0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эндоскопия желудка

Эндоскопия желудка — сложная процедура, проводимая по показаниям в целях диагностики или как совместный метод при проведении операции или малоинвазивного лечения.

Показания к эндоскопическому исследованию желудка:

проникновение инородного тела в ЖКТ;

выявление полипов при предыдущем эндоскопическом исследовании;

подозрение на язвы или эрозий стенок желудка;

контроль проводимого лечения.

Диагностика может быть совмещена с эндоскопическим лечением желудка при кровотечениях и биопсией тканей опухолей. Особенности проведения зависят от показаний и выбранного метода.

Как проходит процедура ФГДС?

  • Пациент ложится на левый бок, согнув ноги в коленях.
  • Врач аккуратно вводит трубку для произведения диагностики.
  • Во время процедуры нужно глубоко дышать (трубка не должна препятствовать дыханию) и стараться не проглатывать слюну.

В особых случаях ФГДС могут проводить под наркозом (во сне), тогда все неприятные и болезненные ощущения исключены (но есть противопоказания).

Обследование ФГДС может длится примерно от 5 до 30 минут.

Обратная связь
Напишите нам

Анонс:

Чтобы поставить точный диагноз при заболевании ЖКТ, когда клиническое обследование, анализы, УЗИ и рентгенография не дают полной картины, применяется гастроскопия (или эндоскопия) желудка.

У пациентов, которым впервые назначено данное обследование, может возникнуть вопрос: «Что это за процедура-эндоскопия желудка?»

Полный текст статьи:

Эзофагогастроскопия (от латино-греческого, где oesophagus-пищевод gaster-желудок, duodenum 12-перстная кишка, skopeo-смотреть) – вид эндоскопического узкоспециализированного исследования верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, 12п.кишка) с помощью гибкого эндоскопа. Эндоскопия проводится в диагностических и лечебных целях. Уникальные оптические возможности прибора позволяют не только рассмотреть все участки слизистой больного органа, рассмотреть ямочный и сосудистый рисунок, а также сделать его фото и видео.

Данная процедура позволяет за один прием осуществить изучить состояние органов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а при необходимости даёт возможность провести дополнительные диагностические (проведение теста на «хеликобактер пилори», хромоскопию, определение кислотности, манометрию) и лечебные манипуляции (остановить кровотечение, выполнить забор кусочка ткани для гистологического изучения и удалить новообразования).

Ликбез по диагностике: гастроскопия

Поделиться:

Блестящая идея осмотреть внутренности ЖКТ через «трубку» пришла в голову немецкому врачу-терапевту Адольфу Куссмаулю в далеком 1868 году. С течением времени процедура не только изменилась в сторону комфорта для пациента, но и «пошла в массы», и теперь осмотр слизистой желудка и кишечника — вполне рутинная процедура в больнице.

Что такое гастроскопия и с чем ее глотают

Суть гастроскопии заключается в осмотре поверхности пищевода, желудка или кишечника через специальный аппарат — эндоскоп, который человек «глотает», а врач «продвигает» по ЖКТ. То есть можно своими глазами увидеть, потрогать, взять кусочек ткани на анализ и даже залечить что-то без травмирующей операции.

Эндоскоп представляет собой трубку, имеющую несколько каналов — для световода, инструментов, воздуха, воды, — а также объектив и окошко микроскопа. Трубка продвигается вдоль пищеварительного тракта, а врач по ходу обследования смотрит в окуляр объектива. Современные аппараты зачастую оснащены видеоаппаратурой, что позволяет выводить изображение на экран, увеличивать и записывать.

Читайте также:
Язва желудка: как будем лечить

Через канал для инструментов можно провести щипцы для выполнения биопсии — отщипнуть кусочки ткани, чтобы затем определить ее клеточный состав. Можно ввести лекарства, или остановить кровотечение, или даже удалить небольшие образования. Какой большой спектр возможностей!

Как готовиться к гастроскопии

Но, несмотря на кажущуюся простоту исследования, к нему необходимо подготовиться, чтобы все прошло максимально комфортно, безопасно и информативно. Гастроскопию лучше проводить в первой половине дня. За 8–12 часов до процедуры исключить прием пищи, а за 2 часа — и воды. И это понятно: мы же будем осматривать слизистую, а не пищу или процесс ее переваривания.

Читать еще:  Анализ мочи на сахар: правила сбора и расшифровка результатов

За пару дней до исследования нужно исключить такие продукты, как семечки, орехи (поскольку они долго и трудно перевариваются и могут вызвать метеоризм), кофе, шоколад, алкоголь, копченое и острое. Все эти продукты могут так или иначе расстроить пищеварение и привести к ложным результатам.

Накануне исследования запрещаются курение, физические нагрузки, прием лекарств, которые нужно проглатывать. Рассасывающиеся таблетки по показаниям принимать можно, а вот все «жевательное», в том числе жевательную резинку, — нельзя. Даже зубы чистить перед этим многие специалисты не рекомендуют!

Как проходит процедура

Для многих это исследование кажется чем-то ужасным или как минимум болезненным, но в современных условиях под грамотным контролем и в присутствии специалиста всего этого можно избежать. В кабинете гастроскопии вас попросят лечь на левый бок (желудок, как помните, большей частью находится слева), глотку предварительно орошают раствором анестетика лидокаина, чтобы уменьшить неприятные ощущения, а в рот вставляют загубник (зубные протезы лучше снять, чтобы ничего не прикусить ненароком).

Гастроскоп имеет вид гибкой трубки соответствующего диаметра и при продвижении не вызывает сильного дискомфорта при помощи специальных приемов — на уровне глотки врач попросит вас сделать вдох, а в дальнейшем делать глубокие вдохи и выдохи и сохранять спокойствие, чтобы уменьшить рвотный рефлекс и неприятные ощущения.

Во время процедуры может появиться чувство распирания в животе — через специальный канал в ЖКТ нагнетается немного воздуха, чтобы лучше рассмотреть поверхность, этого не стоит бояться. Да и вообще паника и страх — это главные враги и основные причины боли и дискомфорта во время процедуры, сохраняйте спокойствие, и все пройдет хорошо!

В среднем процедура длится 5–10 минут, а если есть показания для лечебных манипуляций, то и больше — до получаса. Для некоторых категорий пациентов возможен медикаментозный сон-наркоз, чтобы гастроскопия прошла успешно, или же введение гастроскопа через нос. Эти возможности обсуждаются с врачом заранее и имеют свои показания и противопоказания.

После гастроскопии может остаться неприятное ощущение в глотке и вообще внутри, но это явление временное. Можно выпить немного воды через 20–30 минут, а через 2–3 часа — даже поесть. Но пища должна быть легкой и не вызывать раздражения.

Зачем нужна гастроскопия

Столько ограничений, страх перед процедурой, и, казалось бы, — а зачем оно вообще нужно? А вот нужно, и даже очень! Вспомните, сколько всего можно при этом сделать: взять ткань, провести исследование уровня кислотности в желудке, выявить дефекты или новообразования на слизистой, определить сужения или завороты, взять биоматериал для анализа на H. pylori, да еще и полечить можно, если что.

Отсюда и показания к гастроскопии очень широкие, и вероятность того, что с приема терапевта или гастроэнтеролога вас направят на это исследование, велика. Боли в животе, отрыжка, метеоризм, потеря аппетита или массы тела — это только небольшая часть того, что приведет вас на гастроскопию.

Результаты гастроскопии врач опишет в заключении. В ходе этой процедуры можно выявить язвенный дефект, гастрит, добро- или злокачественную опухоль при проведении биопсии, наличие или отсутствие H. pylori по результатам анализа и многое другое, что вовлекает в патологический процесс стенку ЖКТ.

Гастроскопия — это золотой стандарт диагностики многих заболеваний. Частота проведения процедур определяется имеющимися или выявленными заболеваниями — при возникновении жалоб гастроскопию выполняют с целью диагностики, а если патология в ЖКТ уже имеется, то ее рекомендуется делать раз в год и чаще в зависимости от заболевания.

Когда гастроскопию делать нельзя

Как и ко всему в медицине, к гастроскопии существуют и противопоказания. Их можно разделить на абсолютные и относительные.

Читать еще:  Когда назначается УЗИ сосудов головного мозга?

К абсолютным — т. е. полностью исключающим проведение этой процедуры — относят инфаркт миокарда или инсульт в остром периоде, заболевания крови, обострение бронхиальной астмы, увеличение щитовидной железы, гипертонический криз, нарушения сердечного ритма, выраженную сердечную или дыхательную недостаточность, острые психические расстройства, выраженные изменения просвета пищевода или патологические процессы, смещающие его, кифосколиоз. В этих ситуациях лучше рассмотреть другие варианты.

Относительные противопоказания включают сердечно-сосудистые заболевания, инфекционно-воспалительные заболевания ротоглотки, психиатрические патологии. В этих случаях необходимо добиться стабилизации или излечения (если есть инфекция), и тогда возможно провести гастроскопию. Поэтому на приеме у врача необходимо без стеснения рассказать обо всех своих проблемах, чтобы избежать осложнений. И тогда гастроскопия сослужит свою службу наилучшим образом!

Подготовка к эндоскопическому исследованию желудка

Перед проведением диагностической процедуры в «АВС-Клинике» в Москве человек проходит подготовку. В рамках подготовительных мероприятий проводится:

  1. Сбор анамнеза и информации о сопутствующих заболеваниях, наличии аллергии, приеме лекарственных препаратов.
  2. Отказ от приема пищи (не менее чем за 10 часов до эндоскопии).
  3. Отказ от курения.
  4. Предотвращение сильных стрессовых и психологических нагрузок.

Как проводится

  • Исследование проводится в положении лежа на левом боку.
  • Пациентам, использующим зубные протезы, нужно освободить ротовую полость от инородных предметов.
  • Перед началом исследования горло орошается анестетиком местного действия. Это снижает чувствительность и помогает ослабить рвотный рефлекс.
  • Когда анестетик начинает действовать, в рот вставляется фиксатор, который не позволяет случайно сомкнуть челюсти.
  • Врач подводит конец эндоскопа к корню языка и просит пациента совершить глотательное движение. Так трубка попадает в пищевод и продвигается по нему. Это самый неприятный момент процедуры, далее чувство дискомфорта проходит.
  • Длительность диагностического исследования составляет около 15 минут. Если предполагается забор биопсии, введение лекарственных препаратов, удаление образований, то время проведения ФГДС увеличивается до получаса.

До исследования перечислите врачу все лекарства, которые вы принимаете регулярно или принимали в течение последних двух недель. Обязательно сообщите обо всех имеющихся у вас заболеваниях и предупредите об аллергических реакциях на препараты (особенно, если это лидокаин и новокаин).

Во время гастроскопии в желудок подается воздух, поэтому может возникнуть ощущение вздутия живота, некоторые пациенты срыгивают воздухом. Болевой синдром обычно не отмечается.

После процедуры небольшое вздутие живота и дискомфорт в горле непродолжительное время могут сохраняться.

В качестве местной анестезии, которая помогает снизить рвотный рефлекс, используется орошение глотки раствором лидокаина (при отсутствии противопоказаний). Оно проводится перед введением эндоскопа.

Если ЭГДС выполняет опытный специалист, процедура проходит без особых сложностей для пациента. Тем не менее, приятной ее не назовешь, поэтому мы рекомендуем проводить исследование под наркозом, — это более щадящий вариант. Некоторые люди, особенно старшего возраста, испытывают предубеждение перед наркозом и предпочитают «немножко потерпеть». Мы же считаем, что общая анестезия, которая применяется сегодня при ЭГДС (легкий сон), абсолютно оправдана. Она избавляет пациента от беспокойства и дискомфорта, а врачу дает возможность выполнить свою работу тщательно и получить максимум информации, что значительно повышает результативность вмешательства.

Заметим также, что при ЭГДС без наркоза у всех без исключения пациентов повышается внутрибрюшное давление, увеличивается нагрузка на сердце и легкие.

Как минимум у тяжелых пациентов мы применяем анестезиологический мониторинг, и анестезиолог сам решает – вводить какие-либо препараты или нет, в зависимости от работы всех жизненно важных систем организма.

Мы уверены в современных и безопасных анестезиологических средствах, которые используем, а наш медицинский персонал имеет высокую квалификацию. Во время процедуры осуществляется постоянный мониторинг работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем пациента.

Особенности подготовки к процедуре, назначенной на первую половину дня

Если гастроскопия назначена утром, готовьтесь с вечера.

В ужин включены блюда, которые легко перевариваются. Ужинайте не позднее 4 часов до сна: в ночное время секреторная активность желудка снижается, и пища хуже переваривается.

Читать еще:  Показания к проведению маммографии молочных желез

Пищу, которая переваривается дольше, (например, мясо) лучше съешьте на обед. Салаты из свежих овощей не рекомендуется есть вечером. Если гастроэнтеролог поставил вам предварительный диагноз гастрит, гастродуоденит или язва желудка, то диета станет более жесткой, с механической обработкой. Напитки на ужин должны исключать газообразование. Предпочтительнее травяные чаи, например, из ромашки, снимающей воспаления, зеленый чай.

Обед и завтрак накануне ФГС тоже должен состоять из легкоусвояемых блюд с максимальным щажением слизистой желудка.

Утром любая еда под запретом. Если процедура проводится под местной анестезией, за 3-4 часа выпейте не более 150 мл питьевой воды. Ни чай, ни отвар в это время пить нельзя. Если планируется наркоз, то нельзя пить совсем. Можно лишь сделать несколько глотков воды, чтобы запить назначенные врачом таблетки.

Курить в этот день нельзя, чтобы не вызвать секреторную активность желудка.

Выберите один из четырех вариантов завтрака:

I вариант

  1. Омлет белковый на пару 200 г.
  2. Кефир обезжиренный 250 мл.

II вариант

  1. Йогурт обезжиренный 200 мл.
  2. Чай ягодный 250 мл.

III вариант

  1. Творог обезжиренный 250 мл.
  2. Отвар шиповника 250 мл.

IV вариант

  1. Творожная запеканка 200 г.
  2. Чай зеленый 250 мл.

Как осуществляется исследование

По технике выполнения процедура напоминает эзофагогастроскопию (ЭГДС), но сопровождается большим физическим и эмоциональным дискомфортом. Неприятные ощущения обусловлены значительно большим диаметром вводимой трубки и её жесткостью по-сравнению с гастроскопом, а также длительностью процедуры. Вся процедура обычно занимает от 40 до 90 минут в зависимости от области сканирования, а также от того, сопровождается ли она дополнительными уточняющими методиками осмотра (эластография, пункционная биопсия).

Специалисты нашего отделения рекомендуют выполнять процедуру эндоУЗИ под общей анестезией, препараты для которой вводятся внутривенно, т.к. беспокойное поведение пациента может значительно затруднить работу врача и отрицательным образом повлиять на результат обследования.

После процедуры, выполняемой под наркозом, в течение одного часа у Вас может ощущаться сонливость, вялость. Когда вы полностью восстановитесь, врач обсудит с Вами результаты процедуры.

Оперативные вмешательства под эндоУЗИ-контролем

  • Оснащение отделения операционым конвексным эндоскопом позволяет проводить тонкоигольную пункцию патологических образований с последующим гистологическим изучением полученного материала. Под УЗ-контролем удается пунктировать опухоли средостения и панкреато-билиарной зоны, кистозные образования и лимфатические узлы средостения и верхнего этажа брюшной полости. Эта манипуляция предоставляет пациентам уникальную возможность избежать операции с целью биопсии опухолевого образования, тем самым экономит ценное время, позволяя раньше начать специфическое лечение.
  • Под ЭУС-контролем возможно выполнять дренирование псевдокист поджелудочной железы, желчного и панкреатического протоков, накладывать различные анастомозы (холангиогастростомия, гастроэнтеростомия, панкреатикогастростомия).
  • Нейролизис чревного сплетения под эндоУЗИ-контролем является эффективным способом борьбы с хроническим болевым синдромом у неоперабельных больных с опухолями поджелудочной железы, печени, что особенно актуально для пациентов, длительно и безуспешно принимающих сильные анальгетики.

Как и другие эндоскопические процедуры, эндоУЗИ является безопасным исследованием и хорошо переносится. Однако, как и при других медицинских процедурах иногда возникают осложнения. Частота осложнений при эндоУЗИ без проведения тонкоигольной биопсии составляет около 1 случая из 2000 исследований, что сравнимо с частотой осложнений при ФГС.

Основными серьезными осложнениями могут быть:

  • Перфорация кишечника. Это довольно редкое осложнение при соблюдении всех мер предосторожности.
  • Кровотечение может возникнуть при выполнении тонкоигольной биопсии, но достаточно редко (0,5-1,0%).
  • Следствием пункционных или лечебных вмешательств под эндоУЗИ-контролем на поджелудочной железе может явиться панкреатит (воспаление поджелудочной железы), но это случается редко. Панкреатит требует госпитализации, наблюдения, проведения инфузионной терапии, обезболивания. Обычно он проходит в течение нескольких дней.

Специалисты отделения эндоскопии настоятельно рекомендуют выполнять диагностическое исследование под внутривенной анестезией. Оперативные вмешательства под эндоУЗИ-контролем выполняются под наркозом в обязательном порядке. Для выполнения некоторых лечебных вмешательств может потребоваться госпитализация в стационар.

Для решения вопроса о выполнении оперативного вмешательства под эндоУЗИ-контролем необходима консультация заведующего отделением эндоскопии Ткаченко О.Б.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector