0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трихофития: симптомы, диагностика, лечение

Трихофития

Трихофития — микозное поражение гладкой кожи, ногтей и волос грибками из рода Trichophyton. Обычно трихофития характеризуется возникновением воспалительных очагов с очень четко очерченными границами и характерным шелушением. Как правило пораженные волосы становятся более хрупкими, часто обламываются еще на уровне кожи и торчат как пеньки. Трихофития очень заразна. Пораженная вглубь кожа приводит к ухудшению состояния больного, а также к образованию нарывов. При запущенности остается характерное облысение на месте выпадения волос.

  • Особенности протекания трихофитии
  • Источники заражения и патогенез трихофитии
  • Клинические проявления трихофитии
  • Диагностика трихофитии
  • Лечение и профилактика трихофитии

Трихофития часто возникает из-за контакта с инфицированным животным. Трихофития считается сугубо грибковым заболеванием высококонтагиозной формы. Интересно, что во всех возрастных группах распространенность данного заболевания одинакова, однако у детей помладше и детей школьного возраста трихофитию диагностируют всё чаще.

Источником инфекции являются больные трихофитией люди, животные и предметы обихода, обсемененные спорами гриба. Инфицирование зоофильной трихофитией происходит вследствие контактов с больными животными, особую опасность представляют бездомные животные. Риск заболеть повышается при постоянном контакте с животными – на животноводческих фермах, в ветеринарных лечебницах и при подкармливании бродячих собак и кошек.

При хронических вялотекущих формах трихофитии, что особенно часто встречается у женщин среднего возраста, инфекция поражает всех членов семьи через пользование общими расческами, подушками и предметами обихода. Такие факторы как скученность, пренебрежение правилами личной гигиены и частые контакты с незащищенной кожей повышают вероятность внутрисемейного заражения. После попадания спор гриба на кожу или волосистую часть головы, начинается их прорастание с формированием мицелия, что ведет к дальнейшему поражению как самой дермы, так и ее придатков.

Читать еще:  Пищевое отравление: виды, симптомы, лечение

Поверхностная трихофития гладкой кожи

Поверхностная трихофития гладкой кожи проявляется на любых участках кожи, но чаще на открытых — лице, шее, предплечьях. Ярко очерченные очаги поражения с шелушением в центре имеют округлую или овальную форму, бледно-розовый цвет. Периферическая зона очагов окружена более или менее выраженным бордюром пятнистого или узелкового характера, на котором часто имеются мелкие пузырьки и корочки. Очаги могут сливаться, образуя причудливые рисунки. Зуд в области очагов обычно небольшой. Заболевание протекает остро, при рациональном лечении клиническое выздоровление наступает через 2 недели.

При поверхностной трихофитии волосистой части головы появляются различной величины очаги округлой или неправильной формы, с нерезкими, расплывчатыми границами. Иногда отмечается слабовыраженное воспаление. Волосы в очагах поражения частично обламываются на высоте 1-2 мм или на уровне кожи. В очагах имеется не сплошное поражение волос, а как бы их разрежение (поредение). Извлеченные обломки волос имеют вид запятых, крючков, вопросительных знаков. Коротко обломанные волосы часто называют «пеньками». Изгиб пораженного трихофитоном волоса, извлеченного пинцетом, объясняется его мягкостью, вследствие чего он не может пробиться через чешуйки. Иногда волосы обламываются на уровне гладкой кожи («черные точки»). Для исследования под микроскопом рекомендуют брать именно эти «пеньки» или «черные точки». Поверхность очагов покрыта белесоватыми чешуйками. Различают мелко- и крупноочаговые варианты течения этой формы трихофитии.

Клинические проявления трихофитии

Обычно симптоматика трихофитии зависит от формы протекающего заболевания, от типа возбудителя, вызвавшего его, и от особенностей организма человека. Известно, что инфильтративная, поверхностная и инфильтративно-нагноительная формы, как правило, представляют развитие одного патологического процесса, которое происходит последовательно. Если адекватное лечение будет отсутствовать, поверхностная форма трихофитии перейдет в инфильтративно-нагноительную форму.

Микроспория лечение. Трихофития лечение.

Лечение грибковой инфекции гладкой кожи и волосистой части головы – сложный, длительный, трудоемкий процесс, который должен выполняться только под наблюдением врача (а иногда, особенно у детей показано стационарное лечение).

Читать еще:  Миома матки – что это такое и чем опасна? Симптомы и лечение

Основные принципы противогрибковой терапии:

При грибковой инфекции гладкой кожи, менее 3 очагов поражения и без поражения пушковых волос применяют наружные антимикотические средства.

Показанием к назначению системных антимикотических средств являются:

— поражения волосистой части головы;

— многоочаговая грибковая инфекция, более 3 очагов поражения;

— поражение пушковых волос.

Лечение этих форм основано на сочетании системных и местных антимикотических препаратов.

Волосы в очагах поражения сбривают 1 раз в 5-7 дней или эпилируют.

Карантин при микроспории длится до 45 суток.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector