0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Актинический дерматит

Фотодерматоз

Фотодерматозы — заболевания кожи, которые развиваются под воздействием только ультрафиолетовых лучей или их сочетания с другими раздражающими факторами: косметическими средствами, химическими веществами, лекарствами. Изредка фотодерматозы могут быть вызваны лучами видимого спектра.
Причина болезни — повышенная чувствительность кожи к воздействию таких лучей.

Специалисты выделяют ряд причин, которые способствуют развитию фотодерматозов, хотя зачастую причины остаются неизвестны:

  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения функций эндокринной системы;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств;
  • нарушения обмена веществ;
  • нарушения пигментного обмена;
  • авитаминозы;
  • генетическая предрасположенность или мутации генов.

Симптомы фотодерматозов

Клинические симптомы болезни во многом зависят от вида фотодерматитов.

Солнечная крапивница проявляется на теле волдырями и отечностью. При этом больной испытывает сильный зуд на пораженном участке кожи. Такой вид фотодерматита чаще всего встречается у людей со слабо пигментированной кожей. Заболевание может развиваться и в холодную пору года при непродолжительном пребывании в заснеженной местности. Такое воздействие солнца, которое образуется путем отражения солнечных лучей от чистого снега, называется глетчерным ожогом.

Пеллагра вызывает яркое покраснение и шелушение кожи. Нередко при пеллагре на открытых участках кожи могут образовываться пузыри. Данный вид фотодерматоза развивается у людей, употребляющих в пищу мало зелени, овощей и фруктов. К развитию пеллагры могут привести хронические заболевания пищеварительного тракта. Это заболевание обусловлено недостатком ниацинамида (витамина РР).

Порфирия имеет схожие с пеллагрой клинические симптомы. Отличие — более выраженное рубцевание после пузырей. Наиболее частый вариант этого заболевания – поздняя кожная порфирия. Как правило, больной испытывает сильный зуд и жжение. Развитию данного вида фотодерматоза способствует гепатит или цирроз печени, ВИЧ-инфекция. Особенно часто он развивается у алкоголиков и наркоманов. Также порфирия может развиться у генетически склонного к данному виду заболевания человеку.

Хронический актинический дерматит характеризуется высыпаниями, которые образуются на коже по причине длительного воздействия солнца на кожные покровы. Клинические симптомы сохраняются и в зимний, осенний периоды. Наиболее часто хронический актинический дерматит встречается у мужчин пожилого возраста, которые много времени проводили в прямом контакте с солнечными лучами.

Полиморфная световая сыпь может проявляться по-разному. Однако всегда заболевание сопровождается сильным зудом. Данным видом фотодерматоза страдают наиболее часто молодые женщины в период с начала весны до осени. Это заболевание – наиболее частый представитель группы фотодерматозов, не имеющих известных науке причин.

Фототоксический дерматит и фитофотодерматит напоминают обычный ожог от солнца. Однако для его развития не требуется длительное облучение. Первый связан с особенностью некоторых лекарств усиливать чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Фитофотодерматит возникает летом, после контакта кожи с некоторыми растениями. При этом для человека не требуется особая предрасположенность: любой человек в соответствующих условиях может иметь такое заболевание.

Фотоаллергический дерматит вызывает сыпь, схожую с высыпаниями при экземе. Место локации — открытые участки кожи. Фотоаллергический дерматит является истинной аллергической реакцией. Развивается ввиду воздействия на организм различных веществ, при этом лучи солнца являются лишь дополнительными способствующими факторами.

Генодерматозы с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам — группа наследственных заболеваний, где в результате поломки какого-то гена, человек не имеет защиту от солнца. Например, пигментная ксеродерма, синдром Коккейна, синдром Ротмунда-Томпсона, и др.

Читать еще:  Буллезный эпидермолиз — генетическое заболевание с летальным исходом

Диагностика

Так как данный вид дерматозов встречается реже других, то диагностика фотодерматозов является более детальной и сложной.
При появлении на коже любых высыпаний, незамедлительно обратитесь к врачу. Вы можете пройти в нашем центре все необходимые диагностические процедуры в максимально короткий срок, и в этот же день специалист назначит Вам лечение, эффективное в Вашем случае.

Диагностика фотодерматозов в медицинском центре «Клиника К+31»:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • биохимический анализ мочи;
  • фотоаллергический тест;
  • определение порфиринов в крови, моче, кале;
  • иммунологические исследования крови;
  • определение антител к гепатиту В и С, ВИЧ;
  • рентгенография органов грудной клетки (по показаниям);
  • УЗИ органов брюшной полости (по показаниям);
  • магнитно-резонансная томография.

Также Вам могут быть назначены консультации других специалистов:
ревматолога;
терапевта;
аллерголога.

Лечение фотодерматозов

Фотодерматозы — сложные для диагностики и лечения заболевания. Поэтому не стоит заниматься их самолечением. Неправильная терапия может способствовать прогрессированию заболевания. Только специалист сможет оказать Вам по-настоящему эффективную помощь.
В нашем Центре доктора проводят наружное и общее лечение.
В качестве наружной терапии наши врачи назначают антисептики и кортикостероиды.

Общее лечение фотодерматозов у нас в Центре включает:

  • проведение УФО (ультрафиолетовое облучение) в качестве терапии для развития устойчивости к УФО при некоторых заболеваниях;
  • применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС);
  • препаратов аминохинолинового ряда (по показаниям);
  • применение препаратов, улучшающих циркуляцию крови и укрепляющие стенки сосудов;
  • витаминотерапию;
  • иммуносупрессивные медикаментозные препараты (при необходимости).

Актинический дерматит — это воспаление кожи, возникающее в результате лучевого воздействия. Актинический дерматит может быть вызван солнечными лучами, искусственными источниками УФ-излучения и ионизирующей радиацией. Клиническая картина дерматита зависит от интенсивности и времени воздействия излучения на кожу. Хронический актинический дерматит может развиться у фермеров, сварщиков, рабочих плавильных и литейных цехов, рентгенологов.

Острый актинический дерматит

Возникновению первых признаков острого актинического дерматита предшествует скрытый период. Для солнечного дерматита он составляет всего несколько часов, для лучевого (радиационного) — от 1 дня до 2 месяцев.

Острый актинический дерматит солнечного происхождения характеризуется покраснением и отечностью кожи с ощущением жжения, зуда или боли. Иногда он протекает с повышением температуры, тошнотой, слабостью и явлениями общей интоксикации. Как правило, солнечный дерматит приводит к крупному пластинчатому шелушению кожи. В отдельных случаях на коже могут возникать серозные пузыри, после вскрытия которых образуются эрозии. При хроническом солнечном дерматите открытые участки кожи имеют бронзовый оттенок, становятся сухими и утолщенными, на них появляются красные бляшки.

В клинике острого лучевого дерматита выделяют 3 стадии:

  • Стадия покраснения (эритематозная) — это отечность, покраснение и болезненность пораженного участка кожи. Появление точечных кровоизлияний говорит о глубоком поражении и неблагоприятном прогнозе.
  • Буллезная стадия лучевого актинического дерматита характеризуется усилением отека, нарастанием боли и появлением больших пузырей (размером до куриного яйца) с толстой покрышкой. После вскрытия пузырей образуются мокнущие эрозии, заживление которых происходит с образованием рубца.
  • Стадия некроза может развиться на фоне буллезной или в обход ее. Она сопровождается тяжелым состоянием пациента, высокой температурой, бессонницей, сильными болями. На коже появляются не заживающие в течение нескольких месяцев язвы. При заживлении язвы образуется рубец, любая поверхностная травма которого приводит к повторному некрозу и образованию трофической язвы.

Хронический актинический дерматит

Хронический актинический дерматит от ионизирующего излучения сопровождается атрофическими процессами в коже. Кожа истончается, теряет эластичность, становится сухой и чувствительной, на ней появляются болезненные трещины. Затем начинают возникать участки повышенного ороговения (гиперкератоза) и бородавчатые разрастания. Поражения кожи от искусственных источников УФ-облучения схожи с солнечным дерматитом, но часто сопровождаются интоксикацией, кератитом и конъюктивитом.

Читать еще:  Лентиго: причины, признаки, симптомы (фото) и лечение

Осложнения актинического дерматита

Актинический дерматит считается критическим состоянием. Участки гиперкератоза и разрастания кожи при хроническом радиационном дерматите, красные бляшки при хроническом солнечном дерматите провоцируют возникновение кожной онкопатологии. Кроме того, возникает вероятность инфицирования раневой поверхности, а значит, опасность возникновения сепсиса.

Симптомы актинического дерматита

В дерматологии выделяются две клинические стадии данного заболевания: острая и хроническая. Прежде чем у пациента появятся первые клинические симптомы, заболевание протекает латентно, без видимых изменений со стороны кожных покровов. Такое состояние может продолжаться от нескольких часов (если провоцирующим фактором послужили прямые солнечные лучи) до нескольких дней или нескольких месяцев.

Клиническое течение острого лучевого актинического дерматита определяется тремя стадиями:

  1. Эритематозная стадия. У пациента наблюдаются значительное покраснение кожи и ее отечность. При пальпации кожные покровы резко болезненны, как при ожоге. При глубоком поражении эпителия возникают единичные или множественные кровоизлияния, что делает медицинский прогноз заболевания неблагоприятным.
  2. Буллезная стадия. На данном этапе клинического течения актинического дерматита возникает более сильный отек пораженных участков кожи, болевой синдром усиливается, и на коже формируются пузыри весьма значительных размеров (в некоторых случаях величиной с куриное яйцо). Буллезная стадия течения заболевания характеризуется, кроме этого, возникновением эрозивных поражений кожи с мокнутием и образованием рубцовой ткани в процессе заживления.
  3. Стадия некроза. Может развиваться как после буллезной стадии, так и вне зависимости от нее. Данный этап клинического течения характеризуется резким ухудшением соматического состояния пациента. Могут наблюдаться симптомы общей интоксикации организма, повышение температуры тела, а также возможно возникновение нервных расстройств и нарушение функции сна. На коже образуются изъязвления, незаживающие в течение нескольких месяцев. Даже если они заживают, то на их месте образуется рубец, при малейшей травме вновь переходящий в стадию некроза с образованием трофических язв.

Острый актинический дерматит, возникший по причине поражения солнечными лучами, как правило, характеризуется шелушением кожи, покраснением, отечностью и болевым синдромом, а также нарушением общего состояния. Помимо этого, в острой стадии на коже могут появляться эрозии или серозные пузыри. При хронизации данного процесса некоторые участки кожи приобретают бронзовый цвет с красными бляшками, а сам кожный покров в области поражения становится сухим и сильно утолщенным.

Хронический актинический дерматит, возникший вследствие воздействия ионизирующего излучения, характеризуется тяжелым течением с изменением общего соматического состояния и возникновением атрофических процессов. Кожа пациента становится болезненной и сухой, часто образуются микротрещины и незаживающие раны. Могут возникать ороговевшие участки или разрастания, подобные по строению бородавкам. Возможны явления интоксикации, сопровождающиеся конъюнктивитом или кератитом.

Лечение актинического дерматита

Как правило, лечение актинического дерматита является симптоматическим и консервативным. Применяются охлаждающие примочки, заживляющие мази, антибактериальные и противовоспалительные препараты как для наружного применения, так и для приема внутрь. Лечащий врач в некоторых клинических случаях может назначить антибиотики, если подразумевается вторичное присоединение бактериальной инфекции.

При наличии у больного пузырей без гноя их прокалывают и накладывают тугую повязку. Если имеют место пузыри с гнойным содержимым, то их вскрывают и применяют дезинфицирующие мази и растворы.

Читать еще:  Липоидный некробиоз кожи

При омертвении ткани, когда пораженный участок имеет четко очерченные границы, может быть принято решение о целесообразности хирургического иссечения участка некроза. Эстетическая хирургия применяется для устранения косметического дефекта. Пациент также нуждается в общеукрепляющей терапии, стимулирующей процессы регенерации.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

  • Акне
  • Актинический дерматит
  • Актиномикоз
  • Аллергический контактный дерматит
  • Ангидроз
  • Базалиома
  • Болезнь Боуэна
  • Болезнь Кейра
  • Болезнь кошачьих царапин
  • Болезнь Лайма
  • Болезнь Шамберга
  • Бородавки
  • Буллезный дерматит
  • Вульгарные эктимы
  • Обыкновенные бородавки

«Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы»

Какие собаки подвержены актиническому дерматиту?

Заболевание может развиться у любых питомцев, которые много находятся на солнце. Наиболее предрасположены к болезни короткошерстные породы:

  • белый боксер;
  • бультерьер;
  • бигль;
  • далматин;
  • стаффордширский бультерьер;
  • немецкий короткошерстный пойнтер.

Чаще всего актинический дерматит встречается у пожилых питомцев, а также у собак с поредевшим шерстным покровом.

  1. И. А. Ламоткин. Клиническая дерматоонкология: атлас/М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011.
  2. Kennedy C, Bajdik CD, Willemze R, De Gruijl FR, Bouwes Bavinck JN. The influence of painful sunburns and lifetime sun exposure on the risk of actinic keratoses, seborrheic warts, melanocytic nevi, atypical nevi, and skin cancer. J Invest Dermatol, 2003.
  3. Yeatman JM, Kilkenny M, Marks R. The prevalence of seborrhoeic keratoses in an Australian population: does exposure to sunlight play a part in their frequency? Br J Dermatol, 1997
  4. Hafner C, Vogt T. Seborrheic keratosis. J Dtsch Dermatol Ges. 2008 Aug; 6(8):664-77. doi: 10.1111/j.1610-0387.2008.06788.x.
  5. Vun Y., De’Ambrosis B., Spelman L., Muir J.B., Yong-Gee S., Wagner G., Lun K. Seborrhoeic keratosis and malignancy: collision tumour or malignant transformation? Australas J Dermatol. 2006 May; 47 (2): 106–8.
  6. Rajabi P., Adibi N., Nematollahi P., Heidarpour M., Eftekhari M., Siadat A.H. Bowenoid transformation in seborrheic keratosis: A retrospective analysis of 429 patients. J Res Med Sci. 2012 Mar; 17 (3): 217–21.
  7. Thomas I., Kihiczak N.I., Rothenberg J., Ahmed S., Schwartz R.A. Melanoma within the seborrheic keratosis. Dermatol Surg. 2004 Apr; 30 (4 Pt 1): 559–61.
  8. Birnie AJ, Varma S. A dermatoscopically diagnosed collision tumour: malignant melanoma arising within a seborrhoeic keratosis. Clin Exp Dermatol. 2008 Jul; 33(4):512-3. doi: 10.1111/j.1365–2230.2008.02715.x. Epub 2008, May 6.
  9. Zabel RJ, Vinson RP, McCollough ML. Malignant melanoma arising in a seborrheic keratosis. J Am Acad Dermatol. 2000, May; 42(5 Pt 1): 831–3.
  10. Terada T., Kamo M, Baba Y., Sugiura M. Microinvasive squamous cell carcinoma arising within seborrheic keratosis. Cutis. 2012, Oct; 90 (4): 176–8.
  11. Mitsuhashi Y, Kawaguchi M, Hozumi Y, Kondo S. Topical vitamin D3 is effective intreating senile warts possibly by inducing apoptosis. J Dermatol 2005; 32: 420–423.
  12. Herron MD, Bowen AR, Krueger GG. Seborrheic keratoses: a study comparing thestandard cryosurgery with topical calcipotriene, topical tazarotene, and topical im-iquimod. Int J Dermatol 2004; 43: 300–302.
  13. Herron MD, Bowen AR, Krueger GG. Seborrheic keratoses: a study comparing the standard cryosurgery with topical calcipotriene, topical tazarotene, and topical imiquimod. Int J Dermatol. 2004 Apr; 43(4): 300-2.
  14. Lebedeva U.V., Davidov A.B. Сlinical assessment of prevalence of seborrheic keratosis face skin and a neck among oncological patients. Stomatologia 2009.

Другие статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector