0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) — симптомы и лечение

От редакции: вегето-сосудистая дистония (ВСД) — устаревший диагноз, которого нет Международной классификации болезней (МКБ-10). Дисфункция вегетативной нервной системы не является заболеванием сама по себе. Симптомы, при которых зачастую ставят диагноз ВСД, говорят о спектре заболеваний, для обнаружения которых нужна дополнительная диагностика. Некоторые из этих заболеваний — неврозы , панические атаки , тревожно-депрессивные расстройства — относятся к проблемам психиатрического профиля. Более корректным и современным термином для части расстройств, относимых к ВСД, является «соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы». Этот диагноз идёт в МКБ-10 под кодом F 45.3.

Вегетососудистая дистония (ВСД) — это синдром, представленный в виде разнообразных нарушений вегетативных функций, связанных с расстройством нейрогенной регуляции и возникающих по причине нарушения баланса тонической активности симпатического и парасимпатич еского отдела в егетативной нервной системы [3] . Проявляется функциональными нарушениями, но обусловлены они субклеточными нарушениями [5] .

Краткое содержание статьи — в видео:

Что такое вегетативная нервная система (ВНС)

Вегетативная (автономная) нервная система (ВСН) является частью нервной системы организма, контролирующей деятельность внутренних органов и обмен веществ во всём организме. Она располагается в коре и стволе головного мозга, области гипоталамуса, спинном мозге, и состоит из периферических отделов. Любая патология этих структур, а также нарушение взаимосвязи с ВСН могут стать причиной возникновения вегетативных расстройств [1] .

Вегетососудистая дистония может возникнуть в разном возрасте, но преимущественно она встречается у молодых [5] .

Особенности проявления заболевания

  • У мужчин и женщин. Женщины страдают от ВСД в два раза чаще мужчин, но различий в проявлениях болезни нет [3] .
  • У подростков. ВСД распространена у подростков из-за активной гормональной перестройки организма.
  • У беременных. ВСД у беременных также возникает в связи с гормональными изменениями. Опасные последствия: при гипотоническом типе ВСД — плацентарная недостаточность, гипоксия плода; при гипертоническом — гестозы, преэклампсия, эклампсия; отслойка плаценты; гипертонус матки, преждевременные роды.

Причины ВСД

ВСД — многопричинное расстройство, которое может выступать в качестве отдельного первичного заболевания, но чаще оно является вторичной патологией, проявляющейся на фоне имеющихся соматических и неврологических заболеваний [15] .

Факторы риска развития вегето-сосудистой дистонии подразделяются на предрасполагающие и вызывающие.

Вызывающие факторы:

  • Психогенные[5] — острые и хронические психо-эмоциональные стрессы и другие психические и невротические расстройства [3] , которые являются основными предвестниками (предикторами) заболевания [10] . ВСД — это, в сущности, избыточная вегетативная реакция на стресс [9] . Часто психические расстройства — тревожный синдром депрессия — параллельно с психическими симптомами сопровождаются вегетативными: у одних пациентов преобладают психические, у других на первый план выходят соматические жалобы, что затрудняет диагностику [10] .
  • Физические — переутомление, солнечный удар (гиперинсоляция), ионизирующая радиация, воздействие повышенной температуры, вибрация. Часто воздействие физических факторов связано с осуществлением профессиональных обязанностей, тогда они позиционируются как факторы профессиональной вредности [1] , которые могут вызывать или усугубить клиническую картину вегетососудистой дистонии. В таком случае имеются ограничения по допуску к работе с указанными факторами (приказ Минздрава РФ от 2021 года № 29).
  • Химические — хронические интоксикации, злоупотребление алкоголем, никотином, спайсами и другими психоактивными веществами [5] . Проявления ВСД также могут быть связаны с побочными действиями некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов с активирующим действием, бронходилататоров, леводопы и препаратов, содержащих эфедрин и кофеин [10] . После их отмены происходит регресс симптомов ВСД.
  • Дисгормональные — этапы гормональной перестройки: пубертат, климакс [3] , беременность, дизовариальные расстройства [5] , приём противозачаточных средств с периодами отмены [10] .
  • Инфекционные — острые и хронические инфекции верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, инфекционные заболевания нервной системы (менингиты, энцефалиты и другое) [5] .
  • Иные заболевания головного мозга — болезнь Паркинсона, дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП), последствия черепно-мозговой травмы и другие [3] .
  • Иные соматические заболевания — гастрит, панкреатит, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, тиреотоксикоз [1] .
Читать еще:  Психозы и их лечение

Предрасполагающие факторы:

  • Наследственно-конституциональные особенности организма — заболевание возникает в детстве или в подростковом возрасте, со временем расстройство компенсируется, но восстановление нарушенных функций нестойкое, поэтому ситуация легко дестабилизируется под воздействием неблагоприятных факторов [10] .
  • Особенности личности[5] — усиленная концентрация внимания на соматических (телесных) ощущениях, которые воспринимаются как проявление болезни, что, в свою очередь, запускает патологический механизм психо-вегетативной реакции [6] .
  • Неблагоприятные социально-экономические условия — состояние экологии в целом, низкий уровень жизни, экономический кризис в стране, жилищные условия отдельных людей, культура питания (приверженность фастфуду, удешевление производства продуктов питания за счёт использования ненатурального сырья), культура спорта (несмотря на активное строительство спортивных комплексов, всё-таки полноценная интеграция спорта в повседневную жизнь населения не происходит) [5] . Также речь идёт об особенности климата в центральной части России с дефицитом ультрафиолетового излучения в холодное время года, что приводит к обострению многих хронических заболеваний в осенне-весенний период, в том числе и ВСД [1] .
  • Патологии перинатального (дородового) периода — внутриутробные инфекции и интоксикации, резусконфликты, внутриутробная гипоксия (кислородное голодание), гестозы матери, фетоплацентарная недостаточность и другие [6] .

Мясищев В.Н., выдающийся отечественный психотерапевт, полагает, что ВСД развивается в результате влияния психо-эмоциональных нарушений на имеющиеся вегетативные аномалии [13] .

Также заболевание может возникать и у здоровых людей как транзиторная (временная) психофизиологическая реакция на какие-либо чрезвычайные, экстремальные ситуации [10] .

Причины и симптомы ВСД

В группе риска по развитию вегетососудистой дистонии находятся подростки и женщины. У мужчин ВСД редко возникает как самостоятельный синдром, обычно дистония связана с другими заболеваниями. Причины патологии чаще всего неизвестны, но ее появление связывают со следующими провоцирующими факторами:

  • стрессы – постоянное нервное напряжение вызывает выброс гормонов стресса, которые стимулируют вегетативную нервную систему;
  • гормональные изменения – физиологически у женщин в течение менструального цикла, при наступлении беременности, климакса изменяется концентрация половых стероидов, которые косвенно влияют на функционирование нервной системы;
  • созревание нервной системы – у подростков приводит к выраженным признакам ВСД;
  • вредные привычки – курение, употребление алкоголя, напитков с кофеином вызывает нарушения в функционировании сосудов и проведении нервных импульсов.

Первые симптомы вегетативной дистонии могут появиться уже в детском возрасте. Их связывают с наследственностью и особенностями течения беременности. Если будущая мама страдает от вегетососудистой дистонии, курит, у нее диагностирована артериальная гипертензия, то риск появления патологии у ребенка значительно повышается. На здоровье младенца негативно сказывается внутриутробная гипоксия, нарушение фето-плацентраного кровотока, а также стрессы, которые испытывает беременная. Острая гипоксия плода во время родов также может привести к формированию ВСД в раннем возрасте.

Формирование вегетососудистой дистонии у взрослых может быть связана с остеохондрозом, травмами головы, неполноценным питанием. Продолжительная жизнь в плохих экологических условиях, работа на вредном производстве также приводит к ВСД. Метеозависимые люди также часто сталкиваются с дистонией.

Симптомы вегетативной дисфункции разнообразны, врачи определяют более 40 признаков болезни, но не все из них встречаются у одного пациента. Обычно это комбинация из 4-5 постоянных симптомов и несколько дополнительных. В зависимости от проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы, выделяют три типа вегетососудистой дистонии:

  • кардиальный – не сопровождается скачками давления, для него характерны боли в области сердца или перебои в его работе;
  • гипертензивный тип – человек страдает от повышенного артериального давления, которое сопровождается паническими атаками, ознобом, увеличением двигательной активности;
  • гипотензивный тип – характеризуется пониженным давлением, которое удерживается на уровне 100/50-90/45 мм рт.ст. Дополнительно беспокоит слабость, сонливость, головокружение.

Признаками дистонии считают периодическую одышку, чувство нехватки воздуха или ощущение спазма в горле. Многие жалуются врачу на боли в сердце, ощущение повышенного сердцебиения, давления в груди, перебои в работе сердца, но зафиксировать их при помощи ЭКГ удается редко. К симптомам вегетативной дисфункции относят снижение аппетита, изжогу, метеоризм и другие нарушения пищеварения. Болезнь проявляется в виде учащенного мочеиспускания или задержки мочи, озноба и похолодания конечностей, повышенной потливости. Многие жалуются на метеочувствительность, нарушения сна, перепады настроения и раздражительность. У женщин с ВСД может сбиваться менструальный цикл или за 1-2 недели до месячных появляются симптомы предменструального синдрома.

Читать еще:  Невроз навязчивых состояний

Выраженность признаков вегетососудистой дистонии может отличаться. В зависимости от частоты появления симптомов, выделяют следующие типы болезни:

  • пароксизмальный – периодически появляются приступы вегетососудистой дистонии;
  • перманентный – симптомы дистонии постоянны, обычно слабо выражены, но могут усиливаться под влиянием провоцирующих факторов;
  • смешанный – включает признаки двух предыдущих типов;
  • латентный тип – признаки болезни появляются только после сильного стресса, в остальное время симптомы не беспокоят.

Вегетососудистая дистония при длительном течении без лечения может привести к нарушениям в работе сердца. У людей, которые имеют лишний вес, неправильно питаются и страдают от гиподинамии повышается риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии. У женщин ВСД в возрасте 45-50 лет утяжеляет течение климакса.

Лечение вегетососудистой дистонии

Если своевременно начать лечение, его результат в большинстве случаев будет положительным. Однако оно может растянуться на несколько месяцев. Длительность терапии напрямую зависит от формы вегетососудистой дистонии и варьирует в пределах 4–10 месяцев. Назначить универсальное средство от ВСД, которое точно поможет побороть патологию, невозможно.

Главную роль в борьбе с вегетососудистой дистонией играют здоровый образ жизни, посильная физическая нагрузка и отсутствие стрессов. Кроме того, чтобы добиться результата, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, нормализовать режим труда и отдыха, придерживаться правильного питания, разнообразив свой рацион овощами, фруктами, орехами и кисломолочными продуктами.

Что назначают при ВСД? Лечение вегетососудистой дистонии – это целый комплекс мероприятий, который может включать следующее:

  • диету;
  • прием лекарственных препаратов;
  • лечебную физкультуру;
  • дыхательную гимнастику;
  • иглорефлексотерапию;
  • массаж;
  • бальнеотерапию;
  • фототерапию;
  • психотерапию;
  • физиотерапевтические процедуры (массаж, дыхательная гимнастика и пр.).

Препаратов, назначаемых при ВСД, очень много. Их выбор зависит от симптомов патологии, состояния здоровья человека, возраста и прочих факторов. Поэтому только врач может сказать, что принимать при ВСД. Для каждого пациента доктор разрабатывает индивидуальную схему лечения (исходя из клинической картины), куда могут входить следующие группы лекарств:

  • успокаивающие фитопрепараты;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы и анксиолитики;
  • ноотропные средства;
  • сосудистые препараты;
  • психотропные средства;
  • адаптогены и пр.

Многоликая и ускользающая — как Протей

В древнегреческой мифологии есть такое божество — Протей. Он знал ответы на все вопросы, но, чтобы получить ответ, нужно было изловить Протея и не дать ему ускользнуть в море. Задача осложнялось тем, что многоликое божество то и дело в кого-то превращалось.

Вегетососудистая дистония похожа на Протея. Она проявляется многочисленными симптомами и умеет маскироваться под самые разные заболевания. Но когда врач начинает обследование, болезнь «ускользает в море». Многочисленные жалобы больного никак не проявляют себя на электрокардиограммах, ультразвуковых и рентгеновских снимках, в результатах анализов.

Для того чтобы разобраться, что на самом деле происходит с пациентом, иногда приходится потратить много времени и сил. Обычно под устаревшим диагнозом «вегетососудистая дистония» скрывается одна из двух групп патологий:

  • Соматоформные расстройства — состояния, при которых первоисточник симптомов находится в нервной системе. Для того чтобы установить такой диагноз, нужно провести обследование и убедиться, что у человека нет никаких других заболеваний. Соматоформные расстройства близки к таким патологиям, как панические атаки, синдром раздраженного кишечника, синдром да Косты («синдром солдатского сердца»).
  • Болезни внутренних органов. Возможно, под проявлениями «ВСД» скрывается артериальная гипертония, стенокардия, расстройства со стороны желез внутренней секреции или другие заболевания.

Только чётко разобравшись, что происходит с пациентом, врач сможет назначить правильное, эффективное лечение. Иногда под проявлениями вегетососудистой дистонии скрывается серьезное заболевание, которое может привести к тяжелым осложнениям. Посетите терапевта, запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 120-08-07.

Читать еще:  Симптомы сердечного кашля у женщин

Вегетососудистая дистония. Симптомы

Нарушение сна. Наиболее частая проблема людей, страдающих расстройством вегетативной нервной системы. Есть две крайности: повышенная сонливость, когда постоянно хочется спать и бессонница в связи со сбоем биоритмов. В обоих случаях сон поверхностный, хорошо выспаться удаётся редко. Обычное лечение не даёт эффекта.

Нестабильность психоэмоциональной сферы. В результате бессонницы нарушается способность концентрировать внимание, снижается память. Человек не может качественно выполнять свою работу. Возникают нервные срывы, перепады настроения. Периоды безудержного веселья сменяются апатией, депрессией, а иногда и направленной агрессией.

Дермографизм. Если провести ногтем по коже пациента, у симпатотоников появится белая полоса, а у ваготоников – красная. Это связано с реакцией сосудов. В первом случае они сужаются, во втором – расширяются. Точно так кожа реагирует на стресс, занятия спортом. Эти особенности нужно учитывать при занятиях физкультурой и спортом.

Нарушения дыхания появляются при парасимпатической ВСД. При повышении нагрузки на бронхи развивается одышка. В качестве пусковых факторов выступают стресс, физическая нагрузка, ОРВИ. Самочувствие пациентов с годами ухудшается, одышка сменяется приступами удушья. У части больных развивается бронхиальная астма.

Метеочувствительность. Организм человека чрезвычайно бурно реагирует на изменения атмосферного давления, ветреную или дождливую погоду. Появляются слабость, сильные головные боли, порой укладывающие в постель, полное отсутствие работоспособности.

Проблемы с пищеварением при ВСД разнообразны и противоположны по симптомам: повышение и понижение аппетита, диарея и запор, боль в животе, тошнота, избирательность к пище. Лечение врача-гастроэнтеролога помогает мало.

Нарушения со стороны мочеполовой системы. Учащение или урежение мочеиспусканий, боль в промежности, внизу живота при отсутствии патологии, нарушение менструального цикла, либидо, эректильная дисфункция.

Головная боль и головокружения, обусловленные нарушением тонуса сосудов головного мозга. Провоцируют их умственные и эмоциональные перегрузки, стресс. Иногда могут появляться обмороки, шум в ушах, тошнота.

Таблица 4. Степени тяжести ВСД

Работоспособность сохранена. Дискомфорт минимальный, возникает периодически.

Диагностика

Диагностика вегетососудистой дистонии требует, в первую очередь, исключения другой, более серьезной патологии со сходными признаками. Обследование включает в себя:

  • опрос пациента, сбор анамнеза для выявления конкретных жалоб, их силы, обстоятельств возникновения и т.п.; учитывается также наследственный фактор, перенесенные заболевания;
  • осмотр: проверяется частота дыхания и пульса, проводится ортостатическая проба (измерение частоты сердечных сокращений сначала лежа, а затем через 1-2 минуты после перехода в вертикальное положение), оценивается дермографизм (цвет полоски на коже после проведения рукояткой неврологического молотка, свидетельствующий об активности того или иного отдела вегетативной нервной системы);
  • лабораторная диагностика: общий и биохимический анализы крови, оценка уровня гормонов, показателей воспаления и аутоиммунных процессов);
  • ЭКГ и УЗИ сердца для исключения сердечной патологии;
  • рентген органов грудной клетки и исследование функции дыхания (спирометрия), позволяющие исключить заболевания дыхательной системы;
  • реоэнцефалография: оценка тонуса сосудов головного мозга, эластичности их стенок;
  • УЗДГ сосудов шеи и головного мозга для оценки качества кровотока в них;
  • рентген турецкого седла, МРТ головного мозга для исключения опухолей и других патологий;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ): оценивает биоэлектрические импульсы в головном мозге, позволяет исключить эпилепсию.

В обязательном порядке больного обследует терапевт, невролог и кардиолог. При необходимости добавляются консультации других специалистов, например, гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, психиатра.

Диагностика

Диагностика причин вегетативной дисфункции требует первичной консультации терапевта или педиатра, невролога. В зависимости от проявлений синдрома пациенты проходят осмотр кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, офтальмолога, отоларинголога. Тонус и реактивность вегетативной сосудистой системы оценивают по жалобам, данным ортостатических и фармакологических проб, аппаратных методов диагностики: электроэнцефалографии, реоэнцефалографии, эхоэнцефалографии, электрокардиографии. В ходе диагностики важно исключить патологии, которые имеют сходные симптомы.

В сети клиник ЦМРТ диагностирование вегето-сосудистой дистонии проводят разными способами:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector