0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

УЗИ, МРТ или маммография, что лучше для обследования молочных желез

УЗИ, МРТ или маммография, что лучше для обследования молочных желез

МРТ маммография — это прогрессивная технология, которая позволяет своевременно выявлять рак молочной железы и другие патологии одной из самых прекрасных частей женского тела — груди. Практически все патологии молочных желез можно выявить, приостановить и даже излечить на ранней стадии. Для этого разработаны различные методы диагностики, на преимуществах и недостатках которых мы сейчас остановимся. В арсенале врачей медицинских центров СПб есть следующие аппаратные методы обследования груди:

  • УЗИ
  • рентгенографическая маммография
  • МРТ молочных желез, она же МР маммография.

Основные методы диагностики заболеваний молочных желез

В медицинской практике существует 4 основных способа диагностики заболеваний груди:

  • Пальпационное обследование — это осмотр врачом-маммологом груди и ее пальпация, в ходе которой доктор руками ощупывает молочную железу.
  • Рентгеновская маммография — это рентгеновские снимки молочных желез.
  • Ультразвуковая маммография, то есть УЗИ молочных желез.
  • МРТ молочных желез с контрастом или без — это магнитно-резонансная томография груди или же МРТ маммография.

Рак груди: «Изменения, которых стоит бояться, до последнего не дают о себе знать»

На сегодня рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин и первой по значимости причиной смерти женщин в возрасте от 20 до 59 лет (по данным ВОЗ). О важности систематических обследований и своевременной диагностике — в сегодняшнем интервью.

Плохое не болит

— К сожалению, мысль пойти и проверить грудь у женщины появляется лишь тогда, когда она сама у себя что-то нащупала или заметила деформацию кожи. Но дело в том, что когда женщина сама у себя что-то обнаружила, это, как правило, уже не первая стадия, а иногда, к сожалению, последняя или предпоследняя стадия рака молочной железы.
Очень многие женщины на вопрос «Почему вы систематически не обследуете грудь?» отвечают «Я боюсь». По сути, женщина сама себе признается в том, что она не идет на обследование, потому что боится, что врачи что-то найдут. И это парадоксально.

Часто пациентки ссылаются на то, что при осмотре гинеколог щупал грудь и ничего не обнаружил. Но мы с вами живем не в каменном веке. Женщинам важно знать, что небольшие образования могут не прощупываться даже опытным врачом и тем более не болеть.

Есть даже фраза у онкологов — «Плохое не болит». Если на обследование приходит женщина и говорит, что у нее периодически болит грудь перед месячными, то, как правило, я могу спокойно выдохнуть, потому что при таких жалобах чаще мы находим у нее мастопатию, а то и вообще боли могут быть не связаны непосредственно с грудью и быть следствием проблем с позвоночником. А вот те изменения, которых стоит бояться, до последнего не дают о себе знать.
Поэтому так важно не ждать, пока что-то заболит, а взять за правило периодически проверяться — это позволит выявить болезнь на ранних стадиях.

Рак молочной железы на ранних стадиях сегодня не должен вызывать у женщин ужас — медицина сейчас на таком уровне, что онкологию можно вылечить и на долгое время об этом забыть. Однако, повторюсь, женщины в основном приходят на обследование уже тогда, когда сами увидели или нащупали изменения, — а это далеко не ранние стадии.

Читать еще:  МРТ пазух носа: что показывает, как делается, показания

— То, что при посещении гинеколога женщине пальпацией проверяют состояние груди и ничего не вызывает подозрений, может быть гарантом того, что все в порядке?

— К сожалению, нет. Если у женщины объемная грудь, то выявить уплотнения на ощупь будет крайне сложно. Также есть образования, которые не такие плотные, и они могут не вызвать у гинеколога подозрений при пальпации.

— Размер груди играет какую-то роль? Женщины с пышной или, вероятно, наоборот, маленькой грудью больше расположены к развитию заболеваний молочных желез?

— Раньше бытовало мнение, что в маленькой груди ничего плохого развиться не может. Но, как показывает практика, это не так. Есть женщины с маленькой грудью, но с серьезными онкологическими заболеваниями.

Вообще, что касается размера груди, то, честно говоря, я не видела ни одной здоровой женщины, которая была бы худенькой и высокой, но при этом у нее была своя большая грудь. Если все же такая женщина приходит на прием, то у врачей закрадывается подозрение, что у пациентки есть отклонения от нормы по типу мастопатии. Если же женщина крупной комплекции или она уже в возрасте, то за счет жировой ткани грудь может быть больше. Однако стоит сказать, что небольшая грудь — это более здоровая грудь.

Причины развития онкологии молочных желез

  • Наследственность

Часто люди считают, что если у кого-то из родственников была онкология определенного органа, то у них может быть предрасположенность именно к онкологии этого органа. Это так. Но риск развития онкологии в других органах тоже повышен.

  • Гормональные изменения
  • Высококалорийное питание, приводящее к избыточной массе тела
  • Экология
  • Вредные привычки
  • Малоподвижный образ жизни
  • Стресс

Женщины теперь как никогда ведут неспокойный образ жизни и, находясь в состоянии перманентного стресса, подвергают свое здоровье большему риску.

  • Неправильно подобранное белье

Женщины с маленькой грудью любят пользоваться бельем с «косточками», которое при постоянном ношении приводит к микротравматизации, хоть этого и не заметно. Поэтому таким бельем лучше не увлекаться, оставить его для особых случаев, а для постоянного ношения стоит выбирать комфортное, мягкое поддерживающее белье.

  • Операции на молочной железе, в частности — вживление имплантов.

Также нужно понимать, что когда у женщины происходят естественные биологические процессы (беременность, роды, кормление), риск развития злокачественных образований в груди уменьшается.

Приучить себя к систематическим обследованиям

— Женщина должна регулярно ходить к гинекологу. В осмотр гинеколога обязательно входит пальпация молочных желез, т.е. это уже какой-то контроль раз в полгода. И с такой же периодичностью (раз в полгода) нужно ходить на УЗИ. И ни в коем случае нельзя забывать о самообследовании. Каждый месяц после того, как закончилась менструация, нужно пальчиками ощупать грудь, проверяя ее на наличие уплотнений. В интернете сейчас достаточно материала, подробно описывающего, как это правильно делать.

Женщинам старшей возрастной категории гинеколог может порекомендовать маммографию — это рентгеновский метод диагностики. Однако у женщины в 60 лет может быть маленькая грудь, которую просто технически невозможно будет обследовать между пластинами маммографа. Поэтому маммография и УЗИ друг друга дополняют. Но если женщина молодая, ей достаточно УЗИ — оно позволяет посмотреть все ткани насквозь и выявить изменения, если таковые есть.

— Был период, когда женщинам после 40 лет рекомендовали делать только маммографию, считая ее более информативным методом диагностики. И действительно лет 15-20 назад маммография давала больше информации, чем УЗИ.

Сейчас, даже если специалисты с помощью маммографа что-то находят, они достоверно не могут сказать, что это, и отправляют женщину на УЗИ для уточнения. Поэтому на сегодня определяющим методом все же является УЗИ.

В моей практике даже были случаи, когда маммография ничего не выявляла только потому, что образования находились по краю молочной железы. На УЗИ же просматриваются и окружающие ткани, поэтому есть возможность диагностировать то, что может пропустить маммография.

Читать еще:  Цистоскопия: как проводится и когда показана процедура

Также стоит отметить, что сейчас есть и более новые методы диагностики — УЗИ с эластографией, например. Благодаря ему можно без пункции ультразвуком «пощупать» уплотнение, если оно есть. Это позволяет определить эластичность или жесткость образования (доказано, что злокачественные образования более жесткие, а доброкачественные более эластичные). Врачи, которые используют эластографию, при обнаружении какого-то образования в груди могут сориентировать человека: необходимо срочно делать пункцию или достаточно будет просто какое-то время понаблюдать за нежестким уплотнением. К слову, эластография часто используется для исследования узловых образований и щитовидной железы.

— А как часто можно делать УЗИ и маммографию?

— Маммографию желательно делать не чаще, чем раз в два года. Какие бы низкодозные рентгеновские аппараты ни были, все равно это облучение.

Что касается УЗИ, то на сегодня нет ограничений, сколько раз в год его можно делать. Если у женщины все в порядке, то достаточно одного обследования в полгода.

В заключение хотелось бы сказать, что мы, женщины, на маникюр в месяц часто отдаем больше, чем стоит разовое обследование груди. Красота для женщины, безусловно, важна, но давайте не будем делать ее приоритетнее собственного здоровья и жизни.

Диагностика рака груди. Какой метод лучше?

По последним данным, в Соединенных Штатах около 12 процентов женщин, т. е. 1 из 8 женщин, подвержены в течение своей жизни риску возникновения рака молочной железы. У мужчин вероятность такого рака — 1 из 1000. В большинстве случаев раковые клетки не остаются внутри молочных протоков и молочных желез, а вторгаются в нормальную здоровую ткань внутри и за пределами молочной железы.

Число женщин, умирающих от рака молочной железы, снижается с 1989 года, благодаря раннему выявлению рака путем скрининга и улучшенного лечения. Рак молочной железы, который обнаружен на ранних стадиях, легче лечить. Существует более высокий шанс на выживание и меньшая вероятность применения при лечении таких методов, как мастэктомия или химиотерапия.

В статье доктора медицинских наук FACP Suzanne Falck (http://www.medicalnewstoday.com/articles/314780.php) рассказывается о старых и новых методах диагностики рака груди, их преимуществах и недостатках.

Томосинтез или цифровой томосинтез является новым типом маммографии для выявления рака молочной железы. Это новая технология доступна только в некоторых больницах. Первые результаты этой процедуры скрининга являются многообещающими.

Что такое маммография?

В США ежегодно проводится около 40 миллионов исследований на маммографе. Маммография представляет собой рентгеновский снимок молочной железы. Она позволяет обнаружить рак, когда он еще слишком мал, чтобы увидеть или почувствовать, и когда нет еще никаких признаков симптомов заболевания. Ее можно проводить и при наличии признаков и симптомов рака, таких как опухоль. Американское общество рака для раннего выявления этого заболевания рекомендуют для женщин в возрасте:

  • 40-44 года — предлагать ежегодно маммографию;
  • 45-54 года — проходить ежегодную маммографию;
  • 55 лет и старше — проводить скрининг ежегодно или каждые 2 года.

Женщины всех возрастов должны иметь информацию о преимуществах, ограничениях и потенциальном вреде скрининга рака молочной железы, который ставит перед собой цель обнаружить:

  • отложения кальция в молочных протоках и тканях;
  • комки или массы;
  • асимметричные участки;
  • уплотнения в одной груди или одной зоне;
  • новые уплотнения, которые появились с момента предыдущей маммографии.

Что такое томосинтез?

Томосинтез использует ту же технологию, что и обычная маммография. Но если традиционная маммография дает 2-D-изображение, то томосинтез — 3-D. Томосинтез отличается от обычной маммографии так же, как КТ (компьютерная томография) отличается от рентгеновского снимка, как шар отличается от окружности. Одно из них — трехмерное, а другое — плоское. Управление FDA (США) одобрило томосинтез для скрининга молочной железы. Но, поскольку это новая технология, которая доступна только в ограниченных больницах, она не считается эталоном скрининга на рак молочной железы.

Сходства и различия между маммографией и томосинтезом

Стандартная 2-D маммография берет два рентгеновских луча для каждой груди. Рентгеновские лучи идут под двумя углами: сверху вниз и из стороны в сторону. Томосинтез 3-D маммографии использует несколько рентгеновских лучей для каждой груди под разными углами.

Читать еще:  Артроскопия суставов: особенности проведения диагностики

Во время проведения стандартных 2-D и 3-D маммографии грудь позиционируется на пластине установки. Верхняя пластина опускается, чтобы сжать грудь для выполнения снимка. Хотя сжатие груди не превышает нескольких секунд, это может быть болезненным или неудобным для некоторых женщин.

Во время томосинтеза, рентгеновские трубки движутся по дуге вокруг груди. Аппарат делает около 11 изображений тонких срезов груди под разными углами за 7 секунд обследования. Информация из аппарата затем отправляется на компьютер, который собирает данные поперечного сечения в 3-D изображениях груди.

Рентгеновские лучи из 2-D маммографии направлены из двух углов, что может создавать изображения с перекрытием ткани молочной железы. Это перекрывающихся ткани молочной железы могут быть неправильно истолкованы как опухоли. 3-D маммография создает образы ткани молочной железы с разных углов, что облегчают нахождение патологий груди. Томосинтез обеспечивает более четкое представление и является более чувствительным инструментом. В США томосинтез уменьшил показатели повторного тестирования от 30 до 40 процентов.

Исследователи в настоящее время не уверены, является ли 3-D томосинтез лучше, чем 2-D маммография, так как не было никаких исследований, которые сравнивают точность этих двух методов. Однако, исследования показывают, что с помощью томосинтеза можно легче увидеть рак в плотной ткани молочной железы.

Преимущества томосинтеза

Хотя необходимы дальнейшие исследования, но, судя по ранние полученным данным, при сравнении с обычной маммографией томосинтез может обеспечить:

  • раннее выявление малого или скрытого рака молочной железы;
  • большую точность при поиске патологий; меньшую потребность в ненужных биопсиях и дополнительных исследованиях, что обеспечивает на 15 процентов меньше ложных диагнозов;
  • больше шансов найти множественные опухоли молочной железы;
  • получение более четких изображений плотных тканей молочных желез;
  • снижение ложноположительных диагнозов.

Недостатки томосинтеза для скрининга груди

Возможные проблемы, связанные с использованием томосинтеза в качестве стандартного инструмента грудного скрининга, включают в себя:

  • более длительное время для интерпретации изображений;
  • чрезмерные условия диагностики, которые могут принести вред;
  • более высокая стоимость;
  • удвоенная доза облучения по сравнению с 2-D маммографией.

Хотя томосинтез может улучшить скрининг рака молочной железы, необходимы дальнейшие исследования для выявления рисков и выгод.

Риски скрининга молочной железы

Риски при маммографии и скрининге рака молочной обычно включают в себя:

  • воздействие низких доз радиации — тем не менее, преимущества маммографии перевешивают риски;
  • неточность — в зависимости от используемого метода, возраста человека и плотности груди, возможны неправильные диагнозы;
  • сложность интерпретации — молодые женщины имеют более плотную ткань молочной железы по сравнению с женщинами более старшего возраста, так что трудно увидеть признаки рака;
  • необходимость проведения дополнительных испытаний – для 1 из 25 женщин потребуется дальнейшее тестирование с помощью УЗИ или биопсии;
  • обнаруживаются не все типы рака — рак может быть слишком мал или в зоне, невидимой на маммографии. Один из пяти видов рака упущены при проведении маммографии;
  • исследование безвредных опухолей – при неправильном диагнозе ненужное лечение может привести к негативным последствиям;
  • определение неизлечимых раковых заболеваний — агрессивные опухоли, которые могут расти и быстро распространяться на другие части тела и трудно поддаются лечению.

Другие формы скрининга и тестирования рака молочной железы

Другие формы скрининга и тестирования молочной железы включают в себя:

  • клиническое обследование врачом молочных желез;
  • ультразвук оценивает уплотнения, найденные в маммографии;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) может быть использована для диагностической оценки, оценки уплотнения после операции или после лучевой терапии, а также для людей из группы риска;
  • термография показывает изменения температуры кожи, что может являться признаком наличия опухоли;
  • BRCA тестирование венозной крови показывает, имеются ли у женщины мутации гена BRCA1 или BRCA2, при которых возрастает риск развития рака. Если мутация подтвердится, то рекомендуется более частый скрининг груди.

Женщинам рекомендуется самообследование груди для выявления необычных изменений. В настоящее время, 2-D маммография остается золотым стандартом для скрининга рака молочной железы и его выявления на ранних стадиях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector