10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии: список запрещенных продуктов

Диета при приеме Варфарина

  • Сроки: на весь период приема Варфарина
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Оральный антикоагулянт непрямого действия Варфарин является препаратом выбора для профилактики и лечения целого ряда тромботических осложнений. Как правило, препарат назначается на длительный период. Варфарин, являющийся антагонистом витамина К, принято считать «золотым стандартом» из группы антикоагулянтов непрямого действия из-за его относительно низкой токсичности, быстрого периода начала действия и короткого последействия. Относится к производным монокумарина.

Механизм его действия базируется на блокаде одного из этапов процесса синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови —VII, IX, X, и II (протромбина), синтез которых осуществляется клетками печени, что приводит к гипокоагуляции и ослаблению Са2+ зависимых реакций в механизме свертывания крови и препятствует образованию тромбина и, соответственно, развитию/прогрессированию артериальных/венозных тромбоэмболий.

Антикоагулянтная терапия непрямыми оральными коагулянтами назначается при остром венозном тромбозе, нарушениях сердечного ритма (фибрилляция предсердий), эмболии легочной артерии, тромбозе коронарных, периферических и мозговых артерий, инфаркте миокарде, послеоперационных тромбозах, тромбофилии, наличии протезов клапанов сердца.

Важной особенностью назначения препарата является необходимость точной дозировки, поскольку неправильный прием/передозировка Варфарина может вызвать побочные эффекты различной степени тяжести вплоть до острых внутренних кровотечений с летальным исходом. Поэтому, при применении Варфарина необходим постоянный контроль за показателями крови (в частности МНО) и характером питания, поскольку именно пища, содержащая много витамина К ослабляет действие препарата и усиливает риск развития осложнений.

Диета при приеме Варфарина строится на принципах рационального питания и направлена на поддержание в рационе питания постоянного количества витамина К. То есть, не следует резко менять свой привычный рацион питания, в том числе увеличивать/ограничивать продукты, содержащих большое количество этого витамина, поскольку его избыток в организме ослабляет действие препарата, а его резкое снижение — может усилить действие Варфарина.

Поэтому, важно следить за тем, чтоб уровень ежедневно получаемого с пищей витамина К был приблизительно одинаковым, чтобы создать оптимальные условия для действия препарата, поскольку его дозировка существенно зависит от количества получаемого с пищей витамина К. А для этого необходимо хорошо ориентироваться в содержании витамина К в продуктах питания и в дневном рационе в целом.

Максимальное его количество содержится в листовых овощах/травах темно-зеленой окраски (зеленая капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята), в зеленом чае. Промежуточное количество — в растениях бледно-зелёной окраски (капуста брюссельская белокочанная, брокколи, листовой салат), а также в бобовых, майонезе.

В растительных маслах его содержание варьирует в зависимости от вида масла — больше содержится в соевом, оливковом, рапсовом масле. В хлебобулочных изделиях, молочных и мясных продуктах, грибах, черном чае/кофе его содержание относительно низкое. Некоторое представление об этом дает приведенная ниже таблица.

Правильное питание при приеме Варфарина может базироваться на принципах лечебного диетического Стола №10. Супы— вегетарианские. В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания рыбу нежирных сортов, диетическое мясо домашней птицы и кролика. Предпочтительно отварное/приготовленное мясо на пару без шкурки и видимого жира. Жиры предпочтительны растительные — любые нерафинированные первого отжима масла и несолёное сливочное масло в количестве не более 30 г/сутки.

Из углеводов предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные углеводы — каши, сваренные на воде, цельнозерновые макароны, подсушенный ржаной хлеб. Допускается отварной картофель, диетические хлебцы. Основными источниками клетчатки должны быть привычные для вас виды зелени, овощей/фруктов. Также разрешается съедать отварное/всмятку яйцо (одно в сутки) и включать в рацион питания соусы на основе молочных продуктов.

Практически не ограничивается кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Из напитков — отвар шиповника, слабый черный чай, чистая вода, фруктовые компоты из сладких фруктов. Питание дробное.

При приеме Варфарина из рациона питания необходимо исключить белый хлеб, сдобную выпечку, слоеное тесто и продукты из него, торты, бисквиты, печенье. Следует отказаться от жирного красного мяса и домашней водоплавающей птицы, а также жирных колбасных изделий, копчёностей, консервов, жирной рыбы, концентрированных мясных/рыбных бульонов, животных и кулинарных жиров.

Особенно важно не включать в рацион питания, если они раньше не присутствовали в перечне продуктов: шпинат, щавель, редис, капусту различных видов, дайкон, чеснок, редьку, кинзу, петрушку, плоды киви, авокадо, зеленый чай или поддерживать их употребление в тех же количествах, что и до начала приема Варфарина.

Ограничиваются соленые/жирные сыры, яйца жареные/вкрутую, бобовые, грибы, квашеные, соленые и маринованные и овощи, фрукты с грубой клетчаткой, натуральный кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки. Исключается любая жареная пища. Потребление соли на уровне 5-7 г/сутки.

Важно контролировать прием поливитаминов, содержащих витамин К. Также потенцировать действие препарата может регулярное употребление ягод/сока клюквы. Также способностью усиливать действие Варфарина обладает хинин, входящий в состав целого ряда тонизирующих напитков.

Некоторые лекарственные растения могут также как усиливать действие Варфарина (гинкго билоба, чеснок, дягиль лекарственный, папайя, шалфей), так и уменьшать его эффективность — женьшень и особенно зверобой и его препараты. При этом, эффект индуцирования действия Варфарина сохраняется на протяжении еще 2 недель после окончания курса приема зверобой-содержащих препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при приеме Варфарина включает:

  • Нежирное диетическое мясо (без шкурки) индейки, курицы, кролика, постную говядину, говяжью печень.
  • Различные виды морской/речной рыбы (ставрида, сельдь, хек, скумбрия, семга, осетр сардины, щука, сазан, окунь), морепродуктов (креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары), рыбьего жира и различные виды морских водорослей.
  • Растительные масла первого отжима (оливковое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное) и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, семена льна, сухофрукты, семечки.
  • Злаки в различном виде (хлебцы, каши, проросшие зёрна пшеницы, ржи, хлеб цельнозерновой).
  • Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, ацидофильное молоко, йогурт натуральный).
  • Различные виды овощей/фруктов, не содержащие много витамина К — болгарский перец, кабачки, картофель «в мундире», морковь, томаты, лук, квашенная капуста, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, черная смородина, крыжовник, которые разрешается употреблять в различном виде.
  • В качестве питья — отвар шиповника, травяные чаи, негазированную минеральную воду, свежеотжатые соки из разрешенных овощей/фруктов, некрепкий черный чай, кисель, компот.
Читать еще:  Ночное апноэ (остановка дыхания во сне). Структура сна, причины, симптомы, диагностика, эффективное лечение и профилактика синдрома. :: Polismed.com

Диета при приеме Варфарина

Назначенная доктором диета при приеме Варфарина, антикоагулятивного препарата, позволяет получить положительные результаты в снижении свертываемости крови при болезнях сердечнососудистой системы. Сильнодействующий препарат принимается по определенному графику и с контролем МНО. Подробности — далее в статье.

Особенности

Прием лекарственного препарата Варфарин и диета, основанная на ограничении употребления пищи с витамином К, влияет на общее состояние пациента. Для назначения пищевой диеты и информирования больного выделены особые моменты при употреблении препарата:

  1. Придерживаться назначенного количества и дозировки. Как и когда принимать Варфарин, до или после еды, зависит от назначения доктора. Врачи рекомендуют таблетки принимать с пищей, для уменьшения отрицательного воздействия лекарственного состава на слизистую желудка.
  2. Следить и контролировать МНО при помощи регулярных анализов.
  3. Лекарство снижает влияние витамина К, способствующего свертыванию крови.
  4. Выявить и составить список продуктов, с высоким содержанием витамина К.
  5. Придерживаться режима приема пищи, от которого зависит дальнейшая трудоспособность и здоровье пациента.

Общие правила

Диетическое питание предполагает ограничение еды, содержащей полезные компоненты, минералы и витамины. Необходимо обратить внимание на информацию, данную в листовках-вкладышах производителя, а также возможные аллергические и другие пищевые реакции и передозировки.

Диета, сопряженная с лекарственным воздействием, должна соблюдаться для полного проявления лечебных свойств препарата.

Сбалансированное питание при приеме Варфарина, благотворно воздействует на кроветворную и кровеносную системы, предотвращая возникновение эмболий и тромбов.

Это приводит к нормализации функций печени, очищающей сосуды от токсинов. Положительное отношение и принятие пациентом ограничения в еде приводит к удовлетворительным результатам.

Полагаясь на вышеприведенные особенности, построены основные правила диеты, влияющие на здоровье. Их легко запомнить и выполнить:

  1. Уменьшить потребление соли. Суточная норма составляет 7 г.
  2. Готовить блюда способом варки или парового воздействия.
  3. Ограничить жареные и испеченные в духовке блюда.
  4. Дробить дневной рацион на 5-7 частей.
  5. Установить раздельное употребление белковой и углеводной еды.
  6. Учитывать объем жидкостей , а именно, супов, соков, напитков, воды, фруктов — не более 1,3 л в день.

На что обратить внимание

Витамин К улучшает свертываемость крови. Это может отрицательно сказаться при заболеваниях сосудов, послеоперационных состояний на предсердиях, при мерцательной аритмии.

При указанных заболеваниях важно держать уровень МНО — международного нормализованного отношения и протромбинового времени в сбалансированном виде. Это поможет разжижить и снизить свертываемость крови.

Сгущение крови, образование холестериновых бляшек, приводит к образованию тромбов, сгустков и пузырей воздуха, препятствующих свободному перемещению крови по сосудам.

Переходя на употребление антикоагулянтного средства и правильное питание, составить полный список овощей и фруктов, и другой пищи, где присутствует витамин К. При этом норма взрослого человека зависит от возраста и веса, примерно, 90 мкг в день.

Консультации и рекомендации сосудистого доктора и диетолога помогут разработать рациональное меню. Оно не будет бедно витаминно-минеральным составом, и позволит держать уровень МНО на одной точке.

Диетические основы

Угроза возникновения и предрасположенность к тромбам в крови предполагает продолжительное применение лекарственного средства, что сказывается на режиме питания. Исходя из этого, назначается стол No10, с ограничением соли, жидкостей, с упором на свежие овощи.

Исключается витамин К. Диета приводит к улучшению обмена веществ, кровообращения. Нормализуется работа почек и печени, уменьшается нагрузка на сердечную деятельность и сосуды.

Продукты при приеме Варфарина, составляющие основу меню, отваренные и приготовленные на пару, или запеченные в духовке без масла и жира, усваиваются легко:

  1. Каши: гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, приготовленные на воде и без соли, поддерживают сложными углеводами энергию, и дают силы на предстоящий день. Заправка маслом и бульонами утяжеляет блюдо из круп.
  2. Отварной картофель употребляется без ограничения.
  3. Хлебобулочные изделия: сухари из ржаной муки, диетические хлебцы без добавок.
  4. Свежие овощи, фрукты и зелень по вышеприведенной таблице.
  5. Вареные постные рыба, куриное мясо, говядина. Исключить соусы с приправами и специями.
  6. Яйцо 1 шт. в отварном или испеченном виде.
  7. Диетические молоко, творог, кефир с жирностью не более 1%. Масло сливочное 1 ч. л. в день, с малой жирностью.
  8. Овощи, источники клетчатки. Томаты и помидоры, несладкие зеленого цвета яблоки, огурцы, кабачковые.
  9. Чистая вода, соки, травяные чаи, шиповниковый напиток, утоляющие жажду.
  10. Десерты полезны несладкие: кисели фруктово-плодовые, желе и мармелады.

Ограничения

Вопрос: «Что нельзя есть при приеме Варфарина?» — должен стоять первым в списке при составлении меню правильного питания.

Меню исключает список запрещенных продуктов при приеме Варфарина:

  • выпечные изделия из слоеного, дрожжевого, сдобного теста;
  • сладкие кондитерские десерты;
  • шоколад;
  • копчености, сало;
  • жирное мясо;
  • ферментированные овощи: капуста, бобы, соя;
  • консервированные, маринованные мясо, рыба, овощи;
  • сыры всех сортов;
  • свежие шпинат, белокочанная капуста, редька и редис, лук зеленый, чеснок;
  • сладкие напитки: коктейли, кофе, какао;
  • алкоголь, энергетики.

Умеренно употребляемые продукты:

  • суп из курятины и овощей;
  • мясо нежирное отваренное;
  • цитрусовые;
  • итальянский сыр рикотта (5%);
  • цветная капуста, сельдерей и морковь вполне могут заменить собой соль в салатах и супах;
  • макаронные изделия без масла, без добавок зелени — источники углеводов. Употребление ограничить до 300 г на раз или же растянуть на 2.

Лекарственные препараты и пища могут дать взаимные реакции, имеющие неоднозначные последствия. Некоторые продукты, усиливающие действие Варфарина, могут отрицательно сказаться на самочувствии. К таковым относятся: чеснок, папайя, шалфей, дягиль, хинин, гингко билоба.

Режим

Нельзя думать, что медикамент и питание, прописанные на длительное время или краткосрочный период, кардиально поменяют пищевые привычки больного. Задача доктора и самого пациента нацелить желания на обретение здоровья и долгую жизнь.

Из списка разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, ничем не уступающие кулинарным изыскам. На разных ресурсах появились многочисленные рецепты, основанные на диетической пище, с подсчетом калорий и учетом веса, возраста.

Дневную норму разделить на 5-7 частей, чтобы не чувствовать голод. На каждый перекус рассчитывать по 400 г, что не дает человеку переедать.

Диетические блюда легко усваиваются и дают чувство сытости. Внутренние органы начинают работать по-новому, привыкая к ритму и к нагрузкам, которые нужно выдержать в течение длительного времени.

Плюсы и минусы

Прежде всего, люди, сидящие на диете, страдают от того, что не могут вкушать любимые ранее блюда. Можно питаться полноценно, получая необходимые витамины и минералы, не теряя вкусовые ощущения.

Плюсы очевидны:

  1. Пациент теряет вес и будет соответствовать физическим и физиологическим данным.
  2. При продолжительном нормализованном питании, возможно, что запустятся дремавшие или зажатые физиологические процессы, необходимые человеку и начнется оздоровление организма.
  3. Цены на продукты не так высоки, так как исчезают из рациона дорогие по приготовлению и себестоимости пищевые товары.
  4. Из-за модной тенденции на правильное питание, появившейся в последние годы, может расшириться круг знакомств и общения. ПП-ники часто объединяются в группы для совместного проведения времени, тренировок и интересов с обязательным соблюдением здорового образа жизни.
  • временная протяженность ограничения в еде, зависящей от срока применения лекарства;
  • систематический контроль МНО.
Читать еще:  Фолликулярная киста яичника: что это, причины, признаки и лечение

Но если заменить препарат на более дорогой, без контроля МНО, то можно не испытывать неудобств. Дорогостоящий анализатор для самоконтроля позволит проводить процедуру в домашних условиях.

Вопросы, связанные со здоровьем, приемом лекарств, обсуждать с лечащим доктором, который подберет индивидуальные и оптимальные варианты проведения лечения. Также специалист посоветует, что можно из питания при приеме Варфарина.

Диета при приеме «Варфарина»: меню и список запрещенных продуктов

  • 23 Ноября, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Лукинова Наталья

В последние годы проблемой тромбоза начинают страдать все более молодые люди, поэтому зачастую врачи назначают им прием такого известного препарата, как «Варфарин». Относящийся к группе антикоагулянтов, он предназначен для разжижения крови, а потому просто необходим людям, страдающим от ряда болезней сердечно-сосудистой системы, а также после проведенных операций на сердце. Однако человек, который использует данный препарат, обязан не только употреблять его, но и соблюдать особую диету при приеме «Варфарина». В этой статье будет рассказано о том, какие именно продукты можно и нельзя есть на подобной диете, а также об основных правилах, которые нужно соблюдать для получения хорошего результата при приеме лекарства.

Немного о «Варфарине»

Прежде чем говорить о диете при «Варфарине», стоит обратить внимание на сам препарат и понять, почему же так необходимо придерживаться положенного питания. Все действие данного медикамента, относящегося к антикоагулянтам, то есть лекарствам, направленным на снижение свертываемости крови, обусловлено его составом, который угнетает активность в организме витамина К. Стоит обязательно запомнить, что самостоятельный прием этого лекарственного средства запрещен, поскольку может заметно навредить организму. Даже врачи назначают его только после непосредственного медицинского обследования, после чего тщательно высчитывается дозировка, поскольку зачастую проявляются различные побочные эффекты.

Назначение «Варфарина» и диеты к нему может быть как кратковременным, так и длительным, особенно если имеется болезнь, одним из симптомов которой является тромбоэмболия или венозный тромбоз. Однако наиболее часто лекарство все же применяется небольшой промежуток времени после операций на сердечной мышце, установки клапана, остром инфаркте, ишемии или мерцательной аритмии.

Препарат необходимо принимать ежедневно, следуя наставлениям врача, поскольку эффект от его потребления проявляется не сразу, а только через 3 суток, а любое нарушение схемы приема может привести к заметным и неприятным побочным эффектам. Чтобы предотвратить их, следует постоянно регулировать уровень контроля показателя свертываемости крови, а также соблюдать диету при приеме «Варфарина». Правильный режим питания при лечении этим препаратом препятствует образованию тромбов или сильному разжижению крови.

Режим питания при «Варфарине»

Диета при приеме «Варфарина» соблюдается, чтобы успешно поддерживать в организме нужное для нормальной жизнедеятельности солей и минералов, а также контролировать количество витамина К. Именно поэтому не стоит надеяться на то, что без правильного питания лекарство будет оказывать нужное действие, и оно поможет избавиться от проблемы с образованием тромбов и ряда других проблем. К примеру, диета при мерцательной аритмии при приеме «Варфарина» также способна улучшить состояние сосудов и нормализовать состав крови, что и помогает заметно справиться с самой основной болезнью.

Принципы диеты

Как и любой лечебный план питания, диета при приеме «Варфарина» требует соблюдения определенного набора правил, поскольку необходимо тщательно контролировать количество витамина К, который поступает в организм вместе с едой. К принципам данной диеты можно отнести:

  1. Отказ от соли – полностью запрещается солить приготовленную пищу, а также употреблять любые продукты, которые содержат ее в большом количестве. Рекомендуемая норма соли на подобной диете – не более 7 грамм в сутки.
  2. Питание должно быть дробным. К тому же, следует учитывать, что вся съеденная пища должна тщательно контролироваться. Всего приемов за день должно быть 6 или семь, поэтому есть придется часто, но небольшими порциями, так что пищеварительная система не будет испытывать лишней нагрузки, а человек испытывать голод. Максимальное количество разрешенной еды – не более 400 грамм за один прием.
  3. Помимо дробного питания, также следует соблюдать правило по раздельному приему пищи. Принимая еду, больной должен употреблять только совместимые продукты, а несовместимые исключить из рациона.

Способы приготовления пищи

На лечебной диете очень важно учитывать методы приготовления пищи – рекомендуется использовать варку или тушение. Изредка можно баловать себя запеченными продуктами, но при этом нельзя использовать масло. Также к разрешенным способам готовки относится приготовление на пару. Полностью из рациона должны быть исключены сырые рыба и мясо, а также жареная и копченая еда.

Рекомендации врачей

Помимо основных рекомендаций, которые обязательно следует соблюдать на диете при «Варфарине», врачи советуют также придерживаться дополнительных правил, помогающих усилить действие препарата.

  1. Следует в обязательном порядке соблюдать назначенный питьевой режим, поскольку количество потребляемой воды также контролируется. За сутки нельзя выпивать более 1,3 литра жидкости, причем сюда входят не только вода и соки, но и супы с бульонами.
  2. Зачастую плохая свертываемость крови происходит из-за того, что в организме скапливается большое количество полезных веществ. Именно поэтому на диете при приеме «Варфарина» рекомендуется ограничивать количество потребляемых за сутки калорий. Идеальным вариантом будет потреблять не более 2590 Ккал, которые разделяются на 67 грамм жиров, до 400 грамм углеводов и на 85 грамм белков.

Уровень витамина К в продуктах

Диета, которую следует использовать при приеме «Варфарина», строится в первую очередь на употреблении продуктов, которые содержат средний уровень витамина К. Существует 3 группы продуктов, на которые следует обратить внимание:

  1. Продукты с высоким содержанием витамина К – брюссельская капуста, разнообразная зелень, цикорий, кресс-салат, печень.
  2. Средний уровень витамина – рапсовое масло, огурцы, фисташки, спаржа, цветная капуста, латук.
  3. Низкое содержание – красные яблоки, фасоль, бананы, авокадо, томаты, картофель, мясо, макароны.

В тех случаях, когда употреблялись продукты из первого или третьего списков, следует немедленно проверить свой уровень свертываемости крови. В небольших количествах их потребление не повредит, но все же лучше не рисковать здоровьем.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов на диете при приеме «Варфарина» достаточно объемен, поэтому стоит приготовиться к тому, что придется отказаться от множества привычных блюд. К запрещенным продуктам на этой диете относятся:

  1. Любые кондитерские изделия и выпечка, поскольку в них содержится огромное количество простых углеводов, которые пусть и дают энергию организму, зато потом откладываются в жировые ткани. Помимо этого, потребление большого количества сахара может стать одной из причин образования тромбоза и сгущения крови.
  2. Красное или жирное мясо, а также колбасы из-за высокого содержания жиров и калорий.
  3. Соления и консервация, даже домашние, содержат большое количество соли, а потому строго запрещены. К тому же некоторые овощи могут сказаться на уровне витамина К в организме, что вредит действию лекарства.
  4. Из фруктов запрещено употреблять цитрусовые, поскольку в них содержится много кислотных компонентов и сахара, способствующего сгущению крови.
  5. К числу запрещенных овощей относятся: белокочанная капуста, редис и шпинат. Также следует отказаться от любых представителей бобовых вроде фасоли, горошка, чечевицы. В небольших количествах к блюдам разрешается добавлять лук и чеснок.
Читать еще:  Периодическая армянская болезнь: симптомы, причины и лечение

Питьевой режим

Как уже говорилось ранее, на диете при приеме «Варфарина» список разрешенной жидкости довольно мал, поэтому соки и воду нужно пить в минимальном количестве – за день не более 1,3 литра. Предпочтение стоит отдать чистой воде без газа, некрепкому зеленому или мятному чаю, овощным смузи, настою шиповника.

К тому же, полностью следует отказаться от любых напитков, которые оказывают бодрящий эффект – к ним относятся крепкий кофе, какао, энергетики, чай. Также следует отказаться от горячего шоколада, молока, молочных коктейлей, газированной воды и компотов. На данной диете не нужно даже думать об употреблении алкоголя, ведь даже низкоградусное спиртное может негативно сказаться на здоровье.

Разрешенные продукты

Теперь следует поговорить о разрешенных продуктах на диете при приеме «Варфарина» (с механическим клапаном, ишемией, мерцательной аритмией и иными болезнями необходимо обязательно принимать данное лекарство). К таким продуктам можно отнести:

  1. Разнообразные каши, поскольку в своем составе они содержат сложные углеводы, насыщающие организм и поддерживающие его энергетический баланс. Готовить их нужно обязательно на воде или овощном бульоне без добавления масел или соли, поскольку приготовленная таким способом еда будет более калорийной.
  2. Нежирные виды мяса и рыбы также относятся к разрешенным продуктам, поэтому приготовленные на пару филе индейки или курицы станут прекрасным вариантом. Из сортов рыбы рекомендуется добавить в рацион леща, минтая, карпа и хека.
  3. Макаронные изделия также являются хорошим источником углеводов, однако потреблять их нужно в малом количестве – не более 300 грамм.
  4. Нежирные кисломолочные продукты также разрешены, но при этом их жирность не должна превышать 1 %. Лучше всего обратить внимание на обезжиренный творог, ряженку и кефир.
  5. К разрешенным овощам относятся помидоры, тыква и кабачки. Временами можно добавлять морковь, цветную капусту и сельдерей, поскольку в них содержится небольшое количество витамина К и клетчатка.

Диета при «Варфарине» – таблица питания на день

При составлении правильного питания, которое улучшит действие препарата, следует ориентироваться на приведенные выше рекомендации. Ниже будет приведен пример диеты при приеме «Варфарина» в виде таблицы на один день с учетом дробного и раздельного питания, который можно использовать в качестве основы.

Правильное питание при приеме варфарина: таблица и список запрещенных продуктов

Варфарин — это медикаментозный препарат, действие которого направлено на предотвращение образования тромбов. Как правило, он назначается после перенесения операции на сердце, а также для лечения болезней, связанных с риском развития тромбоза. При приеме данного препарата пациент должен в обязательном порядке соблюдать особую диету. Главной задачей данного рациона является поддержание в организме стабильного уровня минералов, солей и витамина К, так как дозировка лекарства существенно зависит от количества получаемого витамина К. Также диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии требуется для того, чтобы нормализовать состав крови и состояние сосудов. Это очень помогает при лечении основной болезни. Ниже вы более подробно ознакомитесь с данной методикой, а также сможете изучите диету при приеме Варфарина в виде таблицы.

Какой должна быть диета при приеме варфарина?

Список разрешенных продуктов при приеме варфарина аналогичен списку лечебного стола №10.

Источником углеводов для вас должны стать каши, сваренные на воде, а также цельнозерновые макароны. Последние в идеале должны быть изготовлены из простой пшеницы, без всяческих добавок вроде водорослей или шпината. Допускается также вареная картошка, сухари из ржаного хлеба и низкокалорийные хлебцы, в составе которых нет витаминно-минеральных добавок.

Питание при приеме варфарина и контроле мно подразумевает ежедневное употребление пищи, обогащенной клетчаткой. Это прежде всего свежие фрукты, овощи и зелень. Фрукты желательно выбирать сладкие. Если вы любите всевозможные десерты, выбирайте те, в составе которых нет кокосового масла, порошка какао или шоколада.

Идеальный источник белков — рыба нежирных сортов, крольчатина и птица. Мясо лучше варить или готовить на пару, предварительно извлекая видимый жир. Можно также готовить пищу на гриле, но в составе соусов не должно быть приправ и масла. Также допускается одно куриное яйцо в день. Его можно варить всмятку, вкрутую или запекать.

Что же касается маложирных кисломолочных продуктов, они могут присутствовать в вашем рационе практически в любых количествах. Жиры лучше выбирать растительного происхождения. В идеале ими должны выступать натуральные нерафинированные масла. Также в совсем небольших количествах допускается несоленое сливочное масло.

Еще одно правило такой диеты — соблюдать систему дробного питания. Ежедневно у вас должно получаться по 5-6 приемов пищи. Лучше, конечно же, чтобы режим питания был стабильным. То есть, завтраки, обеды, ужины и перекусы должны состояться каждый день в конкретно обозначенное время. Рекомендованный интервал между всеми трапезами — 3 часа. Порции должны быть совсем небольшими по объему — за один присест можно съедать не более 400 грамм.

Избегайте натурального кофе и полностью исключите алкогольные напитки.

Правильное питание при приеме варфарина таблица:

Диета при приеме варфарина: список запрещенных продуктов

Диета при приеме Варфарина и Статинов исключет множество продуктов питания, которые ранее были привычной составляющей вашего повседневного рациона. В частности речь идет о всей сдобной выпечке и изделиях из муки. Запрещается слоеное тесто и любые приготовленные из него продукты и блюда. Торты, печенье и бисквиты полностью исключаются. Также придется позабыть о шоколаде.

Нельзя употреблять в пищу мясные продукты вроде колбас, шпикачек, сосисок, консервов и т. д. Под запретом и мясо жирных сортов. Супы можно готовить лишь на воде, куриных или овощных бульонах — грибные, мясные и рыбные запрещены.

Исключаются все сыры, за исключением рикотты жирностью до 5%, а также нельзя употреблять в пищу бутербродные пасты и паштеты.

Диета запрещает квашеные и маринованные овощи, все бобовые.

Запрещенные овощи и фрукты:

  • шпинат;
  • редиска;
  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • щавель;
  • цитрусовые (ограничить);
  • кислые яблоки (ограничить).

Что же касается напитков, то в рамках диеты запрещены молочные коктейли, в составе которых много жира и сахара, а также растворимый кофе, какао и натуральный кофе.

Запрещается добавлять в чай жирные или сухие сливки. Впрочем, соблюдать такую диету в любом случае можно лишь по назначению врача — самостоятельно прописывать себе лечебное питание ни в коем случае нельзя, о каком бы заболевании не шла речь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector