0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор 5 народных средств от витилиго

Обзор 5 народных средств от витилиго

Чтобы вылечить витилиго, надо использовать растения с фотосенсибилизирующими веществами. Пастернак посевной, зверобой, инжир, земляника, рута пахучая усиливают восприимчивость к ультрафиолету. Узнайте, как правильно их применять.

Рассмотрим наиболее результативные бабушкины рецепты лечения витилиго. Лечение витилиго активно обсуждает форум, вы можете прочитать отзывы о каждом рецепте.

На тему лечения заболевания народными средствами написаны книги и диссертации, проводятся научные исследования. Ученые разрабатывают новые способы лечения болезни.

Как начинается и протекает заболевание: клинические проявления

Чаще всего первые признаки заболевания проявляются в возрасте до 20 лет. Причем болезнь витилиго сразу начинается в тех местах, которые больше контактируют с солнцем – на руках, лице, ногах.

Пятна могут располагаться симметрично, захватывая большие участки тела, но могут появляться и только на одной стороне тела либо захватывать относительно небольшой участок. Нередко пятна прогрессируют в течение относительно короткого времени (год или два), а затем прекращают свой рост. В начале болезни витилиго очень трудно сказать, какое количество тканей будет поражено, остановится ли она на определенном уровне. Чаще всего встречаются случаи, когда пятна постепенно разрастаются, захватывают все больше кожных покровов.

Преимущества

Традиционная терапия не способна вылечить человека от хронических болезней, генетического характера. Поэтому, если у пациента развивается витилиго, лечение народными снадобьями пользуется популярностью.

Популярные в народе лекарства дешевые и доступные. Оказывают положительное влияние на функцию кожи, регенерацию тканей. Целебное действие возникает при соблюдении рекомендаций использования.

В зависимости от количества пятен витилиго и сроков его появления на теле применяются различные процедуры.

Местные средства. Для ухода за кожей применяются мази, кремы, гели или лосьоны, которые наносятся непосредственно на кожу. Они местные актуальные стероидные лекарства. Ингибиторы кальциневрина являются основными препаратами, которые помогают регулировать иммунную систему кожи. Они особенно полезны при нанесении на лицо, кожные складки и области сгибательных поверхностей, такие как внутри локтя или на задней части колена.

Читать еще:  Обзор лучших средств от постакне и рубцов на 2019 год

Местные методы лечения рекомендуются для небольших участков витилиго, но они могут быть более сложными в использовании и могут иметь побочные эффекты, если витилиго распространено более широко. В зависимости от части их тела, которая затронута, ребенок может получить различные смеси и более сильные концентрации местных стероидов.

Световая терапия. Светотерапия предполагает фокусировку специального ультрафиолетового света на пораженные участки кожи. Лечение обычно требует нескольких сеансов и предназначено для пациентов с очень распространенным витилиго, для которых применение местных лекарств является сложной задачей. Эта процедура требует, чтобы ребенок стоял на месте в небольшом пространстве с лампами вокруг. По этой причине светотерапия может не подходить для маленьких детей. Также были высказаны некоторые опасения по поводу светотерапии и долгосрочного повышенного риска развития рака кожи, особенно у людей с бледной кожей. Возможны и другие виды лечения, такие как лазеротерапия и пересадка кожи, но информация об их применении у детей ограничена.

Лечение витилиго

К сожалению, эффективных методов лечения, которые были бы доказаны исследованиями, не много.

Лечение витилиго включает в себя:

  1. Местные стероидные средства в виде мазей и кремов. Эти средства действуют местно и применяются курсом. Возникновение побочных эффектов минимально. Чаще и лучше помогает пациентом, у которых витилиго очаговое и пятна имеют небольшой размер.
  2. Фототерапия – это дополнение к местным стероидам, которая повышает эффективность лечения. Есть два вида фототерапии – ПУВА-терапия и ультрафиолетовая. При ПУВА-терапии за 2 часа до процедуры пациент пьёт специальное лекарство, которое повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Возможно возникновение побочных эффектов, например, ожогов, сухости и фотостарения. Лечение проходит долго – от 6 месяцев до года и больше, всё зависит от тяжести витилиго. В среднем пациенту потребуется около 30 процедур.
  3. Ингибиторы кальциневрина – противовоспалительные мази для кожи. К ним относятся такролимус и пимекролимус. Наиболее перспективны в лечение витилиго, но пока побочные эффекты превышают пользу препаратов: есть сведения, что способны вызвать развитие лимфомы и рака кожи, на солнце выходить при применении этих средств запрещено. Надеемся, что в скором времени появятся более точные исследования.
Читать еще:  Блестящий лишай – почему возникает и как лечить
Возможно ли заболеть раком от лечения витилиго?

Ходят слухи, что фототерапия может вызывать рак кожи, но это большое заблуждение!

Исследования, считавшие частоту развития рака кожу при курсовой фототерапии у больных псориазом, выявили, что в течение всей жизни пациент должен пройти не более 150 процедур ПУВА-терапии и не более 200 процедур фототерапии, чтобы заболеть раком кожи. Отсюда можно посчитать риски в зависимости от назначенного количества процедур.

Эффективно ли лечение витилиго?

Если в ходе лечения кортикостероидами и фототерапией окраска кожи восстановилась, то в 85% случаев пигментация не потеряется в течение 10 лет. При этом стоит учесть, что не будет травм и ожогов. Поддерживающая терапия не нужна.

Но бывают случаи, когда оттенок кожи восстанавливается не полностью, пятно со временем снова начинает светлеть, после окончания лечения. В очень тяжёлых случаях требуется пересадка кожи. Но загвоздка заключается в том, что крайне сложно подобрать цвет кожи, края пересаженной кожи могут так и оставаться белыми. Полностью оценить эффективность этого метода можно будет только через 5-8 месяцев.

«Когда я перестала замечать свои пятна, окружающие тоже как будто перестали их замечать»

Мария Внукова

— Витилиго проявилось у меня в восемь лет. Я тогда очень сильно переживала из-за развода родителей — на этом фоне и возникли пятна. Когда поставили диагноз, никто из родных не знал, что делать: это и сейчас малоизученная болезнь, а тогда тем более. В Украине и странах постсоветского пространства никакого лечения не было.

В подростковом возрасте пробовала лечиться сама, используя народные средства — их я находила в интернете. У меня были очень сильные комплексы по поводу внешности, я думала, что не смогу рассказать о витилиго кому-то постороннему. В школе у меня была единственная подруга, которая знала об этой проблеме, а если кто-то из непосвященных замечал мои пятна, мне хотелось просто провалиться сквозь землю.

Читать еще:  Причины появления чирея на верхней или нижние губе и методы быстрого лечения

В какой-то момент я начала работать над собой. Я поняла, что хочу быть счастливой. Не просто быть «как все», обычной, а именно счастливой. Я начала слушать лекции по психологии, углубляться в эту тему. Меня поддерживали мои друзья, знающие о проблеме, они говорили мне, что витилиго — это красиво. Потом я открыла для себя, что как мы к себе относимся, так к нам относятся и другие. Когда я перестала замечать пятна, все окружающие тоже как будто перестали их замечать. Для меня это было немного шоком: оказывается, всем все равно, у всех свои проблемы. Я поняла, что нужно жить полноценной жизнью — так, как хочется тебе.

Когда во взрослом возрасте я стала носить открытые вещи и перестала стесняться себя, не было ни одного случая, чтобы кто-то подошел и что-то спросил о моих пятнах. Новые знакомые могут поинтересоваться, что это, — тогда я в шутку отвечаю, что у меня ген пантеры, поэтому я в пятнах. Если продолжают расспрашивать, то, конечно, объясняю, что это витилиго.

С детства я мечтала быть моделью, но думала, что пятна станут преградой. Когда мне было 22 года, я решила записаться в модельную школу. Я просто поняла, что если я не сделаю это сейчас, то в 40 лет я точно пожалею. Так как была зима, поначалу мне удавалось скрывать пятна — я еще немного переживала из-за них. Все поменяла одна съемка: в Москве родители девочки с витилиго организовали фотосессию для нее и пригласили меня тоже поучаствовать. Это была моя первая открытая съемка с витилиго. И с того момента мне стало еще легче, еще свободнее.

Я все равно долго думала перед тем, как выложить фотографии с той съемки в Instagram. А когда я решилась, мир перевернулся — но в хорошем смысле слова. Я ожидала негатива от подписчиков, но было столько комментариев — и все хорошие, — что я была просто в шоке. Это было стимулом продолжать дальше любить себя и учиться жить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector