0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод, который применяется для исследования состояния человеческого мозга и базируется на регистрации его электрической активности. Это обследование позволяет обнаружить распространение патологических процессов и признаки эпилепсии.

Средняя продолжительность процедуры составляет около часа, однако она отличается высокой информативностью, дает возможность отследить функциональные изменения мозга, динамику заболевания, оценить воздействие проводящейся терапии.

Поскольку никаких болезненных ощущений и дискомфорта проведение процедуры не вызывает, ЭЭГ можно назвать одним из наиболее точных и самых щадящих методов обследования мозга.

Электроэнцефалограмма головного мозга, для чего проводят

Для исследования используют специальное оборудование – электроэнцефалограф. Прибор ловит электрические импульсы органа. Аппарат состоит из таких элементов: компьютер, электроды, которые к нему присоединяются. Для ЭЭГ электроды крепят к голове. В ходе исследования импульс по проводам передается на компьютер, который осуществляет расшифровку получаемой информации и отображает ее на мониторе. На листе результат исследования выглядит, как волны, отличающиеся друг от друга частотой, амплитудой.

Теперь вы знаете, что такое ЭЭГ, поэтому перейдем к следующему вопросу: электроэнцефалограмма, зачем нужна процедура, в каких случаях ее необходимо пройти. Исследование позволяет максимально точно определить уровень воспаления, его распространенность, а также следующие состояния:

  • опухоль;
  • признаки эпилепсии;
  • изменение в сосудах;
  • патологии нервной системы;
  • последствия инсульта;
  • уровень нарушения функционирования мозга после оперативного вмешательства, болезней нервной системы.

Рассматриваемый метод исследования позволяет врачам следить за изменениями в мозге (обратимыми, структурными). Диагностика дает возможность специалистам корректировать лечение болезней.

Читать еще:  Нейросонография головного мозга новорожденных: 6 поводов для назначения, расшифровка результатов

ЭЭГ для пациентов

Поделиться:

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — прекрасный метод диагностики эпилепсии и различных повреждений головного мозга. К сожалению, ЭЭГ часто назначается всем подряд, в том числе пациентам, которые в нем совершенно не нуждаются.

Суть метода

ЭЭГ — это метод, который регистрирует электрические сигналы от нейронов (нервных клеток головного мозга). Действительно, некоторые заболевания могут проявляться выраженным нарушением электрической активности головного мозга.

Чаще всего это эпилепсия, при которой группа нейронов проявляет избыточную активность, и структурные изменения головного мозга (опухоль, киста, последствия инсульта и кровоизлияния). Практически всегда по ЭЭГ врач (нейрофизиолог) может определить, где находится этот очаг возбуждения.

Показания к проведению ЭЭГ

В нашей стране существуют стандарты диагностики для всех заболеваний. К сожалению, в соответствии с российскими стандартами такой прекрасный метод, как ЭЭГ, зачастую используется для диагностики не только эпилепсии и опухолей мозга, но и любых неврологических расстройств.

Например, пациент жалуется на предобморочные состояния в душном помещении, при скоплении множества людей, в замкнутом пространстве. Или на приступообразную головную боль. Вот и показания для ЭЭГ согласно стандартам.

Причем в большинстве случаев используется рутинная ЭЭГ с записью до 20 минут. К сожалению, такая короткая запись нередко не фиксирует даже некоторые виды эпилепсии, при которой изменения активности достаточно выражены. Для детальной оценки электрической активности при эпилепсии нужна более длительная запись ЭЭГ, а лучше ночной мониторинг или запись после бессонной ночи (депривации сна). А уж если речь о «вегето-сосудистой дистонии» или головных болях, то ЭЭГ скорее лишь запутает и врача, и пациента.

Проблемы расшифровки результатов

Врач получает заключение ЭЭГ и пациент с надеждой ждет вердикта. Если уже установлены инсульт или опухоль, то обычно интриги никакой нет. Даже такая короткая запись покажет, что да, действительно, существует очаг патологической активности. Запись, в частности, поможет оценить эффективность лечения избыточной активности нейронов в зоне поражения.

Читайте также:
Инновации в нейронауках

А вот в других случаях, например при головных болях или панических атаках, могут быть варианты. Нередко в заключении указывается «дисфункция срединных структур» или «снижение порога судорожной готовности».

Читать еще:  Уретроскопия у мужчин и женщин: показания, методика проведения исследования

Такое заключение не является диагнозом или указанием на какую-то болезнь! Но для пациента это может выглядеть страшной находкой. А на самом деле все эти «дисфункции» могут свидетельствовать о том, что у пациента была тревога на момент исследования или просто болела голова.

Настораживать врача должны только очаговые изменения ЭЭГ. Это повод назначить дополнительное обследование, например магнитно-резонансную томографию (МРТ), для исключения опухоли или кисты.

Ценность ЭЭГ

Получается, что рутинная 20-минутная ЭЭГ часто не несет в себе ключ к диагнозу. Если мы ищем опухоль, то лучше сделать МРТ или КТ (компьютерную томографию). Если мы ищем эпилепсию или оцениваем эффективность ее лечения, то лучше делать длительную запись ЭЭГ (мониторинг).

Мониторинг ЭЭГ — относительно дорогостоящее исследование, однако позволяет получить значительно больше информации по сравнению с рутинной ЭЭГ.

На практике же получается, что, следуя стандартам диагностики таких часто встречающихся заболеваний, как головные боли, вегетативная дистония, панические атаки, врач направляет пациента на ЭЭГ, заранее порой догадываясь о результатах обследования. К сожалению, это затягивает постановку правильного диагноза, а порой уводит в неправильном направлении и врача, и пациента, желающих разобраться со «снижением порога судорожной готовности».

Перефразируя известный афоризм, хочется добавить, что врач должен лечить пациента, а не его обследования.

Методика проведения ЭЭГ-мониторирование

ЭЭГ-мониторирование проходит по следующей методике:

  • На голову пациента надевается специальная шапочка-шлем с электродами, присоединенными к элекроэнцефалографу. Количество последних в стандартном варианте составляет 21 штуку. Высокочувствительные датчики ведут запись мозговой активности, передавая получаемую информацию на аппарат или компьютер. Обработка и анализ происходят в автоматическом режиме.
  • Электроэнцефалограф выводит полученные данные на бумажный носитель. Полученный график визуально напоминает собой ЭКГ. В течение всего периода проведения ЭЭГ человек должен лежать неподвижно с закрытыми глазами.
  • После записи ЭЭГ в состоянии покоя, специалист делает запись с нагрузочными пробами. Они позволяют зафиксировать реакцию мозга на стрессовые для него ситуации.
  • Расшифровкой полученных результатов занимается невролог или нейрофизиолог. Он же выдает медицинское заключение.
Читать еще:  Антитела к хламидии трахоматис, как и где сдать.

При расшифровке ЭЭГ-мониторинга учитываются следующие моменты:

  • возрастная группа пациента;
  • общее самочувствие, например, дрожание и/или слабость в конечностях, нарушение зрения;
  • прием лекарственных средств, противосудорожных препаратов;
  • дата последнего эпилептического приступа;
  • наличие/отсутствие пароксизмов;
  • синхронность, частота ритмов.

Время процедуры может различаться и зависит от разных факторов, в частности, ранее установленного диагноза. Усреднено длительность сеанса составляет 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector