0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глава ВОЗ спрогнозировал появление более опасного вируса, чем COVID

Глава ВОЗ спрогнозировал появление более опасного вируса, чем COVID

Пандемия коронавируса COVID-19 не будет последней для человечества, в будущем мир ждет куда более серьезное заболевание, спрогнозировал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус на открытии 74-й Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве.

В этих страшных прогнозах глава агентства ООН сослался на аналитику экспертов, передает ТАСС.

«Не в последний раз мир столкнулся с угрозой пандемии. Согласно эволюционным оценкам, появится новый вирус, который потенциально будет еще более заразным и более смертоносным, чем нынешний вирус», — пояснил специалист.

По его словам, «главным драйвером пандемии» является отказ государств от сотрудничества, а также от обмена профильной информацией, ресурсами и технологиями.

«Если идти по старой дороге, то придешь к тому же результату — к миру, который не готов [к новой пандемии] и небезопасен. Сохранение безопасности мира требует вовлеченности всех государств [в борьбу с болезнями]», — пояснил Гебрейесус.

При этом, он добавил, что и COVID-19 далеко не побежден, и призвал в этой связи к «масштабной вакцинации по крайней мере 10 процентов населения» каждой из 194 стран-членов ВОЗ к сентябрю нынешнего года.

Гебрейесус также сказал, что всего более 3,4 миллиона человек умерло в ходе нынешней пандемии, из которых 115 тысяч — это медицинские работники.

Чиновник также упомянул общую несправедливость в доступе к вакцинам, назвав её «скандальной», и предупредил, что это «усугубляет пандемию».

«Мир находится в состоянии войны», — подчеркнул глава ВОЗ.

Вирусы непредсказуемы

Миру всегда придется жить с инфекциями и пандемии разной масштабности будут безусловно иметь место, поэтому делать выводы о каком-то смертоносном вирусе можно только на основании реальных фактов и характеристик, пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, пишет Lenta.ru.

«Я бы хотел главе ВОЗ посоветовать поменьше заниматься устрашением. У нас за последние лет, наверное, десять в разных концах мира проявлялись достаточно серьезные вирусы и заболевания. Эбола была, был свиной грипп, грипп с высокой степенью летальности. Нет ничего нового в том, что появляются разной степени заболевания. Просто так декларировать это – неэтично», — подчеркнул академик РАН.

Вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, профессор Александр Бутенко в беседе с «Газетой.Ru» подтвердил возможность возникновения новой пандемии, но уточнил, что все такие заявления входят в область предположений.

«Никто не ожидал, что в 2019 году такая история произойдет. То же самое может произойти и еще раз, но это пока не подкреплено никакими конкретными данными.

Дело в том, что группа коронавирусов относится к семейству бета-коронавирусов, куда входит SARS, MERS и SARS-CoV-2. Они все неожиданно возникли, но первые два, SARS 2002 года и MERS 2014 года ни к каким особым последствиям не привели», — рассказал Бутенко.

Читать еще:  Чем вывести мочевину из крови. Как снизить уровень мочевины в крови народными средствами? Как лечить повышенный уровень мочевины в крови

По его словам, пример последних десятилетий показывает, что появление новых вирусов плохо предсказуемо.

«Взять пример хотя бы этих трех вирусов: это факт, что они возникают и вызывают неожиданные последствия. Кроме того, можно назвать много примеров появления новых вирусов, по крайне мере, на протяжении последних двадцати лет, о которых никто ничего не знал: вирус Эбола, лихорадка Ласса, Марбург, лихорадка Зика. Самые неожиданные происходят изменения, которые представляют угрозу для здравоохранения», — заключил профессор.

Новый вирус в Индии

На прошлой неделе сообщалось, что в Индии начинается новая эпидемия – в нескольких штатах по состоянию на 22 мая было зарегистрировано 8,9 тыс. случаев мукормикоза, называемого еще «черной плесенью». Причем в большинстве случаев инфекция была диагностирована у выздоравливающих от COVID-19. Из общего числа заболевших около 90 человек умерло.

Глава министерства химикатов и удобрений Садананда Говда объявил о выделении 23 680 дополнительных флаконов амфотерицина-B, препарата для лечения заболевания. Больше всего ампул получили штаты с наиболее высоким количеством зараженных — Гуджарат и Махараштра.

Власти регионов Раджастан и Телангана объявили локальную эпидемию мукормикоза. В Нью-Дели количество заболевших превышает 200 человек.

COVID-19 станет насморком

При этом, согласно исследованию группы американских ученых, опубликованному в журнале Viruses, причина нынешней пандемии — возбудитель COVID-19, вероятно, будет вызывать не более, чем кашель и насморк в ближайшее десятилетие, поскольку организм человека приспособится к SARS-CoV-2.

«Мы говорим о возможном развитии ситуации в будущем, но исследование еще не завершено», — сказал Фред Адлер, профессор математики и биологических наук Университета Юты.

«Новый подход здесь состоит в том, чтобы проанализировать конкуренцию между легкой и тяжелой формами COVID-19 и выяснить, какой тип сохранится в долгосрочной перспективе. Мы показали, что легкие формы побеждают, они тренируют нашу иммунную систему для борьбы с тяжелыми инфекциями», — сказал Александр Бимс, один из авторов исследования.

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

Двойной удар по легким: что будет, если заболеть гриппом после ковида

Разбираемся вместе с врачами

Провести прививочную кампанию нужно до конца ноября — пока не начался сезонный всплеск заболеваемости гриппом

Фото: Илья Бархатов / 74.RU

В сентябре в России традиционно стартовала прививочная кампания против гриппа. Сделать прививку желательно до конца ноября — именно этот срок указывает в своих рекомендациях Роспотребнадзор. О том, почему прививка от гриппа необходима и как можно остановить развитие болезни, если все-таки заразился, мы сегодня поговорили с врачами в традиционной рубрике «Что у вас болит?».

Читать еще:  Синдром Шерешевского-Тернера

Что такое грипп?

Инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заражение происходит от больных людей к здоровым респираторно, вирус попадает в носоглотку. За считаные часы после заражения он приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.

Как проявляется грипп?

Наверняка вы это знаете с детства, но давайте повторим. Среди симптомов — жар, температура 37,5–, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

— Грипп характерен тем, что сначала возникает интоксикация, ухудшение общего состояния, высокая температура 39–40 градусов, — говорит пульмонолог Алексей Кривоногов. — Через некоторое время появляются сухой сильный кашель, першение за грудиной, в области трахеи, носоглотки. В основном клиническая картина такая. Самый активный период это 5–7 дней, но продлевается, если человек не получает лечение.

Алексей Кривоногов — врач-пульмонолог «Новой больницы», кандидат медицинских наук.

Самостоятельно ставить себе диагноз не стоит, но эти симптомы явно говорят о том, что вам пора к врачу

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Грипп бывает разный?

Да, грипп очень мутабелен. У него есть два основных антигена: N — нейраминидаза и H — гемагглютинин. У этих двух белков очень высокая вариабельность, они постоянно меняются. Из-за этого люди могут болеть гриппом каждый год.

— Когда мы болеем, мы вырабатываем антитела конкретно к такому варианту этих белков. Вирус мутировал, и мы к нему уже не имеем антител, — рассказывает терапевт Иван Скороходов. — Поэтому грипп идет волнами, самая известная пандемия — испанка. Когда сформировался коллективный иммунитет, вирус мутировал, и была волна со следующей мутацией гриппа. Мы можем вспомнить так называемые ленинградский грипп, гонконгский грипп, птичий грипп, свиной грипп и другие. Поэтому ВОЗ собирает информацию у институтов гриппа, раскиданных по всему миру, и на каждый новый сезон они примерно планируют вирусы, вызывающие наибольшие опасения, рекомендуя их ввести в производство вакцин. Поэтому таких масштабных пандемий нет.

Иван Скороходов — терапевт, аллерголог-иммунолог медицинского центра «УГМК-Здоровье».

Какие штаммы гриппа будут в этом году?

В сезоне 2021–2022 годов ВОЗ рекомендует включать в состав вакцины четыре штамма. Ожидается, что в этом сезоне штаммы будут похожи на A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09 (к этому серотипу относится свиной грипп), A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2) (к этому серотипу относится гонконгский грипп), B/Washington/02/2019 и B/Phuket/3073/2013.

Чем опасен грипп?

Большинство людей болеет гриппом всего лишь несколько дней, но существует вероятность тяжелого течения заболевания, вплоть до смертельных исходов. Особенно опасен он для людей с хроническими заболеваниями — из-за гриппа они могут обостриться. Но и относительно здоровым людям может прийтись непросто, поскольку тяжелое течение болезни может приводить к серьезным осложнениям.

— Осложнения гриппа достаточно разнообразные — от гриппозной вирусной пневмонии до бронхита, трахеита, заболеваний верхних дыхательных путей, отитов, — говорит Кривоногов. — Грипп является провоцирующим фактором возникновения в том числе и бактериальной инфекции. Конечно, она возникает не в первые дни болезни, но она может возникнуть на 10-й день и даже позже, когда организм исчерпал ресурс на сопротивляемость гриппозной инфекции.

Читать еще:  Причины, симптомы и лечение подкожного миаза

— Из-за пневмонии возникает поражение легких, как следствие — гипоксия, то есть кислородное голодание органов, — предупреждает Скороходов. — В результате могут быть повреждены нервная система, сердце, почки, это может вызывать последствия в виде хронических заболеваний.

Как лечить грипп?

У лечения по большому счету есть два направления — облегчить состояние и предотвратить развитие болезни. С первым справляются различные жаропонижающие и обезболивающие препараты, а вторая задача по зубам пока только одной группе лекарств.

— Всемирная организация здравоохранения рекомендует для лечения гриппа ингибиторы нейраминидазы, препараты, которые появились достаточно давно, но широкое распространение получили в пандемию 2009–2010 годов так называемого «свиного гриппа», — говорит доктор Алексей Кривоногов. — Желательно их применять в первые сутки, максимум до 72 часов — в этот период у них самая высокая эффективность. Противовирусные препараты обладают действием фармакологической молекулы препарата на определенный механизм вируса. Например, ингибиторы нейраминидазы препятствуют репликации (размножению. — Прим. ред.) вируса. Если говорить о широко представленных препаратах, которые заявляются как противовирусные, мало кто из них обладает таким действием, но могут снимать симптомы.

Но назначить препараты должен все-таки врач — грипп кажется привычной и неопасной болезнью, но на самом деле он весьма коварен. Если со временем становится хуже, хотя вы выполняете назначения врача — это повод для вызова скорой.

Что будет, если заразиться и гриппом, и коронавирусом?

Коронавирусная инфекция ослабляет иммунную систему и повреждает легкие, вирус гриппа тоже влияет на легкие — может вызывать вирусную пневмонию. Так что если вы коронавирусом уже переболели, то лучше заблаговременно сделать прививку от гриппа, чтобы не допустить двойного удара.

— Безусловно, беречься от гриппа надо, вакцинироваться надо, чтобы не допускать тяжелого течения, тех же пневмоний, потому что пока мы не можем с уверенностью сказать, как они будут протекать у людей, уже перенесших коронавирусную инфекцию, — говорит терапевт. — Всё это пока изучается. Также сложно сказать, что может произойти при микс-инфекции, когда у человека и грипп, и коронавирус одновременно, наука пока таких вещей не описывает.

Можно ли делать прививку от гриппа вакцинированным от ковида?

Как «уживаются» эти прививки?

Прививки от разных инфекций нередко выполняют одновременно (с помощью комбивакцин) либо одну за другой через промежуток времени. Рекомендованный интервал между прививками от гриппа и COVID-19 — около месяца.

Правильно ли делать одновременно прививку от гриппа и от пневмонии (в один день)?

Да, прививки от гриппа и пневмококка группам риска (например, пожилым) могут делать в один день. Это нормально.

Кто входит в группы риска по прививке от гриппа?

Прививки от гриппа в первоочередном порядке показаны следующим группам:

  • — Дети с 6 месяцев.
  • — Школьники 1-11-х классов.
  • — Студенты вузов и колледжей.
  • — Некоторые профессиональные группы: работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг.
  • — Вахтовики.
  • — Сотрудники правоохранительных органов и работники пунктов пропуска через государственную границу.
  • — Соцработники и сотрудники МФЦ.
  • — Государственные гражданские и муниципальные служащие.
  • — Беременные женщины.
  • — Граждане старше 60 лет.
  • — Призывники.
  • — Люди с хроническими заболеваниями легких, сердца, сосудов, метаболическими нарушениями и ожирением.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector