0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о младенческих гемангиомах

Все о младенческих гемангиомах

Что это такое?

Младенческие (инфантильные) гемангиомы являются самыми частыми сосудистыми опухолями, которые наиболее часто диагностируются у детей раннего возраста. Встречаются они, как правило, в первые недели после рождения, однако в некоторых случаях явление может развиться в течение первых месяцев. По статистике инфантильные гемангиомы встречаются чаще у девочек, чем мальчиков и чаще у обладателей светлой кожи, чем темной. Также по наблюдениям сосудистая опухоль нередко возникает у недоношенных детей, при этом, чем больше срок недоношенности, тем выше риски ее развития.

Причины

Общая причина — гипоксия, т.е. нехватка кислорода в тканях, которое может быть не только из-за патологий плаценты, наследственная предрасположенность также может быть, но мы ее не противопоставляем гипоксии, это как дополнительный фактор.

Симптоматика

В большинстве случаев патология локализуется в области лица и головы, однако может встречаться и на других частях тела и даже слизистых оболочках и внутренних органах малыша. Образования могут располагаться на поверхности, а могут и внутри кожи. Чаще всего гемангиома визуально схожа с айсбергом – небольшая ее часть видна на поверхности кожи, а основная часть расположена в более глубоких ее слоях.

Главной отличительной чертой младенческих гемангиом является то, как они видоизменяются в течение времени. Так, при рождении начальная гемангиома может выглядеть как светлое пятнышко с сосудистой точкой или капиллярами посередине. Затем в течение 3-4 месяцев она активно растет и приобретает ярко-красный цвет. При крике, физической активности, принятии теплой ванны опухоль может набухать и становиться выраженее. Спустя 4 месяца рост продолжается, но становится медленным, а ближе к году и вовсе прекращается. На финальном этапе происходит инволюция, то есть патология самостоятельно начинает исчезать, 90% опухолей регрессирует полностью к 4-5 годам.

На этапе инволюции опухоль постепенно уменьшается, бледнеет и через некоторое время приобретает цвет кожи (однако в некоторых случаях все же может остаться след в виде светлого пятна, рубца или сосудистой сеточки).

Врачебная тактика

По своей природе гемагиомы – абсолютно доброкачественные явления и никак не связаны с наличием онкологии, которую необходимо срочно удалять. Но есть одно «Но»! Младенческие гемангиомы требуют обязательного врачебного наблюдения. Тактика ведения пациента с сосудистой опухолью будет зависеть от величины, места расположения, количества новообразований и наличия осложнений.

Как правило, при неосложненных образованиях используется выжидательная тактика или «активное невмешательство». Ее суть – регулярный контроль у врача с фиксированием любых изменений (удобнее всего делать фотографии замеров линейкой).

Периодичность осмотров зависит от возраста ребенка. Здесь используется следующее правило: возраст ребенка в месяцах должен быть равен интервалу обследования в неделях. То есть малыша 3 месяцев следует показывать врачу каждые 3 недели, 6 месяцев – 6 недель и т.д.

Очень часто родители начинают переживать: «Как же так! Опухоль растет, а врач ничего не делает». Но именно при гемангиомах такая тактика вполне оправдана, ведь с большей вероятностью образование самостоятельно регрессирует с минимальными косметическими осложнениями. А вот хирургическое вмешательство, напротив, может иметь значительные последствия.

Нужно ли лечение

Лечение гемангиомы (в том числе хирургическое) оправдано в следующих случаях:

1. Новообразование локализуется на лице, и имеются высокие риски возникновения сильного косметического дефекта.

2. Гемангиома располагается в области век, носа, губ и горла, тем самым мешая нормальному функционированию этих органов.

Читать еще:  Сумамед и алкоголь через сколько можно пить

3. Опухоль достигла больших размеров и подвергается постоянному трению (например, подгузником).

Существует несколько специфических синдромов, при которых гемангиомы сочетаются с другими аномалиями развития. В этом случае патология требует не только устранения опухоли, но и применения иных подходов к лечению.

В некоторых случаях для определения тактики лечения врач назначает дополнительные обследования:

    УЗИ (для оценки структуры и глубины расположения опухоли);

допплерографию (для изучения кровотока);

анализы крови (для оценки свертываемости);

  • МРТ и др.
  • Еще один повод для беспокойства родителей – кровоточивость гемангиомы. Так как данное образование является сосудистым, то кровотечение возможно, но маловероятно, что оно может возникнуть спонтанно. Кровотечение может образоваться при травмировании, порезе, ранении опухоли. При возникновении подобной ситуации кровь необходимо остановить с помощью давящей повязки и, если ее течение длительное время не останавливается, обратиться за медицинской помощью.

    Согласно разным данным, лечения требуют лишь 10-30% детских сосудистых опухолей.

    Подведем итог какие же гемангиомы требуют проведения лечения:

      склонные к изъязвлению и кровотечениям;

    больших размеров и быстро растущие;

    локализующиеся на лице и других открытых участках тела, тем самым представляя собой выраженный косметический дефект;

    расположенные в районе глаз, носа, губ, гениталий и мешающие нормальному функционированию этих органов;

    несущие в себе угрозу для жизни ребенка (очень большие или расположенные на слизистых ЖКТ и дыхательных путей);

    сопровождающиеся другими аномалиями;

    расположенные в местах, подвергающихся частому трению (например, в паховой зоне);

  • доставляющие ребенку сильный психологический дискомфорт.
  • В современной медицине используется несколько вариантов лечения младенческих гемангиом: медикаментозный (препараты для приема внутрь), наружный (мази, гели) и хирургический. Рассмотрим каждый метод подробнее.

    Системная терапия

    В доказательной медицине для лечения гемангиом наиболее часто используются два препарата:

    Препарат из группы бета-адреноблокаторов. Основное показание для его использования – лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако подходит также в качестве системной терапии при осложненных гемангиомах, а также для лечения гемангиом, локализующихся на лице и нарушающих функционирование органов.

    Плюсы: скорость достижения желаемого эффекта (положительный результат виден буквально на следующий день).

    Минусы: наличие вероятности возникновения побочных эффектов со стороны дыхательной и сердечной систем организма; наличие противопоказаний к использованию.

    Препарат является системным глюкокортикоидом. Применяется в основном при гемангиомах, угрожающих жизни ребенка.

    Плюсы: обладает противовоспалительным и противоаллергическим эффектом, благодаря чему рост опухоли быстро прекращается.

    Минусы: из-за необходимости длительного использования, может вызвать побочные эффекты.

    Отметим, что любая системная терапия начинается в рамках стационара, под строгим контролем специалистов. Длительность лечения составляет до 6 месяцев.

    Местная терапия

    В местной терапии могут использоваться две группы средств:

    1. Наружные бета-адреноблокаторы (Тимолол, Пропранолол).

    Применение данных препаратов целесообразно при небольших гемангиомах. Средство имеет хороший противоопухолевый эффективность сочетается с низкой абсорбцией (практически не проникает в кровь) и практически полным отсутствием побочных эффектов.

    2. Наружные глюкокортикоиды и противоопухолевый препарат Имиквимод.

    Средства показывают положительный результат на ограниченных очагах, однако не являются препаратами выбора из-за высокого риска развития осложнений.

    Хирургическое лечение

    Классический хирургический метод иссечения при гемангиоме применяется крайне редко. На данный момент наиболее предпочтительные методики – лазерная хирургия и криотерапия. Лазеры отлично зарекомендовали себя при лечении изъязвленных неглубоких опухолей, а также для устранения остаточных явлений после курса системной терапии.

    Криотерапия также применяется на небольших неглубоких опухолях, однако данный метод может сопровождаться болезненными ощущениями, возникновением ожога и образованием рубцов.

    В завершении еще раз хочется напомнить о том, что в большинстве случаев младенческие гемангиомы не нуждаются в лечении. Наиболее разумная тактика – «активное невмешательство» с регулярным контролем лечащего врача.

    Что вызывает гемангиому у младенца

    Конкретные причины образования гемангиом неизвестны. Но специалисты считают, что есть ряд факторов, провоцирующих развитие заболевания:

    • инфекционные болезни, перенесенные беременной женщиной в первом триместре беременности;
    • многоплодная беременность;
    • нарушение тканей плаценты в процессе забора околоплодных вод;
    • плацентарная гипоксия;
    • аномальное развитие плаценты;
    • предлежание плаценты, когда она частично или целиком перекрывает зев матки;
    • другие факторы.
    Читать еще:  Новообразование в почке

    Причины гемангиомы у детей

    Причины образования гемангиом у детей неизвестны, однако многочисленные наблюдения и обобщение данных позволили выдвинуть ряд предположений. Ввиду того, что гемангиомы возникают у детей грудного возраста, вероятно, предпосылкой для этого служит нарушение развития сосудов в эмбриональном периоде развития.

    В свою очередь, нарушение васкулогенеза может происходить под влиянием приема беременной женщиной некоторых лекарств, перенесенных во время беременности вирусных заболеваний (гриппа, ОРВИ и др.), неблагоприятных экологических условий. Возможно, что появление сосудистых опухолей связано с гормональной регуляцией, поскольку прослеживается четкая гендерная зависимость — у девочек гемангиомы возникают чаще.

    Особенности диагностики и лечения у детей

    Обследование опухолевого разрастания включает в себя консультацию детского дерматолога и хирурга, рентгенографию пораженного участка, УЗИ, КТ, МРТ, ангиографию и исследование крови на свертываемость. Важны также показатели гемостаза.

    С целью лечения гемангиомы проводят:

    • электрофорез с хлористым кальцием;
    • криотерапию;
    • склерозирующая терапию;
    • лучевую терапию;
    • оперативное вмешательство.

    В зависимости от степени поражения и формы гемангиомы, определяется тактика лечения. Первоначально за опухолью устанавливается строгий контроль, оценивается интенсивность роста, степень косметического дефекта и влияние на жизненно важные органы.

    Использование в лечении электрофореза с хлористым кальцием позволяет бесследно удалить новообразование, не оставляя при этом на теле рубца. Лечение затягивается на длительное время.

    Криотерапия проводится при помощи снега из углекислоты. Применение рационально при небольшом диаметре новообразований. Снег накладывается на пораженную область, захватывая при этом до 1 см здоровой ткани. Со временем формируется пузырь, покрытый струпом.

    Склерозирующая терапия проводится с инъекционным применением 70% спирта и раствора хинина-уретана. После этого происходит процесс аналогичный криотерапии. Метод эффективен при локализации гемангиомы на слизистой рта или верхнем веке.

    С целью лечению опухолей, локализующихся на внутренних органах ребенка, успешно применяют лучевую терапию. Но ввиду сильного воздействия на организм, метод имеет множество противопоказаний, в т.ч. и ограничение по возрасту – проводить терапию можно только детям старше 6-ти месяцев.

    Быстро прогрессирующий рост опухоли – прямое показание к хирургическому вмешательству. Оперативное лечение проводится только в том случае, когда операция не повлечет за собой тяжелого косметического дефекта и не нарушит функцию внутренних органов.

    Диагностика гемангиомы

    Капиллярная гемангиома в 95% случаев не требует дополнительных методов обследования, диагноз ставится на основании анамнеза и осмотра. Для верификации диагноза существует алгоритм, позволяющий провести ее максимально точно. Нужно выяснить следующее:

    1. Когда впервые были отмечены изменения на коже: сразу после рождения или в ближайшее после него время?
    2. Размеры и окраску новообразования в начале заболевания.
    3. Была ли тенденция к росту у опухоли с течением времени.
    4. Отмечаются ли на данный момент признаки регрессии заболевания, если да, то как давно.
    5. При осмотре: типичную для гемангиом локализацию, консистенцию при пальпации, окраску и её изменение при надавливании.

    Этих данных обычно достаточно для проведения дифференциального диагноза гемангиомы кожи с другими сосудистыми мальформациями и опухолями и подтверждения диагноза.

    Если диагноз простой гемангиомы не вызывает сомнений, то кроме осмотра и сбора анамнеза дополнительного обследования не требуется.

    Если диагностика гемангиомы затруднена, то проводится ряд инструментальных обследований:

    • УЗИ;
    • допплерография;
    • КТ с контрастом;
    • МРТ;
    • диагностическая пункция (биопсия участка опухоли);
    • исследование уровня гормонов щитовидной железы для исключения гипотиреоидизма.

    Симптомы гемангиомы

    Гемангиому видно у новорожденного сразу либо она проступает в течение первых 3-х месяцев жизни. Кровяная опухоль бурно растет до 6-ти месяцев, позднее рост ее замедляется. Чаще всего поражается волосистая часть головы, лицо, особенно веки, нос и щеки, спина, половые органы, реже конечности. Крайне редко в патологический процесс вовлекаются внутренние органы и кости.

    Читать еще:  Жировики на лице: медикаментозные способы лечения

    Опухоль выглядит как узловатый бугорок на коже, синюшного или багрового цвета, на ощупь гораздо теплее окружающих тканей. Размер варьирует от 1 до 15 мм и более сантиметров. Поверхностная гемангиома расползается вширь, другие формы могут прорастать вглубь, сдавливая ткани и нарушая функцию органов. При малейшей травматизации возникает кровотечение, с которым бывает трудно справиться. В месте повреждения может присоединиться инфекция или образоваться язвочка.

    Поверхностные гемангиомы могут прекращать рост самопроизвольно и регрессировать. Обратное развитие опухоли начинается с того, что в центре появляется бледный участок, размер которого постепенно увеличивается, пока гемангиома не исчезнет совсем. Некоторые опухоли проходят к концу первого года жизни, другие – к концу подросткового периода.

    Выбираем метод

    На сегодняшний день есть несколько видов лечения таких опухолей, конкретный метод врач подбирает индивидуально для каждого пациента. Выбор способа лечения зависит от возраста ребенка, характера опухоли, ее величины и расположения, быстроты роста, характера осложнений, косметических и функциональных нарушений, вызванных ростом опухоли. Иногда для достижения оптимального результата разные методики требуется комбинировать друг с другом. Но стоит знать, что после лечения любым методом возможен рецидив.

    Криотерапия – воздействие холодом – идеально подходит для лечения простых гемангиом небольшой площади независимо от их расположения. 70% сосудистых опухолей сегодня лечатся этим методом. В качестве хлад­агента чаще всего используется жидкий азот (температурой –196 °C). Этим веществом делают короткие (по 15–20 секунд) аппликации. Ни наркоза, ни обезболивания не нужно. После сеанса требуется лишь обработать место ранки зеленкой. Эффективность лечения достигает 96%. Заживление при этом происходит без рубца. Количество сеансов зависит от размера гемангиомы. За один раз можно истребить опухоль размером 10 см2.

    Чтобы удалить глубокие кавернозные или смешанные гемангиомы, криодеструкцию сочетают с микроволновым облучением. Методика СВЧ-криодеструкции достаточно проста, процедура проводится в амбулаторных условиях и также не требует обезболивания. Область гемангиомы сначала облучается СВЧ-полем, а затем подвергается немедленной криодеструкции.

    Хирургическое лечение показано при глубоко расположенных сосудистых опухолях, когда можно удалить гемангиому целиком или когда вопрос косметики стоит не особенно остро (например, когда опухоль расположена в местах, скрытых одеждой). Минус хирургического вмешательства – возможные заметные рубцы, остающиеся после операции.

    Небольшие, точечные гемангиомы удаляют с помощью электрокоагуляции. При обширных и глубоких новообразованиях этот метод не применяют.

    В последнее время широко используется лазерная методика. Для полноценного лечения гемангиом лазером понадобится курс из нескольких процедур с интервалом от 3 до 6 недель.

    Лучевую терапию применяют при лечении больших плоских гемангиом, сосудистых опухолей в области глаза или мозговых оболочек, где невозможно применять другие методы лечения. Облучение проводится сеансами с интервалами от 2–4 недель до 2–6 месяцев.

    Для устранения опухоли на лице, шее, около ушей разработана методика ангиографии и эмболизации – то есть сужения сосудов и перекрытия притока крови к опухоли.

    При гемангиомах большой площади хорошо помогает гормонотерапия. Кортикостероиды назначают комбинированно: в виде таблеток и в виде инъекций непосредственно в гемангиому. Пока идет такое лечение, детей нельзя прививать живыми вакцинами. Этот метод прекрасно останавливает рост сосудистой опухоли, но не может гарантировать хороший косметический результат, поэтому гормональное лечение чаще является вспомогательным.

    Склерозирование показано при небольших, глубоко расположенных сосудистых опухолях, чаще – кавернозных и комбинированных, особенно если они сосредоточены на лице. Метод заключается во введении в опухоль веществ, вызывающих ее отмирание без образования рубца и деформации кожи. Для этой цели применяются специальные склерозирующие препараты. Недостатками склерозирующей терапии являются болезненность и длительность лечения. Иногда на курс приходится выполнять 10–15 инъекций с перерывом от 14 дней до 1 месяца.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector