0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кессонная болезнь у водолазов и дайверов

Кессонная болезнь – это нарушение нормального кровоснабжения органов и тканей, спровоцированное резким падением давления газов, которые вдыхает человек (кислород, азот, водород). Газы, которые присутствуют в крови в растворенном виде, преобразуются в пузырьки. Они препятствуют нормальному току крови, способствуют разрушению сосудистой стенки и клеток тканей. Если заболевание имеет тяжелое течение, то человек может остаться инвалидом или вовсе погибнуть. Часто такое состояние развивается у людей, которые находятся в условиях повышенного атмосферного давления. Оно манифестирует в тот период, когда человек возвращается в среду с нормальным атмосферным давлением, но при этом не соблюдает необходимые меры безопасности.

В группе риска находятся люди, которые занимаются строительством портов, мостов, подводных туннелей, то есть все водолазы. Причем пострадать могут не только профессионалы, но и любители понырять на глубину. Человек, находящийся в специальной камере-кессоне или в гидрокостюме испытывает на себе воздействие повышенного атмосферного давления. Оно увеличивается специально, чтобы уравновесить давление воды на костюм или камеру.

Погружение под воду проходит в 3 этапа:

Этап компрессии, в ходе которого давление повышается.

Этап выполнения необходимых работ, когда человек пребывает в условиях повышенного атмосферного давления.

Этап декомпрессии, когда давление снижается, а человек поднимается на поверхность.

Если во время первого или третьего этапа были допущены нарушения, то у водолаза может развиться кессонная болезнь.

Люди узнали о заболевании в 1841 году, когда были изобретены первые камеры-кессоны с воздушными насосами. Их применяли для строительства мостов и тоннелей, проходящих под водой. Люди, которые пребывали в этих камерах, предъявляли жалобы на боли в суставах, на онеменение рук и ног, на параличи. Сейчас все эти симптомы тщательно изучены, их относят к признакам, характеризующим кессонную болезнь первого типа.

Как возникает кессонная болезнь

Основная причина образования воздушных пузырьков в органах и тканях — резкое снижение атмосферного давления при подъеме на высоту или поверхность воды после погружения. При этом существуют факторы, которые повышают риск развития «болезни дайвера»:

Возрастные изменения. С возрастом сердцу и легким тяжелее справляться с нагрузками, поэтому кессонная болезнь чаще встречается у людей среднего и зрелого возраста, чем у молодежи.

Переохлаждение. Холод ухудшает кровоснабжение органов и тканей. В особенности это касается периферических сосудов. Из-за этого легочные сосуды получают меньше крови, что приводит к задержке газа и образованию пузырьков.

Повышенная вязкость крови. Такое состояние возникает при обезвоживании. Кровоток замедляется, возникает застой крови в периферических сосудах.

Опьянение. Прием алкоголя перед погружением опасен для жизни. Спиртное провоцирует обезвоживание, а при содержании спирта в крови воздушные пузырьки становятся более крупными и могут закупорить просвет сосуда.

Избыточный вес. Если тело содержит большой процент жировой ткани, пузырьки образуются быстрее за счет гидрофобности жира. Кроме того, жиры имеют свойство растворять инертные газы из дыхательных смесей, которыми пользуются дайверы.

Увеличение концентрации углекислого газа. Данное состояние называют гиперкапнией. Оно возникает при использовании недоброкачественных смесей или при неправильном дыхании под водой. При повышении концентрации СО2 в крови растворяется больше инертных газов.

Физическая нагрузка. При нагрузках кровоток становится неравномерным. Газы в крови растворяются более интенсивно и появляются воздушные пузырьки. Как правило, они очень маленького размера и локализуются в области суставов. При последующих погружениях кессонная болезнь может проявиться сильнее.

Причины

Непосредственной причиной кессонной болезни является быстрое снижение атмосферного давления при изменении глубины погружения в воду, реже – при подъеме самолета на значительную высоту. Чем быстрее изменяется атмосферное давление – тем больше риск возникновения данной патологии. Факторами, увеличивающими вероятность развития заболевания, считаются:

  • Старение организма. По мере старения состояние всех органов ухудшается. Это становится причиной снижения компенсаторных возможностей легких и сердца в период изменения давления.
  • Переохлаждение. Сопровождается замедлением кровотока в периферических сосудах. Кровь из отдаленных участков тела медленнее поступает в легочные сосуды, газ в меньшей степени выделяется из крови физиологическим путем.
  • Обезвоживание. Вязкость крови при данном состоянии увеличивается, что провоцирует замедление кровообращения. При изменении внешнего давления на периферии возникает стаз, который усугубляется формированием пузырьков, блокирующих просвет сосудов.
  • Физическая нагрузка. Потенцирует нарушение равномерности кровотока, вследствие чего создаются условия для интенсивного растворения газов в крови с последующим появлением «тихих» пузырьков. Характерной особенностью является отложение микропузырьков в суставах и повышение вероятности возникновения патологии при следующих погружениях.
  • Липидемия, излишний вес. Жиры обладают повышенной гидрофобностью, поэтому при их высоком содержании более активно образуются пузырьки. Клетки жировой ткани интенсивно растворяют инертные газы, входящие в состав дыхательных смесей.
  • Гиперкапния. Развивается при низком качестве дыхательной смеси или попытках ее «сэкономить», задерживая дыхание. Увеличение количества CO2 провоцирует сдвиг кислотно-основного состояния в кислую сторону. Из-за этого в крови растворяется больше инертных газов.
  • Алкогольное опьянение. При приеме алкоголя возникает обезвоживание. Кроме того, молекулы спирта вызывают соединение мелких пузырьков в более крупные и становятся центрами, вокруг которых образуются большие пузыри, закупоривающие кровеносные сосуды.
Читать еще:  МРТ сосудов и артерий

4. Лечение

Большое значение придается фактору времени: даже при кажущейся легкости симптоматики больной с признаками кессонной болезни должен быть доставлен в медучреждение как можно скорей.

Первоочередной мерой становится, как правило, гипербарическая оксигенация. Общеукрепляющие, анальгезирующие, противовоспалительные, нейропротективные и другие средства применяются симптоматически. До 80% случаев удается купировать без особых последствий.

Однако в связи с высокой опасностью тяжелых осложнений (как в непосредственном, так и в отдаленном периоде декомпрессионной болезни) разработаны подробные методы профилактики – в виде инструкций по ступенчатому спуску и подъему, контролю за состоянием, наблюдению в динамике и пр. Этим требованиям необходимо следовать неукоснительно.

Код по МКБ-10

Тяжелые симптомы могут проявиться в течение минут после всплытия, но у большинства пациентов симптоматика развивается постепенно, иногда наблюдают продромальный период с недомоганием, усталостью, анорексией и головной болью. Симптоматика начинается в пределах часа после выхода из воды приблизительно у 50 % пациентов, а в 90 % случаев после 6 ч. Реже симптомы могут проявиться через 24-48 ч после всплытия, особенно в случае подъема на высоту после подводного плавания.

Декомпрессионная болезнь I типа обычно вызывает усиливающуюся боль в суставах (особенно в локтевых и плечевых), спине и мышцах. Боль усиливается во время движения, ее описывают как «глубокая» и «сверлящая». Другие симптомы включают лимфаденопатию, пятнистость кожного покрова, зуд и сыпь.

Декомпрессионная болезнь II типа часто проявляется парезом, онемением и покалыванием, неврапраксией, затруднением мочеиспускания и нарушением функции мочевого пузыря или кишечника. Могут быть головная боль и усталость, но они неспецифичны. Головокружение, шум в ушах и потеря слуха возможны при поражении внутреннего уха. Тяжелые симптомы включают судороги, нечленораздельную речь, потерю зрения, оглушение и кому. Возможен смертельный исход. Удушье (дыхательная декомпрессионная болезнь) служит редким, но грозным проявлением; оно включает одышку, боль в груди и кашель. Массивная эмболия легочной сосудистой сети может стать причиной быстрого развития сосудистого коллапса и смерти.

Дисбарический остеонекроз — позднее проявление декомпрессионной болезни. Это коварная форма асептического некроза кости, вызванного длительным или часто повторяющимся пребыванием в помещениях с повышенным давлением (обычно у людей, работающих в сжатом воздухе и у профессиональных глубоководных водолазов гораздо чаще, чем у любителей). Дегенерация суставных поверхностей плечевых и тазобедренных суставов может вызвать хроническую боль и тяжелую инвалидность.

Труд-Эксперт.Управление

  • Сервисы
  • Пресс-центр
  • Кабинет

/

Управление аттестацией рабочих мест

Просмотр, проверка и анализ результатов аттестации рабочих мест.

Управление здоровьем

Обследования состояния здоровья работников с использованием дистанционных технологий.

Читать еще:  Прогерия – загадочный генетический дефект

Управление обучением

Прохождение обучения по охране труда без отрыва от производства.

Управление документами

Сервис находится в разработке.

Наши проекты

Новости

25 ноября 2021 г.

Законодательство

23 ноября 2021 г.

Статистика

8 октября 2021 г.

Специальная оценка условий труда

1 ноября 2021 г.

Кессонная болезнь — профессиональный недуг водолазов

Кессонная болезнь — профессиональный недуг водолазов

Кессонная болезнь относится к числу профессиональных заболеваний работников, выполняющих подводные работы. Правильное наименование по медицинским справочникам звучит, как декомпрессионная болезнь, или ДКБ.
В просторечии ее часто именуют «болезнью водолазов», а сами любители подводного плавания емко называют это заболевание «кессонкой». Что же это за необычная болезнь, свойственная тем, кто часто опускается на глубину моря или под землю?

ИСТОРИЯ И ОПИСАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ДКБ — это заболевание, вызванное резким снижением давления вдыхаемых человеком газов — азота, кислорода, водорода. При этом растворенные в человеческой крови, эти газы начинают выделяться в виде пузырьков, которые блокируют нормальное кровоснабжение, разрушают стенки сосудов и клетки. В тяжелой стадии это заболевание способно привести к параличу либо даже летальному исходу. Это состояние зачастую развивается у тех, кто работает в условиях повышенного атмосферного давления в период перехода от него к нормальному давлению без соблюдения должных предосторожностей. Такой переход называется декомпрессией, что и дало название болезни.


© Автор рисунка: Aliaksei Kruhlenia / Shutterstock

Подобную декомпрессию испытывают работники, занимающиеся сооружением мостов, портов, фундаментов для оборудования, роющие подводные туннели, а также шахтеры, занимающиеся разработкой новых месторождений и водолазы, причем, как профессионалы, так и любители подводного спорта. Все эти работы производятся под сжатым воздухом в специальных камерах-кессонах или в специальных гидрокостюмах с системой воздухообеспечения. Давление в них специально увеличивается с погружением, чтобы уравновесить растущее давление водного столба или водонасыщенного грунта над камерой. Пребывание в кессонах, как и подводное погружение, состоит из трех этапов:

— Компрессия (период повышения давления);
— Работа в кессоне (пребывание под стабильно высоким давлением);
— Декомпрессия (период снижения давления при подъеме наверх).

Именно при неправильном прохождении первого и третьего этапов возникает кессонная болезнь.

Впервые человечество столкнулось с этим заболеванием после изобретения воздушного насоса и камеры-кессона в 1841 году. Тогда подобными камерами начали пользоваться рабочие при сооружении тоннелей под реками и закреплении опор мостов во влажном грунте. Они начали жаловаться на боли в суставах, онемение конечностей и паралич после возврата камеры к нормальному давлению в 1 атмосферу. Эти симптомы на данный момент называют ДКБ первого типа.

ТИПОЛОГИЯ ДЕКОМПРЕССИОННОЙ БОЛЕЗНИ

Врачи на данный момент разделяют кессонную болезнь на два типа, в зависимости от того, какие органы вовлечены в симптоматику и сложности протекания заболевания.

Кессонная болезнь I типа характеризуется умеренной опасностью для жизни. При этом типе протекания в заболевание вовлечены суставы, лимфатическая система, мышцы и кожа. Симптомы кессонной болезни первого типа следующие: усиливающаяся боль в суставах (локтевые, плечевые суставы страдают в особенности), спине и мышцах. Болевые ощущения становятся сильнее при движении, они приобретают сверлящий характер. Другими симптомами являются кожный зуд, сыпь, также при этом типе заболевания кожный покров покрывается пятнами, увеличиваются лимфоузлы — лимфаденопатия.

II тип кессонной болезни значительно опаснее для человеческого организма. Он поражает спинной и головной мозг, дыхательную и кровеносную системы. Этот тип проявляется парезами, затрудненным мочеиспусканием, головной болью, дисфункцией кишечника, шумом в ушах. В особо сложных случаях может наблюдаться потеря зрения и слуха, параличи, судороги с переходом в кому. Реже случается удушье (одышка, боль в груди, кашель), однако это очень тревожный симптом. При длительном пребывании человека в помещениях с повышенным давлением возможен такой коварный симптом, как дисбарический остеонекроз — проявление асептического некроза костей.

Кессонная болезнь проявляется в течение часа после декомпрессии у 50% пациентов. Особенно часто — это наиболее тяжелые симптомы. У 90% признаки развития кессонной болезни обнаруживаются спустя 6 часов после декомпрессии, а в редких случаях (это касается в первую очередь тех, кто после выхода из кессона поднимается на высоту) они могут проявиться даже спустя сутки и более.

Читать еще:  Лучшие психотерапевты

МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ «ПРОБЛЕМЫ ВОДОЛАЗОВ»

Чтобы понять причины этой болезни, следует обратиться к физическому закону Генри, который гласит, что растворимость газа в жидкости прямо пропорциональна давлению на этот газ и жидкость, то есть, чем выше давление, тем лучше растворяется в крови газовая смесь, которой дышит человек. И обратный эффект — чем быстрее давление понижается, тем быстрее газ выделяется из крови в виде пузырьков. Это касается не только крови, но и любой жидкости в человеческом теле, поэтому кессонная болезнь затрагивает также лимфатическую систему, суставы, костный и спинной мозг.

Образовавшиеся в результате резкого понижения давления пузырьки газов имеют свойство группироваться и блокировать собой сосуды, разрушать клетки тканей, сосуды, либо сдавливать их. В результате в кровеносной системе образуются сгустки крови — тромбы, разрывающие сосуд и приводящие к его некрозу. А пузырьки с кровотоком могут попасть самые отдаленные органы человеческого тела и дальше нести разрушения.

Основные причины кессонной болезни при подводном погружении следующие:

— Резкий безостановочный подъем на поверхность;
— Погружение в холодную воду;
— Стресс или усталость;
— Ожирение;
— Возраст погружающегося человека;
— Перелет после глубоководного погружения;
— При погружении в кессоне обычно причинами декомпрессионной болезни являются;
— Длительные работы в условиях повышенного давления;
— Погружение в кессоне на глубину свыше 40 метров, когда давление поднимается свыше 4 атмосфер.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КЕССОННОЙ БОЛЕЗНИ

Для правильной постановки диагноза врачу требуется предоставить полную клиническую картину симптомов, возникших после декомпрессии. Также специалист при диагностике может опираться на данные таких исследований, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга, чтобы подтвердить диагноз по характерным изменениям в этих органах. Однако полагаться сугубо на эти методы не стоит — выданная ими клиническая картина может совпадать с течением артериальной газовой эмболии. Если же одним из симптомов стал дисбарический остеонкроз, то выявить его может только сочетание МРТ и рентгенографии.

Кессонная болезнь благополучно излечивается в 80% случаев. Для этого необходимо учитывать временной фактор — чем быстрее выявлены симптомы и оказано лечение, тем быстрее пройдет восстановление организма и выведение пузырьков газа.


© Автор рисунка: Aliaksei Kruhlenia / Shutterstock

Основной метод лечения ДКБ — рекомпрессия. Для этого используется специальное оборудование, подающее в кровь пациента большое количество кислорода, чтобы вымыть излишки азота под повышенным давлением. Этот метод используется прямо на месте нахождения пострадавшего, впоследствии важно транспортировать его в ближайшее медицинское учреждение. В дальнейшем добавляется терапия для ликвидации других симптомов заболевания — снятие боли в суставах, общеукрепляющая и противовоспалительная терапия.

Чтобы не допустить возникновения ДКБ следует правильно рассчитывать режим декомпрессии, устанавливать верные интервалы между декомпрессионными остановками в процессе подъема на поверхность, чтобы организм успевал адаптироваться к изменяющемуся давлению. Чаще всего этим расчетам занимаются компьютерные программы, предназначенные для этих целей, однако в 50% случаев они не учитывают индивидуальных особенностей каждого водолаза или рабочего кессонной камеры, а также того фактора, что многие из них халатно относятся к выполнению рекомендаций по правильному подъему из области высокого давления на поверхность.

Знать о кессонной болезни необходимо не только тем людям, которые серьезно занимаются работами на большой глубине. Это заболевание в легкой форме может проявиться у любого человека, который решил заняться дайвингом, будучи в отпуске, либо увлекается спелеологией, альпинизмом и другими видами спорта, требующими значительного спуска под воду или в недра земли. Возможно, распознавание симптомов кессонной болезни, знание ее причин и последствий, может помочь впоследствии спасти чью-то жизнь.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

ЭТО АКТУАЛЬНО


Источник: youtube.com .

© 2012 Клинский институт охраны и условий труда

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector