1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Актинический дерматит

Актинический дерматит

  • Болезненность кожи
  • Жжение кожи
  • Кожная сыпь
  • Кожные эрозии
  • Кожный зуд
  • Мокнутие
  • Отечность кожи
  • Повышенная температура
  • Покраснение кожи
  • Появление пузырьков с жидкостью
  • Раздражение кожи
  • Слабость
  • Тошнота
  • Шелушение кожи

Актинический дерматит возникает на фоне лучевого воздействия на кожу в свойственной течению дерматитов форме – в форме воспаления. К такому воздействию относятся солнечные лучи, ионизирующая радиация, искусственные источники ультрафиолетового излучения. Актинический дерматит, симптомы которого проявляются исходя из длительности воздействия конкретного фактора, а также из интенсивности этого воздействия, в особенности определяет подверженность ему сварщиков, фермеров, рентгенологов, работников литейных и плавильных цехов и т.д.

Актинический дерматит: симптомы

Проявлению первых симптомов заболевания предшествует его скрытый период, который при рассмотрении солнечного дерматита составляет лишь около нескольких часов, при рассмотрении радиационного – в пределах от одного дня до двух месяцев.

Симптоматика этого дерматита характеризуется возникновением отечности и покраснения кожного покрова в комплексе с зудом, жжением, болезненностью. В некоторых случаях отмечается повышение температуры, слабость, тошнота и симптоматика, указывающая на общую интоксикацию организма. Преимущественно солнечный дерматит провоцирует развитие масштабного пластинчатого шелушения кожи, отдельные случаи его течения указывают на возможность появления серозных пузырей, вскрытие которых приводит к появлению эрозий. Хронический солнечный дерматит протекает приобретением открытых участков кожи бронзового оттенка, помимо этого указанные участки становятся утолщенными и сухими, их поверхность покрывается красными бляшками.

Клиника рассматриваемой формы заболевания характеризуется тремя основными стадиями. Первая характеризуется покраснением и отечностью с болезненностью участка кожи, подвергшегося поражению. Точечные кровоизлияния, образуемые при этом, указывают на глубинное поражение кожных покровов, а это, в свою очередь, определяет неблагоприятные прогнозы.

Для буллезной (второй) стадии заболевания характерным является усиление отечности при одновременном нарастании болевых ощущений, помимо этого формируются и значительные в размерах пузыри (в некоторых ситуациях размеры могут достигать куриного яйца). Вскрытие таких пузырей впоследствии сопровождается появлением мокнущих эрозий, заживают которые при появлении в области поражения рубца.

Следующая стадия, стадия некроза, развивается либо на фоне стадии предыдущей, то есть буллезной, или же не имея с ней никакой связи. Характеризуется данная стадия повышением температуры и общим ухудшением состояния пациента, появляется бессонница и выраженные болевые ощущения. Постепенно на коже образуются язвы, не заживающие на протяжении нескольких месяцев, при этом достижение заживления сопровождается появлением рубца. В случае любого типа поверхностной травмы развивается повторный некроз при образовании впоследствии трофической язвы.

При хронической форме актинического дерматита на фоне воздействия ионизирующего излучения в коже развиваются атрофические процессы. При этом она утрачивает свойственную ей эластичность, становится тонкой и сухой, чувствительность повышается, образуются трещины с выраженной болезненностью. Впоследствии образуются участки с повышенным ороговением (что определяется как гиперкератоз), а также бородавчатого типа разрастания.

Искусственные источники ультрафиолета по части актуальных поражений имеют сходство с солнечной формой дерматита, однако при этом зачастую подобные поражения протекают в комплексе с кератитом, общей интоксикацией и конъюнктивитом.

Не исключаются в данном заболевании и осложнения. В частности хронический солнечный дерматит с красными бляшками в тех участках, в которых отмечается гиперкератоз (чрезмерное утолщение, которому подвергается эпидермис, точнее – его роговой слой), а также хронический радиационный дерматит – все эти состояния могут выступать в качестве непосредственной причины развития рака кожи.

Лечение

В лечении дерматита, возникшего на фоне воздействия искусственного ультрафиолета или солнечных лучей, применяются заживляющие мази, а также специальные средства, используемые в лечении ожогов. В случае образования пузырей производится их прокалывание.

Если речь идет о лечении первой стадии течения актинического дерматита, возникшего на фоне радиационного воздействия, то здесь уже используются кортикостероиды, линол и линетол. Образование пузырей предполагает отсасывание из них жидкости с последующим наложением давящей повязки. В случае нагноения пузыря производится его вскрытие с последующим наложением дезинфицирующей мази, назначаются антибиотики. Лечение, определяемое для стадии некроза, ориентировано, прежде всего, на недопущение инфицирования, на укрепление иммунитета и на устранение болевых ощущений в комплексе с мерами, направленными на стимуляцию процессов, за счет которых, собственно, происходит заживление. При достаточно ограниченном варианте некроза производится хирургическое его иссечение.

Читать еще:  Способы избавиться от следов и пятен после прыщей

Значительные участки, при которых не происходит заживления, могут потребовать проведения пластической операции. Если течение заболевания имеет крайне серьезный характер, осуществляется ампутация конечности.

При появлении симптоматики, указывающей на возможную актуальность актинического дерматита, необходима консультация дерматолога.

Актинический дерматит

Актинический дерматит — это воспаление кожи, возникающее в результате лучевого воздействия. Актинический дерматит может быть вызван солнечными лучами, искусственными источниками УФ-излучения и ионизирующей радиацией. Клиническая картина дерматита зависит от интенсивности и времени воздействия излучения на кожу. Хронический актинический дерматит может развиться у фермеров, сварщиков, рабочих плавильных и литейных цехов, рентгенологов. Лечение актинического дерматита включает применение заживляющих кремов и средств для лечения ожогов, профилактику инфицирования и борьбу с болевым синдромом. При некротических изменениях больших участков кожи может потребоваться пластическое закрытие дефекта.

Общие сведения

Актинический дерматит — это воспаление кожи, возникающее в результате лучевого воздействия. Актинический дерматит может быть вызван солнечными лучами, искусственными источниками УФ-излучения и ионизирующей радиацией. Клиническая картина дерматита зависит от интенсивности и времени воздействия излучения на кожу. Хронический актинический дерматит может развиться у фермеров, сварщиков, рабочих плавильных и литейных цехов, рентгенологов.

Симптомы актинического дерматита

Возникновению первых признаков острого актинического дерматита предшествует скрытый период. Для солнечного дерматита он составляет всего несколько часов, для лучевого (радиационного) — от 1 дня до 2 месяцев.

Острый актинический дерматит солнечного происхождения характеризуется покраснением и отечностью кожи с ощущением жжения, зуда или боли. Иногда он протекает с повышением температуры, тошнотой, слабостью и явлениями общей интоксикации. Как правило, солнечный дерматит приводит к крупному пластинчатому шелушению кожи. В отдельных случаях на коже могут возникать серозные пузыри, после вскрытия которых образуются эрозии. При хроническом солнечном дерматите открытые участки кожи имеют бронзовый оттенок, становятся сухими и утолщенными, на них появляются красные бляшки.

В клинике острого лучевого дерматита выделяют 3 стадии. Стадия покраснения (эритематозная) — это отечность, покраснение и болезненность пораженного участка кожи. Появление точечных кровоизлияний говорит о глубоком поражении и неблагоприятном прогнозе. Буллезная стадия лучевого актинического дерматита характеризуется усилением отека, нарастанием боли и появлением больших пузырей (размером до куриного яйца) с толстой покрышкой. После вскрытия пузырей образуются мокнущие эрозии, заживление которых происходит с образованием рубца. Стадия некроза может развиться на фоне буллезной или в обход ее. Она сопровождается тяжелым состоянием пациента, высокой температурой, бессонницей, сильными болями. На коже появляются не заживающие в течение нескольких месяцев язвы. При заживлении язвы образуется рубец, любая поверхностная травма которого приводит к повторному некрозу и образованию трофической язвы.

Хронический актинический дерматит от ионизирующего излучения сопровождается атрофическими процессами в коже. Кожа истончается, теряет эластичность, становится сухой и чувствительной, на ней появляются болезненные трещины. Затем начинают возникать участки повышенного ороговения (гиперкератоза) и бородавчатые разрастания. Поражения кожи от искусственных источников УФ-облучения схожи с солнечным дерматитом, но часто сопровождаются интоксикацией, кератитом и конъюктивитом.

Красные бляшки при хроническом солнечном дерматите, участки гиперкератоза и разрастания кожи при хроническом радиационном дерматите могут быть причиной возникновения рака кожи.

Лечение актинического дерматита

Лечение острого актинического дерматита от солнечных или искусственных УФ-лучей заключается в применении охлаждающих примочек, заживляющих кремов и средств для лечения ожогов. При появлении пузырей проводят их прокалывание.

В лечении первой стадии радиационного актинического дерматита местно применяют кортикостероиды, линетол, линол. При образовании пузырей из них отсасывают жидкость и накладывают давящую повязку. При нагноении пузырь вскрывают и накладывают дезинфицирующую мазь, пациенту назначают антибиотик. Лечение в стадии некроза направлено на профилактику инфицирования, купирование болей, укрепление иммунитета, стимуляцию процессов заживления. Если участок некроза хорошо отграничен, то выполняют его хирургическое иссечение. При больших незаживающих участках некроза может потребоваться пластическая операция, а в крайне тяжелых случаях — ампутация конечности.

Читать еще:  Грибок — фото, лечение, симптомы и причины

Актинический дерматит

гинеколог / Стаж: 28 лет

Дата публикации: 2019-03-27

гинеколог / Стаж: 26 лет

Актинический дерматит — это воспалительный процесс, поражающий кожные покровы и являющийся следствием лучевого воздействия различного генеза. Это может быть как воздействие солнечных лучей, так и различных источников ультрафиолетового излучения искусственного происхождения. Интенсивность поражения кожи зависит от продолжительности и силы влияния поражающего фактора на кожные покровы пациента. Актинический дерматит часто становится профессиональным заболеванием сварщиков, врачей-рентгенологов, фермеров, рабочих литейных и плавильных цехов.

Осложнения актинического дерматита

Актинический дерматит считается критическим состоянием. Участки гиперкератоза и разрастания кожи при хроническом радиационном дерматите, красные бляшки при хроническом солнечном дерматите провоцируют возникновение кожной онкопатологии. Кроме того, возникает вероятность инфицирования раневой поверхности, а значит, опасность возникновения сепсиса.

Симптомы актинического дерматита

В дерматологии выделяются две клинические стадии данного заболевания: острая и хроническая. Прежде чем у пациента появятся первые клинические симптомы, заболевание протекает латентно, без видимых изменений со стороны кожных покровов. Такое состояние может продолжаться от нескольких часов (если провоцирующим фактором послужили прямые солнечные лучи) до нескольких дней или нескольких месяцев.

Клиническое течение острого лучевого актинического дерматита определяется тремя стадиями:

  1. Эритематозная стадия. У пациента наблюдаются значительное покраснение кожи и ее отечность. При пальпации кожные покровы резко болезненны, как при ожоге. При глубоком поражении эпителия возникают единичные или множественные кровоизлияния, что делает медицинский прогноз заболевания неблагоприятным.
  2. Буллезная стадия. На данном этапе клинического течения актинического дерматита возникает более сильный отек пораженных участков кожи, болевой синдром усиливается, и на коже формируются пузыри весьма значительных размеров (в некоторых случаях величиной с куриное яйцо). Буллезная стадия течения заболевания характеризуется, кроме этого, возникновением эрозивных поражений кожи с мокнутием и образованием рубцовой ткани в процессе заживления.
  3. Стадия некроза. Может развиваться как после буллезной стадии, так и вне зависимости от нее. Данный этап клинического течения характеризуется резким ухудшением соматического состояния пациента. Могут наблюдаться симптомы общей интоксикации организма, повышение температуры тела, а также возможно возникновение нервных расстройств и нарушение функции сна. На коже образуются изъязвления, незаживающие в течение нескольких месяцев. Даже если они заживают, то на их месте образуется рубец, при малейшей травме вновь переходящий в стадию некроза с образованием трофических язв.

Острый актинический дерматит, возникший по причине поражения солнечными лучами, как правило, характеризуется шелушением кожи, покраснением, отечностью и болевым синдромом, а также нарушением общего состояния. Помимо этого, в острой стадии на коже могут появляться эрозии или серозные пузыри. При хронизации данного процесса некоторые участки кожи приобретают бронзовый цвет с красными бляшками, а сам кожный покров в области поражения становится сухим и сильно утолщенным.

Хронический актинический дерматит, возникший вследствие воздействия ионизирующего излучения, характеризуется тяжелым течением с изменением общего соматического состояния и возникновением атрофических процессов. Кожа пациента становится болезненной и сухой, часто образуются микротрещины и незаживающие раны. Могут возникать ороговевшие участки или разрастания, подобные по строению бородавкам. Возможны явления интоксикации, сопровождающиеся конъюнктивитом или кератитом.

Лечение актинического дерматита

Как правило, лечение актинического дерматита является симптоматическим и консервативным. Применяются охлаждающие примочки, заживляющие мази, антибактериальные и противовоспалительные препараты как для наружного применения, так и для приема внутрь. Лечащий врач в некоторых клинических случаях может назначить антибиотики, если подразумевается вторичное присоединение бактериальной инфекции.

При наличии у больного пузырей без гноя их прокалывают и накладывают тугую повязку. Если имеют место пузыри с гнойным содержимым, то их вскрывают и применяют дезинфицирующие мази и растворы.

Читать еще:  Таблетки от прыщей: какие препараты можно принимать от прыщей?

При омертвении ткани, когда пораженный участок имеет четко очерченные границы, может быть принято решение о целесообразности хирургического иссечения участка некроза. Эстетическая хирургия применяется для устранения косметического дефекта. Пациент также нуждается в общеукрепляющей терапии, стимулирующей процессы регенерации.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

«Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы»

Актинический дерматит

Актинический дерматит — это воспаление кожи, возникающее под влиянием лучевого воздействия. Заболевание могут спровоцировать солнечные лучи, искусственные источники УФ-излучения и ионизирующая радиация. Клиническая картина дерматита зависит от времени и интенсивности воздействия излучения на кожу. Считается, что люди следующих профессий — фермеры, сварщики, рабочие плавильных и литейных цехов, рентгенологи — проявляют большую склонность к развитию хронического актинического дерматита.

  • Симптомы актинического дерматита
  • Осложнения актинического дерматита
  • Лечение актинического дерматита

Для лечения актинического дерматита необходимо пользоваться специальными кремами от ожогов. Также важную роль играет профилактика инфицирования и борьба с болевым синдромом. Пластическое закрытие дефекта может потребоваться при некротических изменениях больших участков кожи.

Симптомы актинического дерматита

Актинический дерматит имеет свой скрытый период, в результате чего первые симптомы заболевания могут проявляться не сразу, а только через некоторое время. Солнечный дерматит может находиться в скрытом состоянии всего несколько часов, в то время как лучевой или радиационный — от 1 дня до 2 месяцев, что имеет ряд опасностей.

Острый актинический дерматит солнечного происхождения характеризуется покраснением и отечностью кожи с ощущением зуда, жжения или боли. Иногда наблюдаются повышенная температура, тошнота, слабость и общая интоксикация. Солнечный дерматит, как правило, приводит к крупному пластинчатому шелушению кожи. В дополнение ко всему, кожа покрывается серозными пузырями, которые со временем создают ощущение дискомфорта. В результате вскрытия пузырей боль усиливается, и могут появиться эрозия или язва.

При хроническом солнечном дерматите открытые участки кожи имеют бронзовый оттенок, становятся утолщёнными и сухими, на них появляются красные бляшки.

В клинике острого лучевого дерматита специалисты выделяют три стадии.

Стадия покраснения (эритематозная) — это отёчность, покраснение и болезненность поражённого участка кожи. Появление точечных кровоизлияний говорит о глубоком поражении и неблагоприятном прогнозе.

Буллезная стадия характеризуется усилением отека, нарастанием боли и появлением больших пузырей. После вскрытия пузырей появляются эрозии с последующим образованием рубца на месте заживления.

Третья стадия — это некроз, который может развиться после буллезной стадии или в обход ее. Она характеризуется тяжелым состоянием пациента, бессонницей, высокой температурой, сильными болями. Кожа покрывается не заживающими длительное время язвами. После заживления язвы образуется рубец, любая поверхностная травма которого приводит к повторному некрозу и образованию трофической язвы.

Хронический актинический дерматит от ионизирующего облучения сопровождается атрофическими процессами в коже. Она истончается, становится сухой и чувствительной, теряет эластичность, на ней появляются болезненные трещины. Затем начинают появляться участки повышенного ороговения (гиперкератоза) и бородавчатые разрастания.

Поражения кожи, спровоцированные искусственными источниками УФ-облучения, имеют сходство с солнечным дерматитом, но часто сопровождаются интоксикацией, конъюнктивитом и кератитом.

Осложнения актинического дерматита

Данное заболевание чревато осложнениями. Красные бляшки при хроническом солнечном дерматите, участки гиперкератоза и разрастания кожи при хроническом радиационном дерматите могут стать причиной возникновения рака кожи.

Лечение актинического дерматита

Лечение острого актинического дерматита от солнечных или искусственных УФ-лучей заключается в применении охлаждающих примочек, средств для лечения ожогов и заживляющих кремов. При появлении пузырей проводится их прокалывание.

Для лечения первой стадии радиационного актинического дерматита используют кортикостероиды, линетол и линол. При образовании пузырей из них отсасывают жидкость и накладывают давящую повязку. Курс антибиотиков и дезинфицирующие средства применяются в случае нагноения пузырей.

Лечение актинического дерматита в стадии некроза направлено на купирование болей, профилактику инфицирования, стимуляцию процессов заживления и укрепление иммунитета. Хирургическое иссечение выполняют в том случае, если участок некроза хорошо ограничен.

При больших незаживающих участках некроза требуется проведение пластической операции, в тяжёлых случаях — ампутация конечности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector