0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вирус Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) – причина хронической персистирующей инфекции из группы герпесвирусных возбудителей (вирус герпеса 4-го типа). Источником заражения ВЭБ является больной человек или вирусоноситель. Передача вируса может происходить воздушно-капельным, половым и контактно-бытовым путем через слюну, мокроту, влагалищные и уретральные выделения, кровь. По имеющимся данным около 80% населения инфицированы ВЭБ.

Симптомы

Внешнее проявление заражения выражается:

  • повышением температуры;
  • появлением озноба;
  • общей слабостью;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • головными болями;
  • быстрой утомляемостью;
  • нарушением работы ЖКТ.

Иногда присутствие в организме протекает бессимптомно.

При ослабленной иммунной системе ВЭБ может перейти в одну из хронических форм:

  • Стертая форма. Признаки: повышение и длительное удержание температуры тела в диапазоне 37-38 градусов, повышенная утомляемость, боли в мышцах и суставах, сонливость, увеличенные лимфоузлы.
  • Активная форма. Признаки: рецидив симптомов мононуклеоза (ангина, лихорадка, воспаление лимфы и др.) с осложнениями на фоне грибковых и бактериальных инфекций. Возможны герпетические образования на коже, поражение ЖКТ (понос, тошнота, боли в животе).
  • Генерализованная форма. Признаки: поражение ЦНС, сердца, легких, печени.
  • Атипичная форма. Признаки: рецидив кишечных инфекций, болезней мочеполовой системы, повторные заражения ОРЗ. Заболевания, как правило, носят затяжной характер и с трудом поддаются лечению.

Инфекционный мононуклеоз, известный как болезнь Филатова, – самое распространенное проявление Эпштейна-Барр. Это схожее с обычной простудой состояние организма, когда у больного есть жалобы на боль в горле и повышенная температура. Тяжелая форма протекания серьезно поражает дыхательные пути (вплоть до пневмонии) и остальные внутренние органы, в частности печень и селезенку. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, инфекция может привести к летальному исходу. Страдают чаще всего дети и подростки.

Читать еще:  Стеаторея: признаки и методы лечения

ОН КЛИНИК медицинские центры в Москве

Причины вируса Эпштейна-Барра

Любой вирус — это внутриклеточный паразит, который не может существовать вне человеческого тела. Проникает вирус через слизистые оболочки ротоглотки и верхних дыхательных путей. Момент заражения установить невозможно, поскольку никаких клинических проявлений нет. Недомогание бывает только у крайне ослабленных больных. Вирус попадает в кровь и лимфу, постоянно находится в нервной ткани.

Паразитирование вируса провоцирует ускоренное деление клеток, которые становятся источником опухолей различной локализации. Азиаты, зараженные вирусом, болеют раком носоглотки, жители Африки — опухолями яичников и почек, европейцы переносят вторжение вируса преимущественно как тяжелую ОРВИ.

При других заболеваниях, перечисленных выше, вирус обнаруживается почти всегда, но продолжаются дискуссии о его роли в формировании данных болезней.

При первичном заражении вирусом Эпштейна Барр во время беременности могут развиваться осложнения со стороны матери и плода:

  • самопроизвольный выкидыш
  • преждевременные роды
  • внутриутробное заражение плода
  • поражение печени и селезенки матери.

Если будущая мать ранее имела контакт с возбудителем, то возможен переход инфекции из латентного состояния в период обострения.

Лечение инфекционного мононуклеоза у беременной обязательно проводится в стационаре под наблюдением специалистов.

Стадии вируса Эпштейна-Барр

В большинстве случаев первое заражение вирусом происходит в младшем детском возрасте. Вирус Эпштейна-Барр, причинами инфицирования которым очень часто становятся именно поцелуи родителей и родственников или присутствие носителей инфекции в детском учреждении, в детском возрасте переносится намного легче и часто протекает в стертой форме. Иногда заражение не сопровождается симптомами. В подростковом возрасте или в университетский период инфицирование часто происходит на фоне ослабленного иммунитета (например, во время стрессов при сдаче экзаменов). В таких случаях симптомы вируса Эпштейна-Барр более тяжелые и редко остаются незамеченными.

Читать еще:  Инкубационный период энтеровирусная инфекция

После проникновения в дыхательные пути развитие инфекции проходит 2 стадии:

  • Активная (или лизисная) стадия. Вирус быстро размножается и вызывает повышение температуры до 39,5-40,5 °С, покраснение горла, припухлость лимфоузлов, увеличение печени и селезенки. Также болезнь может проявляться и другими признаками вируса Эпштейна-Барр: сильная слабость, отечность век и лица, сыпь на небе и теле, заложенность носа и насморк, понос. Проявления инфицирования могут длиться месяцами и существенно ухудшать самочувствие. В этот период больной особенно заразен. Однако иммунитет побеждает заболевание, инфекция отступает, но вирус сохраняется в тканях всю жизнь.
  • Латентная стадия. В этот период все симптомы инфекции отсутствуют, но человек продолжает быть носителем вируса и может заражать им окружающих. Даже при отсутствии симптомов он распространяется воздушно-капельным путем из тканей миндалин.

Симптомы вируса Эпштейна-Барра

Классическое проявление поражения вирусом Эпштейна-Барра — инфекционный мононуклеоз. У маленьких детей заболевание никак не проявляется, а вот у детей старшего возраста и взрослых развивается характерная клиническая картина.

Период от заражения до клинических проявлений или инкубация длится месяц-полтора. Далее появляется триада симптомов: лихорадка, воспаление горла и увеличение лимфатических узлов. Температура тела высоко поднимается вечером, а днем нормальная, и такая ситуация продолжается около 3-х недель. Воспаление горла (фарингит) протекает тяжело, с сильной болью. Поражаются шейные лимфатические узлы, как правило, симметрично, но может быть увеличение лимфоузлов по всему телу.

С течением времени присоединяется увеличение печени и селезенки, изменяется состав крови.

В течение месяца или немногим более клиническая картина угасает, заболевание заканчивается полным клиническим выздоровлением, однако вирус остается в организме навсегда.

Редко бывают осложнения: неврологические симптомы в виде энцефалита или менингита, разрыв селезенки, сужение дыхательных путей.

Читать еще:  Болезнь деменция с тельцами Леви (ДТЛ)

Другие проявления инфицирования в виде опухолей, рассеянного склероза или синдрома хронической усталости протекают по своим законам. Связь заболевания с вирусом обнаруживается только при углубленном целенаправленном обследовании.

Лечение ВЭБ инфекции.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Думаем, что Вы заметили, что вирусные инфекции, в особенности ВЭБ, появляются и развиваются у пациентов со сниженным иммунитетом. Очень важно обратиться с этими признаками или выявленным заболеванием для лечения именно к клиническому иммунологу.

Как таковой статистики о объеме лечения пациентов с острой или хронической ВЭБ-инфекции тоже нет. В любом случае все зависит от:

    Тяжести состояния; Длительности заболевания; Иммунных расстройств; Сопутствующих заболеваний.

В комплексном лечении применяются разные группы препаратов:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector