0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Онкомаркер СА-15-3 (раковый антиген)

Онкомаркер СА-15-3 (углеводный антиген 15-3)является главным диагностическим признаком опухоли в молочной железе, поскольку имеет довольно высокую специфичность (95%). Но даже концентрация СА 15-3 в пределах нормы не может исключать наличие онкопроцесса, поскольку на начальных стадиях заболевания опухоль его не продуцирует. Поэтому наиболее тест полезен и информативен в сочетании с РЭА (раково-эмбриональным антигеном). Кроме того, чтобы повысить достоверность данных СА 15-3 помимо РЭА, врачи могут назначить МСА, CA 72-4 и CA 125.

Онкомаркер СА-15-3 – высокомолекулярный гликопротеин (соединение белка с углеводами) муцинового типа. Он считается компонентом мембраны секретирующих клеток эпителия и при этом является углеводным антигеном мембраны клеток карциномы, которая метастазирует в грудной железе. Также его продуцируют карциномы легкого, яичников и желудочно-кишечного тракта, в том числе и поджелудочной железы.

В норме раковый антиген может определяться в клетках протоков молочной железы, матки и органов дыхания. СА-15-3 имеет более высокую специфичность к карциноме, если сравнивать ее с доброкачественными новообразованиями.

Что показывает анализ на онкомаркер СА-15-3?

Кому и в каких случаях назначают исследование?

Анализ назначают пациентам в рамках комплексного обследования, у которых присутствуют признаки доброкачественных или злокачественных новообразований в молочных железах, колоректального рака, цирроза печени, опухолевидного процесса в легких, яичниках, поджелудочной железе, карциномы эндометрия или шейки матки.

Также данное исследование проводят с целью дифференциальной диагностики рака молочной железы и доброкачественной мастопатии гормонального генеза.

Его периодически (раз в 4 месяца) придется сдавать пациенткам с диагностированным раком молочной железы, чтобы оценить эффективность проводимой терапии и раннего выявления рецидивов заболевания. В частности, после операции повторное определение показателя проводят спустя 2-3 недели.

Читать еще:  Функции гормона кальцитонин и его норма в организме женщины

Кроме того, регулярное проведение анализа необходимо для составления прогноза течения заболевания и контроля реабилитации пациентов.

В рамках скрининга исследование рекомендуется проводить лицам из группы риска (наличие отягощенного семейного анамнеза в плане онкологии, возраст более 40 лет, длительная гормонотерапия или прием оральных контрацептивов, постоянно повышенный уровень эстрогенов, поздний климакс и прочие проблемы с женским здоровьем).

Как подготовиться к анализу?

Специальной подготовки не требуется. Накануне следует исключить прием жирной пищи и алкогольных напитков, а также физические нагрузки и стрессы. Кроме того, необходимо согласовать с лечащим врачом или временно отменить прием лекарственных препаратов.

Кровь сдают утром натощак (до 12 ч). Период голодания должен составлять 8-14 часов. Перед анализом можно пить только воду. За 40 минут до исследования не курить.

Взятие материала на исследование проводят до любых других инструментально-диагностических процедур.

Метод проведения анализа

Исследование представляет собой хемилюминесцентный иммуноанализ.

Расшифровка результатов анализа на онкомаркер СА-15-3

Референсные значения онкомаркера СА-15-3 у здоровых женщин фертильного возраста, согласно национальному руководству по маммологии, колеблются в пределах 0-26,9 Ед/мл, у беременных (в III триместре) – до 40 Ед/мл, что объясняется вполне физиологическими изменениями в женском организме (быстрое разрастание тканей молочных желез).

Повышение показателя может свидетельствовать как о карциноме молочной железы, так и о новообразованиях другой локализации. Чаще всего это:

рак желудка, печени, поджелудочной железы;

  • колоректальный рак;
  • бронхогенная карцинома и рак легких;
  • рак яичников, матки, эндометрия.
  • Незначительное увеличение показателей (до 50 Ед/мл) может быть при таких заболеваниях:

    • доброкачественные новообразования молочных желез;
    • болезни печени (вирусные гепатиты, цирроз);
    • ревматические и аутоиммунные заболевания;
    • фиброаденома;
    • воспалительные процессы в желчных путях;
    • патологии почек и легких.

    Низкая концентрация ракового антигена 0-30 МЕ/мл может наблюдаться в случае нормы, первой стадии онкозаболевания или говорить о положительном результате проводимой терапии.

    Что следует учесть при интерпретации результатов?

    Значительное повышение показателей наблюдается при метастазах рака молочной железы, при этом на начальных стадиях их изменение незначительно.

    Читать еще:  О чем может говорить заниженный результат анализа Т4?

    При новообразованиях в других местах (рак поджелудочной железы, аденокарцинома эндометрия и шейки матки) увеличение результатов маркера происходит только на поздних этапах болезни.

    Уровень онкомаркера СА-15-3 также увеличивается и при неонкологических заболеваниях. Поскольку он, как и остальные гликопротеины выводятся из крови печенью, повышение показателей возможно при ее заболеваниях, особенно на фоне цирроза.

    Концентрация ракового антигена увеличивается по мере роста опухоли. Постоянно повышенные величины на протяжении длительного времени могут наблюдаться при доброкачественных новообразованиях.

    Постоянно растущие показатели свидетельствуют о прогрессирующем течении заболевания, его рецидиве, метастазировании или неэффективности проводимой терапии. При этом скорость увеличения уровня СА 15-3 коррелирует со скоростью роста новообразования.

    Концентрация онкомаркера CA-15-3 повышается у 70% женщин с метастазами и только у каждой десятой пациентки, имеющей начальную стадию рака грудной железы. Поэтому анализ CA 15-3 не имеет высокой чувствительности при диагностике первой-второй стадии рака, но помогает контролировать течение болезни и выявляет рецидивы.

    Анализ на онкомаркер СА-15-3 обладает наибольшей информативностью во время лечения, а также через 3 недели после него. Эффективность применяемых методов проверяется на основании повышенных или пониженных результатов данного показателя.

    Если данный тест назначают беременным, то важно помнить, что в последнем триместре раковый антиген будет повышен, что считается физиологической нормой. Поэтому анализ информативен только в первом и втором триместре беременности.

    При рецидиве заболевания показатели онкомаркера СА-15-3 начинают расти задолго до появления первых клинических признаков патологии, опережая их примерно на 6-9 месяцев.

    Ложноположительные результаты могут быть при аутоиммунных патологиях, саркоидозе, туберкулезе.

    У мужчин онкозаболевания молочных желез встречаются крайне редко. Их провоцируют изменения гормонального фона в подростковом возрасте при половом созревании или в момент мужского климакса.

    Интерпретировать результаты анализа должен только врач. При этом тест без дополнительного обследования пациента диагностической ценности не имеет. То есть, его данные обязательно следует сопоставить с результатами УЗИ молочных желез, маммографии и показателями анализа РЭА. При необходимости пациентке проводят пункционную биопсию с последующим гистологическим исследованием образцов ткани. И только после этого врач может поставить диагноз, исключив или подтвердив наличие злокачественного процесса в молочных железах.

    Читать еще:  Компьютерная томография головного мозга: показания, противопоказания и разновидности

    В каких случаях необходимо исследование?

    Обследование обычно назначают не для первичного выявления заболевания, а для контроля лечения. По уровню маркера судят об изменениях опухоли во время проводимой терапии. Но иногда такая диагностика показана и при первичных патологиях молочных желез. К ним относятся:

    • наличие уплотнений в груди;
    • изменение цвета кожи и или соска;
    • постоянная болезненность;
    • деформация сосковой зоны;
    • наличие выделений.

    Перед исследованием крови на маркеры назначают инструментальное обследование (КТ, МРТ или биопсию). Направление на анализ выдается после выявления онкологии.

    Что делать, если показатель повышен

    Женщин, у которых уровень антигена высокий и в груди есть уплотнения, достаточно много, и все они заинтересованы в правильной диагностике своей болезни и сохранении здоровья. Для этого, прежде всего, следует пройти комплексное обследование, причем, по отзывам на форумах, девушкам, у которых повышен онкомаркер 15-3, лучше всего сделать это в Израиле. Здесь они могут рассчитывать на профессионализм докторов и отсутствие нарушений процедуры тестирования и хранения проб. В перечень необходимых исследований входит биопсия (при отсутствии противопоказаний) и маммография.

    Если опухоль не злокачественной природы, то нужно в дальнейшем регулярно проходить осмотр у онколога и маммолога. Тогда момент перерождения новообразования в злокачественное не будет упущен. Даже при пограничных значениях не стоит забывать о посещении специалистов, в особенности, если имеет место неблагоприятный семейный анамнез и другие факторы, способствующие развитию онкологических болезней, а именно:

    • наступление климакса;
    • ранее перенесенный рак (не имеет значения, какого органа, хотя больше рискуют те, кто вылечился от онкологии молочной железы);
    • бесплодие или позднее рождение первого ребенка;
    • раннее начало месячных.

    Юлия Гринберг

    Доктор Юлия Гринберг занимает должность старшего врача крупнейшей частной медицинской клиники «Ассута» и является ведущим экспертом по радиотерапии и онкологии в МЦ «Ассута».

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector