0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венозная дисгемия головного мозга

Венозная дисгемия головного мозга

Имеет три основных подвида:

  • дисгемия центральное головного мозга;
  • позвоночных сплетений;
  • дисгемия бассейна ВСА.

Классификация болезни имеет 3 стадии развития.

  1. Латентная. Не сопровождается выраженными симптомами. Человек не наблюдает отклонения и не подозревает о развитии такой патологии.
  2. Церебрально венозная дисциркуляция. Симптомы проявляются, но не влияют на нормальную жизнь человека.
  3. Венозная энцефалопатия. Клинические проявления доставляют пациенту дискомфорт. Именно на этой стадии обычно диагностируют патологию.

Кроме этого болезнь определяют по форме развития. Первичная форма сопровождается нарушением кровообращения, которые возникают из-за изменения венозного тонуса.

Застойная форма сопровождается такими признаками: проблемы оттока крови от головного мозга механической этиологии. В этом случае нельзя обойтись без хирургического вмешательства.

Что это за патология

Заболевание сопровождается замедлением скорости кровяного тока в головном мозге. Возникает из-за нарушений оттока по пути к сердцу.

Кратковременное нарушение бывает у каждого человека. Например, при кашле, физических нагрузках, резком повороте головы. При этом появляется тупая головная боль.

Венозный застой сосудов головного мозга сопровождается сильным нарушением кровотока от головного мозга через ЦНС к миокарду. Замедление кровообращения приводит к застою крови.

На этом фоне развиваются различные патологии. У пациентов с такой болезнью возникает венозный застой в голове, нарушается общий отток. Сосуды не насыщаются кислородом и полезными компонентами.

Это приводит к их быстрому поражению и снижению тонуса.

Как диагностируют нарушения венозного кровообращения?

Ради повышения эффективности и скорости работы специалиста, принят такой порядок действий:

  • Выявляются факторы, увеличивающие риск:
  • Анализируют жалобы больного.
  • Врач осматривает пациента.
  • Намечают дополнительные исследования.
  • Назначают лечение.
Читать еще:  Поллакиурия (учащенное мочеиспускание): лечение, симптомы, виды, причины, диагностика (у детей, мужчин, женщин, при беременности, климаксе, месячных)

Венозная дисциркуляция. Основные причины возникновения нарушений

Венозный застой обычно является вторичным. Говоря иначе, проблема с выходом тока крови из черепной полости проявляется как симптом главной болезни. Поэтому диагностика необходима для определения основной проблемы человека.

Примеры таких заболеваний, которые сопровождаются венозной дисциркуляцией:

  • сердечная или недостаточность легких;
  • туберкулез, бронхоэктазия, бронхиальная астма и другие болезни бронхо-легочной системы;
  • сдавливание внечерепных вен;
  • гипертрофия шейных мышц различных шейных остеохандрозах;
  • тромбозы, тромбофлебиты, др. поражения вен;
  • опухоль в голове и повреждения оболочек мозга и др.;
  • патология мозга инфекционного происхождения;
  • гипертония и пр.

Помимо перечисленных заболеваний, развитие венозной дисциркуляции может быть вызвано такими патологиями, как: сахарный диабет, использование гормональных средств, чрезмерное употребление алкоголя, наркотическая зависимость.

Отток крови нарушается и в физиологических условиях. Допустим, во время приступообразного кашля, при любом усилии, напряжении голосовых связок, при наклонах головы, в лежачем положении, если под головой нет подушки и даже при сдавливании шеи воротником.

Венозная дисциркуляция. Характерные жалобы

Нарушение кровотока в венах, обычно, имеет наследственную природу. У пациентов, имеющих семейную предрасположенность, часто находят такие характерные проблемы, как вздутие вен, флеботромбоз ног, варикозное расширение венозных сосудов в пищеводе, геморрой и др.

Обычные жалобы: боль в утреннее и вечернее время, шум в голове или в ушах, головокружения, нарушения зрения, сна, заложенность носа, онемение конечностей, потемнение в глазах, обмороки и др.

Венозная дисциркуляция: на что стоит обратить особое внимание?

Как показывает практика, венозная дисциркуляция — явление, часто встречающееся. Чтобы поставить диагноз на ранних этапах заболевания, дорогостоящие способы диагностических мер не требуются. Вполне достаточно провести тщательное анализирование любой поступившей жалобы больного и выявить общую клиническую картину.

Если есть минимальная клиническая симптоматика, которая поражает мозг и это каким-то образом связано с венозным кровообращением, то следует понимать, что нарушение все-таки присутствует и проблему нужно лечить. Не лечение приводит к дальнейшему развитию патологического процесса. Базовой терапией в данном случае будет назначение препаратов, которые обладают ангиопротекторным действием.

Читать еще:  Посттравматический артроз — причины и лечение

Когда выявлены типичные проблемы, врач может назначить комплексное лечение с применением лекарств, дающих венотонический эффект.

Сроки излечения должны быть не меньше 3-х месяцев. Это позволит свести к минимуму любые патологические изменения в венозном русле. А, кроме того, препараты лечат симптомы церебральной ишемии и кислородного голодания. Конечно, что любые лекарственные средства стоит принимать исключительно по назначению лечащего врача.

Многие люди сталкиваются с проблемами, когда пытаются вылечить столь сложное заболевание самостоятельно. Но, самое важное – установка неправильного диагноза, ведь по сути, человеку, чтобы знать, в чем заключается проблема, следует конечно же обследоваться у врача и сдать все необходимые анализы.

Головная боль и венозный застой

Поделиться:

Венозный застой (или нарушения венозного оттока из полости черепа) — это синдром, который нередко встречается при головных болях различного типа. Увы, распространена ситуация, когда нарушения венозного оттока не берут в расчет при лечении головных болей напряжения и мигрени, в итоге пациенты страдают годами.

Даже несмотря на то что нарушения венозного оттока нередко описывают при проведении исследований головы (МРТ, УЗИ сосудов), его практически не учитывают в комплексе с другими признаками и жалобами пациента.

Проявления венозного застоя

Венозное давление внутри полости черепа в норме постоянно меняется — повышается при натуживании, кашле, чихании, уменьшается в покое. Если венозный отток становится затруднительным, могут появиться характерные жалобы:

  • Тяжесть в голове и боль в утренние часы.
  • Отечность лица (особенно век) после сна.
  • Распирающая головная боль.

Нарушения венозного оттока и характер боли

Нарушения венозного оттока способны менять характер боли у пациентов с головными болями напряжения. Например, к давящим болям в области висков присоединяется тяжесть в голове после сна.

Бывают даже ситуации, когда нарушения венозного оттока являются основной и единственной причиной головной боли, а головные боли напряжения присоединяются позже.

У пациентов с мигренью ситуация не легче. У многих кроме собственно мигрени также отмечается напряжение мышц шеи и нарушение венозного оттока. У таких пациентов головные боли почти не прекращаются.

Читать еще:  Гипертрофия аденоидов

На практике оказывается, что неправильно поставленный диагноз (без учета нарушений венозного оттока) приводит к длительному и неэффективному лечению головных болей.

Сложности диагностики

Как же врачу заподозрить наличие «венозного фактора»? Ведь, как мы видим, жалобы при венозном застое не такие уж и специфичные. Только на основании таких симптомов, как отечность лица и тяжесть в голове по утрам, правильный диагноз не поставишь.

Следует расспросить пациента об изменениях характера боли и частоты головной боли. Поскольку тонус вен может меняться при изменении атмосферного давления, погоды или фазы цикла у женщин — все это необходимо учитывать.

Подтвердить венозный застой можно с помощью следующих методов:

– Консультация окулиста — на глазном дне будут видны расширенные вены.
– Ультразвуковое исследование сосудов — будет отмечено снижение скорости кровотока по венам.
– Магнитно-резонансная томография в флебографическом режиме — будут заметны расширенные венозные синусы, вены.

Впрочем, само по себе заключение «нарушение венозного оттока» особой ценности не несет — важнее полная клиническая картина со спецификой ваших жалоб.

Чем же лечить?

В отношении препаратов для нарушения венозного оттока из полости черепа ситуация сложная. Эффективных препаратов с доказанным действием в отношении вен внутри черепа на сегодняшний день не существует. На практике часто назначают сосудистые препараты (например, кавинтон), метаболические препараты (мексидол), которые могут вызывать некоторое улучшение (хотя их эффект и не доказан). Иногда назначают венотоники (например, детралекс) с положительным эффектом

Из других методов лечения головных болей с нарушением венозного оттока на практике неплохо себя зарекомендовали методы мануальной терапии, массажа, физиотерапии (если имеется напряжение мышц шеи или влияние остеохондроза на сосуды).

Своевременное выявление нарушений венозного оттока и консультация невролога могут уберечь от прогрессирования и хронизации боли.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector