопупочной и эпигастральной областях. Боли носят ноющий характер и возникают приблизительно через полтора часа после еды, сопровождаются тошнотой, тяжестью в желудке, снижением аппетита.

Чтобы подтвердить диагноз бульбит, можно сделать гастроскопию, провести уреазный дыхательный тест, а также взять биопсийный материал для определения наличия бактерии геликобактер пилори.

Лечение бульбита в Клинике профессора Горбакова

Комплексное лечение и индивидуальный подход – вот основные принципы, которыми руководствуются врачи Клиники Горбакова при выборе методов лечения для каждого пациента. Специалисты разрабатывают диету, назначают медикаментозную терапию. Пациенту выписывают препараты, которые снижают кислотность, регулируют моторику ЖКТ, а также те, которые обладают обволакивающим действием. При необходимости назначают лечение геликобактерной и паразитарной инфекций. В некоторых случаях пациента осматривает иммунолог, который выписывает дополнительные укрепляющие препараты.

Бульбит – это воспалительное заболевание отдела двенадцатиперстной кишки. В подавляющем большинстве случаев оно ассоциировано с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Без правильного лечения на месте воспаления может сформироваться язва. Если вас мучают какие-либо симптомы дисфункции органов пищеварения, то незамедлительно обращайтесь к гастроэнтерологу и пройдите рекомендуемое обследование.

Бульбит – это разновидность дуоденита (воспалительного поражения двенадцатиперстной кишки). Заболевание представляет собой хроническое или острое воспаление слизистой дуодена – так называемой луковицы. Чаще всего бульбит сопровождается другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта – дуоденогастральным рефлюксом, гастритом, а также патологией гепатобилиарной системы. Редко бульбит носит изолированный характер.

Если своевременно не обратиться к врачу, не сделать гастроскопию, не пройти курс лечения и не обращать внимания на симптомы, высока вероятность развития язв двенадцатиперстной кишки.

Виды бульбита

При нормальном функционировании органов пищеварения пища после первичной обработки попадает из желудка в ДПК. В ее луковице открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. В результате среда меняет свойства и становится щелочной. Пищеварительный процесс продолжается под воздействием ферментов поджелудочной железы. При нарушениях работы ЖКТ возникает один из видов бульбита:

  • Острый бульбит подразумевает воздействие на слизистую различных агрессивных сред – лекарственных препаратов, алкоголя, токсических веществ и других.
  • Причина развития хронической формы бульбита – гастрит, вызванный наличием инфекции хеликобактер пилори. Реже его появление связано с лямблиозом, глистной инвазией, аутоиммунными поражениями, например, болезнью Крона. Пищевая аллергия не является причиной возникновения хронического бульбита, как думают многие.
  • Катаральный бульбит возникает при нерегулярном питании, постоянных стрессах, чрезмерном приеме алкоголя, наличии хеликобактерной инфекции. Все это приводит к нарушению кислотного баланса и к постоянному раздражению слизистой двенадцатиперстной кишки.
  • Эрозивный бульбит возникает как следствие катарального. Если воздействие раздражающих факторов продолжается долгое время, возникают эрозии – поверхностный дефект слизистой.
Читать еще:  Что нужно знать для составления меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Эрозивный бульбит — поражение луковицы (ампулы) 12-перстной кишки, сопровождающееся единичными или множественными очагами повреждения слизистой с минимальным перифокальным воспалением. Данное заболевание обнаруживается у 1-3% пациентов, которым проводилась гастроскопия по поводу болей в верхних отделах живота, однако считается, что распространенность эрозивного бульбита намного выше. Патология с одинаковой частотой диагностируется у лиц обоих полов, хроническая форма чаще встречается в возрасте старше 40 лет.

Актуальность проблемы эрозивных бульбитов в гастроэнтерологии и хирургии сохраняется, поскольку среди причин кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта на долю этой нозологии приходится около 4%. Выделяют острую и хроническую формы эрозивного бульбита, которые отличаются причинами формирования, морфологией и клинической картиной.

Симптомы болезни

Основными проявлениями клинической картины являются болезненные ощущения. К первым симптомам бульбита двенадцатиперстной кишки можно отнести:

  • боль;
  • тошноту;
  • изжогу, свидетельствующую о воспалении слизистой оболочки желудка;
  • наличие постоянных запоров.

Болезненные ощущения чаще всего локализуются в эпигастрии и могут иррадиировать в область пупка. Развиваются они, как правило, при длительных перерывах между приёмами пищи.

Симптомы бульбита двенадцатиперстной кишки развиваются на протяжении длительного периода времени. Зачастую первым проявлением этой патологии является возникновение тошноты после приема пищи. С течением времени может присоединяться горькая отрыжка и рвота с примесью желчи. Эта симптоматика свидетельствует о нарушении в функционировании этого отдела желудочно-кишечного тракта. В результате патологических процессов происходит обратный заброс пищи в желудок, а не ее дальнейшее продвижение по пищеварительной системе.

При прогрессировании заболевания может наблюдаться ухудшение работы иммунной системы, развитие астенического синдрома и появление частых головных болей. Некоторые пациенты отмечают, что при длительном перерыве между приемами пищи они замечали появление дрожи в теле и боли в мышцах.

Стоит отметить, что бульбит 12-перстной кишки имеет признаки, крайне схожие с язвенным поражением двенадцатиперстной кишки, поэтому без проведения фиброгастродуоденоскопии поставить клинический диагноз достаточно сложно.

Как лечить дуоденит?

При остром дуодените больному показано 1-2-дневное голодание. Ему назначают промывание желудка и очищение кишечника. Очень важно придерживаться постельного режима. При обострении хронического дуоденита пациента лечат в условиях стационара. Медикаментозная терапия и при острой, и при хронической форме болезни сводится к назначению вяжущих, обволакивающих и спазмолитических средств, а также витаминов.

Лечение дуоденита комплексное, и в нем важную роль играет диета. Больным следует исключить из меню соленые, жареные, острые и копченые, блюда, а также чеснок, горчицу, консервы и маринады. Кроме того, под запретом алкоголь. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5–6 раз в день. В меню обязательно должны быть отварные мясо и рыба, овсяная, рисовая, манная и тыквенная каши, в том числе овощные пюре и фруктовые морсы, компоты из различных фруктов.

В качестве профилактики обострений нелишне использовать лекарственные травяные сборы: цветков ромашки аптечной, зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, листьев подорожника большого и мяты перечной.

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Читать еще:  Боль в грудной клетке: возможные причины патологии

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Читать еще:  Ком в горле: что это такое на самом деле

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Лабораторная диагностика

1. Язвенная болезнь желудка и ДПК или гастрит.
Ацидопептический дуоденит, как правило, сочетается с антральным гастритом типа В. Они объединяются в понятие пилородуоденит, поскольку по существу являются единым заболеванием.
Пилородуоденит в основном сопутствует язвенной болезни пилородуоденальной локализации. В случае отсутствия данных о язвенной болезни, пилородуоденит рассматривается как предъязвенное заболевание.
Дуоденит, развившийся на фоне хронической дуоденальной непроходимости, часто сочетается с рефлюкс-гастритом.
Хронический дуоденит может представлять собой часть патологии тонкой кишки (энтерита) и в этих случаях не выделяется.

2. Панкреатит, холецистит, спазм сфинктера Одди.
При сочетании локального дуоденита с заболеваниями панкреатобилиарной системы необходимо выяснить причинно-следственные связи. В качестве причины поражения печени, желчных путей и поджелудочной железы могут рассматриваться только выраженный папиллит или крупный парафатеральный дивертикул.

3. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

4. Рак большого дуоденального сосочка.
Дифференциальная диагностика папиллита с раком большого дуоденального сосочка является наиболее сложной и ответственной.
Для эндоскопической картины рака в далеко зашедших стадиях, как правило, характерна бугристая опухоль багрово-красного или малинового цвета, которая занимает часть или весь сосочек. Нередко опухоль изъязвляется. На ранних стадиях рака часто возникают трудности в интерпретации полученных данных. При малейшем подозрении на злокачественную опухоль большого дуоденального сосочка необходимо проводить прицельную биопсию через эндоскоп с последующим гистологическим исследованием биоптатов. При наличии сомнений следует провести повторное исследование и установить динамическое наблюдение за больным.

Лечение бульбита в Астане

В Он клиник проводится комплексное лечение бульбита гастроэнтерологом, в случае осложнений направляется хирургу. Обязательно назначается диета. Острый период предполагает полный отказ от механически, термически и химически грубой пищи. Рекомендуются жидкие и пюрированные блюда. Питание должно быть дробным – минимум 6 раз в сутки. Вне периода обострения бульбита рацион постепенно расширяется. Однако общих рекомендаций пациент должен придерживаться постоянно. Следует исключить продукты с консервантами и химическими добавками, которые раздражают слизистую и провоцируют обострение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector