1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гиперурикемия – причины, симптомы, диета, лечение

Гиперурикемия

Гиперурикемией принято считать состояние, при котором уровень мочевой кислоты в крови превышает предельные показатели. В норме концентрация мочевой кислоты в крови должна находиться в пределах 240-400 мкм/л.

Причины гиперурикемии

Причинами гиперурикемии могут служить два фактора:

  • избыточное образование мочевой кислоты (обменная или метаболическая гиперурикемия);
  • нарушение выведения почками мочевой кислоты (почечная гиперурикемия).

Причиной гиперурикемии почечной может служить как наследственный фактор, так и приобретенный. В любом случае, пусковым механизмом служит нарушение фильтрационно-канальцевой функции почек. Приобретенная гиперурикемия, как правило, возникает уже в преклонном возрасте вследствие склерозирования почечных сосудов (когда в стенках сосудов разрастается рубцовая ткань, приводящая к сужению просветов сосудов). Также приобретенная гиперурикемия может быть следствием атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, а иногда длительного и необоснованного приема некоторых лекарственных препаратов (в частности диуретиков и аспирина).

Постоянные повышенные показатели мочевой кислоты в моче сначала способствуют образованию песка в почках, а впоследствии и камней (развивается мочекаменная болезнь). Нередко следствием нарушения пуринового обмена является подагрический артрит (подагра) – воспаление суставов хронического характера, которое сопровождается сильными болями и деформацией суставов.

Вообще, подагра на протяжении многих лет считалась исключительно наследственным заболеванием. Однако в последние годы были проведены многочисленные исследования, согласно которым сведения о подагре и причины ее развития существенно расширились.

Таким образом, уже известно, что подагрические артриты и уратные камни возникают на фоне нарушения пуринового обмена.

Исследования последних лет также показали, что нарушение пуринового обмена может способствовать развитию нарушения работы бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего развивается неспособность этих клеток синтезировать инсулин. Таким образом, уже ни для кого не является удивительным сочетание таких болезней, как сахарный диабет, подагра и мочекаменная болезнь.

Нередко гиперурикемия развивается в результате злоупотребления спиртными напитками, длительного приема лекарственных препаратов (диуретиков, салицилатов). Повышенная концентрация мочевой кислоты в крови приводит к тому, что она, попадая в суставную жидкость, где кристаллы кислоты образуют скопления в околосуставных тканях и суставах, разрушает хрящевую и костную ткани, вызывая их деформацию и воспаление.

Симптомы гиперурикемии

Самым главным симптомом гиперурикемии является повышенный показатель мочевой кислоты в крови. Естественно, для диагностики данного заболевания необходимо сдать кровь на биохимический анализ.

Если результаты анализа покажут, что пациент находится в группе риска, то есть уровень мочевой кислоты имеет граничные показатели, ему рекомендуется немедленно перейти на диету при гиперурикемии.

Лечение гиперурикемии

Врачи при лечении гиперурикемии используют несколько подходов. В первую очередь необходимо соблюдать диету при гиперурикемии, которая подразумевает полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов. Таким образом, из рациона придется исключить следующие продукты:

  • алкогольные напитки и пиво (иногда допускается небольшое количество сухого вина);
  • рыбные и мясные блюда в запеченном, жареном и тушеном виде;
  • наваристые рыбные и мясные супы;
  • сердце, почки, печень, колбасные изделия, различные копчености, консервы и бобовые (горох, фасоль, соя).

Также диета при гиперурикемии подразумевает ограничение употребления шпината, щавеля, сыра, редиса, какао, шоколада, цветной капусты. Зато приветствуются следующие продукты:

  • мясо курицы, индейки, кролика;
  • различные вегетарианские супы и первые блюда, приготовленные на «втором» рыбном или мясном бульоне;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • ягоды, зелень, овощи и фрукты.

Особое предпочтение при лечении гиперурикемии следует отдавать фруктам и овощам, богатым калием (баклажаны, тыква, белокачанная капуста, огурцы, морковь, сладкий перец, абрикосы, зеленый горошек, виноград, дыни, груши, яблоки). Из ягод наиболее полезными будут ярко-красные, синие и темные (черешня, вишня, клюква, голубика, калина, боярышник, брусника). Все они богаты веществами, способствующими снижению концентрации мочевой кислоты в крови.

При лечении гиперурикемии следует выпивать ежедневно около 2-2,5 литров воды. Большое количество жидкости разбавляет мочу и является отличной профилактикой образования камней в почках. Вода лучше всего подойдет родниковая, полезно в нее добавлять немного сока лимона, брусники или клюквы.

Раз в неделю необходимо делать разгрузочные дни.

При медикаментозном лечении гиперурикемии пациентам назначают пробенецид, который способствует снижению мочевой кислоты. При симптомах гиперурикемии врачи также широко используют аллопуринол, ингибитор ксантиноксидазы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови (гиперурикемия)

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Общие правила

Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится 1000 мг мочевой кислоты. Пуриновый обмен — это сложный каскад реакций, в котором принимают участие ферментные системы. Следствием нарушений пуринового обмена является гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.

Главными причинами ее возникновения являются:

  • злоупотребление пищей, богатой пуринами;
  • обилие в рационе высококалорийных продуктов и жирной пищи;
  • злокачественные новообразования;
  • голодание;
  • разрушение тканей.

Она часто сопровождает В12 дефицитные анемии, токсикоз беременности, псориаз, хронические экземы, лейкоз, ацидоз, алкогольную интоксикацию и инфекционные заболевания. Стойкая гиперурикемия является признаком подагры, для которой помимо этого характерно отложение кристаллов моноурата натрия в различных тканях (образование специфических для этого заболевания тофусов), что влечет выраженное воспаление. Информативным является обнаружение кристаллов в синовиальной жидкости пораженного сустава. Артрит плюснефалангового сустава — типичный признак подагры и возникает он после обильного потребления мясной пищи, приема алкоголя, посещения бани, операций, травмы, длительной нагрузки на стопу.

Увеличивается мочевая кислота в крови если происходит ее повышенный синтез в организме. Параллельно усиливается выделение кристаллов мочекислых солей с мочой (гиперурикозурия), что влечет уратный нефролитиаз и вторичный пиелонефрит, а повреждающее ее действие на интерстициальную ткань почек вызывает тубуло-интерстициальный нефрит и почечную недостаточность. У детей младшего возраста симптомы гиперурикемии проявляются болями в мышцах, артралгиями, тиками, ночным энурезом, повышенной потливостью, интоксикацией и астеническим синдромом.

Содержание пуринов в крови складывается из их поступления с продуктами питания и синтеза в организме. Лечение и диета при гиперурикемии направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты в крови и профилактику камнеобразования. При лечении применяются препараты, влияющие на метаболизм пуринов (фебуксостат, расбуриказа, аллопуринол) и увеличивающие их выведение почками (Пробенецид, Бензбромарон). Так, аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, под действием которого происходит окончательный этап синтеза мочевой кислоты. Поскольку ее предшественники имеют в 10 раз большую растворимость в воде, остановка метаболизма на этом этапе значительно снижает риск кристаллообразования, появления артрита и нефропатии.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.

Читать еще:  Бесплодие у женщин: симптомы, основные причины и признаки

Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:

  • Мясо и птицу (особенно молодых животных), субпродукты, потому что в них большое содержание пуринов, при распаде которых образуется большое количество мочевой кислоты и белковых шлаков. Больным ограниченно разрешается употребление мяса возрастных животных и рыбы.
  • Рыбные консервы.
  • Мясные бульоны.
  • Сыры, крепкий чай, шоколад.
  • Проростки спаржи и злаков.
  • Копченые мясные блюда.
  • Помидоры, бобовые и грибы.
  • Алкоголь.
  • Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно повышает уровень мочевой кислоты.
  • Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.

В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, сало, варенье, крупы и макаронные изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.

Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с тем, что при варке 50% пуринов переходят в бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион включаются 2-3 раза в неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более 150 г, а рыбы 170 г.

Режим питания дробный 5-6 раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной должен обязательно употреблять жидкость (в целом до 2,5 л в день). Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагры.

Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, тыквы, морской капусты, лимонов, брусники, апельсинов, мандаринов, вишни, изюма, крыжовника, инжира, яблок, смородины (черной и красной), земляники, простокваши. Фрукты и ягоды нужно употреблять за час до еды или через 3 ч после нее. Очень полезен брусничный чай (1 ст. л. листьев на стакан кипятка). Пить по 1 ст. л. 4 раза в день. Также можно заваривать сбор трав (в равных пропорциях цветки бузины, липовый цвет, зверобой, ромашку).

Длительность соблюдения диеты зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.

Разрешенные продукты

При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:

  • Натуральные соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
  • Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.
  • Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
  • Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
  • Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
  • Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
  • Любых круп, но в умеренном количестве.
  • Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
  • Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
  • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).

Гиперурикемия

Гиперурикемия представляет собой состояние, которое характеризуется повышенным содержанием в крови мочевой кислоты. Патология принадлежит к категории факторов, повышающих риск развития подагры – одной из наиболее распространенных разновидностей артрита, в результате которой поражаются почки и суставы.

Мочевая кислота является конечным продуктом обмена пуринов – жизненно важных составных элементов любой клетки человеческого организма и в первую очередь ее ядра. В тех же случаях, когда происходит какой-либо сбой в нормальном течении метаболических процессов, мочевая кислота и ее кислые соли начинают скапливаться в крови, что приводит к развитию у человека различных патологий, в частности это способствует образованию конкрементов в мочевыводящих путях (почках и мочевом пузыре), подагрических отложений, а также к гиперурикемии.

Статистика последних лет свидетельствует о том, что гиперурикемия отмечается практически у каждого пятого взрослого представителя популяции и примерно у 3% детей. Причем частотность случаев развития подобного состояния значительно возрастает с каждым годом, что обусловлено негативным влиянием на человеческий организм ухудшающейся экологии. Так, одной из предпосылок нарушения метаболизма пуриновых оснований и, следовательно, причиной гиперурикемии является повышенное содержание в воздухе больших городов продуктов, продуцируемых бензиновыми моторами автомобилей.

Читать еще:  Болезнь Помпе — причины, симптомы, диагностика и лечение

Причины гиперурикемии

Гиперурикемия развивается на фоне ускоренного образования мочевой кислоты, что может быть обусловлено воздействием следующих факторов:

  • Участием пурина в метаболических процессах;
  • Ухудшением функции почек;
  • Повышенным содержанием фруктозы в ежедневном рационе.

Главными же причинами гиперурикемии считаются:

  • Злоупотребление пищей, насыщенной пуринами (в частности такими пуриновыми основаниями, как аденин и гипоксантин);
  • Присутствие в ежедневном рационе большого количества высококалорийных продуктов и чрезмерное употребление жирной пищи;
  • Голодание (результатом дефицита питания является то, что для обеспечения себя необходимой энергией организм начинает расходовать мышечную массу, в результате чего пурины попадают в систему кровообращения и провоцируют повышение количественных показателей содержания мочевой кислоты в биохимическом анализе крови);
  • Злокачественные новообразования;
  • Разрушение тканей.

Кроме того, дать толчок к развитию гиперурикемии способны заболевания крови и лимфатической системы, а также иные болезни, нарушающие почечную экскрецию и характеризующиеся массивным распадом нуклеотидов в ядрах клеток.

Гиперурикемия почек может быть как наследственным, так и приобретенным состоянием. Однако независимо от этиологии, пусковым механизмом, провоцирующим патологию, принято считать ухудшение фильтрационных свойств и нарушение канальцевых функций почек. Как приобретенное состояние гиперурикемия в большинстве случаев развивается в пожилом возрасте в результате склерозирования сосудов почек. Довольно часто она является спутником следующих патологий:

  • Анемии, обусловленной дефицитом витамина В12;
  • Токсикоза при беременности;
  • Хронической экземы;
  • Лейкоза;
  • Псориаза;
  • Инфекционных заболеваний, протекающих в острой форме;
  • Крапивницы;
  • Острой алкогольной интоксикации;
  • Ацидоза.

Типы гиперурикемии

В патогенезе патологического состояния крайне важным считается определение его типа. Выделяют гиперурикемию:

Метаболический тип характеризуется повышенной выработкой мочевой кислоты, высокой ее концентрацией в моче (урикозурией) на фоне нормального или несколько повышенного клиренса мочевой кислоты.

Отличительной чертой гиперурикемии почечного типа является нарушение выделения мочевой кислоты на фоне сниженных показателей этих параметров.

Что же касается смешанного типа, который представляет собой сочетание метаболического и почечного, то подобное состояние диагностируется, если у пациента уратурия (выделение уратов и мочевой кислоты с мочой) находится в пределах нормы или несколько снижена, а клиренс мочевой кислоты при этом не изменен.

Симптомы гиперурикемии

На ранних стадиях развития патологического процесса происходит формирование интерстициального нефрита, который под воздействием бактериальной инфекции способен трансформироваться в пиелонефрит вторичного типа. Если для этого создаются благоприятные условия, то также запускается процесс образования камней в почках.

Помимо этого отмечается, что мочевая кислота способна оказывать влияние на функцию иммунной системы. Именно по этой причине к основным симптомам гиперурикемии, в частности у детей, относят значительное снижение защитных свойств организма, на фоне которого нередко развивается гломерулонефрит.

Патология также сопровождается абдоминальными признаками, которые выражаются в форме болевого синдрома. Что касается детей младшего возраста, то у них симптомы гиперурикемии проявляются в виде:

  • Артралгии;
  • Боли в мышцах;
  • Тиков;
  • Ночного энуреза;
  • Повышения потливости;
  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Астенического синдрома;
  • Интоксикации.

Следует также отметить, что гиперурикемия, возникающая у беременной женщины, является серьезной угрозой развития большого количества различных патологий у плода. Это связано с тем, что мочевая кислота и ее соли обладают сильно выраженным тератогенным и нефротоксическим действием.

Лечение гиперурикемии

Основным направлением лечения гиперурикемии является диетотерапия, подразумевающая исключение из рациона или существенное уменьшение в нем продуктов питания, содержащих большое количество пуриновых оснований.

Медикаментозное лечение гиперурикемии подразумевает назначение пациентам:

  • Урикозодепрессорных препаратов;
  • Оротовой кислоты;
  • Медикаментов, обладающих урикозурическим действием.

Помимо этого важным моментом лечения считается обеспечение щелочной реакции мочи.

Диета при гиперурикемии

Диета при гиперурикемии предполагает уменьшение потребления белка. При этом принимать пищу в обязательном порядке рекомендуется часто, но малыми порциями. Дневной рацион должен строиться по принципу: три основных приема пищи (причем последний из них должен быть не позднее, чем за 3,5-4 часа до отхода ко сну) и два-три перекуса.

Основными требованиями диеты при гиперурикемии являются:

  • Употребление до 2,5 л жидкости в день;
  • Ограничение ежедневной нормы пуринов до 200 мг;
  • Исключение или сведение к минимуму пуринсодержащих продуктов (мяса, внутренних органов, рыбы, икры, дрожжей, какао, бобовых, грибов и шоколада);
  • Прием двухнедельными курсами щелочной минеральной воды.

Употребление мяса, рыбы, морепродуктов и птицы разрешается не более двух раз в течение недели. Молочные продукты следует выбирать с минимальной жирностью (лучше отдать предпочтение кисломолочным). Фрукты можно есть не более трех штук в день.

Как проявляется гиперурикемия и насколько она опасна для человека

Гиперурикемия – это патологическое состояние, при котором в крови увеличивается количество мочевой кислоты. До 14-летнего возраста нормой является ее содержание в пределах 120-320 мкмоль/л, такие же показатели должны быть у женщин. Для мужчин нормальное содержание колеблется от 210 до 420 мкмоль/л. Повышение параметров считается одной из причин подагры, оседания в почках конкрементов и снижения иммунитета.

Виды и механизм заболевания

Причиной гиперурикемии считается сбой метаболизма пуринов. Данные вещества организм использует для выработки жизненно важных нуклеиновых кислот. Большое их количество поступает извне с пищей, остальное синтезируется самостоятельно. Мочевая кислота является продуктом распада пуринов и в норме из организма выделяется почками в том же объеме, что и при поступлении. При усиленном синтезе или нарушениях в функционировании мочевыводящей системы происходит накопление пуринов.

Встречается первичная (врожденная) и вторичная гиперурикемия. В первом случае объем мочевой кислоты увеличивается из-за генетической предрасположенности, во втором рост обусловлен болезнями или диетой.

По механизму развития болезни различают три типа гиперурикемии:

  • Метаболический. Характерно увеличение синтеза мочевой кислоты и высокое содержание ее в моче (гиперурикозурия). При этом объем крови, который очищается почками за минуту, остается нормальным или чуть превышает норму.
  • Почечный. Синтез мочевой кислоты остается в нормальных пределах или немного понижен, но уменьшается объем выведенного из организма вещества.
  • Смешанный. Отмечаются признаки первого и второго типов гиперурикемии. Диагностируется гиперуратурия – это когда в средней порции мочи содержится аномально высокое количество уратов и мочевой кислоты. В крови содержание вещества также превышает норму.

Каждый пятый человек в мире страдает от болезни. Дети почти не подвержены патологии, гиперурикемия диагностируется лишь у 3% от общего количества. С каждым годом частота случаев сбоев метаболизма пуринов значительно увеличивается. Специалисты связывают рост гиперурикемии с ухудшением экологической обстановки.

Читать еще:  Методы функциональной диагностики

Причины гиперурикемии

Предрасполагающим фактором является злоупотребление богатой пуринами пищей. Сюда относятся фастфуд, грибы, копчености, бобовые, жареные блюда, виноград, кофе, жирное мясо и субпродукты. Повышение мочевой кислоты провоцируется употреблением спиртных напитков в больших количествах, особенно с низким процентным содержанием алкоголя (пива или виноградных вин).

Гиперурикемия часто развивается под воздействием хронического стресса, в результате длительного голодания, алкогольной или медикаментозной интоксикации.

Прием некоторых лекарственных препаратов нередко становится причиной гиперурикемии. Это такие лекарства:

  • диуретики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • антибактериальные средства;
  • цитостатики;
  • аспирин;
  • никотиновая кислота;
  • теофиллин, кофеин и производные от них.

Вторичную гиперурикемию могут вызвать сахарный диабет, ожирение, гипертония, болезни лимфы и крови, онкология, псориаз. Патологические состояния, приводящие к нарушениям работы или воспалениям почек, также вызывают гиперурикемию.

Переизбыток мочевой кислоты бывает при дефиците витамина В12, сильном токсикозе при вынашивании ребенка, острых инфекциях, аллергии.

Симптомы у взрослых и детей

Коварство этой патологии заключается в том, что чаще всего встречается бессимптомная гиперурикемия. Аномальное количество вещества может быть выявлено при биохимических исследованиях крови, проводимых в профилактических целях.

Даже если процесс сопровождается образованием уратных конкрементов в почках, симптоматика может отсутствовать из-за их медленного формирования.

По мере прогрессирования гиперурикемии могут беспокоить следующие симптомы:

  • боли в мышцах и суставах, в животе;
  • астения;
  • непроизвольно возникающие подергивания конечностей и тики на лице;
  • повышенная потливость;
  • ночные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • ухудшение моторики желчевыводящих путей – усиливается слюноотделение, появляются метеоризм, отрыжка и запоры.

Симптомы гиперурикемии у детей проявляются так же, как и у взрослых. Ребенок жалуется на суставные и мышечные боли, подергивания лица и конечностей, учащенное ночное мочеиспускание. У него отмечаются избыточная масса тела, болезненность в поясничной области, дискомфорт в уретре, признаки интоксикации, непереносимость слишком громких звуков, яркого света и резкого аромата.

Чем вредит человеку повышенная мочевая кислота

Избыточное количество пуриновых соединений очень быстро разносится кровотоком по всему организму. Отмечаются проблемы общего и местного плана:

  • Постоянная интоксикация приводит к снижению иммунитета, из-за чего появляются инфекции почек: гломеруло- и пиелонефрит.
  • Избыток мочевой кислоты оседает в мочевыводящей системе, несмотря на нормальное состояние входящих в нее органов.
  • Уратные отложения способствуют развитию подагры. Болезнь характеризуется острой болью в суставах и ограничением амплитуды движений.

Особенно опасна гиперурикемия для беременных. Мочевая кислота и ее соли обладают сильным патогенным воздействием на плод, вызывая врожденные аномалии разной степени тяжести.

Изменения при гиперурикемии могут быть как локальные, ограниченные одним участком ткани, так и системные, затрагивающие весь организм.

Как определяют проблему

Самым точным методом подтверждения гиперурикемии считается биохимический анализ сыворотки крови. Назначают также общий анализ мочи, УЗИ мочевыделительной системы. При подозрении на подагру выполняется рентген почек и суставов.

Для более точной диагностики в течение 4-5 дней до взятия анализов следует придерживаться простых правил:

  • исключить алкоголь;
  • ограничить употребление продуктов и блюд с высоким содержанием пуринов;
  • анализы сдавать утром, не ранее, чем через 8 часов после последнего употребления пищи.

Как лечить гиперурикемический синдром

Основным направлением в лечении гиперурикемии является диета. По итогам исследования дополнительно к правильному питанию может назначаться медикаментозное лечение. Применение рецептов народной медицины облегчает симптоматику гиперурикемии и способствует более быстрому удалению излишков кислоты из организма.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия направлена на усиленное выведение пуриновых соединений. При наличии симптомов гиперурикемии назначаются такие препараты, как Пробенецид и Аллопуринол. Дозировка и продолжительность применения лекарственных средств устанавливается терапевтом с учетом особенностей протекания болезни.

Диета

Лечение гиперурикемии начинается с правильного питания. Рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • спиртные напитки;
  • жирные рыбу и мясо;
  • насыщенные бульоны;
  • консервацию;
  • копченые изделия;
  • колбасу;
  • блюда с желатином.

При гиперурикемии ограничиваются овощи, фрукты, зелень и прочие продукты с высоким содержанием мочевой кислоты.

Основу рациона должны составлять:

  • овощи и фрукты, содержащие много калия;
  • ярко-красные и темные ягоды;
  • кисломолочные продукты, вареные яйца, овощные супы.

Содержащиеся в них элементы понижают уровень мочевой кислоты, тем самым способствуя длительной ремиссии или выздоровлению от гиперурикемии. Предпочтение отдается таким методам готовки, как на пару или тушение с небольшим количеством жидкости. Овощи и фрукты желательно есть в свежем виде.

Очень важно при гиперурикемии обеспечить правильный питьевой режим, за день выпивать не менее 2 литров жидкости. Благодаря увеличенному объему воды «промывается» мочевыделительная система, моча становится менее насыщенной, тем самым предупреждается отложение в почках камней. В воду можно добавлять соки – клюквенный, брусничный или лимонный. Лечебным эффектом обладает минеральная вода со щелочью.

Улучшению состояния при гиперурикемии способствует один разгрузочный день в неделю.

Рецепты народной медицины

В комплексе с лечением гиперурикемии, назначенным специалистом, допускается использовать рецепты народной медицины. Для этих целей широко применяются:

  • Свежевыжатый сок из картофеля. Применяется 3 раза в день по ¼ или половине стакана. На каждый прием готовится свежая порция. Во время лечения рекомендуется убрать рыбу и мясо из рациона.
  • Отвар из листьев или почек березы. 2 ст.л. заливаются 400 мл кипящей воды и отвариваются четверть часа. Процеженный напиток пить в объеме до 100 мл на один раз трижды за сутки.
  • Сок из свежих крапивных листьев. Измельченное сырье отжимают, полученный сок принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.
  • Смесь лимона и чеснока. Лимон в количестве 4 штук и три головки чеснока измельчить, заварить 1-1,5 л кипятка и оставить на 24 часа. После процеживания пить по четверти стакана в течение дня.
  • Стручковая фасоль. 40 г измельченных стручков залить литром воды, поставить на огонь и отваривать примерно час. После остывания и процеживания принимать по 1 ст.л. 6 раз в день.
  • Настойка из цветков сирени. 2 ст.л. сырья залить в стеклянной емкости стаканом спирта. После недельного настаивания процедить. Пить настойку можно не больше 25 капель на один прием, в течение дня использовать три раза.

Для лечения гиперурикемии используются щавелевые корневища, трава ряски, ольховая кора, корень сабельника.

Народная медицина не является панацеей. Используя домашние рецепты, при гиперурикемии нельзя отменять лекарственные препараты и назначения лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector