0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ на гормоны щитовидной железы

Обычно на анализ крови на гормон щитовидной железы отправляет специалист эндокринолог. Важно отметить, что этот анализ на гормоны сдается раз в год, особенно это важно для молодых пар, которые планируют рождение ребенка, а также пожилых людей.

Подготовка к анализу на гормоны проста: необходимо сдать кровь натощак, не рекомендуется даже пить воду. Обычно забор крови из вены осуществляется до 10.30 утра. Если пациент принимал до этого препараты гормона вырабатываемого щитовидной железы, необходимо прекратить их прием за пару дней до анализа. Также недопустимы тренировки, стрессы, которые могут значительно исказить результаты исследования на гормоны.

Новый метод высокоточной диагностики — радионуклидная визуализация соматостатиновых рецепторов при нейроэндокринных опухолях (в том числе по ОМС)

Новый метод диагностики!

Сцинтиграфия соматостатиновых рецепторов в режиме ОФЭКТ/КТ. Впервые в России именно в МНИОИ имени П.А. Герцена начато применение методики, позволяющей определить локализации первичной опухоли и обнаружить метастатическое поражение, оценить эффективность лечения, обнаружить рецидив и прогрессирование заболевания. Применение данной диагностической методики позволяет визуализировать ткань с высокой концентрацией соматостатиновых рецепторов, что наиболее широко применяется в диагностике нейроэндокринных опухолей (НЭО).

• Определение локализации первичной опухоли и обнаружение метастатического поражения
• Прогноз эффективности терапии аналогами соматостатина
• Отбор пациентов для радионуклидной терапии
• Оценка эффективности лечения
• Обнаружение рецидива и прогрессирования заболевания
Для наиболее точной интерпретации данных исследования необходимо предоставить результаты морфологического исследования (в том числе, Ki-67) и лабораторной диагностики (хромогранин А, кальцитонин, серотонин, гастрин и др.), информацию о проведенном лечении (если проводилось), а также данные предыдущих лучевых исследований (КТ, МРТ, УЗИ, сцинтиграфия, ПЭТ/КТ). Рекомендуется отмена препаратов соматостатина (при переносимости) за 1 сутки (для коротких форм), за 3-5 недель (для пролонгированных форм) или проведение исследования максимально близко к дате очередной инъекции. Также является предпочтительным соблюдение «жидкой» диеты в течение двух дней до исследования, применение слабительных препаратов за день до исследования. Непосредственно перед исследованием необходимо опорожнить мочевой пузырь.
Исследование выполняется в две фазы. Регистрация данных во время первой фазы исследования производится через 2ч после внутривенного введения нового радиофармпрепарата 99mТс–Тектротид в положении лежа на спине в двух проекциях (передней и задней) в режиме «все тело». Вторая фаза исследования выполняется через 4 часа после внутривенного введения радиофармпрепарата в режиме ОФЭКТ/КТ, при необходимости с внутривенным ведением рентгеноконтрастного препарата.
Читать еще:  Когда назначается УЗИ сосудов головного мозга?

Сцинтиграфия костей

Остеосцинтиграфия в среднем в 2,5 раза более чувствительна, чем традиционное рентгенологическое исследование, а сцинтиграфические изменения в среднем на 3-6 месяцев опережают появление значимых рентгенологических признаков. Специальной подготовки для проведения диагнстики не требуется. Желательно предоставить результаты ранее выполненных исследований: УЗИ, рентгенография, МРТ или КТ, остеосцинтиграфии (если таковые имеются). Непосредственно перед исследованием необходимо опорожнить мочевой пузырь. Для проведения данной диагностики внутривенно вводится радиофармпрепарат 99mТс-Пирфотех, обладающий способностью накапливаться в костной ткани.

Исследование проводится через 2-3 часа после введения РФП (время необходимое для его накопления в костной ткани) в положении лежа на спине в двух проекциях в режиме «все тело» (в передней и задней проекциях).
Показания в онкологии
• диагностика первичных опухолей костей
• диагностика метастатического поражения костей
• контроль эффективности терапии при метастатическом поражении костей скелета
• В сложных диагностических случаях исследование дополняется Однофотонной Эмиссионной Компьютерной Томографией в сочетании с Компьютерной Томографией (ОФЭКТ-КТ).

ОФЭКТ/КТ костей

ОФЭКТ/КТ позволяет точно определять распространенность опухолевого заболевания. Её основным преимуществом является возможность точного совмещения функциональных и анатомических данных, получаемых в результате выполнения одного исследования. Данная методика позволяет на самом современном диагностическом уровне не только определить точную локализацию и дифференцировать природу патологического процесса в скелете, но и оценить динамику эффективности лечения заболевания. В результате, выполнение совмещенной ОФЭКТ/КТ скелета позволяет исключить необходимость выполнения дальнейших диагностических процедур, таких как, рентгенография, рентгеновская компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, необходимых для дифференциальной диагностики поражения скелета.

• Неоднозначная интерпретация данных, полученных в результате выполнения планарной остеосцинтиграфии.
• Метастатическое поражение скелета при злокачественных новообразованиях различных органов, в первую очередь, при подозрении на наличие остеолитического характера поражения, а также, патологических переломов.
Специальной подготовки не требуется. Желательно предоставить результаты ранее выполненных исследований: УЗИ, рентгенография, МРТ или КТ, остеосцинтиграфии (если таковые имеются). Непосредственно перед исследованием необходимо опорожнить мочевой пузырь. Используемый препарат: 99mТс-Пирфотех. На первом этапе выполняется планарная остеосцинтиграфия по стандартной методике, в положении пациента лежа на спине, регистрация данных производится в двух проекциях. На втором этапе, не меняя положения пациента, выполняется однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) в рамках зоны интереса с последующей мультиспиральной рентгеновской компьютерной томографией (МСКТ).

Ангионефросцинтиграфия

Метод ангионефросцинтиграфии применяется при опухоли почек, заболеваниях, сопровождающиеся нарушениями уродинамики верхних мочевых путей (гидронефроз, уретерогидронефроз, пиелонефрит, стриктуры мочеточников и т.д.), для оценки функционального состояния почек до и после хирургического, лучевого и химиотерапевтического лечения; при пузырно-мочеточниковый рефлюксе. Специальной подготовки для проведения исследования не требуется. Необходимо предоставить результаты биохимического анализа крови с уровнем креатинина и мочевины, а также ранее выполненных исследований почек: УЗИ, рентгенография, МРТ или КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства и т.д. (если таковые имеются). За сутки до проведения исследования следует прекратить прием мочегонных средств.

Читать еще:  Как проводится лабораторная диагностика (анализы) коклюша и паракоклюша?

За 30 минут до инъекции необходимо принять 200-300 мл воды. Непосредственно перед исследованием необходимо опорожнить мочевой пузырь. Исследование выполняется лежа на спине неподвижно по отношению к детекторам. Внутривенно вводится препарат 99mТс-Пентатех, после чего проводится динамическая запись в течение 20 минут.

Сцинтиграфия печени и селезенки

Сцинтиграфия печени и селезенки используется для оценки состояния ретикулоэндотелиальной системы и барьерной функции печени, ее формы, размеров и нарушений анатомо-морфологической структуры при опухолях, циррозах, гепатитах и других заболеваниях печени. Статическая гепатосцинтиграфия является методом диагностики спленомегалии и портальной гипертензии. Метод используется для:

• оценки «анатомических» особенностей изображения печени (размер, форма, положение относительно других анатомических структур);
• дифференциации характера сцинтиграфической манифестации поражения органа (диффузный, очаговый);
• оценки тяжести поражений печени при диффузных заболеваниях;
• диагностики синдрома портальной гипертензии;
• характеристики распространенности очагового поражения печени;
• определения опухолевых заболеваний печени; определения объема функционирующей ткани.
Специальной медикаментозной и/ или диетологической подготовки не требуется. Необходимо предоставить результаты биохимического анализа крови, а также ранее выполненных исследований печени: УЗИ, МРТ или КТ органов брюшной полости. Исследование выполняется лежа на спине неподвижно по отношению к детекторам. Внутривенно вводится препарат 99mТс-Технефит, после чего проводится динамическая запись в течение 15 минут, далее выполняется запись статических изображений в передней, задней, и правой боковой проекциях в течение 30 минут.
Сцинтиграфия легких перфузионная применяется для диагностики тромбоэмболии ветвей легочной артерии при различных заболеваниях легких, для формирования представления о состояние сосудистой сети последних лёгких (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма). Специальной подготовки не требуется. Желательно предоставить результаты рентгенографии органов грудной полости, УЗИ вен нижних конечностей, ЭХО-КГ, ЭКГ, коагулограммы.
Пациенту внутривенно вводят препарат 99mТс-Макротех, выполняется статическая запись в передней, задней и боковых и косых проекциях, Однофотонная Эмиссионная Компьютерная Томография в сочетании с Компьютерной Томографией (ОФЭКТ-КТ).

Перфузионная ОФЭКТ миокарда

Метод предполагает внутривенное введение радиофармпрепарата и основан на оценке его включения и распределения в миокарде, которое происходит пропорционально коронарному кровотоку. Таким образом, выявляются области относительного или абсолютного снижения кровотока вследствие ишемии различного генеза, очагово-рубцового, воспалительного или дегенеративного повреждения левого желудочка. Оценка перфузии может проводиться в покое, однако наибольшая информативность метода достигается при сопоставлении исследований в покое и после физических нагрузочных проб. В таком случае выполняется двухдневный протокол: на первом этапе выполняется ОФЭКТ сердца в покое, на втором – после физической нагрузки.

Читать еще:  Причины, почему эозинофилы повышены у ребенка

Выполнение исследования с ЭКГ-синхронизацией дает возможность получать информацию о сократимости миокарда, выявлять зоны гипокинезии, акинезии или дискинезии левого желудочка, получать количественные параметры систолической и диастолической функции. Данное исследование назначается для:
• оценки ишемии или рубцового повреждения миокарда
• оценки жизнеспособности миокарда
• прогноза степени риска сердечных событий у пациентов
• контроля и оценки эффективности лечения
Преимущества метода заключаются в выявлении и дифференциальной диагностике стабильной и преходящей ишемии миокарда с точностью, превышающей возможности стресс-ЭКГ. Кроме того, метод позволяет проводить диагностику ишемии или рубцового повреждения миокарда у пациентов, которые не могут выполнить тест с физической нагрузкой при ЭКГ-велоэргометрии или ЭКГ-тредмиле.
Исследование проводится в первой половине дня натощак или не менее, чем через 2 часа после легкого завтрака. Перед ОФЭКТ сердца необходимо воздержаться от курения и приема кофеин-содержащих напитков. Необходимость отмены сердечных препаратов должна быть обсуждена с лечащим врачом, препараты для нормализации давления не требуют отмены.
Существует два варианта проведения перфузионной сцинтиграфии миокарда. Показания к каждому из них определяет лечащий врач.
При одноэтапном исследовании пациенту внутривенно вводится радиофармпрепарат, который накапливается в миокарде, затем предлагается желчегонный завтрак. Через 1-1,5 часа производится сканирование области сердца на однофотонном эмиссионном томографе.
В случае проведения двухэтапного теста (теста с физической нагрузкой), первый этап проводится также, как описано выше. Затем на второй день производится нагрузочная проба (тредмил-тест на беговой дорожке, необходимо надеть легкую, удобную одежду и обувь). Во время нагрузочной пробы ведется мониторинг ЭКГ и АД. Прекращение нагрузочной пробы производится при достижении определенных критериев положительной пробы, включающих известные ЭКГ-признаки ишемии, субмаксимальные значения ЧСС и др. Важно достичь достоверных критериев остановки теста, так как сомнительные результаты нагрузочных проб, невозможность доведения до диагностических ишемических критериев (из-за усталости, повышения давления, аритмий) могут привести к недооценке тяжести преходящей ишемии по данным сцинтиграфии, снижая чувствительность метода. При достижении критериев прекращения нагрузочной пробы внутривенно вводят РФП, после чего пациент продолжает выполнять нагрузку еще в течение 1-2 мин для достижения ишемического равновесного состояния. После этого проводится второе сканирование на томографе.
В случае выполнения повторного радионуклидного исследования, необходимо предоставить результаты предыдущего исследования. Это необходимо для выбора оптимального протокола сцинтиграфии и нагрузочной пробы.
Используемый препарат: 99mТс-Технетрил

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector